ドライバーの新着クチコミ
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE ドライバー稀代の名器ですね。 本年も様々なドライバーを使用してきましたが、結局初代に戻りました。 打感、飛距離、やさしさ、デザインどれをとっても最高ランク。 Fも何本も使用しましたが、Fはプロ使用率が高いが普通です、私にとっては吹いてばらつきます。 もし状態の良いヘッドがあればスペアでとっておこうと思います、近年のテーラーでは間違いなく名器。2015/12/21(月)14:16waimea -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE F ドライバー◎ヘッドと、シャフトのバランスは、良いです。 ◎打感は、それほど柔らかくはないです。 ◎インテンショナルを、かけやすいほどではないです。 ◎飛距離は、上の中、といったところです。 以上、今まで、200本のドライバーを購入使用してきましたが その中では、全体のバランスは良いと思います。2015/12/21(月)13:48golf boy -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE ドライバー◎打感の柔らかさは、秀逸です。 ◎平均飛距離が、安定しています。 ◎構えやすいです。 ◎リアルロフトがあるので、球は良く上がります。上がりすぎる場合があります。 ◎オリジナルシャフトは、やわらかめです。 ◎所有感は、高いです。 ◎掴まりがよく、ドローが打ちやすい。 ◎長く使える良いヘッドです。2015/12/21(月)13:40golf boy -
テーラーメイドゴルフ/M1M1 460 ドライバー追加投稿します。 春までに練習してと思い、一応バックに入れエースドライバーでラウンドしていましたが、不調で自慢の?フック病がどうにもならず、後半途中からM1急遽投入。での感想です。まず玉が荒れませんね。ミドルアイアン位の感覚で楽に振れました。おそらく視覚的効果により微妙に振る軌道が、修正されたこと。全体的なバランスが良いのでリリースのタイミングが合って、ストレート系ボールになったのかなと、推測しています。打っていて気持ち良いです。 じぶんのスイングを磨きながら最適ポジションを探せば、飛距離、方向性を更に高める自信が出ました。久々ヒットチョイスです。 予備ドライバー全て下取り決定です。2015/12/21(月)12:43TEAM68 -
ヤマハゴルフ/RMXRMX 116 ドライバー今までヤマハは注目してこなかったですが(RMXって名前がかっこわるいし。。。) 長年BS一筋で、新しいBSもいまいち、今更タイトリスト買うのもなと思ってたところに、知り合いの店員からこれを薦められました。 はっきりいってびっくりです。打感、打音、構えやすさ、どれも最高です。 ヤマハのツアーモデルは、アマチュアではとても歯が立たない代物ですが、今回の116はツアーモデルと上級者用の間と言われているけど、はっきり言ってやさしいと思います。 9.5のKUROKAGE XT70で一見ハードですが、安心してぶっ叩けます! 最初は10.5で試打していましたが、割と左に行きやすかったので9.5で試打したらどんぴしゃストレート!ヘッドスピードもUP、飛距離もUPして安定して260、270前後で飛ばせるようになりました。 ヤマハのヘッドはリアルロフトがほとんど変わらないらしいので、まずは無理せず10.5でもいいと思います。 しっかりぶっ叩かないと飛ばないので、冬用にはちときつい仕上げにしてしまったかもです(笑) BSもツアーバンが無くなり、その年の発売シャフトしか選べなくなってきたところのYPAS。カスタム前提なので自分のお気に入りシャフトを長く使えて最高だと思います2015/12/20(日)23:35炉利 -
ピンゴルフ/i25i25 ドライバーずっとG25の10.5°を使っていました。 G25の弾道は練習場よりもコースでは更に高くふけあがり ほぼ垂直に落下 初速の割に飛んでないな〜の感想。 ロフト角を下げたいと思い、安くなっていたANSERの9.5° に買い替えましたが...。 弾道には満足でしたが残念ながら、ANSERはG25より捕まらず 右へ行く球筋で方向性が安定しなかったので、シャフトを捕まりの良いと 評判のWキックPのATTAS 4Uを装着したところ捕まり安定してきました。 そしてこの度、新品で安くなっていた i25を購入 標準仕様のPWR65はANSERのTCF800よりもハードで球も捕まりづらい。 しかし、互換性のあるホーゼル ATTAS 4Uの装着で全く違うドライバーに変化します。 練習場ではストレート〜フェード が、本コースではドローに (ボールとの相性が顕著?) ANSERよりも確実に安定していてランも出ます。 球が捕まりづらい方、ATTAS 4U 試してみてはいかがでしょうか?2015/12/20(日)22:58ソラにゃん -
タイトリスト/913913 D3マークダウン品を購入し、一年間利用しましたので口コミ。 良くゴルフをわかっていない時期にショップ店員さんの言われるがまま購入いたしました。 スイングがほとんどできていない時期に買ってしまったため、最初はほんとうに苦労しました。(笑) 慣れてくるとしっかり芯で捉えれば270-280飛んでおりました。打感に関してはとても気持ちの良い音でボールを潰す感覚がたまりません。 ただ、それよりも降り遅れプッシュアウトと打ち急ぎのチーピンがスコアへかなり影響してました。 ヘッドよりもシャフトの問題だと思うのですが…全体的に自分にはオーバースペックでした。 もっと上達したら使いたいと思います。2015/12/20(日)19:32j3 -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF JGRBRIDGESTONE GOLF JGR ドライバーとあるキャンペーンで当選。本日、初打ちしてきました。 ドライバーの買い換えを考えていて、色々なクラブを物色してましたが思わぬプレゼントに歓喜してます(笑) 現在使用中の913D3(白スピーダー)との比較になります。 もともとスライスとプッシュアウトに悩んでいましたが、オリジナルシャフトは少し軽いですが非常に振りやすく、しっかりしなりを活かせればヘッドスピードも伸びてきます。ヘッドの弾き感が強いですが、球持ちも良く気持ちが良いです。また、初速が出てるおり雰囲気的にも飛んでいる感じがします。 自分のスイング傾向はインサイドアウトなのですが、913ではなかなか球を捕まえきらず…手元で調整しようと打ち急ぐとチーピン。。。 JGRは素直にフェースローテーション少な目で打ち抜けばきれいなドローで飛んでいきます。全体的に少し軽い分、力みなく振れて結果的に飛距離方向性共に良い感じです。 僕のように90切りを目指すゴルファーにはちょうどいいスペックだと思います。 最後に9.5でも、リアルロフトは多めなのでアッパーに入るとかなりのテンプラになりますので注意。逆に9.5でも球が上がってくれるので安心してあれこれ考えず振り抜けます。2015/12/20(日)19:06j3 -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ715 B3 ドライバーG30からの買い替えです。 弾く感じが無く、一瞬吸いつく打感がとても心地よいです。 また直進性が優れているので、飛距離は前のドライバーよりも伸びています。パワーミーリングの効果も大きいと思います。 擦り玉の時は極端なスライスが出る時もありますが、総じて安定感が増しており、今のところかなり満足しています。パーオン率が上がりそうです。2015/12/19(土)20:31イブ -
ダンロップ/スリクソンZ745 ドライバー本日913D3から変更しました! 練習場で早速打ちましたが(913との比較です。) 曲がり幅が少なく安心して振れます。 構えやすさも問題なしです。 残念ながら、こちら金沢降雪によりラウンドできないことです。 今月仕事の休みはすべて雨、雪。残念! FW、パター以外すべてダンロップになってしまいました。2015/12/18(金)15:39lukemania
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF JGRBRIDGESTONE GOLF JGR ドライバー久々にブリジストンのDRで感動しました。 試打会でJGRを試打して、おやー! いいぞ…と思い某○○ヤゴルフでシャフトをKUROKAGE XM 70を特注して注文しました。 60グラムのシャフトでは300クラム前半だったので70にして310グラム台にしました。 特注が出来上がり昨日いつもの練習場で試し打ちをしました。 優しくハイドローが連発。 とてもいい気分で試し打ちを終えることができました。 今、使っているEPONAF−105ほどの打感の良さはないですが飛距離はJGRが優るかも…。 飛距離は地クラブのグランディスタほどではないですが、打感はJGRがいいかも いずれにしても、今回のDR JGRは私にとってとてもいい位置にくるDRになりそうです。2015/12/17(木)14:36たん蔵 -
タイトリスト/915915 D3915D4の口コミです。 本日ブルーボード6sで購入して練習場にて打ってきました。以前に915D3を打感と音に馴染めずに手放しましたが興味をもってM1かD4かで迷いD4を購入しました。913D3の8.5度との比較になります。 打感 やはり913 振りやすさ 変わらず 飛距離 915若干上 寛容性 915 総合 打感と音に耐えれるなら915かな D2 D3 D4と構造や顔に違いがありますが総じて打感と音は同じと感じました。 曲がり幅やミスヒットの寛容性は上がってますね。 練習場だけなので打感と音のみなので今週末のラウンドで最終的な判断をしたいと思います。D3を手放しD4で音等が改善してると良いな的な感じで購入しましたが変わらなかったのは結構痛いです。ミスへの寛容度は上だと感じてますので一打でもスコアに貢献してくれる事を祈りラウンドに臨んできます。音はDいくつとか関係なくG30に近いと思います。2015/12/16(水)22:54Monchichi -
テーラーメイドゴルフ/M1M1 460 ドライバー新品購入し、以前から使っているディアマナW7Xを挿しました。 最近のテーラーらしく、低スピンです。 酷評される方いますが、単純にヘッドスピードが足らないだけですね。シャフトの問題よりヘッドの問題ですので、最低でもヘッドスピード46以上で打ちたいヘッドです。 それくらいで振れればウェイトの恩恵が分かると思います。 球離れがいいのか、左は怖ないです。 その分、初速が上がり飛距離アップに繋がると思います。 初代のSLDRより上がりやすく、打感が柔らかい感じで、飛距離は変わらないか少し飛ぶ感じ。 でも、普段9.5を買う人は迷わず10.5がオススメです。 ヘッド単体は、199〜200gなので、長尺ならウェイトを改造するしかないですね。 SLDR以降やっといいクラブが出た感じ。 総評すると、振れる人にはとてもいいヘッドです。2015/12/16(水)21:53satei -
テーラーメイドゴルフ/M1M1 460 ドライバーとにかく普通の一言ですいません。ミズノMP600とキャロERCにテーラーの色にた普通のドライバーです。 打球音はおとなしめ。飛距離は普通です。エースのピンより少し飛ばないくらいですがあきらかに前作同様 スイートエリアが狭くミスショットはかなり距離ロスします。 他の方も書いてますようにヘッドスピードの速い方や上級者向きですね。 知り合いも買ってスライスばかり打ってます。ポジションはあくまで気休めです。 書き込みや評論家が偉く褒める気持ち悪いくらい。買ってみたら普通でした。 普通が1番かもですね。2015/12/16(水)17:29ぷーさんた -
ダンロップ/スリクソンスリクソン NEW Z-TX TOUR P-420 ドライバー何度も打ってみての感想です。本当に良いですね。このドライバーは、飛距離が出て、打感が感動的に柔らかい。球も凄い伸びのある球でいつ落ちるのかな?と心配になるほどです。 僕がこのドライバーを打ち出すと、周りのゴルファーは、打つのをやめて僕が球を打つ姿を見入っていた程、飛んでました。和歌山の紀州ゴルフセンターで280ヤードの上に描かれてる鳥の絵にバスバス当たってました。 本当に素晴らしい!何故、ヒットしないのか分かりませんね〜。2015/12/15(火)17:31タケ蔵 -
ダンロップ/スリクソンスリクソン NEW Z-TX TOUR P-420 ドライバーアイアンがクリーブランドのCG1TOURなので同じグループのスリクソンに興味がありゴルパで安く売ってるのを見つけました。 試打したところ72Sですが振り切れることとデータでは奇麗にドローが出せたのでそれまで使っていたドライバーを下取りに出して購入。 45.5inchを自分で0.5inchカットし純正ウェイトを探してきてヒール11g、トゥ8gでセッティング。バランスはD4になりました。 感想ですがまず打感の柔らかさ。まだコースには投入していませんがレンジボール(2ピース)でも少しフェースに乗る時間を感じれます。音もキーンとかではなくドュパッていう感じというか重厚感のある音がします。 距離もキャリーで250あたりが出ます。 コントロールショットもヘッドの感覚を感じれるので扱いやすいです。 シャフトですがミヤザキクサラインディゴですが72Sでも程よくしなりますがある程度触れないと難しいかもしれません。しかしスムーズに振るイメージで振ると素直に答えてくれます。 小生161?と小さい(野球は10年以上やっています)がよい武器になってくれると信じております。2015/12/15(火)09:56kenken0723 -
ヤマハゴルフ/inpres RMXinpres RMX ツアーモデル ドライバー酷評が多いようですが、とても良いクラブです。個人的にはv420以来の名器。打感、打音、弾道が気持ちよく一致する数少ないクラブです。ヘッドスピードが遅いと全く飛ばない感じです。デザインも新しいものよりこちらの方が格好いいかな。スリーブ互換性もありとても、親切ですね。テーラーやキャロウェイは、スリーブが合わないモデルをどんどん投入するので困ります。とにかく強い球が出るので気持ちいい。しかし、まだまだ高いですね。2015/12/14(月)19:52鈴蘭 -
テーラーメイドゴルフ/RocketBallzロケットボールズ TOUR ドライバー現在まで、バーナー860、スーパーファスト、シャフトXを使用していたが、中古でこのロケットボールツアーUSを1万以下を見つけ即購入。 ぶっ飛びの飛距離、直進安定性、吹け上がらない。 スライサー、フッカーでも安心して振れますよ。 エースドライバーとしてこれからのラウンドが楽しみです。2015/12/12(土)13:44Maccom -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF JGRBRIDGESTONE GOLF JGR ドライバーXドライブGRが使いやすかったので、見た目が同じシャフトも同じ(実際には黒と黄色が逆です)だったので買い替えました。練習場で素振りした時点で進化を感じられるものでした。個人の好みもあるでしょうがヘッドが軽く明らかにヘッドスピードが増したという実感がありました。練習場でしばらく練習してからコースで使おうかと思っておりましたが、すぐにでも試してみたいという衝動にかられ、その週の週末にデビューをしました。GRもそこそこ飛んでおりましたがJGRは10年前に戻ったのではないかというようなボールの勢いが感じられます。玉のつかまりが良く、時折フックが出ますが許容範囲のフックでチーピンのようなひっかけではありません。2015/12/11(金)17:14makasan -
テーラーメイドゴルフ/M1M1 460 ドライバー見た目と飛ぶ(ネット・雑誌)との評判で セカンドドライバーとして衝動買いしました。 目標に構えやすい。 ノーマルポジションはライ角がフラットなのでフェード系の球が出る。 叩ける人向け、叩いてストレートの球がでる。 ノーマルシャフトが意外と良い。 確かにロースピンですが、球が上がらない人はドロップします。 多い目のロフトを選ぶべき。 作りがチープ。 飛距離は評判ほどではないかと・・・。 ヘッドスピードの出ない方にはお薦めではない。 購入、少し後悔、でも安く購入できたので暫く遊ぶ。2015/12/11(金)12:30popopo
コブラゴルフ/FLY-ZFLY-Z ドライバー現在キャロのNEWレガブラを使用しており特に不満も無いんですが、他のクチコミで良いと評価が高かったので購入してみました。コブラは非常にバランスの取れた良いクラブ作ってるのになんで人気が出ないんでしょう?不思議です。 昔、ディスカウントショップで叩き売られていた印象が強いからかな〜。FLY-Z打ってみた感想は以下の通り。 〇打感〜プロが使っている他の有名メーカーのクラブと遜色が無いかむしろ良いくらい。柔らかい中にも芯があり、ボールが一度フェースに食い付いてから飛び出す感じで、芯の広さも特筆もの。 〇打音〜癖の無い落ち着いた心地よい金属音。多少芯を外しても心地よい音の為、反射的に体が止まる事が無いのが助かる。 〇方向性〜時々出るプッシュスライスだけ警戒すれば、なぜか左に引っ掛ける事は殆ど無いので助かる。これは若干軽軟のコブラスピーダーの特性と私のスイングの結果だと思うが安定感は非常に高い。安定したフェードで攻められる。 〇飛距離〜芯の広いフェース、絶対左に行かないクラブ特性、良く走るシャフトの恩恵で気持ちよく振れるので平均飛距離は確実に伸びた。一発の飛びを求めるクラブでは無いと思う。 (総評) よくコブラは安っぽいと言われる事が多いが、最近は一流ブランドの高いクラブでもチープな打感でがっかりする事も多い。このFLY-Zは全てにおいて高いレベルでまとまっていると思う。シングルクラスの使うクラブでは無いが、アベレージクラスが大きな恩恵を受けるクラブだと思います。 こうなると上位機種のFLY-Z+も打ってみたくなりました。物欲が止まらない。(泣)2015/12/10(木)09:49nao-p -
フォーティーン/CTCT-112 ドライバー片山プロが優勝した事で興味を持ち探しまくって中古で購入 練習場で試行錯誤の結果 間合いを離れ過ぎ?ぐらいでドンピシャ! 普段当たらないところに届き球も揃いました。 他のコメントにもありましたが、クラブが育ててくれる感じです。 ゆったり大きく振りフィニッシュをしっかり取るスイングで楽に飛距離が出ます。 ヘッドスピードは通常のクラブで49~50が51~53を連発 振っている感覚なしで 実践即投入 ナビの地点登録で距離測定 ベスト292y フラット OBは1 マン振りの衝動に耐え切れず振った結果 ゆったりキッチリフィニッシュを心がければ涼しい顔で飛ばせます2015/12/9(水)07:47okkygolrfree -
テーラーメイドゴルフ/R15R15 460 ドライバー安くなったので購入してみました。テーラーメイドのクラブは07のバーナーTP以来です。それ以降BS703・709・J715B3を使用してましたが、TPが一番活躍したクラブでした。R15ですがロフトで悩みましたが10°で正解でした。今迄2ケタのロフトは使用した事は無かったのですが、かなり高弾道です。もう少し低くても良いくらいです。良い点はヘッドの座りが良く非常に曲がりが少なく軽いドローが打ちやすいです。悪い点は打感が硬く音が高目です。飛距離はたまにとんでもなく飛ぶ時がありますが平均するとJ715より飛んでないです。ウエイト調整はノーマルのままで使用してますが正直レンチを使ってあれこれ調整するのも面倒臭いのでもう少し打ってみて売却すると思います。シャフトですが今迄ツアーADの使用が多かったのですがフジクラの661かなり良いシャフトです。捕まるし思ったよりハードでなく曲がりが少ないのもシャフトの恩恵かなと思います。2015/12/8(火)23:29hisapon -
テーラーメイドゴルフ/M1M1 460 ドライバーR11からテーラーメイドのドライバーは打っています。最近はSLDRs+カスタムシャフトをエースとして使っていました。低スピンで空中で伸びていく弾道が好みですが、その為には球が上がる必要があります。M1はノーマルシャフトを打ちましたが、これがなかなかいい感じで、打ち出し角度も高く、棒球でグングン伸びていきます。捕まりはテーラーメイドらしくよくありません。自分にはカチャカチャでフックフェイスにしてストレートになる感じです。シャフトも中調子でチーピンは出ません。縦方向の重り調整をすると、もっと高く飛びますが、バックスピンが増えるのか飛距離はノーマルポジションが一番出ました。普段は240ヤード程ですが、当たればもっといきそうです。はやく温かい時期に使いたいです。2015/12/7(月)10:55いが -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727 455sドライバー「TW717 455 TZ65S 9.5度」を使用中で、特に不満はないのですが、たまに行く練習場で試打会をやっていたので打ってみました。 460、455、455Sを試打しましたが、460は掴まり重視でコースに持って行ける気がしなくて2球で終了。 455は、全く違和感はなく打てます。ヒッカケのイメージもなく振っていけます。自分のクラブと打ち比べても若干飛距離伸びてる?って感じですけど、これはシャフトの進化かと。717を所有している者としては買換えには疑問。 ヘッドが455であれば中古で717を勧めます。 で、シャロ―な455Sですが、バックスピンの多い私には不向きかとの先入観があったのですが、高弾道ですがそれほどバックスピンが増えるでもなく、カタログの謳い文句どおりサイドスピンが少なく曲がりません。 顔もヒッカケのイメージなし。(ほんの少しオープン) 平均飛距離は稼げ、フェアウェイキープ率もあがりそう。 H.C10の私には、この寛容さに惹かれてしまいました。 また、新しくなったシャフトは少しTZに比べマイルドになり敷居が低くなった感じがします。しかし6Sでも暴れることがありません。飛距離<方向性のシャフトとは思いますが、スピン量も抑えてくれることから、振った分だけ飛んでくれます。 マイナスポイントとしては、しいて言えば打感です。 打感は717に対し若干弾く感じはあり、717に軍配(ここが減点ポイント)。 総合的には「TW717 455 TZ65S 9.5度」と性格の違う455Sなら試してみる価値ありと判断し購入しました。 ラウンド後に再度クチコミします。2015/12/6(日)19:34kaminari1go -
テーラーメイドゴルフ/R15R15 460 ドライバー購入にあたって、練習場でPINGのG30と打ち比べました。 当日はかなりアゲンストが強いコンディションでしたが、R15のほうが飛距離の落ち込みが少なかったため、購入を決意しました。 飛ぶには飛びますが、とにかく構えづらい。 ツアーモデルのはずですがかなりのフックフェースなのでロフトを立てる方向に調整しました。 ソールのウェイトは気持ち程度だと思ったほうがいいと思います。 とはいえ飛距離性能はかなり高いので次作のM1ドライバーも買ってしまいました。しばらくはテーラーのドライバーを使い続けようと思います。2015/12/5(土)21:21ヒラヤス -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF JGRBRIDGESTONE GOLF JGR ドライバー本日、飛距離が噂のJGRを試打してきました。ボールはタイトV1が打てる練習場で30球くらいでの感想です。まずは、9.5度のロフト設定ですが、簡単に高弾道が打てます。打てるというより低くく打つのが難しいですね。フックフェースなので掴まりも良く、ストレートからハイドローのボールしか出ませんでした。飛距離性能も良く、なかなかボールが落ちてきませんでした。私のHSは48-50m/sくらいですが、GPシャフトも癖がなく、叩きにいくと強いドローになりますが、いい感じで振れました。今回のJGRは前モデルより飛距離性能は高いと思いますが、打感は前モデルの方が好きですね。どうもキーンという音が気になり、ぜクシオ系という感じが強く、今回の購入候補から外れてしまいました。飛んでる気にはなるのですが、好みの問題ですので、試打してからの購入をお薦めします。主観としては打音除けば、全て満足できる結果でした。価格も低く設定してあるので、お薦めです。2015/12/5(土)19:27タイガーウッドペッカー -
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー プロ ドライバー2回目の投稿です。前はusモデルを使っていましたが今回はMJ6のシャフトが刺さっているモデルが格安で売っていたのでまた衝動買いしてしまいました。MJは初めて打ちましたがよく走る感じがします。最初は左に散らかっていた球が少しだけ体をオープン気味に構えただけでいい感じのフックボールに変わりました。球を自在に操るほどの腕はないですがシャフトとの相性がいいのか自然とドロー回転になります。usでもそうでしたがやはり自分にはロフト角は多い方が球が上がり距離が出ます。デザインが特徴がありすぎてあまり人気がないみたいですけど打感と打ち抜き感と距離と構えやすさは自分の中では最高クラブです。もう値段も崩壊してきているので今からが買い時だと思いますよ。いいクラブです。2015/12/5(土)12:55ポン -
ロイヤルコレクション/BBD105V フォージドドライバーもう、ここ三年ほどは、このドライバーがエースの座に座り続けてます。その間、テーラー、キャロウェイ、スリクソン等々のドライバーに浮気しかけましたが、やはり、この一本に戻ってきます。飛距離も出て打感も良し。 こんな良いドライバーは、他に無いような気がします。もっとお金があれば他のシャフトが刺さったものなどを打ってみたいのですが、貧乏なためできません。方向性重視で軽く振り抜いても、練習場で250ヤード表示辺りまで飛んでくれます。本当に良いドライバーです。 今なら中古で安価なものも沢山ありますので、是非、打ってみてほしいです。2015/12/4(金)07:47タケ蔵 -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ715 B3 ドライバー許容範囲が広くなったと言えども、ミスヒットにはシビアです。多少スポットを外してもさほど飛距離は落ちませんが、どストライクでヒットするとグーンと伸びランが相当出ます。捕まり易いんでオープンにしてセットしてますが、気を抜いたスイングすると当たり前のようにドロップします。初心者や初級者は難しいと思います。ボディーターンとコックがキッチリ出来る中級者以上で性能が発揮出来ると思います。 楽して打つドライバーではありません。2015/12/1(火)22:58タイチ