テーラーメイドゴルフ/M4/M4 フェアウェイウッドのクチコミ評価一覧

テーラーメイドゴルフ M4 M4 フェアウェイウッド
  • テーラーメイドゴルフ M4 M4 フェアウェイウッド

5.8
      3.7

M4 フェアウェイウッドのクチコミ

• 2019/1/14(月)20:22
    番手「#5」、ロフト角「22.5°」、シャフト「クロカゲ」、シャフト硬度「X」

雑誌などから参考で購入しました。
    打った感じは、硬く、距離がわからないままでした。
    ドライバーやスプーンくらいの距離がでても、ちょっと使いにくく、
    セカンドで使うつもりでしたが、大ケガしそうなので、すぐに売りました。
    クリークなら、飛ばなくてもいいので、購入は失敗でした。

• 2020/6/3(水)16:51
    番手「3W 5W」、ロフト角「15° 18°」、シャフト「KUROKAGE FW」、シャフト硬度「70X」

練習場に置いてあったM4を遊びついでに試打してみました。

シャフトがUSモデルの「KUROKAGE FW 70X」というスペック。
    ジャパン製のフレックスXと一緒にしてはいけないと思いながら振ってみました。
    流石にパリパリした感じでジャパン製基準だとTXクラスの硬さです。挙動で言えばキックポイントは違いますがディアマナBFに似てる気が…(因みにKUROKAGEは中調子)

打ち始め10球くらいはタイミングが合わずトップしたりスライスしたりしてましたが徐々にタイミングが合い始め高弾道の強い球が出始めました。
    このシャフトだとドライバーのヘッドスピード48くらいは欲しい所ですか…

M4はヘッドが大きく拾って上げてくれる所はありますが何せシャフトがパリパリなので飛距離が厳しいかも。

• 2020/12/1(火)08:53
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION ?」、シャフト硬度「S」

マークダウン後にアウトレットで激安だったので購入して、暫く使ってました。
    このメーカーのクラブは技術は革新的だが、仕上げは最低。道具に徹しているので、拘りが強い人には向きません。私はこだわり強いがあきっぽいので、時々損しないように買って遊びます。
    左が怖い方に向いています。ドラからレスキューまでこのシリーズは球を捕まえるのが上手い方に向いています。
    R3よりは芯が広いので、中級者でヘッドスピードが速い方には面白いクラブです。
    このメーカーにありがちですが、愛着持てないので、安く買って使って、ポンポン買い替えましょう。

• 2018/7/15(日)10:33
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「TOUR AD IZ-6」、シャフト硬度「S」

#3が非常にマッチしたので、#5も購入しました。
    が、#3程の恩恵を感じることが出来ない。
    思った以上に、弾道が上がりすぎて縦距離の安定感が得られないです。
    ま、#3同様曲がらないというところは安心感につながって良いんですけどね。
    今の感じだと、フォローのロングホール2ndショット限定クラブになりそうな・・・。

番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「TOUR AD IZ-6」、シャフト硬度「S」

先日、試打した時の感触が忘れられず思わず買って早速ラウンドで結果が出ました。
    ホント、曲がらないですねぇ〜。
    ティーアップしても地面から打っても飛距離がさほど変わりません。
    むしろ、地面から打った方が飛んでるんじゃないかと思うくらいです。
    自分でも吃驚するくらいマッチしてます。
    ヘッドが良いのか、シャフトが良いのか、トータルバランスが良いのか何が良いのか説明できないくらい気に入りました。

2018/7/6(金)18:26
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト硬度「S」

同僚の間で話題になって気になり試打してみました。
    見た目に安心感があり、構えやすかったです。
    基本、3Wはティーショット用に使うのが多いです。
    正直、今手持ちの初代JGRが自身最高ランクの3Wと思っていました。
    しかし、今回二代目JGR、G400、917F2と打ち比べしましたがトータルバランスから見たらこのM4が一番良かったです。
    因みに、シャフト「IZ−6」のSシャフトが自分にマッチしました。

2018/3/22(木)12:43
  • 2018/6/10(日)19:51
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「ツアーAD IZ-7S」、シャフト硬度「S」

捕まり過ぎないのでしっかり振っていけます。シャフトがIZというのもあると思いまが。
    優しくて方向性はバッチリ。

5Wは球が上がりやすいですが、吹け上がるわけではなく飛距離もそれなりに出ます。
    3Wも購入予定です。

• 2018/2/21(水)18:36
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「speeder evo4 661」、シャフト硬度「S」

evo4 661sとIZ6sで試打しました。

ヘッドスピード43〜44で打ちましたが、evo4ではやや先が走りすぎて捕まりすぎました。
    この辺りのHSの方であれば、純正カスタムでより良いのはIZだと思います。
    evo4だとミート直前で加減しなくてはいけないので、あまり安定しなかったです。
    ちなみにどちらも量販店で250Y(1割引きで225Y)程の飛距離で、手持ちのクラブ(XR16)との比較でも、取り立てて飛ぶと言った印象はありませんでした。恐らく5Y位の差だと思います。

• 2018/2/21(水)00:22
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「fubuki tm5」、シャフト硬度「S」

ヘッドスピードにもよるかと思いますが、純正のシャフトでは球が上がりすぎて風の強い今時期は使えません。
    どう打っても超高弾道のまっすぐな球が出ました。これはこれで良いのですがゴルフがつまらなくなりそうで購入は控えました。
    打感は前作よりは好きな感じですが、スコーンとした感じ?
    構えやすくよく飛ぶクラブだとは思いました。テーラーは結果の出やすいクラブ作りが上手ですね。
    一瞬球弱いと思った球でも結果そこそこ飛んでます。
    ドラHS44以上の人はカスタムが良いかと、、、。しかし人気のエボ4はドラ用シャフトなのでHS46以上推奨ですね。
    エボ4FW版とは別物ですわ。
    ご参考までに。

• 2021/6/24(木)10:33
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「ディアマナRF60」、シャフト硬度「S」

SIMを探しに行ったところ、程度のいいM4を発見。カスタムシャフト入っていて試打させてもらったところ、とても打ちやすいので即決。SIM中古の半額でお買い得でした。デザイン的にもM4・M5あたりが好きですね。
    発売時、純正シャフトを打った時は頼りなくて曲がりも大きかった覚えがありましたが、ディアマナRFはしっかりしていて、やや先が走る感じで振りやすく、ヘッドはツイストフェイスではありませんが球も捕まりやすく曲がりも少なくティアップするとドライバー並みに飛びます。230Y先のネット直撃!
    ヘッドも大きめで座りも良く、ビシッとまっすぐ構えることができます。
    3Wは苦手でしばらく入れてなかったけど、セッティング見直しして7Wと4UTの飛距離があまり変わらないので7Wを抜き、1W、3W、5W、4UT 5〜PW 、51、56、60にしました。
    長いロングの2打目や狭いホールのティショット、1打目ミスして距離が残った場合などで重宝しそうです。それまで持っていた名器Vスチール(ディアマナS63)はお蔵入りです。

• 2021/6/21(月)00:50
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「FUBUKI TM5」、シャフト硬度「S」

ゴルフを始める時に、店員のオススメで購入しました。

飛距離に関して、中弾道で強烈に飛びます。
    SIMと比べても遜色ないので、コスパ重視ならM4が絶対オススメです。
    ただ、しばらくゴルフを経験してから、わかった事なのですが、
    純正シャフトFUBUKI TM5 Sはあまりにも軽く・柔らか過ぎるので、
    自分には、安定しなかった為、手放しました。

シャフトスペックさえ自分に合わせれば、最高です。
    中古で気に入ったシャフトの入った低コストな物を見つけたら、再度購入すると思います。

• 2019/6/11(火)10:22
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「FUBUKI TM5」、シャフト硬度「S」

2019.06.10
    3W・5W河川敷コースでのラウンドデビュー!
    (天気:晴れ・風有(1クラブ上げ下げ位))

3W↓
    310y〜330yの短いミドルホールでのティーショットに使用。
    ミート重視で半インチぐらい短く持って打ちましたが全てフェアウェーキープの残り100y以内で2打目はAW(50°、54°)で打つことができました。
    (球筋はストレートに近いドローボール。)
    同伴者のドライバーとほぼ変わらない飛距離でした。(5y位)

5W↓
    ロングの2打目でラフとフェアウェーから5Wも3回使用しましたがハーフトップとフェアウェイ右サイドへのプッシュアウト。
    (月末にアップダウンが多く少し狭い丘陵コースに行くのであと2回は練習に行って精度を上げたい。)

打感以外は自分史上最高のFW!

今まで3Wは苦手だったのでセッティングに入れたことがなかったんですが5Wがあまりにも良かったので3Wも購入しました。
    5W同様かなりイイです。\(^o^)/

練習場での使用感↓(3W/5Wのティーアップ無し)

打感:?(慣れればOK。)

飛距離:◎(自分史上最高!)
    (スカイトラックでの計測値で3Wが210〜220y位、5Wが200〜210y位でした。)

構えやすさ:◎(クラウンのシルバーのデザインが良く構えやすい。)

方向性:◎(打ち出した方向に真っ直ぐ飛んで行く感じ。)

寛容性:◎(トゥヒールのミスヒットにはかなり強いと感じた。)

操作性:○?(オートマチックな感じで逆球は出なさそう。操作性を求める方はM3の方がオススメ。)

弾道:高弾道(1番手分高く上がってる感じ)

つかまり:★★☆☆☆(ティーアップ無しの場合だとM4ドライバーよりつかまらなく感じた。引っかけたと思った打球でもM4ドライバーの半分程度ですんだ感じ。)
    フッカー:◎(超オススメ。左を気にせずに振り切れそう。)
    スライサー:☓(スライスが悩み・右OBが怖い方にはオススメできない。)

シャフト:○?(ドライバーのヘッドスピードが40以上あればSでイイと思います。個人的にはSでも柔らかめで結構しなるので「冬場はいいかもしれないけど夏場はどうかなぁ〜」って感じでリシャフトも検討中。)

3Wに関してはドライバーのヘッドスピードが40ちょうどくらいだとギリギリかちょっと厳しいので5W使った方がイイかもといった印象。(個人的にはしばらくは狭いホールでのティーショット用で3W使用予定、フェアウェイやラフからは5W使用予定。慣れてきたらフェアウェイからでも3W使えるかも。(^o^))

(こんなゴルファーにオススメ↓)
    ヘッドスピード40以上のフッカーで打点ミスが多く、多少の操作性を犠牲にしても飛距離と安定性(方向)を求めるゴルファーには超オススメのFW。

2019/6/9(日)23:50

2019.05クーポンとポイント割引で¥16,000で新品購入。
    「Vスチール(2003)5W」からの変更です。
    ドライバーのヘッドスピードは41〜43でフッカーです。
    7Wかと思うくらい弾道がかなり高いです。
    今まで打った5Wの中で1番易しいかも。
    ドローヒッターや左へのミスが多いフッカーにはオススメです。
    スライサーにはつかまらないかもしれないのでオススメできないです。
    (スライサーは調整機能付きM3の方がいいかも。)
    打感は好みと慣れだと思います。
    シャフトはSでドンピシャでした。

2019/5/21(火)12:53
  • 2019/4/17(水)15:25
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「FUBUKI TM5」、シャフト硬度「R」

キャロウェイローグスター#3を使用していました。直進性は優れていましたが、やや手に余る感じでしたので買い替えました。
    【やさしさ】まずロフトが2度寝ているため高弾道である事、シャフトはFubukiの純正Rにしました。レスキュー#3もFubukiのRで楽チン、Rでは物足りないと当初は思いましたが50歳後半の人間には良いかも。
    【構えやすさ】ローグより座っていて良い。
    【操作性】ボールがフェイスにくっつく感じあり弾く感覚、これはローグでは感じなかった。操作性も楽。
    【打感】ローグより低音
    【方向性】ドローが簡単に打てる。
    【コスパ】マークダウンで購入したためお得感あり。

• 2019/4/8(月)23:12
    番手「#3 HL」、ロフト角「16.5°」、シャフト「KUROKAGE SILVER 70」、シャフト硬度「X」

ウェッジを4本入れたいのでFW1本仕様にするために#3と#5を兼ねて#3のHLを選択しました。

結論を言うと「優しく簡単でぶっ飛びます!」

想像してたより飛ぶので#5でもよかったかなと((・。・;)

FWを簡単に楽に飛ばしたい方にはオススメです!!

• 2019/1/17(木)22:15
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION ?」、シャフト硬度「S」

ユーティリティが苦手なので距離のあるセカンド用にM4 5W HLを購入。練習場で打ってみたら曲がらないので3Wも欲しくなりマークダウンしたので思い切って購入しました。
    今日初めて打ちましたが曲がりません。距離もまずまず出てます。
    週末コースに行くので距離の短いホールでティショットで使用してみようと思います。

• 2018/8/20(月)14:07

元々ただのミーハーからB社のウッド系を使っていました。
    ラウンド数が増えるにつれ左へのミスが多くなり、それを嫌がって右に…

店員さんに相談したところ「左へのミスが嫌なのなら」とM4を進められ、早速試打させていただきました。

【元々】
     ・#5で200y前後
    【試打結果】
     ・#5で210〜225y
     ・左へのミスは無くなったが、気を抜くと右へ… だが、一方向へのミスな  ら許容範囲で修正可能な範囲
     ・何種類かのシャフトを試打させてもらったが一番軽い「FUBUKI」がラウン  ド通して無理なく振っていけそう

という事で、気を良くして#7も本日購入いたしました。

• 2018/6/11(月)08:33
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「KUROKAGE DC 60」、シャフト硬度「S」

今まではRMX18を使用していたのですが、いつまで経ってもシャープなフェースラインに変な緊張感が沸き、ロングのセカンドショットが苦手でした。
    そこで先日大型量販店で何気に試打した5Wのカスタムシャフトモデル(IZ-6)がいい感じだったので、同重量帯で安価なUSモデルを購入しラウンドしてきたので、その感想を報告します。
    尚、シャフトはRMXが純正Speeder Evo?で、M4はKUROKAGE DC 60です。

飛距離】
    RMXは芯を喰えば中低弾道で風を切り裂くように飛びますが、M4はゆっくり飛び出し、高弾道でいつまでも落ちてこない球筋です。このことから、M4では210〜220先のグリーンに止まる球が打てそうです。

方向性】
    とても捕まりが良く、右方向へ飛ぶ打球はなく、よく言えばドロー、悪く言えばフック系の球がが出ています。これはおそらく、軽く、柔らかく感じるシャフトのせいですね。今後の課題として1ランク重いシャフトについて考えていきます。

打感】
    RMXは澄んだ金属質な音の中に球乗り感のある良質な打感ですが、M4はそれの対極に位置するもので低音且つ、やや雑味とも聞こえる弾き音で、手に伝わるボールの感触がとても軽く感じます。この辺りを打感がぼやけていると感じるか、優しい打感と感じるかは人それぞれだと思いますが、自分は不満を感じることはありません。

構えやすさ】
    ヘッド全体的に丸みを帯びて尖った部分が無い典型的なテーラー顔であることから変な緊張感もなく、またスッと置けばそのままフェースが目標を向くので個人的にはとても構えやすく、ナイスショットのイメージが浮かびやすいです。

易しさ】
    確かに打点のバラツキに対しては寛容性が高いと感じます。しかし、単純にヘッドが易しいというだけではなく、シャフトの長さも他のモデルより短く設定してあるのが効いていると感じます。

備考】
    購入したモノはUS仕様という事で、国内仕様のカタログ値よりもヘッドバランスが重く、長さもちょっと長くなっていたのでシャフトエンドを0.3in位切ると日本仕様とほぼ同等スペックに仕上がりました。個人的にはこのクラブの肝は、この長さにあって、RMXに比較すると実測で約0.5in短い設定が、飛距離・方向性・構えやすさ・易しさの全てに影響を及ぼしているのではと感じています。ただ、そうすることによって通常の7Wに近いスペックとなっていますので、シャフトは1Wに比べ2ランク重いもののほうが振り心地に統一感が出てくるのではと思います。

• 2018/2/28(水)00:14
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「TENSEI CK BLUE 70S」、シャフト硬度「S」

M4ドライバーとセットで予約し、リシャフト前提でリシャフト済みを発売日に引取りました。
    スペック:42.5インチ/D2/339g ※シャフトは0.75チップカットで刺しました。
    練習場でしかまだ打っておりませんが、よく上がり、初速が強烈です。2017 M1,M2の3HLを通常は使用しており、15度の3Wは初めてでしたが、上り易さは3HLと何ら変わらず、飛距離はM4の方が飛んでます。ドライバー同様のパッキーンという派手な打音、構え易いシルバーのクラウン、エースで使用する予定です。3Wの次が3U(M4)のセッティングですが、3Wが飛び過ぎてしまい、番手間の飛距離差がちょっと気になります。調整機能がありませんが、シンプルなネックデザイン、寛容性、飛距離共狙い通りでした。

• 2018/1/28(日)22:10
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「エボ4」、シャフト硬度「S」

見た目はヘッド上部の色が白からシルバーになって違和感を感じた自分的にはM2の方が構えやすくイメージが出しやすかった。打感は固く感じ自分の好みではありませんでした。方向性は自分で操作せずに狙ったところにそのまま飛び出しました。高さもしっかり出て扱いやすいと思いましたが自分が購入してまで使おうとは思いませんでした。

• 2024/4/21(日)18:07
    番手「3HL」、ロフト角「16.5」、シャフト「KUROKAGE SILVER tini」、シャフト硬度「S」

SIMスプーンがいまいち上がらないので購入してみました。
    めちゃくちゃ上がります。
    3wでランを出しすぎたくない、置きたい人にはいいクラブだと思います。
    ハンドファーストで当てられれば前にも行きます。
    想定外だったのは打感。
    フェースがたわむというかボールが潰れるというかその感触が柔らかくてめちゃくちゃ気持ちいい。
    いいクラブです。
    少しアップライトなので捕まえられない人にもいいと思う

• 2022/10/24(月)22:05

特に優しいとは思わないですが、右腰さえ前に出なければ3wは中弾道で思いっきり飛んで行ってくれます。
    7wはロフト23度なので少し高く上がりすぎ感がありま、飛距離もいまいち。
    5wは結構高弾道ですが距離も十分出ます。

• 2020/6/3(水)17:10
    番手「#3HL」、ロフト角「16.5°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION ?」、シャフト硬度「S」

#3から、USの3HLに買い替え、ドライバーに合わせてエボ4刺しました。

なぜ、日本で発売されないかが不思議で仕方有りません。

私の腕では15°のスプーンは、打てなくないですが、ミスが出やすいです。
    たった1.5°の違いですが、とても扱いやすい。
    飛距離もほとんど同じです。
    ドライバーのDタイプも含め、日本で正規品を発売してもらいたいです。

とにかく、上がる、飛ぶ、捕まる、方向性がいい。
    ロングのお助けクラブです。

今は、中古市場でも大変安くなってます。
    15°の3番が、なんとなく合わない様でしたら、是非お試し下さい。

• 2020/3/12(木)21:44
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION Ⅵ 757」、シャフト硬度「S」

タイトのウッドしか使ってこなかったですがこれに出会ってフェアウェイウッドのイメージが一変しました。道具を変えるだけでここまで違うかという衝撃があります。曲がらず、上がり、2オンも増えました。エボ?は7xですがヘッドスピード46でも十分使えます。周りがm4フェアウェイウッドを買い出したのでやはり良いんでしょう。

• 2020/2/8(土)22:30

私が初めて初心者セットに買い足したクラブです。
    まだゴルフを始めて日が浅い中、某店舗で試打したこのクラブに惹かれて購入し、打ちこなせるよう一心に練習した思い出のクラブです。
    学生時代野球をしていたため、クラブを振り回す力だけはあったので、初心者用のクラブがすぐに物足りなく感じていたところこのクラブに惚れました。
    どれだけ振ってもまだ振っていいぞと言われてるようで、上手く当たれば捲れ上がるような高弾道で飛んでいきます。
    そんな会心の当たりをいつも打ちたくて必死に練習していたらいつしか他のクラブも簡単に打てるようになっていました。
    FWをクリーンに打つのはとてもいい練習になると初心者ながら実感した思い出。
    また、クラブの重量の大切さもこのクラブで学びました。
    購入した店舗の店員さんに最近上手く打てないと相談したところ、ネックに鉛を一巻きして打ってくださいと言われるがままに打ったところ、違和感が嘘のように打てました。
    その店員さんから「クラブのバランスや重量が合っていなければいくら練習しても上達しない事もありますよ。」と言われた事は今でも大事にしています。
    長くなりましたが、見た目はシルバーのラインで構えやすく、出っ歯なので球を拾えそうなイメージが湧きます。
    打っても球が上がりやすく真っ直ぐ強い球が出ます。
    しかし、調子が良く振れてる日はこのスペックだと上がりすぎる事もあります。
    打感は少し硬めでカチッとした感じです。
    私にとって唯一無二のクラブでしたがここ最近エボ4とは違うシャフトが合っている事が分かり、近々買い替えを考えています。
    ですが、ゴルフを始めて失敗したり、上手くいったりという思い出が詰まったクラブだけに今後も手放せないと思います。
    私の思い出話なんか不要でしょうが、レビューを書いていて書かずにいられませんでした。
    今からマークダウン品や中古で買われる方には、シャフトや重量のスペックをきちんと選んで頂ければ間違いなくロングの2打目の快感を教えてくれる素晴らしい相棒になってくれる事間違いないクラブだと思います。
    自信を持ってお勧めします。

• 2020/1/26(日)18:01
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「FUBUKI TM5」、シャフト硬度「SR」

マークダウン在庫を購入。
    ドライバーHS40ですが、当初Sフレックスを購入もシャフトが合わないのもあるのか、球が上がらず、SRに買い替えたところ、普通に飛ぶようになりました。
    ドライバーもそうですが、テーラーのMシリーズは、総じてヘッドがHS速い人向けで、シャフト選びは無理しない方がいいですね。正直、純正Sで上がらなくなるとは思いませんでした。

• 2019/4/1(月)16:42

今までFWはスリクソンを使っていましたが、当たる確率が悪すぎてバッグから出ることはなく、飾りとなっていました。
    ドライバーはM3を使用中ですが、M4が型落ちで大幅コストダウンとなったのを機に試してみました。
    ところが、これが大当たり、構えた感覚はドライバーとそれほど違和感が無く、シャフトもそのままの FUBUKI TM-5 硬さS でバッチリ当たります。
    狭いホールのティーショットも、二打目もと大活躍しています。
    おそらくゴルフ初めてこのかた、私にとって最高のFWとなりました。
    距離は210Yチョイでしょう

• 2018/10/31(水)17:11

某量販店の鳥カゴの中の計測で、3Wも5Wも飛距離に差がなかったのと、ティーアップしていないフェアウエイでのショットのボールの上げやすさを考慮し、まず5Wを購入しました。
    練習場での飛距離は、プロギアRS(16年モデル)の3Wよりも飛びます。ロフトの18度が効いているのでしょう、さすがに高い弾道になります。ティーアップしてフェイスの上部に当たるとさらに高弾道になります。それに曲がりませんね、これまた18度が効いているのでしょう。サイドスピンがかかるかかるかわりにバックスピンがかかっている印象です。5Wはこういうものなのでしょうが、今まで使ったことがなかったので、こんなに簡単だったとは知りませんでした。
    ということで、RSの3Wは処分になる予定。
    これだけ5Wの飛距離があれば、次のラウンドで、3Wが必要と思うことが一体あるのか?

• 2018/9/26(水)11:15
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「IZ6」、シャフト硬度「x」

DがM3の440なので、3WはM4,
    5wはM3にしました。

3WをM4にしたのは、大事な場面で優しく直進性の高いM4を選びました。

使用の感想は、

まず!!第一印象は球が強くて伸びる。そして飛ぶ!!

やさしいので多少の当たりでのミスでも飛距離が落ちにくいです。

なので、普通に当たればキャリーで270yなので、ドライバーいらないくらいですね。

初心者の方もスペックを落とせば、やさしいので全然使えます。

ちなみにスペックは3WはIZ6xにして、軽固仕様です。

• 2018/7/22(日)22:13
    番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「kurokage silver dualcore tini」、シャフト硬度「S」

以前はBSツアステx-fw(2013)を使用していました
    1W、4UTをM4に変えたので、統一感を求めてfwもM4に変えてみました
    5Wも同時に変えましたがヘッド性能としては同じ評価です
    【やさしさ】
    上下左右の打点ミスにはやさしいです。
    【構えやすさ】
    ドロー目、フェード目が構え方で選び易い。そういう意味では構えやすいです
    【操作性】
    フック、スライスをインテンショナルに←余程の腕がないとほぼ無理かと
    【打感】
    以前使用のものに比べ、最悪に近く悪いです
    打感と打球が良くも悪くも一致しません
    【方向性】
    直進性、寛容性、等を方向性とするなら方向性はかなり良いです
    【コスパ】
    JPのカスタムシャフトを選ばなければ、コスパはいいと思います

UTと同じく、打感がプラスチッキーで上手く打てた喜び、球を操作する喜びはほぼありませんが、やさしく飛距離は稼いでくれます
    そう言ったニーズの方にオススメのfw、UTがM4だと思います

• 2018/6/20(水)11:54
    番手「#3HL」、ロフト角「16.5」、シャフト「Mitubishi TENSEI CK 60」、シャフト硬度「S」

USモデルのM4フェアウェイです。
    日本仕様には無いロフトで、16.5度。表記は3HLですが、実質4番ウッドですね。

ヘッドは3Wに比べやや大きく、178?。
    数字では2?しか違いませんが、もう少し大きく見えますね。ロフトが寝てるせいかな。
    長さやライ角は、3Wと同じ。ヘッドは抜いてませんが、総重量から逆算したら、ヘッド重量もほぼ同じだと思います。

シャフトは挿し替える前提だったので、特にこだわらずAtmosにしようかと思いましたが、tenseiも同じ値段だったのでこちらに。
    「ck blueって事は青マナ系かなぁ」とか思いながら購入。

とりあえずレンジで打ってみると、良い中弾道。
    ティアップで上がりすぎない。直打ちでも丁度良い高さで飛ぶ。
    M4は3Wも5Wも持ってますが、どちらにも欠点があり、3W直打ちは少し当たりが薄いと上がらない、ティアップするとドラ並みに飛んでしまう。
    5Wは地面から高弾道が打てるが、ティアップすると上がりすぎてしまう為、風の強い日や、狭い所では使いづらい。
    両者の欠点を、丁度良い具合に相殺したのがこの3HLです。

シャフトの使用感も特に悪くない。
    6Sにしては少し硬いかなって感じだけど、自分にはちょうどいい感じだし、走ったり変な動きをしないんで、FWのシャフトとしては扱いやすいです。
    なので、しばらくこのままかな。

ウェッジ4本派で、どこか一つ空けないといけない人とかにはお薦めですよ。
    なぜ、日本でラインナップしないのが不思議です。
    需要が無いのかな・・?

番手「#3」、ロフト角「14.5°」、シャフト「バシレウスZ75FW」、シャフト硬度「S」

5Wに加え、3Wも購入しました。
    スペックは、5Wに準じて、70g台のシャフト。
    一応、組み立て前スペック、全て実測です。

ヘッド重量 216g
    カット後シャフト重量 71g
    グリップ重量 50g
    総重量 338g
    長さ 43インチ

ラウンドの前の日に組み上げて、練習もせずそのままラウンド。
    まだ数打ですがとりあえず打った印象です。

飛距離性能は高いですね。5Wだとスピンがやや多い印象がありましたが、3Wだと低スピンです。
    昨今の3Wでは珍しくありませんが、飛びすぎてしまいます。
    ドライバーでは飛びすぎて狙いにくくなるホールで使いましたが、ドラと同じ所まで飛んでしまい、狙いにくくなってしまいました(汗

打感等のレビューは5Wの方を参考にしてください。同じです。

自分的には、ちょっと想定と違います。飛びすぎてしまうので逆に使い所が難しいかなぁ・・と。
    US物の3-HL辺りの方がイメージ合ったかもしれません。

こうなると、M4ドラが欲しくなってきたなぁ‥。

2018/4/5(木)00:15
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「バシレウスZ FW70」、シャフト硬度「S」

買って即リシャフトしたので、シャフト性能も加味した評価になります。
    自分で挿し替えたので、計った数値や簡単なスペックを。

ヘッド重量224g シャフト重量71g(カット後) グリップ重量50g
    総重量347g 長さ42.25インチ バランスD3

練習場3日 ラウンド1回の印象です。
    構えた感じ、球が拾いやすい印象を受けます。リーディングエッジの形状のせいかな。ハードな印象はあまりありませんね。
    打感は硬くはないけど、特筆して柔らかいって訳でもないです。
    打音は文字であらわすのが難しいですが「ゴシュ!」という低音系です。
    国産に多い「キーン!」という甲高い金属音ではないので、カラーリングと合わせて、好みがわかれる所だと思います。

弾道ですが、打ち出しから高い球が出ます。
    数値的な事は計らないとわかりませんが、スピンは少し多めかもです。
    ミスして少し擦るとやや吹きます。

私はFWが苦手なんですが、総合的に打ちやすいと感じました。
    重量とシャフトがフィットしただけかもしれませんが、良いクラブに仕上がったと思います。

2018/2/24(土)04:52
  • 2018/4/23(月)20:05

ドラを661エボ4でM4にしたので合わせました。個人的には飛びはキャロウェイのFWには一歩譲ります。XRと同じくらいは飛んでるかな。いいところはドラと同じノリで、思いっきり振り込んで、真っ直ぐいくので、ある意味楽です。フォローまでしっかり振れるので気持ちいいですね。=捕まりはよくないので、スライサーはやめた方がいいですね。
    エボ4は特性が若い子向きなので、スイングを合わせにいく人はNGです。ドラも3Wもシャフト合わせて買われる事、おすすめします。そして思いっきり振ってください。
    ちなみに、5Wだけローグ+純正diamanaを試してみましたが、先が走り過ぎてコントロール不能でした。但し飛ぶのはローグです。シャフトが合えば、スプーンでM4を超えると思います。ドラもそうですが、ローグは違反クラブでは?
    と感じるほど飛んでます。

• 2018/2/22(木)22:28
    番手「#5」、ロフト角「17.5°」、シャフト「純正 FUBUKI」、シャフト硬度「S」

本日、カスタムで注文していたM3ドライバーを引き取りに行きました!早く打ちたいです!
    関係ない報告はここまでにして、せっかくお店に来たのでフェアウェイウッドを試打しました。
    試打したのはM3・M4・ローグスターの3つで全て5番ウッドです。
    まずはM4から感想を書きます。試打は全球ティアップしていません。
    私はフェアウェイウッドが苦手で持ち球はストレート〜スライスです。
    まず私の持ち球では全くつかまりませんでした。10球程度打ちましたが全て右に出て右に曲がっていくボールでした。
    打ち方はいつもと同じだったので調子自体は悪くなかったので、これがM4の性能だと判断できます。
    右に出てるのでやはり飛距離もでておらず、5番ウッドで最長がヘッドスピード46.1m/sで209ヤードでした。
    弾道の高さは5番らしく高い球が打ててましたし、打っている感じも高さは出ているだろうなと思うような感触でしたので、球の上げ易さは良いと思います。
    純正シャフトも要因になっているかもしれませんが、私には合いそうもありません。
    しかし裏を返せば、M4はドライバーもフェアウェイウッドも左が怖いと思われている方には、かなりの武器になると思います!!
    このサイトで気を付けないといけないのは、M4ドライバーについて、つかまりが良いとコメントされてる方がおられますが、その方たちははっきり言って自分でつかまえることができる方か、持ち球や悩みがフック系の方だと思われます。そして私はその方たちに憧れます!
    正直「M4はよくつかまります!!」てコメント書きたいところですが、現実はつかまらなかったです(笑)
    ということで、購入を考えられてる特に球筋が私と同じタイプに方は、必ず試打をお勧めします!

2. フェアウェイウッド
  3. M4 フェアウェイウッド