グラファイトデザイン/TOUR AD/ツアーAD PTシャフトのクチコミ評価

• グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD PTシャフト

20位/2030商品中
    6.1

ツアーAD PTシャフトのクチコミ

• 2023/3/6(月)14:32
    シャフト硬度「S」

ピンのG400以来、410、425とピンツアーシャフト65と55で満足していました。430でヘッド構造がカーボンクラウン、シャフトもリニューアル、これが両方共に全くはまらなかった。
    で、ピンに愛想を尽かして、ヘッドはタイトリストTSR2に変更。同時に久しぶりのカスタムシャフトフィッティングに友人の信頼してるクラフトマンのところに。
    で、最終的に振り心地、飛距離、安定感でダントツのPTに。
    やはりピンツアーシャフトはいわゆる吊るし、久しぶりの感覚に感動しています。球の勢い、落ちてこない感、質もいい。
    ホームコースでの比較なので間違いありません、10、いや、20ヤード近く飛んでる。
    やはりいいもは違う、この何年間、とても損した気分(笑)
    ツアーADの原点、PTは超お勧めです。
    因みにインデックス6.5、年間80ラウンドの57歳です。

• 2023/2/22(水)13:49
    シャフト硬度「SR」

中元~元調子が好きな私には合いませんでした。
    素直な中調子モデルでロングセラー、DI同様に未だに愛用している人が多いとの事で購入してみましたが、残念な結果でした。
    今一つタイミングが取り難く、振り感も硬く感じられ、弾道も左右に散らばりました。
    ドンピシャ合った時は弾道も強くよく飛びます。
    シャフトの調子が合う合わないは重要ですね。

• 2023/2/16(木)22:01
    シャフト硬度「S」

フォーティーンDT-112に45.5inで装着してます。最近は、こういう先調子系のシャフトが少ないと私個人的には感じてます。中調子系や手元調子系が悪いという訳ではないのですが私的には残念な思いがします。傾向としてはドロー系シャフトだと思います。某有名女子プロもPTをずっと使用していますしネ。PTは癖もなく大抵のヘッドと相性がイイと思います。この様なシャフトがロングセラーになるんだと私は思います。

• 2022/10/27(木)08:23
    シャフト硬度「60X」

ベンタスブラックの6xがエースですが、PT60Xも良いです。暴れることはないです。しなやかにしなりますが、つぶれ感もなく、先端は綺麗に戻ってくる感じです。強いて言うとベンタスブルーに似ているのかなと思います。PTに戻ってしまう方や、PTから変更できない方の書き込みも理解できます。ツアーADの基本のシャフトを使ってみて損はなかったです。

シャフト硬度「X」

ベンタスブラック6Xがエースです。が、迷うほど安定します。これが癖なしって言うんですね。エースと比べても、遜色ないです。少し走るのでベンタスブルーの感じに近いような気もします。本当に、打ちやすいです。
    長く売れ続けるのも理解できます。
    戻ってしまう方々の書き込みや、一度使うと抜けれない程の完成度等々、僕もその一人になりそうです。
    長くしても、短くしても良いと思います。
    しなやかさと表現されていますが、頼りなさや、潰れ感はありません。ツアーad の原点を感じて損は有りませんでした。興味のある方や、悩みのある方は、試してみてください。
    ※HMよりnormalがお勧めです。

2022/10/15(土)19:12
  • 2022/10/26(水)20:18
    シャフト硬度「S」

一言で言うと「まずはこのシャフトから」と言うシャフトです。

IZ、BB、DIと通って来ましたがPTがベストかもしれないです。

おすすめは先端0.5 or 1インチカットで硬めにする事。

ノーカットだとかなり捕まり、先調子のような印象を受けますが、
    チップカットをすると先端が暴れずに何となくダイナミックゴールドみたいな雰囲気(ほんのり粘る感じ)で振れるようになります。

弾道はドローバイアスで中弾道。
    ヘッドスピード45〜6で6Sのチップカットで丁度良いです。

ベストマッチのシャフトが無い人は先端をお好みでカットして使えばまず間違い無いのにと思います。

• 2022/10/24(月)11:40

以前口コミを投稿した記憶がありますが、
    何故か無くなっているようなので再投稿です。

3Wに7Xを先端0.5インチカット、43インチ仕上げで約2年使用しています。
    ツアーADのベースとなるシャフトで有名ですし、PTはPROTO(プロト)の
    略称みたいですね。

メーカー公表の剛性分布では手元硬め、先緩めの中調子シャフトですが
    実際手元の硬さはあまり感じませんし、振り心地のよいシャフトです。
    先端剛性が高く、低スピン低打出しともよく言われているようですが
    個人的にはそれもあまり当てはまらないと感じます。

程よくあがり、スピンも安定して入り、スイングなりの球がでる、
    適度につかまり、でもあまり仕事をしないシャフトと個人的には
    評価しています。

なによりも振り感がよく、気持ちいい強い球が安定して
    出てくれる良いシャフトですよ。

最近スリクソンのZX5 MKIIを試打しましたが、その純正シャフトの
    上位互換と感じたので5S、あるいは6Xを差したらめっちゃいいなと
    勝手に妄想しています。

今でも人気のシャフトなので、メーカーさんには是非5Xを
    作ってほしいなと願う良いシャフトです。

以前口コミを投稿した記憶がありますが、
    何故か無くなっているようなので再投稿です。

略称みたいですね。

個人的にはそれもあまり当てはまらないと感じます。

適度につかまり、でもあまり仕事をしないシャフトと個人的には
    評価しています。

なによりも振り感がよく、気持ちいい強い球が安定して
    出てくれる良いシャフトですよ。

勝手に妄想しています。

今でも人気のシャフトなので、メーカーさんには是非5Xを
    作ってほしいなと願う良いシャフトです。

2022/10/24(月)11:40
  • 2022/10/16(日)19:59
    シャフト硬度「X」

フレックスが表示されていなかった為、追記です。60Xです。ノーマルの新色です。新色になって見た目は好きになりました。もう一度書きますが、HMではないですよ。
    練習場でもいいですね。本当にしなやかです。このシャフトは手放さないと思います。

シャフト硬度「X」

長く売れ続けるのも理解できます。
    長くしても、短くしても良いと思います。
    ※HMよりnormalがお勧めです。

2022/10/15(土)19:12
  • 2022/10/16(日)19:56
    シャフト硬度「S」

ツアーADのシャフトの中で、ロングセラー商品の一つ。癖もなく、プレーヤーの要求通りに答えてくれるシャフトかと思います。現実的にフォーティーンDT112に45.5inでリシャフト。飛距離は220〜230ydと少し落ちました。フェアウェーキープ率では平均80〜90%位でしょうかネ。ミート率では1.42と私個人的には満足しております。最近話題のフ○ク○のNXやNXグ○−ンも完成度は高いと思いますが自分に合ったシャフトを探すのも大事かと個人的には思います。

• 2022/8/2(火)13:54
    シャフト硬度「S」

Tsi3に対してタイトリスト純正TourAD60を使用していました。振り感・しなり感は良かったのですが、ヘッドが戻り切らない(シャフトが柔らかい)ことでスピン量が増える、右へのミスが出る、という感覚を持つようになってきました。そこで、タイトリスト純正TourAD60の振り感に近いカスタムシャフトが欲しいと思うようになりました。下記、腹デカ王子さんの質問と口コミを見て、中古のPTを購入しました。結果は良好で、投入直後の月例会で上位に行くことができ、すごく嬉しかったです。

以前カスタムシャフトを使っていた時期もありましたが、今振り返るとまだ恩恵を感じられるレベルではなかったんだなと感じています。(解決したい課題やこうしたいという希望がぼんやりしていたまま、良さそうだからと漫然と使っていたということです。)

私の感触では厳しいスペックのシャフトではないと感じています。シングルを目指すくらいの方、結果にこだわるゴルフをし始めたくらいの方に適しているのではないでしょうか。

• 2022/4/2(土)22:07
    シャフト硬度「SR」

ツアーADを様々試してきました。 今このタイミングでPT6?と思われるかもしれませんが、自分的には漸く辿り着いたマイベストという感じです。ヘッドは使い続けているゼクシオ9ですが44.5インチで組んでいることもあり、振り抜きの良さは抜群です。加えて素直なしなりから来るタイミングの取りやすさ、振っても抑えても大きくぶれない安心感が、余計に振り抜きをよくさせてくれ、結果として方向性、平均飛距離はこれまでのキャリアの中で最高ではないかと感じさせてくれます。余計な細工をせず素直に振り切れば自然と結果がついてくるといった類のシャフトだと思います。

• 2021/4/6(火)14:32
    シャフト硬度「SR」

テーラーメイドM2のヘッドにPTの5R1を装着しています。とても感触が良いです。ツアーADはキックポイントが「先」や「手元」であっても、ほとんどの場合「中調子」と記載されていますが、PTは正真正銘の「中調子」です。私のスイングタイプからして本来は手元調子のシャフトが好きなのですが、このPTは私にも振りやすいです。シャフトが程よくしなり、気持ち良くかつ力強いインパクトができます。私の年齢とヘッドスピード40m/s前後でも220〜230Yぐらいは打てます。シャフト交換で悩んでいる方の参考になれば幸いです。

• 2020/11/29(日)09:10
    シャフト硬度「S」

G410 (Tour 65s, 10.5°)とローグスター (エボIV 6s, 10.5°)を所有してますが、コースでたまに右プッシュが出るので国産ブランドを試してみようと思い、JGR (2019, 10.5°)にPT6sが刺さった格安品を中古屋さんで発見し購入しました。
    3本のなかで飛距離はローグが圧倒しているように思います。JGRはスピンが多く球が上がってしまう感じですが、これはヘッドの影響も大きいと思います (JGRなら9.5°の方が合いそう)。
    PTは振り心地が抜群です。スイングの途中で変な引っ掛かりが無いというか違和感が無いというか、淀みなくスムーズに力まず振り切れ、程よいトルクで方向性も秀逸です。今まで経験したことが無いほど気持ちよく、FW用に7sを購入しました。エボIVとピンツアーも好きなのですが、PTが他を圧倒して大エースに昇格です。

• 2020/10/13(火)10:30
    シャフト硬度「X」

この前、ここの質問でタイトリストの純正シャフトtourad60の特性をそのままで硬くしたシャフトが無いかと質問したところ、PTと回答貰ったのでXを購入しましたが、正にその通りのシャフトでした。
    他メーカーの純正シャフトは分かりませんが、ハードヒッターの方で純正シャフトのフィーリングで硬いのが欲しいと思ったらこのシャフトを試して欲しいです。

• 2018/11/22(木)08:14
    シャフト硬度「6X」

M1 440にPT6Xを45インチで組みました。バランスは成り行き。おそらくD3くらいはありそう。最近のシャフトは、元調子と先調子が交互に発売され、その都度○○ヤード飛距離が伸びたと言ってます。ヘッドも同じ宣伝文句が並び、いったいどれだけ伸びるんだよ?!て思います。そんな中、PTは実に正直で真面目なシャフトだなと(笑)組み方で走るシャフトにも、粘るシャフトにも出来る。トルクも標準的で、グリップ口径も標準的。60gのSとXではトルクも同じで重さも1gの違い。この微妙な差に惹かれてXにしましたが、ガチガチとかパリパリとか、全くない。実にしなやかに、リズミカルに振れるなぁという印象。どこかに特徴を持たせないと売れない昨今、古き良き時代の…といった感じ。素直なシャフトなので、ある意味では難しいシャフトと言えるかもしれないが、PTとDGはずっと売り続けて欲しいシャフト。余計なリメイクなどせずに。ちなみに、同じM1 440にスピーダーエボ?やVRも挿しましたが、飛距離で負けるなんて事はありません。球筋が変わるので、ヘッド特性や風の影響で飛ぶ飛ばないがあるだけです。私の場合、VRとPTは似た球筋で、中弾道の軽いフェード、エボ?は高弾道のドロー。飛ばしたい時はPTでフックさせます。PTは操作性が良い割に、ピーキーなM1 440が穏やかになるのも不思議。実に奥深いシャフトです。ニューカラーも気に入ってます。

シャフト硬度「S」

何とい言う振り易さか!以前はディアマナBを使っていましたが、特性は似てます。PTの方が動く幅が少し狭くシャープさがあります。
    ディアマナBは割と楽に振ってもシャフトがカバーしてくれましたが、PTは少しシャフトのカバーが少ない。
    少ないと言っても、つかまらない感じもなく、振り切れれば素晴らしいボールが出ます。飛距離は変わらないですが、シャフト特性的にも、飛びを追求したシャフトではなく、安定感重視です。ただ振り切れるシャフトなので結果的には飛距離が伸びるかも!
    オススメ!

2014/7/30(水)00:00
  • 2018/8/24(金)17:00
    シャフト硬度「S」

加齢に伴うドライバー戦術の変更(飛距離よりも方向性重視)に伴い復活させたところ、大活躍です。

このシャフトの挙動、DGに似ていませんか?(向こうはアイアンのシャフトですが)
    スペックよりも若干重く感じるものの、じわっとシャフト全体で控えめだけど力強く戻る感じで、スウィングのエネルギーを確実にヘッドに伝えてくれます。

ヘッドはPINGのG30という重いヘッドなのですが、当たり負けしません。

最近は、270ヤードなど求めずに、240ヤードでフェウェイに落とすことを基本戦術にしているのですが、この使い方にバッチリはまっています。

距離よりも方向性重視、かつアイアンでDGを使っている方に試して頂きたいシャフトです。

• 2018/6/12(火)23:03
    シャフト硬度「S」

遅蒔きながらやっと出会えた感じです
    ヘッドは910d2/d3
    今迄アッタスT2-ADMJ.- ADDJ-DI-BB
    エボリューション2.3.4
    エースはポンコツのアルディラセラーノ
    何故か此れを上回る国産シャフトが見つかりませんでした
    皆さんが評価されるだけあって
    基準に成るシャフトですね
    ほぼスイングそのままの弾道で
    細工も可能です
    しっかりと振ればそれなりに飛びます
    ミート率が高くなり平均飛距離が伸びるという結果に
    一発の飛びはギャンブルですから
    ミス無しラウンドでスコアが良い方が嬉しいです、月例頑張ります

• 2017/4/24(月)22:03
    シャフト硬度「S」

タイトリスト910D2を中古ショップで購入しました。初めてのツアーADシャフトでしたがショップの店長が良いシャフトですよと進めてもらいました。練習場では少し硬めに感じましたが何回か練習しているうちにフィーリングが合ってきました。実戦ではフックが出てビックリしましたが3ラウンド目に急に真っ直ぐ行きだしてそれからは安心して触れるようになり10ラウンド重ねて最高のシャフトに巡り会えた感じです。しっかりと信頼して振っていけばその通りの弾道が出ます。今はほぼストレートで気持ちフェード系が出ます。ドローボールも元論出ますが昔のトラウマで急に引っ掛けないか心配なので今はフェードが良いです。飛距離は皆さんのクチコミ通り凄く飛ぶわけではなさそうですが最近は飛距離も伸びてきたようです。これから暖かくなるので抑えにDJ7Sと910Dの組み合わせも購入。でも今はPT6Sにゾッコンです。

• 2017/2/15(水)07:12
    シャフト硬度「S」

昨日、有名中古ショップにて、J715B3+に装着された物を発見し早速、試打しました。
    現在、J715B5にATTAS6を装着し使用中の為、それとの比較と鳥籠の中での感想です。
    飛距離は、ATTAS6に軍配! といっても僅差。方向性は、PT6に軍配!これには、感動物です。
    強引に叩きに行ってもブレは、許容範囲で収まります。古いと言われるシャフトですがいい物はいい!方向性を重視しお買上。実戦投入が楽しみです。

• 2016/11/30(水)18:43
    シャフト硬度「X」

M1ドライバーに7Xをつけて45インチ325?で使用しています。
    それまでは、藤倉ランバックス7X07のXシャフトを使っていました。
    7x07ほどグリップ付近がしなることなく、どちらかと言うと全体的にしなっている感じです。
    しなり戻りも緩やかで、走り感は全くありませんが、最後まで粘り過ぎている感もありません。
    気付けば、いつの間にかしなり戻っている感じです。
    ツアーadの基準となるシャフトと言われる意味が分かるような気がします。
    7Xでも73?しかないので、Xシャフトは少し背伸びかなと思っている人にも十分使えると思います。
    しかし、シャフトが仕事をしてくれるわけではないので、スライサーは手を出さないほうがいいと思います。

• 2016/8/28(日)12:14
    シャフト硬度「S」

PTは古いと言われる方がいらっしゃいます。確かに2006年後半に発売されて今年で10年目に入りますが未だ一部の人には根強い人気があるシャフトだと思っています。私もその一人ですが、決して古さを感じさせないシャフトだと思います。決して一発の飛びを狙えるシャフトでは無いですが、素直なしなりやボールが上がり易かったり極端な曲がりのばらつきも無いので私はFWの3に70X、5に80Xを挿して使用していますがコントロールし易く重宝しています。
    この程ドライバーをミズノMP CRAFT513に新調する際いろいろなシャフトを試して安定性を大事にしたかったのでPT-7(S)を選択しました。もともとフェードヒッターですがヘッドとの相性にもよると思いますが今までは左OBライン付近を狙ってフェアウエイセンターあたりに持って行っていましたが、今回8ラウンド使ってみてファーストカット狙いでフェアウエイセンターあたりに圧縮できることができる様になりました。ボールの上がり易さはFWと同様で気持ちの良いショットができました。飛距離重視の方には向かないと思いますが、振ればそれなりに飛びますし、スイングの良し悪しがはっきり出るシャフトですから私にはとても好感の持てるシャフトです。こういうシャフトはさらに長く供給してもらいたいものです。

• 2016/8/11(木)16:49

ヘッドはSLDR430TP
    45.25in 315g D4.5

なるほど、振りやすい。使いやすいですね。
    ニューカラーも好みです。

スイングなりの弾道で、インパクトの記憶と打ち出し、曲がりが合致します。

ティーショットを打ち分ける自分のスタイルには中間的なこのシャフトは使いやすいですね。
    もちろん持ち玉で貫くスタイルにも合うと思いますが、それであれば少し特徴がある方が片側を消せる気がします。

どちらにせよ、弾道をコントロールするのにピッタリのシャフトだと思います。

何も味付けをしない、それがこのシャフトの良さでは無いでしょうか。

• 2016/5/7(土)09:41
    シャフト硬度「X」

遂にかねてから噂のPTを入手。
    ヘッドはEPON。

素直なしなりで、打っていて気持ちの良いシャフト。
    Xだが、全く硬く感じない。どこかを硬くしたりしていないせいだと思う。
    スインガーとの相性が良いと思う。ヒッターは球が捕まらないのではないか。
    悪い打ち方をすると、素直に出球に反映される。
    良いスイングか悪いスイングかを出球で教えてくれるので非常によいといえる。
    1発の飛びもないし、飛距離が伸びるわけでもない。お助け機能はない。

弾道はヘッドの関係もあると思うが、コース使用では、ストレート〜ドロー系。スライスは1球も出なかった。

商業上、ニューバージョンを発表する必要があるのだろうが、これ1種類で十分。
    フレックスタイプを超硬〜軟まで8種類くらいにすればという気がする。
    あればXXやTXを試してみたい。

• 2016/4/6(水)11:39
    シャフト硬度「7X」

くせが無いシャフトは何?と聞かれたら、1番先に思い浮かべるシャフトです。
    粘り系でもなく弾き系でもなく、捕まえる動きも少なく、どこかで急に撓るポイントがはっきりしているわけでもないです。

過去に1W、3W、5Wでそれぞれ使いました。
    ミスしても道具の影響と考えず、自分のスイングを見直そうと思わせてくれたのもこのシャフトのおかげだと思っています。
    やるだけやって、それでも上手くいかないところは道具に頼っているのが今現在。
    その経験もあって自分のスイングと相性の良いシャフトが何か、自分なりに把握しているつもりです。

シャフト選びで迷った時は、1度PTを使ってみる価値はあります。

• 2016/3/22(火)11:27
    シャフト硬度「S」

約1ヶ月程前に某ショップにて、キャロウェイ「ビッグバーサ」「X2-HOT」で使えるスリーブが装着された「ツアーAD PT-6S」があり、2万円で購入。

昨日、コースで初使用。ヘッドは「ビッグバーサ」です。
    昨日までは同社「MT-6S」を使っていました。
    これも悪くはなかったのですが、ボールをつかまえきれず、左にひっかける事がありました。 (自分の技量かもしれませんが。)
    ですが、この「PT-6S」にした所、一発目から納得の飛距離、弾道、振り抜きやすさでした。
    スライサーの自分ですが、フェードになり、ファアウェイセンターにいくのが数回。
    クセがなく、ただ振るだけで、方向性を間違えなければ、確実にフェアウェイに持って行けると思います。
    メーカーHPを観た所、「やさしさを追及したツアーモデル」と明記されており、本当にやさしいと思いました。

大変良い買い物をしました。

スプーンにも使おうと思います。

口コミ通り、名器だと思います!

• 2015/3/13(金)09:39
    シャフト硬度「X」

ツアーADの基準となるような名器。やっぱりこれが1番振りやすい。色々試してみるんですが、これに戻ります。ドライバーは45.5インチの6x、フェアウェイウッドは7sで合わせてますが、私にとってはこれが振りごこちが揃うベストな組み合わせ。狙い所に打てるのが何よりスコアメイクに大事だなぁと痛感してます。

• 2015/2/21(土)14:57
    シャフト硬度「6S」

ブリジストンGR LIMITED BLUEにPT6が装着されています。

第一印象はDIAMANA B60と同じようにあまりクセがない中調子系で、非常に振り抜きやすいシャフトだと思いました。今までB60がエースシャフトだったのでほとんど違和感なくスイング出来ています。しなり感が似ています。ただB60と比べてこちらの方がややシビアな感覚があります。ミスの許容度がちょっと狭いかなって感じです。手元がややしっかり目なのでしょうか。

ヘッドの特性にもよると思いますが、概ね中弾道の球筋で方向性が良いです。
    飛距離もそこそこ出ています。安心感があります。

B60は万人受けするシャフトだと思っていますが、PT6も同様に感じます。
    新しいブルーのシャフトのデザインも好みです。

今DIAMANA R60が自分のエースシャフトとなっていますが、B60と同様に今後も使っていきたいシャフトの1本だと思います。

• 2014/8/1(金)16:10
    シャフト硬度「S」

初代の頃を懐かしんで再挑戦。

913D2 10.5に挿しました。左に振り切っても粘ってくれます。ヘッドの戻りもいい塩梅で、軽いフェードで250ydくらい飛んでくれます。

DI6Sと比べるとやや飛距離が劣る感じがしました。高さが出てフェード気味なのであまりランが出ません。捕まえる意識でやや体を止める感じで打ってもドチーピンは出ません(私の場合。DIではでます)。

左が怖いけどドローも打ちたい。普段はフェードが持ち球の人に向いているような気がします。

*フォローでめくれるスライサーには合わないかも。

• 2014/6/18(水)16:52
    シャフト硬度「X」

マスダ VP-6FW 5W 42インチで挿しました。
    自分的には クセもなく 振りやすく たたいても左に行かず、
    方向性 飛距離 いうことなしで大満足。
    ティーシュットでも 2ndショットでも 問題なし。

3Wのシャフトも変更しようか検討中

• 2014/6/3(火)18:39
    シャフト硬度「X」

さすが、グラファイトデザインのシャフト開発のベースになっているシャフトですね。
    このシャフトから色々な個性を付加して新製品が発表されているというのもうなずけます。
    皆さんが仰るとおり癖がなく基本中の基本とも言うべきですね。
    最近見直されてカラーリングを変更して注目を浴びているのも納得です。
    全てに平均点以上なんで、自分の好みのシャフト探しをする上でも一度試してみたいシャフトです。
    このシャフトが分かれば他のグラファイトのシャフトがどんなシャフトか文言だけでもイメージできるようになるのではないでしょうか?

• 2014/6/3(火)14:13
    シャフト硬度「S」

新しいカラーリングになり初めてグランプリのワンミニッツと組みました。
    45.25のバランスD2です。
    シャフトは以前から癖がなく、扱いやすいよと聞いていたのでラウンドで使用した感想です。
    ヘッドとの相性がいいのか今まで使っていたドライバーの中で一番飛んでいました。自分でもびっくりしています。
    今まで、ヘッドとシャフトの組み合わせに苦しんで、いろんなものを試しましたが、この組み合わせが良いようです。
    ほんとに素直で自分が描く球筋で飛んでくれました。
    一度だけ、ちーぴんが出ました。少し慣れてきたので振りにいったら、出てしまいました。ゆっくりとヘッドを走らせるスイングに徹しているときは本当に素晴らしい反応を見せてくれました。
    今どきのシャフトでちーぴんが出たことがなかったので、少し前のシャフトなのかなと思いましたが、力まずにゆっくりヘッドを走らせる振り方だと最高のパフォーマンスを発揮してくれました。
    大満足です。
    当分、エースドライバーのシャフトとなることは間違いありません。

他のドライバーの組み合わせは
    エポンAF103+バシレウスAAA(2014モデル)
    プロシード+ファイヤーエクスプレスWBQ
    エミリッドバハマEB01+ファイヤーエクスプレスRB
    などとの比較でした。

2. シャフト
  3. ツアーAD PTシャフト