5本競技
今度5本競技に出るのですが皆様なら5本何を選択しますか?
ぜひ参考にさせてください!
今度5本競技に出るのですが皆様なら5本何を選択しますか?
ぜひ参考にさせてください!
コースによりますが、
ドライバーとパターは確実に使うのでその他の3本を、
6I、9I、SWにすると思います。
コース次第で6IはUTになるかも
楽しそうですねー。
そういう企画やったことないので。
7本だと充分なんですけどね、、
自分の場合は優先順位が高そうなモノから。
パターは必須。
awかswが好みでどちらか必須。
9か8i辺りのいずれか。
上に合わせて5-6i
3uかな。
ドラは入れるか微妙です。
基本ティーアップしないといけないので応用は効きづらいですから。
後はコース、飛距離などによって選択を変えると思いますがこんな感じかなあと。
結局長いクラブは無くてもあまり支障がないと思われますけどいかがでしょう。
コースが分からないのであれば、5w、6I、9I、58°、パター です。
6I好きなので入れました。
こんばんは(*^_^*)
頭の中が汗をかきそうで楽しそうですね。
私もショートコースのレイアウトで考えます。
池越えの180ヤードなんてホールがあったら、刻むにも困りそうですから(笑)
私であれば
1W,26度UT,7I,SW,PTを基本の5本にして、
コースの状況で、UTと7Iを見直します。
こんにちは。
Dr、4U、8I、SW、PTを選びます。
コースと距離にもよりますが…
長いと仮定して
1W
6I
9I
56°
パター
ですかね
飛距離で選びますね。
なので、
5w(230y)、6I(180y)、9I(140y)、54度(100y)、PT
こんな感じですかね。
本当は、7Iでゴルフ覚えたので、入れたいところですが、バランス考えると・・
と、いう感じです。
番手は人それぞれですから、変わると思います。
面白い競技ですね。
私も機会が有れば参加してみたいです。
私なら、3W(16.5°)、7I(34°)、PW(46°)、SW(56°)、PTです。
ティショットとロングの2打目用に3W、約230Y
フルショットで7Iが160Y、PWが130Y、SWが100Yなので、調整しながら打てるかな?と思います。
PTが別ならば、PWを抜いて9I(42°)140Y、AW(50°)120Yを入れます。
以前参加した際、ドライバーはマストと感じました。
ドライバーを抜いて参加したため、ショートアイアンのセカンドがミドルアイアンとなり、バーディーチャンスどころかパーオンも厳しかったです。
好成績を狙うのであれば、ドライバー&ウェッジ・ショートアイアンでいかにパーオン、あわよくばバーディーを奪えるかだと思います。
面白いですね。距離ピッチをを戦略的に考えたところで現場では望み通りいかないことが多くなると思うので、普段のラウンドでよく使う自信のあるクラブにします。自分なら1W, 7i, PW, SW(58), PT です。7i以外は即決です。
あと一本あるなら4U入れたいところですけど、、叶いませんね。
1W: 普段から230y打ったら池とか距離の制限がある以外はPar4,5のティーショットはほぼドライバーなので
7i: 多少の悪いライでもそれなりに飛ばせて、ファウエイならほぼノープレッシャーで打てる番手。6iの欲も出ますが距離欲しい場合はフックで、なんて出来るのは7iまでなので。
PW, SW: 130y以下ぐらいで選ぶとしたら自分はこれ。ここはスコアリングのキモなので2本。
こんな感じです。
1W、5i,9i,58°、PTですね。コース次第なところもあるけど。変わるとしたら、ショートホールの距離やレイアウトでドライバーとパター以外は変えるかな。
距離、幅、パター含むなのか次第ですが…
ドラ、7鉄、9鉄、50度、60度かな。
パター含む5本なら、ドラ、7鉄、PW、56度、パターですね。
私は7鉄より上の番手は不要、と考えます。
本数制限=打てない距離が出てくる=グリーン乗らない=寄せでパーを拾う。というのが基本的な図式です。
シングル以上の腕でも、縦のコントロールが上手い人でなければ、この本数だとパーオン率は3割以下になりますから、パーオンさせる事を基準に番手を選択するのは間違いだと思いますね。
打つ機会の少ないFWやUTを入れる事より、下の番手を極力減らさない事を念頭に置きます。
恐らく、その方がボギーになる確率、大叩きする確率は減るので、スコアメイクしやすいです。
それに上の番手がなくても、パー5でドラ、7鉄、7鉄なら大抵届きます。
パー4もドライバー打ったら、残りはほぼ160以下です。
パー3でフロントエッジ160以上であれば、潔くパーオンは諦めて、寄せやすい所に置きに行きます。
あとはコース距離次第ですが、ドライバーは抜かないですね。
基本的な考え方は同じなのですが、ドライバーを抜いてしまうと、「今打てる距離が限られてる状態なのに、刻む事で打たないといけない距離が増えてしまう」事になるからです。
ドラが打てないレイアウトなら、7鉄でティショットになり、距離も残ってしまいますが、これは負うべきリスクだと考えます。
参考になれば幸いです。
コース情報が知りたいですね
19度ユーティリティ
56度SW
パター
は入れるとして、後はパー3の距離次第でアイアン二本追加で入れます
<選択したクラブ>
5W、5U、9I、SW(54°)、PT
<理由、考え方>
・パターは必須
・ウェッジも必須でアプローチにもバンカーにも使える万能タイプの
ロフト54°、ミッドバウンス(8〜10°)を選択
・ティーショットは230y程度打てればロングホールでもパーオン可能と
考え安定して飛ばせる5Wを選択。
・お助けクラブとして、ラフや悪ライからも使い勝手の良い
ハイロフトユーティリティー(ウッド型、24〜28°)を投入
・上記UTとウェッジのギャップを埋める中間の飛距離で自信を持って
振れるショートアイアンを選択
こんな感じですかね。
もし、パターが別勘定なのであればウェッジをもう一本入れます。