どんなボールマーカー使ってますか

2022/4/8(金)21:54

こんばんは
つまらない質問ですみません
最近、帽子につけるマグネットタイプのボールマーカーってJLPGAの選手ぐらいしか見ませんがなんで廃れたんですかね?

斯く言う私もマグネットタイプはよく紛失するので安いカジノコインタイプとハウスマーカー(マスター室に置いてるやつ)の2種類です。

カップに近い時や他の人のライン上にある時はハウスマーカー使用。

ネット見てると家紋のやつとか、水平器みたいな変わり種ありますが皆さんどうですか?(水平器は違反と思いますが)

余談ですがハウスマーカー持たずにラウンドしてる人がいると『持っとけよ!』って少しイラッとします。

• 2022/4/11(月)20:03

私も未だにキャップにつけるタイプのマーカーを使っています。
    左のポケットにはロングティー、ショートティ、予備球、
    右のポケットにはフォークとハウスマーカー
    さらにはパットの時には素手で打ちたいタイプなので、外したグローブをポケットに突っ込む、(プロは尻ポケットに入れてますが、セルフプレーだとつい前ポケットに突っ込んじゃいます)と、ごちゃごちゃと入れているので、コインタイプだとポケットを探ってもパッと出てこないのです・・押しピンタイプも必ず持ち歩いていますが、ポケットをゴソゴソして取り出す感じです。
    逆にコイン派の方ってポケットの中からすっと出てくるのでしょうか?
    私がいろいろ持ちすぎなのでしょうか?何をポケットに入れて持ち歩いているのか知りたいです。

押しピンマーカー使わない派の方がいらっしゃるのに驚きました。
    確かにラインにかかればずらせばよいだけ、ではありますね。

• 2022/4/9(土)19:57

私も昔はキャップやバイザーにつけるマグネットマーカーを使ってましたが、私が使わなくなった理由は「キャップにマーカー台のサビが付く」からでした。
    金属製のクリップ式の台をキャップのツバの部分にピッタリ付けていると知らぬ間に汚れている(白のキャップばかりなので)ことが多かったので、ずっと何とかならないか困っていました。

当時はまだカジノチップマーカーが流行ってなかったのでダサい印象がありましたが、JGTOのカジノマーカーを手に入れてから他人と差をつける意味でも使い出しましたが、ポケットから取り出しやすいのでストレス無く出し入れできて大きいので目立つし直ぐにカジノマーカーに変えました。

押しピン(ここではハウスマーカー?)は色の違う物を3個ほどポケットに入れてます。
    同伴者と色が被る時は違う色を選びます。

まあ押しピンタイプを使わない人に対してイチイチ何も思わないですね。
    こんな言い方するとアレですが、そんな人は他のマナーや所作も足りない人が多いので、そう言う人なんだと思って気にしません。

大体スタート前にそんな人は分かりますし、1ホールプレーすると全員がどんな人なのかも何となく分かりますので、それに応じて対応するようにしてます。

大体そんな人は平気で他人のラインを踏んだり(本人は踏んでないつもりだが)、またいだり、音を立てたり色々やってますね。

• 2022/4/9(土)17:44

帽子に付けるマグネット タイプをメインに使用し、距離が長い時は直ぐ見つけられるようカジノコインです。

以前は帽子を買うとマグネット タイプが付いており、マグネット タイプだけ買うような事は無かったです。
    今持っている物全て帽子に付いてきた物で、一つだけマグネット タイプを購入しました。

カジノコインもボールか何かのおまけで、宮里藍さんと有村智恵さんの2種類です。

ハウスマーカーは使わないですね。
    ラインに掛かるなら、ずらせばいいだけです。

• 2022/4/9(土)11:22

>帽子につけるマグネットタイプのボールマーカーなんで廃れた?

極私的にですが成人男性がやると些かカッコ悪い印象を受ける所作だなと思います。おそらくそんな理由じゃないかなと思います。

>皆さんどうですか?

かく言う私はこのタイプのマーカーです。理由は「楽だから」です。実を取りました。コインタイプのマーカーですとポケットの中でモゾモゾとして1〜2秒探してしまう事がありますが、帽子マグネットタイプですと「タイムロスがゼロ」だからです。
    ショップに超反射するタイプがあったので飛びつきました。このところの目の老化で自分がマークしたマーカーを探してしまう事が若干増えてしまっていたので試したところ一目瞭然になりました。同伴者に気付かれずにラインを踏まれてしまう事も防げますのでオススメです。燦然と輝きます。

「余談」に関しては同意です。他の回答にもありますが、経験上で画鋲タイプならライン上にあっても気にしない方が相当数いるので、スムーズな進行の為にもエチケットだと思って必ず画鋲タイプをポケットに忍ばせています。
    画鋲タイプなのにちゃんと押せてなくて出っ張っていたり、押し込み過ぎて凹んでいたりすると意味がないので気を付けたいところですね。

• 2022/4/9(土)10:54

こんにちは
    人のラインにかかる時はハウスマーカー
    それ以外はカジノコインと使い分けてます。
    同伴者にハウスマーカーをお願いして持って無いと言われると「持っとけよ」と確かに思います。笑

• 2022/4/9(土)08:53

確かに帽子に付けるマグネットタイプのマーカーは使わなくなりましたね。私は、今は、ズボンのポケットの縁に挟むタイプを使っています。ゴルフ場のプラスチックのマーカーは持たないです。ペグシルやマーカーの回収ボックスが設置されてから、回収ボックスに戻しそびれて、自宅に貯まるぐらいなら、使わなけりゃ良いと思ったからです。3Rのreduceといったらカッコ良いけど、私の場合はルーズな性格の裏返しみたいなものです。無論、鉛筆も自前です。

• 2022/4/9(土)06:41

自分はグリーンフォークに付いているマグネットタイプのマーカーとゴルフ場のプラスチック製のマーカーの2種類を常にポケットに入れて使用しています。同伴競技者のパットに影響のない位置の場合は、マグネットタイプのマーカーを使用して、カップ周辺で同伴競技者のパットに影響がありそうな場合には、マグネットタイプのマーカーを置くか、ゴルフ場のプラスチックのマーカーを刺して、パットする人から動かすように要望があれば動かしています。自分の認識ではボールマーカーとは、自分のボールの位置が自分と同伴競技者に分かり、そして、出来るだけ同伴競技者のパターに影響が無いような大きさと形状と色だと思っており、カジノタイプの厚くてかなり大きなタイプのボールマーカーは、ホームコースの研修会で昨年度末に全会員に配られましたが、部屋の片隅に眠っています。

• 2022/4/9(土)01:24

3cm角くらいの大きなマーカーと画鋲タイプのハウスマーカーを3つくらいはポケットに入れています。
    画鋲タイプはポケットの中で他の物に紛れて迷子になることがあるのと、持っていない準備の悪い人に貸せるようにいくつも入れています。

もちろん大きな物は邪魔になりそうもない時に使って、画鋲タイプは邪魔になりそうな時、マークを踏まれそうな時などに使います。

私は80cmくらいはほとんど「お先」してしまうのと、自分がマークする前にボールに向かいながら同調圧力をかけているつもりはありませんが「埋めるタイプですが動かしますか?」と確認するせいか、まずマークの移動を要求されません。

今年に入って50ラウンドくらいはしてますが、私の記憶が正しければまだ1回しかマークの移動をしていません。

なお他人が自分のライン付近にマークする時も「画鋲タイプなら気にしません」と事前に伝えます。
    よほどカップの直前とか下りの速いラインなど球足が弱いところで通過する場合以外は移動してもらうこともないですね。

• 2022/4/8(金)23:11

帽子につけるマグネットタイプのボールマーカーと
    もう1つコインをポケットにいれてます。

• 2022/4/8(金)22:26

こんばんは。私は帽子についているマグネットタイプの物と、コースに置いてあるハウスマーカー(と言うんですね)を使用しています。私も質問者様のお考えのようにご一緒の方のラインに掛かりそうであればハウスマーカーを使用しますし、そうでなければマグネットタイプが勝手も良いので使用しています。ハウスマーカーばかり使用すると、ハウスマーカーをピックアップを繰り返すと指の爪が捲れて爪が剥がれかけた時が有ったので、併用しています。

3. どんなボールマーカー使ってますか