70台になるには
いままでゴルフをやってきて、3回80を出しているものの、なかなか70台にいけません。
70台になるにはどーしたらいいんでしょうか?
ドライバー:得意(平均300ヤード)
アイアン:普通
アプローチ:得意
パター:普通
70台になるにはどーしたらいいんでしょうか?
ドライバー:得意(平均300ヤード)
アイアン:普通
アプローチ:得意
パター:普通
ジュニアといっても高校3年生、
アマチュア競技であれば当然フルバックティーからの事なんでしょうね、きっと。
ドライバーで240yも飛べば十分7000y前後のコースでも70台はでます。
(私の住んでる愛媛県のアマチュア選手権は7000y未満が基準です。)
しかし、300yヒッターにはロングヒッターの落とし穴があるので・・・
? きざむのも勇気だ。
? OBするぐらいだったら アイアンで打っていく。
? ガードバンカーには入れない。
? グリーンでは ピンに近い方に外さない。
特に?、届くからガードバンカーに入っちゃうんですよねえ・・・。
でボギーを叩く。
常にピンめがけて 打ってるんじゃないですか?
スペック的には そんじょそこいらの方より上手くなるハズなんだけどなあ。
書いてある事が本当であれば絶対70台でますね。
ドライバーが、『平均で』300もん飛んだら、バックティから回らなければ、ミドルで無茶せずにワンオンできるホールが複数。
ロングでツーオン出来ないホールはほぼない状態ですし、
仮に出来なくてもアプローチが得意なら寄せワンでバーディ固いですね。
おそらく、ミドル350以下、ロング550以下はバーディでしょう。
FW苦手なら別ですね。その場合4鉄でセカンド打てば、520位のロングなら寄せワン圏内だと思います。
で、直近で自分が回ったチャンピオンコースでも半分はバーディ狙えます。
そのうち半分バーディ、残りパー取れれば、4アンダーですから、残りのホールでボギーとダボを交互にたたいても81です。
まずは、客観的に自分の実力を把握しましょう。
心の持ち方を常に説いている、中部銀次郎さんの本(コミックもあります)を読まれたらいかがですか?
80ジャストですか。悔しいでしょうね。
ボギーの原因は何でしょうか。それを考えないといけませんね。
常にフェアウェイから2打目を打てているなら(あり得ないでしょうが)、ミスはアプローチなのか、それともショットなのか。
パットが普通とのことですが、最後の1パットで入れている距離は
18Hで合計何メートルになりますか?
指標を見つけて自分なりに整理しましょう。
ラウンドの後に面倒だと思っても何が良くて何がダメだったのか、
ノートにつけて見返すとはっきりすると思います。
ゴルフは耳と耳の間でやるスポーツですよ。
飛距離は80切りにはあまり関係ないとは思いますが、やはりアドバンテージですよね。
アイアン、アプローチ、パター共に不得手がないのであれば70台はともかく80台が3回というのは少なすぎる気がします。
まずは80台でコンスタントに回れるようになることを目指されてはいかがでしょうか。
当方の勝手な想像ですがペナルティが多いもしくは無謀な攻めが多いのでは?
17歳でゴルフ歴11年〜15年、Dr平均300y
で、80台3回
本当なら答えは出ているでしょう
おじさんたちをからかってはいけません
ん〜・・部活かレッスン受けながらって感じですかね?
周りにプロがいる環境ならそっちに聞いたほうが早いですが・・。
経験談で言うなら、ショートゲーム。もっと言えば寄せの精度かな。
ドラは飛べば確かに有利。300飛べば届かないホールは無いでしょうし、パーオン率も比例して高くなる。
けど、そんだけ飛んで80台が3回しか出せてないって事は、どっかでダボ以上を何回もあるって事でしょ?
バーディもあるけどトリプルもある。そんなゴルフではないでしょうか?
飛距離が出る人間がダボを打つってのは、ドラのOBが複数回出るか、ショートゲームがよっぽど下手かのどっちかです。
でも、貴方はドラと寄せのどっちも得意と言う。そして不得意も無い。
本当に不得意がないなら90も叩かないです。
自己評価が高すぎるのでは・・?
ゴルフってのは足し算しかできません。スコアは18Hでミスを積み重ねた数字です。
自分のミスと向き合い、それをいかに防ぐかに注力する事が大事だし、それは練習でも同じです。
初心者の頃は、練習10発の内、1発ナイスショットがあれば良かったけど、上達していくと、10発の内の1発のミスショットを無くす練習に変わっていきます。
野球は3割打てれば名バッターですが、ゴルフは10割打てる事を目指さないといけないんですよ。
貴方はまだ若いし、その年齢でそれだけ飛ばせるなら、素質もあるのでしょう。伸びる年代にゴルフが出来る事は羨ましい。
ただ、「得意」と天狗になれば上達は止まります。練習内容にも自分の技術にも厳しくした方がいいですよ。
ドラとアイアンを大きく曲げない、100y以内は確実に乗せる、グリーン周りの寄せは1ピン以内、1.5mは確実に沈める。
まずは、これを目標にしてみては?
参考になれば幸いです。
僭越ながらアドバイス差し上げるとすれば、
OB やハザードを避ける。
パター数を30以下にする。
グリーンを外したところは1/2以上のペースで寄せワンにする。
以上の要件を完遂出来れば、あなたのレベルでは間違い無く70台を出せるはずです。
70台をコンスタントに出せるプレーヤーは、ドライバーを1度も打たずとも80を切れます。
ショット力がスコアに影響するのは、75を切る段階になってからだと私は思います。
ドライバーの平均が300ヤードと言うことは…。
ミドルホールなら平均してウェッジの距離しか残らないということですよね。
その上アプローチは得意なわけですから、楽々70台が出そうな気もするんですが。。
平均300ヤードなんて完全にプロの数値です。
自称平均300ヤードの人はたくさんいますが、実際に平均300飛ばすアマチュアなんて極々僅かです。
会心の当たりをしたときだけの数値でお考えではないですか?
もしかしたらその辺りを含めて客観的に自分を知ることが70台に繋がるかもしれませんね。
逆転の発想だね
なぜ仮にパー72のコースで80も打っちゃったのか理由があるはず
8は少なくともパーで回ってないってこと
その反省から 次回全てパーでまわれば72も出ると思う
結果からわかることもあると思うよ
それとコースのレベルによって、80がすごい価値あるコースと80程度では価値が低いコースもあると思う
よく言う通り ゴルフは上がってなんぼだからね
一打だけ会心のショットがあったって 結果にはつながらないことが多い、少なくとも72打 1ラウンド連続でないとね
それでも70台であるならば 7打はミス可能ともいえる
こんばんは。質問者様はまだ17歳の方なのですね。私は18歳でゴルフをはじめて、大学では一応ゴルフサークルでしたが、そこまで厳しくなく(未経験でも入れたくらいなので)過ごしました。
ちょっと自慢のような話になるので気を悪くしないでほしいのですが、毎日練習場に通ったとか、練習場では何百球を打ち込むとかもしたことはないのですが、100以上打ったのは初ラウンドの1回のみで、1年で何故か70台が出ました。その後は80台で安定期が続きましたが、ここ10年ほどはどんなコース(トーナメントコースのセッティングは別だと思いますが)のバックティーからでも80は打たなくなりました。
平均飛距離もまあ普通だと思いますし、曲がることもあります。特別にアプローチとパターが巧いとも思っていません。なんとなくここまできたのでちょっと自分でも不思議な位です。
ただ、ゴルフをはじめた頃からずーっとプロのスイングをビデオで繰り返しみていたのを覚えています。今でもトッププロのイメージスイングを繰り返し見るのが大好きなので、これが上達に役に立ったのかな?と思うことはあります。
頑張ってくださいね!
こういう質問の仕方はちょっとどうかと思うなぁ・・・
とりあえず回答は、
?そのうち70台でると思うのでそれまで頑張って練習してください。
?打数が80回を超えないようにラウンドして下さい。
となります。