日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105前に使っていたモーダス120に比べて軽くて振りやすく、飛距離は伸びて弾道は高くなったが、撓りを感じなくてフィーリングは馴染めない。シャフトの存在を感じない。オートマチックになった感じがする。 フィーリングは馴染めないが、結果は良いので良いシャフトだと言える。 105にしてから引っかけは減った。120の時は撓った分が余分に入って左に巻く時があったが、105ではそれがなくなった。 逆に重さに任せて振ることはできないので、軽いからと気を抜いて楽に振り過ぎると右に押し出してしまうことがある。 ドローやフェードの打ち分けは120の時の方が上手く行った。105はまっすぐ高くは打ちやすいが、曲げるのはやり難い。2023/7/9(日)02:11Tiger-mk2 -
タイトリスト/TSRTSR3 ドライバーTSi3に比べるとはじく感じがある。シャフトのizがすごくあったので振りやすいし、曲がらず飛ぶ。ヘッドが少し重めだが、何とか触れる。ただ、後ろにあるおもりが動かしにくい。TSi3もそうだったがもう少し動かしやすいのに変更してもらいたい。おもりも純正のは高すぎ。ゾロ品でいいかな。2023/7/8(土)22:42got -
タイトリスト/TSRTSR2 ドライバーizのシャフトがすごくあったのでヘッドがTSR2でもTSR3でも曲がらず飛ぶ。ヘッドが少し重いので軽めのおもりにしたら振りやすくなった。純正のおもりは高い。Amazonでまがい物を買ったが、責任は本人次第で。タイトリストでは1、2のドライバー。しばらく他は買わない。2023/7/8(土)22:38got -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス2 プラス ドライバー他のクラブを買いに量販店に行き、待ち時間に試打しました。初代ステルスプラスよりは構え易い気はしますが、相変わらず赤いフェースは違和感でしかありません。赤にする必要性も感じません。買う気は全くないものの、TRブラックは試打してみたかったので試打開始。キャリー278yでトータル292yが最長。5球平均だと270yキャリーくらい。ヘッドスピードは48から49の間。 初代もそこまで難しいとは思わなかったものの、やはり2代目は穏やかになった気がしますが、エースSIM2の方が打っていて持ち良いので買う必要なし。同時に打ったパラダイム◆◆◆ のウエイトを前を重くしたセッティングは、凄い良かったです。欲しくなりましたね。けど、高すぎます。◆◆◆ はお得な中古が出たら買うかもですが、飛距離はSIM2と変わらないので。もうドライバーの飛距離は変わらないですどれも。G430が曲がらないのは群を抜いてます。その分、明らかに飛ばないです。どちらを取るか。個人的にはお尻に重いウエイトつけてるヘッドは苦手。最近はほとんどのヘッドがお尻重いので、◆◆◆ は貴重な存在かも。打感は硬めかな。気持ち良さは無い。ステルス2プラスの方が気持ち良さはある。2023/7/8(土)18:12BirdieRush
ガーミン/アプローチガーミン アプローチ S70
ベストギア
S62からの買い換えです。 とにかく見やすい! ゴルフ的な機能も、日常的な機能もグレードアップしています。 ゴルフ的な機能としては、中級者〜上級者向けですかね!? とりあえず、おおよその距離が分かれば充分!と言う人には、もっと安いモデルの物でも良いかと思います。 グリーンの傾斜が分かる機能が無料なら言う事ないんだけどな〜!有料にしても高過ぎる気がする。年額で1000円くらいなら使ってみたいけど… とにかく、ゴルフその物だけでなく、道具も楽しみと感じる人にはオススメです!2023/7/8(土)17:25てらめど -
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム ツアー ドライバーノーマルバラダイムではスピン量が多く、♦︎♦︎♦︎では球が上がらない、難しいと感じる人はこのヘッド…いいかもです。 吊るしの状態で使用すると、ノーマルバラダイムより打音が少し大人しくて打感も少しマイルドに。 スピン量で言えば殆ど誤差の範囲内… しかしながら結構ヘッドが重く感じます。 そこで試しにペリメーターウェイトを15gから10.5g、スクリューウェイトを2gから5gに変更してみると重量感はノーマルバージョン並で打感、打音が♦︎♦︎♦︎に近くなり球も明らかに強くなりました。 スクリューウェイトが搭載されるとセッティングの幅が広がっていいですね。 ペリメーターウェイトも4g〜15gまでネットで販売されてるので細かに調整出来ますね。 難点がTCシリアルの為か高価な所ですね…2023/7/8(土)17:08okatu
ガーミン/アプローチガーミン アプローチ S70
ベストギア
S62からの買い替えです。 まず電源を入れて画面の綺麗さにびっくりしました。 解像度が良く画面サイズも若干大きくなっているため、非常に見やすくストレスがありません。 昨日的には大きくは変わっていませんが、1度使用するとS62には戻ることが出来ません。 結果的には購入して大正解でした。2023/7/8(土)16:33たかくろ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD UB3月に投稿しましたが再投稿です。 その後、あるメーカーのフィッティングを受ける機会がありました。 いろいろと試した結果5Sよりも4Sのほうが更に良いだろうというアドバイスをもらいました。 そこで4Sに変更したところ、振り心地、飛距離、方向性が格段に向上しました。 4Sを試打できる機会は滅多にないことなので大変に幸運でした。2023/7/8(土)05:39せごどん -
タイトリスト/TSRTSR2 ドライバー先月購入後、本日ラウンドしました。 本番球の打感打音共にレンジボールど全然違い、かなり良いフィーリングでした。練習場でなかなかつかまらず、カチャカチャでA4しても多々スライス出ていたため、心配したいたのですが、本番ではティーを気持ち低めにしてナカナカのGoodショット連発でした。今後はミスショットを起こさないよう、リズム、タイミング安定調整が必要かなぁ。2023/7/7(金)22:37pikony -
クリーブランドゴルフ/CVXCVX ジップコア ウェッジ高コスパとキャビティ―ウェッジに興味を持ち購入。(50°、56°) フェイスは少し大きめで、打感は少し固い印象はありますが、許容範囲内です。 とにかくグリーン周りからのアプローチの結果が不思議なくらい良いです。抜けも良くザックリはほぼ皆無になりました。 上げたり転がしたりもできますが、私の場合は素直に構え素直に打つ方が結果が良いです。オートマチックに打てるってことですかね。 バンカーからの脱出もRTX ZIPCOREと遜色ありません。 今回はロフト角を56°,50°(RTXは58°,52°)にしたので、スピン性能は厳密に比較できませんが、普通にかかってます。 ウェッジに飛距離性能を求める人はいないと思いますが、ロフト角なりにキッチリ安定して飛びます。 最近、アイアンをX-FORGED STAR(PW43°)に買い替えたので46°も追加し、こちらをエースで使う事にしました。 コスパも高いし、私には十分です。2023/7/7(金)15:57kuri1968
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BB2 ドライバー自分はスライサーで、以前もスライサー向きのJGRを使用していました。その後、ヘッドはプロギアのRS、次いでRS-5を使用し、各種シャフトを差して使用していましたが、時折、右へスライスすることがあって、ヘッドをややシャットに構えて打っていました。そんな折にネットでブリジストンのB2がスライサー向きで真っ直ぐ飛んで方向性が良いとの評価が多かったので、数年ぶりにブリジストンのDrを購入しました。購入後に練習場で数回、そして、今日、コースで使用した感想は、このヘッドはスライサーが右を恐れずに振ることが出来、結構、狙ったフェアウェイに飛ぶ方向性が良いです。シャフトについてはこれまでも約1年間、スピーダーNX50Sを使用していたので、自分には使い慣れたシャフトです。飛距離はこれまでのRS、RS-5とほぼ同じ感じです。2023/7/7(金)14:25あんちゃん3833 -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH SUB ZERO フェアウェイウッドなんの文句もありません 以前m2を使用してましたが230から250に伸びました相当低スピンです ただ飛ぶだけでなくカット目に打ってスピンを入れることもでき飛距離の調整もたやすく飛びすぎて下の番手の間が空きすぎることもないです これは買いです2023/7/7(金)09:48はなかたか -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス ドライバーかなりの低スピンですハイロフトにして元々重めのバランスが好きなので鉛をよく使用しますがスピンが減りすぎでドロップするので後ろに貼ってスピンを増やしました 練習場のボールはスピンが多いので気になりませんでしたが コースボールを使用すると1700回転を下回ることもありドロップしてしまいます ロフト選びに注意です2023/7/7(金)09:42はなかたか -
アディダスゴルフ/コードカオスコードカオス(2022)ラウンド中はもちろんのこと、練習場でも普段のちょっとした外出でも、服装に合わせやすく、ゴルフ専用ジュースではなく使っています。 特に雪の日に外出しでは、グリップ機能と防水機能を最大限に発揮できとても助かりました。 カラーバリエーションも多いのですが、ブルー系のラインナップがあれば、もう一回購入したいです。2023/7/6(木)20:11Lconte -
イーノウ/イーノウEENOUR ウルトラミニ U1000 プロブッシュネルやニコンは距離が何階計測しても同じになりますが、本機は計測するたびに2~3ヤード変動します。また、ブッシュネルとニコンはほぼどんなところを計測しても1ヤード位の差しかでませんが、本機は計測距離、計測物の違い等で3~4ヤード差が出る物もあれば、同じ距離を示す物もあります。得手不得手みたいなところが有りますがその他の機能については大変素晴らしく、多少の誤差を除けば素晴らしいと思います。数ヤード位のショットの実力ないので満足です。2023/7/6(木)15:35amiyan
タイトリスト/TSRTSR2 ユーティリティタイトでは913H以来となりましたが、 もう見た目が最高です。 スッキリとセットできます。 21度にしては、気持ち顔は大きめかと思いますが、デザインがとてもシンプルです。 打感は、キンっと弾く感じが爽やかです。 当たり負けせずにちゃんと押し込めた時は、高い音にムチッとした感触が残りますが全体的には軽い部類に入ると思っています。 飛距離などは正確には把握できていませんが、番手なりに出てくれることが大切だと考えております。 テンセイのシャフトがとっても振りやすいです。 試打した時の18度がとても好印象でしたが、番手的に21度選びましたがコースでは真っ直ぐ飛んでラフで安心です。 80代後半から90前後を彷徨う月一サラリーマンゴルファーの私には、無理してFWを持たずに信頼できる21度は出番が多くなります。2023/7/6(木)08:17Futu
タイトリスト/T-SERIEST100 アイアン(2021)マークダウンしたので即決購入。 試打は既に何回もしているのでモーダス115で決定。 今まではタイトリストセレクトストア限定品なので定価の10%offにしかならなかったので踏ん切りがつかなかったですが、3割引だったので即決。 唯一の欠点が5Iが無いこと。 メーカーにすら既に無いらしいです。 5番はメルカリでキレイめなのがあったのでポチりました。 打感、操作性、寛容性どれをとっても一級品です。 タイトリストのアイアンは縦距離の差が出ない事が他のアイアンより優秀です。 長い付き合いになると思います。2023/7/5(水)21:14しんかわ -
プロギア/eggNEW egg 5500 ドライバー(2019)思い切りふりきっても曲がらない、真っ直ぐに飛ぶ。 飛距離や弾道の高さは同じprgrのLS、 直進性ならこっち。 どちらにしてもhsが落ちてきたシニアに優しい。 打感は思ったより柔らかい。 さて60代はどっちで楽しようか。2023/7/5(水)20:41alfagt -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTR20B アイアン1年半前に中古品を約4万円で購入し、(他のアイアンセットも保有使用している関係で)数ラウンド毎で使用していました。 見た目ペラペラで難しそうなのですが、意外に打てます。 一番気に入っている点は捕まり度合いが秀逸で、ドロー&フェード共に打ちやすいアイアンです。 打感や操作性はマッスルとしては普通だと思います。 唯一の不満はシャフトで、軽くて柔らかいので、DG等にリシャフトしてから、また使いたいと思っています。 ホンマのクラブはほんまに良いのに、中古品になると極度に値下がりするので、ある意味お買い得ではあるのですが、こんな素晴らしいアイアンをもっと多くの方に使って欲しいと思います。2023/7/5(水)18:02ふらんふらん -
タイトリスト/プロV1プロV1x(2023)PINGのG430との相性があまり良くないのかもしれない。打音が高く金属的で元々のPINGドライバーの音に戻ってしまう。 比較に前回まで使っていたBSのツアーBxsの方が重厚で打感も柔らかく吸い付き感があった。 飛距離も若干ツアーBが良い。 スピン性能は殆ど変わらないがパターの打感はV1の方がコツンと重みがある。 どちらも最上級の物だがV1は思ってたほど硬く感じてアプローチでも操作性は良くなかった。 但し、外皮は強くカート道等で跳ねても傷が小さく耐久性は多々あるボールの中でも強いと思う。2023/7/5(水)17:50ossan1957
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II ドライバー私のZX-5(旧モデル)純正シャフトSを試打した後輩がどうせならということでMKⅡを同スペックで購入。 それを試打させてもらいました。 そっくり? 嫌!何かが違う(そりゃあ商品が違うんだから当たり前ですが) 弾道がちょっと低い。 旧モデルはボールが舞い上がってゆっくり落ちてくる印象ですが、MKⅡは舞い上がるというより突き進みながら上がる雰囲気。 シャフトの動きが若干違う気がしたので、旧モデルにMKⅡのシャフトをさしてみると走り方が違うせいか更に高弾道。 中から元調子系が好みのため打てなくはないけど的な印象。 逆にMKⅡに旧モデル純正シャフトを入れた後輩は更に弾道が下がった!シャフトがちょっと頼りない!と言っていました。 MKⅡは飛距離が伸びるというよりも安定していつも通り飛ばせるという印象で、純正シャフトならちょっとハードなゼクシオという印象です。 カスタムシャフトで大きく変化しそうなので今回の私は純正シャフトが安牌かなと思います。2023/7/5(水)17:31半魚 -
ロマロ/RayRay 435LX ドライバーヘッドサイズ435cc、45インチ、317g、バランスD2の仕上がりです。ヘッドの投影面積は最近のヘッドと比べるとかなり小さい。 古いクラブですが、打感とコントロール性が良いとの評判なので中古で購入しました。 確かに柔らかい打感とビシッという低めの引き締った打音で、上質感のあるヘッドです。 ロフト10°ですが、表示より明らかに弾道が低いく、重いロースピンの球筋。ランが出るので、飛距離も出てるように感じます。 シャフトのロックスターは、評判の通り、癖のない中調子で、とにかく柔らかい。その分球持ちが良くなるが、弾き感はあまり無く、ヘッドでボールを押し出していくイメージです。 10年以上前のヘッドで、最近の大型ヘッドのような、ただ真っすぐドーンという飛びとは違い、ライン出し、コントロール性重視のセッチングで考えれば、自分が上級者になったような気にさせるヘッドである。 シャフトのロックスターは、どちらかといえば粘り系に属すると思いましが、いわゆる弾き系のシャフトで試すのも有りではないかとも思う。きっと目を見張る強弾道が期待できるヘッドではないでしょうか。 ロマロRay435LX、なかなかの物です!2023/7/5(水)14:14pell609 -
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP7MC アイアン1年使用して、現在は気分転換にT100(2021)を使用中。P7MCはよく難しいと言われますが、決してそんなことないと思います。 ショートアイアンの捕まりニュートラルで直進性高め、ミスにもそれなりに寛容です。ヘッドサイズも小さくないです。逆にマッスルキャビティという名前の割には、そこまで操作性は高くないです。T100の方がより細かい操作に敏感です。 打感は分厚く気持ちが良いです。 決して距離が出るクラブではないですが、縦距離ブレなく、スピンも適正、実戦力高く、上達するにもよいクラブだと思います。 たまたまだと思いますが、今まで同伴者と一度も人と被ったことないです。 見た目もかっこいいです。 新シリーズ出て安くなっていると思いますので、おすすめです。2023/7/5(水)12:55ふらんふらん -
オデッセイ/PROTYPEPROTYPE ツアーシリーズ #7たまたま綺麗な物を見つけたので買ってみました。 購入当初はイマイチ安定感がなかったのですが、シャフトをKBSに変えたら滅茶苦茶良くなりました。 純正が少し柔らかかった為タイミングが取れて無かったんでしょう。硬いKBSシャフトとの相性は抜群でした。 打感もソリッドになり打音も少し高くなって打ってて気持ちいい! 大きすぎないマレット+クランクネックで捕まりは良いけど捕まり過ぎない感じでラインが出しやすいですね。 かなり好みのパターになったのでエース確定です。2023/7/5(水)12:53見た目だけゴルふぁ -
ムジーク/ターフライダー チタニウムフォージド ドライバー構えて最初に感じるのはフックフェイスですね。なれないと構えにくいかもしれません。球はとても上がりやすく、10.5では高弾道になりやすいです。打感は普通よりやや柔らかめ。弾き感が強めの初速が早い感じです。飛距離性能は高く、シムやエピックなど最近の飛ぶドライバーとさほど変わりません。比較的芯は広めです。2023/7/5(水)12:21Qp -
UST Mamiya/ATTASThe ATTAS V2普段は6Sを使っています。 HS43~45程度で平均250y程度(ラン込GPS計測) 少し重く感じるのと左に行く事が多かったので5SXを買ってみました。 振動数は6Sと変わりなかったのですが、性格が結構違います。 5SXの方が手元側の緩さを感じ、かなり粘り感を感じるシャフトです。 先端の硬さが結構あるので左の心配は少なくなりましたが・・・タメを強く叩こうと思うとなかなか帰ってこなくタイミングが取りにくい。 知人のCQ5Sの方が叩きに行くときは簡単でコントロールしやすいです。手元の硬さの違いだと思います。 正直ビビッてSXにしましたがXで良かったかもと思ってます。 飛距離は6Sに比べ少し落ちました。 まだサンプルが少ないのでハッキリとはわかりませんが、あまり飛ぶ印象はないです。 ただ、重さ的にはちょうど良い感じですしCQよりデザイン的に好みなのでもう少し格闘してみます。 幸いヘッドがEPIC SPEEDトリプルダイヤモンドなのでウェイト調整もできるので何とかなるかも。2023/7/5(水)09:54見た目だけゴルふぁ
テクタイト/Shot Naviボイスレーザー レッドレオとても重宝しています! 赤色文字のレーザーを探していたところ、ショップの店員さんに薦められて購入しました。 見やすくて計測スピードも速いのでストレス無く使えます。 ピンシーク機能も付いているのでピンに当てるのも簡単でした。 充電式なので電池代がかからないのも嬉しいですね。 軽くて小さいのでラウンド中はポケットに入れて使用しています。 音声操作機能も付いているとの事なので次回のラウンドで試してみたいと思います。2023/7/5(水)08:03タヌ吉
本間ゴルフ/TOUR WORLDTOUR WORLD TW757 ユーティリティ高ロフトのユーティリティが新品で値下げされていたので購入。合わなければすぐに売却する予定でした。結論を言うと凄く良くてエースユーティリティに決定しました。細かい事から言うとグリップが左手部分にザラザラ突起が有り、握りやすい。ヘッドの外観はシンプルな黒で形もオーソドックス落ち着いた感じ、シャフトは標準の軽いカーボンシャフトのR、近所のトップトレーサー完備の練習場で打ったところ、平均でフラットキャリー170y総飛距離185yボール初速53でした。非常に満足いく飛距離でミスショットの確率も低く、左への大きな引っかけも出ませんでした。直ぐにコースで実践投入しましたが軽いドローの球筋で170yから180yの飛距離、ミスショットが全く出なかったのが自分でも驚きです。その後練習場でティーアップし万振りしたら200y越えでドライバー飛距離230yの私には飛びすぎな飛距離な為、5U,4Uの購入は見送る予定です。TW757のフェアウェイウッドやドライバーにも興味が出てきました。2023/7/5(水)06:21ベースボールグリップ
クリーブランドゴルフ/ハンティントンビーチハンティントンビーチ ソフト プレミア パター #10.5C形、色、シャフト、ヘッド素材(鋳造)ステンレスとても良いですが、ミーリングの深さなのか⁇打感と、音がボヤける感じが有ります。カツンと、音がしっかり、打感が有る方が良い方には、オススメ出来ないです。ま〜打感、音でゴルフするわけでは無いのですが…2023/7/5(水)00:45daretodream -
ファインデジタル/ファインキャディファインキャディ J5発売キャンペーンのポイント10倍と15%OFFでかなりお得に購入しました。 minimiからの乗り換えで重量は大して変わらないものの、圧倒的に計測時間が違うので驚きました。本体の形状もフィットしやすくてgood。売りの機能である3点計測を何度も使ってみましたが、ボール地点から測るのと誤差はありませんでした。自分はもちろん、同伴者もクラブを選ぶ手間が少なくなってとてもスムーズでした。 機能的に不満な点は一切ありませんでしたが、唯一あるとすれば付属のケースが結構タイトで出すのに慣れが必要かなと言う程度。値段と機能のバランスで選ぶならこれ一択と言い切って良いと思います。2023/7/4(火)20:27豆柴きなこ