ドライバーの新着クチコミ
バルド/8C CRAFT Trajectory02 ドライバーツアーステージ703 limited(FUBUKI α 60S)からの買い替えです。JBEAM 435と悩んだけど、ヘッド設計の新しさ&イタリアンなテイストでBALDOの8C CRAFT TR02に。460ccヘッドは703limitedより一廻り大きいけれど、45.75inchのシャフトのせいか、さほどデカっ!という感じはなく、やや洋梨形でロフト10°の美しいシェイプ。弾き感がありながらも打感も悪くない。芯を食うと抜群の打感の703limitedのヘッドにはかなわないものの、これなら充分アリ。 バシリウスZ60SシャフトはFUBUKIとテイストは似た感じの中調子で、1/4インチ長く、クラブ総重量が10gも軽くなったせいか、ヘッドスピードは2キロほど上がって、46~48km位で安定する。 芯を食った当たりでは両者の飛距離は大差ないものの、平均して5~10ヤードは伸びている感じ。捉まりもFUBUKIより少し良い感じで、引っ掛けさえしなければ、とても打ちやすい。右へのミスもヘッドのおかげか曲がり幅が小さくなった気がする。2014/5/12(月)17:32Mact -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717 455ドライバー試打会をしていたので打ってみました。 構えた感じは455のわりにコンパクトに見せていて良かったです。 打音は低め、好きな方は多いと思います。 打感も打音からの違和感は無くイメージ通りです。 柔らかいという表現になるのでしょうか。 普段低い球を打ちますが、中弾道くらいになったので高い球が出やすいかなと思います。 方向性は良かったです。狙ったところに再現性良く打てました。 飛距離は期待したほどでは無かったです。 この辺はもう頭打ちなのかもしれませんね。 私は今のドラが気に入っているので買い替えは無いですが、これからドラを選ばれる方は選択肢に入れても良いと思いますよ。 TCのシャフトは良いなと思いました。 TAだとすこし引っ掛け気味でした。カタログ値では同じなんですですけど、営業さんがTAは先中と言われたような・・・。これは覚えがあいまいですので。2014/5/12(月)09:30ダーハヤ -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 709 LIMITEDついつい衝動買い! とにかくカッコいいヽ(^0^)ノ ミスにはシビアですが芯を食ったら距離、打感ともに最高です! メチャクチャシビアでは無いので皆さんにオススメです! 限定品ってのもオススメの理由の一つ!バッグに刺さってる姿がカッコいい!2014/5/11(日)17:05ハンサムボーイ -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ NEW X-DRIVE 430同シリーズの430Pからの乗り換えです。 430Pでは難しかったストレート弾道が出ます。気を緩めるとたまに引っ掛けも出るので侮れません。 このクラブから放たれる弾道は中弾道で風に強く、自己陶酔に陥っています(^^;;2014/5/10(土)09:08クリオネ -
タイトリスト/910910 D3操作性は、良いです。すなわちミスショットには寛容性はなくどちらにも曲がります。 オートマチックに打っていきたい方には向かないと思います。 ヘッドは、お助け要素は少なく打ち込めばバックスピンは多目、フェースが曲がって打てばサイドスピンも多目です。 弾道は、私の打ち方だと高弾道でした 打感は、スリーブ付きにもかかわらず素晴らしいです。(過去最高です 飛距離も並みでした。 今は、1年半使用して手放してしまいましたがゴルファーを育ててくれるようなクラブでした。2014/5/9(金)21:408ch -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサビッグバーサ アルファ ドライバー今まで色々なドライバーを使ってきましたが、自分のスイングだとインサイドアウトでスピン量が割と多く出る傾向がありました。直近だとニューレガブラ440アッタス6Sからアルファアッタス6Xにチェンジです。リアルロフトが多めに見える為、ロフトを−1度のNポジションでティを高めにしてフェイス上部(グラビティコア下)で捉えるとかなりスピンの少ない球で以前より10y近く飛距離が出てます。シャフトの恩恵もあり風にも強く見えます。打感は自分には少し硬く感じますが弾く感もあり悪くはないですね。ただし、何処のメーカーも店頭などで構えて比べると分かりますがベッドの個体差、シャフトの刺さる向きで違和感のある物もあります(ヘッドの座り等)。そこまで一般のゴルファーだと直営店でもない限り選べないのも現実です。なのでカスタムはホントに賭けになりますが今回は運良く自分好みのヘッドの座りであり、気持ち良く構えられ事も飛距離と方向性に影響していると思います。 今回のアルファは良い座りの物を見つければ、トゥヒールのウェイト変更やグラビティによる重心高の変更も出来るのである程度、自分の理想に近付けるおもしろいドライバーですよ。2014/5/9(金)16:23天然水 -
フォーティーン/CTCT-112 ドライバー生涯最高飛距離をたたき出しましました。正直ナイスショットした時は未体験ゾーンの飛びです。270ヤードぐらいかな。元来ナイスショットで230行けば御の字ですから凄まじいですよね。でも結局手放しました。コースではそれなりの結果をもたらしますがやぱり自分の感覚とはミスマッチ!安心して打てる長さのドライバーが一番です。私のなかではping15Gが結構良い線いってましたが今回名前負けでビッグバーサに変えました。結果は今一ですが満足してます。あと10年したらまた超尺に挑戦してみてもいいかもしれません。2014/5/8(木)21:55人間50年 -
タイトリスト/913913 D2各メーカーが集結してた試打会の時に、久々にタイトでも的なノリで打ったんだけど…。 ごめんなさい…、多くの皆さんが「いいね」と仰ってんすが、このドラ最悪レベルだね。 シャフトはBマナ70Sなんで、悪くないはずなんだけど…。正直、タイトのドラにもカチャカチャが装着された時点で敬遠してたんだけど、久々に打ってみてこんな退化していたとは夢にも思わなかった。 仲間3人がクチを揃えたのは、肝心な飛距離が出ない…。 何十ヤードとか、インチキ臭いことは言いたくないけど、正直なところそれ級に飛ばない。 打感もR1とまで行かないけど弾き感アリアリで硬いし…。操作性はD2なんで語る以前の問題だしね。 そして、打つ気が失せるブサイク顔…。 うんんん…、910の方が全ての面において優れているって多くの方が感じると思うし、モデルチェンジ時期が来たから913取り敢えず発売しましたって感じなんだけどな…。 それなりに売れてるのは、やっぱタイトっつうブランドイメージが先行しているのかね…。 今回打ってみて、最新のタイトが最良のタイトではないと実感。 アイアンはそれなりに良いの造るのにね〜…。残念…。2014/5/8(木)09:43パワーオブラブ -
ナイキゴルフ/VR_S コバートVR_S コバート ドライバーFT-5から買い替え。Goodです!! 長年のプッシュスライスから開放されました。(見栄を張らずに LEFT-11.5°設定) 軽くて長いオリジナルシャフト(S)ですが、よっぽど叩きに行かない限り、暴れたりもしません。スイートエリアも広いですし、押し出し感や方向性は抜群です。 ただし、直進性が良いため、当方の腕前程度ですと、右OB一直線のボールが出てしまったら、奇跡のフックでFWに戻るようなことはまずありません・・・。 価格もリーズナブルですし、赤いボディー、打球音も気になりませんので、買ってよかったと思います。少し残念なのが、ヘッドカバーは赤いヘッドとは裏腹に、真っ黒で地味。素材も硬く(小さい?)、キャディーさんが被せるのも一苦労でした。 当方含め主に初級〜中級(手前)の方に満足して頂けると思います。2014/5/7(水)23:12miso-shilu -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY BLACK ドライバーたたいて行っても、左に引っかかることがないので安心して振っていけます。 力を抜いて振っていくことしかできなかったのが、降っていく心地よさを教えてもらえるドライバーン巡り会えました。 構えると若干オープンフェイスのようですが、塗装などによりそうは見えず、とても安心して振っていけます。2014/5/6(火)22:34へなちょこたー
タイトリスト/910910 D2TM社の古いドライバーからの買い換えです。初タイトリストです。C3ポジションで使用使用しています。飛距離はそこそこですが何と言っても打感と音が最高です。芯を食った当りのときは本当に気持ちが良いですね…良いドライバーだと思いました。2014/5/6(火)20:44Terry335 -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバー2回目の投稿すみません。 1回目の投稿:シャフト『アッタス5GoGo7S』ロフト『9.5°』⇒今回:シャフト『アッタス5GoGo8X』ロフト『10.5°』に変更です。今回はUSヘッドになっています。 重量は344グラムと大変な重量級ですが、最近マイブームの短尺化(44.25インチくらいと思います)のおかげでバランスはD3.5とほどほどです。 改めてですが、打感は芯を捉えた時はなかなか良好ですが、少し芯を外すと硬い打感が伝わってきます。 打音は、R1やRBZよりは高音で「キン」という感じです。 飛距離は、まだ練習場のみでの使用ではっきりしたことは分りませんが、短尺化によりミート率が向上したおかげで相当な勢いで140ヤード先のネットの対角近くまで飛んでいましたので、少なくとも270〜280ヤードくらいは飛んでいたと思います。 別に所有する910D3との比較では、打感:SLDR<910D3、打音:SLDR<910D3、飛距離:SLDR>910D3、構えやすさ:SLDR≦910D3、総合的な満足:SLDR≦910D3という感じです。 スライスにお悩みの方(私も極度のスライサーです)、一度、「X」フレックスのシャフトと「短尺」を試してみることをお勧めします。私はしなりを生かして球を飛ばすことが苦手で、思い切って「X」にしましたら球筋が安定しだしました。さらに短尺にしたことで、スライスもかなり減らすことができました。シャフト交換式のクラブでしたら、同じブランドの「3W」のシャフトを刺すだけです。一度お試しを・・・。2014/5/6(火)18:58ぱぱちん -
テーラーメイドゴルフ/R11R11S現在使用している“MP513(P)ディアマナW7S”を易しく・軽量化したモデルを中古ショップで物色して出会いました。 5月4日の理事長杯で繰上げでの予選通過という“ふがいないゴルフ”となった要因の一つである「ドライバー」対策にとしてです。左ひじを直前に痛めてしっかり振れない事から、エースドライバーが暴れ気味だったのです。 以前R11は使用したことがありました。それに比べて捕まりやすくなっているとの口コミ情報のみでしたが、シャフトのATTAS3は7Sで使用したことがあって安心感があったのと、使用感が少ないのにかなりお安かったのとで購入してみました。 昨日打ちっ放しにて、肘にサポーターをつけながらエースドライバーと打ち比べた結果を記します。(ウエイト:ヒール6g・トゥ1g、ロフトスタンダード、の標準セッティング) 皆さんの書き込み同様に、前モデルより易しくはなったとはいえ、左へのミスを嫌がっているためにややつかまり度を抑えている点は好印象です。 ヘッドのミスに対する許容度は明らかに高く、少々の当たり間違いでもそこそこ飛んでくれます。 皆さんの評価と同じく、打球音が極めて大きく甲高いので、フェイスが硬く感じてしまう方が多いと思います。が、芯で捕らえたかどうかは音と振動にて明確にわかりますし、球筋も(ミスに強いとは言え)異なりますので、長期間使用して下手になるほどの易しさではないと思います。 シャフトが軽いせいか、しっかり振れたときの球の強さはエースに敵いませんが、球が上がり易くミスに強く、楽に振れるのは狙い通りです。 あと1〜2度試してみて、遜色なければ、来週の決勝ラウンドに連れて行こうと思います。どうせ繰り上げ通貨なので上位入賞は望めませんので、いろいろとテストしようと思います。2014/5/6(火)10:03東城陽の畑ちゃん -
タイトリスト/VG3VG3 ドライバー(2012)10.5度BB6Sシャフトを1年ほど使ってきました!ただ振るだけでハイドローになりますwミスヒットでもそれなりにボールは前へ進んでくれます。私はフェードやドローを打ち分けられる技術がありませんので操作性はよくわかりませんがBBシャフトだと打感は柔らかく感じて私好みです。これが球離れがいいというのでしょうか? アイアンをNS950からモーダス3にリシャフトしたのでドライバーも9.5度BB7S変更しました。そうしたら中弾道の軽いドローになりました。 よく飛ぶのかどうか飛距離はよくわかりませんがBB6SでもBB7Sでも弾道が変わりましたが260ヤードぐらいは飛んでますね。同じシャフトのBB7S3wは230ヤードです。 ヘッドが軽いので振りやすく打感は柔らかくそれなりにハイドローで飛んでミスヒットにもそれなりに飛んでくれるVG3(2012)は私は好きですね。 操作性フェードやドローを打ち分けられる方はどうでしょうか?ドックレックの場合、私はFWや鉄を選択してしまうので操作性については謎です。初心者&初級者の方にはおすすめします!2014/5/6(火)00:00ほりゆう -
プロギア/eggegg1 ドライバー飛び主義! 本当に飛びます! egg7からegg1に変えました。 シャフトが伸びヘッドスピードが上がり、ボールが潰れているためか打感が非常に柔らかいです。 ヘッドは若干フックフェイスなために違和感があったので入れ直しました。 シャフトは先が走り暴れすぎる感がありましたので先詰めしました。 飛んでいるのが実感できます!ストレートフェイスにしたことにより構えやすくなりました。 7・5度ですが高さは十分にでます。 固すぎず自分にあったシャフトを選択すればですが。2014/5/5(月)22:28メタボ -
ピンゴルフ/i20i20 ドライバー今さらながら中古で購入しました。 当初はi25を購入しようと思っていましたが、クラウンのレーシングストライプとネックのカチャカチャが気になり購入に至りませんでした。 i20は打感・打音・飛距離ともに良いものだと思います。ですが、クラブの据わりが悪いのが難点です。 PINGのクラブのコストパフォーマンスはかなり高いですよ!!2014/5/4(日)15:24ヒヨリン -
キャロウェイゴルフ/X2 HOTX2 HOT ドライバースピンが少なく方向性が良いです。アルファも使いましたが飛距離もさほど変わらないのに、平均飛距離、方向性が抜群です。 低スピンにするためRAZR TOUR アヒナを使っていましたが、飛距離、安定感が優れています。エクストリーム、アルファはヘッドの奥行きがあまりなくてボールを押すイメージができなかったのですが、X2は奥行きがあり優しそう。グラフィックもひかえめであまり気になりません。スピンを減らすにはコンポジットが一番だと思っていましたが、互角にスピンが少ない球が出ます。 純正のシャフトを最初に使用しました。今までの純正と違い先調子の表示ですが、少し中、もしくは元調子よりなのか、ふりやすかったです。アヒナの後継という事でWにしたところさらに安定しました。 カスタムシャフトでもアルファより安く購入できるので、コストパフォーマンスは高いです。2014/5/4(日)10:10だんな -
タイトリスト/913913 D3D2より強い球が打てます。気に入ってます。 シャフトもヘッドにあっているように思います。 打感も良く、さすがタイトリストといった感じです。 D2のほうがやさしく安定して飛ばせるというのが通説になっているようですが、 私はD3のほうが安定して強い弾道で打てます。 相性によるものとおもいます。2014/5/3(土)23:06youyou -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバー試打会で好感触だったのでマークしていたのだが我慢できずに購入。しかーし、ニュートラルポジションの初ラウンドは球上がらずひっかけフックばかり。練習場とは勝手が違うことを痛感した。その後練習場で調整の結果、+1.0度に加え(本来の売りとは逆行するが)ヘッド後部に鉛を貼ってなんとかした。 ミートした時の飛距離は、いままでのR9と比べはっきりアップした。またアゲインストの風への強さもアップ。 ただしミスショットの許容性は低い。またロフトアップにともないつかまり度が上がっているため、結果として左へのミスが増加。 常に芯で打てる上級者にはすばらしいドライバーと思われ、練習しがいのあるクラブです。逆に易しさ、スコアアップを求める方にはおすすめできず2014/5/3(土)18:49まりたろう -
ナイキゴルフ/VRヴィクトリーレッド プロ ドライバー練習不足でなかなかナイスショットが出ないが、調子が良い時は飛んでいます。初めて回った人には驚かれました。年を取ったためか、シャフトがDJ−6ではなく、DJ−5の方が自分には合っているかもしれません。スライスへの許容度は高くなく、ドライバーだけはすらいすしてしまいます。練習しなければ。2014/5/3(土)18:41ウエヒロ
ツアーエッジ/EXOTICSエキゾティクス CB4 ツアー ドライバーフェースアングルが2°オープンということもあり、叩きにいってもひっかけにくいです。チーピンはまず出ません。 10°を使用しておりますが、 高低の打ち分けができますのでちょうどいいです。 弾き感のある打感ですが、潰れる感触もありハードヒッターには心地よいです。 オークションでも安価で取引されてるので試しに使うには狙い目ですね。 しかしヘッドは飛ぶ分割れやすいです。2014/5/3(土)08:44hirp -
タイトリスト/913913 D3913D2には満足していましたがD3も試してみたくシャフトも互換性があるのでMT付きを買い足しました。 とても振りやすいです。d2より振り抜き易くヘッドを返しやすすいので操作性はd3の方が高いです。弾道も少し抑えられ振り抜き易い分HSが増し飛距離もd3の方が10ヤードほど伸び満足です。自分にはd3の方が合ってました。なぜ最初から買わなかったのか後悔です。 ヘッド体積は15ccしか変わりませんがこんなに違いが出るものなのかと打ち比べて面白かったです。打感もこちらのほうが柔らかく打音も気持ち良い音で気分いいです。 お薦めのドライバーです。2014/5/3(土)02:52RED66 -
ピンゴルフ/G25G25 ドライバー純正品を試打した限り右に吹けるばかりでしたがアイアンもG25を使用しているので一か八かでカスタム購入したところ練習場でビックリの飛距離と打感。コースでも以前のテーラーR1より20yは伸びてます。間違いなくお勧めです。ただ正直なところ、あまり使用者は増えて欲しく無いのもあります。2014/5/2(金)19:11front -
タイトリスト/907 D2ドライバー今更ですが、FWの906F4を手放せなくて、同じ時代のドライバー907D2が格安でしたので購入しました。練習場で910D3 Diamana アヒナ60と打ち比べたのですが、そんなに飛距離に差がないように感じたのは私だけでしょうか。コースだと違うかもしれませんが、コスパを考えれば907D2で充分ではないかと思いました。ヘッドの今はやりの黒ヘッドではないので、傷も付きにくいです。暫く平行して使用してみることにします。2014/5/2(金)18:37Mickey Rourk -
コブラゴルフ/ZLコブラ ZL アンコール ドライバー特段欠点がありません。少し弾が高いかなという気はしますが、飛距離も十分ですし、弾が上がらないよりは絶対に良いので。適当に振ってもだいたいokの範囲内に飛んでます。日本仕様だと少しシャフトが柔く私は弾がばらつきましたね。モトーレF1は日本仕様もUS仕様でも結果が良かったので安心でしたし、結果は抜群です。 しっかり目ですね。特注シャフトと変わらない感じで少しだけ軽いカナという感じなので、特注シャフト愛用のかたでも満足できますね。日本仕様は柔いですから逆に気をつけた方が良いかと。HSはだいたい46位で振ってますがSでいいですね。それ以上なら希少ですがXもオススメですね。ロフトは上がりやすいので普通は9.5でいいですが、もともと高めなら8.5でもいいですよ。これも希少スペックですね。HSが遅い方や上がりにくい方だけが10.5の選択かなと。弾が高いので横のスピンも小さく曲がりに強いです。2014/5/2(金)01:02まっちー -
ダンロップ/スリクソンスリクソン NEW Z-TX TOUR ドライバーアイアンの変更に合わせ、シンプルかつ小ぶりなものを探し、今さらながら、購入しました。 口コミされているほどヘッド自体の難しさはほどほどで、私程度のHSでも十分使えます。シャフトを間違えなければ素晴らしいDrです。 良い点は?打感が最高(過去NO1?)?アドレスして違和感なし?飛距離が出る(球が強い) 悪い点は?気を抜くと捕まらないことがある。?ソールのZ−TXのマークが黄色でいまいち 意外と少し芯を外してもOKです。 打感はEPONぽい感じで柔らかさの中に芯があります。ヤマハV202Tも良かったですがあれよりはマイルド。 自分の中のスタンダードDrにします2014/5/1(木)20:19keizumi -
キャロウェイゴルフ/レイザーRAZR FIT XTREME ドライバー芯に当たると、いい音します。純正シャフトから変更しました。弾道調整が分かりやすく、顔がオーソドックスで非常に構え易いです。型落ち購入だったけど買って良かったです。今までキャロは使用経験が無かったけど、見方が、変わりました、。2014/5/1(木)17:43ボムヘイのパパ -
バルド/8C CRAFT Trajectory01 ドライバー長文失礼します。 913D3を使ってましたが、ドライバーが大きいものはどうにも合いませんでした。リシャフトなどを繰り返して何とか合わせようとしましたが、クレイジーでラウンドが二回続けてドライバーで崩れ買い替えを決意しました。 前からバルドは知ってましたが、新品は高額過ぎて憧れで終わってました。 400ccでちょいディープフェイスな小顔のこいつはドンピシャで欲しかったので、たまたま見つかった中古を購入しました。 重量288gバランスD6、44.5インチと?なスペックでしたが、グリップが25gと軽量ものを付けてると判明。 グリップ交換と鉛調整で重量はなんとかなると考えました。 ロフトは不明でしたが、店内のクラブとネットカタログのロフトと目視でロフト比較してリアルで10°以下だから良いやと腹をくくりました。 調整後315g多分バランスD3、少し軽いですがとりあえず筆下ろしの練習には行ってきました。 まず打感は柔らかいです。コースボールでのショットが楽しみです。打音も乾いた金属の音でなかなか良いです。 不明のロフトですが、弾道は中弾道で913D3の8.5°とトントンです。ただし伸び良く非常に強い球筋。距離も913より出てます。さすが地クラブ。 操作性は狙い通りヘッドが返るので扱い易いです。重量が軽いのでいずれは70g台にリシャフトしたいです。 素性も含め普通なら手を出さない様な買い物かもしれませんが、なかなか満足してます。 ヘッドは非常に良いので、ロフトなど素性がハッキリしているようなら中古でもオススメです。2014/4/30(水)21:33takuchan -
グローブライド/ONOFFオノフ ドライバー タイプS(2013)某ネットで新品を見つけてお安く購入しました。打感、飛距離、構え易さどれをとっても今までのクラブの中でも最高です。おじさんイメージのオノフでしたが叩く程に飛距離が出ます。このクラブは別物ですね。シャフトは特に素晴らしい!!流石、madeinJapanの素晴らしさを実感しました。2014/4/30(水)11:22モリ -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX D201 TYPES ドライバースライスに悩まされていたので、ストレートフェイスで捕まりの良いものを探していました。オークションで入手しました。これまでRAZRHAWK TOURを使っていましたが、弾道が強く高くなりました。時々捕まり過ぎて左に行きますが、徐々に慣れて来ています。良い買い物をしました。2014/4/29(火)23:09copen