コブラゴルフ/KINGKING フォージドTECアイアンブリヂストンの初代GRアイアンにて100切りを果たした以降、嗜好に合ったマイアイアンを入手して、さらなる精進をはかるべくメーカー各社をくまなくリサーチ。結果、語れるだけの十分なヒストリーをもちながらも、マイノリティな匂いも同時に放つCOBRA愛好家へ。最初はAMPアイアンを使用するも、2016年にHOT LISTで金賞を受賞したKINGフォージドTECアイアンに乗り換え、はや4年目を迎えます。評判取りの完成度と操作性で心強い武器であると同時に、COBRAらしさがしっかりと継承されたデザインはまるで飽きがこず、後発でリリースされたワンレングスアイアンは少し気になれど、まだまだこの先も使い続けたいそんなお気に入りの存在に。周囲のゴルフ仲間はもちろん、頻度高く行くコースや練習場でも、他人様のギアを脇目でチラチラとチェックしてますが、まだ被ったためしもなく。その点も気に入っています!2019/8/28(水)18:44bunnybunny -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 ドライバー(2017)ゴルフ歴10年を迎える頃。それでもドライバーだけがなかなか定まらず、遡ればブリヂストン、タイトリスト、キャロウェイ、コブラなどを試しながら渡り歩いていたのですが、テーラーメイドのM2と出会い、コレが見事にパシッとハマって、エースとしてこの1本で勝負できるという境地にようやく到達。ほか所有していたドライバを全て処分することができました。シリーズとしてはM3・M4以降、TwistFaceが搭載され、また別物・別次元!といった評価を耳にしますが、ヘッドスピード40前後で元々スライサー、中肉中背で平均スコア90台前半のアベレージゴルファーであれば、もうこの水準のクラブを握っていたら何も問題ないでしょう。完成され、長く付き合えるでありましょう、まぎれもない名器です。2019/8/28(水)18:29bunnybunny -
タイトリスト/TSTS1 ドライバー年齢的にもそろそろこういうドライバーはどうだろう?と試打したところ270g台とは思えないしっかり感があり、その打感に惚れて購入。 YouTubeで鶴原さんが打感は1、2、3と共通と言っていましたがとんでもないです。 シャフトはTP-5で42.25インチにしてバランスD1、重量290gで使っています。 純正ディアマナは先が走るうえヘッドもTSシリーズの中では一番捕まりやすいためシャフトを変えても左への警戒度は拭えません。 そこを差し引いてもあの打感と飛距離が手に入る事で購入正解と思っています。2019/8/28(水)15:44コウイチ -
UST Mamiya/ATTASATTAS PUNCH(アッタス パンチ)テーラーメード M1 に挿してあるのを安価で購入したので感想です。 DI-6sを使用しており、左右のばらつきがでてきたので 左に行かないシャフトを探していたところ、こちらのサイトの評判を見て購入しました。 6Xですが、硬く感じずタイミングも非常に取りやすいです。 ヘッドスピードが45以上はXで問題ないと思われます。 左右のばらつきもなくなり、思った方向に狙っていけるのでラウンドが楽しくなりそうです。 左引っ掛けが嫌な方にオススメのシャフトです。2019/8/28(水)13:03ワイkk -
キャスコ/ドルフィンウェッジドルフィン フライング ウェッジ DFW-119これ易しいね〜見栄を捨てりゃスコアは縮まる。 パターの様に打つだけで簡単に寄る。 メーカーの謳い文句は20ヤードらしいが、それ以上の距離でも慣れ次第で武器になるよねこれ。 見た目もカッコいいからチッパーぽくない。2019/8/28(水)10:12ズルックリン -
タイトリスト/818818H1ZU65の20°をもう少し楽に打ちたくて、いろいろ物色しました。 結果818H1を購入しました。 構えた顔も良く、試打結果も良く、重量フロー的にも良く、価格的にも良く パーフェクトです。 早く実戦投入してみたいです。2019/8/28(水)09:09タイガー フォレスト -
フットジョイ/FJ Fury Boa購入から5ラウンド履きました。甲高、幅広の私の足ですが今までのどのシューズよりも快適なラウンドが出来ています。私には、このスニーカータイプが合っているように思います。SLとどちらにしようが迷いましたが、スパイクレスは履いたことがないので、こちらにしましたが正解だったと思います。2019/8/28(水)07:43初老 -
プーマゴルフ/イグナイトイグナイト パワーアダプト ディスク ゴルフシューズお買い得価格になりましたので購入。 やっぱり軽い靴は良いですね、しかもアッパー、ソール共に比較的柔らかいせいかジョギングシューズ感覚で歩きやすく、ラウンド後の疲労感が断然少ないです。それでいてしっかりグリップしてくれます。柔らか目のソールにスパイクがあるので捻れる感じがするのかと思いきや、むしろ地面に吸い付く感じがあって個人的にはガッチリしたソールの製品よりグリップ感が良いぐらい。足型も個人的にはぴったり。オススメです。2019/8/28(水)02:11Igaguri -
プロギア/RSRS FORGED アイアン(2018)ゴルフ〇にアイアンフィッティングに行きまして、私の狙いはミズノだったんですが、店員さんが『ちょっとこれ打ってみてください』と渡されたのが、このアイアンでした。正直、PRGRに対して購買意欲はありませんでしたが、打ってみてびっくり!打感、弾道、飛距離、クラブの抜けの良さ…素晴らしかったです。結局、ミズノを購入しましたが、最後の最後まで迷いました。 店員さん曰く、『超売れてるアイアンではありませんが、打ってみてもらうと皆さん、ビックリされます。メーカーやブランドへの拘りが無い方には是非、試してもらいたいアイアンです』と仰っていました。もしかしたら、長い付き合いの出来るアイアンなのかも知れません。2019/8/27(火)22:08初老 -
スコッティ・キャメロン/PHANTOM Xファントム X 5.5 パター(2019)ショップで軽い気持ちで転がして即買いしました。 構えやすさはそれほどでも無いのですが打感は気持ち良い軽さの中に 芯のある打感です。 フェースローテーションが少なく打つ方なら合うのではないでしょうか。 真っ直ぐ引くと引っ掛けます。 ある程度のコントロール性もあるので使い勝手は良いです。2019/8/27(火)18:01Papurutei
ピンゴルフ/G410G410 LST ドライバー初めてピンのクラブを買いました。シャフトはショップで色々試してみて1番良かったアルディラローグブラック。初ラウンドの時は全く良い打球が飛ばなくて、新GRを待てば良かったと後悔しました。前エースのM4Dタイプを売らなくて良かった…とホッと胸を撫で下ろしました。 迎えた2ラウンド目…試打してた時のパワーフェード連発しました。ただし、飛距離はM4Dタイプに及びません。でもピンの売りでもある『安定したショット』が打てたので、しばらく使い続けてみようと思います。決して優しいクラブでは無いと思います。2019/8/27(火)15:53初老 -
バルド/TTXTTX420 ドライバー前回のクチコミに続き 数回ラウンドした感想です。 飛びすぎて同伴者に申し訳ない気持ちになります。 当方、身長180体重80なので体格的にも飛ばない方ではないですが、 OB嫌いスコア安定重視型のため、 クラブに飛距離を求めるタイプではないです。 しかし、 マン振りしないでキャリーで平均280y飛びます。 (前のエースだったエポン101は平均240y。それぐらいの振り感で振っています) 一度だけですが、連続ダボを叩いた次のコースで怒りのマン振りをしました。 飛距離はキャリーで310yでした。(コースは打ち上げ、打ち下ろしなし。レーザーの距離計で概算測定。) フェースが若干開き気味なので インサイドからクラブを降ろすことだけ意識して振れば 大きなミスが出ません。 ただ意図的には曲げにくいかも? 自分が上手くなったかのような錯覚を起こさせる本当にすごいクラブです。 フェアウェイウッドがクロカゲXTとエポンの組み合わせですが、 繋がりに違和感もありません。(どちらも元調子だからかな?) 違和感はありませんが、 結果がここまで良いならば全部テンセイに変えようか迷いますね。。 他の方のクチコミで良く球が上がるとありますが、 自分は練習場では高弾道、コースでは中弾道です。 ご参考まで。 訂正 テンセイオレンジ→テンセイプロ2019/8/27(火)15:45Lucky777 -
タイトリスト/ボーケイボーケイ・デザイン フォージド ウェッジ(2019)2015のコールドフォージドの一本を紛失したことで、だいぶ時間も経っていたので、50F-54M-58Kの三本を新規導入。 シャフトはアイアンが950GH HTという、ちょいと変わったシャフトなので、少し重たくしたくてMODUS Tour 105を選べる某ショップで購入。 54を初めて導入したけれど、近場の転がしやちょっと遠めのバンカーを含め、とても使い勝手が良くて、アプローチの時の基本クラブに昇格しました。Mグラインドは開けばバンスが利くし、スクエアに構えれば抜けが良いしで、とても便利でした。 58度はKソールを選んで、あまり開かずにバンカーショットを打てるようになり、苦手のバンカーショットが少し楽になっています。深いラフからの抜けもよく、以前使っていた56度のFグラインドよりも使い勝手の良い感じです。 50度を含め、オートマチックなウエッジではないけれど、見た目の感じで振ってゆくと、思った距離、スピンが出る、使い勝手の良さを感じさせるウエッジだと思います。2019/8/27(火)14:15fuyuk -
テクタイト/Shot NaviW1-FW以前は、音声機能のGPS を使っていたのですが、バッテリーが劣化して買い替え時に、ガーミンにしようか、これかで迷いましたが、これにしました。値段が手頃だったからです。メリットは、グリーンエッジやエンドまでの距離が分かること。これは助かっています。しかし、2つ欠点があります。スタート前のコース自動探索が遅く、結局、手動設定の方が早いこと。もうひとつは、注意書きに、バッテリーの寿命の観点から、フル充電するなとありますが、充電のスピードが遅いので構ってられません。画面切り替えのボタンについては慣れてしまえば問題なし。2019/8/27(火)11:49アルシビスト -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 120 アイアン現在X-CBP(2017)がエースです。 買い換える気は全くありませんが何となく気になり試打しました。 結構構えやすいです。もうちょっとボテッとしてるのかと思っていましたがすんなり構えられます。ヤマハ顔ですね。 ポケットのおかげで芯は広く上がる為ロフトが立っていても難しさは一切感じられません。飛距離もロフト分飛んでいます。 ただ、打感はイマイチ。。。よくあるポケットの打感で弾き感が強めですね。 これからポケットを試そうとしてる人にはとてもいいクラブだと思います。 私にとっては旧X-CBPの方が打感と構えやすさが良いので替えようとは思えなかったのですが、人に勧めるには十分なクラブです。 (ちなみに現行X-CBPとの比較ならこの120の方がいい) 現行型のポケットアイアンの中で言えばZ585と同じ位いいクラブで1・2を争うアイアンだと思います。2019/8/27(火)11:34見た目だけゴルふぁ -
日本シャフト/N.S.PRON.S. PRO 950 GH HTノーマルの950GHより先と手元が硬めで中が緩めの設定。新製品の950GH neoと同じく球があがりやすいといううたい文句ですが、まったくの真逆といっていい特性です。バット径は950GHより細め(というかこれで普通ですね・・・)。 中折れ感がないからか、(振動数はむしろ柔らかいらしいが)ピシッと硬めに感じました。950GHは先が走りますが、950GH HTは粘り系ですね。 MP-54に入れましたが、フィーリングはとてもいいです。久々に4番アイアンがビシッと打てました。 ただ、ウェッジ(RTX-3 CB)にも入れてみたところ、こっちはイマイチしっくりこなかった・・・。2019/8/27(火)02:56Cappuccino -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE ドライバー2回目の投稿になります。前回10.5°を−1.5°の9°で使用と書き込致しましたが、やはり上に持って行かれている感が否めず10.5°を下取りに出し9.5°を購入し−1.5°設定の8°にし、シャフトもDIからBFに変えました。結果まだ若干高めの棒球ではありますがスゥイープスイングを心掛けて打つようにした結果弾道は少し抑えられ飛距離も安定してきました。ばかっ飛びはしませんがコンスタントに280前後で芯が広い為殆ど曲がりません。今時の飛び系ドライバーには置いていかれると思いますがバックからでも充分通用することが確認できた為試合に使用することに決めました。決め手はそれだけではなく最近歳のせいか近眼に加え乱視がひどく黒いヘッドの輪郭がぼやけて見え白いヘッドの方が格段に見易い事もありウッド類(含UT)も急遽全て白系に致しました。今のところ不安なく触れるせいか結果は上々です。少し時代遅れ感は否めませんが今の自分の状態に合わせ地道にやって行こうと思う今日この頃です。2019/8/27(火)00:28RORS -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 218アイアン発売当時を思い出してコメントします。購入の目的は飛距離性能、デザインとヤマハとしては珍しく、飛びのCMに飛びついた(笑) 新品の第一印象は良い物に出会えたと感じた。 しかし、当方は昔から軟鉄派で打感は期待はしてないにしても硬く芯を食ったか外れたかさえ分からない。 そして飛距離は軟鉄より飛ばないことに驚いたし全て棒球で止まらない。少しの操作性もない。直進性だけで直ぐに飽きた。味のないクラブだった。 因みにある某ショップによると飛び系クラブは本人が打ってみないと本当に飛ぶのかは二極に分かれるらしい。 ヤマハは嫌いな訳ではないが性能はCM程ではないし、もし本物であれば今も根強く名器言われているはず?今も各メーカーの誇大広告に乗せられる懸念しかないし高い買い物だった。 現在の相棒スリクソン5シリーズは飛ぶし操作性もあり楽しくプレーしている。2019/8/26(月)22:24北のよろず屋 -
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX LZモーダス〜DG105を使用していましたが、どうもしっくりこない。ゴルフ〇さんでアイアンを試打していた時に、このシャフトを薦められ打ってみると、その硬さが私のスイングテンポと合っているように感じました。実際に球筋も捕まったフェードで理想的。いろいろなヘッドで打たせてもらい最終的にミズノプロ920との組み合わせで予約してきました。このシャフトで試打出来るショップは少ないとの事で店員さんに感謝です。シャフトにある程度の硬さを求めるゴルファーは是非、試打してみてください。2019/8/26(月)22:24初老 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737P アイアンTW737シリーズが発売された際にVSとPを同時購入。 シャフトはモーダス105。0.5インチ伸ばし、ロフトは2°寝かせオーダー。 747VX(モーダスホンマ)を使っているが、イメージ通りの高さが出なかったりするので、倉庫に眠る737VSとPを引っ張り出して3モデルを打ち比べ。 やっぱりPは楽。 ポケットキャビティのせいか、芯を食った時の打感はVX、VSよりも硬いが、他社に比べると、まだまだ柔らか。 当然、ポケットキャビティの為、高さはでる。 縦距離も5ヤード程伸びる。 ただ、インテンショナルな回転が掛けづらい。大きく曲げる感じで打つと、やっと軽く曲がるので、コースではピンに対して直線的な狙いになる。マネジメントはティーショットの落とし所が鍵となる。 低重心ではあるが、TWシリーズの中での低重心。 ダウンブローに打てなければ、本当の性能が発揮できないと思います。2019/8/26(月)22:04マサキチ
タイトリスト/712UN.S.PRO 950GHの刺さった中古をネットで購入したものの、装着されていたグリップがツルツルで倉庫送りに。。。 後にロングアイアンの代わりにやさしいクラブはないか探していた時、これがあったのを思い出し今度はちゃんとグリップを交換して練習場へ 何球か打ってみると、中空なので弾く感じは多少ありますが打感もそんなに悪くない印象 ロングアイアンと比べると遥かにやさしく、「もっと早く使っていれば良かった!」と後悔しました… やさしく打てるので距離のあるショートホールや、プレッシャーのかかるライからのショットなどで活躍しています ほぼアイアンに近いシャープな形状のため、チラっとバッグを見ただけではUTに見えないのも良い点?笑 最新のアイアン型UTと比べると飛距離もやさしさも劣るかもしれませんが、ほぼアイアンに近いルックスが大変気に入っています タラコ型UTが苦手でアイアン型UTを探している方は、選択肢の1つに加えてみてはいかがでしょうか ハマる人にはドンピシャなクラブだと思います2019/8/26(月)21:59Era -
ニコン/COOLSHOTCOOLSHOT PRO STABILIZED非常に使い勝手が良いのには驚かされる いままで距離感は長年の経験と感に頼っていたが 打ち上げ、打ち下ろし共、直線だけでなく正確に測れるのは すごい事である、しかも手軽に使えること 後はその距離を正確に打てる技術を身に着けることが大事 (一番難しいが?)2019/8/26(月)21:57tomi-jin -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 920 アイアンMP520とMP920をじっくり打たせて貰いました。最後まで迷いましたが、より優しく打てる920を購入。7鉄で30度ということもありマイクラブと1番手変わります。打感も言うことなしで、納品が待ち遠しいです。2019/8/26(月)20:42初老 -
コブラゴルフ/KINGKING F9 スピードバック ドライバー10年ぶりにドライバーを買い換えました。 元々、cobraのクラブが好きで、過去にもドライバーやユーティリティなどを所有していたのもあり、信頼のおけるメーカーで品質も良く、何よりブランド名がカッコいいです。 まあ10年前のドライバーとの比較になるので何とも言えませんが、デザインや性能、コスパなど文句の付けどころはないですね。 ハードなイメージが先行していますが、意外なほど打ちやすく、弾道もやや高めでキャリーもランもしっかり出てるような気がします。 サイドスピン量もさほど多くないので、直進性は非常に高いと思います。 芯を外しても距離のロスが少ないような気がします。 シャフトもカスタムでTENSEIを挿しましたが、中調子で癖もなく、球もしっかり掴まります。 練習場が250Yしかないですが、ライナーでヒットしています(笑) 近々、コースで使用予定です。 気になる方は、是非使ってみることをお勧めします。2019/8/26(月)20:42fullswingman -
ピンゴルフ/G410G410 PLUS ドライバー新しいJGRが気になり量販店へ試打するつもりで行ったのですが右へのスライスばかり(腕の問題でJGR自体はとてもいいクラブです)で飛距離も220ヤードほどでこりゃダメだと肩を落としていると店員さんから今度のPINGは凄いとの押しがあったので早速試打。当方スライサーですが5発打って全て真っ直ぐ飛ぶ結果に。飛距離も250ヤードほどは安定して出ていました。本当に不思議なくらい真っ直ぐ強い球で飛んでいきます。本日初ラウンドしてきましたがOB一発だけでいいラウンドができました。半信半疑でコースデビューさせましたがこのクラブは本当に曲がりません。エース交代です。2019/8/26(月)17:02ryokichi -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 フェアウェイウッドゴルフパートナーで試打しまっくって満点でした。 地面から強弾道で高い球が打てる3Wを探していました。 シャフトと重量は考えずにいろいろなメーカーを打ちましたが このM4の純正シャフトが最高でした。 何が良いってこのM4をしっかりと捕まえてボディーターンで打つと本当に 良い球が出ます。 そのイメージを残しつつ、ドライバーや他のアイアンを打つととっても スイングが良くなるのです。 シャフトが43.25と若干長いので当てに行くとダメです。 重さが311グラムなので、思い切り振り切れるのでフィニッシュまで 信じて振り切ると完璧な球が出ます。 今はM6がでて、新品でも18000円前後で買えるので早速帰宅して ネットでぽちりました。 楽しみです。2019/8/26(月)16:03910 -
テーラーメイドゴルフ/Spider Xカッパーホワイト スモールスラント パターまさにオートマティックなパターです、長さはいつもの33インチ、初のスモールスラントはシャフトが短く感じスッと構えられる、カパー色のヘッドもちょっと小さめのヘッドをグッと大きく見せてくれる安心感を、またホワイトの太いリードラインがボールをストレートに運んでくれる、コントロール性能抜群です。女子プロや米国PGAプロが使っているので興味を持って手にしてみましたが、今やエースパターになっています、今までピン型一辺倒でしたが、このパターは試してみる価値ありです、ショートパットが確率よく入るので、チョットのオーバーやショートも気にしないでホールを狙えるので結果的にパット数が減っています、ただみんなが同じパター使いだすとキャディさんが困るだろうな (笑2019/8/26(月)16:00mayatan -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ドライバー連休明けから数ヶ月使用しました。社外ウエイトを10gから8gに換え、D3にて使用しています。完璧です。友人はM6に同じくアーマードレディースデイの60S2を挿して好結果を出しています。当分変えることはない予定です。2019/8/26(月)15:57ダブルボギー -
タイトリスト/プロV1プロV1(2019)2回目の投稿です。 Pro V1(イエロー)と、Pro V1x(イエロー)を購入し、比較した結果、Pro V1(イエロー)を2Dz追加注文しました。 というのも、前回購入して報告した時点から、アイアン、ウェッジ、パターを変更して、さらにこのボールに慣れてきたことで、その印象が大きく変わったので報告します。 【打感】 パワーのない自分ではV1Xはインパクトが重く感じて、振り切れない感じですがV1では、インパクトの瞬間に、表面に僅かな硬さを感じますが、全体的には良くフェースに乗ってくれて、打ち出したい方向に打ち出せます。またその打感は、しっかりとフィードバックのある柔らかさで慣れてくれば気持ち良いと感じます。 【飛距離】 V1Xに比べV1のほうが自分にとって適正弾道となり、ウッド系のクラブでは良く飛びます。V1購入当時は風の影響を受けやすいかもと危惧していたのですが、実際には結構風にも強く飛んでいました。アイアンではロフトなりか、ちょっと飛ばない気がしていますが、飛びすぎたり、飛ばなすぎたりというのがなく、糸を引くように真っすぐ飛んでいくので、安心して自分の弾道を眺めることができるのが魅力だと感じます。 【スピン】 購入当時は少しスピンの効きが弱いかと思っていましたが、道具を変えたことと、慣れてきたのが相まって、トンッ、ト、トで安定して止まるため、全く不自由は感じません。 【コスパ】 確かに1Dz当たりの金額は高いと思いますが、傷付きに強く、結果的に長く使えるので、その内容からコスパとして考えれば、それ程悪くないと思います。 【所感】 うーん、不思議なボールですね。数値に表れるような性能面で言えば、他のブランドと比較して突出しているポイントは感じないのですが、何故か、飛び様や転がり具合という視覚的な安心感があります。今まで自分はラウンドで人と被ることが多いのを嫌って、PRO V1シリーズはほとんど使って来なかったのですが、今回、このボール一筋という人の気持ちが分かったような気がします。2019/8/26(月)15:57Tomokazu -
クリーブランドゴルフ/ハンティントンビーチハンティントン ビーチ パター ブレードタイプ昨年に買ったシャフト34インチのを33インチに買い直しての再投稿です。 33インチも短めに持っていますが、これがハマって思うようにパットが出来、早いグリーンにも合わせられます。ミスをパターのせいには出来なくなりました。 お陰で先日自己ベスト、初の70台で77が出ました。パット数28、うちカップに蹴られたバーディ逃しが2回。狙い通りに打てて読みが外れたパーパットも数回。 構えを5角形から3角形に近くしてよりストロークし易くなりました。 スーパーストロークの太いグリップもありますが、標準のランキンピストルグリップが秀逸で触った感触といいホールド感といい自分にはベストです。 ただ稀に合わないボールがあります。3ピース以上では問題はなさそうですが、2ピースのディスタンス系且つ表面が硬いもので距離感が大きく変わるものがありました。タイトV1、V1X等ウレタン系のものやスピンがほどほど効くサーリン系でも先ずオッケーです。 ピン型を試してみたい方にはオススメします。なんたってこの出来と精度でこの価格は驚愕です。2019/8/26(月)12:12ニコラス