テーラーメイドゴルフ/SIM2/SIM2 ドライバーのクチコミ評価

テーラーメイドゴルフ SIM2 SIM2 ドライバー
  • テーラーメイドゴルフ SIM2 SIM2 ドライバー

5.9
      3.7

SIM2 ドライバーのクチコミ

• 2023/11/5(日)21:00
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TENSEI SILVER TM50」、シャフト硬度「S」

打感、飛距離、構えやすさ、すべてにおいて、私にはこれを超えるドライバーはありません。
    SIM2MAXも一年超使いましたが、OBが減り、こちらも良かったですが、10.5では上がりすぎる気がして(飛んでますが)、SIM2の10.5がちょうど良いです!ステルスも浮気しましたが、中古を買い直しました^^;
    元々ドローですが、ストレートが多く、ドロー、気持ちフェードも打てます。しばらくは替えないつもりです。

• 2023/8/28(月)23:13

世間ではつかまりにくいと言う評価のようですが、元々スライサーだった私でも良い感じのドローが打てます。左が嫌な方にはお勧め出来るドライバーだと思います。M4を使っていましたが、SIM2の方が明らかに飛距離が出ています。なおHS40から45程度の方はロフト角10.5度が良いでしょう。(9度で試打しましたが、HS42の私は10.5度の方が合いました。)

• 2023/4/29(土)20:34
    ロフト角「10.5°」、シャフト「フジクラ ベンタスブルー ベルコア 6s」、シャフト硬度「S」

ステルス、ステルスプラス、TSR2、ピンG430Max、同LSTなど打ちましたが、現状私はSim2(10.5度をー1度)を超えるヘッドはありません。ミスヒットにも十分対応してくれ平均飛距離は伸びます。初速についても高い値(プロギア測定器)が出ます。ベンタスブルーと相まってつかまりを抑えた設定で左を怖がらず振り切れます(HS43程度)。現在エースとして使っています。プライスダウンしてきましたのでお勧めです。

• 2023/4/16(日)19:31
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ジアッタス」、シャフト硬度「S」

最近新品は値段も高いし、評価の高いSIM2中古を購入してシャフトはジアッタス5Sで使用していますが、とにかく左に行くことがほとんどありません。シャフトもあると思いますが使用していたG410LSTより軽くて打ちやすく、打球も上がりやすく想像と違いました。打感もPINGと比較すると明らかにいいですね。ただ音が静かなせいなのかあまり飛んだ感じがしないのは慣れたら大丈夫かと思います。飛距離はそこそこですが曲がらないのでスコアに直結するので安心出来るクラブかと思います。

• 2023/3/7(火)13:59
    ロフト角「9°」、シャフト「Tour AD HD 6」、シャフト硬度「S」

白いシャフトに一目ぼれして(笑)特約店でしか手に入らないSIM2ヘッド。値段も負けてくれたので試打もせずに即購入。このHDシャフトは全体が撓り、球を押してくれます。とてもタイミングが取りやすいシャフトです。そしてツイストフェイス効果が向上しています。
    結果:飛距離が安定しました。
    ただ、9度にしましたがバックスピンが思ったより減りませんでした。なので総合評価6。飛距離4としました。
    とはいえ2022年は大活躍してくれました。
    その前はステルスを買いましたが、どうにもアドレスし難くて、飛距離もそれほど出なかったので売却しました。
    僕よりHSが早い人が打つと、とても飛んでいました(PING420と比較)
    打感と打音:打感はソフトです。打音はシャープで気持ち良いです。
    構えやすさ:ピタッと一発で決まります。
    結論:長く使えるとても良いクラブです。

• 2023/2/26(日)22:31
    ロフト角「9°」、シャフト「TENSEI SILVER TM50」、シャフト硬度「S」

SIM10.5°に、ツアーAD DI 6Sを2°立てて使用していて大変気に入って使っていたのですが、ある日クラウンが取れてメーカーに保証で出すと製品が無くSIM2に交換されました。
    使用した感想は
    全く飛びません…
    SIMの方が初速が出て前にグンと行き落ち側も更に前に行くのに対し、初速もで無く落ち側も伸びない…
    私の平均で15〜20ヤード飛びません…
    芯を外した時にヘッド剛性が足りずヘッドが捻れる感じがします。
    もしかしてハズレを引いたのでしょうか❓

• 2023/1/13(金)16:42
    ロフト角「9°」、シャフト「ATTAS KING」、シャフト硬度「6X」

SIMドライバーからの乗り換えです。
    以前はSIM 9.0° × ATTAS KING 6Xで使用してました。特に不満はなかったですが、マークダウン品で安価で売られていたので、勢いで購入。
    打った感想は、SIMの打感より好みでした!方向性もSIMに比べて安定していて、ばらつきが非常に少なくなった印象です。(SIMの方が操作性はいいかも?)
    ラウンドは月に1回行くくらいなので、ばらつきが少ない方がいいと思いました!
    ATTAS KINGとの相性も良いので良い買い物でした!

• 2023/1/3(火)10:07

アウトレットで激安で販売されていました。10.5度で純正Sシャフトモデル。冬ゴルフ用に購入して使用した感想です。SIMも使っているので比較も合わせて。
    打感  SIM=SIM2
    飛距離 SIM<SIM2(平均)
    芯広さ SIM<SIM2
    他社のドラと比べても打感でTS i3に負けるくらいで、他は全て上回ります。一発の飛距離でバルドーコルサ430+ベンタスブルー5Sで夏場に出した飛距離まで届きませんが、夏場にシャフト替えて試せばいい勝負になりそうです。
    zx5MK2も打ちましたが、これを上回る気がしません。
    TSR2に至ってはSIMに全然勝てず、TS i3にやっと追いついたくらいで、完全に騙された印象です。タイト使いなのですぐに買いましたが、すぐに処分しました。私の周辺でもステルスに買い替えて、またSIM2に戻す友人が多いのですが、中古の返品の山を見ると皆さん同じでは?FWもSIM2の出来が良く、テーラーの技術力に感嘆しています。ハイブリッドはステルスが良かったですが。
    今ドライパー買うならSIM2シリーズがぶっちぎりお薦めです。マークダウン底値で過去にもこんなに性能比安いドラはありません。
    間違いなく名器ですからバリエーション増やす意味でも余裕があれば買っとくと損しません。

• 2022/11/18(金)21:27

これほどしっくりくるドライバーにはいまだかつて出会った事ないです。
    最初は巷の評判からアベレージゴルファーはSIM2MAXかMAXDのどちらかだなと思って試打しましたが手ごたえが軽くて上にすっぽ抜ける感じで弾道が安定しませんでした。
    しかし練習場併設の中古ゴルフショップでノーマルのSIM2を試打してみたら上ではなく前に打ち出す手ごたえが心地よく弾道も安定しました。
    買おうかどうしようか迷っているうちにテーラーメイドさんのオフィシャルショップでマークダウン品が出たので10.5度を迷わず購入しました。
    カチャカチャで弾道調整できるのでつかまりが悪く右に吹ける日はラウンド前にアップライトに裏差ししたりして楽しんでます。

• 2022/11/3(木)06:57
    ロフト角「9°」、シャフト「スピーダーNX」、シャフト硬度「50S」

質のいい中古品が手に入ったので、手持ちのスピーダーNX 50Sに挿してみました。
    低スピンの重いヘッドでハードかと思っていましたが、普通に軽快に振れて球もよく上がります。自分は元々スピン量過多気味でしたのでちょうど良くなった感じですね。
    現在使用中のM5ツアーと比較すると芯が広く感じます。直進性が高くとにかく曲がらない。打感は硬めで弾き感があります。打音は少し高く「ピシッ!」という感じ。
    シャフトの青とヘッドの差し色の青がマッチしててカッコよくなりました。だいぶお手頃価格になってきましたので試しやすくなってコスパも良くなってますし、振れば振るだけかっ飛ばしてくれる佳作だと思います。

• 2022/10/3(月)21:52
    ロフト角「9°」、シャフト「TENSEI Ck Pro Orange 60」、シャフト硬度「S」

SIM2MAXから変更しました。
    ちょっと気を抜くと右に逃げることはありますが、打感、打音、飛距離すべてにおいて満足してます。
    シャフトも純正からNEXGENまで色々試しましたが、結局TenseiCk ProOrange60Sを45.25仕上げで落ち着きました。
    MAX、TSi3、Rogue、ステルス、RS5等色々打ちましたが振り心地の良さ、打感、計測器ベースで他より約5ヤード飛ぶという結果が得られました。
    ただ、これから寒くなるので冬はMaxかRS5で無理せず楽しもうと思ってます。

• 2022/9/26(月)22:17
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour AD HD 6」、シャフト硬度「S」

今一番おすすめなドライバーは、これの純正シャフト付きのモデルです。安い、飛ぶ、安定している、打感も顔もいい。特に個人的にはこの素のSIM2がいいです。
    個人の相性的には打感、好みのAD iz6との相性、ヘッドの色、何故か比較するとSIM&gt; SIM2で距離も出るので変えませんが、普通は2が良いはずです。
    この性能でこの価格は大バーゲンセールです。ステルスは上から打ち込む変則的なスタイルの方や、アスリートでないとドロップするのでこれで決まりでしょう。
    私も買っておこうかと思いましたが、TSR2が良かったので、
    そちらへ投資。数値データではボールスピードはTS&#8505;&#65038;3&gt;SIMですが、飛距離はSIMが少し出ます。着弾後=スピン量の差と勝手に解釈。
    これは買ってからまた比較します。
    結論ーー
      タイトはステルスよりもっと高いので、さほど差はないでしょうから、今ならこだわりなければSIM2買っときゃ後悔無しです。但しスライサーは手を出してはいけません。MAX系をどうぞ。あるいはMAXならPING 425マークダウン品でもシャフトがいいのでイーブンかな。
    SIM2も特に推すのはこれだけです。

• 2022/9/26(月)19:13

2本目の購入。Taylormadeでは最後のチタンフェース、の可能性があるヘッド。一応メーカー公表では今後でるドライバーが全てカーボンフェースになる。そう言う意味でも最後に相応しい素晴らしいヘッド。打感の柔らかさや適度に入るスピンが好き。一時代を築いたMシリーズ、SIMシリーズの集大成として、敬意を込めて2本目を購入しました。ステルスは今後、改良されてから考えます。皆さん、ロースピンを追い求めてスコア崩してませんか?HS50以上の御仁はステルスでokでしょうけども。個人的にSIM2は非常に構え易く、個体を選べば座りもビシッとスクエア。重心距離と重心深度が均等に近く、緩やかにターンするヘッドです。初代の荒々しさも良かったですが、2代目はグッと落ち着いて安心感が増しました。セレクトストア限定だったこのヘッドも、今や底値で手にしやすく、間違いなくオススメできるヘッドです。飛距離性能と安定性のバランスが非常に高い。1つだけ気になる点は、ソールもカーボンでコーティングはされてますが、やはり使用により艶が無くなっていくこと。ま、これは性能とは関係ないですが。実はヘッドだけもう1つ注文しており、それは使わずに保管しておきます。

ロフト角「9°」、シャフト「Diamana TB 60」、シャフト硬度「S」

マークダウンを待ち、スプーンと同時購入。TB60sのカスタム品の新品が5万円ちょい切る価格なら非常に買いなドライバー。初代より上がるしつかまるし。打感も少し柔らかくなりました。ただ、軽い感触になり初代の様な塊感は薄れたかもしれない。とは言え、右にすっぽ抜ける球はほとんど出ず、割とつかまった球が楽に打てる印象。ステルス無印もプラスも打ちましたが、SIM2よりスピンが増えてましたし、構えた時のカラーや輪郭は、正直好みではなかった。規制があるので宣伝文句の様な10yも突然飛距離が伸びる事はありません。安定感が増しつつ飛距離が維持されているかが進化のポイントだと思いますが、その点では進化を感じました。で、その進化に9万円出せるかと言われたら出せないだけ…笑。個人的にはSIM2の方が構え易く、お値段半額。安定感も初代より明らかに増してますから、こちらを購入しました。心配なのは、溶接から接着になった事による強度の問題。それと自分は数本ある中から顔を見て購入しましたが、結構個体差があること。初代もそうでしたが。ポンと置くと、凄いオープンなヘッドとスクエアなヘッドに分かれます。当たり前ですがオープンなヘッドをスクエアにすると、元々スクエアなヘッドより構え難い見え方になります。試打クチコミで、スピンが増えたと言う人と減ったと言う人がいたり、つかまる、つかまらないという両極端なコメントがあるのは、スイングにも寄りますが個体差も少なからずあります。シビアなヘッドほど、出来れば個体を見てから買う方が損しません。自分のヘッドはポンと置くとスクエアで微動だにしません。打つと納得です。安定感が増した2代目SIM、安くて良いヘッドなのでおすすめします。

2022/1/20(木)18:18
  • 2022/7/11(月)10:09

飛距離:とてもよく飛びます。ホームコースで週1回はラウンドします。
        その都度、各ホールで飛距離を記録します。その際OBは「0ヤー   ド」で計算。平均飛距離で15ヤード伸びました。

飛距離アップの理由
    ?方向性が良い。
    ?スピン量減少で、ランが出る。
    ?シャフトが合っている。
    ?構えやすい。

?ほとんど曲がりません。フェアウェイ率100%。
    ?今まで「低スピン」を謳ういろいろなドライバーを使いまいたが、ほと   んどランがないくらいの「バックスピン過多」でひどい時には、着弾点より手前に戻ることもしばしばでした。
    ?久しぶりのグラファイトデザインのシャフトですが、正直、この真っ白なシャフトに一目ぼれして、試打もせずに即決でした。結果的に「大正解」でした。「元調子」が好きなのですが、これは「中調子」との事で、
    ワッグルすると、全体的に撓る感じでした。
     実際にラウンドしてみると、非常に素直で、それにより「スイングも良くしてくれる」効果もありました。
     スイングのパワーを全部ヘッドに伝えるという印象です。そして、最後にグッとヘッドを一押ししてくれる感覚があります。
    ?これも非常に重要な要因ですが、ステルスはフェイスの見え方で、ちょっとアドレスし難くかったですが、SIM2はすとんと置けば、ビシッとスクエアにセットできます。

その他:
    ?初代SIM、ステルスと所有してきましたが、ツイストフェイス効果も健在です。
    ?グリップが気持ち良い。
    ?ヘッドカバーが脱着しやすい。ステルスよりスムーズ。
    ?ほかの人と被らない。(SIM2の販路は限定的だから)

購入理由:
    ?よく一緒に回るプロを目指す高校生が、タイトリストからSIM2に換えて、飛距離が伸びていたから。
    ?白いシャフトがかっこよく映ったから(笑)

◎マークダウンして、だいぶ安くなったので、気になる方は必ず試打してみることをお勧めします。
     YouTubeなどでは、HSが早くない人にはMAXやMAX-Dを進めているのをよく見ますが、私も38くらいですが
     カスタムの方で、これだけ飛距離が伸びましたので、決めつけないで試打してください。
     ただ、スライスを軽減してくれないと思います。

向いている人:
    ?バックスピンが多く飛距離の出ない方。
    ?ドローうちの方。左を気にせずに振っていける。

※おすすめ度5点は

優れたドライバーですが、だれでも恩恵を受けられないので、5点にしました。

• 2022/7/6(水)19:42

TMさんのオンラインショップでセレクトショップでしか購入できなかったSIM2がセール価格だったので迷わず購入しました。
    練習場併設の中古ショップでSIM2MAXと打ち比べましたがこちらの方が前に打ち出す力強さがあり飛距離も上で迷っていましたがセール価格で大満足です。シャフトはM3に入れていたスピーダーエボ4がしっくりきたのでとりあえずそれでいきます。M3の直進性とM5の上がりやすさが両立した印象です。HS40ぐらいしかないんですが10.5°だとしっかり上がるためシャフトを裏挿しでアップライトにしてロフトを立ててます。

• 2022/4/29(金)12:25
    ロフト角「9°」、シャフト「TOUR AD IZ5S」、シャフト硬度「S」

STEALTHとROGUE STのシリーズを試してみてROGUE ST MAXに心が傾いていましたが、某量販店でSIM2が安く出ていたので試打したところ最高の結果!即買いしました!
    SIM初代とSIM2MAXが現在のエースでしたが、SIM2がとって変わることになりそうです。
    飛距離はSIM初代と変わらないけど寛容性が全然違います。打感も柔らかいです。そこはSIM2MAXと一緒ですが、SIM2の方がより前へ前へボールが飛んで行きます。
    今まで試す機会がなかったけど、もっと早く試せば良かったです。
    SIM初代は10.5°で、SIM2は9°を選択しましたが十分に高さも出ます。
    貯まっていたポイントも利用してとてもお買い得でした。

• 2022/2/19(土)17:52

ステルス発売からのマークダウンを狙って、アウトレットで試打をして購入しました。皆さんのレビューを参考にSIM2MAXを考えてましたが、試打するとSIM2の方がバックスピンが少なく、43のヘッドスピードで軽いフェードで260ヤードのキャリーが安定してでました。ラウンドは雪解けの4月以降になりますが、ガラスコーティングをして準備します。

• 2022/2/16(水)11:54
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour ad xc」、シャフト硬度「S」

MySim2 でオールブラック買いました。凄いかっこよくて、大満足でした。
    性能もSIMやSIM Maxと違いボール滑らないし、打球安定してます。
    優しいと思います。

また重り買えば自分に合った一品になるし、道具好きにはたまらないです。

初ラウンドで70前半でまわれました。
    安心感とわくわく感両方感じ取れます。

ぜひ買ってみてください

• 2022/2/12(土)02:45
    ロフト角「9°」、シャフト「TOUR AD DI-6」、シャフト硬度「X」

SIM2 MAXを使用中ですが、どうしてもバックスピン量が減らず悩んでいました。
    ただ難しいモデルはあまり好まない性格の為、抵スピンプロモデルは避けてきました。

この度、ステルスが発売されSIM2がネットオークションで多く見るようになり興味を持ち試しに買ってみました。

以前初代SIMをヘッドだけ購入した事があります。
    安定した飛距離とスピン量は魅力でしたが、捕まりの悪さからくるスイングへ影響が出てしまいスランプに陥った経験があり、恐々と試打をすると…

アレ?!
    捕まりますよ。
    すごい低スピン、高弾道。
    トラックマンで2000回転前後を何球打っても推移。

難しく無い!(優しくは無いです)
    すごく良い!

本日コースデビューさせましたが、フェアウェイヒットは9/11、飛距離で10&〜15ヤード伸びてます。
    スピン量でこのくらい飛距離が変わるのだと初めて痛感しました。
    コース初投入で2オーバーでラウンド。
    エース決定です!

完全に食わず嫌いでした。
    もっと早く試していれば良かったと後悔してます。

捕まりはMAXより少し悪い程度で初代SIMとは比べ物にならない優しさですが、捕まえる事が出来る方でないと右への恐怖にビビりまくると思います。

本当に買って良かった!
    このヘッドは長い付き合いになりそうです。

• 2022/1/21(金)02:49

テーラーメイドM6ドライバーを使っていたのですが、飛距離的にもう少し欲しかったので購入しました。
    以前購入したタイトリストTsi4に比べるとそこまでの感動はありませんでしたが、確かにM6よりは飛距離がアップします。ヘッドをM6と比較しますとほんの少し敏感になりましたが、芯を外さなければ確実に飛ぶようになったとおもわれます。
    悩みは、M6に比べると少々安定性が落ちる点です。(これは間違いなく自分の実力ですが)
    M6より少々捕まえにくくなった分、飛距離が上がってもスコア的には、還元されるまで時間がもう少しかかりそうです。
    ゴルフブームの中、メーカーもこぞってニューモデルを発表しますが、テーラーメイドは古いモデルの価格を落とす傾向にあるのでこのタイミングで購入するとコストパフォーマンスはものすごく高いので買っても損はないと思います。

• 2021/12/28(火)00:06
    ロフト角「10.5°」、シャフト「スピーダーNX」、シャフト硬度「60X」

スクエアから少し開いたモデルを選んで使用。
    初代SIMと比較すれば安定性が向上したと感じました。
    左右の曲がり幅が小さくなりつつ、左右共に球も曲げやすい。

とがった感じ。爽快感。弾丸のような弾き感は初代からは薄れるも、
    SIMMAX、SIM2MAXの安定感が取り入れられて扱いやすくなったと感じました。

次期ステルスに期待しつつも、今しばらく楽しい初代。
    安定性のある2代目を併用していこうと思います。

45インチ/316g/265pm

前回おおよその試打をして、整理して買うとすれば
    D-Limited×SIM2MAX(9度)かなと頭の中では考えていました。

改めて、SIM2(10.5度) SIM2MAX(10.5度)を純正シャフトで
    3球ずつ試打しました。

SIM2は9度でスピン量が安定していない事を確認しているので、
    10.5度で打ちましたが、打ち出し17度。スピン量1700〜1900回転。
    高打ち出し、低スピン。

SIM2MAX10.5度は、2700回転〜3300回転でしたので、
    9.0度にチェンジしました。

前回試打をしているので、初代SIMを使用してきた身としては、
    本当に良く飛ぶなという中での飛距離性能の同等を確認しているので、

低スピン&高打ち出しで飛ばすSIM2と、安定したスピン量で飛ばすSIM2MAXなのか。少し後方の重さは感じますが、シャフトで解決できそうな感触なので、第一候補として考えようと思います。

ただ、SIM2での2000回転以下のデータ計測は試打をした中で、記憶にないので、SLDRでTM社が提唱していた理論がラウンドでどうできるのかを
    確認したい欲求が....あります。

『打ち出し角17度でバックスピン量が1700 回転/分。』

2021/2/7(日)23:02
  • 2021/12/19(日)13:33
    ロフト角「9°」、シャフト「デイトナスピーダー」、シャフト硬度「X」

量販ドライバーはもうテクノロジーも限界きてるだろうと2016年の初代M2以来です。
    その間ロッディオやバルド など使用してきましたが、距離はもちろん変わりません。ですが打感が悪く無い(良くはない)のと曲がり幅がマシです。
    構えた時のヘッドがバカでかく見えないので振り抜きやすいイメージが持てます。
    MAXとMAXDは振ってもいないので比較できません。

• 2021/10/31(日)20:06
    ロフト角「9°」、シャフト「TENSEI CK PRO orange」、シャフト硬度「60X」

前作simからの買替です。
    行きつけの練習場で打ってみた感想です。

飛距離性能ですが、1発の飛びはやはりsimの方があります。
    ですが、平均飛距離はsim2の方が伸びてます。ミスヒット時の飛距離低下は少なくなっていると思います。

捕まりですが、simに比べ捕まりやすいと思います。捕まりきれず右へ抜ける球が出にくい印象です。

打感は前作に比べ柔らかくなったと思います。ですがボール初速は落ちたとは思えません。個人的には非常に気持ちの良い打感でした。

• 2021/10/11(月)11:07
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION ?」、シャフト硬度「S」

評判が良いのでノリで購入。シャフトはウッドに合わせスピーダー661の6Sを選択。打ってみてビックリこれは良い。まずまずの打感、飛距離、寛容性共に◎。自分のスイングのミス以外は大体意図した所にボールを置けるようになりました。ラウンド3回目でコースレート日本一のゴルフ場で数年ぶりのベストスコア更新!ただスライサーは厳しいと思います。

• 2021/8/29(日)13:17
    ロフト角「9°」、シャフト「VENTUSブルー5R」、シャフト硬度「R」

SIM2はセレクトショップでしか購入できないため、並行輸入を利用してアメリカよりネットで購入しました。試打もせずで色々なデータを収集して自分なりに合うであろうと判断して購入しました。

■打感■かなり柔らかく感じます。ボールはスリクソンXV使用。
    ■打球■中弾道で力強い打球です。
    ■シャフト■USモデルのVENTUSブルー5Rですがしっかりしたシャフトです。
    ■バランス■45.75inchのためバランスがD4以上になっていました。
    ■バランス調整■ウエイト16gから12gに変更して鉛調整でD3に変更
    ■総重量■約310gに調整

【総評】
    インパクトを意識せずスイングで飛ばせるドライバーです。腰痛持ちですので総重量も軽く調整でき満足のゆく武器となりました。

• 2021/7/12(月)10:04
    ロフト角「9°」、シャフト「テンセイオレンジ」、シャフト硬度「S」

PGA tour superStoreで試打しました。
    シャフトはテンセイオレンジ、ベンタスブルー、ベンタスブラックなど。
    自分のエースはタイトリストTSi3 ツアーAD HD 6Sです。
    トラックマンデータでヘッドスピードが1&〜2程度落ちました。シャフトの影響なのか、ヘッドの重心位置なのか。ヘッド後方がやや落ちる感覚がありました。
    スピン量も3000-4000回転ほど出ました(エースドライバーだと2200-2600程度です。)し、初速もエースに勝てない感じでした。
    曲がりずらさや寛容性は感じました。
    自分のエースドライバーはロフトを立てたり(8.25度にしてます)鉛で少し浅重心になるよう調整してますし、シャフトの影響もありそうなので、チューニング次第では化けるかもしれません。
    ただ、お値段が高いので個人的には買い替えは無しかなぁと。

1年でモデルチェンジ。
    元々SIMが良いクラブだったのですが、打感が若干柔らかくなっています。
    スライドウェイトが無くなったので、3種類のドライバーはウェイト位置で捕まりを定めているのですかね?かといって、SIM2も捕まり悪くは無いです。
    飛距離はめちゃくちゃ伸びるって事もないので、SIM使用してたら無理に買わなくても良いかも。
    ただ、2-3モデル以上古いモデル使用してるなら変更してみると変化を感じるかも。

2021/1/24(日)21:38
  • 2021/7/11(日)23:27
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Diamana TB 60」、シャフト硬度「S」

SIM2の10.5°にベンタスブラック7Sを入れました。9°と迷いましたが、10.5°のLOWERにした方がフェースアングルが、良いかと思い選択しました。先週末に届き今日初めてホームコースで使いましたが、スタートホールから今迄届かなかったところ迄飛び、その後も納得の当たりで大満足です。数発激芯に当たりましたが確実に今迄のエースTS4を遥かに超える飛距離は高い金出した甲斐はありました。45.25インチ330gバランスD4ですが、かなり短く軽く感じます。即エース交代となりました。

• 2021/5/17(月)15:08
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TOUAD HD7」、シャフト硬度「S」

今のエースはPRGRのRS5Fですが、気になって浮気してSIM2を購入しました。
    コースで試打し、SIM2MAXだと捕まりすぎるのでSIM2にしたのですが、SIM2も捕まりは良いです。初代SIMより捕まります。

エースにできていない理由は、左へのミスが少し怖いためです。
    PRGR・RS5Fと比べると、飛距離はほぼ同じ、出球をまっすぐ打った時に、軌道がほぼストレートなのがRS5Fで、少しドローするのがSIM2です。
    ミスした時、右にいくのがRS5Fで、左にいくのがSIM2といった感じなので、今のところミスを考慮し、競技ではRS5Fを使うつもりですが、構えやすさ、飛距離は抜群だと思います。

• 2021/4/30(金)23:42
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ベンタスブルー6」、シャフト硬度「S」

複数の場所、環境でMAXと比べながら試打しました。先代よりずいぶん優しくなってロースピンながら上がりやすく、ヘッドが返しやすくなっており見た目以上につかまりが良く、気持ちよくボールを吹き飛ばせます。
    芯も広く、フィニッシュで3秒止まれる範囲で万振りに近いヘッドスピード(レッドアイポケットで55前後)で叩きに行ってもミート率が落ちず、ヘッドの持つ初速性能は最上級クラスと思います。
    先代のMAXを使われている、SIM2MAXを考えておられるという方も、騙されたと思って一度でも試打していただいたら思いのほかいい結果が得られて選択肢が増えるのではないかと思います。
    上がりやすさを見るとMAXですが、こちらのSIM2もロフトなりに上がり、ロースピンと言えどドロップするほどではなく適量な範囲におさまります。
    キャリーはMAXも同等、ラン込みで差が出てSIM2の勝ちと言った所でした。
    飛距離が劇的に伸びる、という事はそうそう無いですがやさしさ、扱いやすさの面でかなりの進化を見せたと思います。
    クラブとして欠点らしい欠点は本当に無いのですが、値段が立派すぎてカスタム組むと地クラブみたいな値段になってしまうのと、カスタムの納期が途方も無いところが悩みでしょうか。
    テーラー対応のスリーブ付きシャフトが手元にあれば納期は解決しますがお財布との相談になりますね。
    見た目は結構かっこよく、性能も文句の付けようが無いです。

• 2021/4/27(火)14:26
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Hzrdus smoke rdx70 45.75」、シャフト硬度「6.5」

これ以上のヘッドはもう作れないだろうと思わせるヘッドです。
    以前はg410 LST10.5を44.75でもっと硬いHzrdus yellow 75-6.5を使用していましたが、知り合いからM5を譲ってもらったので現在の シャフトをヤフオクで購入、1インチ長く柔らかいので楽に振れかつ同じくらい飛ぶのとM5の構えた時の見た目がよくしばらく使っていました。
    でもやっぱりg410 より不安定なため戻そうと考えていたところに、ネットでUSものSIM2を見つけ思わず購入しました。
    購入した第一打目で普段通っている室内練習場のシュミレーターで最強飛距離がでてビックリでした。飛んで曲がらずスイートスポットも広く簡単、これまで少なかったスピンも2000回転前半で安定して入るようになったし、打感及び操作性は中空アイアンに近く最高のヘッドを手に入れたと思います。
    ただ1つの欠点はクラウン部分がなんか安っぽく見えて、M5の方が高級に見えるところぐらいです。

3. SIM2 ドライバー