ドライバーの新着クチコミ
ピンゴルフ/ANSERANSER ドライバー知り合いが購入したので打たしてもらいました。結論から言うと微妙、このドライバーはG25と同様かなりオープンフェイスなのですがこれがちょっと許せない、オープンだから返しちゃってチーピンの嵐、気を抜くと、どスライスG25は吹けるけど、これはかなりロースピン、I20はもっとロースピンらしいから一度打ってみたい。アンサーは慣性モーメントはかなりすごいびっくりするぐらいです。打感と音はさすがピン、ヤマハやBS 、ダンロップなど国内メーカーに比べるとかなり悪いメッチャクチャ硬い打感でかなりの金属音これには参りました。ただ慣性モーメントは抜群、ロースピンで曲げたくなくて打感と音を気にしないのならいいかもしれない。2013/9/27(金)03:47a,t -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバー基本はミズノのパクり。打感まずまず、シャフトが合えば飛ぶし曲がらない。日米価格差から販売店マージン大きいのでは?と勘繰ります。多少安く買えてもあっという間に価値が下がるクラブでしょうか。基本は悪くないと思うのですが もう少しデザイン、せっかくの白いヘッドの有用性など煮詰めてから出せばいいのに、と思います。 しかし、白を推してたコンセプト、メリットってなんだったんでしょうね。このメーカーには付き合いきれないですね。2013/9/26(木)22:13DEION -
イオンスポーツ/ギガギガ HS781 ドライバーGDOのオンラインショップで投げ売りしていたので興味本位で購入。 フレックスは何を思ったのかSRで購入・・・これが良かったのか私にはぴったり合いました。 450ccのヘッドでバランスD1レングス45インチ重量は実測300gというスペックです。 オリジナルのランバックステクノロジーシャフトは振動数は245cpmとかなり軟らかめな数値です。 軟らかいシャフトにかなりディープなヘッド・・・取り合わせとしては違和感ありますが、これが良いのでしょうね。 ヘッド形状は、ソールは独特な形をしていますが、上から見た感じとしてはオーソドックスな丸形で400ccクラスのドライバーのヘッドと比較しても大きさを感じません。MP425っぽい感じです。 飛び系のヘッドらしく打感は硬めですが、打感はT社の913と同等です。 発売からだいぶ時間が経ってますから今では飛びがずば抜けている感じはしませんが、最近のクラブと比較しても遜色ありません。 リアルロフトが表示ロフトなので10度です。見栄を張って9度を選ぶと球が上がりにくいかも知れません。 ドライバーで悩んでる人は試してみることをオススメします。2013/9/26(木)19:57niseblackie -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717 460ドライバー特注でXにしました。何と言っても本間独自のVIZARDシャフトがいいですね。粘りが感じられ、操作性が抜群です。ミスヒットをした際の左右のブレが少ないのもシャフトの性能と思われます。他社メーカーのどのシャフトよりもVIZARDシャフトが今は気に入っています。 ヘッドですがストレートフェースで構えやすいです。飛距離は契約の上平選手や小田孔明選手が言っているように、他社のものよりやや飛ぶ気がします。ボールヒットした時の感覚よりも実際には飛んでいます。 自分のチョイスしたスペックは、ローハンデのハードヒッターの方にはすごくお勧めできるものだと思います。2013/9/25(水)23:22ガッチャン -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー FITツアー オーセンティックドライバー後輩が購入する際に、一緒に試打しまくっていたので書き込みをします。 後輩はグリーンの色味が気に入ってこのヘッドを選んで、シャフトをどうするかで悩んでいたようですが… 確かに結構かっこいいヘッドだなと私も思います。 実際構えた感じはキャロウェイらしさ全開の形状です。 クラウンの部分の膨らみなんかも大きさを感じさせ、安心感につながる印象です。とはいえ大きすぎる印象もなくシャープに取り回しもよさそうなヘッドだと思います。 打感はドンとボールにぶつかるような感じですが、そんなに硬すぎることもなく、ボールの弾きをしっかり感じ取れる印象。慣れれば右に左にコントロールしてみたくなりそう。 個人的な印象ですが、外資メーカーの打感は比較的硬めな印象を持っているのですが、このモデルはその中でもそこまで硬い印象はないかもです。 シャフトは「BB−6」を購入。バカっ飛びはないかもしれませんが、方向・球筋の安定感はかなり高いなと思います。クラブの特性なんでしょうが、球筋はやや低め。スピンをかなり抑えてくれるので、一見飛んでる気がしないクラブかも。でも結構飛びます。 スコア作りのための、実戦向きクラブを思います。2013/9/25(水)22:21abekke81 -
タイトリスト/913913 D3当初、913D2を購入しましたが、3ラウンド目ぐらいからラインとフィーリングが出しづらいのが気になり始めました。 購入前に使用していたテーラーメイドのr9の方がマシと感じる程度まで悪化したので、行きつけのショップに相談したところ、ヘッドを小さくしてr9に近づけてみるアドバイスを受け、試打をしてみましたら、フィーリングが蘇ってきました。 また、マシンの計測データですが、スピン量が明らかにr9に較べて少なくなっていて、飛距離も伸びそうです。 今週末にラウンドに使用してみて、エースドライバー交代を期待しています。2013/9/25(水)18:44東城陽の畑ちゃん -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバー行きつけの練習場にて、知り合いのをお借りして数球程ですが… 確かに、印象に残る何かがあるかと言われれば、あまり無いのですが。逆に、それ程普通に、普通の球が打てる、と言った感じでしょうか。 装着されていたシャフトの影響もあると思いますが、スイング云々を気にすることなく、程々安定した打球を量産してくれるクラブと言った印象を受けました。 ちょっと便利に感じたのは、ウェイト調整機能。ノーマル状態でフックが出ていたため、ウェイトを一番トウ側まで動かしてもらうと、とても簡単にストレートボールが打てるようになりましたよ。この手軽さにはちょっと感動しました。 PGAではプロも結構使用しているようですが、市販品はスイングが不安定気味の方でも、コースでそこそこの球が打てるんじゃないかと感じさせるクラブだと感じました。 強烈な魅力は感じなかったけれど、不可な部分(難しいとか癖があるとか)を感じないクラブ。 もしかしたら、こういうクラブがスコアを出しやすいのかなー。2013/9/25(水)11:21bigboy_chabo -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバーキャロウエイ レーザーフィットエクストリームからの買い替え。 打感は非常に吸い付く感じで、柔らかいです。 飛距離も前のクラブより平均して10ヤードは伸びました。 フェード、ドローの打ち分けもし易く、スピン量も少なめでよくランも出ます。 構えた感じは若干オープンで、ドローヒッターの私には尚グットです。 しばらくお世話になりそうです(^_^)。2013/9/25(水)09:19まーくん三絃師 -
ピンゴルフ/i20i20 ドライバーCobra S2ドライバーからの買い換えです。ウェブ上での評価が高かったので店に見に行きました。顔つきが気に入ったので即購入。マット系のヘッドが気に入ってます。商品紹介には「重ヘッド効果で初速アップ」とありますが、あまり重ヘッド感は感じません。飛距離が20ヤードくらいは伸びてると思います。(前ドライバー比)あとPINGは、何気にコスパが高いです。純正のシャフトですが性能良くて安いのはホント助かります。2013/9/24(火)21:25saeotoh -
キャロウェイゴルフ/X HOTX HOT ドライバーただ鈍い、特徴も無い。FWは傑作かも知れませんが、ドラはフェースが厚く感じられFWの澄んだ打感も全くない、飛距離も普通。 口コミも書きようが無いモデルです、おそらく開発費がFWに極端に行ってしまいドラは延長線上で調整機能だけつけてコストカットしたらこんな感じなのでしょうね。 どうしたのでしょうか?キャロさん。2013/9/23(月)21:57waimea
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバーやっぱテーラーメイド…。 こんなオモチャ作ってどうすんだろうね。白ヘッドへの拘りもどっかに置いてきちゃったみたいだしね。 で、打ったけど何の刺激も感動も特記事項も気付きも無かったね。 そもそもショットの再現性の高い上級者にスライドやらカチャリンコなんか必要ないし、初心者にだってこんなんで慣れたらスイングおかしくなるから必要ないでしょ…。 ま~、店員は売りやすいよね。 バナナスライサーに、極端なドローポジションで打たせて、これでスライス軽減できますって…。 さ~て、次の駄作はどんなんだろうね(笑) 楽しみにしとります。2013/9/23(月)15:03パワーオブラブ -
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY BLACK ドライバー(2013)新しいドライバーが欲しく試打した中の1つです。 打感は柔らかくいい感じでした。 構えもすごく自然でした。 距離はデータ上ですがゆったり力を抜いて打って250前後でした。 試打したシャフトもGT、スピーダー661と試打しましたが私はGTの方が相性がよかったです。 試打し終わって店員さんも大幅な値引きを提示してくれてしばらく悩みましたが妻の視線が厳しいため要検討ということで帰ってきました。これから説得して購入したいと思います。2013/9/23(月)13:15まさ6015 -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバー試打した感想ですが斬新なデザインですがウェイトコントロールしても劇的な体感はなかったです。 打感も特有の金属音であまり好みではありませんでした。 いままでR11、RBZ、R1を使用したことがありますが今回のSLDRが構えた時に違和感があまりありませんでした。 距離はデータ上ですが当方のHS43で概ね260前後でした。 試打していい感じであれば購入しようとしましたが今回は見送りました。2013/9/23(月)13:05まさ6015 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR(2012)値段が安くなったので、購入しました。ノーマルシャフトは柔らかいので、アベレージの私には丁度いいです。 やさしいクラブで、つかまり過ぎず、フェード系のボールになるのでどちらかと言うとフッカー向けだと思います。 柔らかめのシャフトなので、ゆったりと振ると良い球が打てます。飛距離性能も、飛ぶほうだと思います。 先日のコンペでコースデビューしましたが、自己ベストを更新できたのも、安心して打てるこのクラブのおかげです。2013/9/22(日)19:18baijo -
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY BLACK ドライバー(2013)キャロウェイ好き&使用中アイアンかレガシーブラックと言うことで、試打して来ました。前作と比べ飛躍的に性能が良くなったとは思えませんでした。アイアン含め明らかに前作より優しくなって打ちやすい&弾き感は出ています。前作の大人しめの打音が嫌いな人は良いかもしれません。ツアーオーセンティックは流石に表示どおりのロフトに見えましたが、440と460ccはリアルロフトが多そうな感じで、構えにくい上に前に飛ぶ感じがしません。測定では250~260ヤード前後でしたが、前作と飛距離は変わりませんでした。デザインや打音はむしろ前作のほうが好きです!値段から考えても、よほど新しい物好きか、デザインが気に入った人以外は前作に好きなシャフトを入れた方が満足すると思います。ただ私の個人的意見てすが、ソールがブラックのクラブは傷が目立つので好きになれません。そういうのもあってエースドライバーは飛距離ではヤマハv202、打感ではスリクソンZTXP420で不動です。2013/9/22(日)18:07鈴蘭 -
EPON/EPON AF-102買うまいと思っていたのですが、ついに買ってしまいました。すっきりしたデザイン、打感がいいのはいまさら言うまでもない。操作しやすい ヘッド。当たり負けしないディープフェイス。何よりも美しいシェイプ。いい点はクラブの基本となるところ全てかな。 各種調整機能がついてないのが 逆に利点に思えてくるのが不思議です。 買うきっかけはテーラーメイドのオモチャのようなクラブに愛想が尽きたからなので当然かもしれません。大事に使っていこうと思います。 Fubuki αとの組合せは悪くはないですが ややつかまりがよすぎるかな?程度です。私的にはストレート、フェードが狙って打ててますので十分です。2013/9/22(日)11:21DEION -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 SUPERDEEP TP ドライバーR9を使っていますが、飛距離と安定性を求めて、ヘッドの大きなこれを購入しました。 ヘッドは大きくなっていますが、DEEPなため、投影面積はR9とほとんど変わりません。 R9との違いは、打感・打音が良くなっている事。 飛距離は変わりません。 R9も低スピンですが、こちらは更に低スピン感があり、糸を引くような強い弾道です。 操作性は、フェード・低弾道はイメージだけで意図したように飛んでくれますが、ドロー・高弾道は意図的に打ちにいかないといけません。しかし、思っていたほど捕まらない・上がらないという印象は有りません。 意外だったのは、大きく曲げる事が案外難しい事。逆を返せば意外と直進性が高いので、安心して振り抜けます。 ヘッドが大きくなっている分、大きなミスには成りにくいように思います。 スイートスポットは、R9も小さいですが、こちらも小さく感じます。芯に当たった時は明らかに打感・打音が違いますが、多少芯を外しても460ccなので大きくロスする事は無いようです。ただ、上に当たるとドロップします。 上級アスリート向けと思われがちですが、HS43の私でも決して難しいクラブでは無いと思います。 HSが普通以上で、重心距離が深く長いDRが苦手な人、飛距離よりも方向性・安定性を求めたい人、球を操っていきたい人に向いていると思います。2013/9/21(土)21:41ron64jp -
コブラゴルフ/S9-1キングコブラ S9-1 PRO D ドライバー期待度を込めた7点です。 シャフトの硬度がXSなのでかなり 低い弾道で飛んできますがそれを差し引いても 吹け上がらない いいヘッドです。 ディープヘッドでシャープにスイングができ操作性も ミスへの寛容さもあり良いと思います。 正直使い手を選びます、ある程度ヘッドスピードは必要、 打感はコーンと低い音で手に伝わるのはやわらかさ、 使ったのは1ラウンドでまだクラブのポテンシャルを引き出してない感じで、これからじっくり探っていきます。 飽きがこない使い応えがある楽しいクラブです。2013/9/21(土)19:11munigolfer -
EPON/EPON AF-102とにかく打感が良いです。ロースピンなので飛距離も出ます。弾道も言われているより高く上がります。300Yは出ますね。構えたとき、少しフックフェィスなのが気になりますが、慣れれば問題がありません。シャフトの長さは、44.8inでバランスがD2です。2013/9/21(土)04:41John24 -
グローブライド/ONOFFオノフ ドライバー タイプD(2012)知人からの借用で2ラウンドした結果です。 使ったのはRシャフト。 超上がります。 飛距離は飛ぶ方かな。 方向性は良い。 Rシャフトですが、振りにいってもあんまり曲がりません。 普通に振っても上がります。 球が上がりにくい人には最適かも。 いつもはSシャフトを使っている人でも十分に使えます。 楽にドライバーを打ちたい人にも使えそう。 但しドッカーンと飛ばすのは無理かも。 方向性が良いのでスコアをまとめるには良いクラブです。 旧モデルで価格も安くなっているので購入検討中です。2013/9/19(木)13:29ポコ
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー TP ドライバーEV-6を試したくて、中古で1万円未満でしたので購入してみました。 ストレート(若干オープン)フェースで、とても構えやすいです。形状もクセが無く感じます。 弾道は基本的には左に行きにくいのですが、かといってつかまりが悪いわけではないです。 つかまえにいったときにはしっかりドローになり、どれだけつかまえてもある程度以上は左に行きません。逆に逃がす球を打った場合、曲がり幅は若干大きいと感じます。 飛距離は現行品と比べても遜色無く、6年前のクラブとは思えないものです。 現行モデルとして販売していても、相当売れるでしょうね。 ヘッドをストックするため、シャフト違いでもう1本購入してしまいました(安いですし・・・)。2013/9/19(木)08:43ボギー大佐 -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバーコースにて2日間使用の感想を書き込みます。ステージ2・SR/10.5度 からの乗り換えです。私のヘッドスピードは40m程度で、試打にてSLDR はRシャフト・10.5度が良く、ロフトは1目盛オープン、重りはノーマル ポジションが最適でした。練習場での感触も良かったのですが、コースでの 使用感は更に良かった。ステージ2と大きく違ったのは短くなったのに飛距離がキャリーが10ヤードも伸びたのです。それはミート率が上がり、殆ど ストレートボールで曲がらないのが原因!ステージ2のシャフトバランスが D3、SLDRはD1.5ですから振り易いからでしょう!GPS計測で平均 200YDがランを入れて215YD。この差はとても大きく、良いクラブに巡り合いました。友人からは音が静かで良いねと感想をもらい、打たしてと 依頼されましたが、初打ちでしたので遠慮してもらいました。白いヘッドも 良かったのですが、黒になり雰囲気がアスリート向けになったのか、デザイン が良いと3人共、高評価でした。ヘッドスピード40mでも十分使用OKです 私は68歳ですが、昔に戻った気分でシニアに最適のクラブと思いました。2013/9/19(木)07:59たくちゃん -
ダンロップ/スリクソンZ725 ドライバー約5年ほど使用していたスリクソンZR800からの買い替えです。 他の方がコメントしているように、ノーマル状態ではかなり掴まりの良いクラブだと思います、ですがホーゼルのカチャカチャやウエイトの調整で掴まり具合を変化させることができます。 それとヘッドが重いです、メーカー純正のMiyazakiシャフトであればこの重いヘッドでもバランスが取れているのでしょうが、社外品のシャフトではスイングバランスが重くなってしまいます、ですがこの問題もウエイト調整で解決できます、自分はウエイトを2グラム軽くしています。 打感は軟らかいほうだと思います、それに伴って打音も落ち着いた音になっています、個人的にはもう少し派手な音が好きなんですけどね。 弾道や飛距離についてはシャフトの影響が大きいので、クラブとして評価することはできませんが、ヘッドに備わっている調整機能で様々なシャフトに対応することができると思います、それにより自分好みの弾道を手に入れる事ができるのではないでしょうか、ただしこのクラブは飛距離よりも操作性や安定性を求めた物のように感じます。 ちなみに自分のZ725の仕様はTOUR-AD BB-7にツアーベルベットのグリップ、ウエイトはトウ側に5gヒール側に7g、フェイスアングルは1つ右にして普通に打てば軽いドローになるよう調整しています。 当然飛ばそうとすればどフックになりますが、スライスは出ないので左だけ注意すればよいので、ドライバーショットが楽になりました。 今まで調整機能の付いたドライバーを敬遠していましたが、とても便利な機能ですね、まだ調整不足ですが、ゆくゆくはアイアンと同じ感覚で振れるドライバーに仕上げていきたいと思います。2013/9/19(木)02:49ホイレイク -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 709 D450GRドライバーを使っていましたが、たまたま709を試打し、打感に惚れて、衝動買いしてしまいました。よくつかまるし、ジャストミートすると、GRより確実に飛びます。方向性もいいです。その日の調子によってカチャカチャで調整できるのもいいです。オススメです。2013/9/18(水)22:03ピンピンパター -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバー父親が購入したので練習場で20球程度試打しました 売ってみての感想ですが、ボールが上がりづらいです。良く言えば吹け無いです。 シャフトは純正のSRでしたが硬めに感じました。通常SシャフトであればSRで十分な感じです よって父親にはRに交換する事を進めました。 方向性・操作性ともに違和感なく扱いやすいと思いますが 今使用しているタイト910D3と比べ買い替えの興味は湧きません 人に勧める事もないと思います 駄目なクラブとは思いませんがR11やR1・RBZなども打ってみた結果 私は中級者以上であればR11やR1で オートマチックに打ちたいのであればRBZを推奨致します2013/9/17(火)16:49unknown -
コブラゴルフ/AMPAMP CELL ドライバーUSモデルの赤色購入。 クラウン部分も赤色なので写真で見る以上に 派手目のドライバーです。 以前はタイトリストの909を使っていましたがそれと比べると 打感が少し固め。 まだコースでは試していませんが、練習場で打った感じでは 飛ぶドライバーです。 シャフトはUSモデルのオリジナルシャフトですが、難しい感じは ありません。少しシャフトが長いのでタイミングに慣れる必要は あると思います。 可変機能はそれぞれ試しましたが、私のようなアベレージでは 細かい変化は良くわかりませんでした。 尚、表示以上にロフトがあるようなので8.5°設定でもボールはそれなりに上がります。 他でも書かれているようにグリップは少し太めですが、10球ほど打つと 気にならなくなりました。 不満な点を上げると、グリップが黒色なことです。AMP CELLのアイアンは フェースの色に併せてグリップも赤なので、ドライバーも出来れば色を 合わせて欲しかった。 以前はUSモデルというと難しい・ハードスペックというイメージが ありましたが、US・日本製共に簡単なクラブに最近はなって いるので、日本モデルでは物足らなくなっている人には丁度良いクラブになっていると思います。 価格もネットで買うと2万円以下とコストパフォーマンスに優れています。2013/9/17(火)13:30ほほーぷ -
マジェスティ ゴルフ/コンダクターコンダクター PRO-X ドライバー以前、コンダクター PRO(オリジナルシャフトS)を使用していたので、気になり試打会に行ってきました。最近は、キャロウエイのドライバーをずっと使用しており、現在はX-HOTがメインなので、最初に構えた時は違和感がありましたが、数球打ったら気にならなくなりました。打感はとてもよく気持ちよかったです。残念なのは、ノーマルのシャフトは、左右のばらつきが大きく、私には、以前のコンダクター PROのオリジナルシャフトの方があっているように思いました。GT-6Sを試打したところ、左右のばらつきもなく、比較的低く伸びのある球で、普通に打つと軽いドローからストレートボールが、ストレートに打とうとする軽いフェードの球になりました。軽く振っても気持ち良く飛んでいきます。新製品の試打会によく行きますが、最新のドライバーの中ではお勧めのヘッドです(シャフトは残念)。飛距離ではT社のSLDRヘッドが上ですが平均以上と思います。安定性はSLDRよりこちらのほうが上だと感じました。冬のボーナス次第では購入を検討したいと考えています。2013/9/15(日)22:01一休さ〜ん -
ピンゴルフ/G20G20 ドライバー1年使用して、最近やっと300y飛ぶようになりました。 中古リシャフト品44インチを、アダプターを入れて45インチに! 調子に乗って、46インチにもしましたが、バランス最悪で左右に散らばり、結局は45インチに戻しました。 中芯が低重心の設計なのか?、ティーアップの調整で低弾道と高弾道の打ち分け出来るDrです。 真芯で当たった時のステン系の『バシューン?』音もプロみたいで心地良いです。 中古であれば安価で購入出来るのも魅力です。 高価なDrに負けない名作だと思います。2013/9/14(土)21:55フック番長 -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 ドライバーなんて言っても方向性が良い。大きいドライバーが苦手ですのでアイアンも操作性の高いクラブ(タイトのZBフォージド)を使用しております。不満は全くないです。中古で程度良いものでも1万円程度、飛距離も遜色なく構えもなれれば全く問題なしです。2013/9/14(土)20:58ぷっちょり -
キャロウェイゴルフ/X HOTX HOT PRO ドライバーX-HOTを使用していましたのでPROも試してみたくて購入しました。 ヘッドも小さくなったので、構えやすいと思いますが、シャフトのせいかドロップ気味のボールになります。 アッタス各種とシャフト交換しながら打ち比べましたが、通常のX-HOTの方が安定感はあるように感じます。2013/9/14(土)17:54・タ・、