グローブライド/オノフオノフ フェアウェイ アームズ AKA(2024)打感 打音 見た目 がとても好みです。 3番ウッドに良くある芯外しのミスもテクノロジーでカバーしてくれます。(上達には通じないかもしれませんが、) 3番ウッドはレギュラー定着が難しかったのですが、球がちょうど良く上がり 捕まりすぎない 飛距離も丁度良い 所有感を高めてくれるので、発売したら是非購入を考えています。2024/3/5(火)20:57cru********
グローブライド/オノフオノフ ドライバー AKA(2024)某試打動画でも言っていましたが、とにかく強弾道で飛んでいく印象です。 飛距離性能は他ブランドと比較して少し劣る気がしますが、振りやすさ構えやすさはよかったです。 振りやすいのですが、割と方向性も安定しました。 また日本ブランド特有?の素材の高級感がありました。 最新モデルのドライバーなので、コストパフォーマンスは4点とさせていただきます。 購入には一歩至らずでしたが、フェアウェイウッド ユーティリティ アイアン全体で完成度が高く、また時間をおいて試したみたいです。2024/3/5(火)20:43cru********
ダンロップ/ゼクシオ 13ゼクシオ 13 レディス アイアンフェアウェイウッドとユーティリティを試打したついでに、アイアンも打ってみました。球が高くなるように重心が低い設計と説明してもらい、確かにそんな感じがしました。アドレスした感じは、当たりそう!とやさしい顔。こちらも色はボルダーが好きですね。2024/3/5(火)19:16ちゃげむ
ダンロップ/ゼクシオ 13ゼクシオ 13 レディス ハイブリッド前のモデルを使っているのですが、フェアウェイウッドと同じで、芯を外しても大丈夫(笑)。気持ちよく振れましたし、グリーンを狙えるような気がしました。球が高いのでグリーンで止まりそう?色はボルドーが好みです。2024/3/5(火)19:13ちゃげむ
ダンロップ/ゼクシオ 13ゼクシオ 13 レディス フェアウェイウッド試打してみました。フェアウェイウッドは苦手なので、いつもはユーティリティばかりなのですが、このフェアウェイウッドは、あまり芯で打つことができなかったのですが、それでも飛距離がけっこう出て、球も上がってくれたので良かったです。2024/3/5(火)19:09ちゃげむ
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD/M アイアン現在プロギア02を使っています。 02の不満は打音だけ。 打感・打音のいいと言われるVD/Mを試してみたく打ってみました。 打感と打音は確かに02よりいいです。 軽さはありますが、この手のアイアンで考えたら滅茶苦茶良いと言っていいと思います。 やさしさはあります。02と比べるとちょっと難しいと感じるかもしれません。ソールのリーディングエッジ側が削られてないからか少し引っかかる感じ。02が凄いだけなので比べたら可哀想ですが。 飛距離も同じで02よりは上がらず飛んでいませんが、十分だと思います。 見た目はヤマハです。良くも悪くもヤマハ顔。過去のモデルより角は取れた感じですがやはり四角く長く見えます。短い番手になると結構ネック周りが気になりますね。これも昔からの流れなのでヤマハファンにとってはいいのではないでしょうか。 正直打音だけで買う気になってましたが、私にはその短い番手が気になり構えにくかったのでやめました。 気にならない方、小顔が好きな方、少しやさし目が好きな方にはオススメできます。かなり良いアイアンのひとつです。2024/3/5(火)17:51見た目だけゴルふぁ
マスダゴルフ/STUDIO-3昔ギア猿で華丸さんがパターを作ってもらっていたのを見て知り、思い切って購入しました。 打感は悪く無いですが、他のパターと比較して特筆していいわけでは無いです。 これまでオデッセイの2ボールを使っていたのですが、マスダのstudio3にしてから、構えた時に不安を覚えるようになりました。(2ボールの方が構えやすい) そして不安なまま打つので入らないという。 その後ギア猿でユージさんもパターを作ってもらってましたが、華丸さんもユージさんも結局マスダパターは使わず、トラスやPINGになっていることを考えると、高いお金を払って買う必要があるのかな? と、思いました。2024/3/5(火)15:36SHIN1222
ピンゴルフ/iシリーズi210 アイアンマスダのアイアンから乗り換えです。 前のアイアンでは曲がるし縦距離も合わなかったのですが、元々使っていたi210に戻しました。さすがPING、悩みが概ね解消されました。 予備が欲しくなって近くの中古ショップを何店舗か回ったのですが、i200とi230の在庫はあるのですがi210が見当たりません。 やはりいいアイアンなのだなと思いました。2024/3/5(火)13:45キンズ
テーラーメイドゴルフ/Spider GTxSpider GTx TRUSS TM1 パター過去にスパイダーを利用したことがあり、最近はオデッセイのセブン・テンのショートスラントを使っていましたがトラスのスパイダーがあるとの事で久しぶりに購入しました。とにかく白いラインが構えやすく直進性はかなり高いと思います。ショートスラントでひっかけるミスが多かったのですがそれはかなり防げると思います。センターの方が評価が高い様ですが充分満足できるパターだと思います。2024/3/5(火)10:32sakadai
フォーティーン/DJDJ-6 ウェッジとにかく、ミスに強い。 ハイロフトウェッジは基本的に難しいクラブだが、まさに強いという点はアベレージゴルファーにとってすごくありがたい。 また、バンカーにおいても同様でミスに強くだふっても出てくれる。2024/3/5(火)08:57タイガーたいち君
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム Ai スモーク トリプルダイヤモンド ドライバー友人が持っていたものを1R使った感想。 シャフトが手強かったからかもしれませんが、ずっと中弾道のフェードでした。 ただ、ずっと同じ球筋が出てるのはヘッドのおかげかもしれません。 見た目のデザインがちょっと違和感ですが慣れるかなとおまいます。 飛距離性能というよりは、安定性かなと思いました。2024/3/5(火)00:31キンズ
マスダゴルフ/M425/S(ストレート)元々ボーケイをつかってましたが、友人に打たせてもらった時にいいなと思って購入。 ところがザックリが出るようになりました。。。 他の知り合いでグースタイプのものを使っている方がいますが、その方もよくザックリしてました。特に花道から。 大手ではないですし、削る方によって個体差が出るのでしょうね。 有名なクラブフィッターさんも使ってますし、良いヘッドに当たれば強い武器になりそうですが。。。2024/3/5(火)00:24キンズ
ピンゴルフ/G430G430 MAX フェアウェイウッドシャフトによって出る球が違いますが、安定して同じ球がでます。 私の場合、練習上のマットで何も考えずに振るとPING TOUR BLACK 2.0だと中弾道の薄いフェード、マミヤのアッタスFWの75Sだと柔らかいからか高弾道のドローが出ます。 冬はマミヤの方のシャフトを使ってしっとり打ってますが、ティーショットでも地面からでもOBになるような球は出ず、安心して使ってます。2024/3/5(火)00:13キンズ
オデッセイ/EXO(エクソー)EXO INDIANAPOLIS S多くのパターがあるなか、おすすめするパターです。テイクバックでほんとにぶれない。奇抜な形ですが、ピン型が好きな人にも構えやすいです。適度にヘッドがかえってくるので、少しアークを描く人に合います。打感もホワイトホットの中に金属のマイクロヒンジかあるので、金属インサートが好きな人にもおすすめです。転がりは弱め、しっかり打っていけるパターですが、ぶれないので安定性がすごいです。コースで使いましたが、遅いグリーンだとショートが多かったです。中古で、安めに出てます。こんな高性能なパターが、1万ちょいで買えるのでおすすめです。2024/3/4(月)23:29きくさん
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ WBメーカーカスタムで、Qi10LS9度に63sで注文。使ってみましたが、結構動きのあるシャフトで、動き方も割と派手です。繊細な動きというより、グワッと撓ってグワッと戻るので、白マナかと思って振るとまるで違う感じです。飛距離が出るシャフトではないので、ワンフレックス上げて方向性重視が狙い目かなと。重量帯も軽めで、63sで61gの振動数259cpm。難易度は高くなく癖もないので、普通に振れますが、飛びの匂いが全くしないので今は使ってません。冬場には良いとは思いますが。WSは癖のある元調子、WBは癖の無い中元調子なので、文章にすると白マナっぽさがある(笑)。面白みがないので、今はグラファイトのCQを挿してますが、飛ぶし高さも出るしスピンも少な目で、個人的にはQi10LSにはCQの方が合います。あと、ボードデザインの復活は嬉しいものの、マットブラックは似合わないですね、ディアマナには。やっぱり三菱はちょっと迷走中な感じが抜けないですね。本来は元調子好きで、DIメインで使ってますが、WBは張りのあるDIっぽいかな。それならDIで良いかなって思います。2024/3/4(月)22:32BirdieRush
ミズノ/STST-X ドライバー最近のミズノの中では低スピンで飛距離性能の優れた素晴らしいドライバーです。200Xより打感がよく、安定性、構えやすさが向上してます。大変素晴らしいドライバーなんですが、純正シャフトがいまいちで大きく評価を落としているとおもいます。テーラーやキャロウェイ、タイトリストなど飛ぶドライバーが多い中、あえてミズノを選ぶ人も少ないとおもいますが、本当にヘッド性能はいいのです。ロフトを少したてて、捕まえにいっても左にいかず、とてもよいです。巷では捕まるドライバーがいいように言われていますが、フックしてしまうドライバーなんて使えたもんじゃありません。ほんとにゴルフ業界は変な常識や価値観が、蔓延しているとおもいます。あまり知らないゴルファーに高い合わないクラブを売ろうとする体質をなんとかしてほしい。2024/3/4(月)22:27きくさん
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス2 レスキューお助けクラブであるはずのユーティリティーがどうしても苦手でして、、 SIM MAX→G425→G410と乗り換え、 なんとかラウンドで使えるようになりました。 最初に使ったユーティリティがテーラーメイド だったので苦手意識からか見向きもしていなかったのですが、 同じステルス2のFWがとても良かったので試しに購入。 G410に比べ、多少高さは低くなったけどグリーンで止まる高さは確保できてるし、飛距離も10Yはのびました。 打感も柔らかく打っていてとても気持ち良いです。 構えやすい顔もとても気に入ってます。おすすめです。2024/3/4(月)22:08ハイボール
タイトリスト/TSRTSR2 ドライバーキャロウェイ エピックトリプルダイヤLSからの切替です。一発の飛びはキャロウェイが良いですが、方向性のバラツキがありましたが、入れ替えて直進性と方向性が良くなりました。シャフトはxcが自分には合っているようですが、打出し角が低いです。もう少し練習して高くしたいです。あと、ボールスピードが少し上がりました。2024/3/4(月)18:19おきりん
オデッセイ/ELEVENELEVEN S TOUR LINED パターネオマレットの後ろにウェイトがあるタイプが苦手で(始動のしにくさから)、これならばと思い試しに買ってみましたが、思った通り始動しやすく思いました。振り心地も軽めに感じます。 打感は同社Protype ix #5に比べれば、全然硬いです。強弱がつけやすい硬さだと思います。 グリップはピストル形状ですが、そこまでガッツリなピストル形状という感じではなく、何とも中途半端な握り感でした。 操作性のあるマレット、深重心パターに違和感を感じる人、そんな人に合うのではないでしょうか。2024/3/4(月)16:50もんまー
グローブライド/オノフオノフ ユーティリティ ウィングス KURO(2023)見た目:構えやすい、マットブラックのクラウンは好みが分かれるかも 振り感:とても良い(CBTのおかげかな) 打感:かなり柔らかい 操作性:若干捕まる(右はほぼ消せる) その他:ヘッドカバーがオシャ2024/3/4(月)16:15chadrums
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ブラックパワーリフティング系脳筋ゴルファーです。 5w用にUSモデルの8Xを購入しステルスプラスにて使用しております。 もともと5wは7Xを使用していたのですが、5割トップ、3割チーピンというもはや存在意義のないクラブと化していました。ドライバーが6Xだと、5wはもっと重くすると安定するよと言われて10gでそんな変わるのかと半信半疑で購入しましたが、以前のミスがウソのように打てています。 コースに出るとドライバーは荒れ散らかすので大体前半で諦めて、後半は5wでティーショットを行いスコアが安定するということを繰り返す日々です。今は230〜240yを安定して打てて素晴らしいです。正直、7Xと8Xは別物のシャフトのように感じます。8Xの方が重さのおかげなのか、ちょっともっちりしてる感覚がありタイミングが非常に取りやすいです。球の高さも出てしっかり捕まるようになりました。 しかし他のシャフトを打った後に持つと、やはり硬い棒感は否めないです。寒い時は打つ前にちょっと気合い入れる必要があります。 おすすめしたい方は、ドライバーがブラック6xや7Xでドロー打てる方、HSがあり切り返しのスピードが早い方でウッドの方向性に悩んでいる方です。是非USモデルの8X、9Xあたりを検討してみてください。2024/3/4(月)11:44狂ったイカ
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム Ai スモーク トリプルダイヤモンド ドライバー前パラダイムでゴルフ歴代自身最長飛距離を出していたため、 変更するつもりはありませんでした。 某ゴルフショップで試しに、と試打したところ、パラダイムより 顔が好み(クラウンの色など)で打感も好印象だったため、9度 ノーマルシャフトを大人買い。。。 自分のシャフトに変更し、ウェイトもクラブが届くまでに、 数種類用意し練習場で打つと、前作パラダイムで悩んでいた低スピンはなくなり適度なスピンが入り、ウェイトもクラウン側を重くしたら、今まで届かなかったネット上段に爆当たりしてます! 曲もなくちょいドロー系の高弾道で伸びていきます。 北海道はようやくゴルフシーズンに入るため、ラウンドがとても楽しみです。 買って正解でした。2024/3/4(月)08:17くまお88
テーラーメイドゴルフ/TP5TP5x ボール(2024)Qi10購入キャンペーンで当選し、ラウンド投入しました。前作のXは硬くて好きになれませんでしたが、今作は柔らかくなりました!その分、若干飛ばなくなった感じもしますが、他社のX系と比較して劣る感じはそこまでしません。打感の改善が最大の変更点な気がしていて、ドライバー、アイアン、ウエッジ、パターまで打感と音が一貫している感じです。ドライバーは硬いけど、アイアンは柔らかいみたいな違いがないので、ラウンド中に違和感を感じません。左右の曲がり幅も少なく、そこは前作を踏襲してます。変な模様が入ったやつは気持ち悪いので使ってません。普通のホワイトモデルです。今作はX推しかなと。ただ、他社も新しいボールが出てますので、ひととおり試してからエースボールにするか検討です。昨年モデルのどのモデルより、使いやすいというのが魅力的で、ツアーBXの新作と比較して飛距離変わらずなら、変える可能性大ですね!2024/3/4(月)07:54BirdieRush
オデッセイ/Ai-ONEJAILBIRD MINI DB パター感覚的な打ち方で距離感が合う不思議なパターで、見た目も好みで芯で打てた時の打感も良く謳い文句通り距離をロスしにくいと思います。シャフトがDBなのも個人的に高評価。全体的にやや重さを感じましたがパンチが入ることなく最後までラウンド出来、3パットが激減しました。慣れればもっと距離感が出そうな気がするのでこれから楽しみです。これまでセンターシャフトを好んで使って来ましたがその拘りも吹き飛ぶ位素晴らしいパターだと思います。2024/3/4(月)01:55code689
ピンゴルフ/G425G425 アイアンお正月の初売りで新品6本50,000円を切っていたこともあり、そろそろ優しいアイアンもいいかなと思い購入しました。 以前のクラブもNS950なんですが、気持ち軽く感じますが、打ってみると出玉から高くて曲がる気がしませんでした。 他の人の口コミでもありましたが打感だけはちょっと不思議な感じで今まであまり感じたことの無い打感でした。ロフトは今までのクラブとほとんど変わりないので距離的にはほとんど変わりは無いと思います。 見た目も気に入っているので当面使って行きたいと思います。2024/3/3(日)19:11ハナサクタロウ
フォーティーン/DJDJ-6 ウェッジミズノのT20との比較になります。 優しさを求めて購入しましたが、グースが強く構えて違和感を感じてしまいました。 打感やスピンは聞きますが、キャニオンソールが良くも悪くもよく効きます。 ダフリに強い半面、地面に引っかかるような感覚があり、ソール幅が広すぎるのもイマイチかと。 ミズノクラフトウェッジのようにハイバウンスで後ろが削られている方が良かったかもです。2024/3/3(日)17:12ヤスキチ
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BB-Limited B1LS ドライバーエースは、パラダイムトリプルダイヤモンドS(10.5°を9.5°に調整 ウェイト前16g後2g )にベンタス trレッド 7Xを挿してます。 B-Limitedにも同じシャフトを刺してホームコースで2日間試打して来ました。 正直、期待外れでかなり残念です。打感は硬く打音は金属質でわたしは嫌いです。トリプルダイヤモンドSの方が柔らかい打感で打音も静かです。 問題は飛距離です。飛ばない。パラダイムより10〜15ヤードは落ちます。 9°なのに球上がり過ぎでアゲインストに弱い。YouTubeでの評価は良かったのに。 ドライバーは海外メーカーにかなわないのかな。アイアンは今でも国内メーカーが良いと信じているけど、ドライバーはダメ。ツアーステージのころは良かったのに、これでは海外では通用しないと思います。 もうブリヂストンのドライバーを購入することは二度とないでしょう。2024/3/3(日)17:01コー太&ピー太
FST/KBSKBS 610 Wedgeあまりにもこのシャフトについての情報がないので書き込みます。 結論から言うと素晴らしいシャフトです。 ウェッジは自分の中で一番得意なクラブで色々試しながら、今までシャフトをDG S200→S400→モーダス125→モーダスウェッジ125と変えてきました。アイアンのシャフトをDGからモーダス125に変更した時に、ウェッジも同じものに変えたのですが、ハーフショット時などにモーダスのピンピンして走ってくる感じが上手く噛み合わず左に打ち出してしまうことが増えました。そこでモーダスウェッジに変更したところショートゲームはとても良かったのですが、アイアンとのシャフト特性があまりにも違うために自分の技術では対応しきれない部分がありました。 そこで偶然発見したのがこのシャフトでした。 初めはあまりにも情報がなかったため、とりあえず使っていない52°のボーケイに入れて試しました。結果、少しシャフトが動くのでヘッド挙動がわかりやすく打ち込んでも左にいかない、球の高低差が出しやすく操作しやすいとてもいいシャフトでした。あまりフルショットするシャフトではないと思うので、50°まではアイアンと同じシャフトを入れて54°、60°にこのシャフト入れています。特に60°はこのシャフトを入れてから好調でグリーン周りでの使用頻度が明らかに増えました。 素晴らしいシャフトなのですが、モーダスウェッジのようなお助けしてくれるシャフトではないと感じます。ウェッジが得意でロブショットや低くアプローチがしたい、操作性重視の方は是非試してみていただきたいです。2024/3/3(日)13:30tkkka
オデッセイ/ホワイトホットホワイト・ホット VERSA TWELVE Sパター好みはあると思いますが、このversaは2-ballより方向性を出しやすく浅重心が問題ない方なら最高と思います。 ODYSSEY は相当な短周期で新しいものを発売するので忘れられてるでしょうね。 新製品に採用されないことが残念ですが大事に使いたいと思います。 もう少し評価されてもいいパターと思います。2024/3/3(日)10:48ギアゴースト
フォーティーン/DJDJ-6 ウェッジゴルフショップで試打し一番方向性が安定したDJ-6の50度、54度、58度を購入しました。セミグースで構えやすくスピンもしっかり掛かり、縦距離も安定しました。特に操作性を求めず真っ直ぐ打ちたい方には良いクラブと思います。2024/3/3(日)08:57たまぞう