藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション II 757915D3にて使用中(当方HS45)。 661EVOIIをまずは買ってみたが、ための強い打ち方でリストを使うので私には柔かすぎて球筋がばらつきすぎるため、757EVOIIを購入してみた。 重量的に不安でしたが、カウンターバランス的で重さはちょうどいい感じでタイミング良く振り切れる。 硬すぎず柔かすぎず振っていて気持ちが良い。 KUROKAGE XT70もかなり振りやすいが、たまにばらつく感じがある感じでしたが、EVOII757はいつも同じタイミングに振れている。 病み付きになるかもしれません。 是非お試しを!2015/12/18(金)12:37ダスティン -
マグレガーゴルフ/ターニーターニークラシック アイアンマスター IM-G5こちらのサイトで名器復活を知りました。 かつてのIMGも今どきの機能を備えて復活ですね。 ちょうどL字に興味がありまして、オデッセイ#9を購入してのですが 名器復活に興味深々です。 *チェックポイントは、当サイトで初めて知ったのでオール3にしました。2015/12/18(金)08:57mayu55 -
マスダゴルフ/STUDIO-1いつもはマレット型を使用しているのですが、ピンタイプが気になったため試打しました。 まず、色々なメディアで書かれている通り、ターゲットに対してまっすぐに構えやすいです。 クランクネックやグースの強いパターはひっかけが出て全くダメなのですが、不思議なことに構えた時にひっかけるイメージが出ませんし、実際ひっかけにくいです。 どうやらフェースローテーションを使うストロークでも使わないストロークでもイケそうです。 打感は柔らかいというより重厚さを感じました。 また、オーダー時にフイッティングしてもらえて、ヘッド重量も指定でき、長さ(コンマ数インチレベル)やライ角、ドットの色のカスタムも追加チャージ無しで指定できました(直営ショップだからここまで可能なのかもしれませんが)。 ハンドメイドパターでここまで我儘を聞いてもらえて、5万円弱というのは破格です。というかありえません。Sキャメロンなんかだと数十万円レベルになるのではないでしょうか?、 購入するときはネットよりちょっと割高でもマスダさんの工房や百貨店のフィッティングイベントで色々聞いてもらってオーダーしたほうが良いです。2015/12/18(金)07:37ボギー大佐 -
ジャスティック/プロシードプロシード Rツアー UTシャフト次第で UT好きの方にも ウッド好きの方にも受け入れられると思います、どこがツアー?と思う程 優しく上がり 距離も叩けば叩いた分飛んでくれます 打感も最高で色々打っていますがコレより良い打感のUTはあまり記憶にありません RAYのRより落ち着いた音で柔らかく、飛距離は同等くらいです ちなみに21にEZの70Sで 7Wほどの使い方 24にランバックスHB100Xで4Iの代わりに使っていますが シャフト次第でどうにでも使い勝手を変えられる秀逸なヘッドだと思います もっと世間に浸透しても良いと思うんですけどね!ジャスティック 決して敷居の高いクラブではありませんので まずはUTから お試し頂いても公開は無いと思います。2015/12/18(金)00:14gold tiwawa -
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー スピード リミテッド フェアウェイウッドコスパ抜群 ディープフェイスの類いに入る厚みですので ティアップしても良いところに当たりますし 19°あるので芝の上からでも 今度は厚さを心配すること無く振り切っていけます しかも距離感と弾道が絶妙 ティアップで240〜250yほど 芝の上からでも220程 コンスタントに計算できます 飛びすぎないし 上から落とす球が 打ちやすいと思います アンチカチャカチャ派ですので ネック廻りもすっきりで個人的には見た目も最高です 打感も薄めで拾うと少し金属音がしますが 芯を食うとバルドっぽいねっとりした打感で気持ちいいです シャフトはR60のSでは頼りないかなとも思いましたが 最近ドラと2Wを軽めにしたので ちょうど良い感じで 思いの外 シャフトも付いてきてくれて このヘッドにあってると思いました。2015/12/17(木)23:33gold tiwawa -
オデッセイ/ODYSSEY WORKSODYSSEY WORKS VERSA 2-BALL FANG パター久々にデカヘッドを購入 35インチのノーマルグリップで購入 半インチカットして SPのSSR2に変更 まず感じたことはサイドプレートの大きさ程慣性モーメントは大きくなさそうなのですが 振るとストロークが安定する 打ち出した方向にまっすぐ出てくれるのでショートパットに自身が持てる すると 意外にミドル、ロングパットでも距離感があってきました。ブレードや ハーフマレットですと ミスすると 押し出しも 引っかけも両方出るのですが こちらは引っかけがほとんど無く ミスしてもやや押し出すのみで インに引きすぎないようにだけ注意すれば ほぼストレートな軌道で打ち出していけます 初打ち時練習グリーンで感触が良く 即ラウンドに持ち出しましたが予想以上に入ってくれて満足でした。 デザイン的には いささかチープでバックフェースでボールも拾えなくバッグの収まりも悪いやつですが なによりスコアアップに直結しましたので当面 お世話になろうと思います。まパター買い換え検討中で まだお試しになられてない方は 室内試打だけで無くだまされたと思って購入して 是非ラウンドで使ってみて欲しいです2015/12/17(木)19:03gold tiwawa -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF JGRBRIDGESTONE GOLF JGR ドライバー久々にブリジストンのDRで感動しました。 試打会でJGRを試打して、おやー! いいぞ…と思い某○○ヤゴルフでシャフトをKUROKAGE XM 70を特注して注文しました。 60グラムのシャフトでは300クラム前半だったので70にして310グラム台にしました。 特注が出来上がり昨日いつもの練習場で試し打ちをしました。 優しくハイドローが連発。 とてもいい気分で試し打ちを終えることができました。 今、使っているEPONAF−105ほどの打感の良さはないですが飛距離はJGRが優るかも…。 飛距離は地クラブのグランディスタほどではないですが、打感はJGRがいいかも いずれにしても、今回のDR JGRは私にとってとてもいい位置にくるDRになりそうです。2015/12/17(木)14:36たん蔵 -
ミズノ/JPXJPX DE ゴルフボール頂きもので昨日ラウンドしてみました。 打感:かなりソフト 距離:飛んでる気はします スピン:かかってる 私の様に、ヘッドスピードが速い人向けでは決してありません。 おそらく、HD40後半の方は打感はほとんど打感を感じないほどソフトです。 ショートアイアンでも、打ってる感殆どなく飛んでいってますので私には不向きと判断しましたが、逆にこれからの寒い時期は意外と楽に飛ばせる・止められるボールとしては案外いいかもです。 因みに、アイアンはMP64・GDX100 ミズノ同士の相性もあるでしょうが・・・・ ただ、HDスピードが遅めの方には超お勧めではないでしょうかね??2015/12/17(木)12:19R4パパ -
タイトリスト/915915 D3915D4の口コミです。 本日ブルーボード6sで購入して練習場にて打ってきました。以前に915D3を打感と音に馴染めずに手放しましたが興味をもってM1かD4かで迷いD4を購入しました。913D3の8.5度との比較になります。 打感 やはり913 振りやすさ 変わらず 飛距離 915若干上 寛容性 915 総合 打感と音に耐えれるなら915かな D2 D3 D4と構造や顔に違いがありますが総じて打感と音は同じと感じました。 曲がり幅やミスヒットの寛容性は上がってますね。 練習場だけなので打感と音のみなので今週末のラウンドで最終的な判断をしたいと思います。D3を手放しD4で音等が改善してると良いな的な感じで購入しましたが変わらなかったのは結構痛いです。ミスへの寛容度は上だと感じてますので一打でもスコアに貢献してくれる事を祈りラウンドに臨んできます。音はDいくつとか関係なくG30に近いと思います。2015/12/16(水)22:54Monchichi -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFBRIDGESTONE GOLF JOKER打感が固いとの話でしたが、昔のX-01Rに比べれば特に固いという感触ではなかったです。普段B330を使っていますが、JOKERはそこまでの潰れ感はないですが、嫌な打感ではなかったです。 ドライバーやアイアンとの相性もあるでしょうけど、私の腕ではスピンも打感もいいと思いました。 B330からするとアイアンの距離感もさほど変わりませんでした。 当面B330と併用すると思います。2015/12/16(水)22:09くまさんgogo
テーラーメイドゴルフ/M1M1 460 ドライバー新品購入し、以前から使っているディアマナW7Xを挿しました。 最近のテーラーらしく、低スピンです。 酷評される方いますが、単純にヘッドスピードが足らないだけですね。シャフトの問題よりヘッドの問題ですので、最低でもヘッドスピード46以上で打ちたいヘッドです。 それくらいで振れればウェイトの恩恵が分かると思います。 球離れがいいのか、左は怖ないです。 その分、初速が上がり飛距離アップに繋がると思います。 初代のSLDRより上がりやすく、打感が柔らかい感じで、飛距離は変わらないか少し飛ぶ感じ。 でも、普段9.5を買う人は迷わず10.5がオススメです。 ヘッド単体は、199〜200gなので、長尺ならウェイトを改造するしかないですね。 SLDR以降やっといいクラブが出た感じ。 総評すると、振れる人にはとてもいいヘッドです。2015/12/16(水)21:53satei -
テーラーメイドゴルフ/M1M1 460 ドライバーとにかく普通の一言ですいません。ミズノMP600とキャロERCにテーラーの色にた普通のドライバーです。 打球音はおとなしめ。飛距離は普通です。エースのピンより少し飛ばないくらいですがあきらかに前作同様 スイートエリアが狭くミスショットはかなり距離ロスします。 他の方も書いてますようにヘッドスピードの速い方や上級者向きですね。 知り合いも買ってスライスばかり打ってます。ポジションはあくまで気休めです。 書き込みや評論家が偉く褒める気持ち悪いくらい。買ってみたら普通でした。 普通が1番かもですね。2015/12/16(水)17:29ぷーさんた -
アダムスゴルフ/XTDXTD フォージド アイアンBRIDGESTONEのtourstage709mcから買い替えました‼ 見た目とは違ってとても扱いやすいアイアンです! まず私自身、アダムスゴルフを恥ずかしながら初めて知りました、、、(^^; そこでですが、率直に思ったことを書きます! ビックリしたのは、飛距離と方向性です。 飛距離は、ロフトがそれほど立っていないのに前のアイアンより15yardは飛びます。 方向性は、マッスルに近いキャビティと何かのサイトで書いてあった通り、かなり狙えます♪ あと、打感と構えやすさ、シャフトも良いと思います♪ チタンを使っているのか、打感はmizunoに似ていると思いました。 そして、このアイアンはかなり構えやすいです♪ シャフトもモーダスなので、重量にばらつきが少なく、良いと思います♪ そして何より一番のお得なのは、値段ですね♪ 私自身もあまり知りませんでしたが、アダムスゴルフは日本ではあまり人気が無いようで、かなりお値打ちなアイアンです♪ アメリカツアーでは、アダムスゴルフを使っているプロも多く、使っている人は質の高さにビックリしてるのでは?と思います。 あまり評価が高くないのが驚きでした♪ これから使い続けたいと思います。2015/12/16(水)14:08ヒリハのパパ -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 116 TOURBLADE アイアン716CBからチェンジ。716CBは素晴らしいのですが、この116TBの打感は買い替える理由になりますね。このクラスのアイアンは、最早どのメーカーも素晴らしい出来です。そんな中、打感に拘り日本の製法!?で仕上げられたこのアイアンは、手にする価値があると思います。顔は小さ過ぎずにシャープで、安心感もあります。8番からの顔も文句無しです。打っていて楽しくなるアイアンですが、やはりツアーモデルだけあって、しっかり狙える操作性もあります。芝抜けは勿論抜群ですから、実戦向きです。シンプルなバックフェースは、派手さは無いものの心くすぐるものがあります。バックに入ってる姿も凛として良い!日本ブランドらしい奥ゆかしさがあり、打つと拘りを感じるアイアン。打感と顔に拘るゴルファーは一度試打してみて下さい!2015/12/15(火)20:16BirdieRush -
ダンロップ/スリクソンスリクソン NEW Z-TX TOUR P-420 ドライバー何度も打ってみての感想です。本当に良いですね。このドライバーは、飛距離が出て、打感が感動的に柔らかい。球も凄い伸びのある球でいつ落ちるのかな?と心配になるほどです。 僕がこのドライバーを打ち出すと、周りのゴルファーは、打つのをやめて僕が球を打つ姿を見入っていた程、飛んでました。和歌山の紀州ゴルフセンターで280ヤードの上に描かれてる鳥の絵にバスバス当たってました。 本当に素晴らしい!何故、ヒットしないのか分かりませんね〜。2015/12/15(火)17:31タケ蔵 -
ダンロップ/スリクソンスリクソン NEW Z-TX TOUR P-420 ドライバーアイアンがクリーブランドのCG1TOURなので同じグループのスリクソンに興味がありゴルパで安く売ってるのを見つけました。 試打したところ72Sですが振り切れることとデータでは奇麗にドローが出せたのでそれまで使っていたドライバーを下取りに出して購入。 45.5inchを自分で0.5inchカットし純正ウェイトを探してきてヒール11g、トゥ8gでセッティング。バランスはD4になりました。 感想ですがまず打感の柔らかさ。まだコースには投入していませんがレンジボール(2ピース)でも少しフェースに乗る時間を感じれます。音もキーンとかではなくドュパッていう感じというか重厚感のある音がします。 距離もキャリーで250あたりが出ます。 コントロールショットもヘッドの感覚を感じれるので扱いやすいです。 シャフトですがミヤザキクサラインディゴですが72Sでも程よくしなりますがある程度触れないと難しいかもしれません。しかしスムーズに振るイメージで振ると素直に答えてくれます。 小生161?と小さい(野球は10年以上やっています)がよい武器になってくれると信じております。2015/12/15(火)09:56kenken0723 -
ブッシュネル/ピンシーカーピンシーカー スロープツアー Z6ジョルトGPSを使っていましたが、精度がイマイチ。一緒にラウンドした人がニコンのレーザー距離計を使っていたので、使わせてもらい、精度が高いことが分かったため、家電量販店でニコンと比較して購入。 これに決めたのは、操作が簡単で表示が早かったこと、150ヤード以内であれば、完璧それ以上は、少し慣れが必要のようです。少し値段が高いですが、買って損は無いと思います。2015/12/15(火)07:53matyafumi -
テーラーメイドゴルフ/ROCKETBLADEZROCKETBLADEZ MAXアイアンテーラーメイドの中空アイアンです。 ストロングロフトの中空アイアンでは、市販のもので一番カッコいいと思います。スピードポケット付きですしね。 ぶっちゃけ反則のように飛びます。 そして意外にスピンがかかる。 僕のエースアイアンはマッスルバックのz925ですので、ダウンブローでスピンを掛けて遊んだりできますが、このアイアンはそういう事はできません。ダウンブローで打つと凄く飛びますので、ダウンブローで打てる方は気をつけてください(笑) ただ、よほど下手くそで無い限り、グリーンで止まらない事はないですね。 僕はこのアイアンをリシャフトしました。 ロケットブレイズツアーにS200モデルがあったので、いけるんじゃないかと思って、リシャフトしたら、本当にドンピシャ。 ダイナミックゴールドで、ストロングロフトの中空アイアンというモデルが手に入りました。 早速69のアンダーで回れたので、これはオススメできると思って書き込みましたー!2015/12/14(月)22:08あったす -
ヤマハゴルフ/inpres RMXinpres RMX ツアーモデル ドライバー酷評が多いようですが、とても良いクラブです。個人的にはv420以来の名器。打感、打音、弾道が気持ちよく一致する数少ないクラブです。ヘッドスピードが遅いと全く飛ばない感じです。デザインも新しいものよりこちらの方が格好いいかな。スリーブ互換性もありとても、親切ですね。テーラーやキャロウェイは、スリーブが合わないモデルをどんどん投入するので困ります。とにかく強い球が出るので気持ちいい。しかし、まだまだ高いですね。2015/12/14(月)19:52鈴蘭 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-jD1ダース 2500円くらいまで値が下がっていたので購入。 スピン系ボールを試してみたかったのでこれにしました。 打感は硬いですよ、しかしバックスピンは適度に掛かるような感じです。 可もなく不可もなくって所でしょうか。2015/12/14(月)19:19Maccom
テーラーメイドゴルフ/バーナーBURNER SUPERFAST フェアウェイウッドヘタクソなんで、簡単なこのクラブを使用してます。 210Yくらい飛んでくれ、操作性も非常に良い感じです。 短いミドルのティーショツト、ロングのセカンドに使用し重宝してます。 やはりクラブは簡単な方がスコアアップも容易になります。2015/12/14(月)19:14Maccom -
アディダスゴルフ/アディパワーadipower boost Boa(アディパワーブースト ボア)ゴルフシューズ購入しました。アディゼロからの買い替えです。アディゼロはつま先が細いですが、こちらは丸い?です。いつもは25,5ですが25でした。サイズの決めつけはは注意です。クッション性は新感覚でふにゃふにゃというか、ぐにゃぐにゃというか? しばらく様子を見ようと思います。スパイクレスの部類に入るそうで、ピンの交換は出来ないそうです。1年持つかな?これも様子を見ます。2015/12/14(月)08:09snoopy86 -
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY アイアンxフォージド2009からの買い替えですが、芯が広く、ゴルフが楽になりました。 飛距離はかなり飛ぶと思います。 打感も割とよくピシッという音とともに気持ち良く飛んでいきます。 古いクラブですが、しばらくはこれで行きます。2015/12/14(月)00:09トライオン -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション II 661915D2(10.5度)にFubuki 60KのS flexを使用しておりその安定性(距離と方向性のバランス)には満足していたのですが、もう少し飛びが欲しいとの欲求がふつふつとしていました。行きつけの練習場で試打会があるたびにAttas G7やTour AD GP等を試打したもののイマイチ。たまたまFujikuraさんがその練習場にショップを出したので、打たせてもらいました。フィッターさんに見てもらいながら、自分のFubukiやら青EVOやら種々打った結果、自分にはEVO IIのSRがベストマッチとの結論でした。目からウロコでした。Sではしなりを活かしきれておらず、無理に打ちに行って左右に球が散る傾向がありました。が、SRはすんなりと振りやすく目の覚めるようなストレートまたは緩いドローがポンポンと出て、しかも距離も少し伸びている様子で驚きました。右にすっぽ抜けるようなケースでもぶれは相対的には小さく安定していました。非常に気に入り早速買い求め、次の週末に別の行きつけの距離の長い練習場でまた打ってみましたが、冬の寒さにもかかわらず、届かなくなって久しい奥のネットの250Y表示に突き刺さるショットも何度か。距離も方向性も抜群で、極めて満足です。あらためてカタログを見るとSRでもFubukiの60Sより少し重いようですが、これも良い結果につながっているのではないかと思われます。計測してみるとせいぜい41〜42m/s程度だった自分のヘッドスピードが+1mくらい増えているようです。振り切れること、しなりを活かせることの大切さを実感しました。次のラウンドに投入するのが非常に楽しみです。2015/12/13(日)21:43White Disco -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX アイアン(2016)前作よりグースがきつくないとの情報で見もせず予約購入。 来てからビックリを覚悟してましたが、見た目は厚さ以外はサッパリしている方かなと安心しました。 打感ですが、弾く割りには柔らかく吸い付いてくれる感もありますが、反面音が宜しくない。どちらかというと「ぺチッ」。 これは好み以前の問題。すぐに手放しを考えましたが、とりあえずラウンドしてみてからと思い翌日にラウンドしたところ、まぁ扱いやすい事。 曲げ幅の自由度は少ないものの、それなりに曲がるし、打ち込んでも払っても思う弾道が出ました。 ただ払って打った方が飛んでいたかもです。 音を我慢し3ラウンド使ってますが、すぐに慣れました。1年くらいは使ってみようと思います。たぶん。 競技に移行しているなかで易しさを求める考えの方には良いと思います。音以外はですが。2015/12/13(日)14:48n46-k46ヲタ -
キャロウェイゴルフ/X2 HOTX2 HOT PRO アイアン2014年夏にステンレスアイアンを試してみたく購入し1ラウンド+3練習所有。 打感はSUSだけに硬いのですが、少し芯を外しても距離のロスは少なく感じましたが思ったよりは飛ばないです。 直進性は良いのですが、反面操作はしずらかったです。 なおボールは上がりやすかったです。 構えてみては思ったより小顔に感じますが安心感はあります。 当時、易しさを求めましたが、思ったより易しくなく、打感の悪いどっちつかずのアイアンと思いました。2015/12/13(日)14:34n46-k46ヲタ -
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY BLACK アイアン(2013)2014年夏から2015年11月まで使用しました。 購入時はDG-S200で、途中XP115にリシャフトしました。 見た目はバックフェースにゴチャゴチャ装着されていて好みが分かれるかも。構えての見た目はグースがキツくなくすっきりはしていますが、やはりそれなりの厚みは感じますね。 打感は中空なりの軽さです。飛距離に関しては飛び系の一歩手前といったところでしょうか。 操作性はまずまずですが、直進性能の方が若干強いかもです。球は上がる方ではありませんが、4番・5番はタングステンが封入されており、さほど苦しさは感じないです。 以上、結果的には中途半端なアイアンになってしまってます。 それでもまずまず安定はしていたので使い続けました。 決して易しいアイアンではないと思います。2015/12/13(日)14:21n46-k46ヲタ -
クリーブランドゴルフ/RTX588 RTX 2.0 プレシジョン フォージド ウェッジスリクソンのMBアイアンからの流れで48,52,56,60の4°ピッチで買ってみました。 トップブレードのヒール側が低く、トゥ側へと直線的に出て行くので、アイアンのような顔つきです。アイアン感覚で100ヤード前後をフルショットして行きたい方にはとても構えやすいと思います。反面、フェースに高さがない分、ロブショットなどではどれくらいくぐるかがイメージしづらく、難しいかもしれません。 スリクソンのアイアンからの顔の流れはソックリで、バッチリです。従来のクリーブランドの独特の丸顔とは全く別の路線だと感じます。トゥ側のエッジがやや逃してあるのも、クラブがボールの下に入っていきそうな感じがして構えやすいです。 ソールの抜けは抜群で、AWでもうっかりすると下をくぐります。ロフトが多くなればなるほど抜けが良すぎる分打点をしっかりコントロールできない方には難しく、打つたびに距離が変わることになると思います。 ロフトの少ない番手は初心者でもやさしく使っていけて、ロフトが多い番手では扱いが難しくテクニックを発揮できる上級者向け、という感じかと思います。2015/12/13(日)00:331992sik -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GPドライバーが荒れやすい方向きかなと。多少力んでもシャフトがブレにくいので、安心して振り切れました。しっかり振れる結果、強いボールが打て飛距離もまずまずです。フック系なので振り切る事が怖かったのですが、遠慮なく振り切ってます。シャフトが強いので曲がりにくいですよ。前へ前へ行くイメージです。かなり満足しています。2015/12/12(土)23:03TEAM68 -
ヤマハゴルフ/inpres RMXinpres RMX ツアーモデル MBアイアンダイナミックゴールドのツアーイシュウS200が入ったものを使用しています。中古で購入したのですが、たいへんいいです。シャフトがいいためもあると思いますが、ヘッド性能もいいと思います。以前使用していたキャロウェイのXフォージド2013のS200と比較して、打感は同じ位、イージーさはinpresRMXMBの方がむしろあるかもしれません。ソールが広く、ラウンド形状もいいのが理由かもしれません。5Iからの使用ですが、5Iでも普通に球が上がってくれます。デザインは前モデルの方が良いような気もしますが、ラウンド中とても振りやすく、アイアンに関してあまりストレスを感じないので他のモデルに目移りしません。強いて言えば、PWの形状がもう少しトウの丸いタイプだと最高でした。2015/12/12(土)16:00kenny.jr