ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 ドライバーZX7とZX5を、いずれも純正のディアマナZXで試打しました。当初、予想したとおり、フッカーの私には、ZX5は掴まりやすく、ZX7の方が安定した感じでした。ZX5のシャフトがちょっと軽いので、余計に振れてしまうということもあります。今、私のエースはピンG410LSTにディアマナ Dリミッテド60Sを挿していて、捕まらないクラブに慣れているせいもあると思います。どちらも飛びますが、一番飛んだのはZX5。ZX7も安定した飛びがあります。フッカーならZX7でしょうが、純正シャフトは、ちょっと平均過ぎるかなという感じでした。2021/4/9(金)19:59アルシビスト -
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー フライ ユーティリティ人生初のユーティリティです。パター 以外はNIKEのVAPOR PROシリーズで揃えてます。 これまで長い距離は3Wと5Wと3鉄で対応してましたが、5Wの代わりに入れてみました。簡単に距離が稼げてゴルフが楽になりました。シャフトは少し頼りなさがあるので、TENSEI あたりにリシャフトも検討しています。機会があったら3鉄も抜いてユーティリティに変えようかなと思ってます。あまり出回ってませんがオススメです。2021/4/9(金)18:26あべまこ -
タイトリスト/TSTSi2 ユーティリティTSiシリーズでドライバーとフェアウエイウッドを購入して一気にタイトリスターへの流れが加速、現所有のPING G410ハイブリッドに何も不満は無いのについつい買い替えるに至りました。 ドライバー以外のクラブではブランド決め打ち購入などで試打をしたり、他社クラブと比較検討もあまりしないのですが、TSi3のヘッドやメーカーシャフトを何種類か試打して比較検討した感想になります。 さて、小生の場合自己統計上、ハイブリッドのラウンド中の使用回数が多く ・180-210前後のPAR3 ・PAR5で2オンを狙わないセカンドショット ・長めのPAR4でパーオンを狙うセカンドショット ・林の中からのリカバリー対応 などなど、パター、ドライバー、58度(SW)に次いで使用するクラブですので ?アイアンのように番手毎の飛距離と弾道の高さが安定していてブレが少ない ?長いPAR3で(できれば)風に負けないような強い球を打ちたい ?落下角度が大きくグリーンに止めやすい ?不安定な傾斜ライからでも気楽に打てる寛容性 ?つかまり過ぎでケガしない ?ドライバーTSi3や軟鉄鍛造アイアンのT100のように弾き感の少ない打感 をポイントに比較検討をしました。 ・ヘッド TSi3(20度)との比較では、ヘッドスピード、ボールスピード共にTSi3のほうが圧倒的に出ていて、異常につかまりも良いため飛距離計測でもキャリーだけで+10yぐらい伸びていました。 TSi2もそこそこつかまりはいいですがTSi3ほどの強いドロー回転は入らず、185y前後の安定したキャリー数値が好印象でした。 今回のタイトの他のクラブ同様、少しオープンフェイスで右に飛び出し、適正なドロー回転で気持ちよく飛んで行く感じでした。 高さ、飛距離、方向性、バックスピン量が非常に安定して毎回揃うことからTSi2を選択するに至りましたが、アイアンからの流れを重視してかつ飛距離や強いつかまりを求める場合はTSi3でも良いかと思います。 ・シャフト 先ず、前TSの純正シャフトであったMCI70Sは元々アイアン用ながら、マットブラックのコスメでスタイリッシュな上に中調子で球を非常に上げ易く、今回のTSi2ともマッチングが良いと感じました。MCIには、ハイブリッド専用シャフトが既に開発されラインナップされているので、メーカーカスタムで発注してみましたが、未だ適合がとれていないとのことで受けてもらえず断念。 今回のセットアップシャフトの3種類はどれも重量級で少ししんどいかと思い、アイアン用のMCIで発注し直そうかと思いましたが、セットアップシャフトの三本を試打した結果、バズり感もありヘッドとのデザインマッチングがかっこいいマットブラック仕上げのNSPRO MODUS3 GOSTにしました。 それほど打ち込んだわけではないので以下参考程度の感触ですが… ・TENSEI CKPRO オレンジ それほど重いヘッドではないと思いますがカウンターバランスの効果が 今一つ出ていないような感じでした。合う人は合うかと思います。 ・NSPRO 950GH neo 一番重いシャフトですが、スティールの特性でカーボンよりトルクは 低くても柔らかい感じがします。球が上がらない。 ・NSPRO MODUS3 GOST 重量級シャフトで打ち手を選ぶとの口コミが多いシャフトで、食わず嫌い でしたが、打ってみるとそれほど重く感じることはなく スティールとカーボンの良いとこどりで、スティール風の左右に安定する しっかり感がある上に、カーボンならではのしなりでボールが良く上がる という感じでした。 芯を食えばどちらかというと柔らかい感じもしましたが外せば痛いです。 一番の特徴は… 何度打っても同じ高さの弾道で飛ぶので、亡霊(ゴースト?)を見ている ようで少し怖くなりました。(笑) 基本ドロー回転のヘッドですが、GOSTとの組み合わせではサイドスピンが 入りにくく、シャフトが真直ぐ飛ばす感じを受けました。 (フェードも打てると思います) 自分はアームローテーションを抑えて肩の縦回転で打つタイプなので ハイブリッドのようなクラブは得意クラブでもありGOSTも打てる感じがしていますが、フェイスターンを強く入れる方にも合うかどうかは分かりませんので ご自身での試打をお勧めします。2021/4/9(金)18:05AMGKAZ -
タイトリスト/TSTSi2 フェアウェイメタル購入済みのTSi3ドライバーが全てにおいて大満足となりましたので、フェアウエイウッドも!ということで試打を繰り返し購入に至りました。 新TSiドライバーが採用した軽量チタン新素材ですが、このフェアウエイウッドでは採用されなかったので、素材による打感やボール初速の秀逸な感じは共通しませんでしたが、総じて高水準の素晴らしいフェアウエイウッドでした。 以下、TSi2と3のヘッド、純正シャフト間で比較検討した内容です。 これまでは、マーベリック+DiamanaZF60Sで、打感など含め大変な名器と思いますが、TSi2のほうがよりやさしく、DI5Sのヘッドの戻り方も常に安定している(ミスが出にくい)ことと、何よりSIM濃度が高い現況下で所有クラブのブランドをタイトリストブランドで統一したい!という思いが強く、入れ替え決行となりました。(まぁ自分への言い訳ですが…) さて、小生の場合、フェアウエイウッドは、レンジで打つ回数が多い割にラウンド中の登場回数が極めて少ない(0-1回)クラブですので ?スタイミーなホールのティショットで球を右足寄りに置いてUTよりは低く抑えた球を打ちたい場合は、そのセットアップでの顔の見え方、ヘッドの座り。 ?PAR5で2オンを狙う際、楽にボールが上がること。特にクラブ長が長くライ傾斜を選ぶクラブでもあるので、あまりナーバスにならずに気楽に打てる軽めのクラブ重量(取り回しが良く不安定な足元でもクラブに振られない)であること。 ?やっぱり飛距離性能 ?TSi3ドライバー、T100アイアン(軟鉄鍛造)に似て弾き感が少ない打感 ?つかまり過ぎのミスが出やすいので多少のオープンフェイス などを重視しました。 ・ヘッド TSi3に同じシャフトを入れて交互に試打した結果、TSi2のほうがつかまりが良く安定したドロー回転が入るため、常に5yほど飛んでいました。打感は似た感じですが、個人的にはTSi2のほうが〇。また、TSi2のほうが球も上げ易く、高さも一定していて何度打っても同じ高さに飛んで行く感じがありました。払い打ちするタイプの自分にとっては、顔もTSi2のほうがより適正サイズで安心感があり、構え易い感じ。FWもアイアンのように打ち込んでいく方はTSi3のほうがイメージが出しやすいかもしれませんが。 ・シャフト これが一番悩みどころで試行錯誤の末にTOURADのDI5Sとしました。 ドライバーのタイトリストオリジナルシャフトTSP322がかなり完成度の高い純正シャフトでしたので、これを第一候補に臨みましたが手元調子のためか地面からのショットでトップが出ることもあり断念。次にTSP110を試打したところ柔らかめで弾道が高すぎ、振り遅るような感じがあり、2オン狙いでガードバンカーにボールが落ちていくことが想起されこちらも断念。(技術?) 最後にDI5S、6Sを試してみるとどちらもとても球が上がり易くサイドスピンも少ない。いずれもやさしく安定感が抜群で5と6で迷いに迷いましたが、より許容度が高く、8g軽い分飛距離が出るDI5Sに決めました。 FWのクラブ重量については、重量フローのセッティングでドライバーから+20-30gがベストとよく言われますので5Sの軽さは気になるところですが、最近のPGAプロもドライバーとフェアウエイウッドに同じ重さのシャフトを入れるケースもあり、飛距離重視で重量フローは曖昧になってきている感じもありますのでそこは気にせず+10gの5Sで良しとしました。(使用頻度も少ないし…) 先週のラウンドでは、2オン成功もあり、結果的に大変満足していますが、その後、J.スピースがテキサスで優勝した先週のクラブセッティングもドライバーがTSi3、フェアウエイウッドがTSi2だと知りました。「3」で統一にも憧れるところですがドライバー以外の「3」は打ち手をかなり選ぶと思いますので、難しいクラブはスペックを落とすハイブリッドセッティングは良い選択だと思っています。2021/4/9(金)15:56AMGKAZ -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2021)新しいツアーボール各種の中で一番良かったのがこのXVです。前作はパターの音に拘ったと言いつつ松山プロは前々作を使用(笑)今作になり、パターの音が少し穏やかになりました。とは言えV1XやXSよりは高めの音が出ます。打感は少ししっかり目と言った感じで、他社ですがXSとXの中間的な感触。それからドライバーの飛び方が前作と変わったかなと。ディスタンス系まではいきませんが、打ち出しから高めの棒球になり易い気がします。アイアンはそこまで変わらず、ウェッジのスピン性能も変わらずで、止まりまくります。結論、ドライバーが安定、パターの音が少音になった、ですかね。新しいV1シリーズは新旧で打感が違うくらいでしたが、今回のZ STARはXVが凄い良いです!箱も黒くてカッコ良し!笑2021/4/9(金)13:45BirdieRush -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2021)日頃はZ-STARを愛用しています。今回初めて1ラウンド中にXVと比較試打してみました。はっきり言って差が分かりません。もちろん前作との差もわかりません。カタログスペックほどの違いは確認できませんでしたが、両者とも打感、飛距離性能に優れていることは間違いありません。これからも愛用していきます。2021/4/9(金)13:04ノグ -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2021)打感の良さ、優れた飛距離性能から愛用し続けているボールです。はっきり言って私の実力では前作との差はわかりませんが、打感、飛距離性能は文句なしです。打感の柔らかさはパターでも感じます。もう少し安くなってきたら間違いなく今作も使うと思います。2021/4/9(金)12:55ノグ -
タイトリスト/TSTSi3 ドライバータイトのドライバーは発売が先行しましたが、他メーカーの21年春モデルが出揃ったタイミングまで待って、試打サイトやYOUTUBE試打動画をいろいろと参考に試打を開始。最終的に購入に至りましたが、これまでのドライバー遍歴を振り返っても最高のクラブだと思います。 ※当方、アームローテーション(フェイスも)控えめのボディターン系で HSは44m/s程度です。 ・比較検討したクラブ ?EPIC SPEED/LS ?SIM2/MAX/MAX-D ?TSi2 自分の打ち方とマッチしているかとも思いますがTSi3がベストチョイス。 今年に入ってSIM2/SPEEDER?、G425/ベンタス6Xに買い替えたライバル連中 との飛距離競争でも通算で優位に立てている感じがします。 ・これまでの使用クラブ(SIMMAX-D9度+ベンタスベルコア6S)との比較 ?飛距離 +10y〜15y、ボールの初速が早いのに対空時間が長く感じます。 ?方向性 反発感、ボールの初速が早い割にフェイスにくっついている時間 が長く感じます。結果打ち出し方向へ押し出せる感じもあり 方向性がすごく安定している感じです。 つかまりは良いヘッドだと思いますが、ウエイトギミックでの 調整はかなり球筋に影響が出せるのでこれで好みの球筋を作るの も簡単。 ?打感 ここ最近のドライバーの中では間違いなくトップクラス。 打っていてとてもハッピー感があります。 ?顔 漆黒のブラックでスクエアな美人顔は構え易いです。 ?球質 主観的な評価になりますが、スピンが少ないせいか ドローンと飛んで行き、なかなか落ちてきません。 ?高さ 同じ高さで飛んで行きます。 タイトリストクラブの製品精度というかその安定感は驚愕。 ・シャフトについて 使用していたべんタス(ベルコア)6Sがとても良いシャフトでしたので スリーブの入れ替え含め検討しましたが、タイトリストオリジナルの セットアップシャフト(TSP322)との相性が抜群で安定感、飛距離など あまりに素晴らしくカスタムせずに購入しました。 リーズナブルな価格で十分満足のいくセッティングとなりましたので、 アフターマーケットシャフト至上主義の方も是非一度試打してみて下さい。 プレミアムシャフトのDI6Sと比較してもTSP322のほうが+5yぐらい 飛んでました。また、TSP110との比較ではTSP322のほうがバックスピン量が 少なく、+5yぐらい飛んでました。つかまりの程度は同じぐらいですが 球の高さはTSP322のほうが上下にバラけることなく揃っていました。 ・ドライバーがあまりに良すぎてFW(TSi2)、UT21/24(TSi2)、IRON(T100) まで全入れ替え、タイトリスターとなりましたが、J.スピーズがほぼ同じ セットアップで臨んだテキサスオープンで久しぶりの復活優勝を遂げ 秋ごろにT100の新商品が出てくるまではこちらのサイトのお世話にならず 心穏やかな日々が続きそう。(笑)2021/4/8(木)20:12AMGKAZ -
ダンロップ/スリクソンZ525 アイアンこれ良いです 中古で購入しました 結構前のモデルですが最近のアイアンと比べても何ら遜色ないクラブと思います ポケキャビなのに打感が柔らかいです 弾道も高く飛距離も伸びます 方向性も安定しています 最新のZXも良いと思いますが この初代モデルも侮れません 自分のなかではポケキャビの名器と思います オススメです2021/4/8(木)15:45MARIMARIMARI -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ DF叩けて左に行かない方向性のよいシャフトで、そこまで難しくないものを探していました。今までディアマナの中調子を選んでいて、力むと左へ、少し振り遅れやフェイスが開くと右へ、左右両方のミスが出ていました。そこで叩いても左に行かないシャフトはないものかと、手元調子で難し過ぎないものを探していました。様々打ってディアマナDFにたどり着きました。5Sだとばらつきが少しあったので今までのものと同じ重量の6Sを選び、方向性の改善と低スピンが実現し、安定したティーショットが出るようになりました。DFは白マナの後継とのことですが、白マナの難しさはなく、幅広い方が使えるシャフトになっているように感じました。白マナに近いのは、Dリミテッドでしょうか。確かにこれはヘッドスピードがないと、右のすっぽ抜けが出ます。その手前の難しさのDFはちょうどよかったです。2021/4/8(木)12:04redokrock
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MTたまたま通販サイトでpingg400ドライバーに刺さっているものを気まぐれで購入しました。まだ本番2回目ですが、普通に軽く打ち下ろすだけで真っ直ぐキャリー250ヤード。ドライバーが1番得意になってしまいました。色々試してみるもんだなぁーと実感したしだいです。2021/4/8(木)11:45soysoy -
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK Sub Zero フェアウェイウッドかなり久しぶりのキャロウェイのFW購入です。 ドライバーのマーヴェリックsub zeroがかなりいいので、 打つこともなく中古ショップで見つけて即購入。 練習場で1球も打つことなくコースでいきなり打ってみると、 あまりにも素晴らしいのにビックリ! 程よく掴まり程よく上がる、そして初速が速くて飛んで行く、 こんなに簡単でいいの??と思えるくらいいい出来のFWだと思います。 ライの影響等でちょっとトゥよりに当たってもそこそこ飛んでいましたし、 ティーショットでいいところでヒットした時は軽いドローでかなり飛んでいきました。 私は長いクラブでは右にでるミスが多いのですが、 いきなりコースで打ってこの楽さは衝撃的です。 もしかしたら元々カスタムで刺さっているシャフトのおかげもあるかもしれませんが、 sub zeroのネーミングと見た目と違ってそんなに難しくないヘッドだと思います。 ただ、ドライバーのヘッドスピードが43くらいはあった方がいいとは感じます。2021/4/8(木)10:45ARO -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ プロ ホワイト 1Kテンセイckプロオレンジ好きで 4スペック所有しております。 オレンジと比べ私は60sは1kホワイトの方が軟らかく感じ弾道も高くなりました。 先端の剛性の高さは感じます! 手元はシナル感じより粘る感じが強く 特別、グニャリと曲がるとは思えます。 カンウターではない分、タイミングもとりやすく万人に扱える手元調子かな?と。 どちらかと言ったらスライス回転になりやすい傾向なのでスライサーには不向き! 安心して、掴まえる事ができるヒッターにはよいシャフトだと思います2021/4/8(木)07:37akiaki913 -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SPEED ドライバーエピックフラッシュサブゼロ(IZ-6)からの買い替えです。 いつも行っている練習場で試打会があり、MaxLSを試打しましたが、構えた感じに違和感がありSPEEDに変更、シャフトもHD-6S、661?-S、ベンタスブラック-6S、テンセイオレンジ-6Sと打ち比べしました。最後までベンタスブラックとテンセイオレンジで悩みましたが、振りやすさと曲がらない確率でテンセイオレンジを購入しました。 フラッシュサブゼロに比べると打感が全然違いますね。柔らかくいい音で飛んでいきます。 10.5°なので球は楽に上がり、基本的にドロー系ですが、軽いドローからストレート弾道で思っている地点より前にあります。ちなみにボールはV1です。 同時にSIM2も試打しましたが、そちらもいい打感でした。あとはメーカーの好みですかね。2021/4/8(木)07:28jun1 -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH SUB ZERO ドライバー新作ドライバーを色々試打しましたが、あらためて良いドライバーだと思いました。 飛距離、直進性が素晴らしいです。 打感は後方のウエイト部にゴム片を挟むなど、ちょっと細工すれば激変して柔らかくなります。 ただ、芯は狭いのでスコアが80位以下で安定している人でないと恩恵は無いかもしれません。2021/4/8(木)06:17ボギー大佐 -
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP790 アイアン(2019)120VSSから重量版DG S200にしたので書いてみます。 前回書き忘れていたんですが、番手が小さくなる程飛距離の差が小さくなる傾向があります。 例えば4I〜7Iは1番手約15ydの差が出来るんですが8Iからは10ydといった具合に… 8Iから顔付きが変わる上にスピードポケットがないので余計そうなのかも知れませんが… ただ組様によってはかなりクラブセッティングを纏め易い気がします。 4I〜PWを入れていて4Iで225yd、5Wで240yd、PW130yd 50°120yd計算でセットしてます。 この変更はシャフトの違いになりますが、やはり重くなった分インパクト、打感がぶ厚くなり球の強さの違いを感じました。 結果的にシャフトの重量で打てるようになり余計な力が入らず飛距離の落ち込みもなく方向性が安定しました。 これでスコアは縮まりそうです。2021/4/7(水)23:19okatu -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SPEED ドライバー実際に購入してラウンドしてきたので二度目の口コミです。 EPIC FORGEDの調子も悪くなかったので悩んでいましたが我慢できず購入してしまいました。 練習場で打った時は振り慣れたFORGEDの方が良かったので失敗したかと思ったのですが、実際にコースで打つとFORGEDと比べて最大飛距離はそんなに差はないですが、最大飛距離で飛んでゆく数が多いのと、ミスショットした時の飛距離の落ち方が違いました。 曲がり方は直進性が高い訳ではありませんが現在FORGEDを使っていて問題なく打てている方なら大丈夫だと思います。 打感もFORGEDに不満はありませんでしたが、SPEEDの方が更に柔らかく買って良かったと思います。 とにかく自分のようにEPIC FORGEDを気に入っていて、なかなか変えられない方は是非同じシャフトで試して欲しいです。2021/4/7(水)21:00hotoko -
日本シャフト/N.S.PRONSプロ 750GH今年71歳になります。69歳までNS950を使っていました。流石に重くなり 精一杯頑張って振らないと、思う様な球が打てなくなりました。 思い切ってカーボンシャフト仕様のアイアンを購入ししばらく使って見ま したが、ショットがなかなか安定せず、飛んだり飛ばなかったり、トップ したりダフッタり、そこで軽量スチールを試打し検討した結果ゼロス7より もこの750GHの方が球筋も安定し距離のバラツキも少なかったので思い切って リシャフトしました。練習場での結果も良好でした。昨日初めてコースで 使いましたが、安心感もあり安定感抜群でした。 950GHが重く硬く感じて来た人、カーボンだと玉のバラツキが出る方に 良くマッチすると思います。ゼロスの撓りが好きな方はゼロスが良いと 思います。750GHとゼロス7では別物のシャフトに感じますのでそこは好みで 選ぶ事をお勧めします。 私は750GHと相性が良く、良いシャフトに巡り合って満足しています。 ちなみにヘッドはテーラーのSIM MAXアイアンです。6〜Aまで6本交換 しました。ウェッジはそのまま950GHのフォーティーンDJ-33で52度と 56度を使用していますが、全く違和感ありません。2021/4/7(水)18:05e-jisyu-to -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC MAX LS ドライバーEPIC FLASHスタンダードから買い換えました。 音は引き締まったいい音がします。同伴者からも好評でした。 打感もよくなってますがEPIC FLASHもそれなりによかったのでそれほど大きな変化は感じません。 ロフト10.5度ですがヘッドスピード43では少し球が上がりにくいです。私は打ち出しが高いのでドロップ球は出ませんでしたが、打ち出しが低い人はキャリー伸びない気がします。試打して確認することをオススメします。 カチャカチャでアップライトにしてストレートから若干ドロー軌道。ノーマルだとフェードバイアスで捕まえるが難しいです。 前作に比べるとオフセンターヒットには強くなっていると思いました。芯を外しても安定して230は飛んでました。 一発の飛距離はEPIC FLASHとあまり変わりません。 曲がりは押さえられている感じがします。 EPIC FLASHで満足していましたが、買い換えてよかった点は、 ・打感、打音がよくなった ・座りがいい ・平均飛距離が伸びた ・曲がりにくい マイナスな点は、 ・結構神経使う ・お財布に優しくない 現在のスペック ヘッド重量190g(ウエイト7gに変更) 総重量303g(TR569S) 長さ45.5インチ バランスD2 振動数254cpm アップライトポジション2021/4/7(水)17:32タイトゥ -
キャロウェイゴルフ/AEROSPORTAEROSPORT Boa シューズキャロウェイのシューズを気に入っていて通算3足目です。全体的に細身なデザインなので足先は少し余りますが、意外と中は狭く無くモッチりしていて踵側だけが狭めなので安定し易く足裏側はハードな作りが自分の足型やスイングタイプには相性が良い様でリピートしています。 ただ、今回は購入時に少し問題があって、届いた後一通り確認中にBoaワイヤー1本が抜けてしまいました。調べたらダイヤル中央にネジ穴の無いBoaシステムは結構簡単な作りらしく、交換を待てない事と今後修理が必要になった時に自分でやりたいので予習がてら自力修理しました。 専用工具が無いのでマイナスドライバーとラジペンで代用しました。 分解してワイヤーを通し直して、一回縛って元に戻すだけです。初めてでも10分位で修理完了。2021/4/7(水)15:51TYF
ヨネックス/トライプリンシプル パター(グラファイトシャフト装着モデル)クラブ総とっかえで購入したキャメロンが合わなくて、中古で33インチを購入しました。ショートで外さないことに期待したのですが、デビューは3連続3パットでした。。。 重さがあるのでタッチが合わず、ただでさえ多いショートがさらに多くなりました。 でも、その後改善の兆しはあるので、もう少し頑張ります。2021/4/7(水)13:52k-funahashi -
フォーティーン/TBTB-5 フォージド アイアン見た目が気に入ればお薦めです。 シニア入りのタイミングでクラブを総とっかえ。ついでにフルカーボンにしました。 打感は、今までのキャビティ軟鉄鍛造よりいいです。 でも最初は軽っ!て思いました。 難点は納期。2か月は、ちょっと長すぎではないでしょうか。。。2021/4/7(水)13:47k-funahashi -
タイトリスト/816H2910Hから買い換えました。910はネックのスリーブが太かったけど、これはすっきりしています。 ヘッドも少し小ぶりになり、アイアン感覚で打てるのでウッドが苦手な方には合っているかと思います。 打感は弾き感が強く、910の落ち着いた音と比べるとやや金属的な音ですが、それほど気になりません。 21・23と揃え、21はRにし23はSシャフトにしました。MCIが先中調子なのでゆったりとしたスイングであれば球をよく拾ってくれます。溝の効果?か高さも出るのでグリーを狙う事が簡単になりました。21で190Y、23で180Y。 5Wを抜いて距離よりも確実性が増しました。TS3も試打しましたが飛距離はそれほど変わりませんでした。 デザイン的にすっきりしており、グレーのヘッドも高級感があり気に入ってます。2021/4/7(水)10:33いまりゅう -
タイトリスト/ボーケイSM8 ウェッジ(ツアークローム)ゴルフ仲間所有のSM8試打の感想です。 自分がウエッジを入替えるとすればこのクラブを買います。 打ち手とシャフトとの相性は当然だが、顔:◎ バランス:◎ 打感:◎ 他の仲間も同様の意見。 先日、PING製のウエッジを購入したが、購入前にこのウエッジ を試打していれば買ってたな2021/4/6(火)20:51yamadaman
スコッティ・キャメロン/SPECIAL SELECTニューポート2 パター34インチを購入しました。 2008年モデルの中古品も所有しているのですが、自分へのご褒美で新品が欲しくなり購入しました。 ミルドもしかっりしておりこれぞ削り出しという感じです。 【気に入った点】 ・打音はしかっりしているが、打感は柔らかい。 ・35グラム×2のウエイトで非常に安定している。 ※2008は15グラム ・かまえた方向しか考えなくても良いので余計なことを考えなくてよい。 感覚重視で打つ人にはうってつけ。 ・お助け機能はないので、良くも悪くも自分次第。 ・所有感に満たされる。 【少し残念な点】 ・ヘッドカバーもデザインは良いのですが、マジックテープ式(ここは残念)ですのでコースでは他のを使用します。 ・フェイス面のロゴがでかい(そんなにアピールしなくても) ラウンドで一番使用するクラブでしょうから、納得いくセッティングで頑張ります。2021/4/6(火)18:59TTA -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX ユーティリティ今回行きつけの練習場でプロにオススメされて試打して気に入り、購入しました。 まず、顔が良いですね〜この手のクラブはトップブレードが厚すぎたりソールが分厚すぎたりしますが、ZXはちょうど良いですね。ちょいグースはありますが非常にターゲットに構えやすいです。 掴まりも良いですし、球もかなり上がりやすいです。性能を存分に活かすならばH/S43以上は欲しいところですが、アイアン好きでロングアイアンはキツいがハイブリッドはどうも掴まり過ぎるという方なら使用出来ると思います。 打感もアイアン型UTの中ではトップクラスで良いと思います。モデルチェンジの度に良くなってますね、さすがにMBなどのアイアンまでとは言いませんが十分かと。 アイアン好きな方に是非試してもらいたいクラブですね。2021/4/6(火)16:07T-Mikity -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD PTシャフトテーラーメイドM2のヘッドにPTの5R1を装着しています。とても感触が良いです。ツアーADはキックポイントが「先」や「手元」であっても、ほとんどの場合「中調子」と記載されていますが、PTは正真正銘の「中調子」です。私のスイングタイプからして本来は手元調子のシャフトが好きなのですが、このPTは私にも振りやすいです。シャフトが程よくしなり、気持ち良くかつ力強いインパクトができます。私の年齢とヘッドスピード40m/s前後でも220〜230Yぐらいは打てます。シャフト交換で悩んでいる方の参考になれば幸いです。2021/4/6(火)14:32takamiyasan -
ピンゴルフ/G425G425 ハイブリッド19度に加えて初めてハイロフトのハイブリッドを購入しました。前から試してみたかったのと、アイアン型ユーティリティーのミスが最近多く、気分転換もあります。新古品でツアー85Xシャフトモデルがたまたまあり、多少衝動買い気味です。 相変わらず純正ツアー85シャフトは素晴らしく合います。 左が怖いので、Xならと考えていた通り、打ってみて納得です。 予想外なのは、19度の時は感じなかったのですが、打感が固く感じ、意外と球が上がりません。24.5にして使っていることもありますが、425FWの印象からは意外でした。 HS42程度の私が打って190程度飛んでいるので十分ですが、止まるかな?2021/4/6(火)12:30DEION2 -
タイトリスト/ボーケイSM8 ウェッジ(ジェットブラック)歴代ウェッジはタイトリスト を使用していますが、sm8は今のところベストです。 ロフト通りの飛距離が出やすく高さは やや低めの球筋に感じます。 構えやすくイメージが出しやすい。 スピン性能は上がっていると思います 打音は高め、打感も少しは良くなったかな?と言うレベルですが 芯を多少外しても縦が揃いやすくロフト通りのインパクトがしやすい。 ダルマ落としになりやすいシチュエーションでも安心して振っていけます。 ただ50度のawと使用しているpw (MIZUNO520)のレングスが逆転してしまいそこだけが残念2021/4/6(火)10:51アイアンマン ミズノ -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2021)モニターで当選したのでラウンドで試しました。打感は変わらず最高です。飛距離も良いです。アプローチのスピンは更にアップしています。コストパフォーマンスはいまいちですが、アプローチやパターの感触は最高なので継続して使います。2021/4/6(火)10:07tm10144