ドライバーの新着クチコミ
ダンロップ/スリクソンZ765 Limited ドライバースリクソンはウッドを造るのが本当に下手だと思います。相変わらず名器ZR30を超えられていません。 古い価値観で作られた商品で、難しいことがプロモデルと思っているようです。 フェースを正面から見るとZR30の面影がありますが、ヘッド体積が大きくなりアドレスした際の見え方は後継モデルと言う感じはしません。 また打音が甲高くソリッドな打感で、打感に関しても代を追うごとに悪化している印象です。 浅重心でスピンレスな弾道でハイヘッドスピーダーはこのスピン性能を活かし飛距離を伸ばせるかもしれませんが、それなら更にテーラーメイドの方が上かも… また、操作性が高いと言われればそれまでですが打点にもシビアでピーキーな性格です。 それを裏付けるように契約プロも誰一人本モデルを使用していません。松山英樹もプレーオフシリーズをZ565でもなくZR30に戻してます。 945もそうでしたが、何の為のモデル設定か理解に苦しみます。2016/9/12(月)19:24四号車 -
テーラーメイドゴルフ/R11R11Sタイト909D3がオーバースペックだったので意を決して購入。 【飛距離】 申し分ありません。ロフトが多めですので アゲてるとダメかと思いきや、戻されはするもののキチっと強い球が出ます。 【やさしさ】 シャフトがしっかりしているので、 自分のスイングが出来る方が向いていると 思います。決してお助けクラブではないです。 【打感】 小気味良い金属音です。好みは分かれますが 私は好きです。練習場で隣に居る人はビクっとしてますね。 【方向性】 素直なクラブだと思います。 スライスで打てば、スライス。 フックで打てば、フック。 スライサーがドローヒッターにはなれません。 必要に応じてセッティングを変えて下さい。 【構えやすさ】 普通です。ボテっともシャープとも言えません。 小生はノーマルセッティングです。 先程も書きましたが、ご自身の持ち球が 強いボールとして出ます。中古相場も下がってきているので、ここいらで狙って見ても良いかもしれません。またシャフトはRBZの初代なら 使い回し出来るようで互換性の良さに好感を覚えます。2016/9/12(月)15:10ロクデモナイス -
タイトリスト/913913 D2一年使用後の再投稿です。 アッタス4U6Sとの組み合わせが良いのか、方向性が抜群です。 飛距離は、弾道が高く、少しロスしていますが、まずまず満足しています。 他にツアーAD MJ 7Sを持っていますが、こちらとの相性も良好です。(シャフトへの慣れがもう少し必要ですが…) フッカーの方以外は、個人的には、つかまりを抑えた913のヘッドにつかまる系のシャフトの組み合わせが良いのではないか?と思っています。 軽いドローで240〜50yardをコンスタントにフェアウェイに飛ばしています。2016/9/12(月)14:13日向ぼっこ -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE F ドライバー今まではロフト9.5〜10.0で60gのシャフトを装着し、ヘッドはセミアスリートモデルを愛用しておりましたが、やはり打点ズレの飛距離ロスが大きく、気になっていた当該品購入。冒険を兼ねて11°の純正シャフトにて。購入後二回ほど練習場で打ち、早速コースへ。最初はビックリするほどの球の高さでテンプラかと思うほどですがハイドローで抜群の飛距離!ミスにも寛容で打点の上下ズレでのロスはほとんどありませんでした。勿論OB無し!打感は並で音も甲高いですが性能は抜群です。飛距離は約10〜15Yは伸びました!!2016/9/12(月)00:19油のおっさん -
タイトリスト/909 D3ドライバーまたハードスペック病が発動して購入。 さすがのタイトリストで使い手を選ぶ印象でした。 上手に打てても中弾道でとにかく球があがりませんでした。 ただ叩いても左が怖くないので、しっかりと振れる印象です。 芯で捉えればそれなりに飛びますが、外れるとビックリするほど 飛んでませんでした。ミスに厳しいです。 ただ曲がらない分ケガも少ないので、割り切って使うのが良いかもです。2016/9/11(日)23:40ロクデモナイス -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX V440 POWER LENGTH ドライバーヤマハのクラブを使ってみたく試しに購入。 シャフトがハード過ぎました。どうしても強く振ってしまい 左へのミスが多く出始めたので諦めました。 ただまともに当たるとかなりの高弾道のストレートボールで 飛んでいきます。ヘッド自体には優しい印象を持ちました。 シャフトを選べば思い通りに打てるのではないでしょうか。 ヤマハは高すぎるので、中古でしか買えません。2016/9/11(日)23:34ロクデモナイス -
タイトリスト/913913 D2915D2 の9.5° シャフトエボ?を使っていましたが、体力的に疲れるとボールが上がらないので、別のドライバー購入を検討しました。 中古クラブ店の店員に915は913より難しく合う人合わない人の差が大きいと言われていました。それで913の購入に至りました。ロフトも見栄を張らず、10.5°にしました。購入したクラブについていたシャフトは純正のランバックス55でフレックスSRでした。流石にそのままだとシャフトが柔すぎて、ボールが散らばるので、915のエボ?を再利用してみました。 エボ?は70g台のSシャフトで915でボールがあがらない原因のひとつでしたが、913にはベストマッチで、安定したボールが出るようになりました。 簡単なヘッドに重いシャフトがあっているようで、今までは力で打っていたのでフックする球が多かったのが、軽く打っても球が上がり力まなくなったのでストレート系のボールになりました。 ただし、ロフトが増えた分、叩きに行った時にフェースが遅れると右に吹け上がった球が出るので、しっかりフェースを返していく打ち方が必要です。2016/9/11(日)09:48ほほーぷ -
ナイキゴルフ/サスクワッチDYMO(ダイモ) ドライバー叩いても、払っても、強い球がでます。 シャフトの特性なのか、左に引っ掛けは ほぼありませんし、強いフェードボールが出ます。 ただシャフトはハードです。 後半疲れてくると、右にすっぽ抜けます。 操作する事なく、最後までしっかり振れる方には向いているドライバーだと思います。2016/9/11(日)07:37ロクデモナイス -
ナイキゴルフ/サスクワッチサスクワッチ SUMO 5000 ドライバー飛びますし、オートマチックに打てばあまり曲がりません。それこそストレートボールも多いです。 その後にカイリ70にリシャフトしたら、 イメージが変わりかなりのハードスペックに なりました。ドライバーは簡単に限ります2016/9/11(日)07:30ロクデモナイス -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 ドライバー良い悪いがハッキリでるドライバーでした。 R7TPのユーザーだったので、優しさと厳しさを両立してくれていると勝手にイメージしてましたが、かなり難しかったです。 ただ此処一番の飛距離は流石テーラー。 球筋の打ち分けをしたい方には最適なのではないでしょうか。2016/9/11(日)07:21ロクデモナイス
テーラーメイドゴルフ/エアロバーナーエアロバーナー ドライバーUSのミニドライバーの方です。 十分ドライバーの代わりになると思います。かつ、ドライバーより正確性が高く狙った所に真っ直ぐに飛んでいきます。ティーショットで3Wを多様してましたが、3Wより確実に低スピンで飛んでいきます。 3Wはまぁ打てるんだけど、ドライバーが不安定。みたいな方ならかなりハマるかもしれません。 ただし、US仕様なのでロフト、シャフト選びが難しいです。 12度は直では上がりません。ティーショット専用です。 クラブ重量は実測326g、振動数はSで277、Rで267、D3でした。 なのに333gの3Wより重く感じました。何故でしょう? グリップは結構太いです。 日本メーカーの純正シャフトのドライバーや3Wを使ってる方は確実にシャフトは合わないと思います。 その間には入れ難いです。 こういうのは、多分日本では売れないんだろうけど、良いクラブです。2016/9/10(土)21:35zephyr -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサグレート ビッグバーサ ドライバー再度の書き込みです。評価を上げました。 練習を重ねましたが、自分の中では過去最高に飛びます。 ヘッドとシャフトの相性が良く、球が良く上がり捕まりかいいヘッドと、叩いても安定感のあるシャフトのバランスが秀逸です。 まず、左への引っ掛けは出ませんので、安心して振り抜けます。 シャフトさえ間違わなければ、誰にでもお勧め出来ると思います。2016/9/10(土)09:22toshi3 -
テーラーメイドゴルフ/M2M2 ドライバー以前にピンのラプチャーと言うカーボンクラウンのドラーバーを使っていて、それが気に入っていたのですが、手放し、いろいろなドラーバーを使いましたが、やっと良いものに出会いました。とにかく方向性が良く、飛距離もしっかりと出ます、オリジナルシャフトで少し柔らかい感じがしますが、その分しっかりと振り切れます。他にもグローレFのドラーバー使ってますが、この方が簡単でよく飛ぶと思います。丁度ヘッドスピードが40〜42m/sの私にはぴったりのドライバーと思います。2016/9/10(土)06:57雨上がりの虹 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 709 D430シャフト目当てで、中古シャフト単体より安かったのでヘッドは扱えないのを覚悟で購入してみました。 練習場だけですが、ノーマルでは確かにかなり難しいクラブで、ライ角、フェース角(フック側)を+1ずつしたら意外に掴まえられるようになりました。 主に同シリーズの709D450との比較です 【飛距離】 芯に当たった時の飛距離は450以上です。但し、芯を外した時のロスも450以上です。 ロス幅は450が〜2割以内、430だと〜3割以内くらいと言う感じです 【やさしさ&方向性】 多くの方が書かれてる通り決してオートマチックさはありません。スイングなりに、出球方向や球筋は変わります。 ただ逆球が出る事は無く、ドライバーでも操りたい方には、ある意味やさしいかもしれません。 【打感&構えやすさ】 芯で捉えた時の打感は素晴らしいです。柔らかくボールを運びながら、最後にちゃんと弾く感じ。芯を外した時にはハッキリ分かります(苦笑) ソールして構えてもヘッドの座りが良く、また450より少しだけ小振りでとても構え易いです。 【コストパフォーマンス】 中古価格は個人的にはお買い得だと思います 10月にBSの新シリーズが出たら、更にお買い得になるかと ちゃんとスイング出来、ボールを捉えられたら当たり前にかなり飛ぶクラブです。 個人的なクセで、シャローよりディープ目なフェースが安心感を感じやすいのもありますが、構えにくい感は全くありませんし、450より振り抜き易いき 安定して程々飛ばすには450の方がいい気もしますが、未だにスイングを作っている段階の私では、450のミスへの許容度が未だに恩恵になっていないので、当面はこちらメインで練習した方がいい気がしてます。芯を喰った時の飛びっぷりはこちらの方がいいですから… また、芯を外した感が450よりハッキリしていて「悪いスイングだった」とクラブが教えてくれる感じで、個人的にはそれも気持ち良いですね。 但し、コースでどうするかは現在検討中です。2016/9/6(火)23:28トレッキングゴルフ -
ジャスティック/プロシードプロシード ツアー コンクェスト460R IVまず最初に、万人にフィットするクラブは無いということ。あくまでも私の感じた評価です。 ヘッドとシャフトのバランスがスイングにマッチしているかが重要ですが、捉まりが良いシャフトに、捉まりが悪いヘッド=この組み合わせが私にはピッタリでした。 ちなみに、 私のスペックは、40代・男性・身長167cm・体重66kg ドライバーで、ヘッドスピード48〜52・中弾道・ウッドはスライサーでアイアンはフッカー スイングタイプは、テイクバックゆっくりで小さめ、トップで溜めたパワーをボディターンで叩いていくヒッタータイプ です。 今までは、手元調子のシャフトを好んで使用していました。先調子系のシャフトは使用したことが無かったですが、高級シャフトが挿さった地クラブを見つけて衝動買い。(びっくりするぐらい安価だった) 結果としては、大満足の1本になりました。 シャフトに関しては、とにかく走るシャフトなのに暴れる気配は皆無です。適切な表現が思いつきませんが、毎回同じタイミングで同じ場所に戻って来る感じ。高弾性カーボンの割りに、ピンピンしていません。 ヘッドは、重心距離が長くてヘッドが返り難く、捉まりは悪い部類と思います。全体が真っ黒なディープフェースは叩ける気にさせてくれます。ロフトはリアルに近そうなので、大手メーカーの物より寝かせた方が良いでしょう。DAT55を使用したフェースの打感も秀逸です。打音も嫌味のない音で、気分を高めてくれます。 飛距離に関してはシャフトの影響が大きいので、ヘッドの特性で飛距離が出ているのかは不明ですが、過去最高の飛距離が出ています。 難点を挙げるとすれば、フェースの当たり所によって飛距離の差が大きいこと。スイートスポットは間違いなく小さいです。手応えで明確に解ります。方向性はブレませんが、芯を捕らえた時とそうでない時の飛距離差は大きいように感じました。 性能だけでなく、造りも良く、所有欲なども満たしてくれる要素を備えているクラブであることは間違いありません。 機会があれば、是非、お試しを。2016/9/6(火)18:34fukusuke17 -
EPON/AF-101 ドライバー中古を購入し、馴染みの工房で相談の上、LOOP HDにリシャフト(45.5インチ、310g、D2.5)。460ccと思えない締まった綺麗な顔つき。そして心地良い打感、打音。弾道は低めの自分でも高弾道。今どきの超低スピンという感じではなく、HS43位の自分には程良い。シャフトとの相性もあると思いますが左へのミスが無く、気持ち良く振り抜いていけます。なので飛距離にも満足しています。見た目ディープでかっこよく、でも優しい。コンペ、良きライバルとのラウンドでは必ずコレを持っていきます。2016/9/6(火)10:10nanimosenmu -
ミズノ/MPMP CRAFT ドライバー最高級な打感です。ビシッという打球音と共に、ググッというボールがフェイスに張り付くような感触が手に伝わってきます。 飛距離は十分満足です。HS 44の自分で、キャリー 240前後です。 打ち出し角はやや高い感じです。 方向性(直進性)も全く問題なしです。 軸回転でヘッドを落とすだけで、糸を引くような棒球が伸びて行きます。 とにかく、特筆すべきは稀有の打感と打ちたい気持ちにさせるドライバーだということです。 もっともっと売れても良いドライバーなのですが、MPというネーミングで躊躇される方が多いのですかね。2016/9/5(月)21:59HDCP6 -
タイトリスト/915915 D32回目の書き込みです。難しかったです&飛ばない&上がらない、、、自分の腕ですけど、、、。車道はGP、Dl 双方試し5ラウンドしましたが合いませんでした。 皆さんが言ううように打感はキンキンタイトリストではない⁉ですね❗即売りし元のドライバーに戻りました。あくまでも個人的な感想ですのであしからず。1度目の書き込みと違ってすみません。2016/9/5(月)21:46BS❌無し -
コブラゴルフ/ZLコブラ ZL アンコール ドライバーPINGのG20、i20と使ってきましたが、バックティーからのフェアウェイキープ率を上げるため方向性重視で購入。通常は打筋が高すぎ距離はロスしている感じですが、なかなか落ちて来ないためフォローの時は飛びます。2016/9/5(月)07:30ns3676 -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF J015BRIDGESTONE GOLF J015 ドライバー遠藤製なので総合的にいいドライバーかと。ただ、ずば抜けていい点がない。平均点が高いような感じですかね。 ヘッドをポンと置いた時の座りはさすが遠藤。と思いましたね。 打感も柔らかく感じました。AF103に近いのかな?2016/9/4(日)23:34あっちゃん@
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727 460ドライバー試打会でシャフト3種類を打ち比べてみました。 YA65は中調子ですが先中調子に近く、つかまりがいいです。 YC65はダブルキックで一発はありますが一番暴れやすい印象です。これまでになかったようなフケ球もいくつかでました。ヘッドスピード45以上だとアンダースペックだと思います。 YZ65は手元調子で最も左に行きにくいです。叩きたい方はこのシャフトがオススメです。 ヘッドは460ccなのでプレーンが安定しやすいですね。操作性ではなく、ストレートに近い球を打ち方方にあうと思います。45.5インチありますが短く感じ、構えやすいですね。飛距離性能はかなり高いです。打感は悪くありませんが特別良いともいえません。 総合的には完成度が高い、オススメできるクラブだと思います。2016/9/4(日)21:37じゅん3025 -
ヤマハゴルフ/inpres UD+2inpres UD+2 ドライバーH/Sが落ちてきてや軽く、優しく振りたい方にお勧めと思います。 強打すると言うことは聞いてくれないでしょう。 恋人を扱うように優しくソフトに振りぬいてください。2016/9/4(日)15:54R.BAGGIO -
コブラゴルフ/KINGKING LTDドライバー今までコブラは選択肢に入った事がなかったのですが、もしかして…と思い試打しました。 予想どおりの結果でした。 デザインは好みの問題でしょうが、これといって購買意欲がそそるような要素が一つもありませんでした。 カチャカチャでいろんなセッティングを試してみましたが飛距離は普段の-20y。コントロールも難しくはないですが特に操作性もいいという訳ではない。 残念ながらまず買うことはないでしょう。2016/9/4(日)13:20あっちゃん@ -
ヤマハゴルフ/inpres UD+2inpres UD+2 ドライバー試打した感想は芯が広いと感じました。優しいクラブです。 力が入ると左に簡単に行きます。 でも、今からお店に予約しに行きます。2016/9/4(日)11:40tomiita -
ヤマハゴルフ/inpres UD+2inpres UD+2 ドライバー良かった2016/9/4(日)11:37河田 -
ヤマハゴルフ/inpres UD+2inpres UD+2 ドライバー普段使用しているドライバーより軽く降って250ヤード近く飛んでくれた。 打感は軽く打球音自分には、心地良い音でした。 自分としては。いま使用しているシャフトに差し替えて試打をしたら、どのくらいの飛距離になるか試したいと思うドライバーでした。2016/9/4(日)11:27TPジョージ -
ヤマハゴルフ/inpres UD+2inpres UD+2 ドライバー打感が今までのドライバーの中で一番いいです。 距離は、20ヤード程度(計測器)も改善しました。 オリジナルのシャフトでの打感ですが、リシャフトしなくても十分だと思います。 最近のオリジナルシャフトは、私のようなレベルにはぴったりと感じました。2016/9/4(日)11:03BogeyBogey -
ヤマハゴルフ/inpres UD+2inpres UD+2 ドライバー本日、ロッテ葛西の試打会に参加しました。 普段は10・5度を使用しています。試打したのは9.5度のSでしたが、球が上がりやすく、つかまりの良さとフェースのはじき感を感じるクラブでした。やさしさと飛距離を求める方には最高です!2016/9/4(日)10:24norioy -
EPON/AF-103 ドライバー今更ながら、今まで、30本位は、買って、売ってきたかとーー〜ー何でエポンドライバーを買わなかったーーーーーーと後悔しています。構え易さ、打感、極上です。ロフトは9.5、シャフトはファイヤーエクスプレスmax65。何か言葉が無いね。一度は試してみる価値アリ!!!!!!!!!!!!!!2016/9/3(土)20:31かっきー -
ツアーエッジ/EXOTICSエキゾティクス CB3 ツアー ドライバーコストをかけずに飛距離アップを目指していたところ、格安中古リシャフト品を見つけたので購入しました。 古いクラブながら、このモデルのFWは一時名が通ってましたが、DRは?と思っていたら、ネットで「初速が速い」というのを見てのチャレンジでした。 結果は◎です。 ・飛距離 コースではまだ試してませんが、ユピテルでボールスピードが2〜3mアップ。 当然ミート率もアップして、レンジボールで1.49が出ました。 吹け上がることなく棒玉です。 ・打感 弾き感と柔らかさのバランスがいいと思います。 シャフトによると思いますが、芯を喰った時は絶妙です。 普段使いのCOBRA AMPよりは硬く感じます。 フェースのどこに当たったかは、わかりやすいです。 ・弾道 9°で中弾道です。ランも結構出ると思います。 ・方向性 シャフト次第だと思いますが、それほど捕まりません。少しオープンですし。 手首をこねない限りは左に行かないので、思いっきり叩けます。 ・打音 甲高い金属音はなく、大人しめです。低めの金属音とバシッという叩いた音ですね。 430ccなので小顔ですが、大顔のCOBRA ZL アンコール、AMPよりミート率が上がりました。ミスにも寛容です。 初級DRの卒業を格安で目論んでいる方、試す価値はあると思いますよ!2016/9/3(土)17:03gen0981