ドライバーの新着クチコミ
ピンゴルフ/G410G410 LST ドライバー購入しました。 何回か試打をして、とにかく左へ巻かないヘッドということで、ライ角1°フラットに設定しました。 ポジションはとりあえず、真ん中又はフェードポジションです。 とりあえず、ほぼフェアウェイ内に飛んでいるみたいです。 飛距離はまだコースでは使ってませんが、そこそこは飛んでいると思います。 これでチーピンがなくなるとゴルフが楽しくなりそうです。2020/2/24(月)20:21もものすけ -
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK ドライバー平均飛距離を伸びるドライバーです。 SIM10.5のZF60Sと一緒にレンタルしてコースボールが打てる練習場で打ちました。 構えた感じはややオープンフェースで違和感なく構えられます。 SIMのではヒールしか当たらなかったZFですが、MAVRIKではややヒールよりですがセンターに近いところに当たります。打感は柔らか目で打音も締まっておおり好印象です。10.5だと弾道が高い為、-1ロフトを立てて打ちましたが球の高さは出ます。9°でも問題ないと感じました。 打点のズレに強く、飛距離差があまり無く平均飛距離が伸びました。 初速も早くHSはSIMより遅かったのですが、CARRYは平均値で16.6ヤード飛んでいました。(ユピテルの測定器で計測) エピックフラッシュは1発の飛びはあるが、ミスにシビアだったのに対して、寛容性があり、打点の安定しないアマチュアにはマッチしていると思います。 近い機会にサブゼロを試してみたいと思います。 個人的感想ですが、今回はキャロウェイ推しですね(笑)2020/2/24(月)20:08kamiやん -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM ドライバーSIM max を何度か試打して左へ曲がるのが治らずほぼ合わないと思っていましたが、ショップの店員からSIM エボリューション6を打ってみたらと言われ試したところドンピシャでした。 前のモデルであるMシリーズもお客さんにはM5が合っていると言われました。 M6は左に巻くのが治らず手放したので目からウロコの結果でした。 ただ、G410LSTに買い換えたばかりなので安くなるのを待ちたいと思います。2020/2/24(月)20:06もものすけ -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX ドライバーSIM MAX試打させてもらいました。 M6と一緒に。 見た目は色合い以外は大きな変更はないように見えますがネック付近が絞られたので洋梨顔に見えるようになりましたね。 構えた感じは非常に座りが良かったです。 打った感触は硬く感じることもなく良いですね。 今回採用されたイナーシャジェネレーターの効果は…(笑) アマチュアでは感じることは難しい⁇ 空気の流れがスムーズになりHSが0.5-1.0上がると言われてますね。 これは魅力的ですね。 飛距離に関しては時期的なせいか大きな変化はなかったですが相変わらず曲がりは少ないです。 球も良い感じに上がります。 TENSEI BLUE TM 50も良いですよ! M6を使用中の方は入替は悩みどころですね。2020/2/24(月)15:49ぎんが -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 ドライバーこのM4Dtyp打感良く中弾道なので気に入ってます。店員さんも試打で190ヤードキャリーフェードボールですねと言っていましたがスイング時左手甲真っ直ぐにすればストーレートボールです。現在のヘッドスピードは38~40くらいでの評価です。Dtypeして良かったなそんな感じです。2020/2/24(月)14:18legend -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE F2 ドライバー以前使用してたグローレFを処分して安くなったF2に変え軽過ぎたのでMotoreSpeede661Sで使用しています。重量が315gになった為か以前のグローレFより飛ぶようになりランも出て打感も良く満足してます。ヘッドヒールに5gの鉛貼ってます。このドライバー捕まり良くOBが減ってランも出るようになったので暫くは使ってみようと思います。2020/2/24(月)13:54legend -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY ドライバーレガシー、アリスレイから他のドライバーに変えて10年経ちましたが、他のドライバーだとチーピンが出るので、ネットで程度の良いものを探して買い直しました。 相変わらず高弾道で真っ直ぐからややフェードで飛んでいきます。 この10年のチーピン地獄はなんだったんだろうと感じさせられる素晴らしいドライバーです。 しばらくは3Wを抜いてこのドライバーと新しいドライバーの2本をバッグに入れる予定です。2020/2/23(日)21:25もものすけ -
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK ドライバー試打してきました。 結論から言うと一番飛びました。 しかも真っ直ぐに曲がらず飛んでいます。 但し、ツアーAD XCのシャフトだけです。 他のシャフトでは左に曲がるので飛距離も落ちていました。 打感は柔らかく、芯が広いのかなと思いました。 最終的にはG410LSTの方が価格も安く、ほぼ曲がらないという結果になったので購入には至りませんでしたが、非常に良いクラブだと思います。2020/2/23(日)21:03もものすけ -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX ドライバーM6との比較です。 何が違うのか私にはわかりませんでした。飛距離も変わりませんでした。 シャフトが合わないのか左に曲がるので、スイングを見直してから購入を検討します。 捕まり事態は良いクラブだと思います。 但し、ヘッドは捕まるのでフッカーの方はシャフト選びが必要と感じました。2020/2/23(日)20:55もものすけ -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM ドライバーシャフトとのマッチングが合わなかったのか、私には合いませんでした。 マーベリックとSIMMAXと一緒にレンタルして、ゴルフ練習場で試打しました。 マーベリックと比較する為に同じシャフト(ZF60S)にして試打しましたが、 ヒールにしか当たりません。シャフトが自分に合わないのかと思いましたが、同じシャフトを挿したマーベリックではややヒールよりでしたが、センターに近いところに当たっており違和感なく打てました。 マーベリックと比較して平均値でヘッドスピードは0.33m/s速かったですが、 ボール初速は−3.18m/s、キャリーで−16.44ヤードでした。 これまでバーナーTP、SLDR、初代M2、M3を所有し、過去のMシリーズは全て打ちましたが、これ程悪い結果が無かった為、ショックを受けました。 シャフトが変われば、違った結果になったのかもしれませんが、SIMは自分には合わなかったです。2020/2/23(日)18:55kamiやん
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XD-5(2016)中古ショップで試打した感触がとても良かったので購入しました。 コースで使ったところしっくりしませんでした。 グリップが軽めの物がさしてあったので使用中と同じグリップと交換。 結果総重量は重くなりましたがバランスがD1となり扱い易くなりました。 BSのクラブ(ツアーステージ)はこれ迄も何回か使いましたが難しい感じがして手放しました。 このドライバーは従来の印象とは異なりとても使いやすいクラブです。2020/2/23(日)10:22kazy1948 -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM ドライバー発売日から5ラウンド、練習場で600球、トラックマン計測100球ほど打っての感想です。 当初打感が少し硬い印象でしたが、HS46を超えるあたりまで上げると印象がかなり変わる感じです。カチッと弾く感じは薄れてボールを潰して押し出す感じになります。 オフセンター時はヒールと下目が弱め。ただ距離的に弱めなだけで、スピンが極端に増えたりしないので曲がりません。 かなりロースピンな印象なのでロフト選びは慎重に。 スリーブ調整でロフトアップするとフェイスがかなりかぶった感じになるなで、左嫌いは10.5°をマイナス調整が良いと思います。 飛距離自慢な方は9°をマイナス調整、アッパー気味のインパクトでとんでもなく飛びます。 捕まりが良いクラブ好きの方はロフトアップの調整がかなり効果あるはず。 空気抵抗は分かりませんが、スイングの風切り音が他のクラブと明らかに違うので、何かしら効果があるのかも。小ぶりなTS4と比べても振り抜きが良く感じるのは空気抵抗のおかげか?? 飛距離性能や寛容性はMシリーズと大きな違いは無さそうなので乗り換えを強く勧める理由は無いけど、さらにロースピンにしたい方、PINGや現行YAMAHAに違和感を感じる方は乗り換えの価値あり2020/2/23(日)01:30kensukebe -
テーラーメイドゴルフ/M3M3 460 ドライバーこの前SIMが出て、試打してみて悪くはなかったけど、あの投影面積が狭い洋ナシ型過ぎる面長の顔がどうしても気に入らず他を物色することに M1〜M6は基本顔がハンサムなのでOK やっぱりTWIST FACE以降のモデルで何かないかなと探してたらCT値252、リアルロフト8.8度のツアー支給用プロトタイプのM3/460新品ヘッドが今まででは考えられない格安価格で出てたので個人輸入しちゃいました(*'▽') 201.3gとシールに記載されてたけど家庭用秤だと194gを表示??? 201.3gはスリーブ(7g)付きの重量でした(^^; 何か微妙に市販ヘッドとは造形が違うような... ほとんど変わらないような... 意外にシャローで何かテンション上がる形状です! 従来のエースドライバーは市販のグローレF(2014)、2016年秋にマークダウンした直後に入手したので、3年以上愛用(^^; かなり飽きた( 一一) ヘッド重量が191gで少し軽いかな?と思ってたので目標はオリジナル−2gの192gにすべく純正ウェイト11g×2個=22gを外して、7g×2個+5g=19gと軽量ウェイト3個を装着して予定通り192gとしました(^^♪ 早速エースシャフトのスピーダーTR569Xを装着 これ以上の反発係数はルール不適合とも言いうるので何故か安心して振り抜けます! 爽快な打感とウヲリャー!!って感じの飛距離性能 何か知らんけどスウィートエリアがめっちゃ広い! ヘッドの剛性感が高く挙動が安定している! 打感は結構柔らかい(*'▽') 絶対に左に行きそうにないので思い切り叩ける! かなり構えやすい! プロってこんなにも優しいヘッド使ってるのね! いままでのグローレF(2014)の方がどうしたことかディープフェースで、その飛距離性能には何の不満も無かったのですが、重心距離が長い影響で方向性にやや不安定さがあったのと、寝ているリアルロフトの関係上弾道が高すぎたのがネックでしたが、すべてが一挙に解決してしまいました(^^)/ 求め続けて来た重たい強弾道でカチ飛びます! もちろん従来のグローレF(2014)より確実に飛んでいますが、改めて感心してしまうのはグローレF(2014)の基本性能、飛距離は驚くほど劇的には変わってないです! このM3/460のCT値252のツアー支給ヘッドは実に良い( ^)o(^ ) スピーダーTR569Xとの最強コンビ遂に完成!作戦大成功! めっちゃ気に入った(^_-)-☆ コイツは今後2年位は使うことになるんじゃないでしょうかね...2020/2/22(土)19:25allroad55 -
テーラーメイドゴルフ/M3M3 460 ドライバーマークダウンした昨年に購入。 シャフトは、SLDRに刺さっていたものになります。 重量は326gだったので1ラウンド使用しましたが、後半に 振り切れなかったので、ソールのウェイトを1つ外して 使用しています。(現在315gで使用しています) ヘッドは、フェイズがオープンなので大変気にいっています。 非常に左に行きにくくフッカー好みのヘッドですね。 飛距離は飛ぶ方ですが、滅茶苦茶飛ぶとは言えないですね。2020/2/22(土)12:17332さん -
GTDゴルフ/GTDGTD GT 455 プラス ドライバーなにせ打感が良くなかったです。 自分の腕が足りないのかもしれませんが自分には全く合いませんでした。 シャフトとの相性が良くなかったのかな? ネットなどで評価かなり高かったみたいなので残念でした。 ただしまだまだ人気はあるみたいでほとんど購入した金額で売却できたので試したい方は今かもしれません。 打音も好きではなかったです。2020/2/19(水)16:21kakeruson -
バルド/COMPETIZIONECOMPETIZIONE 568ドライバー 460reveシャフトが入って送料消費税込みで3万円ジャストだったので即購入。 届いたら組み方も綺麗でした。 このヘッドは芯で打てた時と外した時の差が音と打感で一目瞭然なところがいいところだと思いました。 元々ミステリーを使用しておりましたが飛距離がかなり伸びたとかはありませんでした。 芯をくったときの打感と初速はかなりでていると思うのでコースでどうなるか楽しみです。 これが定価や割引されて10万円オーバーならSIMやマーベリックにいくと思いますが、今は中古で良いシャフトが入っていて状態が悪くない物が3万円前後で出ているみたいなのでそうなれば断然こちらのがおすすめです。 ヘッドの座りが良くストレートフェースだからか大型ヘッドの割に左右曲がれそうなイメージが持てました。2020/2/19(水)16:13kakeruson -
ピンゴルフ/G400G400 ドライバーG400LST 使用し始めてから5ヶ月たった感想です。 〇スコア スイング変更もありますが、OBが出なくなりました。 右プッシュもなくなり、ストレート〜ドロー回転となっています。 なにより、ティーショットに不安感がありません。 〇耐久性 塗装がしょぼそうに感じましたが、結構耐久性があり傷も入りにくい と感じました。ただ、くすみやすい気はします。 ちょっと気になるのがネジ類の硬度。柔らかめで、何度も変更すると 変形しそうです。 何なんでしょうね?色んな高慣性モーメントの新しいドライバーが 出ていますが、しっくりくるのはこのドライバー。 G410だと、なぜか不安感があります。不思議です。2020/2/19(水)13:49ゆきち -
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK ドライバー手持ちのGBB EPIC Star(Speeder Evolution3 S)と交互に使いながら比べました。某ゴルフ雑誌の試打ではどこに当たっても飛びが同じで曲がらないとの触れ込みでしたが、そんなクラブはありませんでした。中級者向け(スコア90以下の道具を使いこなせている方)ですね。スィングの固まっていない初級者はもう一つの捕まるヘッドが良いです。当りが良いGBBの方(260 yards測定)が当りの悪いMAVRIK(220 yards測定)よりもはるかに飛びました(測定システム使用)。まあ平均したら確かに距離は出ています(230-240 yards)。打感は柔らかくて、AI効果が出ているかもしれません。ただ、センターのSスポットを横方向に外すと距離は落ちます(シール貼りました)。上下のミスには寛容で距離はどこでも240以上は測定されていました。また、初速を落とした打ち方ですとフェードというか軽いスライスします。初速出せない方はもう一つの捕まるヘッドかシャフト硬度を落とすかすると良いと思います。私の場合は、GBB EPIC starと比べて大きなAdvantageを感じられなかったので今回は購入は見送りました。GBBがヘタって来たら、安くなったMAVRIKを買うかもしれません。2020/2/18(火)21:07Adidas fan -
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK ドライバーヘッドは間違いなしだと思います。 シャフト次第で多くの方がベストになりうると思います。もちろん曲がる時は曲がりますが打感が柔らかくストレスなく打てます、コントロールショット、強振と両方打ちやすい。つかまり具合とスピンのバランスが非常に良い感じです。2020/2/18(火)20:03tsuyosi -
GTDゴルフ/GTDGTD GT 455 プラス ドライバーGT455αとGT455プラスを両方試打し、最終的にプラスに決めました。 打感・打音はαの方が良かったですが、数字はプラスの方が良く、安定していました。 シャフトはダイヤモンドスピーダー6Xです。Xフレックスは初めてでしたが、テンセイのSと比べるとむしろ柔らかく感じます。 ヘッドが小ぶりなので44.75インチで組み、ウェイト調整し、バランスはD1。 振ってみた感じもう少しバランス軽くしても良いかなと思っています。 打ってみた感想ですが、さすがGTDといった感じです。新旧色々なクラブを試打していますがこのクラブの飛距離を超えるものはありません。 SIMやマーベリックも打ちましたが、やはりGT455プラスの方が飛んでいました。 元々飛距離は出るほうですが、グリーンセンターまで280ydの短いミドルホールでグリーンをキャリーで超えた時はさすがに驚きました。 一つ残念なのは芯を外した時の甲高い音はちょっと嫌です。(芯に当てればいいのですが・・・)練習場でものすごく響きます汗 もちろん芯に当たった時は問題ありません。2020/2/18(火)19:56あおぱぱ
イオンスポーツ/ギガギガ HS797 ドライバーHS797ドライバー10.5度にテンセイCKプロオレンジ60Sを刺しました。 長さは45インチ(60度法)でウェイト調整し、バランスはD2です。 結果、総重量316g、振動数は267cpmとなりました。 打った感想は打感・打音がとにかく良いです。シリコンチタン良いですね。 特に真に当たった時の感触はどのクラブより良いと思います。 テンセイCKプロオレンジも大正解でした。 最初は少し硬いかなと思いましたが、振ってみたらそんなことはなく、ヘッドスピードも他のシャフトより早い数字が出ました。 なので、マン振りすることなく今までより飛距離が伸び、方向性も良くなるといううれしい結果がでました。 メジャーなメーカーではなく認知度が低いですが逆に話のネタにもなるので購入してよかったと思います。2020/2/18(火)19:31あおぱぱ -
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK ドライバーミスヒットに強く、とても打ちやすいです。 ドローもフェードも打ち分け出来るドライバーです。曲がって欲しい時に曲がってくれます。直進性もそこそこあるので、曲がり過ぎる心配が軽減された様に感じます。ボールの直進性よりも、ミスヒットの強さの方が秀でていると思います。 打感は、以前よりもマイルド。 キャロウェイらしい硬さはまだ残ってます。弾き感と捉えるか、硬さと捉えるかは個人の趣向ですね。 ヘッドの見え方も違和感なく、とても構えやすい。ヘッドか少し軽めの今どきドライバーが好きな人は、気にいると思います。 データ載せときます。 参考程度にどうぞ〜 ヘッドスピード 47m/s ボール初速 68m/s 打ち出し角 14.6度 スピン量 2,650rpm 距離. 267yard 皆さんの参考になれば何よりです2020/2/18(火)19:22てもみん -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 Dタイプ ドライバーM4→M4D-TYPE→M6→M6D-TYPEときました。M6になってつかまりが良くなったと言われてましたが、気を抜くとペラーンと逃してしまうことがあったので、SIM MAXを待てずにM6D-TYPEに買替え。結果は大正解!つかまったボールが打てるようになり、ティーショットが楽しくなりました。当分はエースとして使います。エボ?よりエボ?とかの方が飛ぶような気がするので、ヤフオクで探してます。2020/2/17(月)21:56shuu -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX D ドライバー今までM4Dタイプ9.5、M6Dタイプ10.5を使用してきて、今回も当然のことながらMAX-Dを選択。動画やネットでは上がりやすいとか書いてありましたので10.5度ではなく9度を購入したのが間違いでした。当方ヘッドスピードは46-47くらいで270-280くらいの飛距離ですが、球が上がらないわ、捕まらないわという印象です。練習場でさんざんカチャカチャして、結局、2度ロフトを増やしてM6Dタイプの10.5と同じくらいの掴まりと高さになりました。ネットの評判は当てにならないですね。皆さんも気をつけて。M6よりもフェースの弾きが少なく感じるので、余計振りたくなってしまいます。ある意味打感が良いということなのかもしれないですが、球が行ってないと勘違いする気もします。結論としてはM6で10.5度を使用していた方は間違いなくMAX-Dも10.5度をおすすめします。アドレス時の顔はMAX-Dの方がM6よりも安心感はあります。2020/2/17(月)20:40Takaking -
グローブライド/ONOFF KUROオノフ ドライバー KURO(2019)ロッディオSチューニングが破損したため同系列会社のグローブライドにしてみました。技術提供、共有しているかどうかは分かりませんがヘッドの性能はよく似た感じだと思います。黒シリーズはアスリート向けのカテゴリーだと思いますが今回の黒はかなり中級者にも十分満足できる完成度だと思います。クラウンはマットブラックでややシャローフェイスで男前なデザインです。クラウンのスリットが気にならないのならめちゃめちゃお勧めです。 シャフトは純正カスタムのラボスペックのTATAKI60Sにしました。名前のとおり叩きに行っても左ひっかけまでのミスは出ません。ヘッドがアップライトよりで捕まりやすい顔ですがウエイトをトウを7g、ヒールを4g、バックに4gを追加購入して装着。シャフトのやや手元より調子も合わせて左にいきにくい仕様です。ほぼまっすぐしか飛ばないドライバーです。 それほど売れてないのが本当に不思議なドライバーです。 ひとと同じのが嫌な人には絶対お勧めです。2020/2/17(月)19:35peco_XX -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ドライバー構えた時の顔が良い。 飛距離も個人的には一番飛ぶ。 打感も最高。 M6だと掴まり過ぎてしまうので、困ったがこっちならフェードボールがしっかり出る。 ウエイト調整もあるので、調子によってカスタムできるのでおすすめです。2020/2/17(月)16:09まーさん1412 -
テーラーメイドゴルフ/M6M6 ドライバーSIM/ SIM MAXが出て改めてこのクラブの出来の良さを再認識した。フェードヒッターが気持ち良くフェードを操れる掴まりの良さ、ツイストフェイスによる寛容性(方向性の良さ)、スピードインジェクションによる飛距離の安定性等Mシリーズの機能が熟成した名器だと感心しています。使用後1年経過したが週一回はラウンドしているが本当にOBしなくなった。競技に必須の実用性は本当に魅力です。 SIMのお陰で価格もさがったのでスペアにもう一つ買い置きしました。M6の前は10年近くタイトリスト一筋だったが、このM6は本当にやさしい。純正のフブキもデザインは今一つだがHS42までなら充分だが、 SIMを見送るのでその予算でリシャフトを検討するつもり。M6の唯一の欠点はドローが打ちづらい天気だが、フェード系の方向性の良さは秀逸て、この点がM4や SIMMAXより優れており絶対の出来の良さです。2020/2/17(月)13:44SPRYY -
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX D ドライバー現在のエースはM5です。SIMシリーズの3種類を試打してUS仕様のDタイプを選択しました。SIMシリーズの評価としては、SIMは完全なハードヒッター、スピンの多い人向けで低スピン性能、ボール初速は出るので弾道低めで飛距離を稼ぐ仕様、打感が硬めなので特にヘッドスピードが出ない人は掴まえる感じが出ないと思います。MAXは打感が柔らかくなり、万人向けのヘッド性能でスピン量もSIMよりは多くなるので、ボールも上げ易い。ただ、やや掴まりの点で右めに出る傾向がある気がしますので、フェード系の人はイメージが出やすい感じです。MAX-Dタイプは謳い文句の通り、MAXにやや掴まりを付加してドローが打ち易い。フェードも打てないわけではないし、とにかく、MAX系は直進性が高く、安心して振り切れる。コースデビューまで、もう少し時間があるので仕上げたいと思います。TMユーザーの方、MAXはM6の進化系ですが、飛距離よりも安定性は間違いなく向上してると思いますので、MAXで掴まりが今一つだった方はDタイプを検討してみて下さい。日本未発売モデルなので、販売店は限られると思いますが、ネットで簡単に購入でしますので、御薦めします。2020/2/16(日)14:01タイガーウッドペッカー -
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK ドライバー噂のマーベリックを試打しました。 全体的には、飛距離も出ますし、芯も広めでいいと思います。飛距離もまずまず飛んでて良いと思いました。 つかまりが良いことと純正シャフトはロースペックなんで、左に引っかかる感じがします。カスタムなら少し違った評価になると思います。 どこに当たっても飛ぶというのは少し言い過ぎかな(笑) トゥ側には飛距離の恩恵があり、ヒールはそれほどって感じです。方向性はいいけど、ピンやホンマの460ような感じではないので、フェース開閉にはそれなりに反応した弾道でした。 ご参考まで2020/2/16(日)13:07NT -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH STAR ドライバーRogue star 10.5 からの買い替えです。打音の評価があまりよくありませんが、私は好きな音です。 打感についてはRogue starより若干硬く感じますが、気持ち良いです。 飛距離はRogue starとあまり変わりませんが、方向性が良く、捕まりも良いと思います。 サブゼロと迷いましたが、スターにして正解でした。 自分のモノに出来るよう、練習に励みたいと思います。 ラウンドが楽しみです。2020/2/15(土)16:51TAKAKURO