キャロウェイゴルフ/EPICEPIC MAX LS ドライバー今まで打った(持った)中で一番の安定感、距離です。つかまり弱めのヘッドで安心して叩けます。Diamanapdはタイミング取りやすく、元調子ですが、少しつかまりもあるため、抜群の安定感です。私のようなフェードヒッターに最強の組み合わせ、少し古めのヘッドなのでコストパフォーマンスもよいです。もっと飛ぶ組み合わせを探すんですが、アマチュアですし、コストも限られます。最近の価格の高いドライバーはカスタムだと12万くらいするのでまったく手が出ません。純正シャフトも良くなりましたが、Diamanapdほどの安心感はないです。一発の飛距離ではなく、コースで使えるシャフトをメーカーは出してほしい。練習場でも腕に力を入れて一発の飛距離を目指してる人見かけますが、まったく意味ないです。コースで使える、頼れるクラブが大事です。2025/5/3(土)22:52きくさん -
三菱ケミカル/VANQUISHGOLF5 VANQUISH Red(ヴァンキッシュレッド)普段はディアマナブルー系のシャフトを使っているのでブルーを試打試用としたのですがゴルフ5のフイッターの方が自分のドライバーショットをみて是非レッドを打ってみてとの事で試打しました。自分でも気づかないボディと腕としてシャフトが同調して飛ぶ感覚を味わいました。重量がもう少し有った方が他のクラブとの繫がりがよくなるのですがこのようなレッドは凄く仕事してくれるシャフトです。飛距離も回転数が適正でキャリーが伸びてました。これは検討したいシャフトです。2025/5/3(土)11:47fujipi
ガーミン/アプローチアプローチ S42ウォーキングやランニングなど普段使いしながら、ラウンドの際にはグリーンまでの距離を見るのに使ってます。これ無しではラウンドできない。スコアが劇的に変わりました。パーオンが増えました。100切りしたい人、ゴルフの余計な機能(ビジュアライズ)は不要で、距離だけ分かれば良い人は買うべきです!電池も良く持ちます!2025/5/3(土)08:101412 -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド ツアー イシュー今更ですが良いものだと思うので投稿します。カタログ上、そしてマーケティング上では謳われていませんが、多分これウェイトフローで作られてます。ウェッジ向けはものすごく重く、典型的なDGに感じる一方で、ロングアイアン向けは軽く感じます。そしてロングアイアン向けは良くしなります。弾道高いし、方向性も良く、見た目もカッコ良い!手放せなくなりました。2025/5/3(土)08:041412 -
ダンロップ/DDHDDH ツアースペシャル SF腕もないのにここ数年はツアーBXSを使っていましたが、毎回OB5回ほど打つので流石に財布にキツイと思いコスパの良いボールを物色していたところ、たまたまディスカウントストアで発見しコースで使ってみたところ不具合なし(打感や飛距離は下手なのでコースでは判別できず(笑)) ただ、アイアンの打ち出しが高くなった気がしました。 そこで、室内練習場にツアーBXSと持ち込み、ドライバーフルショット、7番アイアンフルショット、58度フルショット、50ヤード、30ヤードを計測したところ、そもそも打点が一定でないこともあり(笑)、飛距離、初速、スピン量共に大差なしでした。 価格差が大きい上にデータ及び使用感で区別がつかない(笑)となればコスパ的にDDH一択です。 送料がボール代と大差ないところに住んでいますので、通販は選択外。となると店舗で購入するしかないのですが、近場では1軒しか置いてない(昔は数軒置いてた)のでそこが扱いをやめたら手に入らなくなりそうです(笑)2025/5/2(金)19:40ヤンバルクイナ打法 -
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR ボール(2025)マイキャディーさんのモニターキャンペーンで当選し試打させていただきました。 ドライバーからパターまで打感が柔らかく、ボールがつぶれる感じが気持ちが良い。 かと言ってドライバーの飛距離も出ていて弾道も高い。 XVとどちらも捨てがたく、好みの問題になりそうです。 次回のラウンドで◆を使用するのが楽しみです。 ありがとうございました2025/5/2(金)19:38issa13
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス2 ドライバー最近Qi10(Standard)を購入しましたが、エースドライバーとして引き続きステルス2(Standard)でプレーするつもりです。 私のHS45前後ではギリギリです。セミ・アスリートモデルと個人的には思っています。 不完全なルーティンで打つと、上面を打ち縦回転が強く球が上がらない事も(やたら転がって怖い思いをします)ありますが、捕まった時の二段ロケットの飛球は代えがたい物があります。これからの課題は身体への負担を抑えながら、距離も確保する打ち方を身に付ける事です。脱力からの遠心力の最大化と思っています。切り返しのタイミングをもっと練習してドライバーの機能を少しでも活かしたいと思います。 このドライバーは、M2を打った時の球の伸びを想い起させてくれました。私のスキルだと暴れ馬のように感じることもありましたが、TB50 Sシャフトのお陰もあり今は少しは乗りこなせてきたのかもしれません。2025/5/2(金)16:31Adidas fan
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR ◆(ダイヤモンド)ボール(2025)モニター当選してようやくラウンド使用しました。 打った感触は今まで同様で、柔らかい順で ノーマルZSTAR⇒◆⇒XVですね。 ノーマルZSTARはより柔らかくアイアンスピンがよく入り高い弾道が出ます。 XVはドライバーあまり曲がりすぎずで、ロースピンで距離も出ます。 いずれも新商品で進化を感じました。 肝心の◆はその中間で、1番使いやすかったかなと思います。 XVの当たりが硬すぎるのは好きでは無いのと、風が比較的強い日はノーマルZSTARのスピン性能はコントロールが出来ない私には難しいかもと思いました。 ちょうど中間の◆が今後のエースボールになりそうです。2025/5/2(金)15:54いやった
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP790 アイアン(2025)P770からの買い替えです。 優しいですが、ある程度ヘッドスピードが無いとバックスピンがかかりづらいかも知れません。 打感も前作より良くなったとの事ですが、そこまで変化は感じません。 ただ、打音は完全に改善されています。 かなり心地よい打音です。 ミスヒットにもかなり強くスコアアップには強力な武器になると思います。 このアイアンで自己ベスト目指します!2025/5/1(木)23:28164MK
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR ボール(2025)モニターに当選してXV、🔷に続きZSTARを今日のラウンドで使いました。打感はやはり柔らかいです。が、アイアンでのキャリーがでます。フライトスコープを持っていっていたのでショートホールで計測して明らかに普段のBSよりキャリーが出てます。なのにアプローチ、パターの打感が柔らかいボールです。ドライバーはやはりXVが一番距離が出ていましたがアイアンのキャリーはZSTARがトップでした。私が今のエースに選ぶならZSTARかな、の結果でした。柔らかいけど手応えがあるボールです。2025/5/1(木)21:33fujipi
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバーもう12年エースでSLDR USAモデルを使っており、そろそろ交代かなという感じでマークダウンされたステルスを購入。SLDRはストレート230~240y、中弾道。ステルスは正直、私には全く合いませんでした。 ノーマルだとブーメランの様に曲がる笑 1年以上、シャフト入れ替えたり色々やりましたが効果なく最終的にはSLDRと同じバランスD4に鉛で調整、推定10g貼り何とかストレートが多く出るようになりましたが、かなりヘビーなドライバーになりました。飛距離は推定SLDR+10y、ただ曲がると大きいので、どうすればエースになるか、頭抱えてます。2025/5/1(木)19:19TMCC86 -
JBEAM/JBEAM J3 TOUR ドライバーヘッド若干小ぶりで重心距離の短いドライバーを探していたところ、発売当時欲しかったけど高くて買えなかったコレがかなり安くなっていたため買ってみました。 シャフトはTRPX AURA(S) 重心距離の短さからか、掴まりは良いです。 打音は高い破裂音ですが、打感は柔らかい。 スピン量はセンター~若干トゥ側の上目でインパクトできたときは結構少なさそう。 そこを外すと今どきのLS系と比べると結構多くなる。 飛距離はキャロウェイやPRGA、テーラーの現行モデルと比べて遜色ないです(それらより飛ぶ感じは無い) このドライバーを買ってよかったのは、FWやアイアンに近い感覚で打てることや、ドライバーの調子が悪い時に、これをいろいろな打ち方でインテンショナルに打つことで、ヘッドの動かし方を思い出せることができました。 あと、今どきの海外メーカーのドライバーに慣れすぎていて、かなりのオープンフェイスに慣れてしまっているところ、本当のニュートラルなフェイスアングルを思い出せることができます。 自分スイングの原点に戻ることができるというか・・・ 良い買い物ができました。2025/5/1(木)18:13ボギー大佐 -
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR ◆(ダイヤモンド)ボール(2025)アベレージが110程度、これまで100切り未経験のエンジョイゴルファーです。スコアアップできないのは自身のレベルが低いことが原因だと考えていたため、これまでボールにこだわりはありませんでした。 ですが一緒にラウンドした方からこのボールをもらい試してみたところ、ドライバー、アイアン共に真っ直ぐ飛び、パターも思い通りにタッチすることができました。 ボールでこんなにも変化が見られたことに驚きです。 ボールにこだわるのは上級者だけだと偏見ありましたが、初心者レベルの人間でもボール選びが重要だと実感できました。2025/5/1(木)15:44アベレージ
テーラーメイドゴルフ/TP COLLECTIONハイドロブラスト デルモンテ アームロック パター購入後、5ラウンドほど使用しましたが、とにかく構えやすいです。アームロックしているために、左手が悪させず、打ち出す方向が安定してきました。特にショートパットの安定性が増したような気がします。 比較的高身長の方には合うのではないかと思います。2025/5/1(木)09:30kami-tossy -
トゥルーテンパー/AMTAMT ホワイト4番アイアンのみこのシャフトを入れました。 他はdg ti s200です。 ちょっと軽いですが違和感はないです。 今まで4番アイアンは高さが出なく難しいイメージでしたがこのシャフトはすごいです。 高さも出ますし楽に打てます。 すごく気に入りました。2025/5/1(木)08:47もとおか -
アディダスゴルフ/コードカオスコードカオス(2022)履きやすく疲れにくいスニーカーのようなゴルフシューズです。グリップ力もスパイクありに全く劣らない。しかし満点でない理由は…インソールが厚すぎること。履き心地を重視しているのか地面の情報が伝わりにくい&地面を足指で掴んでグリップしにくい。地面の硬さ、特にグリーンの硬さは重要な情報なので足裏で感じたいので。インソールを別の薄いものに替えて履いています。2025/5/1(木)07:101412 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW747 455 ドライバー中古ショップで状態がよく、値段も手ごろだったので衝動買いです。 本間のクラブはシャフトがいいという経験があるので、むしろヘッドというよりもシャフトの信頼性もあって購入しました。 早速、打ちに行ってきました。若干のブランクがあってでしたが、クラブバランスがいいのか、初打ちからいい当たり。 その後もコンスタントに良い感じの球が出ます。 練習場とコースではスイングなど、違うものと思ってますのでコースで早く打ってみたいです。2025/5/1(木)06:04あしま -
ダンロップ/スリクソン ZXiスリクソン ZXi7 アイアン
ベストギア
zx7mk2も凄く良かったけど こちらはもっと良いですね やはり芯食った時のご褒美の打感は凄く大事 仕事忙しくてラウンドする時間が持てない 夜の打ちっぱなしがメインの現在 中空では結果良いも、もの足らず mbでは身体あちこち痛くなり zxi5や258cbpの マレージングは、やはりご褒美打感が満足いかず あらゆる点で今の自分にはこれがベストでした。 ながーく使い込みたいと思います。 大満足です。2025/5/1(木)00:49毎日素振り100回おさーん -
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR ◆(ダイヤモンド)ボール(2025)モニター当選してラウンド使用しました。 普段はV 1X使用しています。 スピンはアイアン、アプローチともによくかかります。 アイアンの打感が3種類の中で一番硬く感じました。 柔らかい打感が好みなら、ダイヤモンドよりもZ STARかな。2025/4/30(水)18:30タイトルリスト
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR XV ボール(2025)モニターでいただきました。普段はTOUR-BXを使用しています。 歴代のXVとあまり違いを感じませんでしたが、カバーに傷が付き難いような気がしました。ある意味正当な進化なのかもしれません。しっかりした打感が好きな人、そこそこのパワーヒッターには恩恵があるようなボールと思います。2025/4/30(水)17:43GLY15
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR ◆(ダイヤモンド)ボール(2025)モニターでいただきました。普段はTOUR-BXを使用しています。 ドライバー、アイアンショットの打感はすごく柔らかいです。 パターでの打感が柔らかすぎて特にロングパットの距離が何故か全然合わずショートの連続でした。複数の人で試しましたが同様の結果となってしまいました。日常的に硬めの打感のボールを使っている人には合いにくい気がしました。柔らかめの打感が好きな人には合うのかもしれません。2025/4/30(水)17:36GLY15
三菱ケミカル/VANQUISHGOLF5 VANQUISH Blue(ヴァンキッシュブルー)エリートX・ MAX FASTに4本を挿して試打してきました。 ずっと中元を使っていたのでRed-1だと思っていたのですが、Blue-2の方が距離も伸びてるし方向性も安定・・・ ヘッドをXにするかMAX FASTにするか悩んでます!!2025/4/30(水)14:52kimkimkim
ベティナルディ/BB SERIESBB28 CENTER パター購入から使用回数も増え、やっと打ち方が決まってきたところでの感想です。 振り子打法がハマり菅沼プロのようにボールに近く立ち真上からラインを出して後はグリップを柔らかく握りヘッドの重さだけで打つとほぼ狙ったラインに乗ってゆき回転も純回転でボールの伸びもあり良い結果が出ました。 そう考えるとセンターバランスのパターならこれが簡単に出来て別にこのパターでなくても良いのですが、構えたときのヘッドの好みと打感で微妙な差に拘るかどうかが結局のところパター選びなのでしょう。 今の所不満なく優しいパターだと感じています。2025/4/30(水)10:49ossan1957
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105普段はモーダス115Sを使っていますがたまたま中古ショップで見つけたモーダス105Rの振り抜きが心地よかったので購入しました。 モーダス105Sの番手ずらしで0.5インチシャフトを長くしたものを試打した事がありましたが、長さを伸ばさずに似た感じにしようとするなら105Rですね。 なぜ日本シャフトさんが先が走る120Sや手元のKPがグリップ側に近すぎる105Sを吊しの既製品用に設定しているのかは謎です。 クセのない115Sを10gぐらい軽くしたいと思うなら迷う事なくこの105Rだと思います。 ゴールデンウィークはほぼ毎日ラウンドするため楽に振りたいなと思って購入しましたが強く振っても追従性が高くモーダスクオリティの剛性もちゃんとあります。 このシャフトは名作だと思います。2025/4/30(水)07:41J’s Joe US tour spec -
タイトリスト/GTGT4 ドライバーカット軌道のスライサーです。重心距離の長いヘッドはで苦手なのでTsi4とMizunoProType-Sを所有しています。シャフトは長いこと手元調子を使い現在TourAD XC-6Sです。 ミニドライバーGT280の発売日に試打会に行きました。 GT280目的でしたが、GT4もついでに打たせてもらいました。 GT280は全球しっかり捕まったいい球が出て、もう完全に買う気だったのですが、GT4も同じようないい球を連発してしまい、迷ってしまいました。 で結果 3日悩んで GT4を買いました。 手にしてみると とても高級感があり、すり傷を付けたくない美しさで ハドラスコーティングをせざるを得ませんでした(笑) <シュミレーションゴルフにて> 〇安定した弱フェード 〇スピン2800〜3000付近で安定 〇フェード側の曲がりが若干抑えられた <本番にて> いい意味で、今までと同じような感じで使えました。 Tsi4から移行はスムーズに出来そうです。 違いは「音が若干気持ちいいかな~」という程度 <現エースTsi4比較> 〇打音が良い(Tsi4は音が静かだがGT4爽快感がある) 〇弱フェードで安定 〇飛距離が平均3~4y伸びた この付加価値に10万円というのは安くはないと思いますが しばらくワクワクしてゴルフができるし ゴルフ仲間と話が盛り上がるので まあまあいい買い物をしたと思っています。 それと、、、、自分の本来の需要に気づけたのもよかった。 2Wで上手く打てても、多分満たされなかったのではないかと 本当は1W(ドライバー)を使いたいんだと思います。 1W(ドライバー)でいい球が打ちたいんですよ。 GT4で上手く打てるようになりたいです。はい。2025/4/29(火)22:06みぎてつよし
ガーミン/アプローチアプローチ Z30購入してからそろそろ1年が経過するときに突然計測ができなくなりました・・・・。 時計も持っているし、ピンに当たるとエッジと奥の距離がわかるのは以上に便利ですが、なぜか時計と異なる距離が表示されることが多く何を信じて打てばいいか迷います。 他の方も書いていますが、今のピンシーカーにしては珍しく計測時間はかかります。(おそらく、時計など他のデバイスとの連携やらしていることが原因ではないかと。) あと、電池は他の距離計と比べてくいます。2025/4/29(火)21:58kotakota
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR ◆(ダイヤモンド)ボール(2025)モニター当選し3種で2ラウンドしました。普段はBSのXを使用しています。3種ともに通常営業のグリーンでは良く止まります。ショットでは、3種で比較したらXVに寄りの打感だと感じ、飛距離の違いは分かりませんでした。私が一番違いを感じたのは、パターの打感で、GOLO6を使用していますが、柔らかい中にキチっとした芯があり、打感から感じる距離感のイメージも3種の中で一番良い印象でした。BSの在庫が無くなったら♦に替えたいと思います。2025/4/29(火)21:49fatomo
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR XV ボール(2025)モニター当選し3種で2ラウンドしました。普段はBSのXを使用しています。 3種の中で一番しっかりした打感だと感じました。飛距離の違いは分かりませんでした。私が一番違いを感じたのは、パターの打感で、BSのX同様に柔らかい中にしっかりとした芯を感じるものがあり、距離感がイメージと合う印象でした。2025/4/29(火)21:38fatomo
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR ボール(2025)モニター当選し3種で2ラウンドしました。普段はBSのXを使用しています。他の皆様が口コミされている通り、3種の中で一番柔らかい打感だと感じました。飛距離の違いは分かりませんでした。私が一番違いを感じたのは、パターの打感で、ただただ柔らかく芯も感じないので、距離感もボヤっとした印象に感じてしまいました。2025/4/29(火)21:34fatomo
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR ボール(2025)モニター当選してラウンドで使用させて頂きました。打感は3種類の中で一番柔らかいです。ドライバーの飛距離、直進性、アプローチのスピンがとても良かったです。スリクソンのZ STARシリーズはボールの白が他社より綺麗です。カバー表面にキズが入りやすいと感じました。耐久性以外、とてもよかったです。普段はV 1X使用しています。2025/4/29(火)20:09タイトルリスト