プロギア/PRGR IRONsPRGR 01 アイアン(2023)結局、買ってしまいました。。。 購入後、5ラウンド使用したので 改めて評価します。 最高です! スコアが安定してきたのは アイアンに不安がなくなったからだと 思っています。 同伴者からは『音エグい!』 と言われます。 アイアン迷走の旅が 終わりを告げた気がします。2023/6/23(金)14:33初老
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ◆(ダイヤモンド)ボール(2023)良く購入するボールです。アプローチのスピンが50度のウエッジで打った時に距離感が良く合うので使用しています。高さとスピン量が自分にはちょうど良いです。ドライバーの飛距離は平均的ですね。また購入します。2023/6/23(金)11:28hegurasi
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD XC3年前のエースシャフトです。競技で一番結果が出たシャフトで、PINGのドライバーに装着して使ってましたが、その後ベンタスが登場し、最近までベンタスブラックTRをメインに振ってましたが、ふとXCってどんな感じだったかなと思い振ってみたところ、3年前は史上最強に硬いと思ったこのシャフトがベンタスの硬さに慣れるとむしろしなやかで非常に扱いやすいシャフトだと改めて実感しました。 飛距離もベンタスと比べても遜色なく、手元側がしなるのでタイミングが取れやすく、先端の剛性は非常に高いので左への怖さはなくなります。 同じような手元調子の三菱系と比べてもパリッとしてなく、粘る感じがするので、DGのフィーリングが好きな人はむしろDIよりこちらが合うと思われます。 弾道は流石に硬いシャフトなので中弾道になりますが、スピン量が普段から高い方はこのシャフト試す価値あり。 なので、吹け上がらずある程度捕まえながら強い球を打つには最高のシャフトなので、フェードヒッターにはバッチリだと思います。 その後色々なモデルがグラファイトから出ましたが、ベンタスブラックと比較したシャフトが欲しいと思っているならまさにこのXCがベストだと思います。2023/6/23(金)11:20TKC -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ◆(ダイヤモンド)ボール(2023)モニターに当選したため、早速使用させていただきました。 普段はブリヂストンのTOUR B XSを使用していましたが、ドライバーをスリクソンのZX5に変えたところいまいちな感触だったので、こちらを試しました。やはり、スリクソンのドライバーには、合うようで飛距離は申し分ないですね。 タイトリストV1Xとどちらにしようかまよってしまいます。 ドライバーで芯をくったときの棒球の弾道の時には、見た目以上に飛んでいます。 ですが、このダイヤモンドという種類は、 Z-STAR とXVのいいとこ取りなので、ぜひエースとして購入を検討したい。2023/6/22(木)22:35caburea
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ◆(ダイヤモンド)ボール(2023)アイアンでの乗り感があり、打感も柔らかくスピンが入りやすいように思います。ディスタンスとスピンの両方の性能があり良いとこどりのボールに思います。どちらかの性能に片寄る訳ではないのでバランス良く性能を発揮してくれると感じました。2023/6/22(木)22:05RMX
グローブライド/ONOFF KUROオノフ KURO フォージド アイアン中空アイアンの打感が気にならないのであれば 選ばない理由が無いほど完成されてるアイアンです。 構えた時のトップブレードに少し厚みは感じますが 打感と言い飛距離と言いスピンと言い 軟鉄キャビティでは無くて良いと思います。 ドロー目の持ち玉なので重りを2グラム増やし ライ角1度フラットにして使ってます 長い事使えるアイアンです。2023/6/22(木)22:04yos******** -
ダンロップ/スリクソンスリクソン Z-FORGED II アイアンz-forgedからの買い替えです。 新しいこちらの方がミスヒットに強く、優しさを感じております。 特にヘッドが小さい訳でもなく、スピン量が多すぎる訳でもなく、そして前作よりもペラった打球が格段に減りました。 そして何よりも前作に比べ、バックフェイスがカッコ良く、満足度が高いです。2023/6/22(木)21:56golf80dai
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2023)ボールタッチの接触が柔らかく「グー」というような感じがあり、扱いやすい感じがしました。飛距離もスピンも申し分なく、私ようなグランドシニアにも十分すぎるフィーリングを与えてくれる素晴らしいボールです。世界のゴルフ番組を見ていてもスリクソンのギァが多く見受けられます。スリクソンのロゴだけでなく技術テクノロジーが評価されているのだと思います。2023/6/22(木)20:36マグー
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ◆(ダイヤモンド)ボール(2023)クチコミが良さそうだったので1スリーブ購入しました。 普段はブリヂストンのツアーB-Xを使用しているのでそれとの比較になりますが打感少し柔らか、スピン少し少ない、飛距離そんなに変わらず、と言った感じですが方向性は良かったように思います。 あと2球あるので次回もホームコースで使ってみたいと思います。 ドライバーに不安があるので方向性がいいのであれば次回からエースになるかもです。2023/6/22(木)20:26ちか.jp
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス フェアウェイウッド中古を試打しました。ヘッドは小ぶりですが、シャフトは少し元がしなってタイミングがとりやすく、先もしっかりして、弾道は安定してました。捕まりもヘッドが返るのでそこそこいいです。そしてめっちゃ飛ぶ。強い弾道でヘッドスピード40ちょい(ドライバー)ですが、220ヤードも飛びました。飛びすぎです。ドライバーで235とかなので、スプーンとかいらないですね。でもスプーンはヘッドが大きくて捨てがたい。結局ヘッド、シャフトの組み合わせの結果、打ってみて、安定した玉が出るか、ボールをコントロールできるかです。とてもいいクラブでした。そっこー購入しました。いやーよいクラブ。2023/6/22(木)18:28きくさん
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2023)Z starを使って10年位経つでしょうか。 安定の柔らかい打感、しっかりスピン、距離はXVに軍配が上がりますが、今回のボールは打感が少しだけ強めに感じました。 ただ性能はいつものZ starで夏(普段はXV)でもしっかり目で使えるなという感覚を受けました。 正当進化ですが、コストはやはりそれなりです。でも他社同等クラスと比べてコスパは良いと思います。 これからも使い続けます。2023/6/21(水)22:56いやった
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-MB ROSE PROTO以前、買おうと思っていたが、確か本間のお店でなければ買えなかったため断念していました。今回amazonで安く売っていたのを発見、ポチッとしてしまった。そしていきなりラウンドへ、MODUS 3の105(S)は以前BSのクラブで振って自分には合わないと感じていたが、全然問題なし。専用だから少し味付けが違うのかなぁー、振りやすい。ローズプロトというネームの割には意外と易しいマッスルです。自分の持っているマッスルバックで順位を付けると、EPON Af tour(NS pro 1050) > Honma Rose Proto > Srixon Z-forgedⅡ(DG S200)となりました。付いているシャフトに影響されているかもしれませんが、Srixonより楽。7番34°で150ヤード飛ぶので通常のコースでは十分、現在Srixonを売却するか悩み中です。2023/6/21(水)16:56kiki 60 -
ECCO/ゴルフコア スパイクレスシューズBIOM C4の履き心地が良かったので、もう一足買おうと思い、コストパフォーマンスのよいこのモデルを選択しました。デザインや色合いもほぼ同じ感じで、履き心地もほぼ同じ感じでした。何が違うかと言えば、靴底の厚みが違います。C4よりもこのモデルは靴底が薄いのですが、グリーン上で傾斜を感じやすく、ラインを読む時に、想定ライン近くを歩くと微妙に感じ取れます。ラウンドし終えても疲れないのはC4と同じです。お値段は一番安価でも他メーカーよりは相対的に高いですが、決して損はないと思います。やはりいつものサイズより0.5センチ小さめを選ぶこと、上皮は皮革なので雨を避け、お手入れを怠らない几帳面な方向きです。2023/6/21(水)08:41アルシビスト
テクタイト/Shot Naviエボルブ プロ タッチ他社の腕時計タイプから買い換えました。 タッチパネルなので操作が簡単です。 画面が大きいので数字やレイアウトも見やすく老眼の私でも問題ありませんでした。 あとベルトが柔らかくて装着感が良いので、違和感無くフルスイング出来ました。2023/6/21(水)07:58mnmkrhs
ピンゴルフ/G430G430 MAX ドライバーいつも一周回ってピンに戻ります笑 以前までのモデルも曲がらないけど打球音が嫌で結局売却してましたが430から打球音が劇的に改善されした。 曲がらなけど飛ばないと思ってましたが純正のシャフトの相性がいいのか高弾道で、バカ飛びはないかもしれませんがフェアーウェイにありつつまあまあ飛んでます! また全部ピンにしちゃいました汗!2023/6/21(水)02:36ちゃんこ -
プロギア/500BLアイアン690MB / DG300が重く振り切れなくなってきたところ、Gパートナーで一目惚れして購入(M46 純正) ヘッド形状、ソール形状、ネック形状、トップブレードの厚み(細い)と全て好み。 打感もパリッとソリッドですが、フェースに乗った感覚で◎(ヘッドは三浦のOEM?) 弾道も強く、直線的に最高到達点まで向かい、ピークから自然落下の球筋でイメージ通りで大満足しています。2023/6/20(火)22:56swh******** -
日本シャフト/N.S.PRON.S.PRO 950GH neoZX5mk2の4番をモーダス105DSTからリシャフトしました。以前、SRIXONのアイアン型ユーティリティの3番に入っていた時、やたら打ちやすかったのでリシャフトしてみました。やはり非常に振り抜きが良くなりました。手元の柔らかさは無いのですが切り返しで力むほど張りもない。真ん中は動かず、少し先が動きます。動くと言っても球が散るほど動かない。前作950よりだいぶしっかりしたなという印象。個人的にはスイング中にどこかでタイミングを取る必要がないワンピースに振れるシャフトだと思います。重量帯が私には軽めなので5番ならPまでリシャフトするのは考え中です。ウェッジがDGS200なので、ウェッジとのフローも考えると…。ただこのシャフトは追従性が高く、グリップも太くないし、かなり気に入りました。2023/6/20(火)07:23BirdieRush -
ピンゴルフ/G425G425 LST フェアウェイウッド2回目のレビューになります。もともとのシャフトから重さとフレックスを5Wのものと同じにしてヘッドについているウエイトで3Wと5Wでバランスを合わせました。 そしたら別物になりとても振りやすいクラブになりました。 ほんとに2・3gの違いでこんなに変わるとは思いませんでした。2023/6/20(火)00:55regulus -
UST Mamiya/ATTASThe ATTAS V2タイミングはやはりTHE ATTASに似たように思います。 THE ATTASが合う人にとっては飛距離も上がると思います。 私の場合は、少々シャフトの走り方が合わず右プッシュが怖く感じて結果チーピンが出ました。 シャフトは硬さも大事ですがしなりタイミングが自分のイメージに合うものが一番ですね。私の場合は、ダーツの方がタイミングがとりやすかったです。2023/6/20(火)00:49regulus
日本シャフト/N.S.PRON.S.PRO 950GH neo【なかなかXのレビューはないと思いますのでご参考に】 突然ですけど、自分、以下に挙げるようなタイプの人間です。 たぶん、体力が衰えるまで下手のママな気がしてます。 今は50代半ばですが、90台半ばから100台真ん中までの間で延々とスコアが変わりません。初心者だとは思いませんが、決して上級者ではありません。 1)(力まずに)ドライバーのH/Sが安定的に48~50ぐらいで振れる。 2)けど、たまに初心者級にチョロも出るぐらいミート率悪い 3)ポテンシャルあるんだけど~とか言われ続け、早10年は経過している 4)誰にも正式にはゴルフは習ったことがない。 5)下手すれば、割と自分のスイング、好きだったりする。 6)ただ、練習場は毎週行っていて、ここ3-4年はほぼアプローチばっかり。ドライバーは10球も打たない 7)プレイ頻度は月一が良いとこ 8)向上心はあるが、マネジメントってなんだっけ・・? 9)ドライバーの飛距離は、突然死んだりもするので、まぁ、平均250Yとしておきましょう。 自分では「振れる」は言い過ぎとしても「無駄に飛距離は出せるタイプ」だと思うので、ゴルフを始めた時から合うクラブが少なかった・・・・という環境から現在に至り、所有ギアは押しなべて「簡単ではない」タイプのものが多いです。 そりゃ欲しいですよ・・・芯が広くて早めのH/Sについてくる「シャフトがヤワじゃない」クラブ。でもあんまり無いんですよね。色々と軽くない簡単系のヘッドにハード目なシャフトで振ることが多い昨今です。 そういう人、過去にneoじゃない「N.S.プロ950GHのSって良いんだよね」って自分にしてみれば遠回りな一般知識を入れてしまい、いざ振ってみたらいわゆる「中折れ」感を感じながらフック・チーピン連発して成長していく、みたいな過程を通ります。はい、私です。あのチーピン地獄は、イップス誘発ものでした。従来版のノーマル950は、すべて売り飛ばしています。 +++++++++++++++++ そんな私ですが、発売10年を経過したRBZ Stage2 Tourの4番レスキュー(ノーマル21.5度)に、この950neoの「X」を組んでみました。スリーブ先端までで39インチ、組んで出来上がると39.5インチ、あるいはもうチョイあって39.625ぐらいかもしれません。総重量は、385グラムで組めますので、DG_ D.S.TのX100が刺さってるアイアンセットの4番アイアンの代わりか、それよりは少し飛んでしまうか、ぐらいの役割で14本を構成できそうです。 素の状態のシャフトを振る前に手で少し曲げると体感できますが、メーカーやほとんどの方のレビュー通り、確かに中間が硬いようです。手元側がその次、先端側が一番柔らかい・・と一応は書いてみますが、やや曲がる程度で、正直、柔らかくはないです。 「なんだ?アイアン用がメインなのにダブルキック要素あってピーキーなんでは?」と事前に想像してた通りの触感に相当ビビってたのと、個人的に「シャフトはあまり動いてほしくない」的な野球少年のような心をもっている私は、「元側にしなり感を感じたら、正直、気持ち悪いだろうな」というプチ恐怖感を持ちながらヘッドを装着して恐る恐る振ってみると、「正直、『棒』って感じでもないけど、期待通りあんまり何にもしてくれないかも」という、私にとってみればうれしい好感触が得られました。 で、地面からボールを打ちます。 元側のしなりは、あまり感じませんでした。インパクトに向けて勝手に先側が走られても困るな・・・とも危惧はしてましがたが、「勝手に」の意味が若干異なりました。 「勝手に」スイングが終わってました。 10球程度打ちましたが、チーピンは0回。ほぼストレートで飛んでいきます。私はUTにはストレート以外、曲がってもドロー回転にしか期待させないので、フェードはUTでは打ちません(打てません)が、ある意味望み通りというか、スライス回転が急に出ることはありませんでした。ただ、「操作性」に関しては、(Xなので相当に)トルクは小さいものの、自由自在に扱えるほど、という感じではありませんでした。まぁ、弾き系のヘッド使ってたら、そりゃそうですけど。 で、特徴的なのは、球の高さでしょうか。 ヘッドが元々弾き系でぐっと押し込む感じでスピンを入れるヘッドではないのですが、いつもより弾いてる感じがありました。中でも特筆するべきは「出玉が高い」という事でしょうか。あと、スピン量も若干減っている感じがしました。 これが分かった瞬間、UTに挿しても高さが出るので結構武器になりそうだな、とは思いました。と、同時に「多分合わないんだろうな・・」と、よせば良いのに今まで我慢して使い続けていたKBSのC-TAPER95は、もう手放そうと決めました(まぁ、それはそれで4UTなのに40.125で組んで多少短めに持って使っていたので、あのシャフトの良さを引き出せてなかっただけかもしれませんけど)。2023/6/19(月)18:52Sheela
コブラゴルフ/AEROJETエアロジェット MAX フェアウェイウッド使い込んで打てるようになってきたので評価を改めます。 5W:キャロウェイ ローグST MAX Dを使用していますが、180yが5Wだと飛びすぎので7Wを導入してみました。 AEROJET MAXは高弾道ドローとの触れ込みですが、ローグST MAX Dと比べると低スピンな印象で、初期設定では球が全然上がらなくて苦労しました(もしかしたらこれが普通でローグSTが上がりすぎるのかもしれませんが…)。 AEROJET MAXのカチャカチャでロフトを+1.5°で23°にすると多少上がるようになるものの、今度はライ角も増えてひっかけが多くなってしまいます。どうしようかと悩みましたが、単純に「ライ角に合わせて指3本短く持つ」ことで、安定した球が出るようになり、キャリー165y、トータル170y程度で落ち着きました。想定飛距離より少し短かったですが、実際のラウンドでもミスショットはほぼなく、多少のラフでも打っていけたので、使っていけそうな球です。2023/6/19(月)12:21Deeeeese
ピンゴルフ/iシリーズi525 アイアン"ちょいブレード"の飛び系i525の謳い文句に興味があったのでクラブステーションでアイアンを借りてコースで打って来ました。 年齢的にアイアンの飛距離が落ちて来たので検討の為に先ずはゴルフ5で現在使用しているスリクソンZ785(7I)を打ち比べました。 Z785:160~165Y 525:170~180Y と計測され大体10~15Y飛んでました。(本当かぁ??) なので実際にコースで9I/7Iの飛距離の違いをタイトリスト PRO V1を使用して測りました(飛距離の差を歩数にて計測) 結果としては525側が2~5Y程飛んでいた印象です。 球の高さも最高到達点はさほど変わらずですが到達するまでの弾道の違いはありました。 525側の方がどちらかと言うと最初から球が高く上がって行きます。 操作性ではフックでもフェードでも打てましたがやはり打感と打音は軟鉄鍛造と比べようもありません。 特にグリーン周りでアプする時の硬さは使えないです。 微妙な距離感やスピン掛けたりとか色々な打ち方においてフィーリングが合いませんでした。 10Yも違いがあるなら割り切って購入しようかと思いましたが 2~5Yなので辞めましたが・・・ 結構簡単な部類のアイアンではあったので初心者の方にはお勧めかもですね2023/6/18(日)23:55woosu -
キャロウェイゴルフ/CALLAWAY COLLECTIONCALLAWAY COLLECTION アイアンXforged2013 で調子が悪く、少し優しさのあるモデルを試したくヤフオクで購入。皆さんがコメントしている打感の硬さはあまり感じませんでしたね。昔使っていたX18proを洗練させた感じでした。距離も出ますし簡単なのでいい買い物をしました。程度のいいものがあるとおすすめです!2023/6/18(日)19:22avant1968 -
プロギア/PRGR IRONsPRGR 02 アイアン(2023)201cbから少し寛容性と飛距離が欲しいため購入しました。結果想定通り、寛容性と飛距離がでて、ショットが楽になりました。 スピン量が心配でしたがグリーンでしっかりとまるので問題ないです。 打感は201cbの方がいいですが、02アイアンもそこまで悪くないです。 飽き性でころころ変えていますが、このアイアンはバランス取れていて長く使おうと現段階では思っています。2023/6/18(日)17:40ゴルフアアア
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ツアー ドライバーM3とSIMに続いてM5ツアー購入。小ぶりな洋なし型のヘッドが好きなので構えやすい。とにかく振り抜きが良く落ちてからランが出て飛距離も伸びた。打感も柔らかいけど芯のある感じで高感触。優しくはないけど叩けて気持ちが良いクラブです。2023/6/18(日)13:40serena606 -
三菱ケミカル/KAI'LIカイリ ホワイト ウッド用シャフト現在パラダイム💎💎💎の フェアウェイウッド3/5に カイリホワイト70s(268cpm) で使用中ですが、すっかりお気に入りで、このシャフト0.25インチカットで、SIM3Wに刺して、飛びを比べてみようと画策中です。 機会ありましたら、是非とも打ってみて下さい。2023/6/18(日)09:1272smile -
タイトリスト/TSRTSR2 フェアウェイメタル今回は芯が低スポットとの事で18度を試打したところ、芯食いが多々でてミート率がアップ、ヘッドがぐらぐらせず安定して構えられることから、IZ6-Sシャフト付きの安い在庫をゲットして早急TSi2から買い替え、ついでに21度も追加して手持ちのIZ6-Sをさして同一振り心地で大満足。あとはスコアメイクに集中のみ。2023/6/18(日)08:25pikony -
スコッティ・キャメロン/スーパーセレクトスーパーセレクト ニューポート パターニューポート2.5プラスで酷評しましたが、ニューポートは良かった!地味にこれが構え感が1番変わった気がします。ニューポート2よりフェース高が高く見えて、これまでのずんぐりむっくりが解消され、ツアーモデルに近くなりました。転がりも良くも悪くもなく普通なのがいい。打感はそこまで柔らかさは無いですが、距離感が出るギリギリの硬さがある感じです。打音はGOLOが1番良かった。ニューポートは打点ずらして打っても左右には散りにくく、転がりが弱くなるだけ。ニューポート2は打感もカツンと弾くので、タイガーの様に短いストロークでパチンと打つ人に合いこそう。ただニューポート2の方が僅かにシビアな気がしますね。自分はゆっくりストロークなのでニューポートですね。改めて、このシリーズの推しは、ニューポートとGOLO6.5です。間違ってもプラスは無いかと。。2023/6/17(土)18:53BirdieRush
フォーティーン/DJDJ-33 ウェッジ楽なヘッドに張りの有るしっかりシャフトのセッティングにしたくてDJ33にシャフトPJXLZ6.0の50、54、58を見つけ購入。ウェッジはかれこれ10年位はフォーティーン1択ですが、DJ33は易しいヘッドですが見た目もそこまでお手軽ウェッジ感もなくDJ4、5よりぼてっとしていなくて良いです。RM22からの移行で若干グースの効き具合に違和感は有りましたが3ラウンド程の使用で直ぐ慣れました。グースが効いていても開いて使う事も出来、易しめヘッドなのでフルショットもしやすく、グリーン周りのアプローチもソールが勝手に滑るのでピッチエンドラン等も簡単です。いままで単純な見栄で難しいヘッドのウェッジを使っていましたが、凡ミスの回数が圧倒的に減って優しいヘッドにして正解でした。今まではウェッジシャフトはDGでしたがアイアンセットがPJXLZ5.5を挿して有るので、同シャフトの6.0でシャフト的な繋がりも良くなりました。中古ですが程度も良くて、ヘッド的にもシャフト的にも良い買い物が出来ました。1世代前のクラブですが永く使用していこうと思います。2023/6/17(土)01:33fak******** -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II アイアン以前タイトリストAP-3を買ったときZ-TXからの乗換ですと書いて、その時クラブを並べてみたら形状、大きさがそっくりですと言ってましたが、AP-3からこれに変えた時に同じように並べて見たら形状、大きさがそっくり。ということはZ-TXからも形状、大きさは変わってないのだなとおもいました。現代になりクラブが大型化しているとかいいますが、10年以上前のクラブと大きさは変わらないので、そこまで大きくないという証なんでしょう。AP-3は中空だったんで、その中空感に飽きてしまい、もう一度スリクソンに戻りましたが、若干中空のような弾き感があります。高さ、距離、初速も文句なくある意味安心しましたが、変えた!という手応えはそこそこでなんとも。。。 優等生のクラブっていうのはこういうものかもしれません。クセも少なくよく飛ぶ、止まる、上がる。いいとおもいます。2023/6/16(金)11:2629ch