ドライバーの新着クチコミ
コブラゴルフ/KINGLTDx LS ドライバー当方、元々ドライバーショットのバックスピンが多すぎるのが悩みで、 ロースピンモデルのこちらを購入しました。 結果スピンは減り、飛距離も格段に伸びましたが、 いかんせんヘッドが重すぎて、振り切ろうとすると、どうしてもスイングが乱れてしまいます。 デザインや打感は気に入っていたので、 購入時10g、3gだったウェイトの配分を4g、3gに変更したところ、 フェード系の球に安定しました。 もし同じような悩みをお持ちの方、いらっしゃいましたら試す価値ありです。2023/7/16(日)12:52hegashi1 -
テーラーメイドゴルフ/バーナーツアーバーナー TP ドライバーゴルフ歴40年以上になりますが、おそらく、その中で1番長く使用したドライバーになり、今現在もゴルフ部屋にストックなっているドライバーです。飛距離性能.方向性 安定感とも素晴らしいドライバーです。ただヘッドバランス重かったので 45インチ合わせにして使用してました。 安価でドライバーお探しの方は 是非とも、一度お試ししても損は無い と思います。2023/7/16(日)09:2772smile -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II LS ドライバー元々LTDxLSやG430MAXを使っていましたが、安定性、飛距離ともにその中間のイメージです。 飛距離を捨てるか安定性を捨てるか悩んでる方が多いかと思いますが、このドライバーは両立できてる気がします! ロフトは1度たたせてシャフトはディアマナGTを挿していますが、うまくフェードでまとまってくれます。最高のドライバーに出会いました!2023/7/16(日)09:25たうゆ -
テーラーメイドゴルフ/バーナーBRNR(バーナー)ミニドライバー国内発売前にUSモデルを購入しましたが、シャフトをうまく合わせられずリリースしました。 国内モデル発表時に改めてシャフトを色々考えて再購入に至りました。 ウエイトの影響かヘッド重心をソールセンター辺りに感じられて所在地が分かりやすいと感じています。 オリジナルワンも相当良いモデルかと思っていますが、より叩けるモデルに進化したなと思います。また、300ミニより操作性を演出。低スピンで強い弾道を作り出せるモデルへとなったと思います。 系統としてはオリジナルワンの延長線上に感じます。2023/7/14(金)21:00けいじまん
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム X ドライバーステルス2と試打を重ねパラダイムを購入。全長(グリップエンド)を44.75にカットし、ヘッド後方のウェイトを8gに変更したら程よい掴まりで260〜280yard飛びます。 シャフトをカットした効果で振りやすく曲がりません。ミスショットは別ですが・・ シャフトカット&ウェイト変更でバランスはD2になりました。2023/7/13(木)11:47psychobunny
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス2 ドライバーステルスHDからの買い替えです。 シャフトは従来のベンタスブルー5Rを装着しています。 初代ステルスHDの飛び・弾道・落下後のランには十分満足していたのですが、方向性と打感はイマイチでした。 今回のステルス2は、曲がりが本当に少なく、方向性がすごく良くなり、未だ(2ラウンドですが)OBが無く、平均飛距離は初代HDよりは伸びています。 但し、一発の飛びは初代HDにはかないませんでした。 25gのヘッド後方のウェイトは、慣性モーメントの向上につながり大変打ちやすく、打感にもマイルド感をもたらしています。 平均スコアもOBの減った分、伸びることに期待しています。2023/7/11(火)13:28マーチャン555
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX LSドライバーマークダウンで激しく値下がり、パラダイムはイマイチらしいので 評論家から人気のあるこれを買い足しました。SIM.SIM2.ステルスHDとこれから2本に絞りたいところです。テーラーのヘッドはシャフト共用できるので組み合わせで遊べるのがいいとこです。今のところはSIM+AD iZ 60Sが飛距離も精度も良い感じです。ステルスはHDでも芯が狭い気がします。 さてこのモデルですが、シャフトとの組み合わせが意外とよく、しっかり捕まりますが、前にボールがいく感じがします。低スピンでよく飛びますね。力が入るとチーピンの匂いがするので未だ慎重に打っています。ヘッドが結構重いのでインパクトまで少し気を遣います。 打ちたい方向へ上手くプレーンに載せてやるとフェードも打てました。曲がっても想定内なので飛んで曲がらない部類かと思います。 KINGも気に入りました。 ホームコースで以前のオノフクロ2021より10ヤード近く飛んでいます。ローグLSは4Wも当たりで、とてもボールが前へ行きます。 打感は固めでイマイチですが、曲がりも少なく優秀です。2023/7/10(月)23:16DEION2 -
テーラーメイドゴルフ/バーナーBRNR(バーナー)ミニドライバーミニ300に続けて購入しました、300との比較、アドレスしてみると、少し左に向いているような感じがします、ヘッド塗装が黒なので小さく見え振りやすい、練習場で打った感想ですが、300に比べて直進性がよく曲がりにくい飛距離性能はやや劣り玉の高さも上がりにくい、早くコースでの使用が楽しみです。2023/7/10(月)08:43ゴルフキチ
ピンゴルフ/G430G430 LST ドライバーピンのレンタルクラブで取り寄せました。LSTの曲がらなさにびっくり‼️今はタイトのtsr2を使用してますが、ピンの優しさに驚嘆しました。あと純正シャフトのしっかり感は特筆すべきだと思う。ただし、ヘッドスピードを50以上にすると頼りなさはでてきます。タイトからの乗り換えを真剣に考えてます。MAXも試打しましたが、ある意味遊びながら打っても真っ直ぐ飛んでくれるので万人受けだと思います。2023/7/9(日)19:30広島のミケルソン
タイトリスト/TSTSi4 ドライバーシャフト:Diamana TB 70X TENSEI CK PRO ORANGE 70Sと Diamama D-LIMITED 70Xと試打して1番飛距離が出たシャフトにしました。 スピン量は2000回転程、中弾道で強い球が出ます。Ave285ヤード、振れば300Y越えます。 個人的にはドローは打ちやすいですが、フェードは頑張って打つ感じです。(腕の問題?) ロースピンでよく転がらドローが打ちやすいクラブといった印象です。 TSR4を試打しましたが、こちらは球が曲げにくいと感じましたので、ワタシはTSIのほうがいいかなー2023/7/9(日)10:12rhyme
タイトリスト/TSRTSR3 ドライバーTSi3に比べるとはじく感じがある。シャフトのizがすごくあったので振りやすいし、曲がらず飛ぶ。ヘッドが少し重めだが、何とか触れる。ただ、後ろにあるおもりが動かしにくい。TSi3もそうだったがもう少し動かしやすいのに変更してもらいたい。おもりも純正のは高すぎ。ゾロ品でいいかな。2023/7/8(土)22:42got -
タイトリスト/TSRTSR2 ドライバーizのシャフトがすごくあったのでヘッドがTSR2でもTSR3でも曲がらず飛ぶ。ヘッドが少し重いので軽めのおもりにしたら振りやすくなった。純正のおもりは高い。Amazonでまがい物を買ったが、責任は本人次第で。タイトリストでは1、2のドライバー。しばらく他は買わない。2023/7/8(土)22:38got -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス2 プラス ドライバー他のクラブを買いに量販店に行き、待ち時間に試打しました。初代ステルスプラスよりは構え易い気はしますが、相変わらず赤いフェースは違和感でしかありません。赤にする必要性も感じません。買う気は全くないものの、TRブラックは試打してみたかったので試打開始。キャリー278yでトータル292yが最長。5球平均だと270yキャリーくらい。ヘッドスピードは48から49の間。 初代もそこまで難しいとは思わなかったものの、やはり2代目は穏やかになった気がしますが、エースSIM2の方が打っていて持ち良いので買う必要なし。同時に打ったパラダイム◆◆◆ のウエイトを前を重くしたセッティングは、凄い良かったです。欲しくなりましたね。けど、高すぎます。◆◆◆ はお得な中古が出たら買うかもですが、飛距離はSIM2と変わらないので。もうドライバーの飛距離は変わらないですどれも。G430が曲がらないのは群を抜いてます。その分、明らかに飛ばないです。どちらを取るか。個人的にはお尻に重いウエイトつけてるヘッドは苦手。最近はほとんどのヘッドがお尻重いので、◆◆◆ は貴重な存在かも。打感は硬めかな。気持ち良さは無い。ステルス2プラスの方が気持ち良さはある。2023/7/8(土)18:12BirdieRush
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム ツアー ドライバーノーマルバラダイムではスピン量が多く、♦︎♦︎♦︎では球が上がらない、難しいと感じる人はこのヘッド…いいかもです。 吊るしの状態で使用すると、ノーマルバラダイムより打音が少し大人しくて打感も少しマイルドに。 スピン量で言えば殆ど誤差の範囲内… しかしながら結構ヘッドが重く感じます。 そこで試しにペリメーターウェイトを15gから10.5g、スクリューウェイトを2gから5gに変更してみると重量感はノーマルバージョン並で打感、打音が♦︎♦︎♦︎に近くなり球も明らかに強くなりました。 スクリューウェイトが搭載されるとセッティングの幅が広がっていいですね。 ペリメーターウェイトも4g〜15gまでネットで販売されてるので細かに調整出来ますね。 難点がTCシリアルの為か高価な所ですね…2023/7/8(土)17:08okatu
タイトリスト/TSRTSR2 ドライバー先月購入後、本日ラウンドしました。 本番球の打感打音共にレンジボールど全然違い、かなり良いフィーリングでした。練習場でなかなかつかまらず、カチャカチャでA4しても多々スライス出ていたため、心配したいたのですが、本番ではティーを気持ち低めにしてナカナカのGoodショット連発でした。今後はミスショットを起こさないよう、リズム、タイミング安定調整が必要かなぁ。2023/7/7(金)22:37pikony -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BB2 ドライバー自分はスライサーで、以前もスライサー向きのJGRを使用していました。その後、ヘッドはプロギアのRS、次いでRS-5を使用し、各種シャフトを差して使用していましたが、時折、右へスライスすることがあって、ヘッドをややシャットに構えて打っていました。そんな折にネットでブリジストンのB2がスライサー向きで真っ直ぐ飛んで方向性が良いとの評価が多かったので、数年ぶりにブリジストンのDrを購入しました。購入後に練習場で数回、そして、今日、コースで使用した感想は、このヘッドはスライサーが右を恐れずに振ることが出来、結構、狙ったフェアウェイに飛ぶ方向性が良いです。シャフトについてはこれまでも約1年間、スピーダーNX50Sを使用していたので、自分には使い慣れたシャフトです。飛距離はこれまでのRS、RS-5とほぼ同じ感じです。2023/7/7(金)14:25あんちゃん3833 -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス ドライバーかなりの低スピンですハイロフトにして元々重めのバランスが好きなので鉛をよく使用しますがスピンが減りすぎでドロップするので後ろに貼ってスピンを増やしました 練習場のボールはスピンが多いので気になりませんでしたが コースボールを使用すると1700回転を下回ることもありドロップしてしまいます ロフト選びに注意です2023/7/7(金)09:42はなかたか -
プロギア/eggNEW egg 5500 ドライバー(2019)思い切りふりきっても曲がらない、真っ直ぐに飛ぶ。 飛距離や弾道の高さは同じprgrのLS、 直進性ならこっち。 どちらにしてもhsが落ちてきたシニアに優しい。 打感は思ったより柔らかい。 さて60代はどっちで楽しようか。2023/7/5(水)20:41alfagt -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II ドライバー私のZX-5(旧モデル)純正シャフトSを試打した後輩がどうせならということでMKⅡを同スペックで購入。 それを試打させてもらいました。 そっくり? 嫌!何かが違う(そりゃあ商品が違うんだから当たり前ですが) 弾道がちょっと低い。 旧モデルはボールが舞い上がってゆっくり落ちてくる印象ですが、MKⅡは舞い上がるというより突き進みながら上がる雰囲気。 シャフトの動きが若干違う気がしたので、旧モデルにMKⅡのシャフトをさしてみると走り方が違うせいか更に高弾道。 中から元調子系が好みのため打てなくはないけど的な印象。 逆にMKⅡに旧モデル純正シャフトを入れた後輩は更に弾道が下がった!シャフトがちょっと頼りない!と言っていました。 MKⅡは飛距離が伸びるというよりも安定していつも通り飛ばせるという印象で、純正シャフトならちょっとハードなゼクシオという印象です。 カスタムシャフトで大きく変化しそうなので今回の私は純正シャフトが安牌かなと思います。2023/7/5(水)17:31半魚 -
ロマロ/RayRay 435LX ドライバーヘッドサイズ435cc、45インチ、317g、バランスD2の仕上がりです。ヘッドの投影面積は最近のヘッドと比べるとかなり小さい。 古いクラブですが、打感とコントロール性が良いとの評判なので中古で購入しました。 確かに柔らかい打感とビシッという低めの引き締った打音で、上質感のあるヘッドです。 ロフト10°ですが、表示より明らかに弾道が低いく、重いロースピンの球筋。ランが出るので、飛距離も出てるように感じます。 シャフトのロックスターは、評判の通り、癖のない中調子で、とにかく柔らかい。その分球持ちが良くなるが、弾き感はあまり無く、ヘッドでボールを押し出していくイメージです。 10年以上前のヘッドで、最近の大型ヘッドのような、ただ真っすぐドーンという飛びとは違い、ライン出し、コントロール性重視のセッチングで考えれば、自分が上級者になったような気にさせるヘッドである。 シャフトのロックスターは、どちらかといえば粘り系に属すると思いましが、いわゆる弾き系のシャフトで試すのも有りではないかとも思う。きっと目を見張る強弾道が期待できるヘッドではないでしょうか。 ロマロRay435LX、なかなかの物です!2023/7/5(水)14:14pell609
ムジーク/ターフライダー チタニウムフォージド ドライバー構えて最初に感じるのはフックフェイスですね。なれないと構えにくいかもしれません。球はとても上がりやすく、10.5では高弾道になりやすいです。打感は普通よりやや柔らかめ。弾き感が強めの初速が早い感じです。飛距離性能は高く、シムやエピックなど最近の飛ぶドライバーとさほど変わりません。比較的芯は広めです。2023/7/5(水)12:21Qp -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス ドライバー現在はステルス2プラス10.5にベンタスTRブラックの6Sがエースだったのですが、先月あたりから30℃を超える日にラウンドした際には超高弾道になってしまった。 そこでマークダウンしたステルスプラス9.0を購入。 ベンタスTRブラック6Sいれてラウンドしてみたらまあまあの中弾道でたまにドロップして不安定。 ベンタスTRレッド6SもよかったけどDGと相性が悪く断念。 練習に最適とあったジアッタスV2のSXを購入し刺して練習仕様してました。 先日ラウンドにうっかりそのまま持ってきてしまい、試しにそのまま使ったら理想の弾道で驚いた。 そして曲がらない!シャフトとの組み合わせがばっちりハマりしばらく使用していこうかと。 今になっての気づきですがボールにめちゃくちゃ左右されるクラブ。一緒にラウンドした仲間でもこの組み合わせでボールだけ変えて打ってもらい実測したところ、ツアーボールでも柔らかい方が結果がよかった。 自分の場合は特に顕著に結果がでましたが、TP5やtourBXS、V1はいいけどそれ以外は良くない結果に。。。tourBXはまだ良いけどTP5XやV1Xは良くない結果にでディスタンス系は特にダメなのは皆一緒の結果。 上記記載の超高弾道になったのはTP5X。テンプラみたいな弾道が多くめちゃ飛距離ロスしてた。TP5に変えたらそれがなくなるというね。。。 肌寒い時はステルス2プラスの10.5で暑い日はこれを使っていこうと思います。 出た当初の試打はやはり寒い時期とレンジボールだから厳しい評価しましたが、夏はSIMを超えた良いクラブでしたわ。フェースのカーボンも定着してきたし。(ミニドラはメタルフェースで出ましたが笑) もし試せるなら打感が柔らかいボールで試してみてください! そこまで難しいクラブではないです。 冬はたぶん弾道低くなるでしょうけど。2023/7/4(火)14:40Berryz -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス2 プラス ドライバー元々テーラーメイドを愛用。 購入意思はなかったのですが、やはり構えやすさがあり思わず購入。前作のステルスプラスのこともありロフトは10.5。 ベンタスTRブラックの6Sで使用して、まったく左にこない。 フッカーの自分がとっても扱いやすいクラブです。 飛距離はsimからそんな変わらないかな。 前作よりは振りやすさがあり扱いやすい。 高弾道低スピンでフェードが自然に出る印象です。 これが今年のエースだ!と決めていたのに近日のゴルフで悩みが、、、 30℃を超える中でゴルフした際に超高弾道になり逆に飛距離ロスしている事態に。ロフト9.0にしたほうがよかったかもと思ってる今日このごろ。 どのクラブもそうだけど、ステルスシリーズになってからボールと相性が特に重要になってると思う。 自分の場合だとTP5XよりTP5の方が明らかに飛距離もあり曲りにくく適正でした。SIMの時までは冬はTP5、夏場はTP5Xでちょうどよかったけど、ステルスから打感がやわらかいボールの方がよさそう。上記記載の超高弾道はロフトもあるけどTP5Xでそうなった。後続もいなかったのでTP5で試しに同じところから使用したらいつもより高弾道だけど許容範囲でした。 とあるメーカーのはやたら吹けたし、ディスタンス系はちっとも飛距離出ない。ボールによって相当評価が左右されるクラブなのでボール選びは慎重に。 口コミする時はボールも記入したほうが良いかも あとやっぱコスパがね。。。1年待ってマークダウンしたらロフト9.0購入しよう。2023/7/4(火)14:10Berryz
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム トリプルダイヤモンド ドライバーヘッドスピード43前後、キャリー230位です。 ローグSTmax、無印パラダイムに不満はなかったのですが、今どきの高慣性モーメントドライバー全体が振っていて違和感がありました。 飛距離は出るのですが、昔ながらのフェース開閉を積極的に使わないとハードヒットした気がせず、ドライバーが嫌いでした。 そんな時ここの口コミを参考に、ひょっとしたら私みたいなレベルでも気持ちよく振れるのでは、と中古ヘッドをポチリ。昨日届いたので今のエースシャフトのPDを差し、深夜にいそいそインドアゴルフ練習。 結果から言えば、驚きでした。無印パラダイムとの違いを明らかに感じます。 ヘッド全体の剛性感、塊感があがり、その副産物なのかフェース打感も柔らかく感じます。まるで国産ファミリーカーから外国の高級車に乗り換えたような。しっかりボディのお陰でサスが性能を発揮してしなやかに動く感じです。 無印パラダイムのまあまあ気に入っていた硬質な打感が、一気に安っぽいものとして記憶が書き換えられてしまいました。 フェース開閉に変な抵抗を感じずに気持ちよく振れるようになったためか、ヘッドスピードも1上がり、ヘッドのお陰でスマッシュも上がったので飛距離も伸びました。キャリー240に。 ウェイトは前14後2です。この効果も大きいんでしょうか。ヒールで打っても無印パラダイムと同じ飛距離でました。 私みたいな悩みを持ってドライバーが気持ちよく振れない方にはドンズバじゃないでしょうか。 私のヘッドが某試打動画で言う当たりヘッドの可能性もありますが(笑)2023/7/4(火)08:49トモヤンキー
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BB-Limited 415 ドライバー大型ヘッドが構え辛いメタル世代の自分にはあっているようです。 スピン量が少ないので落下角度も鈍角になって、普段使いのB1ドライバーよりも明らかに飛びます。組み合わすシャフトは信頼できるクラフトマンにどう言う弾道にしたいのかを良く相談した方が良いです。 こんなニッチな層向けの商品を出してくれてメーカーには感謝します。2023/7/2(日)23:58ボギーペース3636 -
ピンゴルフ/G425G425 MAX ドライバー評判のいいTOUR 173-65シャフトモデルがマークダウンで安かったので購入して早速ラウンドしてきました。評判通り「音は悪いけど曲がらない」。芯を外すと飛距離は落ちますがそれでも「曲がらない」。本当に評判通りでした。 音に関しては芯で捉えると、バシュッという木製バット音(これは結構格好いい)になり、芯を外すとポコンッというマヌケな音になります。違いが分かりやすいので、バシュッ音が連発できるように練習していければと思います。 飛距離はTSR2よりは飛ばない感じでしたが、この方向性の良さは本当に魅力的です。2023/7/2(日)21:55Deeeeese -
ピンゴルフ/G430G430 LST ドライバー追加にて報告します。このドライバーで念願の300yd超え達成いたしました。ガーミンGPS記録は305ydでした。 反発係数もYouTube動画にて確認しましたがあまり出ていなかったのは残念でしたが、個体差が多いのか私が購入したLSTはツアー支給品のSIMMAXと変わらないくらい初速も飛距離もでてくれます。2023/6/29(木)09:33HSKM1975
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス HD ドライバーステルス2も出た為にマークダウンしておりコスパが良くなっており購入。打感はタイトなどと比較するとぼやけた柔らかさですが柔らかい打感です。打った感じは普通のフルチタンのドライバーとまあり変わらない感じです。球が上がりにくいとの評判ですがへっとスピード40~42程度あればHDで10.5なら十分上がると思います。スピンはロースピンですが、カットに入れるとすぐにスピン量が増えるので打点が安定してないと安定したスピン量にはなりにくいと思います。構えやすさは普通です。 飛距離性能は高く、安定感も打点が大きくずれたりせずならある程度は安定すると思います。2023/6/28(水)11:32Qp -
タイトリスト/TSRTSR2 ドライバー打感は他社ドライバーと比べても柔らかく、同社モデルのTSi2等と比べるとだいぶ柔らかいです。ただ基本的に飛距離性能的には普通のまあまあ飛ぶクラブぐらいです。T社やC社やP社のドライバーの方が飛距離性能は高いと思います。なかなかマークダウンすることが無いのでコスパ的にはあまり良くはないですね。平均飛距離は悪くないので競技志向などの人向きなのではないでしょうか。2023/6/28(水)11:19Qp -
コブラゴルフ/KINGLTDx LS ドライバーまず感じるのはヘッドがかなり重たいです。基本パワーヒッター以外は難しいと思います。打感は柔らかめ、音は高めです。球は 10.5度はまだ上がる方です。9.5度はあまり上がりません。スピンはかなりのロースピンドライバーです。ヘッドスピード45以上のパワーヒッター向けだと思います。曲がりにくいのは曲がりにくいのですが。2023/6/28(水)11:09Qp