クラブセッティングについて

2026/1/20(火)20:35

以下、セッティングで違和感ある箇所があればアドバイスください。※大前提とひて左に行かせたくないが、スライスしたくない適度な捕まりを求めています。

■基本情報
 ヘッドスピード:平均45くらい
 握力:左手38 右手57
 持ち球:フェード
 アベレージ:87
 ※基本白ティーからしかまわりません。

■クラブセッティング
ドライバー:G440 LST 9°(10°で使用)
      TourAD DI 6S 45.25インチ
      キャリー230ヤード

4W:G440 MAX 17°
  TourAD DI 7S 43インチ
  チップ0.5インチカット
  キャリー220ヤード

3U:G440 20°
  TENSEI Pro 1K Hybrid 90S 40.25インチ
  チップ0.5カット
  キャリー210ヤード

4U:G440 23°
  TENSEI Pro 1K Hybrid 90S 39.5インチ
  チップ1インチカット
  キャリー200ヤード

アイアン:RMX VD M 5-P 6本
    ライ角1度アップライト
DG120 S200
     キャリー185-125ヤード

ウェッジ:S159 SS 50°.56°.58° 3本
    ライ角レッド
     DG S200 (58°のみS400)

質問者 はぴさんからの追加コメント

アイアンのライ角をアップライト、ウェッジのライ角をフラットにした意図をあの文章だけで見抜かれたことに脱帽です。

本当はフィッティングに行けたらいいのですが、かなりの田舎に住んでおりますので、独学でセッティングのいろはを勉強してきましたが、褒めて頂き自信がつきました。
あとは練習とマネジメントを頑張るのみかなと思いますので、皆さんおっしゃられる通り、右を嫌がるのではなく、状況に応じて右を許容するという考え方もしっかり実践していこうと思います!

たくさんのアドバイスありがとうございました。

ベストアンサー

• 2026/1/21(水)09:03

よく出来たセッティングです。ゴルフ歴4~5年と思えないくらい。
    ウェッジのライ角は経験や試打から検討の上で決めたのか、体形に合わせたのか、はたまたアドバイスの上だったのか。いずれにせよ、はぴさんの癖に合わせたものと推測します。
    右手が強くてフェード打ちのタイプ。このことからアウトサイドイン軌道が強く、スライス回転になるものの、ロフトの多いウェッジはその特性から打ち出しで引っかかりやすいためフラットが合う。
    アイアンの1度アップライトも問題ないかと。RMX VD Mはカタログ値で7番が61°で結構フラットです。なので、調整の結果平均的なライ角にしています。

セッティング全体では統一感があり素晴らしい組み合わせと思います。もしかしたら少しオーバースペックかもしれませんが、このくらいのほうが強い右手を抑え込めるという意図を感じます。ただドライバーのキャリーが少し出ていないので、ヘッドはLSTじゃないほうが良いかも。

ベストアンサー以外の回答 7件

• 2026/1/28(水)19:25

本日帰国したもので・・・
    クラブセッティング自体は良いと思いますが
    左握力38の方にはオーバースペックです。

右手が強いスイングが諸悪の根源ですので
    右手もリリースのタイミングで
    左いったり右いったりしている
    訳です。

全体的に左手一本で振れる位に
    重量帯にした方が上達が早いと
    おもいます。

• 2026/1/21(水)19:30

ご自身でどこまで満足されていますか?
    特に問題なく比較的易しいクラブ選びをされているように思えます。良いと思いますよ。アベレージ:87で周っている事を考えるとクラブはそれなりに扱えていると想像します。

• 2026/1/21(水)10:56

クラブセッティングのことは分かりかねます。
    モデルやスペックだけで、その人(文字だけの)に合っているとか云々は恐らく達人でも分からない気はしますし。百人百様なので。
    本当の意味ではご自身が一番分かるはずですが、常に同じ結果じゃないから自分でも分からないのが本音でしょうね。
    それが徐々に同じ結果(良い悪い別にして)になってくると、合う合わないが分かってくるのでしょうね。
    なので一般論的な回答は貰えるでしょうが、そこは参考適度以上でも以下でもないかな。
    昨今の情報社会を上手く活用されて考えられて選ばれているのだと思います。

で、大前提の件は
    正直、右も左もイヤ・・・って話なので、贅沢と言えば贅沢ですね。笑
    みんなそれができたらアッという間に上級者ですし。
    道具でできる内容も限界がありますし、それも技術(腕)があってこそ達成できる話ですし。
    誰もが右にも左にもミスします。
    それを極端に解決しようとするなら(もちろん完全じゃないです)、極端なドローかフェードが打てるようなスイングを身に付けることでしょうか。
    (見た目は大きなフック・スライスレベルですが、意図した弾道なのであえてドロー・フェードとします)

知り合いに極端なドロー一辺倒とフェード一辺倒のトップアマがいますが、大きな怪我(ミス)はしません。
    但し打ちづらいホールは明らかで、そこは無理せず諦めてますね。(真っすぐ打てたら乗せれる場面でも外れてOKのように)
    そして無理(勝負)した時に上手く行くこともあればミスることもありますね。(ミスると大きい)
    当然逆球が出ることもあるし、なかなか難しいものです。
    どんな打ち方でも全てが上手くいくことはないです。

いつも書いてるのですが、道具と技術のバランスを上手く保ちながら両立を目指してください。(どちらも変わってきますので)
    私も脱線しました。すみません。

• 2026/1/21(水)09:58

主旨と違いますが、「左に行かせたくないが、スライスしたくない適度な捕まりを~」という部分が気になります。
    まず、左を消すためにスライスは有効な手段なのに、スライスを避けたいのは難しいかと。なので、そこは許せる場面とそうでない場面を分けて考えると上手くいきます。右が広くて左が浅いなら、センターに打ち出してスライスは許す。右が浅い場合は左サイドに打ち出してスライスを前提にフェアウェイセンターへの着弾を狙う。スライスしなくても安全な左サイドなら良し。
    スライスが許せないのはどちらも狭い場合ですかね。プロや上級者なら置きに行くスライスを打つ人もいます。この場合は必ずスライスさせるので、許すも何もありません。許せないのは右が浅いのに右に打ち出している時。距離を出したいのか、左に構えたくない何かがあるのかの、ストレートボールが正義と思っているのかってところです。
    コースマネジメントで上手くやれるようになると、冒頭の表現も変わってくるでしょう。
    そして、~したくないという否定意識ではなく、~したい、~にするという肯定であることがコツです。
    脱線しました。

• 2026/1/21(水)08:20

握力が、記載間違いがなければ、左右でかなり差がありますね。右利きだとすれば、ショットは飛距離はやや落ちるものの、振りすぎなければ、左は怖くない、逆にウェッジのアプローチは、得意なアプローチがあるため、1°フラットにしていると思います。ウェッジの56°と58°で2°の違いも、ソールが6種類くらいあり、バンスの利き方も違うので有りです。強いて気になる点をあげるとすれば、PWのロフト角44°と50°のウェッジとの飛距離差。同じ35.5インチのクラブ長で、50°はショットでは使わないのでしょうか?ショットで使用するとなると、ボールのつかまりに差があるので飛距離差に苦労することがないかどうかです。それくらいですね。

• 2026/1/20(火)23:16

何の問題も無いように思います。
    ご本人が「振りづらい」「特定の番手で同じエラーが出る」などが無いのであれば、これで十分です。

クラブの精密な所まで調べれば、触る所も出てくるかもしれませんが、そこを変えたからといって、良い方向に行くとは限りませんしね。(自己満足だったりします。)

良いセッティングだと思いますよ。
    参考になれば。

• 2026/1/20(火)20:47

これだけでアドバイスは正直難しいかと。
    どんなミスが出ていてどういう球を打ちたいのかが分からないとアドバイスのしようがないでしょう。

「左に行かせたくないが、スライスしたくない適度な捕まりを求めている」
    とのことですが、これって普段から右にも左にも行ってるということじゃないですかね?

それであればG440の選択は間違っていないと思います。とにかく優しいです。
    アイアンとウェッジも無難なチョイスだと思います。

唯一違和感があるとすれば、アイアンはライ角1°アップライトなのに、ウェッジのカラーコードはレッド(少しフラット)なところでしょうか。
    引っ掛けたくないということでしょうが、少々極端だと思います。
    身長が分かりませんが、本来1°アップライトにしたくなるような体格の方であれば、
    カラーコードレッドのウェッジは構えた時に結構フラットに感じるはずです。
    それによって無意識に捕まえようとして引っ掛けるかもしれないですね。

参考になれば。

3. クラブセッティングについて