テーラーメイドゴルフ/SIM2/SIM2 ドライバーのクチコミ評価

テーラーメイドゴルフ SIM2 SIM2 ドライバー
  • テーラーメイドゴルフ SIM2 SIM2 ドライバー

5.9
      3.7

SIM2 ドライバーのクチコミ

• 2021/4/15(木)11:10
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ventus blue」、シャフト硬度「6x」

2020年10月より使用していた410plusがしっくりこないのでUS物SIM2のヘッドを単品購入。410に挿してたベンタスをスリーブ交換して使用しました。打感最高、飛距離もでましたが安定感に不安を感じ保留、VR6のSも借りて試しましたが若干頼りないのでSIM2使用はしばらく見送ることにしました。410はオリジナルシャフトに戻して売ってしまった為、在庫のM2にベンタスを挿してみたところ、これがドンピシャ!😵まさに瓢箪から駒ってかんじで現在のエースです。SIM2はじっくりシャフト探ししてみます。所有感は最高です。

• 2021/4/1(木)12:20
    ロフト角「9°」、シャフト「ディアマナ Dリミテッド」、シャフト硬度「60x」

マイドライバーのSIMとSIM2比較になります。

○総飛距離 SIM≧SIM2
    ※SIMの方が荒々しく飛んでランが出やすい
    不思議なのはSIM2はドローよりフェードの方が飛ぶ印象
    ○ドローの場合はSIM=SIM2(キャリー)
    ○フェードはSIM2>SIM(キャリー)

○弾道の高さ SIM2≧SIM
    ※とはいえ中弾道

SIM2>SIMの部分として
    キャリー、方向性、ミスヒットの寛容性、芯の広さ、つかまり

SIMの方が爽快感というか打ってやってやった感が自分はある。アドレス時の座りも良い。スイングのミスがわかる。
    ミスヒット時、SIMは硬くSIM2はやわらかい。

SIMも方向性や飛距離も相当だけど、SIM2はそれに打ち出しの高さ、つかまり、ミスヒット時の飛距離ロスの低減されてる感じ。あと操作性も高いのでスイングのミスは反映されやすいのはSIMもSIM2も。

今回のSIM2は、前作のSIMとSIMMAXの中間位の位置づけの印象。
    良いところばかり書いてますが、自分がまだエースに決めかねてる理由が二つ。
    コストパフォーマンスはよくないのでおすすめしにくいです。
    それとSIM2シリーズ全般ですがソールのカーボン。
    これがウリなのは理解してますが、地面スレスレの芝をこするスイングすると擦った部分だけマット化していくので見た目が悪くなっていきます。
    地面にポンと置いてスイング始動する方はコーティングしたほうが良さそうです。ヘッドを浮かしてアドレスするタイプはティー痕だけ気をつければってところで今後の耐久性?見た目?の意味ではおすすめしづらいです。

上記のことは気にせず、キャリーでボールを置いていくプレースタイルの方は安定するのでおすすめします。

• 2021/3/30(火)01:11
    ロフト角「9°」、シャフト「ベンタスブラック」、シャフト硬度「6X」

sim max Dからの変更。
    1ラウンドの感想
    飛距離はsim max D
    安定性はややsim2
    ※飛距離が落ちた分?
    打感sim2
    9度でも球は上がります。慣れてくれば飛距離が伸びるのか…
    ポジションはスタンダードで使用してます。

• 2021/3/15(月)20:27
    ロフト角「8.0」、シャフト「Diamana TB 60」、シャフト硬度「x」

SIM MAX-D からの変更です。
    SIMAX-Dもよかったのですが、球が上がりすぎる(ロフトを2度立てても上がる)のと、時々チーピンが出て痛い目に合っていたので、今回はつかまりすぎないを考えてSIM2 MAXに…と思っていたのですが、試打したらSIM MAX-Dより球が上がるので使えない…泣
    で、前回SIMがダメだったのですが、思い切ってSIM2を打っってみたら、前回の右に滑る感じが全くなく格段にやさしくなっているのに感動!!少し上がりすぎるのでUS仕様の8度の購入を決め、今回は顔が格段に良くなったSIM2FWと一緒に海外輸入で購入しました。
    ぶっつけ本番で使用しましたが、チーピンは皆無、曲がらないわ飛ぶでわで最高です!
    ただ、強くヒットした際に、チタンとアルミをつなげた部分が弾けるような感触があるのが、壊れないかというのと手に伝わる感覚が気持ち悪いです。ばらばらにならないか心配です…

• 2021/2/27(土)12:11
    ロフト角「9°」、シャフト「KUROKAGE XD」、シャフト硬度「5X」

ゴルフショップの鳥カゴの試打では右に出やすい傾向で元々使用のSIMドライバーの方が慣れもあり安定した結果で買い替えるか悩んでいました。
    ただ飛距離やスピン量は満足のいくレベルでしたし何より打感と見た目が改善!(前作のグレーがイマイチ‥)
    またM3.M5.SIM と同じ系統を使用してきた経験から試打結果は無視して思い切って購入しました。
    結果、練習場での球筋は鳥カゴの右に出やすい結果とは真逆の捕まりの良い球を連発!明らかに前作より優しくなり改善していました!
    やはり実際の球筋を見てみないと分からないですね。
    今回セレクトショップ限定ですのでコスパのみ低い評価にしましたが、それ以外は非常に満足出来るクラブなので多少高くても試す価値アリです!

• 2021/2/26(金)18:28
    ロフト角「9°」、シャフト「ディアマナD limited60」、シャフト硬度「S」

SIM2MAXを先に購入し普段練習しているシュミレーターで弾道や飛距離・スピン量を計測してみると球が上がり過ぎてしまい飛距離のロスが出やすい感じでした。安定性はよさげだったのですが球がもう少し強い感じが良いなという思いに駆られSIM2を再度試打しに行くことに。
    みっちり練習した後にtourAD HD6S・ベンタスブルー6S・ディアマナDリミテッド60Sにて試打をしました。疲労のある状態でしたのでHSは出ても49くらいまでで50以上で振ることは出来ない状態での試打結果となります。
    現在自身がtourHD6Sを使用しているので特性はわかりますが楽に球が上がる、SIM2でも高めの球がでやすい。ベンタスブルー6Sも良いシャフトだと思います。これも軽いフェードで高めの球が打ちやすい。
    どちらもキャリーで255ヤード前後トータル270ヤードほど。結果はSIM2Maxと同様な感じでした。
    最後に一番ヘロヘロの状態でD リミテッド60Sにて計測してみると、HSも45-46程まで落ちていましたが球が全くといっていいほど曲がらず中弾道でストレートボール!!キャリーで265-270ヤード、トータル285ヤード前後まで数値が上がり自身のパフォーマンスが下がっていながらこの計測結果の良さに驚きました。組み合わせ的にも最適なものが分かり満足!!
    一つ言えることは前作のSIMを使用しておりましたが前モデルは気を抜けないモデルだったのだと思いました。SIM2は易しさがありながら色んな面のパフォーマンスが確実に上がっています。いい意味で多少雑に打っても何とかなっちゃうって感じがしました。
    自身のドライバーの嗜好は浅重心のモデルがやはり好みなのだなぁと思い知りました。
    SIM2MAXはお嫁に出してSIM2へ乗り換えました♪

ロフト角「10.5°」、シャフト「VENTUS BLUE6」、シャフト硬度「S」

SiM2MaxをtourAD HD6S,ディアマナTB6S,VENTUS BLUE6Sで試打してみました。
    総じて良かったが、結果安定性が抜群でリラックスして軽く振ってみても強振してみても安定して方向性、飛距離が出るのを見るとVENTUS BLUEが抜群に良かった。
    軽めにHS45程で降っても270yard程で方向性も安定でこれは即買いのフラグが立つ❗優しくて飛距離も出る。
    前モデルのSiM使用中で満足していたのだが即発注してしまいました(笑)
    心配していた打音も爽快で良かった。
    見た目も更にスタイリッシュで良い。
    前モデルはSiMMAXがどうにも合わなくてSiMだったが、今回のモデルはSiM2も悪くなかったが、よりSiM2MAXが相性が良かったのでこちらに決定。
    更に進化したSiM2シリーズはどのモデルも総じて良いと思います。

2021/1/24(日)11:36
  • 2021/2/22(月)11:10
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Diamana TB」、シャフト硬度「50X」

発売前に試打を繰り返し、発売日に入手しました。前作のSIM MAXを使っていたので、それとの比較をメインに書き込みます。

前作は、SIM、SIM MAXの試打を繰り返し、結果の良かったSIM MAXを買ったのですが、今作は3シリーズ中、計測結果が一番SIM2が良かったので、SIM2にしました。

まず、最大の特徴は飛距離性能。これは圧倒的にすごいです。前作のSIMも高いとは思いますが、これは真芯で捉えた時で、前作に比べてSIM2は芯が明らかに広いです。そのせいか、安定的に飛距離が伸びます。

あと、前作より良くなったのは捕まり具合。前作は右にすっぽ抜ける球が多くでましたが、今作ではそれがなくなり、自分で捕まえる意識がなくても自然と捕まります。とは言え、ひっかけるような球はでなく、ニュートラルにストレート球が打てます。

打感も非常に柔らかいのに加え、若干の爽快感が加わり、前作から大きく進化したポイントだと思います。

スピン量の少なさは前作ゆずりで、球は上がるクラブではないため、10.5度にしました。これがまたハマり、低スピンの高弾道でキャリーを稼ぐことができました。

結果として前作よりもキャリーで10&〜15yほど飛んでおり、トータルも10y前後の飛距離アップに成功しました。

今作は、3シリーズ中、一番SIM2の出来が良いと思います。SIM2だけセレクトショップ限定、さらには値引きも辛いとあり、コスパのみマイナス点ですが、それ以外は満点評価。絶対に買いだと思います。

• 2021/2/16(火)09:02
    ロフト角「9°」、シャフト「Tour AD HD 6」、シャフト硬度「S」

試打しました
    ヒール気味で当たってもそこそこ飛びます
    打感も芯をしっかり感じることが出来ます
    打音は低めのスコーンとこもり気味の良い音でした
    飛距離も弾道測定器で260ぐらい行きました
    さっそく予約しました
    今週末が楽しみです

• 2021/2/16(火)08:28
    ロフト角「9°」、シャフト「ベンタスブルー6S」、シャフト硬度「S」

前作SIM MAXも所有していました。試打目的でというより買い物のついでに試打しましたが、結果的にはすごく良かったです。
    飛距離が劇的に伸びたわけではありませんが、ミスしたと思ってもあまり曲がらず、飛距離も落ちません。
    個人的には打感も良くなったと思うので芯食った時はかなり気持ちいいです。
    純正シャフトのテンセイブルーは少し頼りない感じがしたのでベンタスブルーに替えたところ方向性と飛距離が格段に伸びました。
    シャフト選びで相当変わると思うので参考にして頂ければと思います。
    オススメです。

ロフト角「10.5°」、シャフト「TENSEI SILVER TM50」、シャフト硬度「S」

前回のシムと比較すると捕まりが良くなっていました。
    ミスしたと思ってもあまり曲がらず飛距離もそこまで落ちませんでした。
    前作同様でバックスピンは少なくなるのでヘッドのロフト選びとシャフトの組み合わせを良く考えたほうがいいと思います。
    自分ぐらいのヘッドスピードだと純正のテンセイシルバーで安定していい球が出ました。
    この純正シャフトいいですよ。
    打感は前作より金属感が増えているが、やわらかくて心地よかったです!

2021/1/27(水)08:01
  • 2021/1/27(水)12:04

正直、ドライバー規制の中で、前作を超えるとは相当思えず、またデザインも似てることから
    今回は試打もせずパスしようかなと思ってました。
    また、前作のエピックから変わったキャロウェイのほうが気になる一方、
    初代SIMが一発の飛びはあるものの、安定性に欠けてたのでSIM2は全く興味ありませんでした。
    ただ、やはり打たないと気がすまないので、数球だけ打って終わりにしようかなと思いましたが・・・。
    テーラーメイドさん、たった1年でドライバーの性能なんて変わるわけないやん!って
    思っていた自分が間違いでした。大変申し訳ございませんでした(笑)

まず、構えた時のブルーのデザインがちょっとガンダムチックでおもちゃっぽいかなと思いましたが、
    チタンとカーボンの段差が初代と比べてなくなり、また黒っぽくなったので引き締まった顔で良いかも。
    初代がペタって感じでしたが、今回はややディープに(それでもペタってなってますが)なったおかげで
    私は打ちやすくなりました。

打感と打音は前作と比べて引き締まった感じ。むしろここ最近のテーラーの打音がおとなしかったので、
    久しぶりに金属音が少しする打音でこれも◎

飛距離製のは、前作からぶっ飛んでたのでそこまで驚きはなかったのですが、
    一番変わったかなと思ったのは、打出し角度が若干上がったのとつかまりが良くなったこと。
    前作は滑る感じがしたのですが、今回はしっかり捕まえて中高弾道&低スピンでかっ飛んで行きました。
    ちなみにデータはを見ると、
    HS50m/s キャリー270yrd 打ち出し角14° 2300回転 ドストレート

打ってて思ったのが、SIMのドライバーはもちろん我々一般ユーザーメインで考えて
    開発していますが、それにプラスPGAという過酷な戦場で戦う選手たちの商売道具なんですよね。
    前回のSIMを使っている契約プロ及び契約外のプロがスムースに切り替えができるクラブを
    今回は狙ってたんじゃないかなと。そうすると、見た目は劇的に変えれない、でも性能は
    前作を超えなければいけないと簡単にこうやって書けますが、実際開発に相当苦労したんじゃないかなと。
    また、あの接着剤を使わないコンストラクションは、前作の打感打音と同等か超えるように
    作るには、カーボン特有の音もあり、1年でこんな構造でカーボン素材を使ってよくもまあ
    ここまで作れたなと、それだけでこのクラブを買う価値があると思います。

テーラーメイドの長年守っている理想のドライバーの形は継承しつつ、
    長年テーラーメイドを愛用しているユーザー、PGAの選手、そして新たに使う新規のユーザーに
    喜んでもらうドライバーをあらゆるリソースを使って作り上げるメーカーのやる気が今回は感じました。

ってことで、早速予約しちゃいました(笑)

• 2021/1/27(水)07:44
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Diamana TB 60」、シャフト硬度「X」

事前に何も調べてはいません。
    三種類全部打ちました!!
    前作のSIMを使っていました。

正直、打感が柔らかくなった?
    打ち易くなった?
    1年でこんなに仕上げるんだ。凄い!
    そう感じました。

飛距離は流石はSIMです。飛びます。

スイングを直しスペックを楽にしたくてロフトやシャフトは変更しました。
    ロフトは9°だったのが10.5°にしました。
    弾道・飛距離は変わっていません。
    シャフトはベンタス6Xからディアマナ60X。

今まで9°だった方も10.5°の試打をオススメします。
    スピン量を抑えた感じに仕上がっていると思いました。

まずは試打をしてみて下さい。

• 2021/1/26(火)23:10
    ロフト角「9°」、シャフト「Diamana TB 60」、シャフト硬度「S」

M6 アッタスG7使用 試打入荷日に近所のゴルフ量販店にて試打
    シャフトはディアマナTB. フジクラエボ7
    661S 個人的にはディアマナTBが一番球筋が良かった。飛距離は245〜250.を機械上表示 M6よりプラス10yくらいでしょうか。打感は柔らかいとは言えないが感触は好きです。maxも同様に試打しましたが
    maxの方が柔らかく感じる、maxは捕まり過ぎなのでsim2で購入を検討ですが
    sim2はセレクトショップのみ販売? 値引きはありません。このセットの場合、10万overになりますと見積を頂きました。検討中です!

• 2021/1/24(日)17:11
    ロフト角「10.5°」、シャフト「KUROKAGE XT」、シャフト硬度「S」

さっそく試打してきました。現在SIMの9度を使ってますが、つかまりが悪いのでロフトを寝かせて使ってましたので、買い換えを機に10.5度にしようと思って10.5度を試打しました。
    ソールのウエイトがなくなって見た目の印象がずいぶん変わったのと、打感と打音がおとなしくなったように感じました。飛距離は若干SIMよりは飛んでるかなぁ。イナーシャジェネレータがコンパクトになった分、素振りした時のヒュンっていう音も静かになった気がしました。
    MAXも試打して、飛距離はMAXの方が出ましたが、ミスした時に必要以上に飛んでしまうのが怖いのでMAXよりはSIMにしようと思います。
    不満は、SIM2はセレクトショップ限定モデルということで、取り扱い店舗が少なく、通販でも売ってません。MAXよりも値下げも辛いです。アスリート色をより強く、かつ、使う人を選ぶ傾向にあるみたいです。

• 2021/1/24(日)15:36
    ロフト角「9°」、シャフト「ベンタス6」、シャフト硬度「S」

試打クラブがあったので早速試打しました。SIM2とSIM2MAXを試打しました。私の場合sim2MAXでは左に巻く球が出てしましたがsim2ではほぼストレートから軽いフェードに収まりました。SIM2で飛距離は平均して265ヤードくらいでした。SIMよりは打感が改善し、振り易くなった気がします。購入したくなりました。

• 2021/1/24(日)12:44
    ロフト角「9°」、シャフト「ベンタス6」、シャフト硬度「X」

手持ちのベンタスに挿して試打しました。ロフト9°はドローボールを打つとスピンが減り過ぎてキャリーが出ません。フェードを打つとキャリーも出て、GC2で初めて340ヤードオーバーを出しました。
    ドローヒッターは10.5、フェードヒッターは9°でいいと思います。
    とてつも無く前に行きます。
    しかし、日本仕様のノーマルSIM2は店頭値引きも無く通販でも買えないようなのでかなり悪意を感じます。
    USモデルを購入します。

• 2021/1/22(金)22:15
    ロフト角「9°」、シャフト「TENSEI SILVER TM50」、シャフト硬度「S」

近所のゴルフショップで試打してきました!
    来たてホヤホヤで試打一番乗りでした。

振った感じはヘッドがとりあえず走る!
    構えた感じは、外ブラ特有の右にぐおっと開く感じ。

早速、打ってみた所(単位が分からないので省略しますごめんなさい。)
    ヘッドスピード52
    ボール初速70.8
    バックスピン1485
    トータル飛距離310ヤード
    軽いフェード弾道でした。
    1球目の結果が良すぎたので
    これ以降は打ってません(笑)

私の打ち方が悪いので、
    バックスピンが異常に少ないですが

今使用している、ナイキのヴェイパーフライより30ヤード程飛んでおり、購買意欲を久し振りに掻き立てられました(笑)

ネックは純正シャフトで価格が7万円を超えることでしょうか...

3. SIM2 ドライバー