USTMamiya/ATTAS/ATTAS 6☆(ロックスター)のクチコミ評価

• USTMamiya ATTAS ATTAS 6☆(ロックスター)

キックポイント:中
    トルク:3.3(6S)
    重量:40、50、60、70
    フレックス:R2、R、SR、S、X
    2014年9月5日

47位/2030商品中
    5.3

ATTAS 6☆(ロックスター)のクチコミ

• 2014/9/28(日)21:13
    シャフト硬度「S」

Callawayビッグバーサ2014FWにカスタムオーダーしました。第1号?らしいです。このシャフトはバット側からチップまでの硬さの移り変わりがナチュラルで、叩くイメージで飛ばしたいゴルファーより、シャープに振って飛ばしたいゴルファーに合うシャフトです。あまりヘッドは選ばないとは思いますが、シャープに振り切りたいので、ヘッドもデカヘッドより小顔でシャープな物の方が、イメージと合いそう。高さも出ますね!ただ、先が闇雲に走るシャフトではなくて、シャフト全体でムチの様に撓るシャフトです。ディアマナBを更に振り易くした感じですが、柔らか目、軽目なので、普段6Sの人は6Xでも良いかな。フェアウェイウッドには7Sがいい。
    兎に角、振り易くシャープで飛距離と高さが出せるシャフト。やさしいです!

• 2014/9/11(木)18:57
    シャフト硬度「S」

以前4U7Sを使用してましたが、かなり撓り感が出ていて打ち込みにいくというよりはゆっくりスイング出来ないと暴れる感じでした。今回のロックスターは打ち込んでいっても暴れる事なくインパクト寸前で程よい撓りで走ってくれますので安心して振れます。これからの季節には丁度よいシャフトかと思います。

• 2014/9/4(木)16:52
    シャフト硬度「S」

ATTAS 4Uの後継ということで試打してみた

ATTAS 5gogoがあまりにもつまらないシャフトになってしまい、USTMamiyaのビジョンの甘さを痛感

しかしATTAS 6☆はUSTMamiyaのとがった感じが戻ってきて安心した。

ATTAS 4Uはダブルキックポイントという触れ込みでしなり感が合う人にははまったと思う。

ATTAS 6☆は後継という割には若干しなり感は違う どちらかというと中間剛性が上がり しなり感がマイルドになり弾きに違和感がなくなった。

ATTAS 4Uも悪くはなかったがマン振りすると中折れ感を感じるやや軟な感じがしたがそこをATTAS 6☆は補強した感じがする。
    またしなり戻りもさほど早くなくヘッドの位置を感じて振れるので割と万人向きな気がする。

• 2014/8/18(月)13:41
    シャフト硬度「S」

今年はアッタスのハズレ年になりそうですね。

先行発売で7Sを購入してみましたが、一言でいうと柔らかいです。
    キックポイントもはっきりしないし戻りきらなく最後の一伸びで右に切れていったり、タイミングが合っても今度はチーピンと暴れまくりでとても使えません。

大体このメーカーは表示フレックスと実際の振動数を毎年自由自在に変化させるがそれが良い方向に来ればいいが来ないことが多い。

555の時は6Sでも十分によかったのが、今度は7Sでもダメってどういうことなのだろうか?

日本のシャフトメーカーもいい加減ですね、実際打ってみないとわからないとは。

• 2014/8/16(土)22:37
    シャフト硬度「S」

バンコクのタイニヤプラザにあるゴルフ工房でお盆前に購入し4Rしました。
    ヘッドはテーラーメイドのJETSPEED(US仕様)10.5°を11.5°にして使用しています。
    同じ青色にしたかっただけなのですが…
    想像以上のコンビネーションですっ
    ヘッドの飛距離性能を生かし更に方向性を良くしてくれてます。
    超カッコイイです!

• 2014/8/15(金)10:15
    シャフト硬度「S」

シャフト試打です。

7Sを913D2 9.5に挿してハーフラウンドしました。
    普段、6Sシャフトを使用してるので重いかな?と心配しましたが、意外と楽に振れて距離も出ています。ドロー・フェードの打ち分けもしやすく、今までのアッタスにない印象です。

チーピンを嫌がってドローを打ちづらい状況で試しましたが、たまたまかもしれませんが、綺麗にドローがかかってくれました。フェードを打ちたい状況でも予想通りの曲り幅です。

ただ、打ち出し方向は全体的に右目でした。距離は申し分ありません。
    上級者が、「ちょっと楽に打ちたいなぁ」と思った時に合うシャフトではないでしょうか?クセがありません。

• 2014/8/12(火)10:45
    シャフト硬度「S」

TourAD GT6Sからの挿し替え。ヘッドは913D3。挙動に違和感無く、挿し替え後も、特に合わせる意識は無く馴染みました。測定値ではHS、ボール初速が上がっています。特にあがりすぎる感じも無く、イメージに近い弾道が取れます。挿し替え前に比べ、ミスの許容程度が上がったように感じます。6Sでは叩きにいく感じではありませんでした。

• 2014/8/8(金)07:19
    シャフト硬度「SR」

先行試打会で試打しました。
    ヘッドスピードが40m/sですので、6SRと5Sを試打。
    シャフト全体が滑らかにしなる事でタイミングが非常に取りやすく、そしてインパクト時には先端が適度に走りボールを捕まえてくれます。浅重心のロースピンヘッドには先端の走りでボールを上げてくれる事で打ち出し角を上げてくれる感じです。自分には重量がある6SRがマッチしました。

素直な挙動をするシャフトですので、万人に合うと思います。
    初めてリシャフトする方マッチすると感じました。

カラーリングからSLDRやVG3等には似合うのでは。

2. シャフト
  3. ATTAS 6☆(ロックスター)