ドライバーの新着クチコミ
タイトリスト/910910 D2皆さまのおすすめを見てまずはと思い購入しました。 それから9ヶ月、ドライバーの飛距離を求めてたり、色々なクラブを試してみました。 試打したり、 買ってラウンドしたり、 色々しました。 ドライバーの飛距離だけを見たら、他のクラブの方が飛びました。 しかし、ラウンド中のドライバーの方向性、安定性、狙って打てる安心感はわたしにとって一番でした。 色々試してごめんなさい。 あなたが私のパートナーです。2018/2/3(土)01:26大翔 -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 ドライバーローグを試打出来たので、先日試打して感触の良かったM4も再度比較試打しました。 自分には断然M4が良いです。 M1とエピックでは初速性能でややM1が劣っている感がありましたが、M4はローグに勝るとも劣りません! 打感もカキーン系ですが、柔らかさと弾き感が両立していてグッドです。 構えた感じもトゥ側にボリュームがあって、フッカーの自分にはいいですね。(色使いはM1の白黒の方が好きですが) もうっ少し様子見しますが、買いたい衝動が沸々と沸き上がってます。2018/2/2(金)17:25タケちゃん先生 -
キャロウェイゴルフ/ROGUEROGUE Sub Zero ドライバー試打クラブが出ていたので待ってましたと早速打たせてもらいました。 結果は自分には全くダメです!! 素晴らしい打感と初速の速さから、クラブの性能はかなり高いと思いますが、ま〜球が上がりません。 試打クラブが9°だったのもありますが、どうもインパクトで被ってしまうんですよね。エピックサブゼロもそれで手放しましたが、ローグでも同じでした。 IZのフィーリングとインパクトの打感が素晴らしいのですが、シュミレーターの結果は低弾道でスピンも1000回転くらいになってしまい、自分には手に負えない感じでした。 ヘッドスピードが速くスピンの多めの方は最強の武器になると思いますが、フッカーの私には同時に試打したM4の方がいいようです。残念2018/2/2(金)17:08タケちゃん先生 -
キャロウェイゴルフ/ROGUEROGUE ドライバー立ち寄ったゴルフ5でたった今試打クラブの準備ができたところだったので、ローグとローグサブゼロを一寸打ってみました。 先日打ったM4との比較も含めて。 飛距離性能ですが、普通に良いです。初速もまずまず出ますし上手く打てた時は高弾道低スピンでよく飛ぶと思います。 打感も良好、パーンて感じで柔らかいけど弾きます。 ただし自分には合わないようです。やっぱりキャロウェイは捕まり系なんですよね。 ヒール側のストレッチバックが気になって構えにくいのと、振りにいくとフェイスが被って低弾道ライナーになってしまいます。 サブゼロは更に球が上がらず散々な結果に。 M4も出してもらって打ち比べてみましたが、フッカーの自分にはM4の方が安心ですね。飛距離性能は同等かなって感じです。 自分には一寸合わないと思いましたが、フェード打ちの方には良いと思います2018/2/2(金)16:56タケちゃん先生 -
キャロウェイゴルフ/ROGUEROGUE STAR ドライバ―構えた感じはサブゼロよりは捕まりやすそうでした。ただ、上がりやすい仕様になっているせいか、吹き上がってしまいました…叩きに行くタイプの人には向かないかな。打感も打音も普通。エピックからの改善はあまり私には感じられず、投影面積が大きくなった分だけ易しく感じるのかなといった程度でした。2018/2/2(金)16:35ぎあまにあ -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 ドライバー(2017)以前915D2を使用していました。 しかし、最近話題のM2が頭から離れなくなってしまい、衝動買いしました。 シャフトは定評通り表記よりも柔らかいので、私には合いませんでした。 しかしリシャフトでTour AD MT-6のXのflexをチョイスした所かなり飛びます。 驚きました。 以前はマン振りでしか行かなかった260ヤードを8割の力で飛ぶという驚きの飛距離と、打ちたいところに打てる正確性がグッときました。 デザインもかっこいいですし、これからはこのドライバー一本で行きます。 追伸ですが、ゴルフを始めたばかりの方はオススメしません。 なぜなら初心者で多いスライスがそのまま出てしまいます。 フェイスが若干ですが構えると開いており、打つと自然にスライスが出そうです。 フッカーの方には是非オススメです。2018/2/2(金)15:31素人レフティ -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサビッグバーサ アルファ 816 ◆◆(ダブルダイヤモンド)ドライバーBIG BERTHAα815の追加購入マークダウンで安くなったため打ってみると中断道で旧タイプより打感良く引っ掛け左恐れず叩けるのが良い調整機能有りドローボールもうてます。飛距離は前のタイプ同じですが曲がりません叩けば叩く程バッシと打音も良く気に入りました。ただM2の方が飛びますね私の感想です。2018/2/2(金)11:45legend -
本間ゴルフ/Be ZEALBe ZEAL 535 ドライバーレンタルしてコースで打ちました。 これは飛びますね。 いつもボールが落ちるあたりから、スーっともうひと伸びしてます。プラス15〜20ヤードの感覚。 地面が凍っている時期なのでランは参考にしかならないけど、キャリーでそのくらい伸びてる気がします。 HS41m/sの私でもSシャフトは柔らかく感じます。 強く振りにいかないでシャフトに仕事をさせる気持ちで振って芯食った時はめっちゃ飛びます。 ヘッドスピードよりミート率重視で。 方向性は良い。ややスラの私でも出玉の方向から右にいくことはありません。右を消して狙えます。 この寒い時期でも普通に振れるので、暖かい時期になって身体がまわるようになった時にこの柔らかいシャフトがどうなるのかが気掛かりです。 冬専用にするには値が張り過ぎるので、購入は春になってもう一度コースで使ってみてからですかね。2018/2/2(金)09:47四京 -
タイトリスト/913913 D3手放せません。既に売却しましたがBM-435、GTD、M1、M2…飛ぶと噂のヘッドを色々試しました(シャフトは同じ)。それらに比べると確実に10〜15yardくらい飛ばないです(笑)但しミスした時の曲がりが非常に小さいのでスコア的な恩恵はかなり感じてます。 球はロフト以上に高く上がるので8.5°ですが、一番軽い白のウェイトを入れてます。打感は芯を外した時は金属音がしますが、芯を喰った時の感触は非常いいですね。 飛ばしたいという気持ちを抑えられて、スコアUPをしたいという人にはよいと思います。2018/2/2(金)00:20けぷか -
プロギア/RSRS ドライバー(2016)私のスイングの問題かシャフトとのマッチングの問題か、捕まりのいいヘッドのはずですが、ほぼストレート〜軽いフェードしか出ません。高さも中弾道で揃います。逆球が出にくいので安定感のあるモデルだと思います。打感は硬くなく爽快です。 飛距離も振れ幅が少なく実戦向きな印象です。2018/2/1(木)22:18hetappi
ミズノ/ミズノ GXミズノ GXドライバー試打をさせてもらいましたが、まずは構えた時の感触が良く自分のフィーリングに合っているのではないかと思います。また打感も好みであり、安定した方向性とともに飛距離も伸びていると思います。発売を楽しみにしてます。2018/2/1(木)19:04nishini -
本間ゴルフ/Be ZEALBe ZEAL 535 ドライバーホンマは初めてですが、試打したところ、打感良し、飛距離もよし、価格も手頃と文句なしです。他のクラブもかなり、ニューモデルの発表が続いているが、もう少し様子をみて行きたい。私の年齢からすホンマのBeZEAL535が手頃かも知れない。試打感触はかなり高いです。、2018/2/1(木)18:18oknw2009 -
コブラゴルフ/KINGKING F6+ドライバー最初はいい印象がなかったけど、意外とイケる。まず、置いた時点で閉じすぎず、開きすぎず、まっすぐ目標に構えやすい。打音が『カコッ』って感じで、弾き感が強いかと思いきや、しなりを感じる程度のいつもより若干柔めめのシャフトを差せば、捕まるし弾道も中弾道で方向性もいい。硬めのシャフトだと球が上がりづらいかも…飛距離はエピックやM2に比べて5~10ヤードマイナスくらいかな。エピックは右プッシュ、M2は左の引っ掛けが出やすいスイングのようで安定性を求めるなら、このクラブは使えるなといった印象です。松山選手がF8+を試打したらしいし(変更はないと思うけど(^^;)、中古はお手頃価格なんで、試してみて面白いクラブだと思いますよ♪2018/2/1(木)16:41ぎあまにあ -
ミズノ/MPMP TYPE-1 ドライバー元々エースドライバーでしたが、飛距離求めてバルドTTX購入の為サブへ降格 しかし、レギュラーティからや狭いゴルフ場では重宝するので夏場はエースドライバーにしようかと シャローが苦手な人にはとても心地よく構えられます よく捕まるので気を抜くと左へ行くので、そこは要注意かな2018/2/1(木)10:13lespaul -
タイトリスト/910910 D2極度のスライサーだった自分がこのクラブのおかげでハイフェードに解消されました。 910D3、915D3も気になって追加で購入しましたがやはり910D2の操作性、打感が思い通りで元に戻ってしまいました。 シャフトは46インチを使っていますが飛距離は270ヤードほどいきます(測定器調べ)。たまにプッシュアウトしますが、それは自分のスイングの悪さだと思います。 評判通りのいいクラブです。2018/1/31(水)21:24yama1984 -
マジェスティ ゴルフ/コンダクターコンダクター PRO-X ドライバーヘッドの形や構えた感じは秀逸です。ノーマルシャフトですがかなりハードな状態ですので普段より0.5フレックスほど落とされるといいかと思います。SRでS並みの硬さです。球は上がりにくく、全体的にアスリートモデルのややハードな味付けになっているようです。打感はやや硬めですが音は低めでいい感じです。2018/1/31(水)09:53Qp -
ロイヤルコレクション/SFDSFD X7 ドライバーこのドライバーの一番気になるところは打感と打音だと思います。球は上がりやすく、比較的芯も広めであり難しいドライバーではありません。飛距離は46インチをややプチ長尺であることを考えると普通です。シャフトもSでもだいぶやわらかいのでヒッターよりはスインガーの方が合うのではと思います。打感と打音は好き嫌いがはっきり分かれると思います。私はあまり好きな方ではありませんでした。2018/1/31(水)09:45Qp -
アダムスゴルフ/XTDXTD ドライバーUS仕様シャフトMATRIX HD 6Q3-Rを中古で購入。 何処を見ても左に行きにくく、曲がりにくいという事で購入。たまたま見つけたのがUS仕様でした。 シャフトは64g,トルク3.1手で曲げる限りは通常のSより硬い…完全に日本仕様のS。コレは手強い…と思って振るとそこまでハードじゃない?素振りでは溝のせいでピュと笛のような音がします(汗)打つときは気になりませんけど。 構えると若干フックフェイスで、コレで捉まらないのか?と思えるアングル。打ってみると、過去の口コミ通りシッカリ振らないとプッシュアウトですが、とにかく棒球で曲がらない。 打感は硬くも柔らかくもなく手応えがあり、シッカリ打ち込みたい方には合うと思う。音はコツッというかカッっというか短めの弾く感じの音で、好き嫌いが分かれる音でしょうか? 飛距離は普通で曲げたくないドローorフッカーに良いかと思いますが、フェイスが捉まり顔なのが駄目かも… またヘッドスピードが速くないと球が上がらないので、ロフト多目の方が良いです。 蛇足で、テーラーメイドのFCT2014年以降の物が使えるので、シャフトには困らず、最終的に手持ちのR1用GT-6が良い感じ(少し捉まります)でお試し中です。ただし、メーカーは使えるとは言っていないので、流用は自己責任で。2018/1/29(月)21:40トリプルパー -
テーラーメイドゴルフ/M3M3 460 ドライバー間違ってM4に上げてしまったのでこちらにコピペしました。 M3も試打してみました。 M4と比べると間違いなくプラス5ヤードの飛びはありますね。 まあ裏返しとしてヘッドの重みと若干の方向性を失います。当たり前ですがパワーヒッター向けです。カスタムシャフトのみの試打でしたからノーマルの方が無難なのかもしれません。 方向性はやはりM4がよいです。またいずれもつかまりの良いクラブではありません。カチャカチャを合わせていけばイメージも変わるでしょうがノーマル状態です。 ただ2016のM1の衝撃はありませんね。そういう意味では飛距離はやや犠牲にしてもアマチュアはトータルで扱いやすいM2が無難かなと思いました。 izよりエボ4の方がしなり感があり万人向けですね。izは方向性重視なイメージ。好みですがやはりエボ4の方が5ヤードくらい平均が上でした。 このタイミングなのでローグも試したいところですが、2つで選ぶならやはりM4のカスタムですね。2018/1/29(月)18:27まっちー -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 ドライバーいつもの練習場でマイエピック、M3 460 9.5°と、レッドアイズポケットを使いながら打ち比べました。 初速はエピックと遜色無く、方向性上がりやすさつかまり性能はこちらが上。はい、飛びます。ハイドロー製造機ですよ。 初速・・・M3=M4=エピック 高さ・・・M4>M3=エピック つかまり・・・M3>M4>エピック 方向性・・・M3>M4>エピック 最大飛距離・・・M4>M3>エピック 打感・・・M4>M3>エピック 音・・・M4>M3>越えられない壁>エピック 私が打って感じた限りですが、このように最新のM軍団がエピックを粉砕したと思います。 レッドアイズポケット計測で、HS41程度で振ればつかまりはそこそこ、方向性は良く飛距離も普通でしたが47を超えてきたあたりから強烈なハイドローとなり50以上まで上げると、奥のネットの最上段まで突き刺すように伸びて行く見るからに低スピンの強弾道ドロー連発でした。 スピン量は体感的にエピックより少なくM3、初代M2よりは多いと思います。それでも他のドライバーと比べるとかなりの低スピン。 先代からあらゆる面で進化してやさしくもなっていると思いますが、オープンフェースかつ低スピンなどアスリート向けのハードモデルである事に変わりは無くある程度のヘッドスピードが無いと、思ったより飛ばず期待外れと思われる方もおられるかもしれませんがつかまえる技術があれば方向性は格段に良くなると思います。 ある程度技術があり、少しでもドライバーの方向性を良くして狭いホールでも安心して振って行きたい方、ビッグキャリーで果てしなく飛ばしたいハードヒッター、地クラブを使ってるが同等の飛距離性能でやさしさのあるドライバーが欲しい、しかし音打感が悪すぎるのはイヤだという方、BMWが好きな方にオススメの1本です。 50以上のヘッドスピードでブッ叩きに行っても振り遅れる事もなければ左に巻きすぎる事もないフブキの純正シャフトもなかなか良く出来ているなと思いました。 と、いう事でリシャフト前提で予約してしまいました。 上記のように、純正シャフトも素晴らしいので取っ替え引っ替えして楽しみたいと思います。 後日、M3の感想も書かせていただきます。2018/1/29(月)06:31S-rapid117
プロギア/RSRS F ドライバー(2017)飛距離、方向性ともに良好です。スイートスポットが広く打点がバラけたり、ちょっも下目にあたってもソコソコの距離が稼げますね。ストレートか軽くフェードの球筋になってます。 また飛距離性能もかなりのものかと。当方、ヘッドスピード46ちょいくらいですが、上手く捉えられれば260〜270位飛んでます。 しばらくはこれで行きます。2018/1/28(日)23:28白鷺 -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 ドライバー綺麗な中古があったので(近所では滅多に出てこない)試打。スカイトラック計測付き。 出たばかりの頃はスライサーで打ちにくかった記憶があるんですが、今だと物凄くいい感じで、振り切るのにちょうど良い重さと振り感。音も打感も柔らかく好みです。 弾道は低めですが、ドロー(ほぼフックの)でミート率高くキャリーで200Y出てました。10.5°ならちょうど良いかも。 評価が高いのも頷けます。コレは値ごろになったら購入かな?2018/1/28(日)19:02トリプルパー -
ミズノ/MPMP The Craft 611 ドライバー良いですこのヘッド。自分のレベルにははっきり言って背伸びし過ぎなんですが、構え易いし、芯を食った時の打感は「よしっ!」と心の中でガッツポーズしてしまう位に気持ち良いです。飛距離も出ます。 ミスはミスとして飛球にしっかり現れます。今のスイングは何が悪かったのか?クラブが教えてくれる感じがします。このクラブの潜在能力を最大限に引き出してあげられるようにと、練習意欲が湧いてきます。 易しいクラブではないですが、100切り達成した中級位のゴルファーなら使ってみて損は無いかと思います。オススメです。2018/1/28(日)17:33三毛犬 -
プロギア/RSRS ドライバー(2016)いきつけの練習場併設の中古ショップで試打させてもらい、その時の感覚が非常によかったので購入しました。 まず、構えた時の顔がスライサーの私には非常に良く(少しフックフェース)、打ちやすいと感じました。 また、打感もそれほど気にならず芯でとらえたときは非常に気持ちの良い打感です。 まだコースで試してませんのでわかりませんが、練習場での飛距離は前ドライバーとそんなに変わらないような気がします。 いずれにしても非常に構えやすく打ちやすいドライバーなので長く使えそうです。2018/1/28(日)16:45fu_tkm -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 ドライバー量販店の鳥かごでマイクラブのM2(2016)と比較して試打しました。 Ⅿ2にスピーダーエボリューション?を挿しているので、同じシャフトを挿して貰いました。 まずはマイクラブから5球試打。ほぼフェード系で安定してキャリーで210ヤード程度飛んでいました。 その後でⅯ4を試打。地面にヘッドを置くとM2と違ってフェース面が開いて おり、捕まらないだろうなと思いながらスイングしたら案の定スライスを連発しました。あとヘッドバランスが悪く、挙動が安定せずとても振りにくい印象でした。 スイングスピードの速く、フェースをあまり開閉しない方には飛ぶクラブかもしれませんが、スライス気味の方にはマッチしないと考えます。USでは2017モデル同様に捕まりの良いDタイプがあるのに、なぜ日本モデルに無いのか不思議に思います。 個人的な意見ですが、2016年モデルの振り易さを改めて実感いたしました。2018/1/28(日)16:26kamiやん -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 ドライバー昨日M3とM4を試打したので、M4の感想を書きます。 まず色々飛距離などで騒がれていたのでかなり期待してました。 まずヘッドの座りですが、地面に置くとネック側のソールが削られているのでぱっかーんとフェースが開きます。 自分でフェースを合わせるのであまり関係ないですが、M3の座りが良かったので気になりました。 あと調整機能はシャフトのカチャカチャのみでこれはM2と変わりません。 まず打って思った事は意外とつまらないい印象です。オートマチックにつかまる易しいイメージでしたが、スライサーには厳しいと思いました。 出球が全て右に出て少し右にスライスって感じです。 ただツイストフェースの恩恵はありそうで、OBまでは行っていないだろうなって感じが確かにしました。 ただM3はウェイト調整してドローが打てますが、M4は打ち方を変えないと私のようなスライサーは対応できそうもありません。 またM4は日本では販売予定のないドローバージョンがあるらしく後方のウエイトがヒールよりにありフックフェースという記事も出てるので、ノーマルはやはりつかまりが弱く左が怖くない仕様として狙って出してるんじゃないかとも思いました。 今まではM1は上級者、M2はアベレージゴルファーっていう勝手なイメージでしたが、M3が易しい方向へシフトし、M4はM2の易しさ据え置きって感じです。 現在SLDRを使用しており、ウェイトのスライド機能があるためストレートに近い球が出ますが、「あ〜テーラーはつかまり悪いのが普通だったな」と思い出させてくれるヘッドでした(笑) スライサーの私はつかまり具合の調整ができるM3の方が良い印象を持ちました。 自分でつかまえる事ができる方はM4はありだと思います!2018/1/27(土)22:37LION2 -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 118 ドライバーMPタイプ?にエボ?50Rを使用していましたが、ヴィクトリアの試打会で顔が気に入り、ヤマハのフィッティング後、購入。爆発的に飛ぶということはないのでキャッチコピーは、少し過大かも(笑)。打感は、弾き系で硬く、打音は、ゼクシオ似。2ラウンドしましたが、慣れないせいもあり、前のドライバーに戻したところ、絶好調に。 練習場用になるかも。2018/1/27(土)21:29トモタ -
テーラーメイドゴルフ/M3M3 460 ドライバーM2 2017をエースにしており、DJの400ヤードドライブからミーハー気分でM4に替えようと試打してきましたが… 断然M3の方がいいですね!!! これまでのM1シリーズは、2016.2017モデル共に球が全く上がらずお手上げでした。しかもつかまらない。。。 ところがどっこい、後継のM3はめちゃくちゃ上がります!笑 しかも9.5度でも全然いいぐらい! バックスピンが平均で1700ぐらいで球がドロップしやすいので普段は10.5度のヘッドしか選ばないのですが、今回のM3は何故か上がります!笑 恐らくシャフトのせいもあるかもしれませんが、高弾道で低スピンで飛びます! M2より確実に距離は伸びてると思います。 で、面白いのが、今回はM4の方がつかまりません!少しフェースに塗装が被ってる?!イメージで、構えた時にM3の9.5が1番つかまりそうな顔だけに見えます。 ツイストフェースですが… スイング軌道にもよりますが、 私のスイングでは確実に効果が見えます。M2も曲がりませんが、M3は曲がりにくく飛ばせます! Y字ウェイトの効果も出やすいと思います。 あと、今回の純正設定のKUROKAGE TM5は、タイミングとりやすく、振っても振った分だけもどってきます。。 少しヤワに感じますが相性抜群で色んなターゲット層に合うと思います。 ※逆にM4の純正シャフトはイマイチです。 ネックになるのはヘッドが重すぎます!長めにとるとバランスが出てしまうので、カスタムにされる方は必ず試打をオススメします。 まとめとして、M2ユーザーさんも先入観抜きで一度試してもらいたいです! 打感は、バシーン!!!と良い音します。 発売が楽しみです2018/1/27(土)00:15たけやん77 -
テーラーメイドゴルフ/M4M4 ドライバーゴルフ5で試打しました。 構えやすさというかビジュアルはM2より好感。 打感と音は前出よりも好みになっていました。 結果は雪の降る前の寒さの準備運動無・安全靴の条件下 HS43でキャリー230前後(あまり、あてにしてませんが・・・) スピン量2500以下(これが非常に気にしてる点、フェイスの技術の恩恵かも?) ストレート〜左右10ヤード この日は標準の方が軽くて捕まり結果が良かったです。 IZも悪くはないと思うのですが・・・ もう少し暖かい日で運動靴くらいで試し良ければと思うが、個人的問題のデザインが好みでないのがネックです。2018/1/26(金)08:30はっしぃ -
本間ゴルフ/Be ZEALBe ZEAL 535 ドライバー練習場の試打会で打った感想です。ヘッドのカラーリングは好みが分かれるかも知れませんが、とても構えやすいヘッド形状です。打感も弾き過ぎず、適度にフェースに乗る感触が好印象でした。個人的には重量がもう少しあった方がスイングが安定する印象を受けましたが、ミスヒットした時も球のバラツキは抑えられていた印象です。ソールの溝の効果かも知れません。純正シャフトでは球が上がりすぎる印象でしたので、もう少し重量のあるシャフトでも試打してみたいと思いました。2018/1/26(金)01:10まつくす