コブラゴルフ/AEROJETエアロジェット MAX ドライバーLTDXとの比較です。 一発の飛距離はエアロジェットに軍配が上がりますが、打点ブレによる、飛距離の落ち幅はLTDXの方が少なかったので、平均飛距離を見るとLTDXの方が飛んでました。 打感もLTDXと比べて硬め。 構えた時のクラウンの照りも気になってしまい、3ラウンドしたのちLTDXに戻してしまいました。 曲がり幅や球の上がり方も個人的にはLTDXの方が合っているので、購入検討中の方は試打することをお勧めします。 イメージとしてはLTDX=エアロジェットMAXに近いフィーリングでした。2023/7/21(金)13:03初心者さん
バルド/COMPETIZIONEBALDO COMPETIZIONE 568 DRIVER HEAD SHALLOWシャフトはハザーダスブラックGEN4/6.5を挿しています。 ヘッドは重心距離36mmと短めの設定です。 その分、振り抜きは良いですが、DEEPモデルが別に設定されているので、打比べた結果、こちらはオートマチックなモデルだと感じます。 今作から調整式スリーブが採用されたことにより、 少々打感は硬くなったものの、それでも本質的にバルドの打感が継承されています。DEEPの方が打感は良いように感じました。 シャローだと甘く見て、リアルロフト9.8度のものを お願いしましたが、弾道は低く2,000回転を切ってしまい、 ラウンドではドロップしているのが本音の所です。 今年度数種類のドライバーを試していますが、 TSR2ドライバーと同じくシャローなのに9度が上がらない状態と似ている状態です。 G430LST9度。ステルス210.5度。ZX5MK2LS10.5度で問題ありませんが、このモデルについてロフト多めの10度台後半だと結構良いパフォーマンスが発揮できるのに~と感じている状態です。2023/7/21(金)11:56けいじまん
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX COMBO アイアンいまさらですが、中古で購入しました。x forged2013と比較して非常に簡単になりました。ゴルフが楽になりました。打感は良くもなく悪くもなくというところでしょうか。ストロングロフトはやり過ぎな気がしますが、やはり飛びます!特にミドルアイアン が優しいです。2023/7/19(水)19:59avant19 -
ダンロップ/スリクソンスリクソン Z-FORGED II アイアン買ってしまった。ずっとスリクソンアイアンの愛用者です。今回もzx5zx7mk2を購入して、無理だと思いながら憧れのZフォージド2を買ってしまった。シャフトは105DSTをオーダーしてもらいました。早速の練習場で次第‼️最高😀でした。高さ、打感、所有感、、どれをとっても逸品でした。しかし、コースではそうはさせてくれませんでした。これがマッスルか🥵と、自分の腕の無さを実感しました。シングルの人が打ってもらいましたが、それはそれは惚れ惚れするターフの取り方と高さ、方向性でした。その方曰く、いやー、優しいし、最高ですね、、っと。練習して自分の物にする時間がなかったのでzx5に戻しました。言いますが、最高のアイアンです。練習して物にしたいです。2023/7/19(水)08:07kaz244
ロマロ/RayRay V V2 フェアウェイウッドロマロray7Wの打感が良いので、最新のv2を購入したのですが期待外れでした。打音、打感も良いと言えません。アッタスキングにリシャフトして見たのですが距離は幾分伸びたようですが、振りやすいとは言えません2023/7/18(火)23:50ham******** -
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス アイアン(2021)SRIXON ZX5Mk2を950NEO-D.S.T-Sで購入したが7-Pの4本購入はカスタム扱いで納期約45日との事。ラウンド予定より急遽売却前提で6-Pセットを購入。 購入当日にラウンドに投入したところ、素晴らしいクラブで意外にもハマる。 ・打感はやや弾き感有るが好物。 ・ヘッド形状秀逸。 特にネック部分の厚さと高さに加え短いソケットが更に安心顔に見える。(srixonはネックは細くソケット長め) ・D.S.Tシャフトも振りやすい。純正NEOより1フレックスマイルドで実際tip側のステップ数が多いように見える。 様々なメディアの通り、srixonは全般アスリート向きだが、XXIO-Xもより幅広く使い手を満足させるはず。 機能が過剰過ぎず、程よい寛容性と機能性が高次元で手に入る素晴らしいオススメクラブです。2023/7/18(火)21:45Kaito_al -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ◆(ダイヤモンド)ボール(2023)サイトで当選したこともあり使用してみました。ドライバーは飛距離も伸び、以前使用していたZ-STARよりは確実に飛んでいます。打感は慣れたら硬さは気にならなくなりました。アイアンではZ-STARよりスピンがかかる気がしますが、それほどの差では無いと思っています。曲がりが少なくなったのはたまたまかもしれませんが…気に入っています。2023/7/18(火)15:31ハナサクタロウ
プロギア/PRGR TUNE 05 CB アイアン過去最高アイアンです。以前から程度のいいものを探していましたがようやく巡り会えました。シャフトもMCIでとても振り心地がいいです。ぶっ飛びアイアンなので6Iからですかpwので下に44°と47°のウェッジを入れました。方向性も申し分ありません。 アイアンを変えてからのラウンドは90 89 87と絶好調です。2打目が狙ったところに行くと楽ですね。つぎのラウンドが楽しみです 出会えてよかった2023/7/18(火)15:21Toomo345
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサビッグバーサ ドライバー(2023)試打会で気に入り、ショップで再試打しました。どちらでも打球が高いのにスピンが増えず(2300-2600回転程度)、キャリーが出ました。捕まるというほどは捕まらず、ほどよい捕まりという印象です。打感は柔らかく、気持ちよいです。ミート率もよかったです。前重心だそうで、振っていてもお尻が垂れる感覚はありません。楽というのがこのドライバーの印象です。操作性は感じません。三角形のヘッド形状は好みでしょう。きれいな顔ではないですが、嫌だなという感覚にはなりませんでした。 純正シャフトは全体的にしなります。全体しなりが苦手な私には合いません。手持ちのシャフトで対応することになると思います。ただ純正シャフトをきちんと使える(力まず振る)と距離は伸びます。しなやかなシャフトではあります。 定価が75900円(税込み)(オープンなんですけど)で、このサイトでの表記価格68,310円とあるのは1割引きのキャロウェイオンラインサイトでの売値です。 ゴルフ始める人はこのドライバーを新品で買うのはアリだと思います。キャロウェイのパラダイムが合わない、深重心が合わないなという人(最近のドライバーが合わないという人)には、合う人もいると思います。2023/7/18(火)01:03ミシェルアレックス
RYOMA GOLF/MAXIMAMAXIMA TYPE D ドライバーアドレスしやすい。体積が460ccのヘッドの大きさが上から小さくかっこ良く見えて安心感が漂います。 私は色々なドライバーをコースで試してきましたが、飛距離と方向性ではこのマキシマに勝るドライバーはないのではないかと思います。というか、びっくりするほど景色が違う落下地点です。また、ボールを擦り気味に打ち出しても曲がりがとても少なく抑えられていて、OBまでいきません。 弾道は二段ロケットのように伸びるので、スピンの少ない棒ダマで飛びます。このような棒ダマ弾道はT社、C社等々、有名国産メーカーのドライバーで打っても経験したことがありません。 HSは40m/s前後の私ですから、シャフトはSRを選択しました。粘りのあるシャフト感触であたりがドンピシャは珍しいです。 今は私のエースドライバーとなりましたが、ゴルフ仲間には言わないつもりです(笑)2023/7/17(月)23:13サントス
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ ZF衝撃的な出会いでした… ヘッドスピード 39m/min(頑張って41m/min出るかどうか) ドライバー飛距離 200y(EPICSPEED+speeder7フレックスX) ライバルが250y以上飛ばすため、飛距離を求めてドライバー、 シャフトをとっかえひっかえしてきましたが最近は諦めモードで ゴルフがつまらなくなっていました。 そんな時所有していたB1を下取りに出し、Tsi3を購入。 純正シャフトは先端が動き過ぎて左右に球が暴れるので、 またまたイチかバチかでDiamanaZF50(S)を購入。 早速ネットまで205yの練習場で打ってみましたが、なんと打ちやす い事。 自分の打ち方は気が緩むと手首を使ってしまうので、ひっかけが出 やすく、左肩が先に開くと右に大きくスライスしてしまいますが、 軽く振ってもEPICSPEEDより飛ぶので力みが無くなり方向性も安定 しています。 昨日コースにて試したところOBは0でハーフ久し振りに39が出て トータル79で回れました。 コースでは思ったほど飛距離が出なかったので、今日再度練習場で 打っていた時、曲がりが怖くて最後まで振り抜けない打ち方になっ ていることに気づき矯正してみたところ、目標からほとんどぶれず にドローが入った強弾道が連発して出るようになりました。 ワンバンでネットに当たり駆け上がっていく今までにない当たりで 推定230y位飛んでいるように思えました。 speeder7なら右にOBのような打ち方でもラフで止まるぐらいの曲 がり幅でネットまで届くので、後はコースで自信を持って振り抜く ことが出来るかどうか来週のラウンドで試してみます。 これでドライバー+シャフト探しの旅からやっと解放されそうです。 飛距離に悩む39m/min前後のヘッドスピードの方は是非お試しあれ。2023/7/17(月)13:49とちぎのやまちゃん -
SWANS/SPRINGBOK ULTRA for GOLF訳あり半額で買えたので、コスパはその評価です。 ーずれにくい。 ー見やすさ: オークリー>カール ツァイスが入ったナイキ>これ! ー疲れない サングラスは昔から凝っていて、Mフレーム初期や、メタルフレームのオークリーなど未だにおいています。 このモデルは持っていく機会はゴルフ用レンズが入ったオークリーに次いで多く、気に入っている証拠でしょう。 おススメです。2023/7/17(月)13:35DEION2
カークランド/カークランドシグネチャー グローブコストコ会員でしか買えませんが、コスパは最高、裂けにくい、グリップ適度、質感も素晴らしいです。 サイズ感は通常23の私がSでピッタリ。少し緩めが好きな方でMでも問題ないかと。 どの店でもSがすぐに売り切れているので、文句があるならそこだけ。 あえて言うとナイキ、FJあたりは値付け反省して欲しい。2023/7/17(月)13:15DEION2
ブリヂストンスポーツ/B-LDB-LD アイアン前回、妻用でのプレビューさせて頂きましたが、初めてゴルフをする高校生の息子に使用させてみました。クラブ重量が丁度良く、ソールも広く、ボールも上がり易いので、初めてクラブを振る者にとって簡単にそこそこ飛んでくれるクラブを使う事で、クラブを振る楽しみを、味わえゴルフを続けるキッカケになるので そういう意味でも良いクラブだと思います。 参考まで2023/7/17(月)12:3972smile -
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム トリプルダイヤモンド フェアウェイウッド某ゴルフ練習場でメーカー試打会があり打たせて頂いて、ティーアップしても下から打っても距離が変わらなくて打ちやすい事が決め手で購入しました。 以前使用していたマーベリックSZ 13.5°からの買換えです。 以前使用していたマーベリックSZはティーアップなら問題無いのですが、地面から打つと先っぽが先に地面に当たり…結果スライスするケースが多くて地面から打てなかったのですが、Paradym TDはきれいに当たるので重宝しています。 メーカーサイトで調べるとライ角が1°アップライトになっているのでその影響だと思います。 楽に250-230yd飛んでくれるので言いう事なしの性能です。 カチャカチャ機能付きなので現状はノーマルロフトだと球が吹け上がるので14°にて使用しています。 今のところ、純正シャフトで問題無いのでそのまま使ってます。そのうちにシャフトは替えると思いますが… ただ難点はコストが高いのと、数量限定なだけで、容易にParadymシフト出来ますよ。2023/7/16(日)16:32Humu
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム トリプルダイヤモンド ドライバー某ゴルフ練習場でメーカー試打会があり、全てのパラダイムのヘッド、シャフトも試せて頂き打感、飛距離、方向性と確認させてもらいました。以前使用していたEpic Speed TD 10.5を落としてへこんでしまい代わりのヘッドを探していました。ロフト10.5°は球が上がり過ぎでしたので、今回は9°にしました。 構造の違いがはっきり分かるぐらいに進化していて、購入欲も満たされる一品でした。 純正のシャフトには馴染めず、前に使用していたシャフトにして数ラウンドこなしても、イマイチ慣れなかったのですが、ようやく距離も出せてきたので、レビューします。 302ydミドルホールは1オンし、おはようイーグルから、300ydオーバーが4回も出す事が出来ました。 これまでは1ラウンド1回出るか出ないかで、出ても280yd位でしたが、1ラウンドに4回は初めてで気分が良くラウンド出来ました。(距離はガーミン測定)ただ別の問題&トラブルが出てしまい、スコアには直結しませんでしたが、今後に期待させる内容で満足しています。 また、他の口コミではスクリューウェイトを前後逆にするのがありましたが、私はFr:4gRr:16gと重くして好みの中弾道にしています。また、シャフトも44.75Inにして振りやすくしています。 道具はいいのですが、スイングの安定性が欠けているのが原因なので…ただただ練習のみです。 唯一の難点はコスト高、数量限定なだけですね、パフォーマンスはいいので一度試打してから考慮した方が良いと考えます。2023/7/16(日)16:16Humu
アディダスゴルフ/コードカオスコードカオス ボア(2022)履き心地、グリップ力はまあまあ良い。 通気性が悪く、梅雨時期や夏場はむれてとてもじゃないけど履けない乾燥した冬場専用です。私はまとめて3足も買ってしまった皆さん気を付けて購入してください やはり湿気の多い日本の気候はECO(ゴアテックス)が一番良いと思います。2023/7/16(日)15:50ryokoko -
ピンゴルフ/G430G430 ハイブリッドUTは以前キャロウェイのX-HOTを使用していましたが、どうしてもチーピンが突発的に出るので、左に行きにくいUTを探してG430に行きつきました。 400〜425までもそうですが、他メーカーと違い、左に行く感じが少ないのがいいですね。 とても構えやすく、思い切って左に振り抜いていけます。 私はそれでもフック系が強めに出ていたので、カチャカチャで1°フラットにして使ってます。 トラブルショットにも使えますし、ラウンド中は大活躍の1本になりました。2023/7/16(日)12:59hegashi1
コブラゴルフ/KINGLTDx LS ドライバー当方、元々ドライバーショットのバックスピンが多すぎるのが悩みで、 ロースピンモデルのこちらを購入しました。 結果スピンは減り、飛距離も格段に伸びましたが、 いかんせんヘッドが重すぎて、振り切ろうとすると、どうしてもスイングが乱れてしまいます。 デザインや打感は気に入っていたので、 購入時10g、3gだったウェイトの配分を4g、3gに変更したところ、 フェード系の球に安定しました。 もし同じような悩みをお持ちの方、いらっしゃいましたら試す価値ありです。2023/7/16(日)12:52hegashi1 -
タイトリスト/T-SERIEST100 S アイアン(2021)タイトリストのアイアンは、2019T200からですが、昨年自己ベストを更新したのを機会に、2021T100Sを購入しました。 どうしても、T200の中空のポコポコ音が好きになれずに、買いましたが、シャフトは当初、2019T200と同様のモーダスの105ツアーにカスタムしましたが、改めてタイトリストのフィッテングを受けてAMT、ライ角変更の方が良いと、指導を受けて再度カスタムし直しました。まだ使用して半年くらいですが、私の様なエンジイゴルファーでもそこそこ打てるアイアンです。 改めて、タイトリストの素晴らしさを実感しました。 タイトリストのドライバーからパターまでの何かを購入予定の方は、キチンとフィッテングしてもらってから、購入された方が良いと 思います。 気に入り過ぎて、改めてブリーフィングのキャディバックからカバー等全部揃えてしまいました。 大変、気に入って使用しています。2023/7/16(日)10:42green:on:par
テーラーメイドゴルフ/バーナーツアーバーナー TP ドライバーゴルフ歴40年以上になりますが、おそらく、その中で1番長く使用したドライバーになり、今現在もゴルフ部屋にストックなっているドライバーです。飛距離性能.方向性 安定感とも素晴らしいドライバーです。ただヘッドバランス重かったので 45インチ合わせにして使用してました。 安価でドライバーお探しの方は 是非とも、一度お試ししても損は無い と思います。2023/7/16(日)09:2772smile -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II LS ドライバー元々LTDxLSやG430MAXを使っていましたが、安定性、飛距離ともにその中間のイメージです。 飛距離を捨てるか安定性を捨てるか悩んでる方が多いかと思いますが、このドライバーは両立できてる気がします! ロフトは1度たたせてシャフトはディアマナGTを挿していますが、うまくフェードでまとまってくれます。最高のドライバーに出会いました!2023/7/16(日)09:25たうゆ -
タイトリスト/T-SERIEST100 アイアン(2021)とにかくスイートスポットのわずかに上に当たると1番手以上飛びません。ラフに浮いているようなとき、フライヤーも心配されるケースですから、「上に」フライヤーさせてリスク管理したいときに上記のような現象が起こります。 当然、力のない高い死に球です手前のバンカーにつかまると 目玉となるリスクが高いです。718AP2と620MBとでは起こらない現象です。 2019年モデルも同様なことが起こるクラブでしたので、まったく改善されていません。 バックスピンが多すぎるため、曲がりが718AP2より少ないですが、飛びません。620MBと比べても0.5番手飛びません。718AP2と620MBよりも操作性も低く打感も悪いです。 唯一の良い点はバックスピン量が多く、ドストレートなボールが打ちやすいところです。 私も含め2人のゴルフ仲間ともクラチャン経験者ですが、5ラウンド持たずに手放しました。 我々3人の一致した意見は「このクラブの対象は中級者か、もしくは日本アマの決勝ラウンドに残るようなレベル以上の上級者かのどちらかで、関東アマの決勝に進めないレベルの腕前では扱いきれない。」です。2023/7/16(日)09:02ジュリアンロバートソン -
ピンゴルフ/iシリーズi230 アイアンウッド系はお世話になっていたが、優しさと安定感を求めて、初のピンアイアンです。 お試しなので、中古を買おうかと思っていましたが、鋳鉄は工房でのライ角調整が難しいので、フィッティングを受け購入することに。 どなたかが言われていましたが、シャフト次第で自分に合う合わないがハッキリするヘッドですね。モーダス105・DG・DG105を打ち比べてボールがまとまったDG105を選択。 打感や打音は軟鉄と比べると別物ですが、鋳鉄でも打感は思ったより柔らかく、打音も嫌ではなかったです。優しさを求めているのでそこは犠牲になっても仕方ないですね。 本日、アイアンが届いたので練習場に行きました。Wから打ち始め番手を上げて行ったのですが、ミスヒットにも強く大ケガはなさそうですね。フェードやドローを打ってもあまり曲がらないです。直進安定性が高いアイアンです。 納得の球筋でキャリーも安定していました。 ただ、6番まではスムーズに打てたのですが、5番がいきなり当たらなくなりました。 全体的に軽めに作ったアイアンなので、鉛を貼ってヘッドを感じれるようにして対応しました。安心して打てるまでにはもう少し調整は必要かと思います。 結論として、購入して良かったと思います。 安定感の恩恵を受けて、もう一つ上のレベルに成長出来るように頑張りたいと思います。 コースでキャリー後のランを確かめて、また投稿したいと思います。2023/7/16(日)01:30bogeyparbogey
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス TR ブラックG430 MAXに5Sを45.25inで組んで312g。 5Sは少し柔らかめなのでしょうか、切り返しで手元側に撓りを感じてタイミングを取りやすいですね。 方向性は安定してます。特に左ミス・チーピンはほぼ出ません。油断すると右プッシュしますが。。。 飛距離は純正シャフトと差は無い感じですが、強めに振ってもブレない分、飛んでるかもしれません。 60g後半のシャフトがしんどくて軽くしたい方、手元の撓り感が好きな方に5Sお勧めです。2023/7/15(土)22:32うっかりボギー
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ TP-M3フェスティバルゴルフのExputtで最大6メートル目標を30球くらい打ってみたらイン率が高いので購入。 自分のアドレスの癖は差し引いても、真っ直ぐには極めて打ち出しやすい。 打感は、、、なんともいえない。 しかも値段が実質6,300円しない程度。 中古とはいえ長期在庫品の様だった。2023/7/15(土)20:16ぶた -
タイトリスト/TSRTSR2 ユーティリティ長年愛用したG410から変更しました。 元々、ライ角の課題があり、アドレス時点でヒール側が浮くので、突っかかり感がありました。しかしながら、それ以上に完成度の高いUTで代わりがありませんでしたが、今回、思い切ってアップライトに調整できるタイトリストを選びました。ヒールが浮かない為に構えやすくなりました。 吊るしで購入して数ラウンド試しましが、 芯を外すと打感は硬くなり、芯で捉えると柔らかな打感です。818Hから久々のタイトリストですが、可もなく不可もなく優しいタイトリストといった印象を受けました。2023/7/14(金)21:34けいじまん
テーラーメイドゴルフ/バーナーBRNR(バーナー)ミニドライバー国内発売前にUSモデルを購入しましたが、シャフトをうまく合わせられずリリースしました。 国内モデル発表時に改めてシャフトを色々考えて再購入に至りました。 ウエイトの影響かヘッド重心をソールセンター辺りに感じられて所在地が分かりやすいと感じています。 オリジナルワンも相当良いモデルかと思っていますが、より叩けるモデルに進化したなと思います。また、300ミニより操作性を演出。低スピンで強い弾道を作り出せるモデルへとなったと思います。 系統としてはオリジナルワンの延長線上に感じます。2023/7/14(金)21:00けいじまん
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B BRM 2 ウェッジFH-forged→RM4→RMα→MG3→RM4(現エース)とコロコロ変えてきた。比較して 顔、一番構えやすい 打感、一番好き ちょっと飛ぶ スピンはほどほどにかかる バンカーはイメージが変わってしまってまだ試行錯誤中 一番不満なのはシャフト!NS950、modus105s、NS120て重量差小さすぎるし。モーダス105とNS950はウェッジには硬すぎるし。どういう制約があってこうなっているか分かりませんが、消費者目線ではないし、プレイヤー目線でないと感じます。 もちろんカスタムすれば済む話なのだろうけど、 上級者向けウェッジであれば、120g程度のシャフトが必要ではないだろうか?2023/7/14(金)12:16god-in-range -
タイトリスト/T-SERIEST100 S アイアン(2021)最近公開された2023年新作モデルの打音が好きでなかったので、2021年モデルを買いました。 構えた時の顔が美しく、クラブの操作性もいいので、スイングイメージが出やすく満足しています。 ロフトの立っているT200の方が飛距離は出やすいのでしょうが、私の場合はT100Sの方が安心してしっかり振れるので、飛距離性能でのデメリットは感じていません。 ミスショットをしても大きく飛距離は落ちないですし、ものすごく曲がることもないです。 打感は特別いいとは思いませんが、試打レビューで指摘されるような弾き感は全く気になりません。 性能面にも満足していますし、なによりヘッド形状が美しいので所有感が満たされています。買ってよかったアイアンです。2023/7/14(金)01:04ゆーの