グローブライド/ONOFF KUROオノフ ドライバー KURO(2023)前作も以前使用していたが、今回は飛距離性能が上がっている。 寛容性や球の上がりやすさは、前作とほぼ変わっていないと思う。 なによりもデザインが、かっこよくなっている。 シャフトを4種類しっかり打ち比べてから買いたいと思う。 クラブが捕まえてくれるという性能はあまりないので、捕まりや優しさを求める方はAKAを選ぶべき。2023/9/22(金)14:46しーーん
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 243 アイアン245を試打するつもりで243も打ったところ、こちらのほうが方向性、打感、操作性が良かったので、こちらを購入しました。 やさしさ: もちろんやさしいキャビティのカテゴリーではないですが、MIZUNO PROを買おうと思う人にはやさしいと思うことでしょう。昔のMP54や55が少し飛ぶようになったという感じのクラブです。 構えやすさ: これは好みの問題でしょうけど、すっと構えられるので気に入っています。 操作性・方向性: 直進性が高いですが、高すぎないので、245より扱いやすかったです。好きな球を打ちやすいです。 打感: 7番と8番で感覚が変わります。7番以上は少しシャキっとしますし、8番以下は打感が良くなります。 コスパ: 特にコメントありません。2023/9/22(金)14:14ミシェルアレックス
グラファイトデザイン/TOUR ADTOUR AD CQ今まで使ったシャフトで一番まっすぐの弾道です。 球筋:現状のスイングで気持ちよく振るとほぼ右プッシュのスライス球だったのが、同じスイングでほぼセンターの弱フェード。 元調子が振りやすくて、過去はTOUR AD I65、XC、ベンタスブラック・テンセイホワイト1K使ってきたが、いつまでたっても捉まえるスイングに移行できず、シャフトで対応として、ダブルキックのMTや先中のDJを使うも、タイミングや振り心地がとても気持ち悪く、それに合わせるような振り方をするので飛距離も出ず、先が走るシャフトは敬遠していた。 それならば、ヘッドで捕まえるドライバーを試してみようと、量販店で新しいBSのB2ドライバーを試打してみた際についていたのがNXブラックでした。 先中にもかかわらず、スイングすると捕まるし、タイミングもあうので、先調子というだけで毛嫌いしてはいけないと反省。 その後、TM・CW好きな私は、ステルス2・10.5度での試打をすることになり、先中で触れたならCQでももしかしたら・・・という軽い気持ちで装着し試打。 すると、これ元調子じゃないの?というくらい振りやすい。弾道は軽めのドロー 量販店の計測器は飛距離はあてにならないが、弾道は嘘がないはずなので、同じヘッドで中調子のTHE ATTASだと弱フェード、元調子のTENSEI WHITE 1Kだと、スライスと、何度内比べてもそれぞれが同じ弾道を描くので本物の予感。 帰宅してから、いろいろ調べてみると、グリップ部分が柔らかくグリップ先の手元は固くて、そこから中、先に行くにしたがって柔らかくなっている感じなので、ダブルキック的な先中調子ということがわかり、さっそくネットでCQ5Sの中古を購入。 キャロウェイスリーブのため、EPICSPEED9度に装着し、+1度のDポジでラウンドすると、少し左から弱フェードのほぼストレート。 ラウンド通じてフェアウェイキープ率が高く、楽なゴルフをさせてもらって自己ベストタイでした。 先が走るから飛距離性能がいい、ということはないですが、とにかく安定してまっすぐのボールが出るのが特徴です。 ちなみにCWスリーブの5Sは振動数270cpmでして、数字だけ見たら非常に硬いと思いますが、体感上は260cpm前後のイメージです。(手元が柔らかいのが影響?) TMスリーブのCQ4S(振動数256cpm)も購入し、エースのステルス10.5度に装着しました。 これも練習場では振りやすく、5Sより捕まるので、近々ラウンドしてみます!2023/9/22(金)14:04KIBAO -
グローブライド/ONOFF KUROオノフ ドライバー KURO(2023)基本的なクラブの性能が非常に高いです。 海外メーカーと同等、或いはそれ以上の飛距離性能、構えやすさ、打感、寛容性も丁度良く隙がありません。 それに加えて、使いやすくてわかりやすいウェイトギミックで個人に合わせて微調整出来る点が素晴らしいです。 ある程度球が捕まえられるゴルファーが対象なので、決してスライス防止だとか球が上がりやすいといった初心者向けの機能はありません。 ただONOFF KUROを選択肢にされる方であればむしろ左を消したかったり吹き上がりを抑えたかったりする人が多いと思いますので、特に問題にはならないと思います。 また個人差もあるかとは思いますが、前作と比べてデザインが圧倒的に格好よくなったと感じます。ONOFF AKAと統一感のあるデザインとなりました。 プロではないアマチュアにとって、デザインの良さは長く愛せるクラブになるかどうか重要な要素だと思います。今回のデザインは非常に好みなのでそれだけで購入意欲が倍増します。 唯一欠点を強いて挙げるとしたら、シャフトスリーブがあまり出回っていないのでアフターマーケットのシャフトを色々試しにくいところがあります。 メーカーさんからスリーブ単体で購入出来るようになるか、工房さんで取り扱いが増えてくれば良いのですが、せっかくのウェイトギミックで調整しやすいのに、スリーブ問題が解決してくれると気軽に購入しやすいです。2023/9/22(金)11:01一夜干し
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 245 アイアン今回は、別売のギャップウェッジについてコメントします。以前使っていたタイトのT100Sの48°は、ライ角64°、最初は目標方向より左に飛ぶケースがあり、ややボールの近くに立ち方向を補正していましたが、245のGWは、ライ角63°なので、そのような補正は不要になりました。打感や基本的な飛距離はほぼ互角。100ヤードを安定して打つのは、やっぱりセットの流れを汲むギャップウェッジが、単品ウェッジより優れていると思いました。2023/9/21(木)19:20アルシビスト
グローブライド/ONOFF KUROオノフ ドライバー KURO(2023)飛距離 普通 打感 結構柔らかい 直進性 フック強め 構やすさ 意外に構えやすい 弾道 強いライナー いいドライバーだと思います。 試打シャフトがなく純正だけしか無かったのでカスタムしたら化けそう。2023/9/21(木)16:13チーピニスト
ダンロップ/スリクソンZ765 アイアン最高のアイアンですね。新品で購入して使用していますが、ドライバー、FW、UTはちょこちょこ替えても、このアイアンだけは替える気になりません。芯を喰ったときの感触は、もう何とも言えないくらい気持ちがいいです。見た目で一目惚れして買いましたが、性能も最高だと思います。色々なアイアンがありますが、試打すらする気になりません。まだしばらくはこのアイアンを使うと思います。中級者には、本当におすすめのアイアンですよ。2023/9/21(木)12:28masahiro119 -
グローブライド/ONOFF KUROオノフ ドライバー KURO(2023)比較的小顔で顔が良く、方向性が良く(操作性が良い)、打感も柔らかめで、比較的低スピンの強い球が飛んでいきます。ケツが垂れないので、ガツンと振ることができます。試打で購入に至りました。 ラウンドでも印象は同様で、方向性が良く、再現性良く飛びます。エース決定です。 値引きは渋いです。これは今に始まることではありません。2023/9/20(水)21:43ミシェルアレックス
藤倉コンポジット/TRAVILトラヴィル アイアンシャフト85Sの刺さった7Iを打ってみた感想です。 これは凄いシャフトだ! 全くもってスイングタイプを選ばないシャフトです。 ヘッドスピードを落として払い打ちしても先が動く感じで高く前に出してくれるし、ヘッドスピード上げていってタメをきつめに上から打つと手元に粘りを出し先端が動き過ぎない感じ。 何でそうなるか不思議でしょうがないですが、何故かそう感じます。 ラウネに近いとも思いますが、ラウネよりオートマチックで頼りなさが無い。 95とか105とかも打ってみたいですし、カーボンにするならこれが第一候補ですね。 スペックさえ間違えなければ合わない人なんていないんじゃないかと思うシャフトで、誰にでもオススメできるシャフトだと思う。2023/9/20(水)17:22見た目だけゴルふぁ
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD/R ドライバー現在キャロEPIC SPEEDトリプルダイヤにATTAS V2 5SXで使ってます。 昔はドラはヤマハ党でしたが、いつからか打感も悪くなり見た目も好みでなくなってきたので離れてました。 今回はHPで久々に打ってみたいと思ったので早速試打に行ってきました。 まず、打感は昔に戻りました。柔らかく包む感じ。昔のツアーモデルみたいな感じです。打音も大人しい感じで好みでした。 トリプルダイヤも打感も打音も最高なので優越は付けにくいのですがどちらも打ってて気持ちいいです。 見た目も最高。ちょっと被り目のシャローに見えなくもないですが、多分普段がトリプルダイヤ使ってるからだと思います。 見え方(小ぶり具合)がトリプルダイヤより好きです。 飛距離はシャフトが違うので一概には言えませんが、トリプルダイヤの方が出てました。初速の差が少しあったためですが、自分のエースドラと初打ちのクラブと比べたら流石に可哀想。なれたら近くまでは飛ばせるかもしれません。 トータルで見てかなり良いドライバーです。 今のエースドラ持ってなければ即注文したと思います。 持ってても欲しいと思うくらい。 買おうかなー。どうしようかなー。って感じです笑2023/9/20(水)17:08見た目だけゴルふぁ
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ブラック5Sを打ちました。 ツアーADのCQ位のイメージでしたが、全く違いました。 CQより中から先にかけて徐々に撓る感じで、撓り量も結構多め。 捕まりも非常に良く、スピンも少し増えます。 どちらかというと純正シャフトっぽい感じですね。 CQは叩きに行けましたが、これはちょっと暴れる。 5Xとかになれば印象違うかもしれませんので一度試してみたいです。2023/9/20(水)16:50見た目だけゴルふぁ
TRPX/Xanaduこれは秀逸なシャフトです。方向性、飛距離とも申し分ありません。タイミングも取りやすく、再現性が高いです。その分、操作性は高くないです。TRPX S-016と合わせて使用していますが、実戦で頼りになります。crazy CB 50とBM 435も併用しており、これも非常に良いですが、xanadu の方が戻りが鋭く遥かにシャープです。SIMまで大手製を使用し、高性能に疑う余地はありません。ただ、地クラブ 地シャフトの方が、小生としては使い続けてもスウィングに影響せず、他の番手とのつながりが良く、手足のようで愛着が湧きます。2023/9/20(水)16:36匠の技 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD XCとても良いシャフトです。 6Sですが手元がゆるい感じから先端は硬めなのでムチのように叩けます。メーカーのマトリックスだととんでもなく右に書いてますが、これは普通に真ん中ぐらいだと思いますよ。意識次第で右にも左にも行きます。操作性が良いと思います。手元が緩いので先端が走ってる感覚になります。 ハードヒッターが思い描いてるガチガチシャフトではないように思います。IZも持ってましたがIZの方が私はハードに感じます。2023/9/19(火)21:01ren12345655 -
エリートグリップ/エリートグリップX360°RUBBERドライバーとFWウッドに装着してます。今のところこれに落ち着いてますネ。雨天時もすっぽ抜けがなく安心して使えます。一時期ムジークのグリップも使用してましたが、フィット感はこちらのグリップが私個人的な好みになります。2023/9/19(火)18:21Mr.ミズノ -
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ブラックヘッドスピードが40程度の為40SRを購入しました。 ヘッドはZX5MKⅡの45.25inch(60度法)で重量302g、振動数239cpmでした。 第一印象は、同等重量帯の他のシャフト装着時より軽く感じます。怖くてあまり叩きにいけませんでしたが、初ラウンドで平均飛距離230-240yd(ラン込み)程度でした。私のヘッドスピードからすれば飛距離性能は高いと思います。 一方、方向性はもう一つです。左へ右へ多少のバラツキがあり、FWキープ率も60%台と結果はイマイチでした。 少しいつもより重めのスペックでも良いかもしれません。2023/9/19(火)15:53N_BIRDER
藤倉コンポジット/TRAVILトラヴィル アイアンシャフトi6~Pwに85S、ウエッジに95Rを挿しました。 公開されている振動数は285cpm(85S、i7)程度ですが、振った印象は数値よりハードに感じます。 実際打つと噂通り弾道は高くなります。ただ、飛距離は想定以上に伸びてしまいました。後は、私のレベルの問題ですが、スチールに比べると飛距離にバラツキが出るのは否めません。2023/9/19(火)15:26N_BIRDER
グローブライド/ONOFF KUROオノフ フォージド アイアン KURO(2023)先日、試打し購入しました。 某試打るでの評価を参考にし、いくつかの候補から決めました。 2019モデルは購入し実使用していましたが、大変素晴らしいアイアンでゴルフがすごく楽になったのが印象的でした。 先代も試打はしましたが購入には至らずで今作に期待を掛けてました。 TRAILでの試打が出来る場所を探してみたら二木ゴルフ箕面店が全番手でKUROの試打があるとの事でそちらに赴きました。 MODUS105RとTRAVIL105Sで打ち比べてみましたが、慣れてるMODUSの方が打ち易くはありましたが、TRAVILの方が理想的な数値が出てましたのと新し物好きでTRAVILに決めました。 構えた感じや飛距離でいえば2019と極端な差はないです。 ただ打感がかなり向上しているのとミス時の幅は比較にならないです。 あとは実戦にて使用してどうかなので納品が楽しみです。2023/9/19(火)09:37mide1972
キャロウェイゴルフ/E・R・CE・R・C ソフト ボール(2023)ずっとブリヂストンのXSを使ってましたが、アイアンはスピンがかかっていい感じなのですが、ドライバーがどうしても不安定でした。そこでドライバーの直進性が良くて、スピンのかかるボールを探していたところ、このボールが一番私にハマりました。三本線が入って、ドライバーの方向を合わせやすく、黄色だと他の人とかぶらないので、便利です。おかげで初めて3回連続80台が出ました。2023/9/18(月)20:33ピンピンパター
グローブライド/ONOFF KUROオノフ ドライバー KURO(2023)その後、練習場で一回、ラウンドしました。旧型と同じtataki 30を装着して比較すると、飛距離はあまり変わらないものの、私の打ち方では球が上がりやすく、曲がり幅とつかまりがかなり抑えられています。 旧型もかなり気に入って使っていましたが、旧型をマイルドにしてより使いやすくした感じで、打感も柔らかく感じます。旧型はノーマルロフトで使っていましたが、新型は上がりやすいので-0.5〜-1度で調整中です。2023/9/18(月)20:31aoriika
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B BRM HF ウェッジ丸顔が好みで購入、何となく安心感があります。 シンプルに打つとまずまずの結果になります。 特段強烈なスピン性能というわけでも無いのでランを含めて考えると結果良好でした。 最近は丸顔のウェッジが少ないので、丸顔好きにはもってこいかと思います。2023/9/18(月)19:45頑張れ爺い!
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX ドライバースリクソンの最新モデルZX5 mk2 ls 10.5度、シャフト ベンタスブルー6s から変更しました。 ベンタスブルー6sのタイミングが取りづらく、ヘッドを10.5度にしたせいか構えづらく、苦労しました。 そこで、ネット情報を調べると、 なんとSIM MAX初代が自分にあってそうだと思い、買い替えました! 先日、ラウンドで試しました。 フルバックで6,900Yほどのコースで、大活躍しました。当たると、260Y先の吹き流しを超えて、曲がりが少なく、即戦力でした。 フェースも小さく見えて、ヘッドは、大きく見える自分好みでいいです。 これで少し頑張ってみようと思います。2023/9/18(月)19:35caburea -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B233 HF アイアンB2HTドライバーが振り易く良かったのでアイアンも購入。 私のヘッドスピードには良い感じでした。ヘッドの効きが今一つなので鉛を2グラムほど貼ると解消しました。 打感は芯を感じることが出来ず、ぼんやりした感じです。 打音もビシッという感じは未だ出せていません。球筋は高め、飛距離はロフト相当で特に飛ぶという事は感じられません。 ドライバーと同様に非常に振り易いのでミスが出にくいかと思います。2023/9/18(月)19:34頑張れ爺い!
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 245 アイアン520から買い替えました。520最後のラウンドでうっかりベストを更新してしまいちょっと名残惜しいですが… 試打の7iが520の6iとキャリーが同じ位で、6iが5Uと被りそうだったので7iからオーダーしました。GWで100y強、そこからの番手間が15yないくらいできれいに5Uへ繋がりました。 試打ではS200も振りましたが、結果はR300とほぼ同じ。ですがR300の方が断然タイミングが取りやすく気持ち良く振れました。安易にS200を選ばずR300の試打をおすすめします。 7iと8iは同じ構造でもタングステンの有無のせいかちょっと打感が違います。7iは弾くというかなんというか…でも飛び過ぎる事はないので問題ないですが気になる人はいるかもと思います。キャリー145yくらいを境にHSが遅いと弾く感じが強く、速いと8iに寄って柔らかく感じました。2023/9/18(月)18:11豆柴きなこ
グローブライド/ONOFF KUROオノフ ユーティリティ ウィングス KURO(2023)同じロフトのユーティリティより高さが出るので気になって計測したらバックスピンが多いです。角溝の影響なのか優しく打って弾道が上がるのは武器になると思いました。ラウンドで使ってみましたが、タラコ型のユーティリティなのにアイアンのようにラフからの抜けが良いです。ソールがアイアンのように削ってあるようでどんなライからも打ちやすいです。100g以上の重めのカーボンシャフトも設定されており、ウエイト調整も可能!性能は全体的にバランスが良く、デメリットがほとんどないため購入しました。#2があればいいな。2023/9/18(月)18:10mokomoko
UST Mamiya/ATTASATTAS DAAAS(アッタスダァーッス)ヘッドの位置が分かりやすく振らやすい。ヘッドスピード45位なら6-Sが安定しました。5-SXも所有していましたがやや頼りなく感じました。飛距離、方向性、振りやすさともに過去一番のシャフトかも知れません。2023/9/18(月)17:51Bouyakamate -
グローブライド/ONOFF KUROオノフ ユーティリティ ウィングス KURO(2023)24度に続いて21度を試打しました。今回は試打クラブを借りてラウンドしました。この21度ユーティリティはとても秀逸です。球も高く上がりますし、とにかく前に行きます。方向性も良く狭いホールのティーショットで威力を発揮します。購入検討中です。2023/9/18(月)16:43fujipi
テーラーメイドゴルフ/MILLED GRINDMILLED GRIND 4(ミルドグラインド)ウェッジミルドグラインド3との一番の違いはフェース面。 触るとヤスリのような表面で、スピンはかかりやすいです。 ウェットコンデションに強いといううたい文句ですがまだ試せていません。 バックフェースの仕上げが3の時より少しだけ鏡面になっています。 打感は前作と同じく硬めかなと思います。 ミルドグラインド2のレーザー加工はわりと早めに潰れたので今回の深く加工しているレーザー加工処理の耐久性に期待したいです。2023/9/17(日)23:45worker
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 245 アイアンミズノプロ245とP790、VD-Mを比べて試打してきました。 カーボンですと、しっかり振って、7Iで170Y前後のキャリーでした。ライン出しながら打って160位でした。あまりばらつくこともなく、落下角も47〜48位でしっかり上がって止まりそうな打球でした。 HSは43〜44位だと思います。 打感は245が何となく良い感じでした。飛距離も少しだけ飛んでました。2023/9/17(日)23:13sapiron11
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 243 アイアン○やさしさ 3 シャープな振り感をイメージできて雑に振っても拾ってくれます。 一方で不調のときまではカバーしてくれる印象はないです。 ○構えやすさ 4 スッキリしていて構えやすいです。 バックスイングまでガイドしてくれるような印象があると完璧。 ○操作性 4 フェード、ドローの高低打ち分けにブーメランフックも打てたので好印象。 ただ上へ上へ飛び出そうとする感じがあり、スピンで遊ぶには少し物足りない。 ○打感 4 ムチッメチッという感じで弾き感は感じますが嫌ではないです。 最高級の打感を知らなければ満点だったかも。 ○方向性 4 直進性よりはボールシェイプを意識するモデルの印象。 不調の日に重心距離が気になると方向性には苦労しそう。 ○コスパ 5 ここは評価なし。 ○総評 5 他社MBとCBの2セット持ちで買い替え検討中。 レンタルでハーフの結果は良く、思想やコンセプトに賛同される方には素晴らしい相棒になると思いました。 飛距離は7番180ydぐらいで個人的には過剰と思いつつも楽しめましたが、一方で然程尖った要素を感じられず... 打ち方攻め方をガイドしてくれる職人芸のようなアイアンという印象もなく、243をあえて選ぶ理由がない状態です。2023/9/17(日)22:34KingBruno
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド 95ミズノプロ245に装着のこのシャフトを選択しました。DGの粘り感はありません。フレックスSにしては柔らかめの全体しなりに近い感じで、かと言って、スチールとしてのしっかり感はある感じです。しばらく使ってみて、クラブ重量が今までより10gくらい軽くなるのが気になるようなら、モーダス115にリシャフトするかもしれません。2023/9/17(日)17:14アルシビスト