グラファイトデザイン/TOUR AD/ツアーAD IZ(アイ・ズィー)のクチコミ評価

• グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD IZ(アイ・ズィー)

キックポイント:中
    トルク:5.6(IZ4)、4.4〜4.5(IZ5)、3.2(IZ6)、3.1(IZ7)、2.9(IZ8)
    重量:40、50、60、70、80
    フレックス:R2、R1、SR、S、X
    2017年9月15日

6位/2031商品中
    6.4

ツアーAD IZ(アイ・ズィー)のクチコミ

• 2020/4/28(火)23:55
    シャフト硬度「S」

食わず嫌いだったグラファイトの
    イメージがガラッと変わりました。

ゴルフ始めたての頃、このIZを打った
    事がありましたが、その時感じたのは
    しなりすら感じないただの棒…

先日ひょんな事からこのシャフトを
    借りて打つ機会があり、何の気なしに
    打ってみたところ1球目から棒球。
    何球打っても棒球。

サイドスピンが極端に少ない
    糸を引くようなストレートボール。

な ん だ こ れ は。

あの時からスイングが変わり、
    HSも上がった事で、このシャフト本来の
    しなりを引き出せるようになり、
    求めていたアイアンの様な振り心地の
    シャフトに漸く出会う事が出来ました。

今まで弾き系のシャフトばかり使って
    きたけど、これのおかげで自分には
    粘り系のシャフトが合っている事が
    分かりました。

シャフト全体が満遍なくしなって
    タイミングが取りやすく、インパクト
    ゾーンでもシャフトは落ち着いた挙動
    でボールを力強く押してくれてかなりの
    強弾道が打てます。

自分の意のままにしならせて
    意のままにインパクトできる
    コントロール性能が素晴らしく、
    とても扱いやすいです。

弾道は上がりやすく、やや捕まった
    弾道になりやすい割には左が怖くない
    シャフトです。

・ドライバーのシャフトにもアイアンの
     様な振り心地を求める方。
    ・モーダス125やDGs200をお使いの方
    ・トップから切り返しに間があるタイプ
     のスイングの方
    ・シャフトに変な仕事して欲しくない方
    ・飛距離よりコントロールをお求めの方

には無茶苦茶おすすめです。

コスメがやや気になりますが
    その他は満点の出来です。

他にもグラファイトのシャフトを
    試してみたくなりました。

• 2019/10/14(月)15:21
    シャフト硬度「S」

偶々キャロの EPIC FORGEDに挿さっていた6Sを試打したのがきっかけでした。安定して初速は70m/sを超えるわ!H/Sは上がるわ!ヘッドのお陰もあるのかもしれませんが、フックが強いので安定したドローになり左右に打ち分けれるようになりました。曲り幅が安定して、スコアアップに繋がり併せてストレスも大幅に減りました。Sub ZeroとSTARも全てIZ-6Sに変更し3種類打ち比べが楽しすぎです!!

• 2019/9/8(日)16:34
    シャフト硬度「7S」

M3のフェアウェイウッド#3、#5に入れました。最初はドライバー用として購入し、M5に装着していましたが、前のエースシャフトDIに比べてボールが若干吹けてしまい、ドライバー用としては、合いませんでした。スリーブが共用なので、カットしてM3に入れてみたら、M3用のDIよりも若干先が柔らかめになり、弾道もやや高めで掴まりも良く、逆にDIよりもしっかり感が薄れて、丁度良い感じになり、結局、1本買い増しして、フェアウェイウッドはIZに統一しました。私に取っては、ドライバーが長めの場合はDI、短いフェアウェイウッドはIZが丁度良いセッティングになりました。フェアウェイウッドは、下から打つのでボールが上げ易いシャフトが良いので、ぴったりはまったのでしょう。皆さん、DI、IZ好みの方、参考にしてみて下さい。

• 2019/9/4(水)12:04
    シャフト硬度「S」

タイトリスト 917Fの15度、18度のシャフトをSpeeder Evolutio IIIからIZ-6に入れ替えました。
    純正で設定があったので、中古を見つけて購入。
    まず、振り抜きやすさが特徴。安定感も抜群です。
    振り抜きやすいため力みも無くなり、ヘッドスピードも上がりました。
    結果、飛距離も安定して伸びるようになり、強力な武器になりました。
    打感は重めでよく捕まります。弾道は高め。
    ドライバーもリシャフトしようか悩んでます。

• 2019/9/3(火)21:25
    シャフト硬度「S」

私が鈍感なのか、キックポイントが分からない。
    動きも少ないので、お助け機能がある様に感じない。
    でも棒みたいな硬さを感じない。
    何故か分からないが、気持ち良く振れ、当たりが厚く強弾道の球が打て、曲がらん。
    分からん…不思議なシャフトだ。

• 2019/7/8(月)16:17
    シャフト硬度「S」

振ると不思議とハードさは感じられません。
    まず、中手元調子(縞模様下あたり?)にキックポイントが感じられ、タイミングが非常に取りやすいです。方向安定性もTIPの剛性もあり、高いです。このシャフトにしてからOB知らずです。ミスしても大きく曲がることはなく、実戦ラウンド向きです。
    また、弾道もいい感じの高さが出ます。練習場の230と250ヤード表記の間高めにかっとんでいきます
    TOUR AD のDIを使用してましたが、もうちょっと捕まった中高弾道の打球を飛ばしたいと思ってましたのでドンピシャでした。
    平均42〜44のヘッドスピードですが、キャリー250ヤード前後です。(ヘッドはGBB EPIC STAR 10.5°、45.25インチで組みました)
    皆さんが太鼓判を押すのも納得です。

• 2019/6/29(土)08:02
    シャフト硬度「S」

一言で言うと、しなやかなしなりを感じる非常に振りやすいシャフトです。
    TS3にIZ 6SとディアマナDF 60Sを挿して併用しています。2本を比較してみた感想です。
    DFのほうが若干ハードに感じます。
    IZは中調子、DFは中元調子でキックポイントは違いますが、DFのほうが硬く感じます。球の高さはIZは中高弾道、DFは中弾道。球の捕まりもIZのほうが若干良いです。ですので久しぶりのラウンドや、自分が振れてないと感じる時はIZを選択することが多く、結果も良い場合が多い気がします。飛距離的には平均したら特に差はないと思います。左に行かない安心感、直進性はDFがやや上でしょうか。
    IZの1番の魅力は力まずリラックスして振れること。タイミングよく振りやすい。
    DFの魅力はたまにナイスショットした時に自分でも惚れ惚れするような理想的な弾道が出ること。その時の打感も素晴らしい。
    正直2本の選択は自分には甲乙つけがたく、現在進行形で悩んでおります。

• 2019/5/20(月)14:19
    シャフト硬度「S」

ドライバーと3wで使用しています。
    これまでは、スピーダーのエボ?が飛距離や安定性などのトータルバランスがよく、エースとして使ってきましたが、少しスイングが乱れると、つかまりのせいか、左へのミスがたまにでていました。
    さして気にはしていませんでしたが、なんとなく、より安定性に高いシャフトはないかなと思っていたところ自分のドライバー(JGR)のシャフト違いでこのIZを見つけ試すことになりました。
    結果、その再現性の高い弾道に驚いています。
    価格も下がっていたので、直ちに購入してしまいました。
    何度打っても、ほぼ同じ球が出ます。
    弾道も中高弾道のほぼストレート。わずかに右に滑ることはあっても、スライスにはなりませんでした。
    インテンショナルにスライスさせようと打っても、曲がりの幅は極めて小さいものでした。
    そして何より、左への逆球がまず出ません。
    わざと体を止め、手打ちっぽく打ってもフックにはならず、プル程度で収まります。
    これはとても助かります。
    ま、逆に言えば操作性は良くないとも言えますが、アマですので、ウッドでそこまでの操作は不要なことを考えれば、十分な性能と言えるでしょう。
    また、がっつりつかまえることが出来たときは、すごい球が出ました。
    まさに強弾道そのものです。飛距離もしっかり出て、自分じゃないみたいでした。
    3wでもほぼ同様の結果でした。
    先が固い割には、弾道の高さも出て、扱いやすいです。
    プレッシャーが掛る場面、また力んだりしても、意図したスイングと違う逆球が出にくければ安心して振っていけます。
    しばらくは頼りになりそうです。

• 2019/5/4(土)15:57
    シャフト硬度「S」

以前グラファイト社製を使った時に何となく相性が悪かったので、それ以来敬遠していて、三菱製ばかりを使っていました。自分は勝手に元調子じゃないとダメだと決めつけていました。でもこのサイトで、IZの発売当初の評判が余りにも高いので、それならばと思い、使い始めました。
    M4・DRでIZ5Sを挿したら方向安定性がとてもいいので、3Wと5WもIZ6Sにリシャフト。これまた、もっと安心して打てるようになりました。ただ、飛距離は他のシャフトと明確な違いは感じませんでしたが、自分は方向性や安定性を重視するので、全然不満はありません。
    実は目移りして、M6・3Wを買ってしまいましたが、当然シャフトはIZ6Sに付け替えました。FWはM4より相性がよくて、ほとんどミスショットが出ない感じです。(あくまでも個人的な感想ですが…笑)
    その後DRもM6に変えたので、飛距離が伸びるかと考え浮気心で、エボ4で試し打ちしましたが、芯食いの時はいいけど少し安定性に欠けました。結局IZ5Sに戻したら、以前のように方向が安定したので、やっぱりIZか〜(個人的意見・笑)。
    いろいろシャフトを交換してきた経験から言うと、シャフトの好みは相性だと思いますので、クチコミも参考にしつつ、実際に打ってみることをお勧めします。

• 2019/3/13(水)00:04
    シャフト硬度「6S」

評判が良く気になっておりネットで安かったのでポチッとしてみました。

普段DI-6Sを使用しており、長さも44.25インチにカットして比べてみました。

手元が柔らかくパワーが蓄積され全体で撓っていき弾き飛ばす感じで上手く打てれば初速も出て飛距離はかなり出ます。
    DIと比較するとスイングがブレると球がバラける印象です。スイングが固まっている人、癖なく素直に振れる人が打てば飛距離が出るシャフトです。
    グラファイトぽくない飛距離の出方に感じました。

DIの安定感には及ばず、振れる暖かい時期はDIで寒い時期用にIZを使用しようかなといった感じです。

• 2019/2/22(金)20:04
    シャフト硬度「S」

917D3に装着。

IZ6(S)です。スイングでは何の違和感もなし。
    しなりが多く感じられます。
    弾道も高く伸びのあるストレートです。
    これならラウンド後半でもストレスなく振れそうです。

DIの方がハードに感じます。
    TPの方が硬く感じます。

コスメがマットブラックで人気があるみたいですね。
    (個人的にはTPのスチールっぽいカラーが好きですが)

万人受けしそうなオールマイティなシャフトです。

• 2019/2/18(月)00:09
    シャフト硬度「S」

ゴルフ5試打会でDWとFWで打ちました。

ドラ→ミズノプロモデルSで5S。
    5Wウッド→タイトTS2に6S。

いや〜打ち易い!
    口コミ評価に近い感想持てました。
    クセ無いし振り切れます。

冬なんで軽めシャフトで打ちましたが、
    ワッグル時硬さを感じても、スイング時は感じない不思議なシャフト。

ドライバー散からない、ウッド玉上がると文句なしです。

ツアーADは各種打ったけど、これは素晴らしいと思いました。

• 2019/2/9(土)22:35
    シャフト硬度「X」

BB7Xから切り替えました、、、
    試打では良かったんですが、、、

実際に練習場&コースで使用して、自分には合いませんでした。
    BB7Xの方が明らかに強い球が出ます。
    5年以上使い続けたシャフトからの切り替えでしたので、気のせいかと打ち続けましたが、、、ヘッドはRMX118です。

結局、RMX用シャフト、BB7Xをオーダーしてしまいました。
    シャフトを変える怖さを痛感しました。

シャフト硬度「X」

7年間BB-7Xを使用してきましたが、振り抜き易さからIZ-6Xに変更。

RMX118にカスタムしたので納期は来月ですが、楽しみです。
    BBからの切り替えでも違和感なく、使えますよ。

マットブラックの塗装もおしゃれで良いですね。

長らく愛される良いシャフトだと思います。

2018/12/29(土)22:49
  • 2019/2/8(金)23:33
    シャフト硬度「S」

M3に装着しています。
    これに変えて左に出ることはあまりなく、ストレート〜フェードが多いです。
    私はHS43-46前後で先調子はあまり合わないタイプですが、このシャフトは若干硬めの感触で癖もなくとにかくタイミングが取りやすい。
    これの前はディアマナBF60Sを使っていてそれも似たような特性のシャフトでしたが、IZの方が更に合ってました。
    シャフト探しの旅は一旦終えてこれからはヘッドを色々試したくなるように思えるほど自分にはフィットしたシャフトでした。

• 2019/1/1(火)23:43
    シャフト硬度「S」

ドライバーにIZ6Sを入れて調子が良いのでFWに7Sを入れてみました。6Sだとちょっと軽く感じたので。今までは、同じシリーズでも重量帯が異なると振った感じが変わってしまい、なんか違うんだよなあということが多かったのですが、このIZは似たような感じで振れてタイミングが取りやすい。フルカスタムの願いが叶うなら、あとちょっとだけ軽い方がベストなのですが(65S作って欲しい、笑)、ヘッドの重量他の調整機能でやりくりしていい感じになりました。

挙動が比較的穏やかでスチールシャフトの様な安心感があり、コースで使い込むほど良さが分かってくるシャフト。スムーズなスイングを心がければタイミングが合いやすく、実戦では実に使いやすい。強いて難点を上げれば、一発の飛距離なら他に良いものがあると思うので、使い手によっては面白味がないと感じるかもしれません。

個人的には非常に気に入りました。一言で言うとホント振りやすいです、暫く手放せないシャフトになりました。

シャフト硬度「6S」

ツアーADはキックポイントがはっきりしすぎていて個人的には上手く使えませんでしたが、これは全体的にマイルドに小さく動く感じでなんだか別物、なんというかスチールシャフトの様な感覚で振れます。ワッグルでは硬めに感じるけど振ると自然にマイルドにしなっている、そんな感じです。

Rogue サブゼロに入れていますが、上記の感じなのでアイアンとドライバの好不調の波が小さくなりコースに出た時に実に安定感があります。じわじわ満足度が高まりそうなシャフトかと。しばらく使い込んでみようかと思います。

2018/4/30(月)19:50
  • 2018/12/15(土)16:35

2回目の書き込みです。
    ドライバー用に買った50Sが非常に良かったので5W用に60Sを買いました。ユーティリティが70gなので最近言われているクラブ全体バランスを考えて敢えて60gを購入。50gよりトルクが少ないので私のHSにはハードかなと思いつつチャレンジしてみましたが、なんとこれがドンピシャで非常に良い結果となりました。ボールの捕まり良く、でも引っかからず、高さも十分出ます。硬さやトルクの数字はハードなのに全くそれを感じる事なく、切り返しのタイミングが取りやすく適度に撓りを感じて振り抜けます。
    ドライバー用の50gより安定するのでびっくりです。低トルクは難しいとの自分の常識がひっくり返りました。これならドライバーももっと良いかなと思い切って購入し試したところ、これまた更に方向性が良くなりました。意外な発見にびっくりしてます。全てのシャフトに通用するとは思いませんが、少なくともizは難しくないと思います。今後は硬さやトルク、重さの数字に惑わされず、試打をしてから選ぶ必要がありますね。流石に5W用を70までするのは考えにくいのでドライバーと同じ60でエースとして来年は好スコアを目指します。買ったばかりの50Sはお蔵入りとなりました(涙)

シャフト硬度「S」

評価が高いので試しに購入しました。
    TS3に装着。今使っているクロカゲXMとの比較で感じた事を記載します。
    ワッグルした感じではXMより少し柔らかく感じましたが、実際に打って見ると撓りはXMの方が多く感じます。izはあまり撓らずかと言ってシャープな戻りではなくスイングに追随して戻ってくる感じがしました。これが皆さんの評価にある方向性に繋がっていると思います。飛距離はクロカゲより飛んでいます。練習場ボールでの状況ですが、izの方が平均して上のネットに当たってます。飛距離にして5ヤード位でしょうか?そんなに大きな差では有りませんがミート率は高いと思います。手元調子のディアマナDFに近いのかも知れません。もう少し打ち込む必要はありますがエース交代の予感です。気に入ったのでFW用も発注しました。
    ヤフオクにも出品が増えて値段が下がってきているので気になる方はお試しあれ!

2018/12/4(火)23:16
  • 2018/11/5(月)09:51
    シャフト硬度「X」

実に不思議なシャフトです。
    ワッグルでは中調子なのに硬く感じる。
    硬いはずなのに素振りすると切り返しの時に手元が撓る。
    撓り戻りは速くなくスイングの挙動は常に安定しています。
    スパーンではなくドーンという印象。
    打ってみたら気持ちよく振り切れ飛びますね。Fireの最新モデルより安定感があり飛びます。
    ヘッドはM3 460cc 9.5° Yトラックはノーマルで低ロフトに調整。
    練習場でしたが250キャリー看板のかなり上にドローンと当たります。(練習場なので距離はあてにしてませんが)
    今月2回ラウンドするので実戦レポートします。

• 2018/8/26(日)10:41
    シャフト硬度「S」

3wのローグに差してあったものを購入。とても良い感じでしたので、タイトリスト用のドライバーシャフトを購入。
    長いこと打ったあとに、どこかに飛んでいくかわからなかったドライバーでしたが…
    なんと、狙った方向に真っ直ぐに飛んでいくではないですか!
    こんなにもシャフトで違うとは。
    アッタス6スターもかっこはいいんですけどね。

• 2018/7/24(火)17:12
    シャフト硬度「S」

長い間ゴルフしていますが、正直シャフトの良し悪しとかはあまりわかりませんでした。曲がりやすいとか曲がりにくいとかつかまらないくらいはわかりましたが特性とかどう扱えばこうなるとかは全然素人です。

ところがこのシャフトは試打一発目からナイスショットだったこと以上に、バックスイングの始動がしやすい、意識せずとも自然にプレーンに乗ってトップまで上がり、切り替えしインパクト以降まで特に意識しなくても、構えたところに戻ってきてフィニッシュに収まり、何発打ってもほぼ真ん中にストレートで打ちだします。芯を外してもお構いなしにフェアウェーに収まる範囲内に飛び出します。トウでもヒールでもお構いなし。少し軽めなので振りにいってしまった時も、普段ならチーピンになりそうなタイミングでも、何故か引っかからずに真ん中に飛び出します。 要するに何もしなくてもナイスショットの連発。本当に何かに騙されてるような感覚(笑)

これは名器ですよ。現状エースの661?も評判通りよいですが、こちらの方が断然振りやすく操作してしまいそうなのに、球筋は安定しています。
    ちなみにヘッドはタイトリスト912D2はやや球があがり、917D2は中弾道でどちらもでも良好です。

当然個人差はあると思いますが、こんな素晴らしいシャフト始めてです。

• 2018/7/21(土)12:55
    シャフト硬度「S」

現在使用中の3W(M4)に装着していて、フィーリングが良いことから棒茄子も貰ったことなので1W(PING G LSTEC)用に購入し2ラウンドしました。
    3W同様、飛距離・方向性が良くなりました。
    構えたところに真っ直ぐ飛んで行ってくれます。
    このシャフト、振りぬき感が半端なく良いです。
    自分に合うシャフトに出会うとゴルフってホント楽しくなりますね。

• 2018/7/10(火)17:38
    シャフト硬度「S」

癖がなくて素直な挙動です。自分にはMTしか合わないのかと思ってましたが、MTより方向性がよく、しかも飛びます。
    雨天のアゲインストでも、芯食うとキャリーで280y飛んでました。つや消しのコスメが格好いいですね。ピンのヘッドにあいそうです。

• 2018/7/2(月)18:35
    シャフト硬度「S」

M3用として購入しました。純正シャフトでもそこそこ良かったのですが、捕まりすぎることもあり、友人のまねをしてシャフトのみ購入しました。試打しての感想ですが、ワッグルでは固く感じますが、スイングするとしなりを感じる不思議なシャフトです。先端が固いため、捕まりすぎることもなく方向性抜群です。飛距離も伸びました。何よりタイミングが取りやすいです。こんなことなら最初から購入しとけば良かったです。しかし、ある程度振れる方ではないと、少し辛いかもしれません。

• 2018/6/24(日)23:26
    シャフト硬度「IZ5 X」

試打会やGearsのフィッティングで結果が良かったので、M3460のカスタムで購入し、本日筆下ろししました。

ツイストフェースの効果と相乗して、曲がらないです。Into the Zoneの名の通り、先端剛性の高さで芯に近い部分に打痕が集まります。フェースの向いた方向に真っすぐ飛んでいくので、フェアウェイキープ率が46%でした。
    ティーショットがストレス無く打てる素晴らしいシャフトです。

本当に購入して良かったです。

シャフト硬度「IZ5 X」

ゴルフフェアでTP-5Xと比較して試打しました。

TP-5は手元側がしっかりしており、Xだと硬く感じましたが、IZ-5は手元側に撓りが感じられて切り返しのタイミングが取り易いです。ヘッドがM3の10.5の標準ポジションでしたが、インパクト時に当たり負けせず押し込んでいけます。トラックマンで計測しましたが、スマッシュファクターは1.47-1.52とミート率が良く、2000rpm前半の低スピンでややドロー回転の球ばかりでした。H/S40-42の自分には非常にマッチしました。

6Sを使っておられる方は1度試打会で試してみてはと思います。

2018/3/24(土)21:27
  • 2018/6/11(月)16:28
    シャフト硬度「S」

ドラで使い込んだらあまりに良いので、ついつい3Wでも買ってしまいました。ビョーキです。
    917F3にこれがついて3万円でしたので、思わずです。
    まあ、230ヤード曲がらずコンスタントに出ます。今までのFWで一番の安定感です。M4+エボ4より全然いいですね。いい買い物でした。
    なぜか私的にはマークダウン安売りのタイトリストのウッドと相性完璧です。
    しばらくはタイトの917がエースです。シャフトの影響はでかいです。ちなみに917F2 5Wにこのシャフトを入れると明らかに軽く、最後にビーンと左へ曲がります。
    5Wは断然M3+661エボ4が合います。

シャフト硬度「S」

917D2と組み合わせて試打したところ、1球目からドンピシャでした。飛距離はエボ4には劣りますが、フェアウェイキープ率など考えるとトータルでこちらが上。
    エースドラ、3W.5Wは全てM4とM3でシャフトは盲目的に661エボ4
    でしたが、こちらも試しておくべきでした。とにかくヘッドとの相性もいいのか曲がる気配無しです。青マナ超えたかもしれません。ラウンドでも完璧でした。

2018/5/17(木)20:06
  • 2018/4/23(月)21:26
    シャフト硬度「S」

全く眼中に無かったizが、ドンピシャでした。左には行かせたくないシャフトを選んでもらったところ、これでした。

半信半疑でコースにて…全く左には行かなかった所か、飛距離も伸びて、強い中弾道でした。

FWにもさして、これもかなりよい結果が出て、満足感一杯。

冬はエボ4、他の季節はizで行きます。

• 2018/4/14(土)12:37
    シャフト硬度「X」

IZ登場以来、気分によってDIと使い分けています。
    絶対左に行かせたくない!って時はDIですが、オールマイティーに使うのは断然IZです。
    振り心地、撓り感は同じ6Xでも全然違います。捕まるのもIZです。
    とにかく、こんな癖のないシャフトは青マナやカイリ以来です。
    ヘッドはM4で、DI同様「低弾道・低スピン」になるシャフトです。
    トルクはDIと変わらないですが、ワンフレックス柔らかく感じます。

とにかく、シャフトが勝手に仕事をしてくれるので、こねくり回す人はチーピンでます。
    「上げて下ろす」それだけ。
    シンプルなスイングすればするほど威力を発揮します。
    もっと押して行くならDI。もっと弾きがほしい方はTP。
    ツアーADシリーズはこれで完了したんじゃないでしょうか。
    次は是非ともマテリアルを変えた、新素材を使った次世代シャフトをグラファイトで見てみたいです。

しかし、IZはほんと良いシャフトですね。これはDI以来のロングセラーになる予感がします。
    スピース含め、PGAツアープロがIZに変える理由がわかります。

• 2018/3/22(木)07:53
    シャフト硬度「S」

これまでたくさん使ってきた中で、ドンピシャにハマったシャフト。クセが無いので当たり前といえば当たり前ですが、PTとDIの中間との説明には納得です。
    PTより粘り、DIよりも軽やか。
    DIは粘りつつ弾きがある名器と言えますが、ある程度のHSが無いとその両方を味わえない手強さがありました。
    IZは、DIよりも軽やかに振れてPTよりも厚く当たる、と言う感じです。
    M4の純正カスタムでのIZ6sを使っていますが、自分には抜群に良い組み合わせでドロー連発です。高さも出る。振れば飛ぶ、置きにもいける、そんな寛容性があると思います。
    60gでも、軽めの60g台なので、重めが好きな人は要注意です。個人的には軽めが好きなので、まさにドンピシャでした。
    最近ではJ.スピースもIZに変えた様で、海外のトッププレイヤーがグラファイトを選択すると、何故か嬉しくなります。

• 2018/3/16(金)09:24
    シャフト硬度「S」

M3を使ってます。
    純正TM5シャフトから変更しました。
    コスメ的にエボ4が好きだったのと、これまでエボ1、エボ3を使ってたので迷いました。
    持ち玉がフェードなので先調子しか合わないと決めつけてました。しかし測定カメラで見てみると明らかなトゥダウンによるスライス系で先調子より先が硬いシャフトの方が合ってると言われ青天の霹靂でした。。。
    打ってみるとその通りでしたIZとエボ4を打ってみると綺麗にヘッドが戻って適正な角度でインパクトしてました。
    そして全ての数値においてIZがエボ4を上回ったので迷いがありませんでした。
    トップからの切り返しのスムーズさ、インパクトでの手応え、振り抜きやすさも最高でした。
    平均飛距離263yard、ボール初速平均68?、平均スピン量2500回転ほどで満足いく結果が出ました。飛距離に関して言えば約20yardも伸びました…笑
    ゴルフが変わります…笑
    私のようなトゥダウンで飛距離ロスしてる方がいるかもしれませんので、レンジもいいですが機械にて正確に計測してみることもお勧めします。

• 2018/3/15(木)23:04
    シャフト硬度「S」

M4で入れました。
    HS45くらいの方である程度振れる方はxにすべきだと思います。もともとエボ4なんかと比べて同じ重量帯でも5gとか軽いので振り切りやすいです。しっかり感はあり良いシャフトですよ。

ピンのツアーシャフトにも少し似た乾いたしっかり感という感じですがピンの方が芯がある感じがしました。65Sが合うならXが良さそう。

何より気に入ったのはこのマットなグレーがおしゃれ!エボはデザインがうるさすぎ。ロゴが無い方の側がないと見苦しいです。

シャフト硬度「S」

まずはしっかりしてます。
    少しピンのツアーシャフトに似たイメージもあります。
    方向性抜群な代わりに最大飛距離だと流行りのエボ4なんかと比べると5ヤードほど劣るかなと思いますが、安定感は素晴らしい。
    安定感あるのでしっかり振れるので飛びそうです。

6Sをドライバーとスプーンに入れました。スプーンには正直かなり7Sと迷いました。気持ち重量が軽めなのですがしっかり感はあるので重くすると振ろうとしてミスがでるかなと思い軽めにしてみました。グリップに重めのを入れてゆったり振ればよいかなと思いますがもしかすると7Sの方が良かったかも。

後はTPと迷いましたが、マットカラーがカッコよくて良いです。後は、ドローヒッターには迷わずこちらをオススメします。ストレートやフェードがオートマチックに打てますよ。球は中弾道。

因みに、入れたヘッドはM4シリーズ。
    やはり買ってしまいました。

2018/2/3(土)20:58
  • 2018/2/27(火)06:25
    シャフト硬度「S」

試打して良さそうなので購入しました。

DI.PTに近いと言われていますが、どちらかといえばPTかな
    と、個人的に感じました
    DIより粘るので少し重く感じ、1フレックス落としましたが、正解でした

人を選ばず誰でも合う、癖のない無難なシャフトだと思います
    最近出たグラファイト社の中では、すごく振りやすいです

2. シャフト
  3. ツアーAD IZ(アイ・ズィー)