ヤマハゴルフ/inpres UD+2inpres UD+2 ドライバー打感が今までのドライバーの中で一番いいです。 距離は、20ヤード程度(計測器)も改善しました。 オリジナルのシャフトでの打感ですが、リシャフトしなくても十分だと思います。 最近のオリジナルシャフトは、私のようなレベルにはぴったりと感じました。2016/9/4(日)11:03BogeyBogey -
ヤマハゴルフ/inpres UD+2inpres UD+2 ユーティリティ打った感触がよかった。2016/9/4(日)11:021234abcd -
ミズノ/MPMP-66 アイアンいつも行っている練習場がゴルフパートナー併設なので、7番アイアンを試打しました。 普段使用しているクラブは、CB714、シャフトはKBSTOURのS。 まず打ってみての第一印象は、非常に打感が良いこと。 CB714の打感も好きですが、MP66の打感は、非常に低重音で図太い感じです。また、意外と芯が広いのでCB714よりも打ち易かったです。 あとは、ライ角の違いもあるのでしょうが、狙った所に素直に飛んでいく感じでした。 次にシャフトの感じですが、重量的にはモーダスの方が軽いのですが、軽さは全く感じることなく、また、NS950の様な頼りなさはなく、軽いのにしっかりとしたシャフトでした。 飛距離はCB714で160yd位なんですが、MP66では165yd位飛んでいました。多分、シャフトの違いによる飛距離の差だと思います。 総合的にみて、非常に良いクラブで購買意欲が湧きましたが、ひとつ難点を言うと、トップブレードの厚さが気になりました。 トップブレードさえ良ければ、即買いなんですが・・・。2016/9/4(日)11:02miya-n -
ヤマハゴルフ/inpres UD+2inpres UD+2 ドライバー本日、ロッテ葛西の試打会に参加しました。 普段は10・5度を使用しています。試打したのは9.5度のSでしたが、球が上がりやすく、つかまりの良さとフェースのはじき感を感じるクラブでした。やさしさと飛距離を求める方には最高です!2016/9/4(日)10:24norioy -
フォーティーン/RMRM-21 ウェッジフォーティーンはRM−11⇒RM−12⇒RM−21と人通り試してきました。 フォーティーンのRMシリーズは方向性と距離感が出しやすく、愛用しています。シャフトDGですがヘッドの重みをしっかり感じられます。 打ち方は基本ピッチ&ランに時折ロブを混ぜる程度ですが閉じても開いても使いやすいウェッジです。新製品のRM−22も試しましたがこちらのRM−21のほうがしっくりきます。 ボーケイもラインを出しやすいですが今のところRMシリーズがベストチョイスです。2016/9/4(日)10:00じゅん3025 -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX フェアウェイウッド (2013)以前190〜200yは3Uでしたが競技ゴルフを始めたところ、この距離を打つ回数が増えると共に精度も求められることを痛感し、見栄を捨て楽に打てるクラブとして7Wを探していました。 一般に7Wの装着シャフトは軽く柔らかいものが多く捜査は難航 クラブのシャフト重量の繋がりを重視した結果、ツアーADシャフトを採用しているBSとヤマハが候補となる。 某中古店でヤマハ2013モデルの中古を見つけ純正のツアーADのシャフトにも魅かれ即購入 早速打ってみると、びっくりするほど打ち易く試合で大活躍 すっかり虜になり、後日5Wも購入 目指す距離を打てるクラブ♫ 因みに小生のドライバーヘッドspeed44程度 DWはT社SLDR-SにATTAS6☆6S でキャリー230y、ラン+10y程 このヤマハのFWはキャリーが5Wで205y、7Wで195y程度です。 真芯で打つと打感軽く伸びる弾道で音も良し 安定感は抜群のため結果、飛んでることになりました。 良い相棒です。2016/9/3(土)21:54マンさん -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド・ツアーイシュー オニキス・ブラックPtune の50、56にオニキスを挿しました。以前はDG のS200 です。ウェッジはフレックスが柔らかいほどスピン量が多いイメージですが、私レベルだと変わらなく感じます。そもそもフルショットはしないので余計に差はわかりません。自己満足で変えたつもりですが、思ったより打ちやすいです。恐らく、シャフトが目に入りにくく、ヘッドに集中出来るんだと思います。男らしくて良いですね。2016/9/3(土)21:36way out west -
EPON/AF-103 ドライバー今更ながら、今まで、30本位は、買って、売ってきたかとーー〜ー何でエポンドライバーを買わなかったーーーーーーと後悔しています。構え易さ、打感、極上です。ロフトは9.5、シャフトはファイヤーエクスプレスmax65。何か言葉が無いね。一度は試してみる価値アリ!!!!!!!!!!!!!!2016/9/3(土)20:31かっきー -
ツアーエッジ/EXOTICSエキゾティクス CB3 ツアー ドライバーコストをかけずに飛距離アップを目指していたところ、格安中古リシャフト品を見つけたので購入しました。 古いクラブながら、このモデルのFWは一時名が通ってましたが、DRは?と思っていたら、ネットで「初速が速い」というのを見てのチャレンジでした。 結果は◎です。 ・飛距離 コースではまだ試してませんが、ユピテルでボールスピードが2〜3mアップ。 当然ミート率もアップして、レンジボールで1.49が出ました。 吹け上がることなく棒玉です。 ・打感 弾き感と柔らかさのバランスがいいと思います。 シャフトによると思いますが、芯を喰った時は絶妙です。 普段使いのCOBRA AMPよりは硬く感じます。 フェースのどこに当たったかは、わかりやすいです。 ・弾道 9°で中弾道です。ランも結構出ると思います。 ・方向性 シャフト次第だと思いますが、それほど捕まりません。少しオープンですし。 手首をこねない限りは左に行かないので、思いっきり叩けます。 ・打音 甲高い金属音はなく、大人しめです。低めの金属音とバシッという叩いた音ですね。 430ccなので小顔ですが、大顔のCOBRA ZL アンコール、AMPよりミート率が上がりました。ミスにも寛容です。 初級DRの卒業を格安で目論んでいる方、試す価値はあると思いますよ!2016/9/3(土)17:03gen0981 -
藤倉コンポジット/モトーレスピーダーモトーレスピーダー VC.0ツアーステージ X−DRIVE GRに45.5インチで使用しています。 ゆったり振ると棒球でキャリー250ヤードくらい飛びます。 全体的なしなり感を感じます。最新のシャフトが出るたびに試打していますがなかなかこれ以上の組み合わせに出会えず、当分エースドライバーとして使用することになりそうです。 つかまりがよいのでスライサーの方にもおすすめです。2016/9/3(土)08:57じゅん3025
バルド/TT PROTOTYPE CB11 FORGED アイアインかなりの小顔ではあるがトップブレードが厚くソール幅もあります。 構えやすく球も上がりやすく抜けもいいです。 ですから個人的には小顔感はあまり気にしなくていいと思います。 打感もいいです。 このアイアンの最大の利点はロングアイアンの打ちやすさです。 ブリジストンXブレード703、ミズノMP57、MP59、エポンAFツアーCB どれと比べてもかなりの打ちやすさです。2016/9/2(金)18:02Baluzou -
ピンゴルフ/G30G30 ドライバー2014年販売の製品で今更の感はありますがドライバーが安定せず、飛距離よりも方向性を優先し安心感のあるドライバーを探しました。 情報収集の過程で金谷プロ一刀両断を拝見しG30ドライバーを打った後の「たたけたぜ〜」の一声にとても興味を持ちました。 ドライバー切替前の同じメーカーの新RS-Fにしようかとも思いましたがお財布の厳しさから購入をあきらめ、G30 ATTAS6☆6S中古を格安で探し購入。 グリップをシャフトと同じマリンブルーにしG30のヘッドデザインもブルーが特徴的で気に入りました。 まだ練習場でしか打っていませんが中高弾道でいつもの練習場で250ヤードのネットまでは届くか届かないかくらいは行っている感じ。音も叩けた感があるバキッという高音質で球離れが早い感じ、打感と合っています。 ドライバーはフェアウエー行けばくらいのアバウトな腕前なので漠然とした安心感があれば実戦でもきっと大丈夫でしょう。。2016/9/2(金)17:13donald -
バルド/8C CRAFT ドライバー TA001ヘッドは返りにくい傾向にあるとおもいます。 しかし、シャローすぎずディープすぎず扱いやすいヘッド形状だとおもいました! 飛距離性能も良いとおもいます。 シャフトとの組合せを省けばフック系、つまりフェースをスイングで閉じれるかたにはもってこいだとおもいます。2016/9/2(金)17:09Baluzou -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト トゥルービス ボールありそうでなかったデザイン。 サッカー経験者としては、Tワトソンが使っていたのを一目見ていいなと思ってたのですが、店頭のパター練習場に実物があり試打できました。 コレはいいです。 ボヤっとなりがちなボールを立体的に見られます。回転をイメージしやすいというか。 そのせいか、とても距離感が合わせやすい。 デザインの好みが分かれると思うのと、いい値段なので星6つです。2016/9/2(金)15:16YU-SO-YO -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ715 B3+ ドライバー2度目の投稿です。今回KUROKAGE XM50X 46インチにリシャフトしました。 以前は弾道が低いということで、通常のJ715B3にDIAMANA R60S 45.5インチを主に使用していましたが、今回この組み合わせで弾道も高くなり、ほぼストレート系の大きな球が打てるようになりました。ヘッドスピードも上がって、飛距離も10Y強伸びました。 もともとこのクラブのゲンコツ顔と柔らかい打感が好きで、いつか使用したいと考えていましたが、リシャフトにより現実になりそうです。年齢的に軽いクラブへの移行を考えているので、やや長尺化したスペックに速く慣れるべく練習に励みたいと思っています。2016/9/2(金)14:28トラ大好きバカ親父 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE LIMITED中古で購入して、3ラウンド使用しました。非常にコントロールしやすく、打感も気持ち良いです。パーオン率も高く成り、ミスをしてもグリーン周りからのアプローチなので、パーが拾い易いです。ただ5番アイアンのみ、CBで打ちやすすぎる為、チョットだけ距離が出過ぎる事があります。 全番手のミート率も上がった気がします。自分のゴルフ人生、最高の出会いだと思います。2016/9/1(木)21:47Blue Magic -
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー フライ プロ アイアンユーティリティ代わりに3番を単品購入しました。 #4〜PWはVAPOR PROを使用。 非常に曲がりにくく、距離も出ます。中高弾道で強めの出球です。 220yd前後が大分楽になりました。 アイアン型ユーティリティは幾つか試しましたが、バックフェースが張り出し、ソール幅が広いものが多く、なかなかインパクトのイメージが悪く定着しませんでした。が、これは中空の利点はシッカリ有りながら大きすぎず構えやすいです。 単品ユーティリティとしての使い方ですが、買って正解でした。2016/9/1(木)19:41ウロタンケ -
ダンロップ/スリクソンZ945 アイアンMP33からの浮気心で購入しました。松山君も使ってたし。。。。 ●良い点 MPと比べロフト角が1度から2度立っているのと、DG200D.S.Tで振り易いのか、飛距離は伸びました。そこは慣れかと。 通常のマッスルとは違い、相変わらずSRIXONは近未来?的なバックフェースなので、好みは分かれると思います。 とにかく打感は良いと思います。やはり軟鉄素材のせいでしょう。MPより柔らかく感じます。 またVソールのため、抜けは良いです。そこまで大きなソールの違いには見えませんが、安心感かな。 相対的に、楽なマッスルですね。 ●悪い点 気になるのは、3番、4番を構えた時、右側のソールがはみ出して見えるのはちょっと微妙。さらにデザインチューニング使用なのに、8本並べると、柄がずれている。そこは組み立て時に気を遣って欲しかった。2016/9/1(木)18:12golf1 -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR 430 TOUR PREFERRED ドライバーノーマルシャフト(x)では左右高低が不安定でしたが、ahinaにシャフト交換し、方向性が安定しました。しばらく眠らせていましたが、シャフトを替えてからは最近のエースです。 非常に初速の出るヘッドですね。計測器でもミート率1.4以上が出やすいです。 縦も横もスピンが少なく、ヘッド形状も綺麗な小ぶりの丸型ですのでコースで使いやすいクラブです。 新しいM1シリーズも検討しましたが、個人的にはこちらの方が打音が気持ち良く、初速も出ており替えるには至りませんでした。2016/9/1(木)16:40ウロタンケ -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバー好みの問題ですが、ヘッド形状(大きさ?)が合わず、引っ掛けるイメージが拭えず=気持ち良く振れず、出球も安定しませんでした。形を意識しないで振れた時は中弾道の低スピンで距離もしっかり出ていました。 が、比較対象のSLDR430TPが大幅に構えやすく、方向性、距離共に上だったのでそちらを選択しました。 460の方が優しいとの事でしたが、ヘッド形状とイメージが合わないとここまで振りにくいものかと改めて実感した次第です。2016/9/1(木)16:22ウロタンケ
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー プロ アイアンVR PRO BLADE(DG S200)からの買い替えです。半年使用しました。 VR〜 より曲がりづらく距離が安定し、スコアメイクしやすいです。曲がりづらさはシャフトの変更にも因るかも知れません。 VR〜も非常に美しいクラブでしたが、比較して、構えた時に目に入る形状、打感や打音に変わりなく、曲がり幅が半分、飛距離は各番手でプラス5ヤード程度でしょうか。 つかまりすぎが抑えられ、左のミスが激減しました。 サテンフィニッシュの仕上げも美しく、非常に構えやすいです。 ナイキのクラブ事業撤退は大変残念ですが、このクラブとは長い付き合いになりそうです。2016/9/1(木)16:00ウロタンケ -
クリーブランドゴルフ/RTX588 RTX 2.0 CB ウェッジ52°と58°をセットで購入し、5カ月たちました。58°でのバンカーショットは安定して一発で出ます。52°は100ヤード以内のアプローチで方向性も捉えやすく、距離感も掴みやすいです。共にヘッドもやや大きめで構えやすく安心感があります。5ヶ月前と比べて、アプローチの安定感からスコアも6打縮める事が出来、80を切れる目前まできました。買って良かったと思っています。2016/9/1(木)15:58戸橋矢一 -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR S フェアウェイウッドあまり期待せずに中古ショップで衝動買いでした。 もともとは、純正のSシャフトで購入しました。 軽く柔らかく感じたので、BB−6Sにリシャフト。 ハードなシャフトにやさしいヘッドが良いバランスです。 練習場では、高弾道で飛んでいる感じです。 当たれば、ラウンドでは、パー5の2打目220Y位飛びます。 私は、全般的に弾道が低いタイプのスイングなので、フェアウェイウッドのミスが多かったのですが、このクラブをセットに入れてから苦手意識がなくなりました。 ロフトが17度のせいか、つかまるので右のミスも減っています。 あまり良かったので、SLDR−Sドライバーも購入してしまいましたW。2016/9/1(木)15:49中誠次 -
タイトリスト/910910 D3大分以前に購入しました。 その後色々なクラブに変えましたが、今でもスイングや感覚を矯正するために度々使用しています。 綺麗な形で非常に構えやすく、しっかりした打感、手応えのある打球音です。 スイング、インパクトが正直に出球に反映されるので気を抜けませんが、きちっと当てることが出来れば中弾道の気持ち良い球筋で飛距離もかなり出ます。 現在は様々なカスタムシャフトの在庫がお値打ちで手に入るので大変お買い得かと思います。 個人的には913D3、915シリーズよりこちらが使いやすく、今後も長い付き合いになりそうです。2016/9/1(木)15:05ウロタンケ -
フォーティーン/RMRM-21 ウェッジ購入後約1年使っての感想です。 マークダウンされてすぐに購入。56-8 ノーメッキ仕上げ。 ノーメッキは光の反射がなく本番で扱いやすい。 ワイドソールによる違いは感じづらいが、リーディングエッジが浮かず、必要以上に打ち込む意識が無くなり、ミスが減った。リバースマッスルの恩恵もあるのかも知れない。 スピンは若干だがかかりやすく感じる。 次もウェッジはフォーティーンにしたいと思わせてくれるクラブでした。2016/9/1(木)14:53ウロタンケ -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-BM アイアンDG-S200で購入 構えた感じは、ヘッドが大きく、かつシャープな形状で、安心感と構えやすさが同居しています。 アイアンはシャープな顔=小顔、という観念がある為か、少々異様な感じにも見えます。 薄く、平べったい顔は団扇の様なイメージです。 実際に打ってみると、打点ズレの許容幅は大きい。従来のマッスルバックや、鍛造キャビティより易しい難易度だと思う。 この打点ブレの強さは、実戦ではかなり恩恵があり、曲がりにくさという点でも同様で、かなり曲げにくいマッスルバックだ。 しかしながら、打感、打音は良いとは言えない。 形状はマッスルバックだが、この大きさにする為に打点の肉厚が薄くなってるせいか、鍛造キャビティレベルのボケ具合に思う。 最高レベルの打感を求めるなら、他のモデルをお勧めします。 マッスルなのにストロングロフト設定。 カーボンシャフトでの使用が前提とされているのだと思う。 少し長めのシャフト長と、カーボンシャフトの恩恵でこのロフトでも十分に球が上がるが、私はダイナミックゴールドで組んだ為、性格はかなりハードなクラブになりましたね。 しかしながら、基本設定に3鉄が無く、シャフトはスチールを置かず、カーボンシャフトしかない辺り、クラブ全体の事を考えたクラブメーカー本間ゴルフらしい考え方ですね。 他のパーツメーカーなら、とりあえず的にNSとDGは設定するでしょうから、 総評として、少し特殊なヘッドです。 カーボンシャフトでの使用が前提とされており、スチールを挿すなら、マッスルバック+ストロングロフトなので、かなりのパワーが必要。 易しさとシャープさが同居するヘッドだが、見た目に反した難しさもある。 購入するなら、ヘッドの特性を十分理解してから買った方が良いと思います。2016/9/1(木)08:33ヴァル -
タイトリスト/CBCB 716 アイアン716MBからの買い替えです。 打感は、殆どかわりませんがかなり優しいです。 長年MBを使い続けて来ましたがもうMBには戻れない感じです。 あえて不満な所はMBに比べてグースが効いているので構え難いですね。2016/8/31(水)20:56CB801 -
UST Mamiya/ATTASATTAS 5GoGoピンG30ドライバーに5S 59g 45インチで組みました。フブキαの6Sで使用してましたが、年齢とともにしんどくなり少し軽いシャフトを探してました。スペックでFW.UTのノーマルカーボンと同じ捕まるけど捕まり過ぎない感じでわと思いネットで購入しました。0.25カットして即ラウンドしましたら最高😃⤴⤴ 狙い打ち出来ます❗左に引っ張りぎみでもラフまでです。フェード打ちの方がストレートボールでカキィーンと飛ばせます。古くなりましたが一番気持ちよく飛ばせます。ちなみにアッタスシリーズ4〜7まで全部組みましたが、ピンには一番シックリきました。お勧めです。2016/8/31(水)15:28オデキング -
ミズノ/MPMP-5 アイアンフォーティーンTC710(CB)S200 からの買い替え。ゴルフ場のフィッティングイベントにてバックフェースのデザインに一目ぼれ。フィッターさんの言動にも納得。「マッスルなのに意外と簡単」との口コミ多数に後押しされ、背伸びしてMBに挑戦(平均スコア92)。やや弱気で4Iと5IをMP−55とし(5〜9Iでロフト角微調整:MAX1度)、フィッティングにてライ角1.5度フラットで購入。ホンマのMBも試打したが興味がわかなかった。 以前はややすくい打ち傾向もあり適性距離確保できなかったが、シャフトのマッチングもあり、ダウンブローを強く意識させてくれ導いてくれるアイアン。結果として飛距離/精度UPとなり(7Iで150→165Y)、初の70台にも貢献。フェースはやや小さいが、口コミ通り、意外と普通に打てる。MP−5で全番手揃えればよかったとの後悔。 打感は期待していた程ではなく(期待しすぎ)、逆にCBなのにフォーティーンの打感の良さを再確認した。2016/8/31(水)12:17ポーキー -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727V アイアン早いものでこのアイアンを買って、もう1年になるんですね。 以前書き忘れましたが、ホンマの男子ツアーに観戦に行き、そこでフィッティングを受けてとても良かったので購入したのでした。 購入当時は平均95くらいで、89も出るけど100も叩くゴルファーでした。今は平均も80台に入り、100叩くなんてことはなくなり、ハーフ30台も出て、80前半を伺うようになってきました。 順調に上達できているのはDWやアプローチ、パター、様々な要因がありますが、ここ3カ月のパーオン率は45%〜70%と、このアイアンも大きな貢献をしてくれており、再レビューです。 購入後30ラウンドしており、週2〜3回の練習をしていますので、結構酷使しているはずですが、使わないときはヘッドカバーをしているせいか、傷は少なく綺麗です。 前モデルのタイトAP2-714も同じようにしていましたが、傷はこちらの方が明らかに少ないです。 お手入れは3カ月に1回くらいで、番手マークのペイント剥がれ等もありません。耐久性の良いアイアンと思います。 自分が上手くなった部分も大きいと思いますが、6番以下は方向性も素晴らしく良いです。ドロー打ちですが、フェードも練習中で、そろそろラウンドでも機会があれば使ってみようというくらいにはなってきました。 操作性が高すぎても敏感すぎるので、私程度の腕に丁度良いくらいの操作性だと思います。 所謂アスリート向けに比べて若干ロフトが立っているので、飛距離はあります。ただその分スピン量が少し少なく、7番以上だと落ち所によっては止まらないこともあります。 8番以下はしっかり止まりますし、PW(10I)ならスピンバックも掛かる程度です(実情は掛かってしまった、ですが)。 5番でも、球の高さは充分です。参考までに私のDWでのHSは45くらいです。 打感は「パシっ」という音。柔らかくボールがつぶれ乗る感じが伝わる秀逸な打感です。個人的感想ながら、やっぱりMPよりは少し落ちますけれど。以前使っていたタイトAP2よりは好きな打感です。 顔は、他のアスリート系とくらべても一回り大きい見た目で安心感が大きいです。 SSも広目と思います。ハンドアップ、トゥヒットの癖があるので、時々トゥ目に当たりますが、飛距離が少し落ちる程度で結果は変わりません。 さすがにミーリング部分を出るくらいだとダメですけども。 練習場よりもコースで感じたこととしては、とても抜けが良いアイアンです。バンス角がどのくらいなのか、どこにも書いてないんですが、恐らく結構な抜けのよい作りで、実践重視のアイアンだと思います。 ホンマのショップでライ角調整を相談したところ、1度以上の調整は酒田工場へ送ることになり、2週間〜1カ月ほどクラブを取り上げられるとのことで、断念しました。 逆にしっかりやってくれそうで安心感はありますが、2週間打てないのはきついなぁと。残念なのはこのくらいです。 トータルとして、とても素晴らしいアイアンです。 課題は私が下手が故、本来飛ぶべき飛距離から比べると足りないこと。 今は7Iで145yくらいですが、本当は155y〜160yくらい飛ぶはずです。ハンドファースト、ハンドダウンがちゃんと出来ればそのくらい飛ぶのはわかっていますが、なかなか本番ではできず。 良い製品をしっかり活かせるよう、取り組んでいるところです。 これからは中古になるかもしれませんが、とても良い製品ですよ。100切りゴルファーから90台の方に一番おすすめできるアイアンだと思います。 もちろん、このアイアンで70台を目指すのも大アリです。今、私はそこにいます。 熱意系とは上手いネーミングです。 打っていて気持ちよく楽しく、結果も良く、見た目も良い。 練習する気にさせてくれる、とても素晴らしい製品です。2016/8/31(水)11:57むんむん