ドライバーの新着クチコミ
GTDゴルフ/GTDGTD 455 α ドライバー訳あって455Plusからの乗り換えです。 455Plus以上に高初速&低スピンでライナーで一直線に飛んでいきますね、自分の理想とする高さと距離が出せた初めてのドライバーかもしれません。 一言で言って飛びすぎ注意。 打感は455Plusと同じく自分の好物の打感ですが、押し感が少し軽くなっている気がして、肘への負担が軽減された気がしています。 音も良し。 甲高い打音は出ていません。 曲げられるかと聞かれれば、飛距離は稼げませんが曲げられます。 これ、もう当分の間、不動のエースになりそうな予感がします! ただし、HSが45以下だと球が全く上がらないと思う(明治の大砲を除く)ので万人受けするクラブではないことは事実で、試打してからの購入を強くお勧めします。2021/2/28(日)22:30NikuQ -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC MAX LS ドライバースピードと試打比較して、私的にはこちらが安定していました。久しぶりのキャロウェイですが、今回のエピック2はどれも当たりですね。打感が柔らかく、気持ちよく、ぶっ飛びます。と言っても気難しさはなく、9度を選んで失敗したかなと思いつつも、+1度調整とウエイトを若干ドローで、とても綺麗な弾道になり、安定しています。2021/2/28(日)18:33ノリピー -
タイトリスト/TSTSi4 ドライバーTsiシリーズのウッド類、アイアン類、シャフト類がずらりと揃う店内試打会でした。 他のクラブの試打予約をして順番が来ましたが、タイトリストの営業担当の方が試打を見てくれました。 悪いなと思いながら、最後にTsi3も打たせて頂きました。 最後にこれも(どうぞ)という事で、Tsi4×HD60Xでした。 マイキャディーのQ&Aで、Tsi4の情報を昨日知った程度なので、 ノーマークでした。試打後に、調べて今更、434ccという事を知りました。 打ちやすいです。Ts4の時は小難しさを感じましたが、Tsi3の系統そのままに、小振りにて振り抜きを良くする。重心を少しだけ前にして、操作性をプラス。今回はTsi3同様バランスが良いと思います。 試打平均結果は、ロフト9度でドローで1700回転。フェードで2200回転でした。キャリー266のトータル281。現在のZX5とSIMとほぼほぼ同値です。 また、営業の方曰く、ATI 425チタンで、芯を外した場合でも落ち込みは少ないとのことでしたので、許可を得て、試しに極端にトゥー側にしてみましたが、230ヤードキャリーのトータル240程でした。 左右の打ち分けがしたい。ヘッドに引っ張られず、意図して操作したい!打感も欲しい。その分、少々TSI3よりは芯は狭くなりますが、要望に応えてくれるヘッドだと思います。こういうの...そそられます。 後、営業の方の試打のインパクト解析から次に取り出すシャフトの組み合わせまでのスピードが無駄なく...シャフトデータが完全に頭に入っているタイプの方で素晴らしいの一言でした。2021/2/27(土)23:28けいじまん -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro MODEL-E ドライバーMP タイプ2から買い替えました。 比べるとヘッドがシャローになり、優しさがアップしています。フェースが黒になったことで、シャープに見えます。 βチタンのおかげなのか、初速が早くなったように感じますし、実際に飛距離も伸びました。 価格はミズノプロ価格でほぼ定価ですが、自分に合ったクラブに仕上がることと、5年保証を考えると高くはないと思います。 打感はさすがのミズノなので、打っていてもとても柔らかく、心地良い音です。 自分に合ったスペックを見つけて長く使用していただきたいです。2021/2/27(土)22:06ヤスキチ -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 ドライバーゴルフショップの鳥カゴの試打では右に出やすい傾向で元々使用のSIMドライバーの方が慣れもあり安定した結果で買い替えるか悩んでいました。 ただ飛距離やスピン量は満足のいくレベルでしたし何より打感と見た目が改善!(前作のグレーがイマイチ‥) またM3.M5.SIM と同じ系統を使用してきた経験から試打結果は無視して思い切って購入しました。 結果、練習場での球筋は鳥カゴの右に出やすい結果とは真逆の捕まりの良い球を連発!明らかに前作より優しくなり改善していました! やはり実際の球筋を見てみないと分からないですね。 今回セレクトショップ限定ですのでコスパのみ低い評価にしましたが、それ以外は非常に満足出来るクラブなので多少高くても試す価値アリです!2021/2/27(土)12:11ichi0108 -
ミズノ/JPXJPX900 ドライバー基本設計は 重心距離長め 重心深度深め スイートエリア広め つまり 寛容性が高く 直進性が高く 捕まりが良く 高弾道ロースピン 優しく飛ばせるドライバーです。 ところが! スリーブで調整できるのが ロフト角 ライ角 フェースアングルスライダでフェース角を調整 クローズ ストレート オープン クイックチューンシステムで 重心距離、重心深度が変えられます。 つまり初級者から上級者まで永遠に買い替えのいらない経済的なドライバーです。 わたしは フックフェース 重心距離短め 重心深度浅め でパワーフェードを打ちたいのですがなかなか存在しません。 JPX850は該当しますがスイートエリアが狭すぎて飛距離が出ません。 JPX900は850の弱体だったスイートエリアを拡大し弾きも良くなり優しく飛距離が出せます。 最新のドライバーのようにどこに当たっても真ん中に戻るような機能はついていません。 シャフトも選べるので長く使う予定です。2021/2/27(土)11:35road1974 -
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC FORGED ドライバーしばらくEPIC FLASHに浮気していましたが実ラウンドの扱い易さでFORGEDに戻しました。 正直飛距離と曲がらないと言う事だけならFLASHの方が上ですが、やはりコースでの目標を定めて打つ感覚と構え易さは圧倒的にFORGEDです。 飛距離性能 ものすごく飛ぶ訳ではありませんが、飛ぶ部類には入ります。 若干スピンがあるお陰で扱い易いです。 捕まり いい方です。 自分はspeeder EVOLUTION ?の661と569、TourAD IZ6の入った3本を所有してましたが 捕まる順でいうと IZ>661>569 IZは完全にドロー系の球筋で時々巻き球になってしまうため、オプションのウエイトを買い足しヒール10g、バック2g→ヒール、バック共に6gにして球が落ち着きました。 661はウエイトノーマルでナチュラルドロー 569 はなぜか捕まりが良くなく、捕まえに行くと引掛けが出るなど、球筋が安定せず(シャフトが軽いせいかも)、この一本だけは売却しました。 球の上がり易さ IZは中弾道 661は中高弾道 上がり易さはそうでもないと思います。 打感 凄く柔らかいです、柔らかすぎてもう少し手応えが欲しい位です。 バックのウエイトを重たくすると、少し手応えを感じる様になります。 打音 落ち着いた音で、派手さは一切ありません 操作性 しっかりとドロー、フェードの打ち分けが出来ます。 総合的に完成度が高く名器と言っていいと思います。 ティーグランド構えた時の顔はスクエアで集中出来ます。 個人の感想ですが、参考になれば幸いです。2021/2/27(土)09:58カワジ -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY ドライバー2008年発売の古いドライバーですが、Youtubeの横田真一チャンネルで横田さんが中古ショップに訪問し、激安クラブを探す企画があるのですが、その度にフェース面が被っておらず完璧と絶賛されるので、是非打ってみたいと思い中古ショップネットサイトで5,000円以下で購入しました。 早速練習場で試しました。確かにフェース面が被って見えず構えやすいです。手元が緩めのシャフトが自分に合っていたのか5球とも芯の近くに打痕がありました。特質すべきは打感の心地よさ流石遠藤製作所製でボールを包み込むような感触で打音も締まった音で心地よくずっと打っていたくなりました。(笑) 弾道は最近のドライバーに比べてバックスピンが多く、前に行く力は弱いのですが、その分9.5度でも左右ブレの少ない高弾道な球が打てました。 ユピテルの計測器で計測しましたが、マーベリックサブゼロトリプルダイアの9度と比較して初速は1〜2m/s程度遅いですが、ミート率は1.4を超えており、キャリーも5ヤード程度の差でした。 価格が5,000円前後とお求めやすいので、これからゴルフを始める方にお薦めのドライバーと思います。 自分もラウンドで是非使ってみたいと思いました。 流石名器です。2021/2/27(土)04:42kamiやん -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX-D ドライバー早速試打して、キャンペーンでSIMとトレードしました。 まず、シャフトが柔らかすぎるので即交換です・・・ 純正だと右しかいかない。なんだろ・・ ツイストフェースだから?なのかややスライスします。 Ⅾって言ってるけど捕まりはそこまで・・よろしくない。 ヘッドが綺麗でカッコイイ!!前作より軽く感じます が・・形状はほぼカーボンということで、今後の耐久性が心配です。 今後傷がつき綺麗なソール面もざらざらになってしまいますかね?? ガラスコーテイングとか?必須かなー? 白い塗装もフェース上部やテンプラやっちゃうと剥離しちゃいます。 まぁ来年また新作とトレードですかねー? 打感、打音◎です。 心地よいです。 とりあえず練習して実践投入してみようかと思います。 マークダウンした前作も悪くないんですがね。 まぁテーラーファンということで年1回のお祭りですね!2021/2/27(土)00:12ワンダーさん -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX-D ドライバースイングとシャフトのポジションを色々いじりながら試したので追記です。 球は左足土踏まず〜親指くらいの位置。 アップライトなスイングでフェードを打つならUPRT〜1目盛HIGH寄り、シャローイングやら掌屈・背屈やらで流行りのフラットなスイングをするならSTDで小さい曲がり幅でハイドロー、STDから1目盛LOW寄りでランが出そうなストレート。 上記、1目盛LOW寄りの方が自分的にはアドレスでストレートに見えて構えやすく、当然ながらロフトが立った分だけ厚みのある打感になり気持ち良く使えそうなので自身初のロフト8°台でしばらく使用してみる事にします。 0.75°立てた程度では上がりにくいという事は全くなく、むしろ8.25°の弾道を基準にシャフトのポジションを決めた方がいいような気すらします。2021/2/26(金)23:01豆柴きなこ
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SPEED ドライバー顔良し、打感良し、球筋良し、飛距離良しで、過去最高レベルです。 現在所有の、TSi3、MAVRIK 440、MAVRIK SUBZEROと比較 ■つかまりは良いです。 ■顔がTSi3と大変似ていて、460ccのわりに小顔に見えながら、構えやすく、安心してテイクバックできますし、トップの位置でも変な挙動はないので、重量バランスも良いヘッドなのだろうと思います。 ■サブゼロも440も柔らかい打感ですが、それよりも柔らかい過去最高と思っていたTSi3より柔らかく感じました。 ■スピンは3モデルに比べれば多少多めですが、多すぎるようなことはなく、中段道の強弾道で軽くホップしながら220YDのネットに当たる時にまだ上にあがっていく感じでした。ただし、ふけあがるような感じは皆無です。 ■飛距離は、実戦がまだなので、何とも言えないですが、3モデルと変わりはないと思います。 ■方向性が良く、ほかのモデルに比べて、つかまりが良いので軽いストレートドロー飛んでいきます。 ■ヘッドスピードが上がるといわれていますが、なんとなく空力は良さそうなので、スムースなスイングができた気がします。(プラシーボ効果?) ■440やサブゼロより断然優しいです。とにかくバランスの取れた誰でもマッチするいいヘッドだと思います。 TSi3とどっちをエースにするか迷っています。 来週、実戦でチェックしてみます。2021/2/26(金)21:50KIBAO -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 ドライバーSIM2MAXを先に購入し普段練習しているシュミレーターで弾道や飛距離・スピン量を計測してみると球が上がり過ぎてしまい飛距離のロスが出やすい感じでした。安定性はよさげだったのですが球がもう少し強い感じが良いなという思いに駆られSIM2を再度試打しに行くことに。 みっちり練習した後にtourAD HD6S・ベンタスブルー6S・ディアマナDリミテッド60Sにて試打をしました。疲労のある状態でしたのでHSは出ても49くらいまでで50以上で振ることは出来ない状態での試打結果となります。 現在自身がtourHD6Sを使用しているので特性はわかりますが楽に球が上がる、SIM2でも高めの球がでやすい。ベンタスブルー6Sも良いシャフトだと思います。これも軽いフェードで高めの球が打ちやすい。 どちらもキャリーで255ヤード前後トータル270ヤードほど。結果はSIM2Maxと同様な感じでした。 最後に一番ヘロヘロの状態でD リミテッド60Sにて計測してみると、HSも45-46程まで落ちていましたが球が全くといっていいほど曲がらず中弾道でストレートボール!!キャリーで265-270ヤード、トータル285ヤード前後まで数値が上がり自身のパフォーマンスが下がっていながらこの計測結果の良さに驚きました。組み合わせ的にも最適なものが分かり満足!! 一つ言えることは前作のSIMを使用しておりましたが前モデルは気を抜けないモデルだったのだと思いました。SIM2は易しさがありながら色んな面のパフォーマンスが確実に上がっています。いい意味で多少雑に打っても何とかなっちゃうって感じがしました。 自身のドライバーの嗜好は浅重心のモデルがやはり好みなのだなぁと思い知りました。 SIM2MAXはお嫁に出してSIM2へ乗り換えました♪2021/2/26(金)18:28赤い彗星のファー -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX ドライバー今年はTSi3でいける気がしてたのに買ってしまいました。。 ヘッドというよりVENTUSとの組み合わせが良すぎたことが購入動機になります。 計測器、練習場ともに試打しましたが飛距離はTSi3と同じくらい飛びますし、大きなミスになる感じがありません。 ちなみに純正シャフトは球が上がりすぎたので、超高弾道になる人はカスタムシャフトを試すと良さそうです。 ※スピン量、弾道ともにめっちゃ変わりました。 とはいえ、TSi3より良いとは言い切れませんし 今年はキャロウェイも非常に良かったのでどれ選んでも満足できる気がします。2021/2/26(金)07:24ててて -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SPEED ドライバー某量販店にてシャフトをスピエボ7の569Sにて注文し、ロフト9°を本日購入してきました。で、早速打ってきましたが、素晴らしいの一語に尽きます!打感、打音、飛距離、方向性全く文句ありません!大満足です。 何やら高さが出ないとかおっしゃっている方がおられますが、全くそんな事はなく、初期設定(S N)のままで、中高弾道のストレートボールがボンボン打てます。 本当に購入してよかったです!明後日、ベストスコア狙います!2021/2/25(木)23:21totorochan -
タイトリスト/TSTS2 ドライバーマークダウンになったのに伴い、購入をしました。前作の917D2と比べて、打感の質以外は、TS2の方が良いと感じました。 特に初速は格段に上がったと思います。なので、芯を食ったときのランが出ます。 不満はないと思いますよ。2021/2/25(木)22:00titleister05 -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC MAX LS ドライバーエピックフラッシュ10.5°支給品TCシリアル、マーベリックサブゼロトリプルダイア9°と打ち比べてみました。現在のエースはエピックフラッシュです。 まず顔ですが、私的には新製品3品の中では一番好きな顔です。投影面積は大きいですが、洋梨型です。 マーベリックサブゼロよりはやや大きくエピックフラッシュよりは小さく感じます。 ややオープンフェイスでドローヒッターの私には構えやすいです。 打感、打音は私には柔らかめの中でも少し硬さを感じました。 球の高さはエピックフラッシュやマーベリックサブゼロよりやや低めでした。リアルロフトの個体差もあるので何とも言えませんが少なくとも上がりにくいとは思いませんでした。飛距離ですが、当日練習場は7〜8mのアゲインストの中、200ヤードのラインを超えたのはMAX LSだけでした。弾道がやや低いこともあるのでしょうが、やはりスピン量が少ないのだと思います。 後部ウェイト、ノーマルの状態でごく軽いドローでした。ウェイト目一杯ドローの状態にすると曲がり幅はあまり変わらずより低弾道になりました。ウェイトでの調整幅はあまりないようです。 ヘッド重量は194.5gでした。エピックサブゼロ、マーベリックサブゼロとほぼ同じ重量でやはりサブゼロの後継モデルなのでしょう。 エピックフラッシュ、マーベリックサブゼロでドンピシャはまっていた、アッタスダースの6X、7Xは何故か相性今一つでした。とりあえず無難なTourAd TPを挿していますが、今後ベストなシャフトを探そうと思っています。 MAX LSのトリプルダイアが出たら間違いなく買い換える予定です。2021/2/25(木)16:13コー太&ピー太 -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH SUB ZERO ドライバー中古にて珍しいスペックのシャフトの入った物を見つけ試打しました。 音は高めですが個人的には爽快に感じ、エースのSIMとはまた違う感じです。 打感はお世辞にも良いとは思いませんでしたが、数値を見たらスピン量,打出し角等はほぼ完ぺきで初速の速さは特筆ものです! 試しに新しいEPICシリーズと比べてみましたが、数値的にこれを超えるものはありませんでした。 勝てるのは打感だけかなと・・・ こぞってプロ達が使っていたのも分かりますね。 逆にこれで完成形なのでこれを超えるのは中々難しいと思いました。 結局購入し色々といじりましたがスライドウェイトの場所で音と打感は改善出来ました。 目一杯DRAWポジションにすると甲高く、真ん中辺りにすると大分マイルドな音になります。 実践ラウンドも使いましたがやはり飛んでます、アゲンストに強い やはり飛距離が全然違いますね。 しばらくはSIMと併用しますが、SIMより飛んでいるので元に戻らないかもしれませんww2021/2/24(水)22:22hamachi1969 -
キャロウェイゴルフ/ROGUEROGUE Sub Zero ドライバー自分自身弾道が低めのタイプなのに見栄を張って9°を買ってしまい低い球しか打てませんでした… エボ4も弾道低いので自分には合わない組み合わせでした泣 10.5°でSRシャフトor50gのシャフトだったらもっと違う結果になったと思います! でも、ホントたまに出る1発の飛びは中々でした!2021/2/24(水)21:17ace -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX D ドライバーリリース当初から大変注目してましたが、中古市場でUS版ヘッド良品が安価に出ていたので購入。手持ちのTOUR AD IZ 5-Sを挿してラウンドしてきました。M6 10.5℃との比較す。 ロフトを9.75℃、ライ角56.5℃にするとストレートフェースに見え、スクエアに構えやすかったです。 TOUR-B X(前作)のボールを使用し、中弾道で力強く前に飛んでいくロースピンボールでした。ヘッドスピードはおおよそ44〜46?/Hほどですが、飛距離は、280YRD程飛んでいてびっくりしました。飛距離性能高し!です。M6だとスピン過多、捕まらない右にすべるような弾道となることがあったのですが、このヘッドはそうはならない。スライサーにはめちゃくちゃおすすめのヘッドです。10YRD弱はM6よりも飛んでいそうです。リリース当初に購入しなかったことを後悔しております。2021/2/24(水)15:55marimo789 -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX-D ドライバーMシリーズ、SIMともにフェードヒッター向きです。前作(SIM Max)はナイスショットと思っても微妙に右に流れました。この微妙な感覚がスイング時に僅かな作為の必要性を感じ気持ち良く振れずM6を主に使用していた。前作はDタイプが標準という偏りがあったと感じていたが、SIM2MAXは掴まりが非常に良くなりました。掴まると言ってもスライスがドローになる話ではなく、フェードヒッターが気持ち良くフェードが打てるというもの。2MAXがこれ程良くなっているとDタイプと非常に迷うのが今作でそれ程前作より優れていると思います。このDタイプは前作程ではないが多少ディープフェイス(DはドローバイアスのDでディープフェイスの意味ではないが)で直進性に優れている。フェードヒッターが逆玉を恐れる程左に出るかと言えばさにあらず、そこは慣性モーメントがしっかり作用して強いストレートフェードになります。MAXよりもスピンが入り易く打ちやすい。MAXも含めてこれだけ安定性のあるヘッドだとリシャフトの可能性がかなり広くなりリシャフト次第では飛距離も期待出来るモンスタードライバーの可能性を感じる。これだけ方向性が安定したヘッドだと粘り系よりも弾き系の一発のある癖のあるシャフトでも玉を拾ってくれて方向性は損なわれないはず。MAXも良い出来きでDを選ぶかは個人の好みで決めれば良い。打音は前作と大差なく万人が違和感なく感じるはず。今作は何となくパーシモンを思い出す懐かしい打音です。打感の弾き感は前作の方が強い感じだが、玉を押している感触はこちらが強いが前作同様問題なし、但しデザインは圧倒的に良くなったと自分は思います。兎に角テーラーマニアは是非は使用をお薦めします。鳥籠やレンジではなくコースで使用されたら魅了されるはずです。前作からの買い替えで損はしません。悩みはMAXにするかDを選ぶかです。自分にはヘッド後方のは重りが2g軽いDの方か扱い易く直進性に優れリシャフトの可能性も大きいと感じた。純正シャフトは前作同様で非常に出来が良くHS42辺りまでSかSRで充分で後は自分のスイングとの兼ね合いでリシャフトして平均飛距離を上げれば良い、それだけ良いヘッドです。機能は前作同様で間違いない。ヘッド素材の変更の恩恵は余り感じなかったが兎に角MAX、D共にとても良い出来です。ゴルフがより楽しくなる事必定で価格に見合う価値ありです。2021/2/24(水)11:32SPRYY
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX ドライバーSIM2 MAXDとSIM2 MAX(シャフト、カスタマイズモデル、エボ7 569S)と タイトリストTSi3 (TSP110 50/Tour S)をコースで使用しました。 以前の使用クラブは、グランプリ、ワンミニッツにバシレウス、レジーロ(S)を挿しておりました。持ち球はフェードで、飛距離はランを含め210y〜230y程です。 SIM2 MAXDは、曲げようと思っても曲がりません… 真すぐ左に飛び出して、フェードせずストレート弾道です。 正に右に行かないクラブ。スライサーには持って来いだと思います。 SIM2 MAXは、Dと比べて良く言えば操作性が有り、悪く言うと曲がります。 飛距離に関してですが、共に初速が高く飛距離が出てました。 タイトリスト、TSi3も非常に完成度が高いドライバーだと感じましたが 初速の速さ、ミスヒット時の許容性。芯は有る打感と言う意味で、テーラーメイドに軍配が上がるかなという感想です。 SIM2 MAXがある程度、操作性も有り、かつ低回転数の高弾道で、飛距離が最も出てましたのでSIM2MAXを購入しました。 飛距離は10y〜20yは飛んでおりました。(グランプリとの比較) スペックは、カスタマイズでフレックスSRに変更し、0.25インチ伸ばし、グリップ変更を行い、45.5インチのバランスD1.5で、組み上げる事にしました。 カスタマイズにモデルの新規注文分の納期は、半年後の 8月と聞きましたが、本当なのかな。2021/2/23(火)20:12Bullseye -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX-D ドライバー某量販店での試打。あんまりSIMからの進化は感じませんでした。デザイン変わったなー、くらいのものです。目隠しして打っても多分そこまで差はないと思いますが新しいドライバーは買うとテンション上がるので買ってみるのもいいかもしれません。元々SIMがすごい出来がいいのでSIM2も出来がいいことに違いはないので。はい。2021/2/23(火)10:31ぬーぬー -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX D ドライバー元々地クラブが好きだった私がついに購入した大手メーカーのドライバーです。とにかくやさしい。フェースの向きさえコントロールできる人ならどこに当たってもそれなりの飛距離でまっすぐ飛びます。ヒールヒットで230yくらい普通に飛ぶので正直ビビってます。こんなに簡単なクラブはない。ツイストフェース様様です。2021/2/23(火)10:17ぬーぬー -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX ドライバー今まで使ってたSIMMAX Dでも良かったのですが新しいのが気になり購入を決意。SIMMAX Dでストレート〜ドローが出てたのでSIM2もDの予定でしたがの専門の方に相談するとDよりMAXの方が良さそうとの事で2MAX10.5を購入。 これが大当たり!めちゃくちゃいいです。ベンタスブルー6Sとの相性もいいのか適正なスピン量でドーンとストレートに飛んで行きます。擦ってもフェードで許容範囲に落ちます。 振り抜きは抜群。捕まったスピン少のフェードもやりやすい。打感、打音も良い。寛容性もかなりある。ビッグキャリーで飛ぶ。 SIMMAX D10.5°との比較です。 飛距離は僅かにSIM2MAX 振りやすさはSIM2MAX 捕まりは僅かにSIMMAX D 寛容性はSIM2MAX 打感、打音はSIM2MAX かっこよさはSIM2MAX 前作でDを使ってた事もありSIM2MAX Dとかなり悩みました。。。しかし2MAXにして正解でした。可変スリーブのスタンダードでも捕まりはいいです。 後日専門の方に聞いたところ、MAXもDもよく売れてるがDタイプを購入した方から球が上に上がり易く飛距離をロスしてるとの声が多いとの事。ヘッドスピードが45〜の方はMAXの方が良いみたいです。 とにかく迷った挙句、SIM2MAXにして良かったです。 昨日フィッターの方に感謝の電話をしました。2021/2/23(火)09:45waggle -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 ドライバー10月に購入して以来中々打球の方向性が定まらず試行錯誤しておりました。 シャフトのカウンターバランスの影響でバランスが軽くなっていたのが原因か分かりませんがソールに薄い鉛でD3に合わせたらバッチリ、スイングがし易くなり大分安定しました。 直近10RのFWキープ率が58%と自分レベルとしては上々で飛距離は230y〜240y程度ですがスコアメイクに大きく貢献してくれて手放せないクラブになりました。 ソールに鉛を張った事で打球の高さが低くなり音も鈍い音に変化しました、芯で捉えた感触も分厚い感じが増して良かったと思います、見た目は相反してしまうのでそれだけが残念。 今後は違うシャフトにチャレンジして飛距離が増すか等チャレンジしてみたいと思います。2021/2/23(火)08:48ザックリ・ジョンソン -
コブラゴルフ/KINGキング スピードゾーン ドライバー以前から気になっており、値段が下がっていたので試打せずに購入しました。試打せずに購入したので正直どうかなぁと思っていましたが、練習場で打ってみたら打感もよくすごい勢いでカッとんでいきました。 思っていたよりも、つかまりは良く球も上がります。だから−1度にして打つとちょうどいい高さになりましたよ。 ラウンドが楽しみです。2021/2/22(月)15:54大和魂 -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SPEED ドライバー歴代のエピックを使用しており、エピックフラッシュからの買い替えです。 鳥かごの試打でエピックフラッシュより10ヤード程飛んでいたので予約し、いつも行く練習場で打ちました。 練習場でも10ヤード程飛んでいるのが確認できました。 スリーブ のポジションはDS、シャフトはフラッシュに付けていたツアーADのHD4 R1に付け替えての結果です。 フラッシュは右プッシュまでは行きませんが、狙った方向より右側に出る事が多いのが気に入らない点でした。 スピードは狙った方向に出てくれますが、思った程ドローしてくれず真っ直ぐ飛んで行きます。 コースボールだと違うかもしれません。 高さは高く出ますが、キャリーが出ておりコースで試すのが楽しみです。 竹トンボのようにシャフトを回すと非常に回り易く、FWと同じ感覚でスイングが出来、直ぐに思った球が打てた為、あまり練習しなくても納得しました。2021/2/22(月)13:54ta2ya -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 ドライバー発売前に試打を繰り返し、発売日に入手しました。前作のSIM MAXを使っていたので、それとの比較をメインに書き込みます。 前作は、SIM、SIM MAXの試打を繰り返し、結果の良かったSIM MAXを買ったのですが、今作は3シリーズ中、計測結果が一番SIM2が良かったので、SIM2にしました。 まず、最大の特徴は飛距離性能。これは圧倒的にすごいです。前作のSIMも高いとは思いますが、これは真芯で捉えた時で、前作に比べてSIM2は芯が明らかに広いです。そのせいか、安定的に飛距離が伸びます。 あと、前作より良くなったのは捕まり具合。前作は右にすっぽ抜ける球が多くでましたが、今作ではそれがなくなり、自分で捕まえる意識がなくても自然と捕まります。とは言え、ひっかけるような球はでなく、ニュートラルにストレート球が打てます。 打感も非常に柔らかいのに加え、若干の爽快感が加わり、前作から大きく進化したポイントだと思います。 スピン量の少なさは前作ゆずりで、球は上がるクラブではないため、10.5度にしました。これがまたハマり、低スピンの高弾道でキャリーを稼ぐことができました。 結果として前作よりもキャリーで10&〜15yほど飛んでおり、トータルも10y前後の飛距離アップに成功しました。 今作は、3シリーズ中、一番SIM2の出来が良いと思います。SIM2だけセレクトショップ限定、さらには値引きも辛いとあり、コスパのみマイナス点ですが、それ以外は満点評価。絶対に買いだと思います。2021/2/22(月)11:10まさっくま -
キャロウェイゴルフ/XRXR 16 ドライバーアウトレットで、メーカー追加カスタムのアッタスパンチが入った新品を見つけ購入。口コミ・評判の良さ含め期待大だったのですが、個人的な結論「良いクラブだと思うけど、最高ではないかも…?」でした。 ただ、シャフトを使いこなせてない(?)、私の腕の問題もあると思います。 ・飛距離 HS上げて振り抜けば、MAX飛距離は、現エースのXD-3(2019)にも匹敵。他使用してきたクラブ(G410、M2、M3、VAPORFLYなどなど)と比較しても飛ぶ。ミスヒットでもそこそこ飛ぶ。 ・やさしさ 優しい部類と思うのですが、微妙にばらつくことも。。 ・打感 甲高くも無く、鈍くもなく、程よい。 ・方向性 う〜ん、、、優しいのですが、ここはM3やXD-3の方がコントロールしやすいような。 総じて、ややHS早めで自分の中で最高のスイングが出来た時には惚れ惚れするショットになるのですが、結構右に吹け上がることもあり、使いこなせてないのかな…と思っています。 自分はシャフト短めの方が合うので、カスタムシャフトでも45.5インチなのは少し長く感じたのと(その分距離は出ますが)、自分のHSでは6Sは厳しかったのかな?と思っています。 HS43くらいまでの方は、純正シャフトや、各種カスタムシャフトも5S(50g台)の方が合うのかな。 優しさや飛距離性能は間違いなく高いので(最新モデルにもひけは取らない)、当たり前ですが、シャフトとの相性ですね。2021/2/22(月)10:44アベレージゴルファー -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX ドライバー当初、2MAX-Dで検討し予約を同シャフトで入れたところ納期が来年!との事で2MAX-Dのアドレス時のフック気味フェイスが気になっていたことと、各動画、サイトの情報から2MAXを購入しました。発売日前日に納品されグリップをツアーベルベット360のM58を下巻き2重で差し替えて翌日、練習場で80球と即日ラウンドでの感想を述べます。直前の使用ドライバーは前SIMMAX-DでシャフトはEVO?(661S)で、調子も良く飛距離も出てたのですが衝動買いに近く新作を手にしてしまいました。ところがEVO?がタイミングが合わない。ラウンドでアウトの5番までショートHを除き使いましたがやはりタイミングが合わないので夏場用のMJ7-Sに替えてラウンドしたところ、こっちが合いました。重量はMJが329EVO?が321と重いのですが飛距離方向ともMJが良かったですね。この日、平均で6m/secの強風だったのですがその影響は軽微でした。弾道は前作Dと同様、打感はより良く一回り小さく締まったヘッドも屋外では全く気にならないし塊感のあるややディープなヘッドはポンと置けばスクエアで座りが良く文句なしです。EVO?とのマッチングをもう少し調整して行きたいと思います。2021/2/22(月)09:04銀ちゃん