ミニドライバー2本体制

2025/11/7(金)14:18

いつも楽しく拝見しております。現在、タイトリストのGT2の9°を24ventus 黒6xを0.75°寝かせて使用中ですがどうしても安定しません。(チーピン多)しかし、3w代わりに入れているBRNR mini 13.5° 24ventus 黒6xは安定しております。そこで、GT2を外してBRNR mini 11.5°or r7 quad mini 11.5°を入れようかと模索しております。460ccのドライバーをセッティングから外している方、もしくは過去に外していた方などその後どうなったか教えて頂きたいです。(飛距離を求めて結局460ccが欲しくなった等)ミニドライバーアレルギーの方も、辛辣なコメントお待ちしております。
ちなみに、私は競技に出る予定もなければ友人としかラウンドしない為いつもレギュラーティーからですので260y~270y飛べば十分だと考えております。(GT2は当たれば280y・BRNR miniはだいたい250yです。)

質問者 taisyoさんからの追加コメント

皆さま回答ありがとうございました!

この質問に回答する

ベストアンサー

• 2025/11/7(金)19:46

ゴルフ歴5年で若く、それなりにパワーがある。
    曲がるのが普通ですよ。
    そこをどうするかで辿り着いた答えが「ミニドラ2本」なんだろうけど、賛成はしないですよ。

冷静に考えたらわかるけど、この先ずっと、通常サイズのドライバーを使わずに、ゴルフを続けていけるつもりだろうか?

答えは無理です。
    どこかで向き合わなきゃならない時が来ます。
    今回の提案は、その事実から逃げようとしているだけですよね。

辛辣でOKと言う事なので、厳しい事を書きますよ。
    ミニドラで260y~270y飛べば十分。
    競技に出ないし、友人と回るだけ。
    そんなにたくさん予防線を張るなら、何でも好きに使えば良いんじゃないかな?って思いますよ。

ミニドラ2本入れる事が悪い事だとは言いません。
    ただ、今回の場合、その理由がドライバーからの「逃げ」である以上、どんな代替クラブを入れようとも、賛成はしないです。
    飛距離がどうとか、競技に出ない等ではなく、ゴルフをやる以上、ドライバーというクラブは、絶対にどこかで向き合わなければならないクラブなのです。
    だから、その時間を無駄にする暇があったら、必死に練習しましょう、って事です。

とまぁ、辛辣な事も書きましたが、ゴルフ的、ギア的なアドバイスをひとつ。
    ドライバーが苦手な理由をちゃんと探す事です。
    ミニドラが打てて、ドライバーだとチーピンする。
    その差は何だと思ってますか?
    ロフト?長さ?体積?

例えば、めっちゃ低いティでドライバーを打ってみましたか?
    ミニドラはちゃんと打てるのに、ドライバーになるとチーピンする。
    ドライバーは高くティアップするから、球の下に空間がありますよね。
    空間があるって事は、球に対してどこからでもコンタクトできるんです。これがドライバーが安定せず、大曲りを呼ぶ一因だったりします。

簡単に言えば、アッパーで打てば飛ぶけど、球は暴れやすいんです。
    でも皆、YouTubeとか見て、先に飛距離を求めるあまり、ドライバーをアッパーで打とうとする。
    ミスを緩和しないハードなシャフトやヘッドを使っている。
    スイングは安定していないのに、パワーはある。
    曲がるのは、必然なんです。

一度、極限までティを低くして打ってみるといいです。
    それでダフらない様に打てる様になれば、チーピンなんて消えているかもしれませんよ。

あと追加のミニドラ。
    否定しといてなんだけど、11.5度と13.5度じゃ飛距離はほとんど変わらないです。
    もし、飛ばし用に11.5度を入れるつもりなら、私なら45インチで作りますよ。
    ヘッドのウエイトを抜くなりして調整すれば、それなりにバランスは整えられると思う。
    そこまでやって、初めて差別化できるんじゃないかな?

参考になれば。

ベストアンサー以外の回答 6件

• 2025/11/9(日)17:18

私はG430MAX 12度を13度して使用しています。安定しすぎるほど安定しています。
    12度のドライバーもありですよ。
    ただし、私は普通のドライバーも入れて、13度のドライバーも
    入れている2本体制です。
    いろいろ楽しんで!

• 2025/11/9(日)06:38

GT2、チーピン多いのに何故ロフト増やす?
    余計つかまるでしょ。
    球を上げたいなら10°ヘッドにすべき。

• 2025/11/7(金)22:08

ゴルフの楽しみ方は人それぞれ、エンジョイゴルフ派なら楽しいのが一番かと思います。ミニドラ2本で安定して良いスコアを出して気分よく帰途に着けるのであればそれで十分かと思います。無理に400㏄ドライバーを振らなくてもアリだと思います。
     さて、私もエンジョイ・ゴルファーですが、友人と周る以外、よく行くコースのコンペ、メーカーさんの草コンペにも時々参加しています。
     私は以前400ccクラスの大きなヘッドが使えなくて、300㏄クラスの古いドライバーを使っていた時がありました。その頃は300ccクラス(以降300㏄)のドライバーの方が安定していたのでメインで使用、平均飛距離は300ccの方が飛んでいたのでドライバー2本入れて3W抜いて周っていたかと思います。それでも当たると400㏄の方が飛びます。スコア度外視で大きなヘッドのドライバーの打ち方を試行錯誤しながら使い続けて慣れました。長い目で見たらよかったと思います。
     ミニドラを使用しながら、大きなドライバーも習得に励まれてはどうでしょうか。現在のGT2が合わないのであれば、易しいヘッドに変えると気負わなくても飛ばせるようになり、チーピン減るかもしれません。

• 2025/11/7(金)16:37

レギュラーティーからエンジョイでしたら、
    ・エリート ミニ11.5° ティーショット
    (r7 quad mini 11.5°)より良いと思います。
    ・BRNR mini 13.5°
    下からも打てるので、便利です。

250飛べばレギュラーティーから
    十分かと思いますので
    2本体制良いと思います。

参考まで

• 2025/11/7(金)16:16

バーナーミニ、AiSmokeミニ、ELYTEミニと使って来ております。
    ドライバー下手な自分には良い時代になったと思っております。
    自分のミニドライバーの使い方は、勿論ドライバー代わりなので直打ちはしません。
    クラブセッティングとしては、ミニドライバーをトップに据えた時は3Wから繋ぐ感じで、ミニドライバーをトップ下に据える時は5Wから繋ぐ感じですね。
    自分的には、ティショット専用のブラッシー的な扱いで重宝しております。
    最近は、安定しているミニドラを継承する形で1Wは435ccヘッドで44.5インチの短めのドライバーを入れて遊んでおります。
    ホームの末端のクラブ競技がメインですが、ミニドラだけで充分だと思います。
    HDCPの恩恵もあって今年も2回勝たせて頂いたのはミニドラのお陰だと思っております。
    ホームのシングルさんにもミニドラの45インチ仕様とかもいらっしゃいますが、流石に2本挿しはもったいない気がします。

• 2025/11/7(金)15:22

460ccを外してなければ、過去に外してなければ、ミニドラアレルギーでもないのでコメントに困りますが・・・笑

425cc前後のツアーモデルドライバーが出ていた頃(2010~2015年頃?)に何本か使っていて、それを過ぎて460ccが主流になった時に、一時期460ccが苦手で悩んだ時がありました。
    しかし毎回書いているように道具ではなく腕(技術)と思っている私は、とにかく苦手意識が無くなるように練習し克服しました。(昔のクラブに比べて易しく飛ぶので使いこなせるように)
    というよりも、ヘッドの構造(ディープ、シャローなど)から打ち方の意識を変えたのが正しいかもしれません。

ところで、競技はしないレギュラーティーからとのこと。
    ぶっちゃけ260yも270yもいらないですよね。
    飛べば楽しいでしょうが、400yのホールでもセカンドはショートアイアン以下でしょう。
    360yくらいならドライバーが使えないホールも多いのでは。
    まあスコア二の次で楽しさ優先ならば正直、ミニドラなんて必要ないでしょうし周りから冷やかされるだけなのでは・・・と思ったりします。
    3Wでも十分なはずで、何故ミニドラなのか私には理解しがたいです。

結局は、真っすぐ(狙ったところに)飛ばしたい。それでスコアも付いてきて欲しい。
    でも飛距離もあまり犠牲にしたくない。
    という欲張った気持ち満載なんでしょうね。

しかしそんなにゴルフは甘くないですし簡単じゃないですよね。(ご存じでしょうが)
    だから練習して上手く打てるようにする必要はあると思うんですよね。
    時々上手く打てるのは誰でもあることですが、それはたまたまと思った方が良い。

少しズレたコメントになったかも知れません。すみません。
    辛辣な・・・とのことでしたので。

結局は他人が何を言おうと、自分の好きなようにすれば良いと思いますね。

2. みんなのQ&A
  3. ミニドライバー2本体制