ピンゴルフ/G410G410 LST ドライバーPING久々の駄作かと 渋野選手も継続してG410 PLUSのほうを使用している理由がわかります。 G400LSTの方が明らかに良い商品だったと回りも、戻すかPLUSを購入しています。 最新が必ずしも良いとは限らないのですね。。。 打感・打音を気にする人は選択肢にも入らないかと。 渋野選手押しならG410 PLUSですよ。 こちらはとても良いです。 売却額が購入額と変わらなかったことだけは良かったです。 勉強になりました。2019/8/7(水)16:55figo7figo -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 ドライバースピン少な目で曲り幅少なく、直線的に飛んでいきます。弾道が低い方だと中弾道低めになりやすく、打球があがりにくいかもしれません。 ヘッドのラインのおかげで構えやすいです。形状も違和感ありません。 重心距離が以前使用していたドライバーと比較し、遠めなのでつかまえそこなうと右へ飛んでいきますがラフにかかる程度におさまります。 打感も前作M4と比較し格段に好感が持てます。 総じて良くできたドライバーだと思います。2019/8/7(水)15:38marimo789 -
ピンゴルフ/G410G410 LST ドライバー渋野選手の快挙をこの目で見れたことを嬉しく思う今日このごろ、 これで日本全国のゴルフ親父は今頃娘に必死になって教えていることでしょうね笑 さて、渋野選手が優勝する前週に、たまたま時間が空いたのでいつもお世話になってるショップへ。 LSTが登場してから約1ヶ月ですかね?周りで購入した人たちの口コミもそろそろ落ち着いてきだす頃、 新車効果も薄れてくるタイミングで本当の評価が聞こえてきましたが、 全員が口をそろえて言うのが「真っ直ぐ飛ぶ」。 もうここまで「真っ直ぐ飛ぶ」の評価が聞こえてきたらやはり気になるのはゴルファーの性。 担当の方に恐る恐る値段を聞くと、ほぼネットで買うのと同じ値段+高価下取り価格に 釣られてあっさりとM6手放して購入しましたw それから、ちょうど渋野選手が勝ったその朝に、寝不足のままラウンドに持っていきました。 飛距離性能: 前エースのM6及び前に使ってたG400とさほど変わらない。ですが! 強風が吹き荒れるアゲインストのホールで、かっ飛んで行った時は流石LSTと思いました。 方向性: これはもうG410の真骨頂。直進性能はハンパないっす。とにかく曲がらない。 曲がるとしたら自分のスイングが悪いだけ。もうなんじゃこれです。 M6&M5の直進性も素晴らしいですが、それにも増して曲がりません。 これは大きな武器ですね。 弾道: トラックマンで計測した結果、打ち出し角度平均が13.5度にボールスピン量が2600回転と 完璧な数値でしたので、現場ではどうかなとワクワクしてましたが、 ツアーB XとプロV1Xでラウンドしましたが、思ったほど球が上がってませんでした笑 恐らく本球、それもディスタンス系になるとバックスピン量も若干減るのか、そこまで 強弾道で球がズドーンっと上がっていくイメージではありませんでした。 ただ、その分恐ろしいほどランがでるので、ボール着地地点に行くとえらい飛んでる ことが多かったです。 打感打音: これはねー。。前回の口コミでも書きましたが、やっぱ甲高いのが気になりました。 ま、、Mシリーズの音になれすぎたっていうのもあるのですが、ちょっと気になりました。 ただ、ラウンド最後の方は打感も打音もそこまで気にならなくなりました。 打感は、前回思ったほど硬くは感じなかったです。 構えやすさは、前作のG400でなれてたのでそこまで違和感はありませんが、 スライサーの方でフックフェースが好きな方は、フェースが右に向きすぎている 感じがするかもしれませんね。 私は、基本的に左が嫌いなので、これぐらい向いてくれている方が安心します。 兎にも角にも、このドライバーの性能は改めてすごいと感じました。 前作のG400で、今回のも良いのはわかってましたが・・・やはりメーカーが 前作を超えなければ出さないと豪語していた理由がわかりました。 ドライバー苦手な方は是非打って欲しいですね。 まあーとにかく今年のツアー見てても、コースで一般の方が使っているのを 見てても、PING旋風ですね。 今年の女子ツアーだけでもどんだけPINGが優勝及び上位にいるんだろうと。。 当分渋野効果が続くと思いますので、渋野仕様の道具及びウェアはお早めのご購入をw2019/8/7(水)12:33TKC -
ピンゴルフ/G410G410 フェアウェイウッド(スタンダード)17.5°をチョッと浮気でショップにて試打してみました。全英女子オープンで渋野 日向子プロが優勝して5Wが得意クラブって言ってた(単なるミーハーです)のでどんなクラブなのか気になっての試打でした。ピンというクラブは持ったのも初めて、当然構えたのも初めてだったのですがMPチタンFWから違和感なくセットアップからスイングへとうつれる打感もナチュラル感がありGoodなものでした。「購入?ん〜、今のところそこまでいかない。」というのが本音。3番〜9番まで揃っているというのもイイと思います。ピンを使用している人のセンスの良さは自分なりには理解できたと思います。私の周りにもピンのクラブを購入する人が増えるかも。危うしミズノオタクと思う今日この頃でした。2019/8/6(火)19:24Mr.ミズノ -
クリーブランドゴルフ/TFiTFi 2135 SATIN パター ELEVADO久々にパターを変えてみようと様々なサイトや口コミを見ているうちに、このパターに行きつきました。 まず価格がリーズナブル。 なのに機能は充実しています。 私は最近クローグリップを採用していますが、非常に扱いやすいバランスです。 バランスがいいので、スムースにバックスイングが出来、ストロークもヘッドに適度な重みがあるので無理に強く打とうしなくても振り幅でロングパットが出来ます。 結果、引っ掛けるミスはありませんでした。 80センチ以内のショートパットも、目印のラインに合わせてヘッドアップに注意してヒットすれば確実に入りました。 グリップは極太ではないものの、適度な太さがあるので握りも優しく出来て引っ掛け防止に一役買っています。 これから使うほどにパッティングが良くなるような気がします!2019/8/6(火)13:52マーチャン555 -
ピンゴルフ/G410G410 LST ドライバー渋野選手おめでとございます(^^)/ 数回の練習場とラウンドしたので再レビューします。 スペックは、G410 LST 9度 + Tour 173-65 X です ■練習場 鳥かご+シミュレータでは分かりませんでしたが、 私の平均HS 43m/s では球が上がりづらいです、やはりというか。 ロフトを上げてもそれでもスピン不足のようです。 夏場でこの調子では冬は大変な事になってしまうと思い、 急きょ、手持ちの Tour 173-65 S とATTAS PUNCH S の スリープをG410用に交換しました。 1週間後に仕上がり、さっそく練習場で打つと、 Tour 65 S 、ATTAS PUNCH S、いずれも良い案配です。 球は上がるし、計測値でも 平均 240ヤードくらいです。 調子も上がり、ボールスピードで、67m/sも越えてきました。 暫くは、Tour 65 Sで行こうかと思った矢先、 今なら、Tour 65 X もイケるんじゃないかと邪念が入り、 性懲りもなくシャフトを交換し打ち始めると、めちゃめちゃ良い感じ。 計測値で最も良かった値が、 HS 46.2m/s, 飛距離 249, ボールスピード 68.4m/s これならコースでもイケると自信を付けラウンドに臨む事にしました。 その他の印象としては、打感が試打の時よりも硬い。 直進性がかなり高い。思ったより掴まる。 ソールがちゃちく感じる。ヘッドカバーが使い易い。 でした。 また、よく分かりませんが、Xフレックスではシャフトが短く感じます。 何名かが素振り、試打しましたが、なんか短いね、と。 けどヘッド外し、3本で比較すると全く同じ 45.25インチでした。 ■ラウンド 前半は、Xフレックスで周り。後半は、Sフレックスに替えました。 球筋はフェードをイメージして振りました。 ・Xフレックス FWキープ 33%、ミス 右1、左3、平均 259ヤード、最長 260ヤード ・Sフレックス FWキープ 29%、ミス 右2、左3、平均 264ヤード、最長 288ヤード 下手くそでスイマセン。 左右のミスは打ち出し方向がダメなだけで、曲がり幅は少ないです。 平均飛距離はFW残ってた距離で出してますが、ラフの平均も入れると、 Xフレックスの方が整っていました。悪くても 250ヤード。 当たった印象よりも結果の方が上回っている感じです。 Sフレックスは風も関係してましたが、ラフも入れると240ヤードです。 スピンが多くなりやすく、アゲンストに負けたり、 曲がりもXフレックスよりやや大きい印象でした。 ただし最長飛距離が出ました。 撓り戻りがビタっと合ったストレートドローでした。 今回の結果から暫くは、Xフレックスを使っていこうと思います。 前エースの G30 LST と比較すると、飛距離は、まー互角。 直進性で、G410 LST の勝ち、という所でしょうか。 世界のトッププロと同じ(PLUSの方が多いですが)物を使っている、 という所有欲が満たされ、まー、そこそこ満足してます。2019/8/6(火)11:26ヴァンシィ -
テーラーメイドゴルフ/TPTP MB アイアン初マッスルです(笑)難しいイメージがあったので敬遠してましたが、古いタイプのMBを中古で購入して挑戦しました。DG S300が刺さってましたがRSI TPに刺さってたシャフトKBS tour C-Taper95を番手ずらしでリシャフト。 弾道・打感・打音・飛距離言うことありません。気持ちいいーの一言です(笑)シャフトが軽い事もあり4Iも十分打てます。2019/8/6(火)09:39minoyan -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC STAR フェアウェイウッドPRGR RS(2016) 5Wのカスタムオーダー品(Speeder Evolution IV FW60 S)を中古で買って使ってましたが、ローグスターの3W(Speeder Evolution IV FW50 S)がしっかり上がる感じだったので、シャフトのスペックダウンも兼ねて買い替えました。 本当はローグスターの5Wが欲しかったのだが、FW40 Sのモデルか純正シャフトかしか新品では手に入らず、また中古の価格も下がりきってない感じで新品処分価格の底値より高いことがザラだったので、安かったGBB EPIC STARの5W(新品)を購入した流れ。 打ってみて即思ったのは、このクラブ、とにかくヤバイです。RSも悪くなかったけど(シャフトが軽くなってる分、直接比較すべきではないかもしれないですが)、こっちの方が遥かに(僕には)優しい。これならFW苦手な人でもいけるかも。 打感は普通、音も普通(RSはキーンって金属バットみたいな音がかなり気になりましたが)。球の初速はめっちゃ出ますししっかり上がりますしで言うことなし(飛距離もRSより若干伸びてます)。捕まりもRS FWよりいいんじゃないかなと思います(RSだと若干フェード気味でした)。とにかくまっすぐ。2019/8/6(火)03:04Cappuccino -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 ドライバー構えやすい、曲がりにくい、オリジナルシャフトでも暴れないので叩ける。振り回すとさすがに散らばるけど、シッカリ振りきるとストレートに近いドローかフェードになるので、不安なくスイング出来ますよ❗️ 打感は悪くないけど、唯一の不満は打音です。ポコーンって音。後一つは、光のあたりぐあいで、クラウンの枠が光って一体感がなくなること。でも全体としては良いクラブでオススメですよ❗️2019/8/6(火)00:27KIYOsan -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX PRO アイアン(2019)ゴルフ歴1年の初心者です。 上級者の方のレビューが多かったので 初心者の意見もと思い投稿します。 打感と操作性は評価できる程、腕もなければ感覚も鋭くないので 正直よく分かりません! 以前は人のおさがりで タイトリスト716AP2を使用しておりました。 結論から申しますと。 買って正解でした。やはり気に入っているものを使うと、モチベーションが上がるというのもありますが、何よりとても易しいアイアンだと感じました。 〇購入の決め手 SMOKE のバージョンを購入したのですが 見た目が兎に角 カッコイイ!!!! この一転のみです、ほかに特に理由はありませんでした。 〇使用感 シャフトの影響もあるかもしれませんが 飛距離も5~10ydほど伸び、まっすぐ飛ぶようになりました。 自分は実際に構えてみて、そこまで小さい・難しいという印象はうけませんでした。 実際、僕のような初心者にも使えています。 (使いこなせてはいないですが・・・) 〇デメリット ・音 長い番手だと「ペチィッャ」みたいな音がします。 どういう音がカッコイイとされるのか僕にはわかりませんが、 個人的にはあまり良い音だとは思いません。 ・価格 他のアイアンと比べるとだいぶ高かったです。 某量販店で12万弱しました!もやし約6,000袋分です! 〇感想!!! ・距離は5~10yd程伸びました ・操作性/打感は、ごめんなさいよく分かりません。 ・初心者の僕でも、ちゃんと飛ぶ易しいアイアンです! ・このアイアンのおかけか、初めて100を切りました! ・安い買い物ではありませんでしたが、買ってよかったです! 初心者の方でも安心して使えるカッコイイクラブだと思いました!!!!是非!!!!2019/8/5(月)19:32kiku22225
スコッティ・キャメロン/フューチュラフューチュラ 5S パター普段はビン型ですが気分転換と自分の矯正が出来るパターを求めて購入致しました。もっと安価なものを探していたのですがやはりキャメロンになってしまいました。センターシャフトのダイレクトに伝わってくる打感とミスヒットの寛容性。アドレス時の上から見た際の腕とシャフトが一体化したような安心感。シャフトの動きがぶれずに振り子運動チェックを続けてストロークの練習をすることにより握り方や力の入れ方など自分に最適なパッティングフォームを教えてくれる自分には先生的パターです。これにより他のパターにおいてもストロークが安定してきました。パッティングに自信がなくなったら何が悪いかを教えてくれるパターなので手放さずずっと所有していこうと思います。ひとつ難を言うならばグリップにもよりますがバランスが34inchでD8〜E2位の商品が多く自分には重すぎるのでウエイトを15g×2を10g×2へ変更、グリップを純正からスーパーストローク50gカウンターにしD2.5まで落としましたが更に軽くし5g×2も試してみようと思っています。しかしながらこういうカスタマイズが可能なのもキャメロンの楽しみのひとつです。2019/8/5(月)14:55RORS -
アクシスゴルフ/Z2 MBI アイアンマスダゴルフの取締役だった方がアクシスの社長になり、とても良い製品を世に送り出してくれています。中でも、このマッスルは、キャビティー並みに簡単で、小ぶりで構えやすい。操作性は最高、打感はソフト、デザインもPXGのようなカッコ良さ。試打出来る店も増えてます。地クラブ好きなら一度は買ってみてください。スリクソンz945からの買い替えです。2019/8/5(月)08:42キャタヤマシンゴ -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737 FWc数回ラウンドした後の感想ですが、このクラブ強烈にいいです。まず、飛距離は、250オーバーが何回もあり、軽いドローボールでチーピンは未だに1回もありません。多分、ティーショットドライバーで打たずにこれで打てばもっとスコアが良かったと思うくらいいいです。しばらくはFW固定できそうです。2019/8/5(月)00:02markuma5586 -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 ドライバー2017年度モデルのM2からの買い替えです。購入後初めてのラウンドでしたが以下感想を述べさせていただきます。 全体としてですが、明らかに進化している印象です。特に方向性。これまでのM2と比較して左右のブレが明らかに小さい。ヒールヒットした際もなぜかFWの真ん中に戻ってきます。これがコースで役立ちます。構えにくいホールではどうしても苦手意識からジャストミートできないものですが、とにかくしっかり振り抜くことだけ意識すると、大抵はコースの幅に収まります。また非常に低スピンで飛び出しますので、ロフトも10.5度で正解でした。高く打ち出してロースピンで飛距離も出ます。これまで代々テーラーメイドを使用してきましたが、かなり実戦向きで完成度が高いのではないかと思います。 但し、体の開きが早くて上を向いてしまった時は流石に変な球がでますので、スイングの基本までカバーしている訳ではありません。ここ一番でのOBに悩む中級者以上にピッタリではないでしょうか。人気が高まる予感です。2019/8/4(日)23:35kouta -
タイトリスト/TSTS4 ドライバーTS2ドライバーからの買い替えです!ヘッドが小さいことで、TS2に比べ構えやすいです!やや低弾道のためティーを気持ち高くして打っています。打感、方向、飛距離ともに完璧です!! もうOBはしません!久しぶりに最強のドライバーに出会えました!是非購入することをおすすめいたします。名器ですね!2019/8/4(日)23:11ojk_1711 -
ナイキゴルフ/イグナイト T60 フェアウェイウッドドライバーの弾道が低いので、打ち上げのホールと狭いホールやドライバーの調子が悪い時のティーショット用に購入 3ラウンド使ってみてのレビューです ディープでハイバック、見た目で難しい感じのヘッドですが、ティーショット用なのでこの形だけみて買いました(笑) 打ってみると、控えめで高音が混じった金属音、打感が柔らかくて気持ちイイ♪ 打球は中弾道のドロー、かと言って左に行きすぎる事は無いので、フッカーの自分でも安心 飛距離もかなり出てて、自分の場合ドライバーとほとんど変わりません、キャリーだけならドライバー以上の時も…狙い通り、ミニドライバー的な使い方ができそう ただし重量が実測328gとヘビー級なので、重量フローには要注意です2019/8/4(日)21:46トリプルパー -
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX LZ以前コースで知り合いのクラブを借りて打った感想をクチコミしましたが、フレックスを5.0に落として自分のアイアンをリシャフト。アイアンはミズノMP62.68のコンボです。5.0にすると5.5の時に感じたドローンとした印象が無くなり、スパッとした印象になりました。軽いからですかね?距離自体も伸びましたし、コントロールショットも打ちやすい。タイミングも取りやすいです。弾道の高さは中弾道ですが、高い球も打てます。アイアン型UT(ミズノフライハイ)の3Uにもリシャフトしましたが、かなり打ちやすくなりました。 スイングリズムがゆっくりな方はシャフトのフレックスを少し落とした方が良いですね。2019/8/4(日)15:10IORIINO -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 アイアン(2017)アウトレット価格で安くなっていてので購入しました。 ミズノMPシリーズを3モデル使用していましたのでミドルアイアン(特に5番アイアン)のミスで飛距離をロスする事が多くなってきたので少しでも簡単なアイアンを使ってみたいと思っていました。今回、現在使用の5番のロフトが27→21.5度とハイロフトになりましたが球の上がりやすさは、こちらに軍配です。但し、ヘッドが若干グースで少し大き目です。弾きも打感も全然違いますがメーカーの商品狙いの違いですので仕方ないですが、打感と音は、ミズノに叶わないと思います。それにグリップも少し太く感じました。 実戦での寛容性はドライバーからアイアンまでテーラーメイドの良さを感じ、パター以外は、一気に揃えてしまいました。2019/8/4(日)11:30EF9 -
プロギア/RSRS F ドライバー(2017)PRGR RS 2016から追加購入して使用しました。ヘッドの形状は、少しヒール側後方の膨らみが少なく構えやすい感じがしました。しかし、RSの10.5度と比較すると捕まりが悪く(スライサーではないです)、球も上がりづらく、打感も弾き間が強く、金属音的な感じがして、RSの若干柔らかめで音も金属的な感じでない方が良いと私は思いました。但し、知り合いの人は、高弾道で綺麗なフェードボールを打てましたのでヘッドスピードが45以上は、確実に必要と感じました。10.5度なら違っていたかもしれません。 直感的に難しさを久しぶりに感じたヘッドですぐに売却してしまいました。2019/8/4(日)10:59EF9 -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE F2 ドライバー10.5度から9.5度へ買い替えました。実戦では10.5度でも上がり過ぎることはなかったですが、練習場(1ピースボール)ではスピンが多く上がり過ぎることが多く感じたのと実戦でもランが少なく感じたためです。ヘッドは、若干フックフェイスですけが形状が良くて構えやすいです。打感と音も芯を食った時は弾くよりも吸いて低めの好きなタイプです。飛距離は、凄く飛ぶとは思いませんが高級感もあって良いです。シャフトもカチャカチャで交換できるためノーマルからスピーダー661 ?で使用しましたがノーマルシャフトの方が俄然柔らかいですが力まずに振れば安定して飛距離もそれほど変わらない感じです。 新品でも楽天でクーポン使用で25,000円を切る値段で買えるのでおススメです。 ちなみに9.5度でも球は上がりやすいです。2019/8/4(日)10:45EF9
ミズノ/MPMP-H5 アイアン15年ほどミズノ一筋でゴルフをしてきましたが、3年ほど前から腰痛を患いスペックダウンに悩まされて居ました… DGのS200 DSTが付いたスリクソン765を購入したところ、DGのS200 いける! という感触を得てH5の中古クラブを見つけました! 最後に愛用していたMP15と比較すると、飛びは同様、打感は若干ですが音が高音気味(中空っぽいです)ですが、手に残る感触は正にMPシリーズその物です! 高弾道とのご意見もありますが、私には!普通のキャビティー通りの球筋と感じます。 ソール幅も安心感を齎すと同時に、ミスに寛容であると感じます。 もっとプロモデルを使えばとも言われますが、私は出来れば簡単にシンプルにスコアメイクして行きたい派の為、このクラブを選びました! 結果大正解です! 1番気に入っているのがデザインです! そりゃミズノプロシリーズがカッコいいのは当たり前ですが、H5も標準でサテン素材を使用しMPらしく精悍なデザインに仕上がってます!良いです! 難しく過ぎず、ミズノらしい美しさも残すこのモデル。 当面の相棒として活躍してもらいます!2019/8/4(日)10:43ちまお -
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー スピード ユーティリティはじめて購入したユーティリティです。 どのロフト角を購入したらいいかがわからず、 ロフト角を変えられることが第一条件でした。 ロフト角とかは別に方法性?も 変更できるのが決め手でした。 非常に構えやすく、打ってみてやさしいというのが第一印象でした。 ナチュラル設定だとドロー軌道で、 ライト設定だとほぼストレートか少しフェード。 飛距離性能も非常にいいと感じています。 25度で190〜200ヤード程度でしょうか。 あまりに使いやすいので、3番も追加で購入しました。2019/8/4(日)10:42takopa -
タイトリスト/907 D2ドライバー某中古ショップにて3000円くらいで購入しました。 これまでは他社の6Sを使用しており、 飛距離は出るもののコントロールができずにいました。 お世話になっている工房で シャフトを重くしてみることを勧められ、 シャフト取りで7Sを探していました。 これがこのクラブを選んだ理由です。 他の方が飛距離が出ないと書かれており、 完全にリシャフトするつもりでした。 リシャフトする前に1度打ってみようと練習場へ。 飛距離も250〜260程度は出てなにより方向性が良くなりました。 ただ体をしっかり使ってスイングして捕えないと 納得のいく球にはなりません。 ミスの傾向もたまに左へ出てしまいますが、 多くは右へのミスにまとまってきています。 私のような初心者で、 これからスイングを固めていく方にはいいのではないでしょうか? 私は非常に気に入りました。2019/8/4(日)10:06takopa -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GTシャフトGT-5のR2を使用して数年。 いまだにコイツを超えるシャフトに出会わない。 ドライバーの大スランプにハマッていた時に知り合いに薦められリシャフト。 ドローンと高弾道を簡単に打てる。方向性も抜群。曲がらない。 最高です。2019/8/3(土)00:01ズルックリン -
ツアーエッジ/EXOTICSエキゾティクス XCG-V アイアンアイアンのシャフトが折れて、同じシャフトが入手不可の為サブ用にネットオークションで購入 見た目メッキと赤の差し色でキワモノ的な感じですが、HOT LISTシルバーを獲る程の実力派アイアン 構えた時の顔は、ポケキャビと言うよりはトップブレードが薄目(当時のカタログの売り文句でも、薄くて玄人好みのとある)でキャビティアイアン同様でとても良い 打てば洋物らしくバンスが効いていて、マットの打感はイマイチですが、実戦ではいい抜け具合で、ダフリに超強くショートアイアンが抜群にイイ(程よくスピンも入る) ミドルアイアンはバックフェースのインサートのせいか打感が若干硬いものの高さが出て打ちやすい 音は芯を外すとカチンという感じですが、芯を捉えるとパシュッと小気味良い音と柔らかい打感で、ステン鋳造では良い打感ではないでしょうか 飛距離は平凡ですが、確実にスコアを稼げるいいアイアンだと思います 最後に購入時の注意点として、6番から上のインサート材(商品画像バックフェースの黒い方)が、劣化(加水分解と思われる)に弱い様で弾力を失って割れるものがあります 自分の購入したものは6番がダメでした2019/8/2(金)21:22トリプルパー -
スコッティ・キャメロン/セレクトセレクト ニューポート3直感的に打つ方に向いていると思います。ロングパットの距離感があうようになりました。以前はスコッティキャメロンは高くて憧れでしたが、いまや他メーカーの新製品パターが4万円以上なのは当たり前になってきましたね。個人的な評価は最高で、これからも長く愛用していこうと思っていますが、グリップだけはいただけません。雨に濡れるとぬるぬるになり、まるでローションを塗っているかのようです。グリップだけは替えようと思っています。2019/8/2(金)19:48aoriika -
スコッティ・キャメロン/セレクト18 ニューポート ファストバックニューポートはピン型モデルの名称で、正式名称はセレクト・ファストバックだと思います。 オデッセイのEXO SEVEN ショートスラントネックを使用中ですが、マイクロヒンジ・インサートの転がりが良過ぎて、下りのショートパットの距離感が曖昧に感じて悩んでいたので、ショップで試し打ちしネットで購入しました。 以前スコッティキャメロンのニューポート2を使用していたのですが、芯が小さく距離の長いパッティングの際芯を外して距離を残すミスが多く、芯が広く方向性の良いEXO SEVENを使っていました。 ファストバックはフェースにアルミ素材を使用しているため打感はステンレスよりソフトですが、芯が広く感じます。また距離を合わせ易く左右に曲がるショートパットで威力を発揮します。 EXOの柔らかい打感も捨て難いので、しばらく手元に置いておき、気分転換で使い分けしようと考えています。 尚、ファストバックは完全なフェースバランスではないので、インサイドインのスイングも違和感はありません。2019/8/2(金)15:14hide3723 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD クアトロテック MDドラM6 10.5に挿しました。 めっちゃいいです。まったく癖がないのでどのヘッドでもどのスイングタイプにも対応してくれます。私の場合は、軽ーいフェードです。 高低弾道の打ち分けはもちろん、左右の打ち分けも比較的容易で操作性できます。しかし、かといって打球が暴れるわけではないです。先端剛性が適度にあるため方向安定性もすぐれているという素晴らしさもあります。 最近のシャフトもいいですが、一昔前の癖無し万人受けシャフトもいかがでしょうか。おすすめです。2019/8/2(金)10:56marimo789 -
ダンロップ/スリクソンZ785 アイアンZ765からの買い替えです。少しソール幅が細くなり、気持ちソールの抜けがよくなった感じがします。今回はシャフトをDGX100にしましたが、多少重たくしっかりした感じはしましたが、以前のS200との差はそこまで感じませでした。前作と同じく打感、操作性、飛距離、弾道、許容性が高次元でバランスがとれておりすばらしいアイアンだと思います。今回の全英オープンで優勝した、シェーン.ローリーが使うのも納得です。スリクソンのアイアンは国産でつくりも良く、もっと評価されてもいいのではないかと思います。歴代945、765、965とスリクソンのアイアンを使い、またタイトリスト、ミズノ、コブラのアイアンも使いましたが、全く引けを取らないすばらしいアイアンです。また値上がりしている他メーカーと違い価格を据え置きしていて、コスパもすばらしいです。2019/8/2(金)08:32red roof -
ロイヤルコレクション/SFDSFD X7 ユーティリティ何だ、FWのロフト角と同じクラブを揃えてるのか!と思われてもしょうがない。確かにFWと同一のロフト角を意識してクラブ選択しました。理由の一つは初めてラウンドするコースでミスショットしても必要最小限のミスでおさめたいという理由。第二の理由が体調等考えて、ドライバー〜パターまでのセッティングを考えて幅をもたせるという理由ですネ。シャフトはツアーADのHYです。DI ハイブリッドも候補だったのですが、フィッターさん曰く「HYの方があなたのスイング軌道的には合いますヨ」ってことだったのでこの組み合わせになりました。フジクラMCHも候補にありましたが、最終的にはツアーADのHYになった次第です。SFD ?7との組み合わせも私個人的にはgoodだと思います。変な癖も感じませんし。一昔前はUTは初心者が使用するクラブというイメージでしたが、現在はトッププロも使用するクラブ。中に、アイアンは6番アイアン以下しかバックに入ってないというプロも実在するのが現実。それだけ、UTの存在が大きいという事ですよネ。2019/8/1(木)21:05Mr.ミズノ