ヤマハゴルフ/RMXRMX ユーティリティ同モデルの20度がすこぶるハマったので、23度のUTも購入。 70gのシャフトでも良かったかもと悩みながら購入したのですが、まったく問題なし。 吹きあがることもなく、しっかり前へ。 シャフトも合っているとは思いますがヘッドの性能の高さはしっかり実感。高めの打音でしっかり捕まってくれる。 20度の時はちょっと捕まりすぎるかなと、少々鉛で調整を入れたのですが、23度のほうはそのままで使用しております。 長くロイコレのTd+を使用していたので、もう少し四角っぽい形状が好みなのですが、なにせ結果が出るのでしっかり安心感を持って打っていけます。 このクラブにしてから、出玉の高さにブレが減った印象。 そこそこ振れる人には、かなりいいクラブだと思います。2019/5/22(水)12:03abekke81 -
テーラーメイドゴルフ/GAPRギャッパー ミッドユーティリティが苦手で色々と模索しましたが、行き着いたのはGAPRでした。リンクスコースで早速実戦したところ低弾道で曲がらない!少々なアゲでもボールがめくれる感じはないです。フェアウェイに落ちればランもよく出る。 ちなみに同伴者のドライバーショットをオーバードライブしました(笑) アイアン型のユーティリティは難しいイメージで敬遠してましたが、MIDならラフからでも行けます。 短く狭いミドルホールならティーショットは充分です。 スピン量が多い方一度試してはいかがでしょうか?2019/5/22(水)09:52minoyan -
グローブライド/ONOFFオノフ アイアン(2010)ウェッジから形が変わるのが好きでないので 状態Eランクの4〜swの9本を 9,428円 (ネット市場価値の半値くらい) 6〜swのグリップ交換込みで合計18,500円で買いました。 実際は大キズなど無くCランク程度でした。 前のクラブがegg pc01だったので 番手での飛距離は比較しようがありませんが ロフト角通りの飛距離は出てます ミスした時の許容範囲はegg並みに 優しいです。 バックフェースの色はsilverなので 落ち着いていてカッコいいです 2008〜2018モデルまで試打しましたが 私の腕では大きな違いが感じ取れず お得な2010にしました。2019/5/21(火)23:17masa1496 -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ドライバーとにかく打感が最高!飛距離も出てます!ヘッドスピード45以上ある方なら9度でも球は上がりやすいしランが稼げます! テンセイCKプロオレンジとの相性も良くドライバーが楽しくなりました! ウエートを色々と変えて弾道を変化させるのも楽しみの一つです2019/5/21(火)22:01ロズ -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ EXTRA DISTANCEチョイとミズノJPXの最多ディンプルより浮気して使用してみました。飛距離は私の場合変わらない。スピン量はこちらの方が少ないような気がする。DISTANCE系なので横にバウンドするような変なスピンが掛からないのはGoodだと思います。アプローチスピンはミズノD201系のボールのほうが掛かりやすいと思います。〜個人的見解〜 トータルバランスもイイと私は思いますネ。2019/5/21(火)20:20Mr.ミズノ
テーラーメイドゴルフ/M3M3 460 ドライバーいろんなところを調整できるので、誰にでも合うのではないでしょうか。(もちろん、スイングが安定していない人は論外) いつもマークダウン派ですが、毎年ギアが進化しているので、加齢とともに?飛距離が伸びてきているのは楽しいです! シャフトも粘りがあって大変良し!ただ最近、昼過ぎのアドレナリンが出る頃に左に曲がりがちなのは気になりますが。2019/5/21(火)20:19mani60 -
日本シャフト/N.S.PRON.S. PRO 950 GH HTONOFFのRB247-Jのオーダーの折に、MODUS 105と比較した結果、こちらの方が微妙に結果が良かったので、こちらで発注をしました。 具体的には、しなり感がこちらの方がしっとりした感じで、MODUSのぱきっとした感じよりも私にはあっていた様で、結果ミート率が上がるようで、飛距離も少しだけこちらの方が出ていたのと、何よりも厚く当たる感触が良かったので、こちらに決定しました。 NS950は5年くらい前に普通の「GH」を使ったことがありましたが、このHTは同じ950でもより粘るというか、先端がしっかりしている感じがして、スイング中ヘッドがどこあるかがわかりやすく感じました。 メーカーさんのHPを見ると、通常の950よりも球が上げやすいというような事が書いてあり、その通りですが、決してふけあがるという感じはせず、クラブを上からしっかり入れてゆけば、前に進みながら高弾道が楽に打てる感じで、実際にコースでも打ち上げで砲台グリーンの多い状況の中でも、しっかり必要な距離を打てて、グリーンに止まる球が打てるようです。 NS950というと「中折れ感」がして嫌だという方もいらっしゃるようですが、同じ950でもモデルによって、十把一絡げには出来ないのだなぁと、当たり前ですが感じました。 ウエッジにはDGのS200が入っているので、これとのつながりがどうなるかな?とも思ったのですが、今のところは特別違和感なく両方とも打てている状況です。2019/5/21(火)16:34fuyuk -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 フェアウェイウッドUSの3HLを購入して、tour ad dlにリシャフトしました。 43インチ、327g、バランスD2.8です。 飛距離としては230-220くらい打てます。 USなのでライ角が少しアップライトで引っかかりが気になっていましたが、打ってみると引っかかりにくいヘッドだと思います。 ソールもよく滑るのでダフリ系のミスはほとんどありません。 ティーショットでもロングのセカンドでも、重宝しています。 このセッティングにしてから5Wを入れなくて良くなったので、その分ウェッジを増やしたり、ユーティリティを増やしたりして、コースによる対応がしやすくなりました。 中々購入出来ない番手ですが、おすすめです。 ちなみに5HLは球が上がりすぎて使い物になりませんでした。2019/5/21(火)16:30ゴルフのことで頭が一杯 -
ダンロップ/スリクソンZ585 アイアン現在テーラーのPSiのスチールを使用してます。69歳になり少し楽なクラブ にと思いシャフトをカーボンで試打しました。軽さになれるまで大変です。 カーボンの為なのか弾道が高すぎて力強さが無いように感じました。 スチール(950GH)も打って見ました。やはり力強い弾道です。カーボンは距 離も出ません。使い慣れたスチールにするか検討中です。ヘッドスピードが ある程度ある人は絶対にカーボンは止めた方が良いと思います。 80g台くらいのカーボン仕様が有ると良いのですが、特注になるとの事で した。ヘッド自体の性能はテーラーのPSiとさほど変わり映えしないので、 買い替えも含め検討します。2019/5/21(火)12:19kazumiwatana -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD VRTS2との組み合わせです。ラウンド使ってみて一番良い点は風に強い球が出ること。他のシャフトでは感じたことがない感覚。スライトドローで前に前に進んでいく弾道で、かといってドロップするほどスピンが少ないわけでもないです。これは実戦ではかなり助かります。飛距離も出ます。良いです。 しなり戻りは速め、でも粘りもあります。スピーダーのようにスパッと戻ってくるわけでもなく、IZのようにどろんと戻ってくるわけでもなく。個人的な感覚ですが、粘る割には直感よりしなり戻りが速いので、切り返し以降で余計なことをするとタイミングが合いません。そういう意味では万人受けするタイミングの取りやすいシャフトではないと思います。ですが逆に余計なことをしなければオートマチックにタイミングが合いやすく意外と簡単。変な操作をする気がなくなるので返って結果が良いです。 VRはVanquish all Rivalsで、ライバルに勝つ の意味らしいので、ライバルにはヒミツにしたい6点で!。本当は万人受けしないと思うからの -1点ですけど。2019/5/21(火)00:37Igaguri
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD IZ(アイ・ズィー)ドライバーと3wで使用しています。 これまでは、スピーダーのエボ?が飛距離や安定性などのトータルバランスがよく、エースとして使ってきましたが、少しスイングが乱れると、つかまりのせいか、左へのミスがたまにでていました。 さして気にはしていませんでしたが、なんとなく、より安定性に高いシャフトはないかなと思っていたところ自分のドライバー(JGR)のシャフト違いでこのIZを見つけ試すことになりました。 結果、その再現性の高い弾道に驚いています。 価格も下がっていたので、直ちに購入してしまいました。 何度打っても、ほぼ同じ球が出ます。 弾道も中高弾道のほぼストレート。わずかに右に滑ることはあっても、スライスにはなりませんでした。 インテンショナルにスライスさせようと打っても、曲がりの幅は極めて小さいものでした。 そして何より、左への逆球がまず出ません。 わざと体を止め、手打ちっぽく打ってもフックにはならず、プル程度で収まります。 これはとても助かります。 ま、逆に言えば操作性は良くないとも言えますが、アマですので、ウッドでそこまでの操作は不要なことを考えれば、十分な性能と言えるでしょう。 また、がっつりつかまえることが出来たときは、すごい球が出ました。 まさに強弾道そのものです。飛距離もしっかり出て、自分じゃないみたいでした。 3wでもほぼ同様の結果でした。 先が固い割には、弾道の高さも出て、扱いやすいです。 プレッシャーが掛る場面、また力んだりしても、意図したスイングと違う逆球が出にくければ安心して振っていけます。 しばらくは頼りになりそうです。2019/5/20(月)14:19ライカン -
ツアーエッジ/EXOTICSエキゾティクス CB PRO フェアウェイウッドもともとEXOTICSを何本か愛用していました。 このモデルの特徴としては、チタンカップフェイス・ソールにある波状のレールですね。 フェースは芯が広い印象はありませんが、チタンらしい弾き感とチンッと爽快感のある打音を与えてくれます。 高価なDAT55チタンではないため、吸い付く様な柔らかい打感ではありませんが、良い意味で明確な手応えを伝えてくれる打感です。 ソールのレールは見た目と裏腹に、かなりヌケのよい秀逸な機能性を発揮してくれます。 全体的に小型形状で、今時のフェアウェイウッドと比較すれば、ディープフェイス・ディープバック・球も上がり難い男前仕様のフェアウェイウッドです。 決して、イージーでオートマチックなタイプではありません。 ヘッド単体での飛距離性能も、バルドやロッディオ、M2など突出した性能を持つクラブには敵わないかも知れませんが、相応に高い飛距離性能を持っていると思います。 何よりも、構えやすく・球を操作するイメージが沸き立つ全体のフォルムが秀逸です。 シングルさんやトップアマ・パワーヒッターに愛用されるのが良く分かります。 ちなみに、定価は高いですが売価は比較的安いです。 新品を1万円くらいで買えました。 ただし、シャフトは自分に合った物へリシャフトすることをオススメします。2019/5/20(月)13:56fukusuke17 -
タイトリスト/TSTS2 ドライバー再々投稿です。購入後15ラウンド超えました。 このドライバーにしてから、OBが全く出なくなり、ロースピンでよく飛んでくれるので、凄く満足してます。私の場合は、ヘッドスピードとの関係もあるかもしれませんが、元々スピン量が少し多めで、時々出る吹き上がる弾道のため、風が強い日だと、曲がってしまう原因にもなるので、悩んでいました。 前回の投稿でも書きましたが、このドライバーは、最近発売された各社ドライバーの中では、かなりロースピンなモデルに入ると思います。 アマチュアなので、コースで曲がってしまう事もある私にとっては、直進性が高く、ロースピンなTS 2は、まさに私が探していたクラブそのものでした。正直、最初はTS3も気になりましたが、TS2の方が振っていてスピード感があったのと、キャリーがこちらの方が出ていたので、TS2にしました。 また、ドローボールを打った際に、TS3はランが出過ぎる様に感じてしまったので、コース戦略の立てやすさを考慮して、TS 2にしました。 また、もともと、高弾道の好きな私にとって、ボール着弾地点付近の傾斜度合いによって、トータルの飛距離が毎回異なるのは、あまりメリットに感じなかったこともあります。ナイスショットしたのに、転がり過ぎて2打目がバンカーなんて絶対イヤですから😣笑。 データです。参考程度にどうぞ クラブ TS 2 9.5度 ボール V 1X キャリー 283yard 打ち出し角 13度 ヘッドSP 50m/s ボールSP. 75m/s スピン量 2,200rpm 長々と書いてしまいましたが、最後まで読んで頂きありがとうございます。 皆さんの参考になれば何よりです。😊2019/5/20(月)09:55てもみん -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジ期待して購入してみましたが、私には合いませんでした。 普段は元調子の6S使用ですが、振りやすいとのことで6Xをチョイスしました。 感想は、サイドスピンが減ります。ドローやフェードが出ずに打ち出した方向に真っ直ぐ飛んでいきます。縦スピンも減るため吹け上がらずに棒球で飛んでいきます。ここまでは良いシャフトなのですが、振った感じがとにかく軽い。タングステンを手元に入れ振りぬきを良くしたことは良く分かりますが、私はヘッドの重さを感じながらヘッドの位置を意識しているため、ヘッドが軽く感じてそれができません。ヘッドに鉛を貼ることも考えましたが、重量オーバーになるため使用をあきらめました。 良いシャフトだとは思いますが、使い手を選ぶシビアなシャフトであることは間違いありません。 因みに当方の現在HSは47m/s 飛距離280yくらいです。2019/5/20(月)08:37yms -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR MATTE RED EDITION ボールモニター当選ありがとうございました。 開封時ネーミング通りマットな感じって思いました。 コースで見ると意外に眩しく、他社のイエローやオレンジの方が見やすく感じました。 普段使っているのが、ソフトな打感なので少し硬く感じました。2019/5/20(月)00:33givachan -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジてーのM5に50Xを装着しました! 慣れればOB知らずになりそうなシャフトです! 飛距離も+10ヤード伸びてます! 高価ですが良いシャフトだと思います! 振り抜きやすいのでオーバースペックに注意し方が良いかと思います。スイングが安定していない方は捕まりすぎて左に注意です。2019/5/19(日)22:14ロズ -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジなんか不思議なシャフトです。 粘るけど走る?みたいな(笑) 叩きに行っても左への恐怖が全く無いです。だからしっかり振れます。 しっかりしなりを使える方には飛距離に安定感プラスを得られる 鬼に金棒的なシャフトかと しかし玉を捕まえきれない方にはただの高価な棒になる可能性があるかと思います。2019/5/19(日)20:57名乗るほどではない -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR MATTE RED EDITION ボール低スピン・高弾道の強いボールで飛距離は10ヤード程は伸びた感じ。 飛距離と共に直進性も高く、ピークから先の曲がりが非常に少ない。 バッティングでの視認性が高く、集中力を高めてくれる。 ただし、落ち際の視認性はそれほど高まったとは思えない。(目が悪いのか)2019/5/19(日)20:42sampaku -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH SUB ZERO ドライバーニュードライバー投入でここまで 納得できたドライバーは初です。 弾き感が強烈で前へ前へと打球がロースピンで吹ける間も無く突き進んでいく、ものすごい玉が出ます。 シャフトとの相性も抜群で左のミスゼロ、油断して右には1発プッシュアウトしましたが ほぼ狙った所へストレートに打てました。 たまを捕まえられる方にはかなりオススメです。 スライサーにはオススメしません。 しんどいと思います。2019/5/19(日)20:40名乗るほどではない -
FST/KBSKBSツアー C-Taper暖かくなり、ヘッドスピードも冬の45、6から48まで上がったので、 S200からチェンジしました。 昨年までは、X100を使ってのですが、もう少し軽くスパッと振り切れるシャフトにしようかなと 思い、プロジェクトX6.0、同LZ6.0とこれで悩んだのですが、DGばりの手元の粘りと プロジェクトばりの程よい硬さが非常に振り心地がよく、特にロングアイアンでは、 シャフトのしなりがカーボンっぽく、飛距離もブレードアイアンのヘッドなのに 5Iで軽く190超えでもう即採用しました。 KBSは5年前にTour120(だったけ?)を使って以来なので、正直どうかなと思いましたが、 ヘッドがミズノのブレードってこともあり、ミドルアイアンまではダウンブローで ターフを取りまくって、ロングアイアンではスパっと振りちぎって、 左に引っ掛けまくった以前のKBSとは全くの別物シャフトでした。 ちなみに、プロジェクトX6.0も同時にコースで打ってみましたが、 硬さと撓りが全く合わず、5.5だと軽すぎるので、結果こいつで良かったなと思います。 リッキーも以前まで同シャフトの同フレックスを使っていたので、 「リッキーファウラーがS+なのに、俺ぐらいのHSで振れるのかな・・・」と 正直不安になりましたが、コースではしっかりした重さが逆に方向性が良くなり、 でも振りやすいのでHSも落ちず、結果ピンに刺しまくって最高のスコアでした☆ 弾道は、高すぎでもなく、低すぎでもなく、吹き上がる感じの球は出ませんでした。 シャフトのカラーもサテンで落ち着いて、晴れた日のギラツキもありませんが、 知らない人からはよくカーボンシャフトと間違わられます笑 あまり試打できるところがないので、正直悩むところですが、 プロジェクトとDGの良いとこどりって思っていただいても良いかもしれません。 強いて言えばLZが近いかもしれません。 ドライバーシャフトでマッチするのは、テンセイのオレンジ、クロカゲXD、DI、GP、IZ、エボTSあたりでしょうか。2019/5/19(日)18:45TKC
ピンゴルフ/GG ドライバー非常に高弾道です。 ミスヒットに強く曲がりにくいので平均飛距離が伸びます。 打感はイマイチで打音も 「カン!」 甲高い音が出ます。 チーピンは出にくいのでスライサーには難しいかも。 シャフトは計測したところ振動数は高いですがしなりを感じられてMODUS120に似ています。2019/5/19(日)18:33road1974 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR MATTE RED EDITION ボールモニターで頂きました。ラウンド使用しましたが、とにかく目立つ!がまずの感想です。普段はクロムソフトを使ってますが、打感に大きな違いはないほど、芯を喰った時は一瞬潰れる感触を味わえます。飛距離としては、ランが増えた結果、総じて飛距離は伸びました。 視認性が高いのでコースやホール状況に応じて、使い分けるのが良いと思います。2019/5/19(日)18:04スカリ -
ピンゴルフ/G25G25 アイアン本気の方のつもりで1年間使ったi200アイアンでしたが、フィッティングしたはずのライ角がなんとなく合わなかったことと、モーダス105sも軽いと感じてきたこともあり、こちらの口コミを参考に見ていたところ、程度の良さそうなG25CFSMAXをネットで見つけたので購入しました、初めての練習場ではミスったと思った打球も許容範囲で、また、初ラウンドでも11ホールもパーオンしていました、使用期間はまだ短いですが、フィッティングどころか、試打もせずにいい買い物ができたと思います、機能面はもちろんのことですが、見た目の所有感も含めてもうi200に戻ることはないと思います。2019/5/19(日)17:41うっほ -
テーラーメイドゴルフ/R15R15 430 ドライバー前の方の口コミをみて そういえば使ってるな と私なりのスペックで投稿します。 浅重心のSLDRはホント上がらずにロフトアップのメーカー推奨通りしんどいクラブでした。 R15のロフト12度をヘッドだけ購入し小さいヘッドですから フェアウェイウッドの延長のつもりで使おうと思いました。 フェース高が厚く12度のロフトでしっかりフェースが見えます。 430ccはやはり振り易いですね。 浅い重心のせいか飛ぶボールは概ね低い弾道です。 吹きあがってるわけでもなく釣り合いがちょうどいい感じです。 操作性もよく結構飛びますよ。 M6と比べてみましたが優しくなった分 尖った浅重心のR15のほうが飛びました。 ヘッドスピードが平均付近の方であればロフトは確実にアップしたほうが いいです。2019/5/19(日)14:32munigolfer -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR MATTE RED EDITION ボールモニター当選後 昨日使用したばかりですが 従来のJGRボール同様 飛距離も望め アイアンでの直進性が良かったです。ウエッジでのスピン性能も 優れており パターの打感もしっくりきて 何より他人と被りづらいマットレッド色 球の行方も見つけやすかったです。 今後はコストパフォーマンスを期待したい所です。2019/5/19(日)14:17takaon -
タイトリスト/ボーケイボーケイ・デザイン SM6 ウェッジ(ツアークローム)52、58のRAWをアメリカでオーダーして使っています。構えやすさ、打感、スピン性能、どれを取っても素晴らしく打ちやすいです。 PWの軽さと引っかかりが気になり46度も追加購入しました。こちらはツアークロームです。スピン量が増えて多少飛距離は落ちましたが、方向性と距離のコントロールは抜群です。ウェッジの買い替えも検討していましたが、引き続きしばらくこの3本で戦えそうです。バンスのバリエーションも多いので、自分のレベルや課題に合わせて選べば決して難しいウェッジではないと思います。2019/5/19(日)13:40ゴルフのことで頭が一杯 -
ピンゴルフ/G410G410 PLUS ドライバー先日、パナソニックオープン観戦で鈴木愛プロに付いて回ってましたがG410シリーズを使用しているのを見て衝動買いしてしまいました。普段はM3 440をエースとしてラウンドしていますが、今回は初めてピン製のクラブを買いました。前作のG400シリーズが高評価なのは耳にしていましたが、ソールのカラーリングがどうしても好みではなく(ジジ臭い!)買うには至りませんでした。 しかし今回のカラーリングはドンピシャです!クラウンのデザインは相変わらずマットでエイリアンを彷彿させるデザインで最高ですし、コースでは甲高い音で弾きまくります。とにかく曲がらない!の一言です。ヒヤッとしても近くへ行くと以外に!って感じで今年はこのドライバーで安心してラウンドできそうです。 ちなみにシャフトは全て試しましたがtour173が一番しっかりしていて良かったです。しかし今回のCKオレンジもなかなかのシャフトでしたがカスタム設定の金額がニ段階高価な為、やめました。ってな訳で、とにもかくにも愛ちゃん!頑張れーっ!!!2019/5/19(日)11:43hideponpon -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR MATTE RED EDITION ボールモニター当選で使用しました。 ラフに入ったときやグリーン上での視認性はかなり優れていますが、 晴天時の空中ではボールが見えにくい時もありました。 普段スピン系のボールを使用していますが、ドライバーで15yd、アイアンで5ydほど飛距離が伸びる感じです。 スピン量が少なく、左右の曲がりが抑えられますが、グリーンに直接ヒットすると奥にこぼれる感じでした。 価格ですが、ディスタンス系の割には少し割高かなと思います。2019/5/19(日)09:09daichi1214 -
アダムスゴルフ/Ideaスーパー LS ハイブリッドフェアウェイウッドが苦手でUTを愛用しています。 アイアンセット変更に伴い同商品のロフト違いを購入。 最新のUTはしりませんが(財政難で知ると欲しくなる)良いクラブだと思います。 何しろ5千円台ですからコストパフォーマンス最高です。 以前使用していたPING-G25より簡単で扱い安く、高弾道&低スピンですから飛距離は出ます。 アイアンが苦手の方は5.6番外し25.28度でセットするのも良いかも。 口コミでは打感がイマイチだと書かれていますが、音が低く意外に柔らか目の当たりなのでそう感じるかもしれませんね。2019/5/19(日)09:05debuya -
ダンロップ/スリクソンZ725 アイアンマッスルバック愛用者ですが、スピン量が多く風に負ける球筋と同伴者との番手差が目立ってきたのでストロングロフトのセットを探していました。 グースネックと底が広いアイアンが苦手なので候補はz725とMP59に絞り探索しました。 金額とグラファイトシャフト装着の差でZ725に決定。 構えた感じ良好 打感マッスルと比較しても遜色無い 方向性良いがややフック球が多いかな 当然ミスショットには寛容 シャフトを柔らかくして飛距離はシャフトに任せ方向性第一でのスイング(コンパクトで力まず)に変更 先週実践投入致しました。 飛距離が掴きれて無い(練習場の飛距離宛になら無い)ですが、好結果でした。 古いモデルですが、良いクラブだと思います。 価格も安くなっていますので、中級者クラブにステップアップされる方は御一考の価値有り。2019/5/19(日)08:42debuya