ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B/TOUR B XD-3(2018)のクチコミ評価

• ブリヂストンスポーツ BRIDGESTONE GOLF TOUR B TOUR B XD-3(2018)

5.9

TOUR B XD-3(2018)のクチコミ

• 2023/1/11(水)01:10
    ロフト角「10.5°」、シャフト「tour AD TX-2-6」、シャフト硬度「S」

G30→G400→XD-3というドライバー遍歴です。一番自分に合ってるドライバーです。
    〈所感〉
    重心距離がかなり短いドライバーですのでヘッドターンで捕まえるタイプの方には合うのかなと思います。一般的にはG400の方が方向性に優れている評価ですが、自分の場合はXD-3に変えてすっかりOBが減りました。自分のスイング特徴から、思いっきりヘッドターンさせられるので飛距離も伸びました。
    〈打感〉
    芯に当たった時は「打感を吸収する」イメージで、柔らかいとはまた違う、打感が少ない感じです。
    〈優しさ〉
    芯を外した時はしっかり距離が落ちます。打感も最悪です。この点はPingのドライバーの方が全然優秀です。
    〈飛距離〉
    自分はPingの大型ヘッドの時よりしっかりヘッドターンできるようになり飛距離はかなり伸びました。ただヘッドの性能だけで比較するとおそらくPingの方が飛ぶ気がします。
    〈シャフト〉
    純正の「tour AD TX-2-6」を使っています。HS43〜45、ドライバーのキャリーで230〜250くらいであれば十分に使えます。Pingの時も純正のPingTour(60g)を使ってましたが難なく移行できました。
    〈総合評価〉
    90点です。芯を外した時の打感が最悪である事だけが不満です。その他は不満なし。最高のドライバーです。

• 2022/8/17(水)14:51
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ZF60」、シャフト硬度「X」

G400LSTからXD-3へ移行しましたがつかまります。操作性もありそうですがどちらかというとドロー気味が多いです。打感良いです。飛距離もそこそこ飛んでます。大型ヘッドが気持ち悪い方は打ちやすいと思いますよ。

• 2021/9/27(月)16:35
    ロフト角「10.5°」、シャフト「スピーダー569TR」、シャフト硬度「S」

中古ショップにて購入しました。
    中古ショップで物色中に、構えてみて私にとっては非常に構えやすくて気に入って衝動買いでした。
    今まで使っていたピンG400STDも良いのですが、今ひとつ方向性が取りにくく思っていたので購入して正解でした。
    シャフトは純正のツアーADからいつも使っているスピーダーTRに変更して使用しています。
    弾道高さ・飛距離はピンと同じくらいだと思います。
    構えやすくてスウィングイメージが出やすく、方向性が良くなってゴルフが優しく感じているので良かったです。
    ネガティブ要素は、打感と打音が私的にはあまり好きじゃない感じですが、慣れの問題かもしれません。

• 2020/10/29(木)02:46
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TOUR AD TX2-6」、シャフト硬度「S」

自分的には、過去最高ドライバーです!

これまではビッグバーサ(2014)、アルファ(2015)、G410plusを使って来ました。
    G410には何の不満も無かったものの、もう少し飛距離が欲しくなって、アウトレットで安くなっていたこともあり、衝動的に買ったのですが…感動です。

○飛距離: 凄い。アルファも飛んだけど、G410から15〜20ydプラス。
    ○方向性: 素直な反応で悪くない。
    ○打感 : ちょうど良い
    ○優しさ: 自分には難しいかと思いきや、意外と優しい!
    総じて、飛距離だけ伸びて他はG410と変わらず/より良いかも、だったので、本当に良い買い物でした。

自分はもともとスライサーだったので、ポジションだけLに変えて使ってみたところ、全然捉まるし、これまで球が上がりすぎるのが悩みでしたが、中弾道・強弾道でグーンと伸びていくし、それでいてほぼセンターに集まるし…。全然アスリートじゃなくても使えるという感想です。
    純正シャフトのSですが、HS43あれば充分じゃないかな。。。

振り抜きやすいので、自分はこのクラブだと従来より少しHS上がって、45・46くらいになりました。
    少し短めの45.25インチなのも良いのかな。
    飛距離を伸ばしたいけど、ハードヒッター向けのクラブは無理/怖い、という層にドンピシャな気がするのですが。

実戦でも大活躍なので、G410は手放しました。

• 2020/9/5(土)00:51
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Diamana DF60」、シャフト硬度「S」

現エースのエピックフラッシュサブゼロに相当する飛距離です。
    しかも、つかまりも良い。
    正直、驚きました。
    打った感触はそれ程ではなくても、思ったより飛んでいるという感じ。
    安定してつかまりますが、チーピンみたいなのは出にくいです。
    今までに無いタイプのドライバーです。
    一度打ってみることをお勧めします。合う人にはめちゃくちゃ合うと思います。
    飛んで扱いやすく、打ちやすく、打感も良いですが、ボテッとして何とも構えにくいのが唯一の難点です。

• 2020/6/10(水)20:23
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder 661 EVOLUTION V」、シャフト硬度「S」

暖かくなりだいぶ打ち込みましたので、再口コミします。

同2016モデルと比較せずの印象。

・筋金入りで たわみ を作るとあるが、打感がすごく柔らかい。

・打ち出し角が出て、つかまりが良く、ビッグボールが出る。

・大型ヘッドで操作性は少なく、寛容性が高い。

※同シャフト(エボ5)でM5も所有しているが、XD−3の方が打ちやすくなってきた。

値段が下がってきているので、購入してみては。

値下がりしてきたので購入しました。

2016のXD−3も所有していますが、全くの別物と思ってください。

【ヘッド】
    ・2016 ヘッド小ぶり、操作性は高い。ややフックフェイス
    ・2018 今風の大型、操作性少なく、寛容性が高い。フラット

【打感・打音】
    ・2016 やや硬め・カキーンと金属的
    ・2018 柔らかい・パコッと今風

【初速・飛距離】

・2018の方がどちらも出ます。筋金の効果でしょうか?
     つかまりがいいので、ドロー軌道になりやすいので、自然に数値が出ます。

【総評】
     2016モデルとは違う新しいドライバーと思えば優秀でしょう。
     名前も変えればよかったのでは。
     前作とコンセプトがあまりに違う。
     良い意味で、外ブラ的です。カチャカチャがあるので違うシャフトもこれから視野に入れます。

※2016モデルや・JGRシリーズはカチャカチャがなくメーカーとして、購入者目線で商品開発をして欲しい。テーラーみたいにスリーブが共通だと思い切って購入できるからね。

良い商品を作っても、消費者を置いていくような感じであれば、残念なセールになるのでは、自分はBS大好きなので、あえて苦言を呈します。

2020/4/22(水)15:40
  • 2020/1/23(木)13:06
    ロフト角「10,5」、シャフト「アッタスCOOOL5」、シャフト硬度「S,X」

とてもナイスなドライバーです!
    ツアステから新生ブリジストン後のスリーブタイプのヘッド(J715.J815.XD-3&〜7)とこの筋金XD-3…すべて所有しており…同一shaftでの比較も…練習場で楽しみながら…やっております…
    一番のハマリ…エースは軽硬アッタスクール5Xと筋金XD-3です…
    ブリジストンらしからぬ優しいシェイプはJ815を彷彿させるもので…飛距離やうちやすさ、安定性はいい勝負ですが…決定的な違いは…打感です…
    硬い感じのするJ815などに比較し…圧倒的にまろやかな感じです…
    外brandのテーラーやキャロウェイ…ピンなど…押され気味な現状…ですが…流石MADE IN JAPAN!…日本のものづくりの繊細さに加え…外ブラに寄せたブリジストンの傑作かと思います…
    新JGRも良いですが…スリーブタイプでないのが…残念!です…

• 2019/12/26(木)08:30
    シャフト「EVO4 757」、シャフト硬度「S」

現在7月より半年間使用しています。
    ここ最近で連続使用期間としてはかなり長いです。
    シャフトは、「VR 6S」「ディアマナR 7S」「TPT」を経て、現在は「EVO4 757S」で落ち着いています。
    私はスライサーですが、このヘッドは異様につかまります。
    捕まるがゆえに、つかまりすぎるため、だんだん捕まりが少ないシャフトに移行している感じです。
    最近飛距離重視で選んでドライバーをチョイスしてきましたが、確かに一発の飛びはあまり感じませんが、安定感抜群です。
    アマチュアはやはりティーショットをいかにフェアウェイやライの比較的良い場所に置くかによってスコアが大きく変わると思いますが、このXD−3は易しく扱え、フェアウェイキープが格段に上がっています。飛距離についてもここ最近のぶっ飛びに比べると普通ですが、やはり最近のクラブですので、2,3年前のクラブに比べれば飛んでいます。
    このクラブに変えて、初めて「78」が出せました。(1回だけですが(笑))

• 2019/7/29(月)01:48
    ロフト角「9.5」、シャフト「TOUR AD TX2-6」、シャフト硬度「S」

私のHSは43前後。それでも芯に当たると250ヤードのネットに届きます。それも強弾道で突き刺さります。このドライバーは適度にスピンが入りますが、それでいて浅重心の効果か、前に前に進む強い弾道になります。私と同じ位のHSの方には純正のシャフトをお薦めします。扱いやすく充分飛びます。
    最近のモデルではG400、TS2、TS3を保有してきましたが、個人的にはNO1です。雑誌などに記載されている試打データでは他のメーカーの最新モデルに5ヤード位劣るデータで記載されていますが、私は合っているのか一番飛んでいます。買い換えるのが好きですが、このドライバーはクセが少なく上達にも効果的な感じがしますので、使い続けたいと思います。ホントに良いドライバーですよ。

• 2019/1/19(土)11:13
    ロフト角「10.5」、シャフト「ツアーAD-VR5S」、シャフト硬度「S」

ここ2年間に使った6本(初代M1,2代目M2,ピンG400,ゼクシオXミヤザキモデル,ミズノMPタイプ2,キャロウェイXR16)の中で全てにおいてイチバン良いです。
    まず アドレスした時のフェースのまっすぐ目標に向く顔
    次にシャフトですがツアーADの標準シャフト、スピーダー661,ツアーAD-VR6と試打しましたが標準シャフトは もともとストレートから少しドローが持ち玉の私には方向性が左右に散らばり スピーダーは先調子のため左に飛ぶことが多いですのでパスしました。
    そして 最後にVR6ですが これがほとんど左右のブレなし 計測器のセンターのラインにまっすぐに飛んでいきます(^-^)
    意図して 身体をゆっくり捻転してタメテ打てば思った通りの綺麗なドローボールが打てます。
    私は少し前までは先中調子のシャフトが合っているのかなと思っていたのですがVR6のように中調子のシャフトが合っているとは✨今まで勘違いをしていたみたいでした。
    少しヒールに当たって左にヒッカケたかなと思ってもほとんど左に行くことなくフェアウェイ左端かラフに少しかかるくらいの曲がりです。
    今回 試打するにあたって2018年モデルのドライバーは全て試打しましたが 買うならこのツアーBだと決めていました。
    実際 店で売れているのは M4やG400にゼクシオXですので同伴者とかぶらないのがいいです。

最後に試打する時に皆さんに申しておきたいのですが最初に打った1球目を大事にして欲しいと思います。
    大概の方は1球目は普通に必要以上に振らないからです。
    それで右に飛んだり 球が上がらないと今度は力いっぱい振ることになります(^_^;)
    これでは何の試打にもなりません。
    クラブに合わせるのではなく。
    自分のスイングに合ったクラブを探すのが試打する目的だと思います。
    最後に蛇足ですが試打したVR6ではなく 7グラム軽いVR5にしたのは無理なく自分のリズムで振りたいからです。(^_^)
    少し 長文でなりましたが皆さんのクラブを選ぶ時の参考に少しでもお役にたてば同じゴルフを愛している仲間として光栄です。

ロフト角「9.5」、シャフト「スピーダーエボリューションV」、シャフト硬度「S」

欲しくなりました(^_^)
    タイトリストTP2.スリクソンZ585
    そして ブリヂストンツアB-XD3を5球ずつ打ってみましたがタイトリストとスリクソンは ほとんど芯に当たりませんでした(^_^;)
    ツアーBだけは最初に試打したにもかかわらずほとんど芯で捉えることができました。
    弾道はセンターより少しだけ左に飛びましたがスピーダーエボVの手元が硬くて先調子が私には合っているみたいです。
    他の2本はキャリーで220ぐらいでランをいれても240ヤードがいっぱいですがツアーBはランをいれるとコンスタントに250以上を記録しました。
    シャフトの色も薄い青に白い雲模様がとてもキレイで気に入りました。
    もう少し 今使っているドライバーに適性をみてから購入するか決めたいと思います。
    その時はあと2本のシャフトも試打してから決めるつもりですが恐らくエボVで決まりだと思います🤔
    ちなみに私はヘッドスピード42~44ぐらいでほとんどストレートが持ち玉です。

2018/9/17(月)23:57
  • 2019/1/5(土)13:16
    シャフト「TOUR AD VR」

毎回飛距離が伸びる人じゃないので、飛距離は変わらず。座り良し、打感良しなので買いました。オートマティック系のヘッドのようですが、操作性も若干残ってるようで曲げても飛ばせます。ヘッド任せに振る人は左右に飛ぶかもしれないですね。HS47〜50でストレートに打ち出すとスピン量も1800〜2300位でじゅうぶん低スピン。筋金に懐疑的な人もいるようですが、キャロウェイのジェイルブレイク等、クラウンの撓みを考えているメーカーもちらほらいるようなので、全く意味が無い事はないのでしょう。打って分かるかどうかは知らないですが…だいぶ外ブラ寄りになった印象です。スピン過多や左右に滑る人はアベレージ向けのヘッドにした方が良いと思います。

• 2018/12/30(日)20:17
    ロフト角「10.5」、シャフト「tour AD TX-2-6」、シャフト硬度「S」

これまでは、キャロウェイ・エピック・サブゼロ 10.5度を使用していました。
    芯で当たると飛ぶ!
    でも、何故か振り切ることが出来ず・・
    腰痛のせいか、ヘッドスピードはどんどん落ちて・・
    買い替えを決意!(道具のせいに!)

今回のXD-3、良いです。
    構えやすく、視覚的に安心感が有ります。
    筋金が構えやすくしているのかも・・。

純正Sシャフトで購入しましたが、BF60Sにリシャフト。
    少し短くなりましたが・・
    ヘッドスピードがアップ!
    飛距離もアップ!
    何故か、エピック使用期間は殆ど取れなかったドラコンもすぐに獲れました。

下手くそなので、左右に曲がるのは仕方無し・・
    でも、その曲がり幅が随分とマシになりました。

今回は・・
    永く使えそうです!!

• 2018/11/25(日)20:38
    シャフト「DiamanaDF」、シャフト硬度「6S」

最新のテクノロジーがモロにクラウンのデザインですね。昔のViQを思い出しました。ヘッド形状は好みです。昔の硬派なツアーステージからすると、…。ですね。最近はこのうな弾き方するヘッドが多いですね。流行りですね。飛距離も操作性も申し分なく、全体的に高レベルな感じです。デザインが個人的には✖なので購入しませんが、いいクラブです。

• 2018/11/14(水)12:46
    ロフト角「9.5」、シャフト「スピーダーエボリューション5」、シャフト硬度「S」

シャフトを変えて、再度の投稿です。
    純正シャフトはバーンと球が高く上がってしまうため、飛距離ロスしている感じがあったので、弾く系のスピーダーエボリューション5 に変えました。
    変えた結果、さらに球を弾き初速が早くなった感じがしました。

ロフト角「10.5」、シャフト「TourAD TX2-6」、シャフト硬度「S」

Callaway EPICsubzeroからの乗り換えです。
    subzeroのときは、芯を喰えばビックフライト、外せば飛距離が落ちるという印象が強くありました。
    XD-3の試打をしたとき、練習場の測定器で275yのフライト。どこかの動画サイトで紹介されていましたが「曲がらない、飛ぶ」まさにその通りだと思います。筋金のおかげなのか。
    まだ、シャフトに慣れていないせいで、出玉にばらつきがありますが、安定してくれば280y以上の飛距離が望めそうです。

2018/9/18(火)22:19
  • 2018/10/9(火)01:32
    ロフト角「9.5」、シャフト「diamana DF 60」、シャフト硬度「6S」

&〜幅広いプレイヤーが使える&〜
     タイトリストのTSドライバーと迷っていたこともあり、棒ゴルフ量販店で試打させていただきました。このドライバーの特徴は、なんと言ってもボールが上がりやすいことだと思います!打ち方にもよるとは思いますが、ボールの打ち出し角が少し高めでした。TSドライバーに比べて、打ち出し角が1&〜1.5度ほど大きく、ボールが高く上がってました。組み合わせるシャフトにもよるとは思いますが、ヘッドに関しては、ヘッドスピード30代の方にも使いやすく設計されてるように感じました。いつも10.5度の人でも、9.5度使えちゃうかもしれません😆!
     それから、重心距離とかそういう細かいことはわかりませんが、ヘッドのコントロール性も高く感じました。コントロール性を高めると、やけにボールが曲がりやすくなるドライバーも多いですが、結構真っ直ぐ出てくれてました!
     あと、フェース側がまっすぐになっていることと、筋金があることで、フェースをターゲット方向に凄く構えやすいです!
     ボールが上がりやすく、コントロール性もあり、構えやすい!ということで、幅広いプレイヤーが使えるかドライバーだと思います!!そういう意味で、自分の中での評価は高めです!!買って、損しないクラブだと思いました。ただし、そこまでロースピンなヘッドではないので、ヘッドスピード高めの方で、スピン量の多い方には向かないかもしれません。そういう方には、TS3ありますよ&〜w笑

参考程度にどうぞ

ヘッドスピード 51m/s
    ボールスピード 72m/s
    打ち出し角   15.3度
    バックスピン  2700rpm
    ボールの高さ  46ヤード
    左右打ち出し角 −1度(左に1度)
    サイドスピン  +60rpm(ちょいスラ)
    キャリー    276ヤード
    トータル    288ヤード
    左右ブレ    3ヤード

• 2018/9/29(土)13:03

色んなシャフトを挿し替えて打ちましたが、どれもHSが出ず、フック多数な結果でした。
    自分のせいか?と疑いましたが、他のクラブに持ち替えるといつも通りの球筋。たいぶ捕まる印象です。
    使用した試打シャフトは、他のヘッドで結果の出た物でしたので、XD-3ヘッド、もしくはそれに伴うスペックの問題かな。
    ウエイトやカチャカチャで自分の向きなセッティングに持っていけるかもしれないが、そこまでやる程の魅力はなかった。
    正直な所、なぜこのヘッドが店頭で一番売れてるのかわからないかな。
    個人的にBS製品ではX-Drive901以降、良いヘッドに会えてないのが寂しいですね。

金属弦で高剛性、高初速化、というのはあまり信用できない。
    フェースの反発はルール限界がある訳で、クラウンがたわんで復元が速くても、あくまでもボールに作用するのは、フェースの打点面。
    作用する部分のルール限界がある以上、それ以上は無理だと思うんですよね。
    まぁ、こういう話はゴルフの道具の世界ではよくある話なので、誇張広告の一種でしょうけどね。

• 2018/9/3(月)13:05
    ロフト角「10.5」、シャフト「TOUR ADTX2」、シャフト硬度「S」

J815からの買い替えで練習場での4メーカー合同の試打会があるって情報をもらって早速試打。
    シャフトを変えながら試打しましたが、HS42の私には結局純正TOUR ADが一番マッチしてましたので5Wもあわせて即決。
    買うつもりはなかったんですけど」いい感触につい買ってしまいました。
    50代のHS40〜42くらいのかたでしたら間違いなくお勧めです。

• 2018/9/1(土)16:49
    シャフト「TOUR AD VR-6」、シャフト硬度「S」

試打クラブを借りてのラウンドです。

初のBSでしたが、いいですね。

まずフェイスラインがキレイでターゲットに構えやすいです。

ブルーの針金クラウンは気になりませんでした。

打感は柔らかくはありませんが、やはり針金(バネ?)のイメージで、ボールが押し出されるように感じます。
    音も低めですし、打感も硬くはないのですが不思議な感じです。

方向性は抜群です。構えやすさが方向性を向上させてくれます。

弾道は、中弾道より少し高めです。

曲がりも少ないです。というかほぼ曲がりませんでした。
    曲がってもちょいドローぐらいです。

飛距離はめちゃくちゃ飛んだ!!って事はなかったのですが、平均して飛びましたので、2打目が計算できて良かったです。

総じて、バランスが良いドライバーです。

ヘッドタイプを1つにしたので、かなりは幅広い層に扱いやすくなっていると思います。

上がりやすさやスライス対策を求める方はJGRドライバーの方がいいかもしれませんが、左を気にする人はXD-3の方が安心して振れると思いますよ。

• 2018/8/26(日)18:49
    ロフト角「9.5」、シャフト「ディアマナDF」、シャフト硬度「50S」

今回のTOUR-Bは良いとのネット番組のコメントを聞いて試打しました。

普段テーラーメイドのドライバーばかり使っているので、ややオープン顔が構え易いのですが、これまでのBSドライバーのフック顔と違い、オープン顔で違和感なく構えられます。打った感触としては、筋金の効果か打感が柔らかいが、弾く感じでボール初速も早く、中弾道で飛んでいきます。ボールの曲りが少なく、フェースの向いた方向に飛んでいきます。ヘッド性能は素晴らしいと思います。
    ドライバーの種類を3から1に絞って、集中して開発されたのが実を結んでいると思います。

最近ドライバーはT社、C社、P社等の外ブラばかり注目されていますが、国産メーカーの意地を感じさせてくれるドライバーです。

自分にあったシャフトを選べば、長く使えるドライバーなので、是非試打してみてください。

• 2018/8/24(金)08:05
    ロフト角「9.5」、シャフト「スピーダー5」、シャフト硬度「S」

まずスッと置いたときに座りがいい!!これ重要事項です。
    複合材質の組合せでブリヂストン好きからしたら最新技術者満載で飛ばないはずがない!と思わせてくれます!クラウンの線は気にならずむしろたわんで跳ばすことを用意に妄想させてくれます。打感はボールを潰す感覚とクラウンの動きが感じられるような不思議な感覚気「ただ実際は弦のお陰で戻りが早いはずなのに不思議」
    球離れは柔らか目な打感ではやい感覚はありません。
    スピーダーは何も考えずにふったらちゃんと仕事をしてくれてしなり戻りでアッパー気味になるので高弾道が簡単に出ます。普段スライス気味の「クラブはレーザーフィットエクストリームディアマナB60」私がボディーターンを少し意識するだけで緩めのハイドローが打てました。
    人と被るのが嫌いなのでバカ売れは嫌ですが、、、正直お勧めです。
    欲しい!!
    予算ない!

• 2018/8/14(火)10:16

良くも悪くもBS。
    カーボンクラウンに金属繊維を取り入れたタイヤメーカーらしい発想で少し期待して打ってみましたが、特に何かが優れているとは思いませんでした。
    ただし尖った特徴が無い分、実践では使いやすいと思います。
    飛距離性能は自前のG400LSTと比べて平均6ヤード落ちるけど、ミスショットは少なかったのでスコアは安定しそう。とくに右に滑るショットは皆無でした。
    安定と引き換えに、スピン量が多くなります。ほぼストレート弾道のヘッドスピード42前後で振っても3000rpm前後。46以上で振ると3500rpm超えてきます。ボール初速は悪くないのでスピンが飛距離性能としてネックになっているようです。ロフトは1.5度くらい立てるとよいでしょうね。多分リアルロフトは表示と大きく離れていると思われます。
    打感は前作より好き。テーラーほどではないけど、カーボンらしい音がでます。
    構えた時の顔つきはかなり良くなりました。前作ではフック顔に見える(国産ブランドあるある)ストレートフェースでしたが、今回は外ブラに寄せて、オープン気味にした様子。見えるだけかもしれませんが、少なくとも今まで感じていた被って見えるアングルは無くなりました。

• 2018/8/13(月)08:39
    ロフト角「9.5」、シャフト「グラファイト」、シャフト硬度「S」

今回のブリジストン、良いです!構えた時の安心感は以前と変わりなく、しっかり捕まるります。曲がりも少なく、中〜高弾道。飛距離ですが比較対象として2018 RS-Fも打ってみましたがほぼ同じ距離が出てました。フェースはメーカーが意図する、たわんでしっかり押し出せる感じ。シャフトはエボ5とグラファイトの新作でしたが、エボ5は先調子で左右の散らばりが目立ちました。グラファイトは中調子で振りやすさも感じて、ほんとにいい感じにまとまってました。TS2を購入したいと思ってましたが、ブリジストンも候補になりました。TS2.3の試打をして決めようと思います。マジで今回のブリジストンはいいですよ。機会があれば、是非試して下さい!

3. TOUR B XD-3(2018)