ミズノ/Mizuno Pro/Mizuno Pro 241 アイアンのクチコミ評価

• ミズノ Mizuno Pro Mizuno Pro 241 アイアン

ギア情報

• メーカー
  • ブランド
  • 価格
    24,200円(1本)
  • 公式サイト

マイギアに登録
クチコミをする

Mizuno Pro 241 アイアンの最新クチコミ

• 2025/9/26(金)15:17
    【購入】ロフト角「MIZUNO Pro245アイアンとのコラボなので、7番だけロフト角を1度立ててます。」、シャフト「N.S.PRO MODUS3 TOUR 105」、シャフト硬度「R」

MIZUNO Pro245アイアンとのコラボなので、7番〜Pまでのクチコミを書きます。

MIZUNO Pro223アイアン(#5〜PW):N.S.PRO MODUS3 TOUR 105 フレックスRからの乗り換えです。なお、シャフトは前使用アイアンから抜き、リシャフトしました。

まず、構えた瞬間にヘッドが小さいって心配になりましたが、打ってみると意外に芯にも当たるもんだと思いました。芯を外しても考えていたほど大ミスになる事はなかったです。

練習場では室内の計測器を使って距離・回転数など測れるのですが、223アイアンと比較するとジャストヒットした時の飛び過ぎはなく、縦距離のばらつきが減りました。なのでオーバーを変わらずに手前だけ気をつけて打てるようになりました。

あと直進性はなく曲がり易いですが、反対にドローやフェード、低い弾道を打てるようになりました。もちろん、コントロールできる程度ではないですが、楽しく練習ができるようになりました。

ミズノプロなので、打感・打音は素晴らしく、音が他のアイアンと比べて、音が長く続く感じで自己満足感がサイコーです。

本当は練習場やコースでバック入れているのを皆んなに見せびらかしたいのですが、軟鉄なのでキズつきやすいため、アイアンカバーを付けて大切に保管しています。

• 2025/9/26(金)10:31
    【購入】ロフト角「27°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S200」

アウトレット店で4割引きで購入
    ライカクも調整して頂きました。
    以前にmp32を8年程使用していました。
    最近のミズノ打感があまり好きでは無かったがこれは良かった。
    でも32、67の打感には及ばない。同じ素材で鍛造してるのに何故打感が違うのだろう?

まあでも241はかなり良かった。大きな不満はないのでしばらく使います。

• 2025/4/9(水)08:48
    【購入】ロフト角「27°」、シャフト「TRAVIL」

mp520→mp68→mp241と購入してきました
    打感:mp68に比べると、芯が広くより柔らかく打ち込めました。コースでの打音も良い響き方するので、今後も使い込みたくなります

飛距離:HSはそこまでありませんが、キャリーでPWで137y、7iで168yと球もとても上がりやすく変に飛ばない球も出にくい印象でした
    総評として、飛び系のように飛びすぎによる縦距離のずれはなく、優しく上からボールを乗せられる優しいアイアンと言う印象でした

※シャフトにTRAVILを使用していますが、意外に面白い組み合わせです。
    難しいアイアンを優しいシャフトで、カバーしより打ちやすくなっています。試打できればお試しください

• 2025/3/25(火)19:00
    【試打】ロフト角「34°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S200」

現在、ミズノプロ245を使用中ですが、このところ、ブリヂストンCB241やスリクソンZXi7など、打感の良いアイアンを試打してきて、バックフェイスが245に似ている241も遅まきながら試打しました。

打感:先に掲げた2モデルに劣らないくらいの柔らかい打感です。

易しさ:マッスルバックの外観とは違って易しさはあります。この易しさは、マッスルバックの最も盛り上がったところがスィートスポットなのでしょうが、2mmぐらい先寄りに当たっても手応えは変わらず、ボールの飛び姿も変わらない感じです。かつてのマッスルバックならあり得ないと思います。ひょっとしたらスィートスポットはバックフェイスのデザインと違って、僅かに先にあるのではないかと思いました。むろんさらに外れると手応えと飛距離にはっきり出ます。

飛距離:ロフト角34°では150ヤードに届かずでした、やっぱり。

操作性:持ち球がプッシュドローなので、フックは打ちやすく、フェードはあまり曲がらずでした。これは私の技術力の低さによります。

マッスルバックとしてはやさしいモデルです。あと10ヤード飛べば間違いなく買ったと思います。打感を取るか飛距離を取るかとら言われたら、年齢的に飛距離を取ります。やっぱり真っ直ぐ飛ばすなら、245かなと思いました。

• 2024/9/4(水)09:14
    【試打】ロフト角「27°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S200」

欲しい!
    今年に入りキャビティからミズノのMP-68に戻してから再びゴルフが楽しいと思えるようになりましたが、この241でラウンドしたい!と購入意欲を搔き立ててくれる存在になりました。
    MP-68の性能に何も不満はないのですが年数が経っていることとミズノフリークとして新製品が気になって友人の241を借りて打ち込んでみました。

1番気に入ったところ
    もちろん見た目が!というところはあるのですが、やはりマッスルバック特有のボールの飛び方です。
    とにかく飛び方が綺麗!
    ゆっくりと上がっていきフワっと落ちてくる飛び方、そして着地してからのボールのトントン!という易しい動きは今のストロングロフトの飛び系キャビティの様にビシャシャシャ~ドンという激しい飛びとは別物で優雅さすら感じます。

そして操作性
    スイングを大きく変えなくてもうっすらフェードが打てるという美点。
    曲げ易い=曲がり易い(曲げちゃい易い)ところもありますけどね。

打感は
    よくMPシリーズは打感が柔らかいんでしょ?と言われるが、柔らかいと思ったことはありません。
    むしろちょっとカチッとしているという感覚です。
    他のメーカーの試打なども含めて思うのは打感がボヤっとしていないこと。
    あたりが鮮明という印象で芯を外したかどうかが明確になるくらいの硬さと鮮明さという印象です。
    芯を食った時の感覚と音が気持ち良いのはどのメーカーも同じでしょうがちょっとの違いが大きいように思います。
    銅下メッキの効果はモデルが違うので分かりませんが、硬さの中に何か柔らかさのフィルターがちょっと入ったような印象なのだろうか?MP-68よりは少し柔らかい気もするが・・・

難しそうという印象もあるでしょうが、そんなでもないけどという印象です。
    私の様にレジャーゴルファーにとってスコアを二の次に考えればこういうアイアンは満足感があると思います。

すべてのクチコミを見る (7件) クチコミをする

同じメーカーの商品

同じメーカーの商品一覧

同じブランドの商品

同じブランドの商品一覧

ミズノに関するみんなのQ&A

ミズノのQ&Aをもっと見る
  2. すべてのゴルフギア
  3. アイアン
  4. ミズノ(mizuno)
  5. Mizuno Pro
  6. ミズノ/Mizuno Pro/Mizuno Pro 241 アイアンの口コミ評価
  2. すべてのゴルフギア
  3. ミズノ(mizuno)
  4. Mizuno Pro
  5. ミズノ/Mizuno Pro/Mizuno Pro 241 アイアンの口コミ評価