グラファイトデザイン/TOUR AD/ツアーAD IZ(アイ・ズィー)のクチコミ評価

• グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD IZ(アイ・ズィー)

キックポイント:中
    トルク:5.6(IZ4)、4.4〜4.5(IZ5)、3.2(IZ6)、3.1(IZ7)、2.9(IZ8)
    重量:40、50、60、70、80
    フレックス:R2、R1、SR、S、X
    2017年9月15日

6位/2031商品中
    6.4

ツアーAD IZ(アイ・ズィー)のクチコミ

• 2023/2/22(水)14:15
    シャフト硬度「SR」

TSR2に60SRで組みました。
    切り返しで手元側が少ししなるので、タイミングが取り易く、振り感も硬くありません。全体的に素直なしなりを感じます。先の剛性は高いようですが、インパクトでいい感じで戻ってきてくれるのでつかまりも良いです。
    自分のスイングによほど合っているのか、ミスしても散らばりがすごく小さいです。ヘッドの影響もあるでしょうが弾道も高めでよく飛びます。
    これまでSPEEDERの偶数系とNXブルー、Ventusブルー、DiamanaのDF,PDを使用してきましたが、TourADでこんなシャフトがあったとは驚きでした。飛距離、方向性、弾道の強さ(スピン量?)と高さ、振り易さのどれをとってもドンピシャでエースとなりました。

• 2022/3/17(木)09:14
    シャフト硬度「S」

いつも皆さまの口コミ参考にしてます。
    ここに口コミを書くのは初めてなんですが、あまりにも素晴らしいシャフトの為口コミしたいと思いました。
    まず直進性が過去最高です!
    綺麗な中高弾道フェードで飛んできます!
    無駄なサイドスピンがかからない感じ!
    ミスショットしても20yd幅以内で落ちつきます。
    直進性高い+サイドスピンが少ない+理想的弾道=平均飛距離に繋がるでしょうか。
    タイミングも取りやすく最後まで振りきれます。
    左右に曲がって困っている人は、
    一度でいいので試打してみて下さい。
    最高の武器になるかもしれませんよ!

• 2022/6/1(水)17:20
    シャフト硬度「6X」

再々レビューです

ドライバー用に6Xを購入。
    長さは45.75です。
    ヘッドはB1ドライバー、XD3C等です。

6Sも同じ長さで所有していますが、重量は2gアップしただけです。
    トルクは両方ともに3.2です。ワッグルしてもさほど変化は感じませんが。
    打つと結構しっかりしています。

手元硬め、中間から手元寄りにキックポイント、先端かなり硬めです。
    中元調子です。本当に振りやすいシャフトです。

6Sだと、若干柔らかく感じていたので、6Xにしてしっかり叩きに行けます。

このシャフトの良いところは、変な挙動がなく、スムーズに戻ってくるところでしょうか。よじれないのでインパクトがぶ厚くミート率1.45以上を連発します。イントゥーゾーンの名前通りです。絶対名器です。

季節によって使い分けしやすい感じなので年間安定したドライバーが打てそうです。
    大型ヘッドで開き気味に当たる人はぜひお試しください。

シャフト硬度「S」

ドライバー用に6Sを購入。 長さは45.75で少し長めです。

ヘッドはブリヂストンXD−3 2018 ロフト9.5です。

以前、FWで5Sの口コミをしましたが、ドライバーでも相変わらず素直な挙動です。
    手元側が緩くしなり、先端がやや硬め。当たり負けせず、インパクトが厚い。
    ミート率1.45以上を連発です。HS46 初速68とかです。ビックリ
    レンジボールなので少し吹けるが曲がりも少ない。コース球が楽しみ。

このシャフトの良いところは、無理に振りに行かなくても、ダウンからインパクト手前で自然に走ってくるところです。でも暴れない。
    重量は少し軽めなので6Xでもいいかも。

自分のスイングが安定してきているのもあるが、とにかく打ちやすいです。
    今後はテーラー用も購入します。
    ぜひおすすめです。

2020/10/4(日)06:58
    シャフト硬度「S」

・JGR FWについており、5Sなので少しアンダースペックかと思ったが、意外にしっかりしていて非常に素直で振りやすいです。
     3Wは215ヤード・5Wは200ヤードを基準に定めています。ヘッドがつかまるので8割のスイングで丁度良いです。

・キックポイントは中間からやや手元の印象、しかしインパクトの時にスッとしなり戻りがありきれいにインパクトします。変なこと考えなくていい感じ。
    ・ティーアップしてマン振りするとさすがに走りすぎる感じがします。

・他の方のクチコミにもあるように、すごく素直で優秀なシャフトと思います。見た目もつや消しブラックでかっこいい。

・今後ドライバー用に6Sを購入するか、5Xを購入するか考えます。
    重量フローを無視ですが、初心者なのであまり固定観念にとらわれないでいきます。

2020/4/27(月)06:55
  • 2022/3/17(木)14:39
    シャフト硬度「S」

先端が強いのもありますが、曲がりが少ないシャフト。ドローもフェードもそんなに無く、打ち出したまんまの方向に飛び出し、最後にちょっと曲がるくらい。これは名器です。この6SでEpic Speedを45.25インチで組んでますが、このシャフトにしてからOB激減してスコアに貢献してます。

• 2021/11/8(月)21:51
    シャフト硬度「6S」

久しぶりにドンピシャなシャフトにhitしたかなと思える1本‼️
    中古で購入したのですが、ヘッド装着で44.5inchと若干の短尺使用ですがリッキーファウラーなどPGAの選手で短尺使用選手も多々いるのがよく分かりました! バットカットとしてとなりますが0.25inchカットごとに2cpmあがるとなると通常の45.25inchで261cpmとなるこのシャフトだと0.75短尺となると267cpm相当となりドンピシャの振動数となる‼️
    とにかく振りやすいし、ミート率は平均1.5越えちゃいました(笑)あからさまに雑に降っても曲がらないし、シャフト特性も相まって安定性が凄い‼️
    レッドアイの最新機種で計測データだが辛めのこの測定器でキャリー250yardはコンスタントに超えるのは素晴らしい(˙ᗜ˙)
    普通にスイングしてる分には曲がる気がしない(笑)
    ある意味ここまでちょうどいい加減の物に巡り会えたのも何かの縁‼️ノーマルの長さに合わせるなら5Xのチップカットなのかなぁと。

• 2021/8/17(火)16:21
    シャフト硬度「S」

IZ-5 Sがエース、本妻シャフトです。RS(2017)、M4、TSi2、SIM2MAX-Dとさして使っております。他のシャフトに浮気しても結局このシャフトに戻りました。
    長年使っていることもありますが、このシャフトを使うようになってから、ドライバーが安定し、OBが減りました。上記に書いているとおり複数のヘッドで使いましたが、SIM2MAX-D+IZ-5 S 長さ45.25インチで重量305gとなります。方向性良く、ドローもしくはストレート軌道で安定しており大満足しております。
    本当によくできた妻ですので、浮気は控えようと思います笑

• 2020/7/12(日)15:29
    シャフト硬度「S」

こちらのサイトで評判が良いのでショップで試打したらかなり好印象でしたので、中古品のシャフトをネットで探していましたらタイミングよく購入出来ました。
    キャロウェイエピックフラッシュに6Sを装着しています。
    スピーダーの?を外しての装着ですが、こちらの方が飛距離も方向性も安定して上回っていて距離も260Yはコンスタントに出ています。
    とにかく振りやすいですね。ボールは上がりやすい感じがします。コントロール性も悪くありません。
    暫くスピーダーばかり使ってましたが、やはりグラファイトに戻ろうかと思ってます。
    数年前のシャフトモデルのようですが、ずっと1位キープしてるのには理由があるんですね!
    ドライバーをとにかく自信持って振れるって気持ちいいですね。これはオススメです!

• 2020/6/14(日)19:53

当方スペック
    HS47〜8、20代半ば男性、身長174cm、体重72kg

結論、凄くオススメです!
    元々は、ヤマハ118ドライバーに入ってたモノをタイトスリーブに付け替え、TS3に44.5インチ(325g バランスD1)で組んでいます。
    シャフトカットは、チップ側0.25インチ、バット側0.5インチ
    短尺化+チップカットで先端が更にカチカチなので、カチャカチャでロフトアップし、11°のドライバーにしています。

シャフト単体としては、中調子(厳密には中中元調子?)で、しなり幅もそこまで大きくないので、タイミングが凄く取りやすく、先端の硬さも相まって、持ち玉のドローも狙いに行ったフェードも大きくブレること無く飛んでいきます。
    また、飛距離性能もなかなかのもので、
    本日シャフトカット以来、初めてコースで打ってきましたが、中弾道で平均260yd、フェアウェイキープ率40%程度と普段よりも良いスタッツが出ていました。
    本日は雨もあって、スコア93でしたが、この武器と共に、ショートゲームの精度を高め、アベレージ80台を目指して行きたいです!

• 2021/7/4(日)20:34
    シャフト硬度「6X」

DIと比較してみました。

共に粘り系シャフトではありますが、DIの6XだとDIの方が全然硬いです(手元付近だけの硬さだとDI6S並み)

挙動で言えばDIは中元でIZは殆ど元調子?のシャフトです。
    手元の撓りが大きめでタイミングが取りやすく、中間〜先が硬めで走る感じがなく捕まりが抑えられてる印象です。

DIの方が手元も硬くインパクトが強い印象ですが、いざ弾道を見てみると若干IZの方が高弾道ですがそんなに違いが表れませんでした。
    2本のシャフトがワンフレックスくらいの硬さの違いがある為
    夏はDI、冬はIZっていう使い方が賢明かもです。

しかし驚いたのがDIは硬いからドロップするかも…
    と思っていたのが逆に思ったより球の伸びが出る事。
    落ちてきそうで落ちて来ない弾道が癖になりそう(^_^;)

• 2023/7/22(土)03:44
    シャフト硬度「S」

IZ6 S付きのプレミアムシャフトでTSR2 5W を購入、自分FW史上、芯ヒットする確率が上がったため、7Wも追加、ついでにIZ5 S つるしでTSR2 ドライバーも購入。世の中Ventus一択みたいですが、IZは病みつきシャフトです。備考:FWリシャフトの場合、チップカットで先端を少し硬くして最近の重ヘッド対策したほうが良い結果となるようです。(今回7Wはリシャフトしましたが、結果は5Wと同様な振り感及び打感で満足しています。)

• 2022/10/20(木)16:33
    シャフト硬度「S」

ヘッドスピード約47で、ヤハマRMX118とRMS116に刺して使っています。
    これまで、Speederエボ3やFubukiAi50の先中調子のシャフトやディアマナR60の中調子を使ってきましたが、飛距離は出るがボールが暴れたり今一つ自分に合ってない気がしていました。ある時、某総合スポーツ店のゴルフショップにある試打で、生まれて初めて計測していただき、ヘッドスピードは47、調子は中調子でフレックスはSが合うとのことを助言いただきました。早速ネットで中調子で人気のあるものをと検索したところ、このマイキャディでツアーAD IZを見つけ皆さんのコメントが高評価だったことから購入に至りました。練習場で早速打ちに行ったところ「なんだこれは!?」が最初の感想でした。これまでにない打ち安さと安定感、飛距離もこれまでのシャフトにないくらい飛んでいきました。最強の武器を見つけたという嬉しさでいっぱいになりました。見た目も艶やしブラックで恰好よく大変気に入っております。私と同じようなヘッドスピードの方で打球が安定しない方で現在検討中の方には是非おすすめしたいです。

• 2021/11/3(水)23:18
    シャフト硬度「S」

新しいシャフトがリリースされるたびに、試打していますが、現在の自分にはこれがベストと言えます。今回はSIMのヘッドに6Sいれてみました。振りにいって43。
    普段は40-42くらいしかHSが出ていないとおもいます。上下にブレるとドロップして210くらいに飛距離が落ちることがありますが、
    芯食うと250。平均230ー240は飛んでくれます。素晴らしいのは曲がらないこと。ヘッドの性能もありますが、このシャフトは本当に結果をくれます。バランスがD4くらい出て、ちょっとしんどく、ウエイトで調整してもいいのですが、このまま安定をとります。
    トータルではiZ6+TSi3やTSi2の方が距離、打感ともに好みですが、SIMとの組み合わせも素晴らしいですね。風の強い日、低い球で攻めたいコースはこれで遊びます。
    ちなみにオリジナルワン13.5度+ジアッタス5Xとの組み合わせでラウンドしますが、繋がりもよく、ティーショットのペナルティはほぼありません。iZはクセがなくいい流れを作ってくれます。

シャフト硬度「S」

ツアーADも種類が多くなって、これから選ぶ方には種類が多過ぎますね。フィッターの好みで選択されると思います。
    ADの安定求めるベスト3というと
    PT、DI、iZを個人的に推します。
    高弾性で飛ぶのは案外iZ。
    とことんクセのないのはPT。青マナと双璧。力持ちが安定させたいならDI。走り系はフジクラの方が設計が上手いと感じます。特にエボ系。
    タイトリストのヘッドとは特に相性良く、D2系と組み合わせるととても安定して飛びます。
    個人の感想ですが、昔は青マナ、今はこれか、エボ4がマイベストチョイスです。

2020/12/10(木)08:25
  • 2021/11/2(火)08:28
    シャフト硬度「60S」

現在
    DR(EPIC SPEED):TENSEI CK PRO ORANGE60S
    3W(EPIC SPEED):TENSEI CK PRO ORANGE60X

を使用しています。
    3WのヘッドをM6からEPICに変えたら60Xがハードに感じTENSEI60Sを刺そうと思ってたのですが、安いIZ6Sを見つけたので試しに刺してみました。
    43.125インチ 268CPM 0.5インチチップカット D2
    かなり良くなりました。チップカットのおかげで捕まりも抑えられて左が怖くありません。飛距離はちょっと大人しくなってしまいましたが気に入りました。

3Wが良かったのでDRにも買ってみました。
    TENSEI60Sよりかなり撓ります。TENSEIと同じ45.25で作りましたが、もう少し短くても良いかも。今後調整していきます。

シャフトは本当に癖が無いです。
    DIとPTの中間とは良く言った物で、本当にそんな感じです。
    DIが手元しなりの先ハード、PTは真ん中しなり、そしてIZは中元しなりの先はそんなに緩くない。そこそこの捕まりはあるけど捕まり過ぎない。
    DIをアベレージゴルファーでも使える様にした感じです。
    TENSEIの様に飛距離を出してくれるシャフトではないので自分で飛ばす必要性はありますが、余計な事をしない安心感があるので叩けるシャフトです。なので上手く使えば飛ばせるシャフトかと。
    三菱だとKUROKAGE XDに近いですかね。

• 2021/11/1(月)21:39
    シャフト硬度「S」

フジクラのスピーダー派でしたが、安定感が欲しくてタイトリストVG3とIZ-5S,45.5inchのクラブを中古ショップで購入しました。人気のあるせいか値段は高めでしたね。3ラウンド程したのでレビューします。

【重さ】軽めに感じます。私はシャフト手元側に重りを貼りました。
    【フィーリング】良いですね。振りやすいです。癖がない中調子に感じますが、しなりに安定感があるので自信を持って振っていけます。感覚ですがアイアンシャフトで元調子を使っている方に合いそうです。
    【飛距離】劇的に飛ぶシャフトではないと思います。ただまだ慣れていないのもありますが、タイミングのコツを掴むともうひと飛びしそうです。
    【方向性】散らばりませんね。これに替えてから今のところOB はありません。しっかり振り切ることでより方向が定まるシャフトです。
    【コスメ】あっさりとしていて初級者用の様なデザインです(笑)。羊の皮を被った狼の様で私は嫌いではありません。艶消しの色調も好みです。

方向性に安定感があり自信を持って振っていけるシャフトだと思います。今日同じタイトリストの重めのヘッドに付け替えてラウンドしましたが、IZ-5Sは軽めのヘッドの方が合う様な気がしました。ただ軽めヘッドのVG3との組み合わせでは、私の場合高さが出てしまうの時があるので、今後調整をしていこうかと思います。
    総じて多くの人にお勧めできるシャフトだと思います。

• 2021/8/7(土)14:59
    シャフト硬度「S」

今更ながら、以前から気になっていたIZ5Sを入手しました。普段は、TP5SとVENTUS BLUE 5Sを使い分けていますので、それらとの比較になります。
    一言でいうと、振りやすい!フィニッシュまで何もストレスを感じることなく振り抜けます。
    TPよりしなりを感じやすく、タイミングが取りやすい。VENTUSほど粘らないけど、粘り系であることは間違いないですね。ちょうど良い粘りです。
    良く万人向けという評価をされますが、その通りだと思います。実際はまあまあ硬い方のシャフトだと思いますが、硬いけど硬くない、みたいな不思議なシャフトです。
    これ打ってからTPを、打つと凄く硬く感じます(笑)
    私が打つと弾道は高いドローが出やすいです。引っ掛けチーピン病を患っている私ですが、IZだとドローで収まります。
    同じ重量帯なのに、VENTUSより軽く感じます。
    IZとVENTUSでは比較がおかしいのかもしれませんが、私のなかではスイングのタイミングが似ていて、甲乙つけがたい2本になってしまいました。
    今まで愛用してきたTPが微妙な立場になってしまいました(笑)
    もっと早く試してみれば良かった。

• 2021/1/1(金)21:37
    シャフト硬度「S」

このサイトで高評価で気になっていたシャフトでSIM MAX Dに入れました!
    評判通り、素晴らしいシャフトです。
    思いっきり振っても左に行く感じも無く、また捕まらずに右に抜けることも無くオートマチックに安心して振っていけるシャフトだと思います。
    評価が高いのも納得です。飛距離も5ヤード弱伸びてます。

今までBB,GT,MTと使ってきましたが、一番しっくりきてます!
    当面エースシャフトとして活躍してくれそうです。

• 2020/12/10(木)10:48
    シャフト硬度「S」

SIMマックス購入後差し替えました。
    5Sを入れましたが結構軽めな感じ、でも振りやすいです。
    普通に振ればストレートもしくは軽いフェードで打球も明らかに強い球が出ます。
    只、油断すると右に大きくスライスします。(コレは打ち方でしょうけど笑)
    結果左に行かない素直で振り易く強い球の出る良いシャフトだと思います。
    捕まるシャフトでは無いと思いますので左の巻き癖の方には合うかも、逆にスライサーには合わないと思います。

• 2020/11/30(月)12:29
    シャフト硬度「R」

ツアーADシャフトの評判は、このサイトで多くのプレイヤーが語っていて、大変興味がありました。まず、最初は、間違えてテーラーメイド M3スプーンにIZ 5が装着されていたのをネット購入。それが何と「R2」と硬度が表示してあり、「あれ、Sのつもりだったのに。」としょげていたら、まぁ、素晴らしい打感と方向性。いっきに信頼感マックス。
    で、ドライバーにもIZ5を探して、インチカットの「R」が見つかり、M6ドライバーに挿入。これがまた素晴らしい打球。ツアーADは、IZしか分かりませんが、今、5WのIZで、「R」を探しています。まず、引っかかりません、たまにやや右にいくことはありますが、安心して振り切れるシャフトです。

• 2020/9/11(金)20:32
    シャフト硬度「IZ5 フレックスR1」

IZ 5 フレックスR1、クラブ長44.25インチです。
    今回も試打無しで購入しましたが、フレックスをSにするかR1にするかで迷いました。
    最終的にR1に決めましたが、この判断が正しかったかどうかは、実際にSを打たなければ分かりません。

使用感ですが、打ち易いのは言うまでもありませんが、IZはスイング中にシャフトの位置と言うか軌道を感じ取ることが出来ます。これまでのシャフトではこのような感覚を感じることはありませんでした。
    ですから、打ちたい方向に正確に打ち出すことが出来ます。
    直進性も文句なし。

これまでは練習場で30ヤードの横幅に収まるように打つ練習をしていましたが、IZだと横幅20ヤード以内に打っていけます。
    もちろん引っ掛けもスライスも出ません。
    まるで魔法の杖のようなシャフトです。

• 2020/8/1(土)17:05
    シャフト硬度「S」

ドライバーとFW#3と#5で使っています。
    ウッドの安定感を求めて、フェードの練習をしていますが、とても相性が良いと思います。しっかりとタメが作れていれば、ほぼ左に行くことはありませんね。ダウンの時に、粘ってくれる印象です。ティーショットのOBが無ければ…とか、パー5のセカンドのOBが…と言うミスをカバーできそうな感じがしています。
    また、ドローを打つときでも、タメが出来ていれば、インサイドから右に出るキレイなドローが打てます。
    スイングテンポが速い人やノーコックでフェースを合わせるような人には不向きかもしれません。
    重心距離が短めのウッドでショットコントロールしたい方には是非とも試していただきたいシャフトですね。
    私は入れて良かったと思います。

• 2020/6/4(木)19:46
    シャフト硬度「S」

ドライバーのシャフトをTP-5SからIZ-5S 45.5in.に変更しました。中調子で切返しで捩れインパクトでヘッドが走ります。
    ヘッドの振り遅れはありません。捕まり良く打球は高いです。方向のブレが無く、もうひと伸びします。飛距離が20y伸びました。

• 2020/5/29(金)03:42
    シャフト硬度「S」

ドライバー用として、ツアーAD、三菱ケミカル、アッタスマミヤ、ループ、などなど、さまざまなメーカーのシャフトを試打してきましたが、相性がよく今現在では最高のシャフトです。ピンG400LSTとのマッチングで、50代半ばながら軽く300ヤード越えを記録しました。球の高さもちょうど良く前に前にのびる弾道です。

• 2020/5/9(土)20:23
    シャフト硬度「S」

M6にAD IZ-5Sの組み合わせ。M6はカチャカチャでベストのロフト調整(シャフトの方向調整)を済ませ、最強コンビの出来上がり。
    体が止まったり、右肩が突っ込むチーピンぐせがあるので、先調子は合わない。ディアマナRF-50Sも買ったがダブルキックを上手く扱えない。
    USTマミヤ、フジクラ、三菱の次に何を挿すか考えた。憧れのスピーダーは高価格。ツアーADはHS45m/s以上の人でないと硬くて扱えないイメージ。mycaddieでIZは6.3評価。PTとDIがともに6.1評価でその中間の特性と言われているので、中調子だし50g台を買ってみた。
    初級者の頃は、純正中調子シャフトの冗長性にチーピンとかを助けられてきたが、ぼやけた感じで気持ち良くない。このシャフトは先がしっかりしているので球を強く押してくれ、骨があり、直進性が高い。マン振りしてもコントロールしてもストレートかややフェードで暴れず、強い高弾道。私でもキャリー240ヤード程度。
    ユーティリティにN.S.PRO850FWの軽量スチールを挿しているのだが、45.75インチのIZが軽量スチールのシャキッと感に加え、ユーティリティ感覚で思い切って振れる。
    車で言えば、足回りを固め、弱アンダーステアの誰でも安心して攻めれるセッティングかな。
    中調子好きでこのシャフトで合わない人がいるのだろうか。
    もう少し弾道を下げたいし、M6がつかまり良すぎるのでツアーADのTPも合うのではないかと考えている。

• 2020/4/28(火)23:55
    シャフト硬度「S」

食わず嫌いだったグラファイトの
    イメージがガラッと変わりました。

ゴルフ始めたての頃、このIZを打った
    事がありましたが、その時感じたのは
    しなりすら感じないただの棒…

先日ひょんな事からこのシャフトを
    借りて打つ機会があり、何の気なしに
    打ってみたところ1球目から棒球。
    何球打っても棒球。

サイドスピンが極端に少ない
    糸を引くようなストレートボール。

な ん だ こ れ は。

あの時からスイングが変わり、
    HSも上がった事で、このシャフト本来の
    しなりを引き出せるようになり、
    求めていたアイアンの様な振り心地の
    シャフトに漸く出会う事が出来ました。

今まで弾き系のシャフトばかり使って
    きたけど、これのおかげで自分には
    粘り系のシャフトが合っている事が
    分かりました。

シャフト全体が満遍なくしなって
    タイミングが取りやすく、インパクト
    ゾーンでもシャフトは落ち着いた挙動
    でボールを力強く押してくれてかなりの
    強弾道が打てます。

自分の意のままにしならせて
    意のままにインパクトできる
    コントロール性能が素晴らしく、
    とても扱いやすいです。

弾道は上がりやすく、やや捕まった
    弾道になりやすい割には左が怖くない
    シャフトです。

・ドライバーのシャフトにもアイアンの
     様な振り心地を求める方。
    ・モーダス125やDGs200をお使いの方
    ・トップから切り返しに間があるタイプ
     のスイングの方
    ・シャフトに変な仕事して欲しくない方
    ・飛距離よりコントロールをお求めの方

には無茶苦茶おすすめです。

コスメがやや気になりますが
    その他は満点の出来です。

他にもグラファイトのシャフトを
    試してみたくなりました。

• 2019/10/14(月)15:21
    シャフト硬度「S」

偶々キャロの EPIC FORGEDに挿さっていた6Sを試打したのがきっかけでした。安定して初速は70m/sを超えるわ!H/Sは上がるわ!ヘッドのお陰もあるのかもしれませんが、フックが強いので安定したドローになり左右に打ち分けれるようになりました。曲り幅が安定して、スコアアップに繋がり併せてストレスも大幅に減りました。Sub ZeroとSTARも全てIZ-6Sに変更し3種類打ち比べが楽しすぎです!!

• 2019/7/8(月)16:17
    シャフト硬度「S」

振ると不思議とハードさは感じられません。
    まず、中手元調子(縞模様下あたり?)にキックポイントが感じられ、タイミングが非常に取りやすいです。方向安定性もTIPの剛性もあり、高いです。このシャフトにしてからOB知らずです。ミスしても大きく曲がることはなく、実戦ラウンド向きです。
    また、弾道もいい感じの高さが出ます。練習場の230と250ヤード表記の間高めにかっとんでいきます
    TOUR AD のDIを使用してましたが、もうちょっと捕まった中高弾道の打球を飛ばしたいと思ってましたのでドンピシャでした。
    平均42〜44のヘッドスピードですが、キャリー250ヤード前後です。(ヘッドはGBB EPIC STAR 10.5°、45.25インチで組みました)
    皆さんが太鼓判を押すのも納得です。

• 2019/6/29(土)08:02
    シャフト硬度「S」

一言で言うと、しなやかなしなりを感じる非常に振りやすいシャフトです。
    TS3にIZ 6SとディアマナDF 60Sを挿して併用しています。2本を比較してみた感想です。
    DFのほうが若干ハードに感じます。
    IZは中調子、DFは中元調子でキックポイントは違いますが、DFのほうが硬く感じます。球の高さはIZは中高弾道、DFは中弾道。球の捕まりもIZのほうが若干良いです。ですので久しぶりのラウンドや、自分が振れてないと感じる時はIZを選択することが多く、結果も良い場合が多い気がします。飛距離的には平均したら特に差はないと思います。左に行かない安心感、直進性はDFがやや上でしょうか。
    IZの1番の魅力は力まずリラックスして振れること。タイミングよく振りやすい。
    DFの魅力はたまにナイスショットした時に自分でも惚れ惚れするような理想的な弾道が出ること。その時の打感も素晴らしい。
    正直2本の選択は自分には甲乙つけがたく、現在進行形で悩んでおります。

• 2019/5/20(月)14:19
    シャフト硬度「S」

ドライバーと3wで使用しています。
    これまでは、スピーダーのエボ?が飛距離や安定性などのトータルバランスがよく、エースとして使ってきましたが、少しスイングが乱れると、つかまりのせいか、左へのミスがたまにでていました。
    さして気にはしていませんでしたが、なんとなく、より安定性に高いシャフトはないかなと思っていたところ自分のドライバー(JGR)のシャフト違いでこのIZを見つけ試すことになりました。
    結果、その再現性の高い弾道に驚いています。
    価格も下がっていたので、直ちに購入してしまいました。
    何度打っても、ほぼ同じ球が出ます。
    弾道も中高弾道のほぼストレート。わずかに右に滑ることはあっても、スライスにはなりませんでした。
    インテンショナルにスライスさせようと打っても、曲がりの幅は極めて小さいものでした。
    そして何より、左への逆球がまず出ません。
    わざと体を止め、手打ちっぽく打ってもフックにはならず、プル程度で収まります。
    これはとても助かります。
    ま、逆に言えば操作性は良くないとも言えますが、アマですので、ウッドでそこまでの操作は不要なことを考えれば、十分な性能と言えるでしょう。
    また、がっつりつかまえることが出来たときは、すごい球が出ました。
    まさに強弾道そのものです。飛距離もしっかり出て、自分じゃないみたいでした。
    3wでもほぼ同様の結果でした。
    先が固い割には、弾道の高さも出て、扱いやすいです。
    プレッシャーが掛る場面、また力んだりしても、意図したスイングと違う逆球が出にくければ安心して振っていけます。
    しばらくは頼りになりそうです。

• 2019/5/4(土)15:57
    シャフト硬度「S」

以前グラファイト社製を使った時に何となく相性が悪かったので、それ以来敬遠していて、三菱製ばかりを使っていました。自分は勝手に元調子じゃないとダメだと決めつけていました。でもこのサイトで、IZの発売当初の評判が余りにも高いので、それならばと思い、使い始めました。
    M4・DRでIZ5Sを挿したら方向安定性がとてもいいので、3Wと5WもIZ6Sにリシャフト。これまた、もっと安心して打てるようになりました。ただ、飛距離は他のシャフトと明確な違いは感じませんでしたが、自分は方向性や安定性を重視するので、全然不満はありません。
    実は目移りして、M6・3Wを買ってしまいましたが、当然シャフトはIZ6Sに付け替えました。FWはM4より相性がよくて、ほとんどミスショットが出ない感じです。(あくまでも個人的な感想ですが…笑)
    その後DRもM6に変えたので、飛距離が伸びるかと考え浮気心で、エボ4で試し打ちしましたが、芯食いの時はいいけど少し安定性に欠けました。結局IZ5Sに戻したら、以前のように方向が安定したので、やっぱりIZか〜(個人的意見・笑)。
    いろいろシャフトを交換してきた経験から言うと、シャフトの好みは相性だと思いますので、クチコミも参考にしつつ、実際に打ってみることをお勧めします。

• 2019/2/22(金)20:04
    シャフト硬度「S」

917D3に装着。

IZ6(S)です。スイングでは何の違和感もなし。
    しなりが多く感じられます。
    弾道も高く伸びのあるストレートです。
    これならラウンド後半でもストレスなく振れそうです。

DIの方がハードに感じます。
    TPの方が硬く感じます。

コスメがマットブラックで人気があるみたいですね。
    (個人的にはTPのスチールっぽいカラーが好きですが)

万人受けしそうなオールマイティなシャフトです。

2. シャフト
  3. ツアーAD IZ(アイ・ズィー)