MP CRAFT 513 ドライバー

3.8
      3.7

MP CRAFT 513 ドライバーのクチコミ

• 2023/3/18(土)21:25
    ロフト角「9.5°」、シャフト「フブキk60」、シャフト硬度「S」

好きなシャフトが入っていて、評価が低いのか激安で購入。やはり飛ぶ。打ちやすい。打感は最高。低スピンで1800からふけて2500くらい。打ち出しも低めの自分ですが、12度くらいでて、ヘッドスピード40ちょいで初速59、キャリー215から220。トータル250くらい出ました。コースで使ってもヘッドが扱い易いのか、曲がらない。飛ぶ。打感が最高。歴代のミズノでも最高のドライバーと思います。大きなヘッドのドライバーで、捕まらずスライス、無理に返してチーピン。そんなゴルファーよく見ます。 7万とか払って大型ヘッドなので安定しますといって、合わないシャフトのドライバー買わせてるのかと、思います。このドライバーヘッドが返りやすいのでそんなスライスでません。後ろに重りもあるのでそこまでピーキーではないですし、上がります。シャフトも短くヘッドがコンパクトなので振りきれます。こんなに素晴らしいドライバーなのに中古で5000円。全く最新のドライバーに負けてません。

ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

中古でミズノのみどりのクワッドがはいっていました。打ったらめっちゃいい。素直なシャフトでとても安定。ディアマナもいいですが、43くらいの人にはこちらの方がいいですね。このシャフトとてもいい。白い方の純正もいいですが、少し手元硬めで張り感があります。みどりの方がしなりがスムーズでいいですね。何回もドライバー買いましたが、こんな素晴らしいドライバーが一万円以下で買えるんです。

2020/5/12(火)21:16

好きなディアマナwがささっていたので試打しました。そしたらびっくり。打ちやすい、つかまる。弾道が揃う。普通にいいドライバーですね。難しそうなドライバーですが、相性のいいシャフトを使うとこうも印象が変わるんだなって思いました。以前純正シャフトを打ったときは手に終えないと思いましたが、合うシャフトを使えば素晴らしいドライバーです。クラフトも同じシャフトで打ちましたがこちらの方が安定してました。

2020/5/2(土)20:04
  • 2022/8/20(土)22:12
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

2022年ですが、中古購入しました。いろんなクラブを散々試し打ちしてます。某ショップで。難しそうなヘッドですが、ヘッドが回転してくれるので捕まりはいいです。小ぶりで振り抜き安く、シャフトが合うので、ヘッドスピードが2くらいあがります。低スピン、手前のボールを打つ感じでアッパー気味に打つと12度くらいはでます。久々に250こえました。最新のクラブも打ちますが、寛容性とスイートエリアはあがっているとおもいますが、飛距離はかわらないですね。かわっていたらルール違反とおもいます。スコアー90きってくるとゴルフのスイングがわかってきて、自分に合うシャフト、スペックで打つとホントにいいクラブと、おもいます。ほとんどの人が自分に合ってない、クラブを使っています。ベテランのゴルファー、フィッターに選んでもらいましょう。クラブを評価する人、YouTubeとかいますが、ある程度の参考になりますが、意味ないです。そういう人たちがミズノの評価下げてるとおもいます。

2020/5/12(火)21:16

2020/5/2(土)20:04
  • 2022/4/3(日)06:54

約一年半ほど前、ラウンド中ヘッドが割れてしまいました。程度のイイヘッドが見つかったので「速攻購入」しダイアモンドスピーダーを装着! 個人的にはこの組み合わせがベストの様で平均240ydの、ややドロー系の弾道。私の場合、クラブ重量が300g切ったら力任せに振り回すという癖があるので総重量320gというのが前クラブとの共通しているポイント。確かに表示ロフトが9.5°に対しリアルロフト角が8.0°というのは一般プレーヤーにはシビアな設定ですよネ。逆にフレックスをSRにすることによって許容範囲を広くしミスヒットをミスっぽく見せなくするのもコツでしょうかネ。新作モデルに興味がないのではないのですが、チョイ古モデルを使い続ているのって通っぽく見えないですか?

パワーバージョンを手に入れました。〜勿論中古です〜今までのノーマルバージョンはもちろん手元にあります。パワーバージョンは9.5°のみの設定。リアルロフト角も計測してもらったのですが、これも8.0°になってます。俄然パワーヒッター向けですね。シャフトはツアーADのMT7S〜メーカー組立です〜が装着。ノーマルバージョンにダイアモンドスピーダーなので、その日の体調により変化させるのが目的です。バランスはD1程の設定。飛距離ですか?230yd平均くらいです。50代後半のオッサンの飛距離にしては十分かと思います。高弾道を目的にした人向きではないのは確かです。

2019/10/17(木)19:14

私の513ドライバーはヘッドヘビィーに仕上がって(D5)いるのですが私のスイング軌道はレベルブローの為、このドライバーはマッチしているとレッスンをされている方に言われました。因みにH4ドライバーはアッパー軌道の方に向いているそうです。所有しているCRAFT611もどちらかと言えばレベルブロー、基本的にはダウンブローだそうで513で疲労感がでたらCRAFT611というパターンにしようと思ってます。シャフトの撓りは相変わらず超〜高速で戻ってきます。「無駄な動きはしません」とでも言ってるかの様ですネ。かといってガッチガチに硬いシャフトではなく、柔かいのにしっかり感があるシャフトだと私的には思います。

2018/12/21(金)17:38

グラファイトデザインのTPと比較した際、バランス重視で考えダイアモンドスピーダー6SRで組みました。トルク表示だけ見るとガチガチのクラブになりそうな気がしましたが、思いのほかシナヤカさはあります。とはいっても、EVOシリーズ的なシナヤカさはなく強烈な撓り戻りで弾き返すクラブに大変身となりました。車で言い表したらクレーマー若しくはケーニッヒでチューニングされたポルシェやフェラーリ的なクラブですね。飛距離的にはまだ打ち慣れていない部分もあり230ydくらいですね。購入先のフィッターさん曰く「もう少し打ち慣れてきたらプラス10〜15ydは伸びますよ」ってことでした。決してグラファイトのTPが良くないって言いたいのではありませんヨ。TPよりダイアモンドスピーダーの方がハードヒッター向けなだけです。所有するCRAFT611にはTPがささってますしね。タイミング的な話になるとどうかな?どちらがイイのだろう?それはその人の好みってことで。

2018/11/22(木)17:28

超〜美品の513が手頃な値段(もちろん中古で)だったので、思わず衝動買いしまいました。ロフト角9.5度に対しリアルロフト角が8.0度とかなりシビアな設定。セミハードヒッター以上でないとチョッとキツイかなって感じですネ。MP QUAD YORO JAPANシャフトもアスリートゴルファーをかなり意識した設定になってるみたいです。打ちだし角度はH4よりライナー性のやや低い弾道かと私は感じました。スイートスポットも611程の神経質さはないように感じました。平均的な体力の方は少し難しいかなって思います。トルクが小さめのフレックスSRにリシャフトすれば平均的体力でもキツさは和らぐかと個人的には思います。但し、シャフト重量は60g以上ないとスイング軌道が不安定になるかもしれないと個人的には思います。そういう私も、このクラブで打ち慣れたらリシャフト予定です。

2018/11/12(月)19:10
  • 2021/10/25(月)22:47

初めて握ったドライバーがJPX850
    曲がる、飛ばない、上がらないの三重苦。初心者だったこともあるでしょうけども、カチャカチャ機能で色々試すうちに迷宮入りのどん底に。

それで
    →PING Gドライバーに浮気!
    しましたが、アイアンもFWもミズノのなので、ドライバーだけPINGなのが自分の中で許せず(逃げている感じがして)ミズノのドライバーに戻すことを決意。

→MP611
    →MP TYPE-1
    →MP513と変遷しましたが、やっとこれだ!!と言うドライバーに出会えました(涙)

直進性はPINGが確かに良かったですが、打感が非常に硬く感じてました。弾いて飛ばすイメージ。打音も金属バットのような高音。野球経験者なので決して嫌な音ではないのですが、芯を外しても高音の為、ミスヒットが分かりにくい。

それに対してMP513は、打感が吸い付くイメージでフェイスにボールが乗っかっているイメージといいますか。運ぶイメージが湧き最高です!!

MP TYPE-1も打感は高評価かと思いますが、古いMP513も甲乙つけ難い良い打感です。打音はMP513が上(個人の感想、好みです)

シャフトのおかげで、芯に当たる確率が増えたので直進性も増しましたし、フェードやドローなどの打ち分けができる操作性の高いクラブと思いますので、今後の練習が楽しみなクラブです。やり甲斐のあるクラブと申しましょうか。打っても打っても飽きない。

当初ビギナーで優しさを求めてJPX850も所有しましたが、打感は弾きのイメージ。ボカンと鈍い打音は好きじゃなかった。ミズノのドライバーはこういうモノなのかなと思ってました。
    楽しみにしていたカチャカチャ機能、やってみると意外と面倒だと思いますし、なにより迷いの原因に。色々試すうちにスイングもおかしくなってしまいました。これは個人の感想と腕の問題ではありますが迷宮入りの元凶になる可能性もあると思うのです。MP TYPE-1からこちらにしたのもその為です。

結果は大正解!右プッシュが減りました。これはヘッドよりもシャフトのおかげと思いますが。

440ccとしっかり体積があるにも関わらず、MP611の410ccと大差ない小ぶりな顔つきで構えやすくて、とても打ちやすいです。

合うシャフトで、このヘッドなら最強のドライバーと思います。中古相場は1万円未満も多くあり、オリジナルシャフトではないモノも多く出回っていますし、探す価値があると思います。上級者のイメージが強いMPですが、上述のようにJPXなら良いという訳でもなく、むしろ私にはMP513の方が優しく総じて打ちやすいです。

MP FW フェアウェイウッド3Wに使用して弾き感が良かったので、その弾道イメージが頭にあり、ドライバーもこのシャフトのモノを探していましたところ、GDOショップでMP513の9.5と10.5ロフトがあり、色々調べて10.5をチョイス。状態も良いものが手に入りました。

早速、練習場で打った感想です。
    3Wは42インチ
    1Wは45インチの違いのせいか、
    3Wはかなり硬く感じていたので1Wには硬すぎるかなと心配してましたが、長さの違いか、ドライバーとして丁度良い硬度でした。

今までのエースは、ランバックスTYPE-X。ヘッドはMP611だったので比較すると、ランバックスよりも硬め。ヘッドはよりレベルブローにより打ちやすく、同じディープフェイスながら、上下にはMP513の方が許容が広い気がします。

ランバックスは中調子で、やや振り遅れがあると右に出やすかったのですが、こちらは先中調子のおかげか、先端のしなり戻りのタイミングが抜群で、右のプッシュが極端に少なくなり、10回に1回と激減。もちろん腕の問題もあります。

3Wも強い球筋が出ますし上がりますが、1Wも強い球筋で中弾道。ランも稼げるかなと思いますし、アゲンストにも強そう。吹け上がりのイメージは全くなくこのシャフトにして良かったと思います。

シャフトの特性からは、ややゆったりのバックスイングの方。右へのプッシュがある方などにはお勧めです。ヘッドとの相性も抜群で、こちらを購入して本当に良かったです。

JPX850→PING G→MP611→MP TYPE-1→MP513と変遷しましたが、このヘッドの打感、打音ともに一番かなと。シャフトとの相性もありますが、打ちやすく曲がらず。

直進性はPINGも良かったですが、打感は硬く感じ、打音もどこに当たってもキーンと高音が出るのでミスが分かりにくい。

打感はMP TYPE-1の方が高評価かと思いますが、甲乙つけ難い。私はこちらの方がマイルドな感じで好きです。

シャフトのおかげが芯に当たる確率が増えたので打音もこれが一番良いと思います。

2021/10/25(月)20:27

早速、練習場で打った感想です。
    3Wは42インチ
    1Wは45インチの違いのせいか、

2021/10/25(月)20:26
  • 2020/1/8(水)21:54

ミズノのゴルフクラブは
    アイアンばかりに目が行きがちですが実はウッド
    特にドライバーとユーティリティが素晴らしいと思います。
    暇つぶしに立ち寄った中古クラブ屋さんで一万円以下で固めのシャフトが刺さってるドライバーを打って打って打ちまくり
    ぶっちぎりで構えたときの顔つき、打感、飛距離など申し分無く暇つぶしの予定が購入してしまいました。

このヘッドはシャフトさえ、ご自身に合ってるものを選べば相当満足頂けると思いました。

上級者ほど気に入ると思います。
    オススメです。

• 2019/4/6(土)09:15

MP、MizunoProと出ましたが、フックフェースとカチャカチャが苦手な方はこちらをオススメです。
    構えやすく打感良く、飛距離も各社の最新と比べても遜色ないです。
    440ccと少し小ぶりなので、ロフトは10.5度を選ばれた方が無難かと。

昨年からM3の460をエースにしていますが、リセットしたい時にたまに投入しています。

新古、中古でキレイなのがあれば即買いの価値ありです。

• 2019/1/10(木)15:19

2年前に10年ぶりにゴルフを再開した際にミズノでフィッティングを受けて購入しました。

学生時代にパーシモンで6年->13年おやすみ->300S?で8年->10年おやすみ->再開(イマココ)

というゴルフ歴のため最近の大型ヘッドがどうしても打てなく、最終的にこいつに決めたのですが、大型ヘッドが苦手な人でも違和感なく構えることができ、また重心距離も短いためつかまりやすく、更にミズノ独特の打感はなんとも言えずで、大変満足。

レベルブローなら鋭い中弾道のドローが、アッパーブローならハイドローが出せますし、レベルにカット気味に入れていけば、低い捕まったフェードが難なく打てるので、操作性も申し分ありません。

購入して2年たち、当初はTourAD MT-7Sで組んでもらったのですが、再開から2年たち、スイングも今時のものに徐々に変化させてきたので、更に安定性を求めるため、古いモデルですがプロジェクトX BLACK 6.5で少し短尺に組み直し、更に操作性が高くなり大満足です。

MizunoProが発表されましたが、まだまだ十分現役で戦えると思っています。

• 2018/9/13(木)21:11

パワーバージョンヘッドです
    中古で12000円ぐらいでした
    最近のクラブ並みに低スピンボールが打てます
    サイドスピンも少ないので曲がりも少な目です
    しかも打感はフェースに吸い付くようなフィーリングを味わえます
    飛距離性能も申し分ありません
    先日ラウンドで打ち下ろしのホールでしたが3回使用して2回も300ヤードを楽々越えました
    残りの1回もフラットでラフにランディングしましたが260以上の飛距離でした
    おそらくシャフトとのマッチングも合ってると思います
    このドライバーはオススメです

• 2017/4/1(土)21:42

よく飛びます。
    ヘッド形状からの印象よりは優しいクラブ。曲がりに対してもそこまで神経質ではありません。
    重心距離の短さから引っ掛け連発を危惧して居ましたが大丈夫でした。
    (本モデルは確か35mm程度、それまではタイトの歴代D3、重心距離約40mmを使って居ました)
    Pモデルも試しましたが、こちらは一発の飛距離はあるものの、私レベルでは方向性をピーキーに感じました。飛距離は同じくらいだったのでこちらを継続使用中です。

ヘッド性能が良いと思います。標準シャフトもしっかり目でヘッドとのマッチングが良いと感じて居ます。

• 2017/2/16(木)20:18

ヘッドの変遷 本間パーシモン 初代グレートビッグバーサー ビゲストミズノ S300
    MPー001 425 513 リシャフト フジクラ オニキス
    ヘッドスピードが落ちてきたため、中古ショップにて、425から買い換え。
    シャフトはクワッドSがが挿さっっていましたが、オニキスを試打し、相性が良くリシャフト。
    安定して240yd セカンドが楽になりました。

• 2016/8/28(日)16:28

425→425+と使用してきてそろそろ新しいのが欲しくなって他社を含め試打して、確かに飛距離が出るドライバーやカチカチで調整出来るドライバーや真っ直ぐ飛ぶドライバー等々有りましたが、やはりミズノの売りである「打感」に勝るメーカーは無く、MP CRAFTとMP CRAFT513に絞ってフィッティングを受け、513 10.5°でヘッドが決まりシャフト選びに時間をたっぷり使って最終的にTourAD PT7Sにしました。
    HSが46〜48程あるので大体どこでも9.5°をチョイスされていましたし自分でもそう思っていました。しかし、今回は10.5°との事。ちょっと驚きもありましたが、すっと構えられて被って見えず楽に振れて、データを見ると425+の時は9.5°で約2600回転でしたが513では2000回転を切る結果で9.5°ではちょっと低いかなという所もあり10.5°にした次第ですが、それでもピークが低いかなと感じました。そこで実際コースで8ラウンドした結果ですが飛距離は513の方がキャリーで15ヤード程、ランを入れると10ヤード程飛んでいましたし、左右のコントロールもし易く曲がり幅も抑えられ非常に良い結果でした。
    もともとフェードヒッターでしたがその幅も縮める結果にもなりましたし、暫くはエースドライバーとなりそうです。
    価格はシャフトをチョイスしましたので7万円をちょっと切る程度で他のメーカーと比較してもちょっと高いところが泣き所ですが、それに見合うドライバーだと思いますし長く使える良いものだと思います。

• 2016/3/18(金)23:03

今まで色々なドライバー及びシャフトを使用して来ましたが、結局これに落ち着きました。直近では、タイト913D3にアッタス4Uでしたが、安定感を求めてMP513にしたのですが、飛距離は出るし、このノーマルのMPシャフトは曲がらず、大正解でした。
    今までの使用シャフトはブルーG、DJ、BB、GT、アッタス4U、MTなど。

• 2015/11/30(月)12:59

ちょうど1年使ってみて感想です。
    このクラブの一番いいところは構えやすさと打感です。
    思ったところにドロー、フェードと思った球が打てます。
    捕まりにくいヘッドに捕まりやすいシャフトの組み合わせですが本当に気持ち良く安心して振っていけます。
    ミズノのドライバーはあまり人気もなく評価も低いですがなかなか隠れた名器だと思います

• 2015/11/19(木)22:35

顔がパーシモン系で一目惚れです。初めて試打したときはまったく球があがらず、H4を試打したときはあまりにイージーに感じました。しかし、何回も試打して、ラウンドでも試すことができてようやくボールも少しだけ上がるようになり購入しました。約二年使用していますが、タイトの915D3 MJ6Sで浮気しましたが、また、もどりました。やはり、操作性と打感がよいことが大きなメリットです。年なので!今度、シャフトをやさしめに差し替えを検討中です。

• 2015/4/14(火)22:24

某量販店で試打しました。

現在タイト913D3・AD-GT7を使用していますが、打感、ヘッドの走り共に最高でした。
    ヘッドが小さく見えるせいか、走るイメージがつきやすいです。
    びっくりしたのがボールの回転数。自分は回転数が多く吹け上がる事が多いのですが、逆に2000回転を下回るくらいの少し少なすぎる感があるくらいでした。
    鳥かごなので実際はわかりませんが、ヘッドの走り感、回転数が減ったことで、30ヤードも飛距離アップしていました。
    シャフトが合っているのでしょう。

とても欲しくなりましたが、いかんせん、価格がお高い。
    打たなきゃ良かったかな?と思うくらいでした。

• 2015/3/9(月)22:18

練習場だけなんですが
    打感打音最高ですミズノのシャフトクワッド最高です野球やってたかたリストターンの人クワッドバットスティッフオススメですぜひ試して下さいヘッドはディープフェイス重心距離は短め叩けます吹け上がる人はP9.5が良いかもしれませんが買うときはミズノパフォーマンスフィッティングがオススメですこれからのゴルフ考えたら安いです

• 2014/8/7(木)00:31

量販店にて打ってきました。

いやぁー打感は相変わらず最高ですね。
    以前Craft611を所有していましたが最新モデルも最高です。
    やはりこの感触はミズノでしか出せない独特の日本人好みのものかもしれません。
    飛距離性能に関しても前作も良かったですが(巷の評判はイマイチ)、今回は皆が納得する飛距離性能だと思います。
    またヘッドデザインや構え易さもピカイチです。

是非一度触れてみて頂きたいクラブです。

欠点をあげるならばコストですかね…毎度のことながら。
    あとは球のつかまり易さでいえばかなり悪い(いわゆる上級者モデル)ですので背伸びして購入すると悲惨なことになるかもしれません。
    個人的には目一杯捕まえにいっても捕まらないレベルでした。
    もちろんシャフトの組み合わせやスイングタイプによるものもあるでしょうが私には少し敷居が高すぎるクラブでした。
    ただクラブは最高です。私の腕が及ばないだけです。
    さすがMPと唸る一本。是非お試し下さい。

• 2014/7/19(土)12:23

実際お店に行って試打してカスタムモデルとして購入しました。

まず最初に振ってみて驚いたのは、軽快にスイングが出来てヘッドが凄まじく走るイメージでした。通常、ドライバーって打つ前、上手く打てるだろうかという緊張感が付き物ですが、このドライバーを振る限りそういった感覚が一切無くむしろ打てる自信みたいなものが湧いてくる何とも不思議なドライバーです。

実際に構えてみると、MT-6の黄色いストライプのシャフトが凄く爽やかで513のヘッドはストレートフェイスなのでとても構えやすいです。
    振ってみるとシャフトの特性で結構しなります。しなってヘッドが遅れてくるのかなと思いきや、しなり戻りが物凄く早くまさに自分のスイングのタイミングで打てて、非常に打ちやすい癖のないシャフトです。又、非常にタイミングが取りやすいので万人受けするクラブだと思います。

それにも増してこの513のヘッドの打感はさすがはミズノ。この柔らかさは特質すべきものがあり打感のミズノは健在です。
    振った後、打球はどんどん伸びて行き、ドロー系の球ですっ飛んで行きます。飛距離はHS48の私ですが280Y平均出ました。たまに手打ちになると引っ掛けますがきちんと打てば凄まじい球で中弾道で打てます。
    恐らく、ミズノ史上最強のドライバーではないかと思います。

ミズノは、アイアンにはとても定評がありますが、ドライバーについてはあまり馴染みがなかったと思います。ドライバーと言えばTM、TL、DL社って皆様口を揃えておっしゃるかもしれません。しかし、この513からは別です。ネームヴァリューでドライバーと言えば・・・アイアンと言えば・・・という先入感は一切捕らわれず、決して優しいクラブではありませんが一度はこのドライバーを手にして頂ければと思います。
    その良さを実感出来ます。

• 2014/7/4(金)20:09

素晴らしいドライバーですね。飛距離はかなりでますよ。ミズノさんにてヘッドスピード46程度でランこみ294yあと一息!!
    構えやすさも満点です。
    基本は、有る程度スイングの安定したフッカー向けかと。値段は少し高いかな。上級者なら間違いないですね。

• 2014/6/29(日)07:02

今は10.5°を使用していますが9.5°Pも所有しております。
    ヘッドの特性としては、L字リバースカップの効果か柔らかい打感の中に弾き感もあり飛距離がでます。ヘッドの返りも速い方です。この辺りは611とは違います。
    9.5Pはややヘッドの返りが抑えられ、打感はソリッド感が増し、かなりの低スピンの弾道になります。私は軽め長めのシャフトで組んでます。
    打感と飛距離と格好良さを備えてありますので、しばらくこれで行こうかと思います。

• 2014/5/25(日)02:37

しばらくツアステ709D450が最終回答だ、と自己満足していました。ある日ショップで打感が良いドライバーをいくつか構えていたらMP Craft 513 の構えやすさが物凄く、とりあえず試打。
    もちろんシャフトがType-S 65Xだったのが決め手ですが…

試打後、コースで使用し大活躍しました。
    初めてミズノ製のドラを買いましたが、性能の良さと打感や打音などの感性を両立した秀逸なヘッドです。
    709D450を高く下取りしてもらいなんとかBランクの中古をゲットできましたが、高いのでコスパは3点で星は6つかな。
    振り抜きがよくMP-4との相性も良さそう。ただしスライサーだと飛距離がでる分、更に右に飛んで行くのでOB覚悟です。真っ直ぐ打てる方にはかなりオススメです。飛びますよ。
    ミズノ製ドライバーとしては、あの425以来の久々のヒット作になるのでは。

試打後、コースで使用し大活躍しました。
    ミズノ製ドライバーとしては、あの425以来の久々の大ヒット作になるのでは。

2014/5/25(日)02:33

2014/5/25(日)02:31
  • 2014/1/27(月)09:22

アイアンでMP-4を使い始めてから気になってはいたのですが、初めて構えた時に難しい顔だと感じて以来、食わず嫌いで手に取らずにいました。

先日中古ショップで現在のエースドライバー(BS709limited)と同じシャフトが装着された商品を偶然見つけたので、手にとって見ていると、友人やスタッフさんから「打感良いですよ」「アイアンがMP-4なら打てますよ」とか囁かれてショップ内のゲージで機器測定してみました。

まず、難しいと感じていた顔ですが、BS709と並べてみるとそれほど変わりが無いことに気付き、かなりの球数を測定してみたところ、打感は評判どおりやや軟らかく、データ上は、飛距離は平均して5〜9ヤード伸び(スピン量がやや少ない為のようです)、操作性が良くイメージの方向へ曲げやすい(調子が悪い時は難しくもなりますが…)結果が出続けました。

コースで使用して駄目だったら返品することを条件につけてもらって購入し、無謀にも翌日の月例競技に連れて行きました。

月例はかなりの強風でテストにならないかと思いきや、操作性の良さが際立ってよい方向に出て、ラインの出しやすさを実感したのと、機械の計測どおり距離も普段より少し出ている事が実感できました。

おかげで、1/1にハンディが減って苦しいはずなのに、強風の中netで1.6アンダーでラウンドすることが出来ました。エースドライバー交代になるかもしれません!

• 2013/11/10(日)20:06

ミズノのオーダー会でフィッティングしてもらいました。
    (吹き上がらない・飛距離が落ちない・左に絶対に行かない右に行かない)
    理不尽なオーダーをしましたが・・・さすがミズノ

フィッティングで打点を調整してもらったので 打感の良さは◎
    シャフトとのマッチングなのでしょうが、打球の初速が早いなぁ という印象があります
    構えた感じは 小顔です。440㎤にも見えません。460㎤の大型になれた方は難しいイメージが沸くと思います。

クラブが仕事をしてくれるというクラブでは決して無いと思います。
    ミズノのフィッティングで自分に合ったシャフトを探してもらって組み合わせると、クラブとシャフトのポテンシャルがかみ合った最高のクラブになる・・・可能性が十分にあると思います。

• 2013/10/6(日)20:36

試打会があったので打ってきました。
    シャフトはDiamana™ Bシリーズ70です。
    今までのMPドライバーは飛ばない他のドライバーと比べてもかなり見劣りしていましたが・・・・513ドライバー正直飛びます!!
    打感もよし・顔もよし・スピン量も少なくランがでてトータル飛距離が伸びそうです。
    但し、ミスヒットには弱く、芯を食えば適正なスピン量で飛ぶといった所でしょうか?
    弾道シュミレーションで計測すると2300〜2000回転で飛んでいます。
    ボールとの組み合わせでは逆にドロップして飛距離が落ちる可能性があります。
    久々にいいドライバーに出会えました

3. MP CRAFT 513 ドライバー