藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダー 569 エボリューション VIIヘッドスピードの近い方の評判が良いので試し打ちをしたかったのですが、出来るところがないので飛距離アップを求めてイチかバチかで購入しました。 装着ヘッドはEPICSPEED10.5度 純正のシャフト(SR)でもSIM2より飛距離が出ていましたが更なる飛距離を求めて差し替えてみました。 買替前のSIM2/純正シャフ(SR)は約200yで方向性は良いのですが、自分ではひっかけたりこすったと思っても弱々しい打球で真っすぐ飛ぶため、しっかり振り切ることを忘れて手打ちのスイングとなり飛距離がどんどん落ちてきてしまいました。 EPICSPEED+エボリューション?はスイング軌道に合った打球が飛ぶためどこが悪かったか非常に鮮明になりました。 曲がりを恐れて手で当てに行くとひっかけ、スライスが出てしまいますが、勇気をもってインパクトゾーンを線でとらえる様に振り抜くと今までより約20〜30y飛距離アップしました。 皆さん書いている通りヘッドスピード38ぐらいでもXなのに硬すぎるという印象はありません。 何より肩をしっかり回して振り抜くイメージがアイアンにも乗り移りパーオン率が 1月〜5月(ラウンド数15回)パーオン率24.4% 平均スコア90.9から シャフト変更後6月〜7月(ラウンド数7回)パーオン率34.1% 平均スコア86.6 と安定してきました。 *ドライバーの飛距離アップ(245yMAXでした)により1番手から2番手落として打てるようになった事も大きいかと思います。 最初は左右に打球が散らばり、失敗したとかもと疑心暗鬼になりましたが、シャフトの特性に慣れるまで練習場で200球ほど打込みを要しましたので購入された方は頑張って打ち込むことをお薦めします。2022/7/23(土)20:23とちぎのやまちゃん -
ピンゴルフ/G410G410 PLUS ドライバーやっぱりOBは、出ません。 チーピンも、出ません。 右に吹けたと思っても、ちゃんと残っててくれます。 フェード系の方が飛距離がでます。 一発の飛距離は出ませんが、超安定ドライバーです。 流行りに乗って、ローグを買い増ししようか迷いましたが、辞めました。 (キャロウェイシャフト財産がある為) ドライバーの調子がいいと不思議と3Wのティショットが上手くいかず。 現在、3Wが、瞑想中と…なりました。笑 最近ユーティリティをテーラーからPINGに変更しましたが、こちらも安定してます。 3W 、5WもPINGに変えようか?検討中です。 PINGマニアになりそうです。2022/7/23(土)18:26タイガー フォレスト -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX FORGED UT アイアン(2020)アイアン(X Forged CB 2020)の4番の次にウッド型UTを使っていましたが、風対策で弾道を抑えたいと思い購入しました。 アイアン同様打感は申し分ないです。 他社アイアン型ユーティリティも使いましたが、全て使いこなせずに断念...しかしアイアンを変えてから調子も良くなり流れ的にもアイアンと合いそうな予感がしたので試打もせずにネットでポチッたのですが、結果はドンピシャ!今まで使ってきたアイアン型ユーティリティではこれが一番安定感があります。 UTは中空構造だからでしょうか…アイアンよりも直進性が高く扱いやすく、距離と高さも丁度良いので当分使い続けたいと思います。2022/7/23(土)14:34ikeikehayato -
トゥルーテンパー/RIFLEライフル プロジェクトX今回アイアンの買い替えのタイミングで、フライテッドからプロジェクトXに変更しました。フレックスは6.0で前回と同じ硬さにしています。ヘッドはタイトリストのt100です。番手の飛距離はPW1409鉄1507鉄1705鉄190とまあまあしっかりと飛びます。このシャフトをしならす事ができるとかなりの高弾道になります。ヘッドスピードは50以上ないとシャフトの特性を発揮できません。パワーで打つというよりは、回転のスピードで弾き飛ばすイメージです。ドライバーで6Xとか7Xを使用している方は、相性がいいと思います。ヘッドスピードは速いか、重いのは嫌と言う方にも相性がいいです。マキロイ7.0スピース6.5なので9鉄150ヤード以上飛ばないと6.0より上はおすすめしません。なんとなくDGを使っている方も多いと思いますが、このシャフトを使うとピンを真上から狙えます。最高のショットのために是非検討してみてください。2022/7/23(土)13:59タイトな気分 -
ロマロ/Ray FW Type R行きつけの工房で、大将からおさがりを格安で譲ってもらいました。 それまでは「テーラーメード200スチール」という、かなり古いモデルをバッグに入れたり外したりしていました。ヘッドがとても小さく、調子の良い時しか恩恵を被れないクラブだったからです。 今回のクラブは、飛距離が少し伸びただけでなく、ミート率も、玉の高さも安定度が抜群で、更に打感も柔らかいです。 ドライバーのヘッドスピードが44m/s程度の私ですが、195〜210yのキャリーボールが、吹け上がった風に弱い球ではなく、しっかりした打球で打てます。 ので、距離が長めのショートホールや、長い距離を残してしまったミドルホールのセカンドショットで手前に嫌なバンカーがあったりすると、重宝します。 3Iた、アイアン型のUTで高い球を打つ方がカッコいいと思ってきたのですが、 ここまで性能差を見せつけられると、スコア差も如実に出そうで、手放せなくなりました。 最近は、5Wよりもミート率が高いことから、ロングのセカンドショットでもよく使うようになっています。2022/7/23(土)10:26東城陽の畑ちゃん -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTOUR WORLD GS アイアンアイアンを買い替えたく探していて、tr21かGSアイアンで悩んだ末、GSを購入しました。ロフトも立っていて飛ぶし、ミスに対しての許容度も大きいところにひかれました。 初心者〜中級者の方、パワーがなくなってきた方におすすめです。2022/7/23(土)00:12さそ -
ヨネックス/EZONEEZONE GT 425 ドライバーヘッドのみをネットで購入。前作435にツアーADIZ6S挿してたのを頭差し替えて2ラウンドしたので書き込みます。 飛距離は伸びました。以前より15ydは軽く飛んでます。持球ドローも良い感じで捕まってくれてます。左ミスは出ず。ミスしても曲がり幅は抑えられてると感じます。雨上がりラウンド差引なら、まだ距離伸びるかもです。9度でも低すぎずの弾道でキャリーがあきらかに前作より伸びました。 打感は柔らかいながらもぶっ叩いてる感じがする不思議な感じで、ゆえに振り切りが良くなってます。ヘッドの重さを感じ易く、力みなくフィニッシュ出来ます。 顔は前作より少しシャローっぽいですが構えた時の違和感はありません。 小顔感もなくちょうど良いです。左に行く感じはしないのでストレスなく振れます。 YouTubeの某試打動画を頻繁に見てますが、300yd出ないクラブが多い中、GT425はサクッと出てたり、未契約男子プロが高い飛距離性能を推してたり、気になってましたが自分的にはかなりの飛距離性能と思います。むしろ話題になってなさ過ぎに感じるくらいのポテンシャルに思います。 前作レビューでも書きましたが、メーカーのプロモーションが疑問ですね。発売して半年してもここのレビュー1件って、どうなん?所有したいってならないメーカーなのかと、自分で不安になります。 自社シャフト展開がゆえにメジャーなシャフトメーカーの標準ラインナップを無くす販売にしてから、いわゆる量販店にコーナー無くなったって思ってますが、こだわり満載の個性的な国産メーカーだと思ってるので、マジに売り方考えたらもっと話題になるん違いますかね。 試打出来る機会があるなら、是非試してほしいクラブです。オススメです。2022/7/22(金)21:51ミカハチ -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTR21 ユーティリティ今まではxp1を使っていましたが、標準シャフトが私にはいまいちだったので、TR21に変えました。 とても打ちやすくタイミングも合わせやすいです。ボールもよく上がります。 マークダウンでお安くなっているのでおすすめです。2022/7/21(木)23:14さそ -
オデッセイ/2-BALL ELEVEN2-BALL ELEVEN CH TOUR LINED パター購入してラウンド一回後の感想です。 特にショートパットの方向性は抜群です。短い距離が入らなかったら自分の読みが悪い、もしくは打ちきれてないと納得できるほどです。 振った感じはヘッドがやや軽く感じるので、オートマチックに打つというよりは少し自分で操作するイメージの方が私はタッチが合いました。 操作するといっても大型マレットの効果か、狙った方向に真っ直ぐ打てます。 距離感も出しやすかったですが、もう少し使い込んでみて確かめてみようと思います。2022/7/21(木)16:33なみへい
テーラーメイドゴルフ/Spider GTSpider GT TM2 パター各ゴルフ関連サイトの紹介記事を拝見し、昨年からのトラス人気が気になってたこともあり、スパイダー✕トラス!絶対欲しい!ということで購入いたしました。今までNEWPORT2を使っており、どうせなら真逆のフェースバランスのパターがほしいなぁと思っておりましたので、TM2を選択いたしました。 センターシャフトのパターは難しいと思い込み、パターの選択肢からずっと外しておりましたが、このパターはまっすぐ引いてまっすぐ打つということがこんなにやりやすいものか!とものすごく実感しております。 当たりそこねもまっすぐ行きます。ミスに強い!初心者から上級者まで絶対オススメです! 自宅のパターマットでしか打っておりませんが、初ラウンドがめちゃくちゃ楽しみです!2022/7/21(木)15:39rabona -
フットジョイ/ドライジョイズドライジョイズ SP シューズフットジョイの中で一番シンプルなデザイン。機能的にトータルバランスが良く、一足で収めたいかたにおすすめ。3ラウンド使いましたが、雨の日も暑い日も最高のコンディションを保ってくれます。やっぱりフットジョイさんは最高ですね。2022/7/21(木)15:06タイトな気分 -
オデッセイ/ELEVENELEVEN CS TOUR LINED パターセンターシャフトらしからぬ構え易さと方向性の良さ、そして打ちたい速度で打てるのは最高のひとことです。しばらくパター難民で十数本のパターを試しましたが、浅重心の効果もあって狙い通りにしっかりと打ち出すことが出来るので久々にパット数が減りました。良いパターだと思います。2022/7/21(木)12:59code689 -
フォーティーン/DJDJ-5 ウェッジグリーン周りのアプローチが格段にやさしくなりました。バンカーに関しては、ソールが幅広でローバンズなんで、開いたりせずにまっすぐ構えて振りぬけば問題なく出ます。少々距離感を気を付ける必要があります(ちょっと飛びます)2022/7/21(木)09:20kanasena -
三菱ケミカル/VANQUISHVANQUISH(バンキッシュ)40/50 シリーズ最近ドライバーのシャフトに関してはかなり迷走していました、ヘッドに関してはタイトのTSi3でDI6→PD6→IZ5→UB6と基本的には球筋が安定するように元調子中心でセレクトしていましたが、IZ5が一番しっくりきてました。今回三菱が先調子系のシャフトを出すということで、試しに購入。昨日ラウンドしてきました。球筋はストレートからややフェード(私にはドローはありませんでした)、ドライバーの着弾もフェアウェーに収まり、振り心地も気持ちよく、大正解でした。飛距離も少々い伸びている感じがします。2022/7/21(木)09:12kanasena -
三菱ケミカル/VANQUISHVANQUISH(バンキッシュ)40/50 シリーズ先中とありますが、しっかりしていてボディターンを使って打つタイプの人であればいいシャフトな感じです。しなりを活用して当てに行くタイプの方は火傷しそうです。某氏のYouTubeの意見そのままで驚きました。案外女性はボディターンをするので4でいい感じにハマる人が多いかも。出玉はやや右寄り、ヘッドスピードは1程度上がる感じです。思いのほか、先中感がなく余計な動きや仕事はしませんので、プリンと引っ掛けは少ないとおもいます。2022/7/20(水)22:5729ch -
ナイキゴルフ/サスクワッチ マッハスピードサスクワッチ マッハスピード STR8-FIT ドライバー中古で3000円。打ってみてすごーく楽。全然曲がらない。まずobでない。SRでヘットスピード38から40くらい。最新のクラブとそこまで飛距離かわらない。初心者の人はこれで十分です。ヘッドスピード41くらいですが、軽いので初速60でます。240越えることもある。ドローすると2700回転少しフェードで3500くらい、高さでるのでフェードでも220くらいは飛ぶ。楽にフィニッシュきまる。まんぶりしたら物足りない。だかんはパコーン。音で大きく評価を落としているがすごいいいクラブとおもう。2022/7/20(水)21:33きくさん -
プロギア/RSRS フェアウェイウッドRS5の5w.7wが使えるようになってきたのでティーショット用に購入。 狭いミドルで活躍中です。 軽々とキャリーで200ヤードを超えていきます。 普通に振るとドローが出ます。 以前5wのBF70Sは球が上がらずにすぐに売却しましたがティーアップしている為か良い仕事をしてくれます。 人気もないのでお安く入手出来るのもgoodです。2022/7/20(水)21:23road1974 -
プロギア/RSRS フェアウェイウッド(2020)純正グリップは細過ぎて出球も回転も左で全く使えなかった為、お気に入りのイオミック2.3に交換したら出球もフック回転も治りつつあります。 高さも出るしキャリーも出るので地べたから打つのは7wで充分です。 真っ直ぐ打つのに適していてあまり操作性は無いです。 とにかく飛びます。2022/7/20(水)21:17road1974
テーラーメイドゴルフ/M3M3 フェアウェイウッド程度のいい3Wと5Wが中古であったので購入しました。なかなかFWが決まらずにいたのですが、これは見た目より易しくてすぐにセッティングに入れる事が出来ました。タイガーもこの5Wを長らく使用していたみたいで、操作性が良く、ドローとフェード、高い球と低い球の打ち分けも出来ます。打感はあまり良くは無いですね。やはり910Fが一番良かったな。いまだに7Wだけ使い続けてます。飛距離的は3Wティアップして220ー230位、5Wは200ー210位です。純正シャフトは癖が無くていいのですが、もう少し重たくしたいのでリシャフトを考えてます。DRにはディアマナPD50S入れていてとてもいいので、DFあたりの中元調子系にしたいですね。デザインはMシリーズの中では一番カッコいいと思います。ヘッドカバーもBMWのMシリーズを彷彿させカッコいいです。2022/7/20(水)15:36いまりゅう -
プロギア/RSRS ドライバー(2020)ラウンドした感想を追記します。 打感や方向性は文句なしでした。が、肝心の飛距離はSIM2MAXと比べ20ヤードは落ちました。 同伴の73才SIMグローレの方と同じ位でした。 飛距離はだいたい240ヤードでした。 SIM2MAXに戻すかどうか思案中です。2022/7/20(水)13:16kimshu -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST トリプルダイヤモンド LS ドライバーメジャーブランドはテーラーとタイトのみでその他は何となく敬遠していたのですが、たまたまYouTubeでこのクラブの事を知ってUSモデルを試したところ、即エース交換になりました。 見た目、打感などは特に際立った印象は持ちませんでした。 最初は現在も使用しているTR6Sで試したのですが、なぜかしんどく感じて右にしか行かず。 5Sを試したら軽いフェードで振り抜きやすくなりました。 何より過去最高の飛距離が安定して出ることに驚きました。 ローグは安定性という印象でしたがまさかの結果に驚いています。 ヘッドの性能は間違いないので、自身のスイングとシャフトの相性さえ合えばかなり頼れるギアだと思います。2022/7/20(水)00:59ななな -
オデッセイ/2-BALL ELEVEN2-BALL ELEVEN CH TOUR LINED パターオデッセイのフィッティング受けました。 今まではカッコつけてピン型を使ってたのですが、方向性に欠けるのでこちらのELEVEN ch を購入。 2ボールとラインの影響で真っ直ぐ構えられます。 イ・ボミもこちらのパター使っているのでこれからエースとして使っていこうと思います。 あと、ストロークラボシャフト、馬鹿にできません。 安定感抜群です。2022/7/19(火)23:20しんかわ -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト X LS ボール(2022)プロを目指している女の子からいただいて 打ってみました。 正直、硬いですがその分飛距離は出ますね。 ボールが硬いので弾道は高いです。 アプローチはボールが硬いからといって そんなに気にならなかったです。いい感じに止まってくてました。 パターは自分が使用しているV1xとは明らかに打感は違いましたが また使ってみようと思いました。 フェースにのってる感じで打ちたい方は合わないですね。2022/7/19(火)19:47高反発 -
STM/STMゴルフG-RexM60 45gをドライバーに挿しました。 you tubeでも紹介されており、 比較的、評価が良かったので試してみました。 使用した結果としては スイング時に体感でわかるぐらいネジレが発生しており、使い物になりませんでした。 耐久性も30球程度で左手親指の箇所に削れが発生しました。 個人工房にて交換後1週間たってからの使用だったので、溶剤も乾燥しており、取付けは問題ありませんでした。 グリップを握って絞ってみると、表面が非常にネジレます。(トルクが非常に大きい) グリップ重量が重い程、硬度も高くなる仕様の為、50gを使用すれば結果は違ったかもしれません。 ですが、価格も安い訳ではない為、50gを試す気はありません。2022/7/19(火)18:34デザイン重視 -
ECCO/ECCO MENS GOLF BIOM C4 GOLF SHOEかなり売れてるという噂のこのシューズが気になっていたので購入しました。 値段が結構高いので躊躇しましたが購入して大正解でした。 本革なのに全く蒸れない通気性、履きやすさ、疲れないと今まで色々なゴルフシューズを履いてきましたが最高のゴルフシューズではないでしょうか! これを履いたらフットジョイ、アディダスなどの人気ブランドはもう履けません(--;) それぐらいオススメできる最高傑作だと思います。 ただし、普段のゴルフシューズより0.5サイズ大きいので、試履された方がいいかと思います。 ECCOさん!こんなに素晴らしいゴルフシューズを世に出してくれてありがとう!2022/7/19(火)13:16おっちゃん1969 -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス DHY購入するつもりで試打したのですが、シャフトが思ったより柔らかいし軽いですね。 自分のセッティングに入れると明らかに柔らかすぎるので、購入は断念。私が下手なのもあると思いますが、ヘッドが戻り切らずミスヒットが出ることも多々。 きちんと当たると方向性も良く、飛距離もしっかり出ます。シャフトが合えば打ちやすく扱いやすそうな印象を受けました。2022/7/19(火)11:55dalsace cremant -
ピンゴルフ/G425G425 ハイブリッドホームコースのロングの2打目の残り200ヤードをユーティリィティを使いたいのですが、左に曲がってOBやらなんやらで怖くて、よっぽど広い所以外は、正確性に欠けるので、いつも無難に安全パイで5Iで打っていました。185ヤード前後です。寄せが上手ければいいですが笑 友人からpingのユーティリィティの良さを聴いていたので、久しぶりにショップにて試打しました。g410が欲しかったのですが、中古の割にかなり高いので、新品のG425で。 シャフトもピンツアー、モーダス、 ゴースト、neoと打ち比べましたが シャフトはまさかのneo 不思議と真ん中に集まってます。 飛距離アベレージは210ヤード位で 玉の高さも十分出てます。 途中でショップの人がTSI2を 持ってきましたがG425の圧勝でした。 今週末実戦投入楽しみです。2022/7/19(火)11:29タイガー フォレスト -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX PROTOTYPE アイアンコンパクトヘッドで、マッスルバック?でも芯も広い。ロングは上がりやすく、ショートは低くスピンが効く。フェイスが小さいのでボールに集中できる。その為フェース中心部分が地面に近く、球だけ捉えるイメージが沸く。最近は、コンパクトフェースのクラブ見ないので、中古買ってしまいました。小さいころからゴルフしていていましたが、10年くらい前に仕事が忙しくゴルフを辞めていましたが、最近またお付き合いでやることになり、思い出のクラブを購入。クラブより腕ですが、構えてイメージがでるクラブは気持ちいいです。2022/7/19(火)10:56yuki3