キャロウェイゴルフ/EPICEPIC MAX FAST ドライバー体が不自由になって重い物が持てない中で、選んだDR。 工房さんのアドバイスで、シャフトもエアスピーダー2023のR、長さも振り易い45インチにして、エースDRに。 「第一振り子おじさん」だけで振れるスペックにして、満足できるDRになった。2023/9/17(日)08:37bukisyonin -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio Formula MB+日本シャフト試打会で色々打って購入を決めました。一発目から良い球が打て振りやすくスペックはS55が合っているとの事だったのでリシャフトを検討していたら、ステルスに刺さっていたものが安く売っていたので即購入しました。 予想以上に打ちやすく振りやすい、早速次回ラウンドで使用決定です。2023/9/17(日)05:32tatsunarist -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバーステルスHD 10.5°にDiamana TB50sの組み合わせで使用していますが、最近左のミスが多くなりステルスを検討していたら、Regio Formula MB+ s55のステルス10.5°が安く売っていたので即購入し練習場で打ってきました。HDと比較した結果、弾道もそれほど低くなく捕まりも悪くなく難しさは感じませんでした。左のミスも減ったため次回ラウンドで使用決定です。 ただ冬振れなくなったときのためにHDも残しておきます。2023/9/17(日)05:21tatsunarist -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 243 アイアンミズノプロ920から買い替え 9/16届いたので早速練習場で試し打ち フィッティング時は、920に比べ半クラブ飛距離落ちるかなという印象でしたが、実際に打ってみると、ほぼ変わらず。920に比べトゥ側でヒットした場合のみ飛距離が落ちる程度で多少フェイス下部でヒットしても距離が出ます。ドロー、フェードもかけやすくフェイスの開閉も効きます。 ただポケキャビとは違ってある程度ダウンブローで打てないとクラブの性能は引き出せないでしょう。飛距離のロスは小さいですが、芯にあたったかどうかの感触ははっきりわかるので、もっと上手くなりたいという向上意欲が湧きます。 今までMODUSは食わず嫌いしてDGX100DGS200で来ましたが、MODUS3SYSTEM3TOUR125Xとの相性もよくインパクト後に素直に振り抜ける感覚があり、とても振りやすいです。 芯を食ったときのボールが吸い付く打感は最高です。920に比べ4年しか経っていませんが、テクノロジーの進化を感じます。 ロフト角が増えたのに飛距離が出て、高さスピンからピンを確り狙える安心感。そして操作性もある。正直買い替えて最初に思ったのは、もしかしてショット上手くなった?そんな気分にさせてくれるミズノのアイアンは最高です。2023/9/17(日)01:23aochan1206
ピンゴルフ/G430G430 MAX ドライバー年齢とともにクラブが重く感じてきたので、店員さんにお願いして、300g前後のドライバーを5社、鳥かごの中で試打しました。前ドライバー(Callaway Legacy Black 2013)では弾道が低かったのですが、このドライバーに変更して適正になり、スイートスポットを外しても方向性が安定し、かつ飛距離のロスも1割程度だったので、これは武器になると思い、その場で購入を決めました。 実践で投入したところ、つかまりが良すぎて強めのドローで方向性に課題があったので、ロフトを11°に調整したところ、いい感じになりました。 打音は前作より良くなったという評判ですが、個人的にはもっとおとなしくしてほしかったと思います。 シャフトの方ですが、出だしはいいのですが、身体が温まってきた上がり3ホールあたりでたたきにいくと、右プッシュアウトが出てしまいます。 SRではヘッドが戻ってないのが要因のようなので、近いうちにシャフトのフィッティングをしようと思っています。 ぴったりはまれば、大きな武器になりそうです。期待大!2023/9/16(土)23:16jaritetsu -
UST Mamiya/ATTASATTAS DAAAS(アッタスダァーッス)PING G430 MAX + ATTAS DAAAS 5SX 手元側が切返しでしなってタイミングが合わせやすく、 先端側は締まっていますが弾き感があっていい手応えです。 方向性がよくなったので、狭いホールでもドライバーを握るようになりました。 飛距離も申し分ありません(キャリー230~250y) 現在のエースシャフトです。 コスメデザインが関西の某野球球団のようであまり好きではありませんが、性能がいいので目をつむってます。。。2023/9/16(土)14:57うっかりボギー -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BB2HT ドライバーんー、5点かな。 シャフトのせいもあるけど、よく上がるし、捕まりもいい。 ボールスピードは並だが、安定性は高い。 低スピン性能も程よく、打感も柔らかめで安定したティショットは打てそう。 ただ、デザインに関しては酷評です。 フェースや、カーボンクラウンとフェースの継ぎ目…、テーラーと同じ様なデザインですね。 機能的な事もあるんだろうけど、二番煎じ感が強くて好きになれない。 構えててテーラーのドライバーにしか見えないし…。 ソールも地味…というか、正直、格好良くないです。 渋くシックに作り上げるのか、デザイン性を前面に出すのか、どっちかにベクトルを振った方がいいんじゃないかな。 テレビ映えを気にしてか、ソールのトゥ部分だけ「白にB」を配色してますが、これがダサいです。 「所有者のためのデザイン」ではなく、「宣伝のためのデザイン」に見えてしまう点が、大きなマイナスですね。 せっかく良いドライバーなのに、デザインで損してるなぁと感じます。 性能面は悪くないです。 ただ、いまいち魅力を感じないのは、良くも悪くも「まとまりすぎてる」からかもしれない。 良く言えば欠点がない。悪く言えば特徴がない。 飛距離、寛容性、操作性…、ドライバーに求める性能は人それぞれですが、このドライバーより優れた他社の物が、すでに店頭に並んでるだけに、あえてコレを選ぶだろうか…?と、思った試打でした。2023/9/15(金)19:53ヴァル
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 225 アイアンミズノのアイアンと呼ぶべきか悩むアイアンです。 KBSTourC-Taper120S ライ角2度アップライト仕様です。 これまで所有していた&所有しているマッスルやチタンキャビティとは全くの別物です。 見た目は少し大きめのミズノのアイアンですが中空のためトランポリン効果が発揮されストレートボールで飛んでいきます。操作性は高くないと感じました。打音もミズノのアイアンの音はしません。 このアイアンに銅下メッキが必要なのか疑問です。 対象者はヘッドスピードが遅い人か、高齢で飛距離が落ちてきた人で柔らかめのシャフトとセットすれば鬼に金棒だと思います。 個人的には所有している520に戻すか悩みどころです。2023/9/15(金)00:07kimshu -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BB2HT ドライバー打感、現在所有のコブラ LTDXと同じ位、めちゃめちゃ柔らかい。練習場で、一発目から度まっすぐ。バックスピン少なく、吹き上がらない。右に打ち出すように打っても、右にいかず。BSさんすばらしい、ドライバーありがとう。2023/9/14(木)22:22ぐんさん
EPON/AF-705体が不自由になって、簡単で打ち易く軽いアイアンセットを探していて、ちょうど中古を見つけた。健康な時にはAFー105やAF-503を使っていたのでエポンの良さは認識済み。 シャフトをエアスピーダー2023(R)に替えたら、もちろん飛距離は体の理由で無理だが、真っ直ぐしか飛ばない。健康時と飛距離の基準が全く変わったが、バーディーまで取れてしまったこともあり。打ち易く「犬の散歩」で打つと、飛距離も少し伸びた(病中での話)。2023/9/14(木)19:19bukisyonin
ミズノ/S23 ウェッジ(ホワイトサテンブラッシュ仕上げ)安いので試しに購入して、数ラウンド使用した感想です。 自分は開いたりせず、オートマチックにアプローチしたいので非常に使いやすく感じています。 ウェッジに操作性を求める人にはおすすめできないですが、優しさを求める人にはおすすめできます。カスタムオーダーのバリエーションも多いことも魅力ですよ。2023/9/14(木)12:39tatsunarist -
ピンゴルフ/GLIDEグライド 2.0 ウェッジPWの下は色々試しても結局これが一番イメージ通りの球がでるので、手放さずに使い続けています。 あまり曲げて打つ方でないので操作性については?ですが、構えてイメージ通りの方向にとにかく距離含めて安定して飛んでくれます。100Y~90Yはおかげで自信もって打てています。 ロフト変わるとどうか?ですが、他の単品ウェッジよりもやや大きめで芯も広め、それでいて構えやすい。2023/9/14(木)11:18カタログオタク -
スコッティ・キャメロン/スーパーセレクトスーパーセレクト ニューポート 2+見た目通りニューポート2とスクエアバックの中間です。 ニューポート2よりもう少しマレット的な安定感が欲しい方向けです。 カクカクしたデザインで、ややアバウトに打ちたい私には合いませんが、平行直角が出てないと打ちづらい人にはちょうど良い今どきの幅広ブレードです。2023/9/14(木)10:57カタログオタク
スコッティ・キャメロン/スーパーセレクトスーパーセレクト スクエアバック 2見た目通りですが、ニューポート2→ニューポート2+→スクエアバックの順でマレット的な感じになります。 形状的にエッジが立っているのも上記3モデル共通ですので、カクカクの見た目が苦手でアバアウトに打ちたい人には合いませんが、平行直角が出ている方が打ちやすい方向けです。2023/9/14(木)10:53カタログオタク
ガーミン/アプローチガーミン アプローチ S70
ベストギア
S70を購入 イーグルビジョンACE、NEXTからの乗り換えです 1Rしました。 総評◎ 操作系が良く練られていて操作全般スムーズです、とにかくプレーの邪魔をしないところが◎ スタッツ提供の仕掛けも◎ スマートウォッチ機能も豊富で◎ 常時付けていて、もう手放せません。 以下長いので 真剣に購入を検討されている方のみご覧ください。 距離計◎ 距離計測は同伴者の他機種と差がないです。またモード選択で高低差だけでなく風や気圧による距離の調整をしてくれる機能がありこれが斬新で面白いです。 ゴルフ場の認識◎ ホントに一瞬。但し、完全に特定するのではなく近くのゴルフ場を選ばせる方式、それゆえ迷っている時間がなく安定して早いです。 見やすさ◎ 画面が明るい。老眼初期の私でも通常モードの小さめの文字が見えます。文字が大きくなるモードもあるので老眼が進行しても安心。 また、画面のレイアウトは実によく考えられていて画面遷移がとてもスムーズです。 操作感◎◎ 操作のミスが起こりにくい 意図しないボタン操作が1度もありませんでした(以前の機種は3回/1R程度あり) また深い階層の画面にいるときに戻るボタンを押し続ければ元画面に戻るので分かりやすい。また戻る操作に対するレスポンスが良いので戻しすぎることもありません。 電池◎ 前機種の5倍以上持ちます。 ラウンドの前後で18%しか減りませんでした、そもそもスマートウォッチなので24H身につける想定、ゴルフをしなければ2週間に一度の充電でOK(ゴルフ時は電池消費が増えるためその時は充電間隔が短くなる) ショットログ◎◎ とにかく楽チン! 番手11本中6本分しかセンサーを買えなかったため、センサーなし番手の手入力が必要、しかし、ショット後に番手選択画面を表示して入力を促してくれるので選ぶだけでOK。簡単です。 それと 素振りの誤認2回、OB2回、これは自動補正できないので、後でアプリで修正しました。 説明書を見て5分程度 ラウンド時の番手選択と4回/1Rの入力補正5分で高精度のスタッツが提供されるのは驚きです。 前は帰宅後にPCで補正入力をしていましたが18Hやり切る前に寝落ちしていましてた。 グリーンのピン位置◎◎ 正確な距離が欲しい場合、ピン位置の入力が必要です。グリーン周りのアプローチを歩測しなくていいので助かります。 入力は超絶簡単で5秒 素晴らしい! 5秒なので毎ホール、カートナビのグリーン画面を見て入力します。もし毎ホール15秒掛かるなら諦めますが、5秒なので出来ます。 キャディ機能(番手選び提案) あと2ラウンドしないと表示出来ないのですが、楽しみにしています。 スマートウォッチ機能◎ ゴルフメインで考えていたので、オマケだと思っていましたが、とんでもない! 心拍、血中酸素、呼吸数、などから睡眠の質の評価、ストレス評価、筋トレやウォーキングの詳細データの記録、事故で心拍低下した場合の緊急連絡など、機能が覚えきれないほど豊富です。 睡眠の質の評価が特にお気に入り お酒を飲んだときに眠りが浅くなり睡眠スコアが落ちるのが嫌で、飲む頻度が少なくなり、深酒も減りました。 ガーミン様々です。2023/9/14(木)07:19みぎてつよし -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX フェアウェイウッドリシャフトから上がってきて1ラウンド使用してみました。シャフトはベンタスTRブルー6sのチップカット0.5インチ、長さ42.75、バランスD3。純正シャフトからの変更なので、やはりビシッとしました。打感は柔らかく素直に高めの球が出ます。ティーショット2回、下から2回の4回使って、ティーショットの1発が強目にフックしちゃいましたがこれは自分の下手さ。下からのショットが特に良くて、拾ってくれるし薄めでも何となく上がってくれるし。これは隠れた名器なんじゃないかと…隠れてないか…。実に打ち易いです。ひたすら打ち易い。飛距離は飛ばなくはないけど、ぶっ飛びでもないです。多少ミスっても前に行ってくれるので、下からスプーン持つのを躊躇わなくなります。同時にLSも使ってみましたが、1発はLSです。打感も少し弾くので飛距離特化型。一方でMAXは平均してまずまずのショットが打てるクラブです。凄く気に入りました。ヘッド形状も、そこまで大きくなく、シャロー過ぎず、ちょうど良いです。個人的にはパラダイムよりもこちらの方が好きです。あまり出番が無いクラブだからこそ、使った時の結果が欲しくなるので、手放せないクラブになるかも。やっぱ曲がらないですから。安くなってますし、おすすめです! 4wもありますし、初心者の人でも使えると思います。つかまりもあるので、シャフト次第で初心者から上級者まで使える稀有なクラブです。2023/9/13(水)22:39BirdieRush -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト ニューポート2(ブラックミスト)マレットパター使っていて、距離感が作れないので中古でこのタイプを購入。 10m以上の距離感がとても向上しました。 打感最高、またブラックミストなのでシャフトをKBS CT Tourマットタイプ、グリップをピストレロでブラックアウト仕様にして見た目も渋くなりました。2023/9/13(水)19:13Thai_Ken -
プロギア/PRGR IRONsPRGR 02 アイアン全体的に平均的なアイアンです。ロフトが立っているためロフトなりに飛距離がでますが、下の番手とウエッジの間が相当あくためギャップウエッジが1本必ず必要だと思います。見た目は比較的シャープですがトップブレードはそこそこの厚みがあります。ソールも広くは無いですが薄いほどでもない感じです。フェイスの大きさも普通ぐらいと思います。構えた感じも普通です。球は上がりやすく、打感は柔らかめですが、何となくぼんやりとした柔らかさです。ターゲットは初心者から中級者向けで、アイアンと飛距離が欲しい方向けです。2023/9/13(水)12:15Qp -
テーラーメイドゴルフ/GLOIRESIM グローレ ドライバー全体的に軽めのドライバーです。シャフトはスピーダーエボVIIでロフト9.5度です。ヘッドスピード41前後ですがよく飛んでいます。そこそこ捕まりもよく、打感も柔らかめで打音も普通ぐらいです。simの名前がついていますがグローレの優しさの方が勝っていると思います。初速もよく出ており、ヘッドも軽めの為やや長尺にもできると思います。9.5ですが球はよく上がります。普段10.5度の人でも9.5度で行けそうです。初心者から中級者まで広く使いやすいドライバーと思います。2023/9/13(水)12:08Qp -
オデッセイ/ホワイトホットホワイト・ホット 2ボール ブレード初代ホワイトホットは#5と2ボールブレードを使っていますが、どちらも打感とタッチが合うため手放せません。 2ボールブレードは重心が深いため、インパクトでフェースが被りにくいと感じます。 #5のほうが操作性はありますが、基本的に昔のパターは軽いので、ヘッドは動かしやすく、しっかりヒットできるのでイップスにはなりにくいと思います。 近年パターも高級ブランド化してきましたが、それらと違い初代ホワイトホットは発売当時1万円台で購入できて、庶民の味方でした。 自分にとっては満点であり、もはやこれ以上のパターは存在しないくらいに思っています。2023/9/13(水)10:36タナゴン
キャロウェイゴルフ/JAWSジョーズ フォージド ウェッジ クロムメッキ仕上げ(2023)抜けが非常に良く、しっかりフハンドファーストに構えないと、ショートしまう。でもよく止まる。ラフからでも止まる。これを忘れてピンに突っ込まないと手前で止まってしまう。自分はアプローチはほとんどPWだが、ピンが近い場面では大変有効。 顔は昔のマックダディ2やフォージド+を彷彿とさせる。2023/9/12(火)17:11bukisyonin
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC MAX FAST ユーティリティ体が不自由になって重いクラブ(普通のクラブ)が持てない状況で、ウッドやUTはEPIC MAX FASTにした。 7Wも良かったが、3UT(17度)の長さが良く(FWは少し長い)飛距離が出ない中でも、ショートホール(152Y)で1.2mに付けられた。惜しくもバーディーは外す(眼もあまりみえないので)自分の思った通りのクラブ選択でその通りの飛距離、方向性が出せたことに大変満足。 病後(病中でもあるが)ベストが出せた。2023/9/12(火)17:02bukisyonin -
テーラーメイドゴルフ/RESPONSEツアーレスポンス ストライプ ボール(2022)確かに打感は軽い感じはしますが、 同伴者とかぶることもないので、まとめ買いして使っています。 ヘッドスピード43前後ですが、TP5やV1などと比較してもスピン量、飛距離は変わりません。ツアーボールより買いやすく、性能も十分だと思います。2023/9/12(火)14:09aoriika -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BB2HT ドライバースピーダーの標準シャフトが入った物を購入。ヘッドスピードが38〜40程度ですが、やや短めもあって気持ち良く振れます。飛距離はプロギアの測定器で220程度です。少し擦ったと思っても、右から右へのスライスにならずに右へ出てストレートかドロー気味となります。少しシャフトが柔らかく感じますが、NXグリーン40Rでは硬く感じました。打感はヘッドの下部気味だと柔らかく感じ、中央だとしっかりとした打感です。打音も甲高く無く良い感じです。2023/9/12(火)11:20頑張れ爺い!
イーノウ/イーノウEENOUR ウルトラミニ U1000 プロコースで使用した限りB社、N社より判定が早いと感じた。 手振れで測定ミスしても、再度測定の時間も短くストレスなく 使用出来るのは良い。サイズも小さく荷物としてもかさばらない。長く使用する事になりそうです。2023/9/12(火)10:07rekkanoGUN
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BB1ST ドライバーある程度のヘッドスピードがあれば、飛距離も出るし、方向性も安定します。 他社の低スピン系ドライバーに比べても、難易度は低いドライバーだと思います。 購入後、2ラウンドしましたが、OBは激減しました。 純正シャフトも、なかなかのできで、リシャフトは不要なくらいです。2023/9/12(火)08:03ひがしはら
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BB1ST ドライバーpingのg430を試打しに行ったのですが、ちょうど発売日だったb1、b2ともに試打したところb1が良すぎて購入してしまいました。 試打はフェードで打ってましたがスピンは2500前後に収まっていたのでなかなかロースピンモデルのような気がします。 もともと球が低いので10.5度でも吹け上がることなく強弾道で飛んでいきます。 ドローはb2の方がいいみたいですけどb1でも問題なく打てます。 打感は弾く感じですが音がすごくいいです。2023/9/11(月)23:38もとおか
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 ドライバー中古で購入。 M3のツイストフェースによるお助け機能に慣れたせいか、ミスヒットするとそのまま結果にあらわれる気がします。 シャフトも安定したスイングができないと突然右に飛び出したり不安定な面があります。 芯にあたったときはロースピンでいかにも飛距離が出そうな弾道がでるので惜しいなーという感じです。 再現性の高いスイングができる上級者向けかなと思います。 ウエイトポジションはすべて試しましたが不安定さの解消には繋がりませんでした。2023/9/11(月)23:12NGRSK -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-S ボール(2021)TOUR B SX の少し軽い感触と Pro V1 のしっかり芯のある感触のちょうど中間のような打感で両者の良いところだけを感じます。 最強コスパということもありエースボールになっています。 19年モデルはTW-Xより飛距離不足を感じましたがそれも改善したように思います。 Snellもコスパ良かったのですが価格も上がってしまったので今はこれかなと言う感じです。2023/9/11(月)22:49NGRSK -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BB2HT ドライバーHS:38前後 B2と打ち比べて、フェースの効果か擦った感触が殆どなく タイミングがズレたと思ってもヘッドのはいった方向にまっすぐ飛んでくれる感じです。 ボールを捕まえようとか器用な事をせずオートマチックに振れる方なら良いクラブかと思います。 飛距離はB2比で+10y程(TTRで測定) 弾道は総じて高いです2023/9/11(月)16:54なぐさん