ブリヂストンスポーツ/PHYZ(ファイズ)NEW PHYZ ゴルフボール(2017)モニターです。 ありがとうございます。 本日のラウンドで使ってみた結果です。 打感が柔らかくて、思いっきり叩けるので気持ちいいです。 飛距離はキャリーは変わりませんが、スピン量の関係か 良くランがでました。 打感の柔らかさのおかげで、アプローチ、パターが 気持ちよかったです。 欠点は、カバーが傷つきやすく、かなりささくれてしまいました。 1ラウンドが限界かも。2017/3/18(土)17:18暫定球打ちます -
ブリヂストンスポーツ/PHYZ(ファイズ)NEW PHYZ ゴルフボール(2017)ラウンドして来ました。謳い文句通りソフトな打感でした。最初はちょっと頼りないかなぁと言う気もしましたが、飛距離はしっかり出ていました。ただ飛距離は天候や体調によっても変わるので簡単に評価出来ないかも使れません。総合的には気持ちよく打てたので、高評価を与えられると思います。2017/3/18(土)16:23ゴルラグ -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 120購入して1年ほど。714MBです。 前は712CBにS200でしたが、少々重く感じて買い換えました。 切り返しのモッタリ負荷はあまり感じられず、フィニッシュまで振り切れます。 飛距離は伸びてて5y程度でしょうか。 とにかく振り切れるのがいい。 曲げようと思えば曲がります。 このアイアン買い換えで、セッティング全体の重量を落とす事にしました。 S200は後半もたず。 かと言って軽くしすぎるのも、避けたい40歳手前。 ちょうど良かったです。2017/3/18(土)15:37hansode -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD TP前ドライバーは915D3 エボ? 661少々重く感じて買い換え。 ヘッドはXR16。 軽くなったのか、一気に振り切れる。エボのように溜まってドーンではないが、本当に振り切れる。 曲がりも少ないので、余計に振り切れる。 捕まらない事もないので、振り切れる。 結果、飛距離はコースで20yは伸び、曲がらなくなりました。 安心して振り切れるのが重要だと改めて実感しました。2017/3/18(土)15:30hansode -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC Sub Zero ドライバーGBB EPIC STAR との比較も込めてコメントします。 ちょうど寒かったと言うのもありましたが、試打に試打を重ねて悩んだ挙句にスターのフブキV50を選んだのですが、練習してるとやっぱり軽い。。。選んだ理由はスターの方に書き込みしてます。 右腕が強烈に強いのでどーしても腕で振ってしまいフックが出ます。 コースでは馬鹿飛びするしミスにも強いですがミスが多くなってきた。。 DGにアイアンを変えた事により更に軽さが目立ち、リシャフトするか。と考えてましたがサブゼロを試してみたらドンピシャ。 恐らくシャフトの効果がデカイ気もしますが元々打感や音はサブゼロ派だったので、高価なうちに…と言う事で入れ替えました。 球は明らかにスターの方が上がる。 構えた感じはシャフトの長さもあるのかスターの方がアップライトで捕まる気はしてサブゼロは捕まらない感じには見える。 実はコレが1番大事で、やっぱりチーピンがコースで1番出たらいけない球なので捕まり顔は自然と振り抜きを自然と身体がとめてします。 これは完全に感覚の問題でしょうが、やっぱりプロが構えた感じを1番大事にすると言う事が1番の決め手と言ってる意味が凄くわかる比較になりました。サブゼロは捕まらない気がするので自然と身体が振り抜くので重いフェードが打ちやすい。しかも、皆さんのコメント通り初速が半端ないので球ものびます。ただ、バックスピンが本当に少ないのである程度のヘッドスピードは必要かと。スターもバックスピン少なく初速は出ますがサブゼロよりは低重心なので球が上がりやすく良いのですが、この辺はどう言う球が打ちたいか?によってきますので単にどっちが良い!と言うのは個々によりそうですね。 個人的には前作GBBからのスイッチであれば、サブゼロ?かな?と思います。 ヘッドスピードが45以上である程度スイングで球を捕まえる事が出来るのであればサブゼロの方が恩恵を受けると思います。2017/3/18(土)14:20たけやん77 -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド ツアー イシューやっぱり原点。と言う言葉は嘘ではないですね。 元々、DG派だったんですが、ここ3年はダンロップのDSTが振りやすさと言う点で気に入って使ってました。 これに合わせてウッド系も中調子を使ってましたが、DST特有のインパクトで少し走る感じが引っ掛けにつながってきて、それを嫌ってスイングが崩れ、ドライバーも安定感をかいてました。 いつも行くショップで相談してるとDGに戻しては?と言う事で試打すると引っ掛けがなくなりスライスに。それを治すスイングをすると自然とクラブの重みを使った無理の無いスイングに戻り感動。 ちょうどイシューの刺さったインプレスがあり、ライ角ロフト角も標準なので、原点に戻る意味で即購入。 中身は一緒だか、アイアンでは初のイシューで少し所有感も味わえ大満足です。 これに伴い、ドライバーも中元系のBFに変えると…素晴らしい!!これぞ原点回帰による相乗効果! やっぱりこの組み合わせが安定感をもたらすんですね。 飛距離と方向性。中々両立は難しいが安定感が1番ですね。まぁ、だれでも無い物ねだりは出るので何れ飛距離を求めて色々手を出すんでしょうが!笑 最後に、本当に気分的なものかもしれませんが、イシューを使ってると思うと番手間の違和感がなく振れる気がしてます。やっぱりゴルフはメンタル?!2017/3/18(土)13:39たけやん77 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTOUR WORLD TW-W ウェッジ(2015)ボーケイを使用していました。 打感と操作性が自分に合わないと感じていたところ、中古店にて新品同様の50と56があったのでボーケイを下取りにして購入。 打感と操作性、距離感がボーケイよりもマッチして、グリーン周りが今までより断然楽になりました。 2016も出ましたが、2015で十分です。 すごく気に入ってしまったため、アイアンセットもヤマハの2013?フォージドツアーモデルからTW727?に買い替えてしまいました。 ホンマのウェッジオススメします!2017/3/18(土)12:50ちょこばり -
ダンロップ/ゼクシオ 9ゼクシオ ナイン ドライバー元々、ゼクシオ7を使用していましたが、この1年はテーラーメイドのグローレFと併用しながら、もう少し飛ぶドライバーを捜していました。 たまたま友人からゼクシオ9の10.5度のSRを借りて1ラウンド使用したのですがシャフトが柔らかく左へのミスが出てしまいます。打感はゼクシオらしく好感がもてるものでしたので、思いきってシャフト硬度Sを新品で購入しました。 ゼクシオ8も一時使用していたのですが、7に比べてシャフトが柔らかくなっており、9でもその傾向です。7ドライバーは飛びでも方向性でも時代の名器と思いますが、9はさらに方向性が良くなっています。飛びは7からそれほどの進化は感じません。フェースはお決まりのフックフェースでスクエアが慣れていると構えにくく感じます。 5ラウンド使用してみて評価してみると、まず大きなミスが無く、気持ちのいい打感を楽しめて飛距離は及第点を超えています。易しく飛びを楽しみたいというなら是非お薦めできるドライバーです。2017/3/17(金)23:40lapyuta -
ブリヂストンスポーツ/PHYZ(ファイズ)NEW PHYZ ゴルフボール(2017)モニターで当選し昨日使いました。春一番的な風が吹く中でも低い弾道・高い弾道と下手ながらも出ました。ボールの打った瞬間の吸い付く感触を感じました。良いですね〜!同伴の女性ゴルファーがめずらしくファイズ好きで使うボールは皆ファイズと言っていたのでモニターでもらったニュウファイズをあげました。その女性はいままでのより球質もほど良く柔らか打感の感触も良く 良い評価をしました。その女性は春一番の中4ヶ月ぶりの92が出たと言ってました。私も久しぶり90でした。ファイズ良い感触でした。2017/3/17(金)21:48服部 龍利 -
テーラーメイドゴルフ/M1M1 460 ドライバー(2017)最近PGAツアーで話題になっています短尺ドライバーを試してみたくなり、重ヘッドのM1を選んでみました。 長さ44インチ仕上げにするためにFW用シャフトをあえて選択してみました。 ここ1年間エースドライバーのBALDO 568 420cc (45インチ)と比較しますと、 《飛距離》 短尺にするにあたりM1はロフトアップしてますので、この影響からかキャリーはM1のほうが出ます。ただしランも含めた飛距離ではほぼ同じだと思いますが、短尺としてのM1の飛距離は十分満足できるものだと思います。 《方向性》 これはM1の圧勝。アドレス時の安心感とヘッドの座り、方向性の取りやすさ、また弾道の直進性が非常に優れています。 《打感》 568は「バシュ」、M1は「バシッ」という感じで、打感が柔らかく感じるのは568です。 まだコースでは試していませんので、近いうちにコースでラウンド実践してくる予定です。2017/3/17(金)16:08BOSSgolfer
ブリヂストンスポーツ/PHYZ(ファイズ)NEW PHYZ ゴルフボール(2017)モニターで頂きました。今年はどのメーカーも柔らかボールで勝負しているようです。確かに柔らかく、いい感じのインパクション!飛距離ものびのび飛んで、セカンドも気持ちよく楽しいゴルフを感じます。スピン回転も程良く、パターのタッチも良い感じで順回転してくれます。今年のゴルフボールは、コレで決まりかな。進んで皆さんにお勧めできる1球です。使って感触を楽しんでください。気持ちいいですよ〜〜〜。2017/3/17(金)14:44storkusa -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ15DFTS GR P1から中古で買い替えました。シャフト違いでかなり試打した結果、フィーリングが合うMODUS仕様を選択しました。私はMODUSの方が飛んで、しっかりしてると感じました。 曲がりにくく、高く上がるという印象のアイアンです。 芯を食った時の打感は柔らかくとても心地よいのですが、芯を外すとかなり硬くその差が極端なので、ミスが分かりやすいです。それでもそこそこ飛んでくれますのでミスヒットには強いと思います。気持ちよく打つには正しく打つことが求められますので最初は難しく感じましたが、何とか慣れてきました。 少し違和感があるのはグリップが何だか細く感じるので近々交換予定です。2017/3/17(金)13:52ボギスケ -
ブリヂストンスポーツ/PHYZ(ファイズ)NEW PHYZ ゴルフボール(2017)モニター当選にて、ラウンドしてきました。 普段は、廉価版のソフトなボールを使用しておりますので、その比較となりますが。 打感は、流石に柔らかく気持ち良いですね! 飛距離も若干伸びてました。(一番手伸びたとは言いませんが。) スピン性能は・・・自身の技術的に評価は出来ません。 コスパは、ラウンドで無くさない方には良いかと(笑) 妻が愛用しているボールで、ショップ店員さんに勧められたからと言って ましたが、頷けますね!2017/3/17(金)12:02sio1969 -
プロギア/RSRS F ドライバー(2016)代替ヘッドが届きました。 レンジで計測すると交換前のヘッドと比べてボール初速が僅かに落ちていたので、飛ばなくなったのかなぁと最初は思いました。 ところが実際にホームコースで打ってみると、驚いたことに飛距離が伸びてます。代替ヘッドの方がむしろギリギリじゃないのか?スピン量が少し減ったと感じています。打感は差を感じませんでした。 代替ヘッドはソールが艶消しの黒で格好良いし、飛距離も伸びたので、交換の手間は掛かりましたが、結果的には良かったです。2017/3/17(金)07:52komy -
ピンゴルフ/VAULTVAULT ANSER2店で一目惚れでした。anser2は、ずっと使い続けたパターでもあり、すんなりとチェンジ出来ました。良く言うと主張しすぎず言う事を聞いてくれる、悪く言えばあまりとがった特徴や派手さはありませんが、それが私には一番です。長く使い込んで、手に馴染ませていきたいと思います。ちょいお高い感じがするので6点にしました。店でかなり値引いてもらえましたが。2017/3/17(金)00:14高笑い -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XD-5(2016)BS J815から買い替えです。 ショップで各シャフトで試打計測して数値的にも感覚的にも良かったTP-6を選択しました。 J815よりミスヒットに強く距離も出ます。曲がりも少ないです。 少し重く感じるので、打ち込んで慣れていきたいです。2017/3/16(木)19:22ボギスケ -
ミズノ/MPMP TYPE-2 ドライバーそろそろ買い替えようと色々試打しましたがどれも現ドライバーを超える感動はなく、自分にはいますのドライバーが最高だと言い聞かせようと思っていた矢先大手量販店で試打クラブがあったので試してみました。 最初はMPは敷居が高くまだ自分には早いかなと思っていましたが、これはアベレージ用か⁇と思う程簡単に打てる!今話題のC社T社のと比べ 打感→気持ちいい! 距離→いきなり250y超え!他社より10y以上飛ぶ! 構えやすさ→すんなりアドレスできる。緊張感はない! 価格→控えめでお求めやすいと思う? とりあえずMPシリーズでこんなに優しく飛ぶモデルを作ったら他社は困るんじゃないか?と思う程絶品だと個人的に思う。 6月に臨時収入が入る予定なので購入予定。 アベレージゴルファーの同志達怖がらずに勇気を持って試打してみて下さい^_^2017/3/16(木)10:19ヘッポゴルファー -
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX LZ鳥カゴの中での試打のためあまり参考にならないかもしれませんが工房で5.5フレックスを打ちました。アダムスコットが好きなのでようやく打てると期待しまくりだったのですが、自分には、、、合わないorz プロジェクトXも使ったことあるんですが、好きになれなかったんですよね。今回ローディングゾーンで手元のしなりを感じれるとのことでしたが、中間がしなる感じがして、なんか、、、フツー。。。 いい意味で癖はないのでしょうが、やはり自分はDGの手元のしなりが好きでダメでした。残念。 同じ5.5でもプロジェクトXと比べるとしなり感は明らかに大きいです。6.0とかも試してみたいですが、DGのフィーリングが合う自分はダメなんだろうな〜。粘りの感じがなんか違う。 モノはいいのでしょうから合わないだけですね。。。2017/3/15(水)23:11やっすんどぅーる -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125ずっとDG S200を使用して来ました。フィーリングは気に入ってましたがもう少し方向性を安定させたく、色々と試打しました。ダイナミックゴールドX100も良かったのですが、ラウンドで使えるのか?と少し不安のため変えるに至れず。 工房にてモーダス125Sを試打し、これに決めました。振動数など比較してませんがDGS200に比べシャープになります。交互に打つと、DGはもっさり感があり、モーダス125はシャキッとしています。 私的な感触ですが、S200のもっさり感とX100のシャキっとを足して2で割ったような、ちょうど中間的な感じに思えます。 皆さんの口コミにあるように球は高くなり、イマイチ違和感もあり、打ち込んだ最初は正直失敗かと思いましたが、打てば打つほど方向性は安定し、キレよく振り切れる感じにハマってきました。 球のめくれ具合はDGに及びませんが振りやすさは断然モーダスです。DG S200よりもう少しキレを増したい方はオススメです。何発でも打ちたくなりますよ。 いつか125Xも試してみたいですがとりあえず満足です。2017/3/15(水)22:53やっすんどぅーる -
クリーブランドゴルフ/RTXRTX-3 キャビティ ウェッジあまりにも冬の芝でのミスが多く嫌になり、ボーケイからこのモデルに変えました。アプローチは相変わらずです大差ありませんが、ある程度距離がありフルショットに近いショットがひっからず、いい結果を得ています。思わ見つけものでした。2017/3/15(水)18:59笹山
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサグレート ビッグバーサ ドライバー買ったばかりのエピックを手放しました! 先週地元のパブリックでラウンドしたときにグレートビッグバーサ(9度 KUROKAGE XM60S)を打たせてもらいました。 マイクラブ(XR16PRO)で打った後、GBBを打ったのですが、6ホールで使って全てマイクラブをオーバードライブそれも飛距離差が半端ない!? フォローで30ヤード、アゲンストで20ヤード以上の差に驚かされました。 コースは海に近い超フラットなコースで純粋な飛距離を知ることができ、練習ラウンド専用で使用しています。 今回の最長飛距離がフォローではありますが290ヤード超(歩測)、それも曲がらない…こんなの始めてです。 あまりの驚きといつも見慣れない景色からの2打目でミスを連発する始末(笑) 少ないですが他のクラブでも口コミしており、どちらかというと辛口のコメントしているつもりです(笑) それは皆さんに少しでも購入する際に悪いことも情報として入れた状態で検討して欲しいからです。 私の思う良いクラブは芯が広くミスヒットしても大きなミスにならない、捕まえにいかなくても自然にドローが打てるクラブです。 それを考慮してもGBBはこのような高評価になってしまいました(笑) 欲しいのですが、所有者はそれまで手離してもいい感じだったのが、一変もう少し使ってみると言われるし、廃盤の上、松山効果で中古も品薄、高騰状態… 帰りに使えないエピックは売ってしまいました(笑) 期待して買ったエピックが大ハズレ、形もデザインも気に入らず見向きもしなかったGBBがこんなに合うなんて…なんて馬鹿なんだ、メディア戦略に踊らされて(笑) 引き続き中古を探して見たいと思います!2017/3/15(水)15:41LION2 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD TPツアーADは、MD→DJ→BB→DI→GP→MJ(すべて7X)と様々なシャフトを試してきて、DIに落ち着いていましたが、今回のTPがDIの進化版との触れ込みであったのと、もう少し捕まりが欲しかったので試してみたところ、かなりハマりました。 ちなみに、ヘッドはタイトの913D3ですが、それまでドローポジションであったのを捕まりがよくなったのでスタンダードポジションに戻しました。 自分はフェードヒッターですが、このシャフトはストレートからややフェードが出ます。ただ、挙動も素直なのでドローも意図的に出せる感じです。 打感はDIに比べると弾く感じですが、嫌な気はしません。 ミスヒットにも強い感じで、コースでのフェアウェイキープ率も上がり、先日は久しぶりにイーグルと70台が出ました。 エースシャフトに昇格です! 3Wもこいつに変更したいと考えてます!2017/3/15(水)12:19ダブルぺリアキング -
ブリヂストンスポーツ/PHYZ(ファイズ)NEW PHYZ ゴルフボール(2017)マイキャディーでモニター当選し、早速ホームコースで使用させていただきました。悪天候で雨、風速9メートルと悪条件での試打となってしまいましたが、打感は、ソフトで感触もよく、風に負けない玉、低い弾道などの操作性もよくグリーン周りでも、打感が柔らかいので、アプローチもしやすく、現在のボールがなくなり次第、変更も考えようと思います。残りのボールも次回の競技で使用させていただきます。ありがとうございました。2017/3/15(水)09:07ヴィクトリー -
バレシウス/バシレウスバシレウス スパーダ軽硬シャフトです。表記以上に硬く感じました。でも軽いので振れるし、当たると本当に飛びます。 逆に振らないと飛びません。 捩れる感じがせず思い通りのインパクトになりますが、ごまかしは効きません。少しこねただけで引っかけてしまいます。 手首のタメが強い人は相性悪そう。 タメはほどいて高い打出しのビッグキャリー狙いがベストかな。2017/3/15(水)08:45rioibuban -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX 4.6V r.p.m. ドライバーちょうど8年前に地元のゴルフ5で開催されたYPASに参加し購入。その時もWBCが行われていました!いつものゴルフ練習場へ行ったらお休みで・・・悔しかったのでゴルフ屋さんへ行き、YPASが開催されていることも知っていたので、冷やかしのつもりで打ってみたら、打感が最高!手持ちで未使用だったスコッティキャメロン プロ・プラチナム ニューポート2と905R S73を売って資金を作り、追い銭諭吉さん三枚くらいで購入。シャフトは左へ行かせないために、白マナ73Xかランバックス7Z08Xが良いと勧められ(これらスペックの試打クラブはなかったのですが・・・)、イメージで白マナを選んでしまいました・・・ 洋ナシ型でディープフェース。白マナXフレックスでどう考えてもしっかり振らないと真っ直ぐ飛びませんが、構えやすさ・打感は最高です。ちょくちょく中古でドライバーを買いますが、これに戻ってしまいます。460ccのドライバーでは最高の形だと思ってます。2017/3/15(水)00:58PowerMagic -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737 UT約半年使用してのレポです。 距離的には200Y±10Y用で購入。主にロングのセカンドSや距離の短いHのティーSで使用しています。 1)打感:手に感触が伝わるのがGOOD。私は昨年末に全てのクラブを本間の737シリーズに変更したのですが、このUTの感触が一番心地良くて好きです。2)打音:少し金属的ですが「パシィ」という音。私は好きな部類です。真芯で打つと打音と打感の相乗効果でもう一度打ちたくなる、そんな感じになります。3)弾道:美しい中弾道。スピン量が適正なるからか極端な吹け上がりはありません。4)飛距離:ロフトなりの飛距離。極端に飛ぶ部類ではないが正確な距離が打てれば問題ないので○。5)シャフト:本間製ならEX-Zと同じ感覚で振れるのでD-FW-UTの流れもよくなる。また標準シャフトなのでカスタムシャフトより安価。6)他社比較:この6年間で所有していた3本のタ社のUT(Hシリーズ)より使用感や数値的側面の全てが上。まとめるとそんな感じです。 本間のクラブ全般ですが打感が秀逸です。UTにも打感を求めたい方は一度お試しください。2017/3/15(水)00:11一発屋 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTOUR WORLD TW-W ウェッジ(2016)ウェッジはボ○○○のフォージッドWを5年間使用していました。マイキャディでも評判の高い名器です。Wを替えた理由はクラブメーカーの統一感を出したいがためで、W自体に不満はありませんでした。なので、実際に使ってみてこれほど違いが感じられると当初は思っていませんでした。 約半年使用してみての感想ですが、1)とにかく打感が柔らかい、2)どんなショットでも場所を問わずヘッドの抜けが良い、3)スピンが程よくかかるの、4)距離が正確に出る、いいこと尽くめです。腕は急に向上しません(してません)ので、道具の違いということだと思います。 本間のウェッジを使っている方は(おそらく)少数ですので口コミも少ないですが、私の腕で違いが明確に分かるのですから、実際はもっと違いがあると思われます。良い道具に巡り合いたい方は固定観念を捨てて是非お試しあれ!2017/3/14(火)23:24一発屋 -
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー スピード リミテッド フェアウェイウッドアウトレットで9,999円で投げ売りしてたので、試打感覚で購入してみました。 性能的に文句なしです。 HDCPの割に悲惨なほどFWが苦手なのですが、他のFWと比較してかなり簡単に打てます。 ティアップ無しでも球を拾いやすい割に上がりすぎることなく、ライナー気味の強い弾道になります。直進性も高く、どちらかというと曲げにくいかな。 ノーマルのヴェイパースピードFWよりもこちらのリミテッドの方が簡単なようです。ノーマルはかなりディープフェイスで見た目から難しそうです。2017/3/14(火)20:29ボギー大佐 -
タイトリスト/915915 H短いミドルやティーショットの落とし所が狭いとこ用に購入してみました。 913H 21(ツアーAD UT-85)を長年使っていての比較ですが、打感と打音は913Hが間違いなく上ですが、ミスヒットに割と強く飛距離性能は915Hが上です。 DIハイブリッドシャフトの影響も強いと思いますが、狙った所に打てる直進性はすごいです。打感が少し悪くても問題なしです。 タイトリストはユーティリティ作るの上手いですね、良い武器になりそうです。2017/3/14(火)19:22junvo -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト X ボールキャロウェイのウェブサイトで発売前に1スリーブ サンプルを頂き、本日打ってみました。打感はクロムソフトより芯を感じ、クロムツアーより柔らかいです。飛距離はクロムツアーより直進性が優れていて、エースボールのB330xや、NEW ZスターXVと同じくらいで、270〜280くらいは飛んでいました。スピンもかかる方で昨年のクロムツアーより良くなっています。クロムソフトの柔らかさが苦手な方にはオススメです。良いボールですよ。2017/3/14(火)17:44戸橋矢一