テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP7MC アイアンカッコイイ セミキャビが出たので購入しました。HS40程度のゴルファーなので大した話ではないのでさんこうまでに、、、。 SRIXON Z925 DST S200を長く使用してました。ヘッドサイズは0.5サイズ位大きいかな、、そんなに気になりません。自分はパンチショッターなのでコースで試したところ、打ち出し明らかにP7MCの方が高いです。MOUDUS 105硬いとのことですが、、DG DST S200 よりは硬いとは思いますが、、だから手に負えないって感じではない、、、自分のレベルでは鈍感で、、問題無し、、です。ミスヒットの振動はZ925との差は明らかですね。購入bして正解でした♪2021/4/12(月)18:52DouFull-ever -
アシックス/ゲルエースゲルエース プロ 5 Boa シューズモニター当選です。ありがとうございました。家族全員がアシックスシューズにお世話になっています。今日のラウンドから履いていますがアップの屈伸や伸脚等の動きも初めてとは思えないくらい柔らかくフィットしており新品特有なキリキリ、ゴリゴリ(固めの)感は全然無くスムーズな足の動きでした。ショット時には足の裏が地面を掴むような感覚があり下半身が固定されナイスショットが出る感覚です。フェアウエイ、ラフやカート道を歩いたり軽く走る場面でも地面から受ける衝撃はほとんどなくクッション性の高さも感じました。ラウンド後も足の疲れを感じることなく無事終了しました。このシューズは高機能ソールを基盤としたフィット感が抜群なため素晴らしい能力が発揮されると改めて感じました。足を通して2ホール目くらいから昔スキー靴に採用されていた自分の足型になじむ感覚が久しぶりにありました。ますますアシックスですね。2021/4/12(月)18:38マグー -
アシックス/ゲルエースゲルエース プロ 5 Boa シューズ昨日の練習場での使用感に引き続き、ゴルフ仲間と松山選手マスターズ優勝を記念してゴルフ仲間と急遽ラウンドしてきました。まずグリップ力は、特異な形状のソフトスパイクが効いています。ホールアウトして気が付いたのですが、絡まった芝草をエアーで飛ばしやすいことが分かりました。 もうひとつは、歩き疲れない軽さとフィット感ですが、このシューズにはベロ(タン)がなく、BOAで両サイドをワイヤーで締めてもベロが引っ掛かることがありません。これは、アシックスとゼクシオのコラボのスパイクレスシューズでは気になるところだったのですが、改良されています。甲から踵まで包み込む繊維構造が、形状記憶の中敷きと相まってフィット感を増しています。実は、この構造は、私にとって初めてではありません。冬用のジョギングシューズのアシックススノーターサも同様でした。 アシックスのゴルフシューズを購入しようと思う方は、靴の幅がたとえ3Eであっても、他メーカーの2Eくらいなので、1サイズ大き目をお薦めします。私のような甲高幅広の足の方は、特に試し履きして判断するのがよいと思います。2021/4/12(月)17:47アルシビスト -
プロギア/SILVER BLADESILVER BLADE DD-01CS パター今回クラブをプロギアに入れ替えました。その時、パターも今まではずーっとオデッセイでしたし、センターシャフトにも興味がありチャレンジしました。バット数が劇的に変化はしませんがロングバットの距離感はとても良いです。前回のラウンドでは金バット2回と気持ちいいゴルフが出来ました2021/4/12(月)16:22Toomo345 -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 ドライバー当初はクチコミで評価の高いZX7を購入しましたが、散らかり気味で私には古いZ785のほうが安定していたため、すぐ下取りに。 かわりにHD6Sの刺さったZX5を試したらこれが素晴らしい。 シャフトとの相性もありますが難しい名門コースを含む8ラウンドでOBゼロ。 ちゃんとスイングできればほぼ狙った付近にフェードで落とせます。 飛距離は250yそこそこですが、構えやすい顔、打感、方向性、コスパすべてにおいて私には過去10年のゴルフ歴で最高でした。 予備でもう一つ欲しいけど、松山選手のマスターズ優勝で品薄になりそうですね… ZX7が合わない方にオススメ致します。2021/4/12(月)15:23mugennokanousei -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD HD10年間TourADシリーズをいろいろ使ってきたが、スリクソンZX5との組合せが私にはどんぴしゃハマりました。 ドラとスプーンに6Sで入れましたが、 7〜8ラウンドほど様々なコースで使用してまだOBゼロです。 とにかく中弾道低スピンのフェードが打ち易く、飛距離も250yとそこそこでます。 スプーンも上がりやすく220y程飛んで曲がりません。 DIほどハードでなく、しなやかながら振りにいってもついてくるので安定感も抜群です。 白コスメで練習中に撮影した動画の軌道が確認しやすいのもグッド! かなりオススメ致します。2021/4/12(月)14:59mugennokanousei -
アシックス/ゲルエースゲルエース プロ 5 Boa シューズモニターに当選し、手元に届いたのでまずはその感想です。 これまで、GELエースプロ(27.5cm)、GELエースレジェンドマスターSL(27.0cm)とasicsをずっと履き続けてきましたが、ブランドのトップモデルの正常進化を確実に感じられます。 カラーは黒×黒。ソリッドなデザインで、ブラック、グレーなどのシックなパンツにとても合う印象です。 重さは、過去2モデルと比べると同じくらいですが、Boa搭載であることを考えると、ここも進化しているポイントだと思います。 そして、はじめてのBoa搭載のシューズですが、これが非常に良く出来ています。足の甲部分と、踵部分をワイヤーでフイットさせるため、甲部分だけで締める紐タイプよりも足首のホールド感が非常に良いです。 ラウンド後のインプレは後日改めて口コミしますが、競技会の痺れる場面で良い仕事をしてくれそうな期待大です。 なにせ、松山プロの優勝を足元から支えたasicsですから。2021/4/12(月)10:38DuoMaxwell -
ピンゴルフ/CA 70 パター(2021)JGF2021で試打して、ズバッとはまりました。 フィッテイング、試打のあとのゲームでも7/8カップイン!惜しかったなあ(笑) もともとSIGMA2のANSER(ステルス)を使っていました。 打感:素晴らしい!柔らかいのですが、柔らかさの中にしっかりと球を押す感じがあります。打音もしっかりして、気持ちいい。 出球:しっかりと押してくれるイメージの打感と実際の伸びがあり、非常に転がりのよい出球です。 構えやすさ:長く、フェースまで伸びるサイトラインが非常に構えやすい。アライメントに自信がなかったり、フェース面で合わせるのが苦手だったりする方はぜひ、アライメント重視のCA70、FETCHなどが良いかも。 見た目:大型マレットやちょっと特殊な大きさのもの、ツノのタイプがテークバックで引っ掛かりそうな気がして苦手ですが、CA70はハーフマレットよりちょい大き目位で、これが自分には限度です。 重量感:PP58ミッド(ブラック/レッド)のグリップにしましたが、SIGMA2ANSER(グリップはPP62)より重量感が出てヘッドが効いている感じが良い。グリップの違いも大きいと思いますが、ANSERより10g程度重くなっています。 総評:ソリッドな打感を求めるかたはへプラーとかVAULTでしょう。柔らかい打感やSIGMA2が良かった方は、こちら。打感はすごく進化しました。最初っからこれ作ってよー((笑)。 スイングタイプなどで選択肢が変わるとは思いますが、ぜひ、フィッテイングと試打してみてください。欲しくなることうけあいです。2021/4/12(月)07:17わたべっち -
タイトリスト/TSTS1 ドライバー基本的に優しくて良いクラブだと思いますが、捉まりが強過ぎて私には合わせられませんでした。打感は柔らかく、とても良かったのですが… たぶん強めのスライサーがフェードかストレートを打つのに適しているクラブですね。初代M2でストレートから微フェードの私が打つと上手く逃して打たないと強フックが頻発してしまいました。ハマると距離も出ていただけに打ちこなせず残念。2021/4/12(月)00:52Mact -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD XC中元調子とありますが、ラウンドで使った感じでは元調子に近い感じです。 今まで使ってきた中では1番ハードかも?DI6Xより硬く感じます。 しかしながら距離も出ています。弾道は中弾道のストレートから軽いフェード、スイング意識したらドローもちゃんと打てました。 ヘッドとの相性もあるのでしょうけど、EPICフラッシュサブゼロ♢♢♢だと左に行く感じはまず無いので安心して叩いていけます。ちょっと油断すると右に抜けるような球に。これはスイングの問題ですね。 レンジボールだとあまり飛ばす、打ったら滑るような感じで不安でしたが、コースボールならなんの問題もなく気持ちいい球が出ていました。2021/4/11(日)22:38hokuzou
アシックス/ゲルエースゲルエース プロ 5 Boa シューズモニター当選ありがとうございます。 昨日届き、たまたま本日ラウンドがあり早速履いてみました。 足幅の感じは自分が今まで履いた事のあるA社より若干きつめでP社より若干広く感じました。 縦は普段26.5の靴を履きますがピッタリでした。履き慣れてくればとてもいいと思います。 フィット感、踵のホールド感、グリップ力は半端なく良かったです。 疲労感もさほど感じませんでした。 季節的な事もあるかもしれませんが通気性も特に蒸れも感じませんでした。 デザインも格好良く同伴メンバーからも好評でした。 自分的には価格はちょっと高目ですが損はないのかなぁと思います。 機会があればぜひ試着購入検討してみては!2021/4/11(日)21:11Jeep -
ピンゴルフ/G425G425 MAX ドライバーゴルフスクールに通ってスイングスピードも上がったのは良かったのですが、安定していた410plusのドライバーが左右に散らばり始めました。ALTAJCBのシャフトが合わなくなったので、どうせならドライバーを購入しようと思いシャフト交換も出来る425maxで試打してみました。シャフトはTOUR173-65で試打したところ悪くはなかったのですが、たまたまあったベンタスブルーの6Sで試打したところ振り心地も良く、左右のブレも少なく安定していましたので衝動買いしてしまいました。昨日ラウンドテストしましたが、曲がり幅も小さい印象です。ヘッドスピード44の私にはハードスペックかなと思いましたが、そんなこともなくアゲインストでも力強い球が打てました。音は皆さんが言われる通り練習場では変わった音だなと思いましたが、コースではそんなに気にならなかったです。私は音より打球にこだわりたいので納得です。同じくシャフトが合わなくなったクリークとハイブリッドも購入予定です。ただしそんなにドライバーほど振らないのでこちらはTOURで購入予定なのでまた口コミさせていただきます。2021/4/11(日)17:29flyers -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC MAX ドライバーSPEEDとMAXLSと比較して試打しました。 純正シャフトはあまりにも柔らかいので、古いシャフトですが軽堅のPXV52TOUR52の5.5を挿して打ちました(303g バランスC9.5) 1発の飛距離はSPEED9°でしたが、ヘッド挙動が安定しづらいのでボールが散らばりました。MAXは捕まりは良いのですが、引っかけも殆ど無く、直進性の高い高弾道の球が打てました。 ヘッド重量が3モデルの中では一番軽いので、振り抜きが良い。 柔らかい打感で、芯を外しても飛距離の落ち込みは少なかったです。 自分の様なレベルでは安心してティショットが打てました。 マーベリックサブゼロと大きな差は無かったので、マークダウンになったら購入を考えたいと思います。2021/4/11(日)16:18kamiやん -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC MAX LS ドライバー有料レンタルでEPIC213モデルを借りて、コースボールの打てる練習場で試打いたしました。 やや三角形のヘッド形状。構えるとヒール側がややオフセットになっており捕まりをイメージさせてくれます。自分のVENTUSブルー5Sを挿して打ったところ、弾きを感じさせませんが、締まった打音と柔らか目の打感で好心象でした。10.5のヘッドの為ドロップする事なく中弾道の弾道が打てました。初速はフレームとAIフェースの効果で速めでした。 ただ自分にはヘッド重量が重い為、振りづらい感じでした。 横の打席でPING400ドライバー(TOUR65S)で練習されていたおじさんがおられました。ヘッドスピードが速くふけ上がる打球が多かったのですが、MAXLSを純正シャフトで打って貰ったのですが、スピンが減った高弾道の弾道になり、曲がりも減りました。 このドライバーで恩恵が享受出来るのはヘッドスピード45m/s以上で振れる方だと思います。スピン量が多めのヘッドスピード40m/s程度の方はMAXかSPEEDにされる方がラウンドで使い易いと感じました。 個人的には純正シャフトが弾道が安定していました。2021/4/11(日)15:57kamiやん -
RYOMA GOLF/RYOMA Uまずデカイです(笑) チタンヘッドなので仕方ない。 打感柔らかい 打音中音金属系 弾道高い 直進性凄い 少し長めなんですけどヘッドがデカイので気にならないです。 同じロフトの他メーカーより確実に飛びます。で、優しい。 大きいヘッドの割にはラフでも問題無く使えます。 純正シャフトは少し固めなのでヘッドスピードなりでチョイスを。 見栄張ってはダメ。 たわんで飛ばす構造なので中古購入の際はヘッドの凹みなどは避けたほうが賢明です。 HS40mで4U(24度)180y〜185y 5U(27度)165y前後です。 ありがちな左引っ掛けも無く使い勝手が良いです。 中距離でお悩みの方に是非お奨めです。2021/4/11(日)10:08にゃん太 -
RYOMA GOLF/MAXIMAMAXIMA TYPE D ドライバー現行型を購入使用後に、こちらのモデルに戻って来ました。 弾き感は現行ですが、球離れが早い感じがし思ったより球が上がらないので旧モデルのこちらのほうが扱いやすい(優しい)です。 合う合わないの問題でしょうけど、自分はこちらのモデルの方が扱いやすく距離もこのモデルの方が上でした。キャリーとランのバランスも良いです。 現行は自分のヘッドスピードだとキャリー不足でした。 球が上がりやすい 打感が柔らかい この辺が良いですね。おそらくチタンヘッドのある程度の完成形かと思います。 現行型は蛇足になった? 現行の方が球は強いが右に滑る感じがあって急遽オートターンウエイト入れた感?疑問です。ヘッドスピードが40m前後までの人ならこのモデルがお奨めです。 自分はHS39〜40、切り替えしゆっくりタイプですがビヨンドパワープラスで丁度いいです。 HSが2mくらい上がりました(このシャフトだと41〜42mです) 切り返しの早い人(スイングテンポの速い人)は純正ツアーADで。Sは急にメッチャ固いのでSRあたりからお試しを。 ストライクゾーンが広そうなのでこのシャフト(ビヨンドパワープラス)は一度振ってみる価値がありそうです。46インチですが長さを感じずバンバン打てます。2021/4/11(日)10:01にゃん太 -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX ユーティリティu65からの買い替えで、1度寝かせて使用しています。少し小ぶりになった感じです。 スリクソンのアイアン型ユーティリティはこれで4モデル目ですが、バックフェースのミラー部分が良いのか、一番構えやすいです。 zx5アイアン使用していますので顔も違和感なく打感も悪くはありません。飛距離はアイアン型ユーティリティロフトのままです。 ウッド型に苦手意識があるので使用していますが、やさしさを求めるならオススメしません。 ただ4番も打ちましたが、一番手違うだけでかなり上がりやすさと優しさが変わると感じました。2021/4/11(日)05:20hirochan22 -
マスダゴルフ/スタジオ ウェッジ M425控えめに言って最高のウェッジかと思います。 多彩なテクニックを使いたい方はストレートネックのM425Sが良いでしょう。 こんなに簡単で良いんでしょうか?!と思える程素晴らしいウェッジですね。どうやってウェッジを打てば良いのかをクラブが教えてくれるそんな1品かと❗下手投げでボールを狙った所へ放り出す感覚でアプローチが出来てしまう。更に再現性の高さが素晴らしい。 プロのように練習量も確保出来なければ、技量も遥かに及ぶことの無いアマにはこのウェッジ以上のものは無いのではと思える程。ショートゲームはスコアに直結する所なのでこんなに頼もしいクラブが有れば怖いもの無しな気が(*≧∀≦*) 初心者から上級者まで好みが合えば最高のウェッジとなる事間違いなしです❗ もう普通のウェッジに戻れない気がします。(笑)2021/4/11(日)03:36赤い彗星のファー -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド・ツアーイシュー オニキス・ブラック48.52.58のウェッジに刺してますが、まず見た目が渋くてカッコイイ!そして太陽光の反射も抑えられて良い! 重柔でウェッジにはホントに最高❗ ゆったり振っても粘る感じでボールを運ぶという事がよく分かるし扱いやすい。 アイアンも同じものが欲しいと思う。2021/4/11(日)03:18赤い彗星のファー -
アシックス/ゲルエースゲルエース プロ 5 Boa シューズ早速本日のゴルフで使用しました。フィット感が半端ないです。ずっとサクサクと歩き続けれる感じがします。結局ゴルフシューズって、グリップ力がしっかりしてればあとは疲れないのが一番ですが、デザインもシンプルでかっこよく三拍子そろって言うことなしです。 あと、軽すぎるのもちょっと逆に疲れたりするのですが、ちょうどよい重さです。本当におすすめですね。2021/4/11(日)01:15gs3000
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 909以前901を使用していましたが、チタン埋め込みヘッドの為ルール不適合になってしまい手放してしまいました。その後色々とアイアンを試してみましたが、やはり遠藤製のアイアンに戻りました。 901より芯が広いような気がしますし、何よりも打感が素晴らしい。 深く考えず、腕をリラックスして、体幹で振れば全く難しいとは思いません。 以前肘の故障があり、グースのあるアイアンを使用しましたが、私の振り方ではフックボールとなってしまい、ストレートネックに戻りました。 この909は3Iでも真っすぐ飛んでくれます。 良き相棒に巡り合いました。2021/4/10(土)23:00masamin -
プロギア/PRGR IRONsPRGR 01 アイアン間違いなくカッコいいアイアンです。ヘッドは安心感のあるサイズ、厚みを持ってます。 球はあがるクラブですのでいいです。 飛ぶわけではないし、クラブからフィードバックがしっかりあるので色々わかりやすいです。 打感は芯を外すと固いです。とろける感覚はうーんって感じ。 Z565の方が芯に当たるといい感じでした。 このアイアン使っていきます。2021/4/10(土)22:48ギアゴースト -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト ニューポート(ブラックミスト)最近パターに悩み、特にショートパットを外すことが増えて、スコアを崩しておりました。 パチンと打つタイプなので、何とか手にダイレクト感が欲しくて、削り出しのパターを探しておりました。 実は、増田ゴルフのパターを考えておりましたが、納期も時間がかかると聞き、仲間から安く譲っていただいたので、しばらくこちらを使ってみます。 パターが下手で、キャメロンだと少し恥ずかしいですが、道具のせいに出来なくなったので、頑張るしかなさそうです。 インサートされた鉛は15グラムの物が入っておりました。 ヘッドカバーは黒です。 ヘッドが黒だし、持ってみるとずっしりと感じます。 でも、大きすぎずで、フェイスも長すぎずで、程よい大きさです。 見た目にも、持っても重いパターです。 やはり構えてみると、・・・・・いいですね。 打感も柔らかいけど、重いです。 ボールに当たり負けしないところがいいですね。 私のように、軽いパターだと、当たり負けしないように振りすぎてしまう人間にはいいですね。2021/4/10(土)21:50風の又 -
タイトリスト/プロV1プロV1x(2021)本日使用。前半はJGRで後半PROV1Xを使用。明らかに打感が柔らかく、比べるのも悪いですが、水上のボールのようです。ですが、曲がらないし、あっさりベストを更新。パターもかなり良かったです。JGRやディスタンスのようにピンピンに弾く感じはありません。よく言えば、柔らかく、芯を外したかどうか分かりにくいので、ラウンド中に悩まされる事なく、けっこう振っていけます。2021/4/10(土)21:11はいでん -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 アイアンz585アイアンからの買い替えです。 まず、打感が変わりました。打感は柔らかくなっていますが、適度は弾き感があるため、飛んでいる感じも情報として伝わるので、強くインパクトしなくても良く、力を抜いて打つ事ができます。 それから、左右スイートスポットが広くなったと思います。 上下はさほど変わらない印象ですが、左右のミスに強くなったので、アマチュアには恩恵があります。 あと、グースが減りすっきり顔になった影響か、ひっかけにくくなりました。Z585だと左目にいく出玉も、ZX5ではほぼストレートに。 つかまりが弱いかというと、そんな事もなく、直進性が高いですね。 一部では、Z585の方がやさしいという意見もありますが、見た目の印象で難しくなったように思われがちですが、構造が変わった事で、優しく打感が良く、確実にバージョンアップしてるなと使用してみての感想です。2021/4/10(土)15:32トムトム・ワトソン -
アシックス/ゲルエースゲルエース プロ 5 Boa シューズランニングシューズはアシックスを履いてますが、ゴルフシューズは今までFJばかりだったのですが、やはり日本人の足には日本のメーカーだと思わされますね。フィット感がFJでは味わえない素晴らしさがある。 とにかく軽いし。グリップ感も素晴らしいです。2021/4/10(土)11:35adam -
MYSTERY/CF-455 Tour Limited ドライバーヘッドが小さめなので、ドローやフェードのコントロールはしやすい方だと思います。 ただしヘッドの特性が影響しているのか、弾道が低めでライナー系の強い球が出やすいです。 他の方の投稿にある通り、ある程度ヘッドスピードが求められますが、ラインを出してある程度狙った所に運ぶのには向いているかなと思います。 かなり低スピン仕様なのでドライバーが吹け上がる人には試打してみる価値はあると思います。重心角が18度台なので、左には行きにくいヘッドだと思います。2021/4/10(土)10:00チャックリ坊主 -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス 6いろいろなサイトや評判をみてタイトリストのTSi3の純正(メーカーカスタム)にて購入しました。 もともとフジクラのスピーダーTR661を使用していたので、そのシャフトに比べるとしなりは大きいです。 タイミングが合う人にはとても素直的なシャフトの動きなので安定すると思います。 私の場合は、TRよりもあたりはあついのですが方向性の問題と飛距離もTRに軍配が上がりました。2021/4/10(土)08:45regulus -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ TBSPD EVO7の購入を検討していてショップでSIM 2 Maxのカスタムで試打しました。 60g台のシャフトを使っていましたが体力の衰えでラウンド後半に振り切れない時があり50g台のシャフトにしようと、まずはエボ7 569Sから試打しましたがしなりが大き過ぎてタイミングが合わず、次に店員さんが持ってきたのがTB50Sでした。 50g台の割には硬く感じて半信半疑でしたが、球が揃います。 弾道はヘッドが9度ということもあり中弾道でしたがヘッド、スイングがそのまま弾道に現れるシャフトだと感じました。 トルク5.0とカタログスペック上は優しい印象ですが必ず試打した方が良いです。 体を使ってしっかり振り切らないとご褒美はもらえません。 曲がり幅は少ないので振り切った方が良い結果が出ます。 50Sでもヘッドスピード44〜45位はあった方が良さそうです。 SIM 2 Maxのカスタムで購入しましたが自宅で計ったところ307gありました。 カチャカチャするのその通りの弾道に変わりますので、お勧めします。2021/4/10(土)08:11Shigeee -
ピンゴルフ/G425G425 LST フェアウェイウッドティーショット用に試打 キャリーで220ヤード 叩けるツアー65シャフト ロースピンのパワーフェードがぶっ飛びます。 ミスヒットに強く 曲がりにくい。 叩いても左に行かない安心感 純正シャフトですが重量もあり叩いても左に行かないアッタス3に似ています。2021/4/9(金)20:00road1974