番手間振動数
4番、5番ユーティリティーをリシャフトしたのですが、番手間振動数が3cpm(4番288cpm 5番291cpm)にて仕上がって納品されました。
オーダーとしては4番285〜290cpm 5番は290〜295cpmで番手間振動数は5〜7程度あけてもらえるようにオーダーはしたのですが・・・
番手間振動数が3cpmについては少ないとは思うのですが、許容範囲内なのでしょうか?
>5〜7あける
どちらの情報でしょうか
>3cpmで納品
某シャフト屋で何度か測定してますが、番手間は3or4でしたよ
理想的です!
最近は情報社会でデータ社会なので若い方もしくは最近始めた方は特に色んな数値に敏感で気にし過ぎの感じを私は受けますね。
打った感覚や結果より先に数値・データで選んだり語る風潮が強い。
数値にこだわる事が良い方向に出れば良いですが、必ずしもそうとは限らないので上手く活用したいですね。
自分にとって完璧なスペックが分かったとしても、そんなクラブが手に入ったとしても、それで常に良い結果が出るならそんな楽なことは無いですから。
そして逆にそれで上手くいかないと、どうするのか。
そこまで考えておかないとクラブ選びの迷路に入りますので注意が必要ですね。
少し情報社会、データ社会の弊害に感じます。
許容範囲内です。
クラブが振動数だけで決まるのであればこだわる必要があるのでしょうが、振動数はいくつもの要素の一つに過ぎません。
また、他の方がおっしゃっているように測定誤差があります。
測定器の機種、測定する人、測定の仕方、お店の違い、等々によって、全く同じクラブでも1〜5cpm違うことはよくあることです。
充分許容範囲だと思います。
チップカット量でさらにコントロールはできますが、大きな差になってしまう可能性が高く、最悪買い直しとなる可能性があります。
振動数はヘッドの重さでも影響するので、一定の差が出れば良いと
いう理解ではいかがでしょうか?
固有振動数は、参考の位置付けなのは、シャフトの硬さの目安であっても絶対ではないからです。グリップ側を固定するため、元調子は、数値が小さめに出る傾向があったり、ヘッドスピード別適正振動数の幅も10cpmくらいあります。また、シャフトに関してはcpmのみならず、センターフレックス値を重視する人もいます。やはり振動数は振り心地のひとつの目安にしかならないということですね。
振り心地よりも振動数の間隔を優先したいなら、4番ユーティリティのヘッドに2g程度の鉛を貼ると1〜2cpm落ちます。その程度の違いに過ぎません。
同じ測定器でも個体差や設置方法や設置環境や測定方法等を含め、その他様々な要因で測定値は変化します。
簡単に言えば
違う店で測定するだけで値は変わるという事です。
そうなると絶対的な基準値が存在しないので、オーダーした数値や実測値に神経質になる必要がない事を理解できるかと思います。
私の場合ですが
3u19度40.5incが291cpm
4u23度39.5incが294cpm
です
私も質問者様と同じように考えていた時期がありました
振動数やバランスを細かく調べ上げ、より正確なフローにしたい!と
おそらく質問者様も僕と同じく、細かい性格で几帳面なのではないでしょうか?(笑)
と、まぁ冗談はさておき
正直な話、他の方もおっしゃられているようにご自身の振り感や、実際の飛距離を目安にしてみるのが一番だと思います
どうしても番手間の飛距離差に納得がいかないとか、振り感がこの番手だけおかしいなー、と思ったら再度工房に調整依頼してみては、いかかがでしょうか
私の場合は地面からかティーショットかにもよりますが
3uで210〜220
4uで195〜200
納得の飛距離差になっています
ゴルフシャフトといえど、あくまで工業製品です
「誤差」があるのも当たり前なので数cpm程度はズレても仕方ないというのも納得しなければならない部分だと、自分にも言い聞かせております
振動数は、確かに大事な目安です。ただ一番大事なのは、
ご本人が振ってみて上下の番手との振り感が合っていれば
問題ないのではないでしょうか?
振ってみて、振り感に硬く感じる・柔らかく感じる等あるようでしたら、調整が必要だと思います。
計算上通りには無理かと
製品誤差もありますから
差が3cpmでは駄目で5cpmならいいのでしょうか?cpm上げたい方のシャフトの一部にテープ貼ったら1か2位変わりますよ
人間はそこまで厳密な違いを機械みたいに判別することは不可能なので違いが解る人の方はいないと思います。