グラファイトデザイン/TOUR AD/ツアーAD XCのクチコミ評価

グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD XC
  • グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD XC

54位/2031商品中
    5.6

ツアーAD XCのクチコミ

• 2024/2/5(月)08:47
    シャフト硬度「SR」

Rogue ST Maxに組んでみました。リシャフトでDIを入れたのですがDIはなぜか掴まりすぎてしまうミスが出るのでより手元調子のXCにしてみました。
    最初弾道が低いかなと思いましたが掴まりは良くストレート。慣れて振れてくると弾道も中弾道になりました。最終的にヘッド10.5°を-1°で設定しました。
    手元が撓ってタイミングが取り易く振り易いです。暴れる事もなく捕まらないこともない感じで気持ちよく振れます。
    グラファイトデザインのグラフではかなり右下ですが、私の感じではドロー/フェードはIZ並み、高/低はUBの少し上辺りの様に感じました。

• 2023/11/23(木)17:05
    シャフト硬度「X」

弾道が高く悩んでいる時に出会えたシャフト
    色々試してこれが一番私には合いました。
    ヘッドも色々試しましたがsim maxとの組み合わせがドンピシャ!平均290yオーバー
    振れば300y超えます。

• 2023/9/19(火)21:01
    シャフト硬度「S」

とても良いシャフトです。
    6Sですが手元がゆるい感じから先端は硬めなのでムチのように叩けます。メーカーのマトリックスだととんでもなく右に書いてますが、これは普通に真ん中ぐらいだと思いますよ。意識次第で右にも左にも行きます。操作性が良いと思います。手元が緩いので先端が走ってる感覚になります。
    ハードヒッターが思い描いてるガチガチシャフトではないように思います。IZも持ってましたがIZの方が私はハードに感じます。

• 2023/6/23(金)11:20
    シャフト硬度「S」

3年前のエースシャフトです。競技で一番結果が出たシャフトで、PINGのドライバーに装着して使ってましたが、その後ベンタスが登場し、最近までベンタスブラックTRをメインに振ってましたが、ふとXCってどんな感じだったかなと思い振ってみたところ、3年前は史上最強に硬いと思ったこのシャフトがベンタスの硬さに慣れるとむしろしなやかで非常に扱いやすいシャフトだと改めて実感しました。
    飛距離もベンタスと比べても遜色なく、手元側がしなるのでタイミングが取れやすく、先端の剛性は非常に高いので左への怖さはなくなります。
    同じような手元調子の三菱系と比べてもパリッとしてなく、粘る感じがするので、DGのフィーリングが好きな人はむしろDIよりこちらが合うと思われます。
    弾道は流石に硬いシャフトなので中弾道になりますが、スピン量が普段から高い方はこのシャフト試す価値あり。
    なので、吹け上がらずある程度捕まえながら強い球を打つには最高のシャフトなので、フェードヒッターにはバッチリだと思います。
    その後色々なモデルがグラファイトから出ましたが、ベンタスブラックと比較したシャフトが欲しいと思っているならまさにこのXCがベストだと思います。

シャフト硬度「X」

デビューしたての頃に打った感想は「かてぇーな。。」でしたが、トラックマンで測るとなぜか
    飛距離が伸びて真っ直ぐぶっ飛んでいました。ただ、そこまで関心がなく、むしろ世間で話題になってたエボ6が気になり、結局忘れられた存在に。

先日、知人が購入した6Xを使わせていただき、レンジで打った瞬間、、即エースシャフトに決定し、
    知人に無理言って譲っていただきました笑

普段、テンセイオレンジ振ってる彼に言わせると「硬い」。
    別の知り合いでクロカゲXD6X振っている彼に言わせると「硬い」。。
    ほとんどの人が硬いと思うこのシャフト。しかし、しなり方が絶妙で、手元のしなりが
    DIばりに感じる一方、先端の剛性はDIどころか、GP以上にハリを感じます。
    なので、今までのシャフトで感じなかった「左が怖くない!」が見事に再現され、
    とにかく叩きに行けます。

また、全体の剛性が高いおかげで球がねじれず、ミート率もここ最近の中でダントツに上がり、
    年齢とともに飛距離が落ちがちだった今日このごろ、数年前の飛距離に戻りました。

ヘッドはG410 LST。マットブラックのシャフトと同じくブラックのLSTがめちゃくちゃカッコよく、
    構えた瞬間やる気にさせてくれます。

いつもの新車効果じゃないですが、最初は調子よくてもすぐにシャフトがマッチしなくことがある中で、
    こいつの再現性はハンパなく、真っ直ぐ強弾道ですっ飛んでいきます。

普段、リストワークが多く、こねくり回してチーピンになる方や、
    リズムが早く、ダウンスイングのタイミングが早めの方なんかはバッチリのシャフトかなと思います。

クロカゲXTやDI、テンセイホワイトやスピーダーのTRが好きな方はこのシャフトは間違いないと思います。

2019/12/20(金)23:44
  • 2023/2/26(日)23:38
    シャフト硬度「X」

ドライバーからウエッジに至るまでフェード系で40年やって来た為今までは三菱ケミカル、ディアマナ白系かディアマナX17等の元系トルク少なめを好んで絶対に左だけには行かないようなシャフトを選んで来ましたが余りにもベンタスの使用率が高い為ブルーベロコア6Xを使うも何が物足りずブラックを試そうとしたところ周りから硬いからワンフレックス落とした方がいいよと言われびびって5Sを購入しある程度は満足していたもののいざ一発の時には巻き球が出る事がありやはり思い切っては行けないなと感じてたところ知り合いからグラファイトデザイン合わないって言ってたけどこれ中調整じゃ無く元よりだからちょっとトルク有るけど試してみたら?との誘いに色々調べるとあまり評価は芳しくない…
    しかしマトリックス図によるとツアーAD史上もっとも捕まらない部分に位置する事がわかりまずは3Wに挿してみたらこれが良くDRにも挿して見ましたが降りやすくなりベンタスブラックが帰って振りにくくなるほどでした。全く眼中になかったシャフトだけに今後煮詰めて行くのが楽しみです。
    コースボールでコースで良いかどうかで今後使うかどうかを決めます。今迄ことごとくグラファイトデザインは、合わなかっただけに特に特別感を持たずにいつものスウィングで持ち球が出るかどうかが鍵ですね。楽しみです。

• 2023/2/21(火)23:41
    シャフト硬度「X」

あまり人気がないようですが先入観無しにひょんなことからFWに試しに挿してみたところ驚くほど結果が良くグラファイトデザインのシャフトは今まで合った試しがなくディアマナ系に絶大な信用を寄せていたのですが2か月前から口コミにてDRにはベンタスブラック5Sを使用して不満は一切感じて無かったのですがFWの安定性に気を良くしてDRにも試してみたくなり早速購入。ベンタスブラックの必要性を全く感じない結果にXCに軍配が…。大変振りやすくコントロール性も飛距離も大満足です。フェード系が、持ち球ですがドローもストレートもフェードも自由自在でまだコースでは試してらませんが期待を膨らませて臨めるシャフトに出逢えたことにワクワクしてます。

• 2022/5/13(金)10:20
    シャフト硬度「S」

試打会でYAMAHAのVDドライバーに刺さっていたものを次第したところ、とてもよく飛び、方向性も良かったので前のモデルのrmx120の組み合わせで購入。とても調子が良いです。今まで買い替えが激しかったですが、これでしばらく落ち着きそうです。

• 2022/4/30(土)08:16
    シャフト硬度「S」

ドライバーとFWに入れています。
    ドライバーは普通に振るとカタログ通り低く右に出ますが、叩きに行くと力強い球でまっすぐズドーンと気持ち良く飛びます。
    ハードなシャフトと言われていますが、しなりもちゃんと感じられ振ったなりの球が打てる素晴らしいシャフトだと思います。ドライバーも良いですがFWが素晴らしく良いです。エピックスピードの4Wに挿していますが、ドライバーより気持ち良く振り切れます。FWにとても合っていると思います。FWはしばらくこれで行こうと思います。

• 2021/8/19(木)12:15
    シャフト硬度「S」

普段はドライバーにTP-6SかGP-6Sを差して使用しています。

このXCにも興味があって購入しましたが、気合を入れないと全部綺麗に右に出ます。

左に引掛けたりチーピンが出たりと、基本的に左に難があるので捕まらないシャフトを試していますが体調が良くなく振り切れていないと見事に右に飛んでいきます。

それはそれで構わないので売却しないで持っていますが私のスィングはTPやGPの方があっている様です。

2021/8/19(木)12:15
  • 2021/5/4(火)15:09
    シャフト硬度「R」

普段はGP-5R1シャフトを使っておりますが、半月前に購入し使って
    見ました。長年使用中のGPとの比較になりますが、捕まらない、
    自分で捕まえに行かないとストレートにはならない。普通に振ると
    やや左に出て低くフェード系になるので、フック系を持ち球にして
    いる方には打ち易そうな印象です。GPの方が中間部から先端に掛けて
    しっかり感が有り撓り感も自然なのでタイミングも取りやすいので
    やはり元に戻しました。合わなかったので既に売却済み。
    今の所、GPと違和感なく使えるのはTPとIZかなIZはちょっと撓りが
    多めに感じますが、玉のつかまりは良く全体的に球筋は高めかな・・・
    ヘッドは捕まりが良く打ち出し核が高いタイトのTS1を使っています。

• 2021/4/11(日)22:38
    シャフト硬度「X」

中元調子とありますが、ラウンドで使った感じでは元調子に近い感じです。
    今まで使ってきた中では1番ハードかも?DI6Xより硬く感じます。
    しかしながら距離も出ています。弾道は中弾道のストレートから軽いフェード、スイング意識したらドローもちゃんと打てました。
    ヘッドとの相性もあるのでしょうけど、EPICフラッシュサブゼロ♢♢♢だと左に行く感じはまず無いので安心して叩いていけます。ちょっと油断すると右に抜けるような球に。これはスイングの問題ですね。
    レンジボールだとあまり飛ばす、打ったら滑るような感じで不安でしたが、コースボールならなんの問題もなく気持ちいい球が出ていました。

2021/4/11(日)22:38
  • 2021/3/30(火)18:30
    シャフト硬度「S」

EPIC SUBZEROに使用中です。
    グラファイトデザインは6SでDI→PT→TP→XCと現在に至ってます。途中でTPの後にクロカゲXTも使用しましたが安心感に欠けてたのでXCを購入してみまた。書込みにもあるように使用始めはフックの連続で柔らかく弾道も低く感じました。失敗したかなと思いつつタイミングが悪いのではと思いスイングを手直しながら練習してると中弾道の軽いドロー系の球を連発しだしたので、コースに投入してみました。球種はドローからストレートと安定したボールが打ててました。ミスショットも激減しOBもありませんでした。
    驚くような飛距離は出ませんでしたが、平均飛距離はTPと比べても僅かに伸びてるかなと思う程度でした。球質が以前のシャフトより重そうに感じました。実際アゲインストでも飛距離を損なうことがありませんでした。シャフト交換による打感はTPと比べて音が大きく硬く感じましたが慣れると心地良く感じます。体のターンで球をさばく方でしたらオススメします。一発の飛距離はPTでしたが安定感など総合的にはXCだと思います。

• 2020/12/16(水)22:06
    シャフト硬度「S」

以前、GBBエピック、TTX420にも刺して使いましたが、どちらも練習場で打つと棒のようなフィーリングでドロップボールしか出ず、抜いていました。
    今回、TSi3購入したので、これを流用を装着しました。
    練習場では
    同じようなフィーリング。しかもTSi3なので、全2モデル以上に低スピン、低弾道のドロップボールしかでないので、もう手放そうと思いつつ、本コースにラウンドしました。
    使用球はSNELL MTB BLACKを使いましたが、TSi3の超柔らかい打感と、XCの手元調子が絶妙なマッチングで、中弾道で250-270を中心に、MAX302YDを記録(ガーミンS62で計測 追い風参考)
    ガーミンでの計測最長不倒でした。
    クロカゲXT60SRの自己評価がとてもよく、そのフィーリングをTSI3でもとも思い、もう1本XT60SRをネットで購入しましたが、タイトリストスリーブをつける理由がなくなりました。

当面、このペアリングでラウンドします。

IZ6S+TTX420は、どうしようかなあ・・・

• 2020/9/27(日)13:33
    シャフト硬度「S」

フィティングでボールを左へ曲げたくない悩みを相談しXC60gのSシャフトを推奨して貰って購入。ヘッドはミズノプロのタイプE。ラウンドした結果は飛距離は申し分無いが、左へ行ってしまうシャフトだと思う。DIへ戻すか悩み中。

• 2020/8/18(火)23:00
    シャフト硬度「S」

フィーリングは良いし当たり 感覚も悪くないのになぜか左に出る
    自分は柔らかく感じる。
    元のエース IZを指してみればIZの方が合っているので
    売りに出す予定。
    そう言えばDIも同じような感じだったが松山が使うシャフトは合わないのかも
    ヘッドはSIM
    XC 左に行く
    IZ まっすぐもしくは少し右

• 2020/6/23(火)19:25
    シャフト硬度「S」

前回、ドライバー用で購入・ラウンドしてきまして感触良かったので、
    今回SIMフェアウェイウッド(3W)をスピーダー?757xからこちらに変更して刺してみました。
    ラウンドの感想としては、軽くなる事でヘッドスピードが上がっている事もあるのでしょうが、偉く飛びますし、何より方向性が素晴らしい

シャフト硬度「S」

他のシャフトより、ワンフレックス固めという事前情報だったので、今回
    SIMのドライバー用でXC−5s・XC−6sを試打してみました。
    普段オレンジプロ6Xを使用していますが、今回試打して5sだと流石に心許ない感じで6sで注文しました。実際にラウンドしてきましたが、アゲンストに吹かれても負けずにグンと伸びて行きます。オレンジプロ6xより楽に振れる感じでした。

2020/6/19(金)17:24
  • 2020/6/15(月)22:26
    シャフト硬度「S」

SIMのドライバーとフェアウェイウッドともに6sを試打。その後フェアウェイウッドを購入。このシャフトは手強いですね。Sでも他社のX並みに硬いと思います。ワッグルするとしっかり感をモロに感じますが、振ると手元がちゃんとしなり戻りも速めかと思いますので、ほんの少しインパクトで弾く感覚があります。とは言え、球をつかまえる様な動きではないため、球筋は基本的に右方向です。クロカゲXTの6sの方がしなる量は多いくらいなので、切り返しでグッと手元に圧をかける人はタイミングがとりやすいが、そうじゃない人は棒に感じると思われます。
    BBの後継らしいですが、1フレックス厳しくなった印象。逆にBBだと戻り切らないと感じてる人には同じフレックスを選ぶとちょうど良いかも。打感は硬めです。個人的には、クロカゲの方がしなり方が滑らかなので、クロカゲにリシャフトするかもです。デザインはカッコよし!

• 2020/5/30(土)15:09
    シャフト硬度「S」

少し前置きをお話します。
    ドライバーは、1年位前にM6が出てまもなくヘッドのみ購入し、IZ6Sのシャフトをつけて、まずまずの出来で使っていました。
    でも、ある日ラウンドしていた同伴者に、毎回DRの飛距離で負けてしましました。以前は勝ったり負けたりのレベルだったのに。明らかに違うのは、弾道でした。IZは安定していて、気に入っていましたが、弾道が高くなり過ぎて、飛距離は伸びていなかったと思います。
    それから、飛距離を求めて、迷走が始まりました。ヘッドは、バルドのTTX420、コンペチ420。シャフトは、エボ4、エボTR、XC。
    確かにどの組み合わせでも、芯に当たると驚くような飛距離が出ますが、安定性に欠けてしまい、いい時と悪い時の差が激しく、スコアがまとまりませんでした。
    悩んでいる状況で、このクチコミを読んでいたら、M6とXCの組合せがいいとの記述があったので、試しに組んでもらい練習してみたら、問題の弾道は低くなり飛距離もまずまずだったので、翌日ラウンドで使用。ラウンドした他の方は自分より上級者でしたが、DRではいい勝負が出来ました。
    XCは、確かにしならず硬い感触ですが、余計な挙動がないので、プレーンを素直にトレースする感じです。元調子好きで、中弾道にしたい方にはおススメです。

• 2020/5/26(火)14:23
    シャフト硬度「S」

同フレックスの他のシャフトよりスピン量がかなり減って距離が伸びて驚きました。
    他のシャフトではドローもフェードも出たりしてましたが、XCではストレートか軽いフェードばかりなので左右のブレ幅も安定しています。
    コースで即戦力になりそうです。
    sだとそこまで硬さも感じないので、左が嫌でスピンも減らしたいゴルファーにはお勧めします。

• 2020/5/25(月)15:28
    シャフト硬度「S」

XC-6Sを使っています。ヘッドはM5ロフト9度です。ドローが打ちやすい。タイミングは中元が撓る感じでとりやすく、球に力強く当たります。IZ-5Xより左に来ないです。
    M5ウェイトノーマルポジションで、XC-6Sでドライバーが安定して250ydオーバーで左にこないのでOBも激減しラウンド中1回あるかないかです。
    自分には最高なので、お勧めはしたくないです(笑)
    試打してみて感じてみるのは良いと思います(笑)

• 2020/5/18(月)16:35
    シャフト硬度「60S」

普段TS4にオレンジプロ6S、もしくはクロカゲXD6Sを使っています。
    全く不満はないです。
    ただ、FW〜UTまでキャロを使っているのでどうせならDRもキャロで・・と思ってマーベリックシリーズで試打。

私的には撓りが大きく感じます。
    でも不思議とタイミングバッチリ!
    XDよりオレンジに近いタイミングで打てます。
    オレンジに比べてプラス7y、方向性はオレンジより数ヤード左にまとまってました。

飛距離XD>XC>オレンジ(叩いたら叩いた分だけ飛ぶ順)
    捕まりXC>オレンジ>XD
    スピン多オレンジ>XC>XD

オレンジはやさしいシャフトですが、XCもやさしい部類だと思います。
    ただ、仲の良いクラフトマン曰く
    XCというシャフトは使う人によって硬く感じる人と柔らかく感じる人と真っ二つらしいです。
    試打をしないと合う合わないわからないという最近では珍しく人を選ぶシャフトなんだなと思います。

• 2020/5/18(月)11:36
    シャフト硬度「S」

アイアンのシャフトは長年、簡単ヘッド(タイトリストVG3)にダイナミックゴールドのX100という組み合わせで代々使ってきて不満はありませんでした。
    ところが、VG3にも2018年モデルからモーダス105の波が押し寄せ、ダイナミックゴールドが選べなくなってしまいました。
    仕方なくモーダス105Sを選びましたが、先が固い感じが方向性に狂いを及ぼし(飛距離は揃っていたように思いますが…)リシャフトを決意しました。
    ダイナミックゴールドX100に合わせてモーダス130のXを挿しましたが、とんでもなく重くて、弾は上がらず全く飛距離が落ち込み3ラウンドで再度リシャフトを決めました。
    次に選んだのはモーダス120Sでした。
    これだと球も上がり、打てるようになりましたが、少し早めのタイミングで体が動いてダウンに打ち込んだ時に右へミスが出ることがあり気になっていました。
    そして選んだのはダイナミックゴールドのAMTです。
    なぜもっと早くにここに来なかったのかと後悔するほど縦距離も方向性も自分のイメージに近い感じでした。
    試打ではKBS120SもプロジェクトX5.5も感触が良かったですが、メジャーブランドの安心感で選んでしまいました。

さて、アイアンのシャフトを探す旅を経験して今度はドライバーも探そうということでXC-7Sを最近使ってみたので感想を書きます。
    あまりにも使えなかったので、同じような失敗をしないようにと「しくじり先生」的な記事になります。

ドライバーも910Dからスタートして913Dから915D続いて917Dそして現在はTS3へと歴代を使ってきました。
    TS3はかなり良いです。
    次に良いのは915で917はお勧めできません。
    ヘッドの話はこのくらいでシャフトの旅ですが…
    歴代のツアーADが主で、DJ-6SからMT-7XからMJ-7Sへ行き、VR-6Sへ飛んでから現在はTP-7Sで落ち着いています。

そんな中でXCの試打感想が気になったので「元調子」だったらダイナミックゴールドと同様に合うんじゃないかと思い手に入れました。
    ところが…
    勇んで試打して5球で「駄目だこりゃ、使えない」という感想でした。
    一発の飛びはTPをはるかに上回る感じです。
    弾道はTPはおろかMJよりも高く、しかも強弾道でした。
    でも、方向性が…
    「右も左もある」と言えば分かりやすいでしょうか?
    切り返しが自分ではそんなに早くないと思っていましたが、全然タイミングが取れないほど手元が柔らかく感じました。
    トップでヘッドの戻りが感じられる人でなければ無理のような気がします。

残念ながら「もう少し試してみよう」とも思えず売りに出しました。
    その時に試打したスピーダーのEVO3とEVO5の方が感触が良かったので、短尺のSLKを試打してみたいかなとは思っています。

• 2020/1/19(日)11:20
    シャフト硬度「S」

DIも6Xや7Sを使用経験あります。
    ここ1年は、DF 60TXをM4で使用してました。
    テーラーも新ドライバーが発売の為、自宅で寝かしてたM6の9°にXC6Sを挿して練習場へ。
    10球打たない間に、何故早くこの組み合わせでラウンドしなかったのかと悔みました。
    比較がシリーズは違えど TXシャフトからですから、柔らかさを感じます。が、?何故か弾く弾く。
    冬場の時期とは言え、ネットに当たる勢いが違います。
    近々、トラックマンなり数字を目で確認して再度書き込みたいと思います。
    高弾道、低スピン、方向性ヨシ!打つのが楽しい!が今の感想です。

• 2019/12/23(月)10:57
    シャフト硬度「X」

手元がゆるいシャフト好きの人にはお勧めです。
    DIは合いませんでしたがXCはタイミングが取りやすく打ちやすいです。
    先が入るシャフトではないので左は怖くありません。

TPよりも少し柔らかく感じるので、購入の際は試打をおすすめします。

欠点は縞模様の色がいまいちぐらいでしょうか
    CWのなんちゃってADっぽいですw

• 2019/11/25(月)20:52
    シャフト硬度「S」

ひとことで言うなら気持ちいい!
    1発目から好感触でエースシャフト交替です。この一年、IZ6S・M3_440ロフト10度の組み合わせで不満なく来ましたが、最近スコア80台でまとまってきたためより上を目指そうとXC6Sを購入。昨日は購入後打ちっ放し初日、今日はコース練習、同ヘッド同セッティングで打ったIZとの比較です。

方向性・高さ
    メーカー歴代マトリクスの通りフェード系・低弾道なのはIZ比で実感。私はドライバーはゆったり大きくコックは意識せず振るタイプですが、I Zなら力が入って左へ巻き、逆を意識してインからフェイスが開いて入りプッシュアウト、これはミスと思った球でもXCだとフェアウェイないし大ケガしない範囲にまとまり方向性は良くなりました。
    もともとI Zでは高弾道でしたので、高さも当初の心配なく程よい中弾道で伸びていきます。

飛距離
    IZでは240y前後でしたが、試打時のトラックマン平均総飛距離で5y伸びていました。今日は練習ボールかつホームコースではありませんでしたが、高さが抑えられランも伸びています。ホームでの確認が楽しみです。

打感
    同じヘッドなので私自身I Z比で一番違いを感じる点です。強くした先端部のためでしょうか分厚い当たりになりインパクトから押して行く感覚がはっきり違います。打感も気持ちよくなり、慣れてくると飛距離も伸びてくるのではと期待できます。

コスメ
    同じ黒系でもIZはややポップな印象を受けましたがXCは手元を黒く、先端部をシルバーにスマート、同じ縞模様デザインながら私は洗練された感で悪くないと思います。

I Zもいいシャフトで手元に保管しますが、これからしばらくXCでベスト更新を目指します。長くなりましたが最後までお読みいただき有り難うございました。ご参考になれば幸いです。