テーラーメイドゴルフ/M4/M4 レスキューのクチコミ評価

• テーラーメイドゴルフ M4 M4 レスキュー

5.9

M4 レスキューのクチコミ

• 2023/5/30(火)13:56
    番手「#4,#5」、ロフト角「22°,25°」、シャフト「Atomos Red」、シャフト硬度「S」

M4レスキュー2021(グローバルモデルです)
    メーカー標準(日本仕様)のカーボンシャフトでは軽柔、かといってスチールシャフトではハードすぎる方には丁度良いと思います。
    歳をとってロングアイアンが厳しくなってきてるので、スコアメイクのためにもUTを使いこなす事が必須。
    良い商品に出会いました。何よりコスパが最高です。

• 2022/10/24(月)18:32
    番手「#4」、ロフト角「22°」、シャフト「FUBUKI TM6」、シャフト硬度「R」

アイアンが引っ掛けることが多く距離も欲しかったので購入しました。比較的たまが上がり距離も170yは出てくれます。球が捕まりやすいので谷越ショートホールのティーショットでも活用しています。ミスもあまりありません。優しいクラブと言えます。

番手「#3」、ロフト角「19°」、シャフト「Atomos」、シャフト硬度「米国R」

優しい上に190yは軽く飛んでくれる。ライがスプーに適さないときに重宝しています。弾道は中弾道で、スプーンよりは高いです。ただしスラスプーンと違ってイスしにくいので助かります。
    5番アイアンが苦手なので最初は難しいかと思ったのですが5番アイアンよりもずっと簡単でした。

2022/10/24(月)17:39
  • 2022/6/9(木)13:07
    番手「#3」、ロフト角「19°」、シャフト「Atmos red」、シャフト硬度「R」

先に4番、5番を購入していて、あまりに良かったので、今回3番を追加購入しました。

特別ぶっ飛ぶわけではありませんが、飛距離のバラつきが少なく安定しています。
    シャフト、Atmos red.が良い仕事をしていると思います。

とにかくこのクオリティが新品で、しかも中古並みのお値段で買えたのはラッキーでした。

• 2021/12/20(月)21:37
    番手「#4」、ロフト角「22°」、シャフト「FUBUKI TM6」、シャフト硬度「S」

打感はとにかく硬く感じた。
    ううまくヒットするとアイアンのようにボールが高く上がる。
    またミスしてトップ気味に当たっても高さは出ないが
    飛距離に変化はそこまで出ない。
    まあ、他にも優しいUTはあるのでこのクラブで!!という感じにはならない。

• 2021/9/2(木)18:11
    番手「#4 #5」、ロフト角「22 25」、シャフト「Fujikura Atmos Red」、シャフト硬度「S」

公式で安く販売していたのとキャンペンーンコードでさらにお得になるということもあり気になっていたところ立ち寄った中古ショップで同じグローバルスペックの品を見かけ試打してみることに。
    試打したのは4U 22度
    グローバルスペックなので多少硬めのシャフトをイメージしていましたが普段使用しているアッタスMB HY85Xより全然柔い。しかしながら全体的に程よい撓りを感じやすく振りづらさは感じない。Maxで振ることなくマージンをもって易しく扱えるいいクラブかと。
    このヘッドとシャフトの組み合わせは非常に捕まりがいいのでフッカーの方にはお勧めできないかも。
    軽く振っても230yard付近に5球ともまとまり、さらにライン出しでも試してみましたが200-210yardにまとめられる!!方向性も全てストレートもしくはホントに軽いドローで左右方向の誤差も10yard以内に収まる。(スカイトラックなので甘めの設定の可能性あり(笑))多少の忖度の数値を差し引いても余りあるやさしさ!(^^)!
    SIMレスキューやM6レスキューも使用したことはあったが打感が若干硬く気になるところであったがM4レスキューはその点も打感も柔らかく満足できる品でマークダウンでちょいと昔のモデルでもいいものはあるもんだと。
    2本購入しても最新モデルのなんかラッキー気分(*^^*)

• 2021/8/24(火)15:19
    番手「#3」、ロフト角「19°」、シャフト「Fujikura Atmos Red」、シャフト硬度「S」

M4 レスキュー 2021として公式ウェブショップで販売されているものを購入しました。
    サイトの説明文で「グローバルスペックです」と称されており、US仕様のかなりしっかりしたシャフトが刺さっています。
    シャフトの重さはS:83g,R:72.5g、フレックスも国内向けより1フレックス硬めに感じました。

練習場で数十球打ってみましたが、つかまりがよく安定したドロー軌道で220〜230Yを打つことができました。ちょっとつかまりが良すぎるので油断しているとチーピンのような弾道もときどき。。
    (ドライバーのH/Sは48m/s位です。)

国内向けのユーティリティはSシャフトでも柔らかいものが多いのでリシャフト前提での購入を考えていましたがこちらのモデルでは今のところリシャフトなしで使えそうです。

• 2020/12/12(土)07:48
    番手「#3」、ロフト角「19°」、シャフト「MCH90」、シャフト硬度「X.」

中古で10000円程度で買えました。状態はとても良く、ほぼ使用感はありませんでした。

まず構えた感じはオーソドックスなユーティリティです。特に違和感はありません。

打感はとても柔らかく、強い球が出ます。飛距離も19度で220yほどを狙っていけます。短いミドルや長めのショートホールには重宝しそうです。
    フェアウェイからも打ちやすく、ロングのセカンドでも使いやすいです。やや捕まりやすい設計になっているので、上体で振ってしまうと引っ掛けやすいかな?

• 2020/8/9(日)13:15

昨年末に10000円を切っていたためメーカーサイトのマークダウン品を購入しました。シャフトはREAXと悩みましたが重さがしっかりあったのでFubuki60にしました。まあ力んでも仕方ない場面での使用を想定していたので軽く振ってまっすぐ飛んでくれるのが何よりの強みです。もちろん5Iではグリーンまで足りない時はピンを狙うのにも使いますが基本的にはティーショットが曲がったり中途半端な距離が残った時のセカンド用です。
    軽く振ってもよく飛ぶRBZとは違い縦に距離を打ち分けられるため次の一打がイメージしやすくプラスに考えています。150ydぐらいのペアグラウンドから残り200yd弱のフェアウェイまでこの一本で打ち分けられるため非常に重宝してます。

• 2020/8/4(火)00:17
    番手「#4」、ロフト角「22°」、シャフト「TRハイブリッド」、シャフト硬度「85X」

チタンフェース ではないので爆飛びはしませんが、飛距離も良い方じゃないでしょうか。
    練習場にて通常スイングでキャリー210y〜220y程度飛びます。
    捕まりはsimとm6の中間くらいだと思いますが、どちらかといえば捕まりやすい方です。
    直進性が高く、セカンドショットで重宝しています。
    純正シャフトであればハイドローがオートマチックに打てます。
    個人的には軽過ぎてトップや引っ掛けが出るようになったので、80g台のカーボンシャフトに変えましたが。
    カチャカチャが無いのですが、最近のPINGやSIMに比べてアップライトです。
    シャフト交換前提で重さを出して、捕まりを抑えて使う方にオススメです。

純正シャフトのまま使う場合でも、直進性、上がりやすさ、適度な捕まりで誰でも使いやすく、平均点の高いクラブです。

• 2020/3/14(土)17:12
    番手「#3」、ロフト角「19°」、シャフト「REAX90 JP」、シャフト硬度「S」

昨年のシーズン始まりにUTがほしくて3を購入。翌週のラウンド後に5を買いにいきました(笑)。芯を食うと3で220、5で200、と飛び過ぎです。曲がりません。また成功体験からの自信なのかミスヒットする確立が異常に低くいです。おそらくは、私が偶然にも殆どUTはミスなしでラウンド出来ているので、失敗例を作りたくない一心で正確に当てようとするため、少々手打気味なんだと思いますが、それがいいのかもしれません。基本的にドライバーの落ちどころが悪いロングで出番となりますので、残りは250ヤードでライが悪いという場面です。フェアウェイならFWで乗せようと力んでしますが、UTのケースはライも悪く「どうせとどかない」と思って引っ叩くのがいいのか、なぜかエッジまで飛んだりします。ラウンドでの出番は恐らく昨年シーズンで20回程度。今の所、大きなミスがなくもっとも自身があるクラブです。練習場では、ときどき左にドローというよりもフックに近いスジがでますが、芝の上では殆どの曲がらないというのが個人の感想です。

• 2019/12/12(木)08:53
    番手「#5」、ロフト角「27°」、シャフト「REAX90 JP」、シャフト硬度「S」

男はアイアン、鉄でないとダメとシングルの人に言われ、ユーティリティを避けてアイアンを練習してきましたが、冬は厚着のせいで5番アイアンがあまり振り切れないなぁと感じました。
    いろいろ悩みましたが、スチールシャフトでロフト28度のM4レスキューをネットで最後の1本を発見、早速購入しました。シャフトはスチールのREAX90(103g)、普段使っているアイアンはNS980なので少し重いかなぁと心配でしたが
    総重量は 394g(6番UT)とアイアンより軽量で、振りやすいです。M4レスキュー大変気に入りました。方向性飛距離申し分ありません。早速コースで使用使用と思います。

• 2019/10/1(火)00:16

買いました。良い買い物でした。
    5Wの替わりに3Uで、と言う思惑で買いましたが当たりです。イチカバチカの200yから解放されそうです。一発の距離は5Wには敵いませんが、私のような月一ゴルファーには3Uの方が扱い易いですね。
    縦方向の振れはある程度出ますが、横方向の振れはかなり絞られる印象です。練習場だけですが、自己判定でOB無しです。
    打感は硬めです。個人的な感想ですが、小振りな見た目やインパクトの感触が、打感・音とマッチしていて違和感がないので気にならないです。
    ぶっ飛び系ではありませんが、安心して200yを狙うには十分です。中古価格も小慣れてきましたので、コスパは高いと思います。

• 2019/1/16(水)10:55
    番手「#3」、ロフト角「19°」、シャフト「FUBUKI TM6」、シャフト硬度「SR」

長い間ロケットボールズStage2ツアーをフジクラMCI-70リシャフトで使用していました。年齢と共に筋力が落ち、どうしても右にプッシュアウトしてしまいレスキュー嫌いになりました。いろいろなクチコミを参考にして試打。ストレートからややドローの球がでるとの計測から、タイトやホンマもうち比べましたが、M4が一番の結果でしたので購入しました。ストレスなくなり距離のあるセカンドが楽しくなりました。

• 2018/12/21(金)13:54
    番手「#4」、ロフト角「22°」、シャフト「クロカゲHY80」、シャフト硬度「R」

量販店でカーボンシャフトのFUBUKIとスチールシャフトのREAX90それぞれのSシャフトを打ち比べ、重量感や打ちにくさなどの違和感はあったものの、縦の距離と方向性が安定していたのでREAX90のシャフトを選択し購入しました。

練習場やラウンドで使い込んでみたものの違和感と打ちにくさは解消されず、なにか良いシャフトはないものかと探していたところUSモデルのクロカゲHY80が安価で購入できたためリシャフトを決意。

リシャフトで挿しなおすシャフトはUSモデルのため、硬さはSではなくRを選択しました。
    ちなみにR・S・Xと硬さが選べますが、R=DRキャリー200〜230、S=DRキャリー230〜260、X=DRキャリー260以上というスペックでした。

リシャフトした結果、当初の飛距離から若干落ちたもののFW寄りの感覚で気持ちよくスイングすることが出来て違和感から解消されました。また、方向性も良くリシャフトして良かったと感じています。

これでラウンドでも安心して180〜190ヤードを狙えるクラブになりそうです。

番手「#4」、ロフト角「22°」、シャフト「REAX90 JP」、シャフト硬度「S」

量販店の鳥かごでカーボンシャフト(FUBUKI)とスチールシャフト(REAX90)の両方を打ち比べたうえで購入しました。

FUBUKI TM6は、スイングすると振りやすく易しさを感じるクラブで試打中の最長飛距離が出ましたが、縦の距離と方向性にバラツキがでることや掴まりすぎる傾向がありました。

REAX90は、FUBIKIに比べると重量感があり自分的には若干振りにくさがあったものの、縦の距離にバラツキがないこと、適度に掴まって方向性も良かったこと、ランも少なくグリーンで止まってくれそうといった事からこちらを購入することにしました。

練習場でも縦の距離にバラツキが少なく方向性もまずまずだったので190ヤード前後を狙うクラブとして購入した目的は果たせそうです。

2018/9/18(火)13:22
  • 2018/9/11(火)14:27
    番手「#4」、ロフト角「22°」、シャフト「ATMOS RED7」、シャフト硬度「S」

自分が購入したのはUSモデルです。国内モデルのシャフト(フブキ)が合わなかったので、このモデルにしました。感想から言うと、練習場で一発目から芯喰いで
    ボールの高さも申し分ない高さが出ました。構えた感じが非常にスクエアーで、引っかけが出そうな気がしません。本当にやさしいクラブだと思います。
    シャフト重量が重たいので万人受けはしないと思いますが、コストパフォーマンスも含めて、今市販されているユーティリティの中では一番だと思います。

• 2018/8/15(水)09:32

コースで使ってきました。
    M4って、FWでも感じたのですが実戦向きのクラブだなと思いました。
    ボール(JGR)との相性も良かったのかよく飛びました。
    方向性に関しても抜群で、ラフからも抜けがよく結構助けられました。
    打感は、練習場で感じたとおり固いです。
    良い品を購入したなと思いました。
    今、5WのM4を使用しているのですが、5Wを売りに出して代わりに#3のレスキューにする選択もありなのかなとラウンド中思いました。

中古ショップにて安価な物を発見。
    3W,5WとM4を所有していることから買戻しありきで購入してみました。
    早速、練習場で打ってみました。
    感想は、今使用している初代JGRとの比較です。
    構えた感じ、小ぶりに見えますが難しさを感じさせませんでした。
    打感は、若干硬く感じました。
    方向性はかなり良いですね。引掛けたと思いながらもチーピンになる事もなくミスヒットの寛容性を感じました。
    飛距離は、若干落ちるかなと思いましたが距離を求めるクラブとして思ってないので方向性の安定感ある分こっちが良いかな。
    何分、練習場という環境下での評価ですが、良い商品だとは思います。
    現場で使用して手元に残すか判断しようかと思います。

2018/8/13(月)11:24
  • 2018/6/13(水)12:11
    番手「#4」、ロフト角「22°」、シャフト「MCH70」、シャフト硬度「S」

二度目の投稿になります。
     MCI90SをMCH70Sにリシャフトしましたが、理由は、重量フローが悪く重量差による違和感をなくす目的と・・・ウッドとのつながりを重視して、高い打ち出しにしたいと考え、MCH70を選択しました。
     結果、適度なスピン量で高い打ち出しを確保しグリーンで止まるボールが打てるようになり、打感も柔らかく、球持ちも俄然良くなったこと、振り抜き良く弾道も低い飛び出しから、グググーン!と高弾道で伸びる、めくれる(ような)球が打てるようになりました。
     飛距離は少しだけ伸びたと思いますが、リシャフトにより全く別物の最高のクラブになったとの印象を受けています。是非みなさんもお試しを。

番手「#4」、ロフト角「22°」、シャフト「MCI90」、シャフト硬度「S」

MCI70SのMP-CLK-H UT4を使い続けてきましたが、格段に寛容性が高い最近のUTもありだなと、M4、ローグ、W400などの新作?を試打し飛距離もキャリーでおおよそ200yと充分なこと、打感は多少ぼやけた感もあるが相応の価格で寛容性もあり、しっかりしたMCIシャフトで出球が揃ったM4にしました。
     W400、ローグは同じく球を良く拾い球の高さも充分かつ飛距離もキャリーで210yくらい、かなり飛んでましたが、W400は、構え易いけどシャロー感が強く、ラフに浮いた状態ではミートしにくいんじゃないかという印象があったのと・・・ローグは弾き感が強く、よく飛ぶんですが、いかんせん純正シャフトと僕の相性が悪く、右に左に曲がること・・・かつ決して安い価格ではないので財布に優しいM4にしました。
     まだラウンド1回で、200y以上ある2つのショートでのティショット、ミドル、ロングで数回使用しましたが、まずは方向性良く、相応の飛距離に満足しています。

2018/4/19(木)14:34
  • 2018/6/11(月)11:09

先日5WをM4に変更したのに合わせ、UT(レスキュー)もついでにM4にしようと思い、USモノを含め色々試打した結果、リシャフト前提でスチールシャフトのJPNモデルを購入してラウンドしてきましたので、その感想を報告をします。

飛距離】
    鳥かごでの試打の際、カーボンシャフトと、このスチールシャフトを交互に打ち比べた結果、一発の飛距離があるのはやはりカーボンシャフトでしたが、そもそもUTに飛距離は求めていないので200yd前後で安定していたスチールシャフトを選択しました。

操作性】
    左右に曲げることもできなくはないですが、このクラブに狙いをつける人は自分を含め、決して操作性を優先して求めてなく、強い直進性を求めて購入すると思うので、そういう意味では操作性の悪さはネガティブポイントではないです。

方向性】
    今まで体力的な問題とUTをウッドの延長と考えていたこともあり、UTでスチールシャフトを使ったことはなかったのですが、いざ使ってみると方向性が抜群で、構えた方向に真っ直ぐ飛び出し、打球が変に捩れる事もないことから気楽に打って行けます。

打感】
    決して澄んだ綺麗な音ではありませんが、昔からのテーラーメイドの音で特別不満はありません。

構えやすさ】
    以前、2001レスキューを愛用していたこともあり、何の違和感もなく安心して構える事ができる顔で、ここにまた戻ってきたなという感じがします。個人的にはUTとして最高の構えやすさです。

易しさ】
    正直なところ、今回のウリとしているスプリットウェイトパッドの効果なのかどうか判りませんが、打点のブレに対しても寛容で構えやすさも含め、易しさは満点です。

備考】
    鳥かごでの試打の際、JPN仕様の、カーボンシャフトは軽硬な感じがして、スチールシャフトでは重過ぎな感じで、なかなか自分にピンとくる重量のものがなく、最悪、リシャフトも念頭に消去法でスチールシャフトを選択しましたが、実際にラウンドで使ってみるとこれが違和感なく使えて、ラフからでも芝に負けずいい球が出ていました。ただ、欲を言えばもう少し高弾道で狙いたいところですが、ここを改善すれば方向性とのトレードオフの関係になるものと思うので今後慎重に考えていきます。

• 2018/5/31(木)22:52

UTに悩んでた友人が試打でバシバシ当ててまして、即購入しました。
    余りにも良さげだったので練習場で試打させて貰った感想です
    【やさしさ】
    シャフトの影響もあるのか、非常にやさしく飛んでくれます。また、薄めの辺りでも縦のズレがあまり大きくありません
    【構えやすさ】
    M4ドライバーに比べ、勝手に掴まりそうな見た目でリラックスして構えられます
    【操作性】
    基本的に直進性が高く、曲げるのは少し難しいですが、ドロー目、フェード目、は狙えます
    【打感】
    悪くはありませんが、良くはありません。M4ドライバーの打感を少し硬くした感じです
    【方向性】
    200Yオーバーを直進性高く狙う
    そういう意味で、方向性はいいと思います
    【シャフト】
    クセのない中調子という印象で、予想していたよりいいシャフトでした。

個人的にも非常に興味が湧いてきましたが、値段と打感で迷います…

• 2018/5/27(日)14:55

長らく816H1を愛用してて特に不満もないのですが、ユーティリティを使う22度19度辺りをもう少し簡単に打てたらなあという欲望から検討しています。

で、候補のg400awt m4reax90 ローグの22度で比較。ローグだけ23度のノーマルカーボンです。
    一発の飛びだと軽量カーボンということもありローグですね。トータル225くらい行きました。ピンもかなり先の走る感じの軽量スチールで220くらい。逆に意外やm4は控えめにトータル210くらいでまとまっており高めの弾道であまりランもなく安定したストレートでした。飛距離はもともと200〜210のイメージでしたからむしろm4でも良いと。飛びすぎても前後が狂いますし球が高くランが少なくて実戦向きですね。

比較的安めであとは顔とか好みでg400 m4はどちらか。
    一発の飛びを求めるなら御指名買いが多いそうでローグかなと。
    打感はどれも似たり寄ったりで特別良くもないけどどれも期待してない分不満もない。方向性はどれも良いです。機械ではほぼストレート連発ですがm4以外はコースでは少しドロー回転を意識しそう。シャフト次第ですね。

ネック調整はあるならあったほうがよいですね。細かな調整ができるのは買い物のリスクがかなり減ります。オールマイティならやはりタイトかな。

• 2018/5/19(土)11:45
    番手「6UT」、ロフト角「27°」、シャフト「REAX90 JP」、シャフト硬度「S」

ダンロップのZ H65 ハイブリッドユーティリティ N.S.PRO 980GH DSTとどちらを購入するか?かなり迷っておりましたが、当初は、H65購入予定で、お店に2本とも取り寄せした上で、つ〇やゴルフの店長さん曰く、10人中10人がM4を選ぶといわれ、ミーハーは私は、M4を選びました。
    店長曰く普段右に行く打ち方の人は、右に飛ばないとの事でしたが、そもそもシャフトが軽すぎて、調整しながら振っているので、単に28度のユーティリティが欲しかっただけのミーハーなオヤジです。
    ヘッドカバーは、当然M4のヘッドカバーですが、ダイヤル式(3、4、5、7、X)で6が無いことの不満もタラタラです。
    お店に確認しても上記内容でXを指してほしいとのことでしたので、何とも言えない感じです。
    M4にしてもスリクソンにしても、初めからリシャフトを考えていたので、特に問題はなりませんが、普段DGを使っている方は、M4の純正シャフトは、めちゃくちゃヌルヌルです。
    是非ご参考に頂ければ幸いです。

• 2018/4/16(月)14:20
    番手「#3」、ロフト角「19°」、シャフト「REAX90」、シャフト硬度「S」

2016年から発売しているMシリーズすべての中で、このクラブが個人的に一番買って正解ってもいいくらい納得しているクラブです。
    構えやすさ、方向性、飛距離、打感とすべて満足いくレベル。捕まりやすいクラブなのでスイングの微調整さえできれば素晴らしい弾道の球が打てます。
    個人的な話ですが、HS47キロ位の私でM4 UTの飛距離は210ヤードくらい。私はM3の5W(飛距離220〜230ヤード)とテーラーメイドPSi 4I(飛距離200ヤードくらい)の間を埋めるクラブとして使用してます。私のようなクラブセッティングにしてもよし、5Wの代わりにUTにしてウェッジを1本増やすもよし。クラブセッティングでUTを1本入れたい人にはお勧めのクラブです!

• 2018/3/18(日)19:31
    番手「#3」、ロフト角「19°」、シャフト「SPEEDER869 EVO TS」、シャフト硬度「X」

M4ドライバーが本当に曲がらないので、更なるマン振りで激飛びを実現できる最高のクラブとなったので、それに合わせM4ハイブリッドを購入。
    1Wと3WがSpeederEVO TSのカスタムのためそれと同じシャフト装着の希少販売品を見つけ、とにかく衝動買い。

まだ練習場でしか打っていないが、とにかく掴まりがよく、弾丸ライナーで激飛び。打感も柔らかい。
    3Wで250yd飛ぶので、その下の3Uとの飛距離の差が生じていたが、このクラブは230ydくらいは飛んでる感じでその距離は埋められる。5Wより弾道が低くく理想的な球筋で打てた。

掴まりがいいのでフックは要注意。座りはオープンフェースなのでそれを嫌がってまっすぐに構えるとフックする。ちょっと開いてるかな?くらいがちょうどいい。むしろフック前提で打つ方がいいと思う。実物を見たことないが、たぶんM3のほうがコントロール性はいいかもしれない。

ロングのセカンドで難しい3Wで打つよりは簡単かつ激飛びなこのクラブでなら、グリーン狙える武器になりそう。

とにかく、曲がらなくて激飛びの1Wと、地面から簡単に打てるのに激飛びの3Uで3Wの使用が激減する気がする。とにかく最高のヘッドと最高のシャフトの組み合わせを見つけて満足。

• 2018/1/22(月)23:54
    番手「#4」、ロフト角「22°」、シャフト「REAX90 スチールシャフト」、シャフト硬度「S」

ばらつきは少なく感じました。構えてみて打ち込みやすさも感じます。なので自分は弾道は高めになりました。距離は220~230位(真芯なら240)は見込めそうです。打感もほどほどの弾き感とやわらかさも感じました。鳥かごなのではっきりはわかりませんが購入して大きく外すことはなさそうです。