ドライバーの新着クチコミ
キャロウェイゴルフ/MAVRIKMAVRIK SUB ZEROドライバー後ろがぼてっとしていなくて、フェースもほぼストレートで構えやすい 少し小ぶりで緊張感はあるが打ってみるとそこまで難しくない 初速数値は現行モデルと比較しても変わらず高初速で強い球が出る、というか2018年ローグくらいから全て打ってきてるが初速性能はもう変わっていない気がする ただヘッドが重すぎるので、後方のウエイト交換して鉛で調節しd2くらいで使うと振りやすくていい感じ XR16プロぶりに近年のキャロウェイでは一番構えやすい顔していると思う2023/6/28(水)09:03k.ao -
タイトリスト/TSRTSR3 ドライバーTSI3の愛用者です。 口コミは、圧倒的にTSI3が評価が高いのですが、最近アゲインストで球がふけてしまう場面があり、低スピンタイプのTSR3を購入しました。 最初は、打感が硬い感覚がありましたが、2ラウンドしてみて、あんまりTSI3と変わらないと思います。 芯を喰らうと、柔らかい打感で、タイトリストの良さが感じられます。 結局、TSI3をサブにしたのが、たまに低く出た時の低スピンの力強さが気に入ったからです。方向性にこだわって、丁寧にスタンスをとるようにして、ストレートに飛び、最後に少し右にいく球筋です。これが気に入って、再現性を高めていきたいと思っています。あと少しラウンドすれば、感覚掴めそうです。そしたら、評価は7にして、エースドライバー確定です。今はスピーダーを刺していますが、ツアーADの Sシャフトも試してみたいと思っています。2023/6/27(火)19:40飛騨の匠 -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス2 プラス ドライバーステルス→ステルス2→ステルス2プラスを購入使用 私としては、ステルス2プラスが一番やさしく感じます。 打感も一番柔らかく、ライ角がフラットなので、とても構えやすい。 ヘッドスピード48m/sですが、純正ディアマナTM50(45.75インチ)がとても振りやすく、飛距離も出ます。球筋は中弾道で軽いフェード回転、思いっ切り叩きに行っても左に行きません。少し柔らかく感じますが、吹け上がったりすることもなく、不思議と暴れません。トップトレーサーレンジで275y~280yをコンスタントに打つことができます。ちなみに、カスタムシャフトのNXグリーン60Sも同時に購入して打ち比べましたが、1回の練習でNXを手放しました。ヘッドスピード42~48m/sくらいの方でこのクラブに興味がある方、購入を考えている方は、まず純正ディアマナTM50を試してみて下さい。もしかしたら、最長飛距離の更新を体験できるかもしれません。実際に私が体験できました。ヘッドとの相性もいいのかもしれませんが、ディアマナTM50をSim2Maxに付けて打ってみたところ高い球で真っすぐぶっ飛んでいきましたので、高い球で攻める方はロフト10.5をおすすめします。2023/6/26(月)17:53yms
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム トリプルダイヤモンド ドライバーゴルフ5に立寄り、買うつもりはなかったけれど試打してみたら結果が良かったので連れて帰りました。 CQ合わなければ手持ちで用意していたDIを刺して、それでも合わなければ売却を考慮していたが想像以上に距離も出て方向性も良かったです。 しばらくはこれがエースとして活躍してくれそうです。 ボールとの相性はV1よりもV1xの方が私には良さそうです。2023/6/26(月)10:55Tossy
タイトリスト/TSTSi3 ドライバー雑誌に、ジョーダン・スピースが変えられない1本と出ていたので中古を購入(今は、TSR3でなくTSR2を使っているみたいですが)。TSP110純正シャフトで初ラウンドし方向性・飛距離にビックリ、地クラブ派の私がノックダウンさせられました。その後、フジクラNX green 40-Sへ変更、バッチリです。ドライバーってこんなに楽なのかと驚きです。NX green 50-SRも買いましたが、しなりに合わせられず断念、私には40-Sが合っているようです(50-Sは今後の楽しみ)。中古で買ったためクラウンに傷がはいっており、今後TSR3かTSR2買いたいなーっ。2023/6/24(土)10:22kiki 60 -
ピンゴルフ/G430G430 MAX ドライバーいつも一周回ってピンに戻ります笑 以前までのモデルも曲がらないけど打球音が嫌で結局売却してましたが430から打球音が劇的に改善されした。 曲がらなけど飛ばないと思ってましたが純正のシャフトの相性がいいのか高弾道で、バカ飛びはないかもしれませんがフェアーウェイにありつつまあまあ飛んでます! また全部ピンにしちゃいました汗!2023/6/21(水)02:36ちゃんこ -
テーラーメイドゴルフ/M5M5 ツアー ドライバーM3とSIMに続いてM5ツアー購入。小ぶりな洋なし型のヘッドが好きなので構えやすい。とにかく振り抜きが良く落ちてからランが出て飛距離も伸びた。打感も柔らかいけど芯のある感じで高感触。優しくはないけど叩けて気持ちが良いクラブです。2023/6/18(日)13:40serena606 -
ミズノ/STST200X ドライバー高級なdリミテッドが入っていて、格安に売ってました。何回も打ったはずなのに改めて打つとそれなりに打感はいいし、初速もでる。オフセンターの打感の落ち込みと安定性があんまりよくない。でもほどよい低スピンでけっこう飛びます。ミート率が高い人はけっこう使えるとおもいます。ホントにクラブ作りすぎですよねー。これで充分ですし、お求め安いのでおすすめです。2023/6/15(木)19:17きくさん -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH SUB ZERO ドライバー少し古めのドライバーですが、相変わらず飛距離は出ます。ヘッドの返りがいいので変なスライスは出ません。ヘッドの操作性があり、tsi3より寛容性が少しあり、ドローしやすいです。めちゃくちゃ曲がらないドライバーではありませんが、ウェイトが移動できるし、先がしっくり目なシャフトと相性がいいと思います。エボリューション2との相性抜群。ヘッドのスピード40ちょいでも10度のモデルなら全然大丈夫。ヘッドが返りにくかったり、長さが長いと無理ですが、ヘッドが返りやすいこのモデルなら初心者の人にもいいと思います。こーしたら曲がるんだーってことも教えてくれます。 ただ合わないシャフトだと途端にピーキーになるので合うシャフト大前提です。2023/6/13(火)23:23きくさん -
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム X ドライバーキャロウェイ直営店さんでフィッティングしていただきました。ノーマルモデルはお尻が重すぎるのか?どうも安定せず。 ♦︎♦︎♦︎は構えた見た目から難しいそうで、ついつい力入ってしまう(打てなくは無いし、飛ぶんですがね…) Xは構えた感じは被っている様には見えないですが、ヘッドが返ってくる事を感じやすく、得意のプッシュスライスが一切出ず、これだな!と購入しました。でも純正VENTUSシャフトは軽くて柔らか過ぎる。アレは誰用のスペックなの? 色々試したカスタムシャフトは勿論良いのだが、10万超え…。♦︎♦︎♦︎に挿さっている純正のTENSEIは、しなりも少なく結構しっかりしていたので、アップチャージ無しで其方を付けて頂きました。 コースに持って行くと、試打時と同じくスライスとプッシュアウトは撲滅され、軽いドロー弾道が連発! 難しいテクノロジー話は抜きにして、シンプルに良いドライバーです。2023/6/13(火)07:58silverschool
タイトリスト/TSRTSR2 ドライバーここ数ラウンドで伸びしろがあったので追記します。 月例で良いとこまで行って左OBに打ち込み沈没という事を回避するために、球筋をフェードに変えました。 気持ちカット目に入れる様スイングを変えたところ。 つかまりが非常に良くなり、打感も分厚くなりました。 今まで残り150Yだった1打目地点から、残り120Y付近に弾が 集まるようになりました。 昨日の月例でも3つの関門ホールも左を怖がらずにクリアー 出来ました。 ちなみに10度を9度に立てて使用しています。 自分のスイングはこの位のカット目に入れるのでちょうど スクエアーに近くなり、球のつかまりも分厚くなるのだなと 思いました。 いつも回る仲間からドライバーショットが「安心して見れるもんな」と言われたのはうれしかったです。2023/6/12(月)13:44golf boy -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバー色々な地クラブを十数年使用してきましたが今回メジャーブランドのクラブに還ってきました。 ロッディオコンパクトドライバーが修理完了後驚く程シックリこず数日後 にはラウンドの予定もあり慌ててドライバー探しとなりゴルフ5でマークダウンになっていたステルスを購入に至りました。 初めはこちらもマークダウン品のローグmax LS狙いで行きましたが純正シャフトじゃ合わずツアーADのUB付を探したのですが無く隣りにあったステルスにした次第です。因みにローグの打感はとても良かったでした。 ステルスは前評判が余り良く無く敬遠していましたが実際打ってみたらそんなこ事は全然なくとても良いクラブでした。 しかし純正のシャフトでは合わず少し重めのカスタムシャフトで激変しました。 そして練習1回でラウンドしてきました。シャフトポジションはHigherのひとつ手前で合わせました。 結果はとても良いクラブでした。 OBなし飛距離、打感、音、全てにおいて纏まっていると思いました。 飛距離は10〜20ほど伸びたと思います。 今当にマークダウンしているのでクラブ選びで悩んでいるなら一度試打してみてください。2023/6/12(月)07:34RS300 -
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバーキャロウェイBGG(以前、松山使用モデル)45.5inch312g D5 MT-6 Sをエースで5年程使用(途中タイト915D2など浮気もしましたが)最近FWをSLDRにして(3W MT-6 5W MT-7)好感触だったのでDRもMT-6 45.25inch316g D2.5購入。結果、超 振りやすい!!バランスD5→D2.5でなのか、長さか、はたまたSLDRだからか分からないが、重量は増えたものの振り切りやすい SLDRは球が上がりにくい等の評価が多いですが、キャロGBBと遜色無く高弾道(10.5だから?) ウエイトはDRAW寄りに目一杯で、根っからのスライサーが真っ直線弾道! 芯もそれほど狭いとは感じませんし(キャロの方が球が散らばる)昔の機種ですがエース昇格です!2023/6/12(月)03:29モコロン -
EPON/AF-105 ドライバー103を使用していましたが、先月5月にオークションサイトで105でオーガ5xの掘り出し物を見つけ購入しました。103も最高でしたが、105に入ってるシャフトが素晴らしいです。打感と、方向性は申し分有りません。飛距離もシャフトが軽い分、早く晴れるので伸びました。若返った気分です。2023/6/11(日)18:12jam45 -
コブラゴルフ/KINGLTDx ドライバー*まさかのCobra、タイトリストTsi3を手元に置いて追加でTsr2かTsr3を購入しようと試打しておりました。店頭にCobra LTDxがあったのを見て、軽い気持ちで試打しました。アルOOストさんの口コミを拝見し、これはいけそうだと思ってプライスダウンしているので軽い気持ちで某大手ネットショップで購入、2ラウンドしました。打感は昔のタイトを彷彿とする柔らかい且締まった打音、飛距離もなかなかです。久しぶりのヒット商品です。2023/6/9(金)08:49Tomo-san -
タイトリスト/TSRTSR4 ドライバーTSI3がエースドライバーだった。打たず嫌いで難しいに違いないと思っていたが打つと意外にも簡単!直進性はすこぶる高い!そして多分飛距離はTSI3に比べて20ヤードは伸びた。今更そんなに飛距離が伸びるとは考えられなかったがシャフトもドンピシャでホントに伸びた‼️ 打球音はチープ、打感はTSI3の方が良い。 直進性、飛距離など文句無しにエースへ昇格決定!2023/6/6(火)22:40xoy******** -
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム トリプルダイヤモンドS ドライバー石川遼と矢野東が使用しているYouTubeとしだるTVの試打を観て購入を決意した。元々トリプルダイヤの10.5°を使用していたが、飛ぶが曲がりも多かった為、8.5°にして2°寝かせれば少しフェースが被って真っ直ぐ見えると思い、いつもの練習場で打ってみたが、結果は素晴らしいの一言に尽きる。試しにトリプルダイヤと同じロフトで、バランスも一緒にして(錘も同じ重さ)シャフトも同じで比較したが、しだるTVと同様でトリプルダイヤの方が飛ぶが、方向性はトリプルダイヤSの方が良かった。先日、コースで使用したが素晴らしい方向性と飛距離だった。風が強く巻いていたので、次回行った時に操作性を確認したい。2023/6/5(月)20:05メタボ星人
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SPEED トリプルダイアモンド LS ドライバー今回、VENTUS TR BLACK60sを刺した、 ラウンド結果です。 今迄G430LSTに刺して使用していたVENTUS TR BLACK60sが気に入って、ヘッドを替えてラウンドしてみたところ、飛距離・方向性・打感共に G430LSTを上回る結果となりました。 このシャフトとヘッドの相性ベリーグッドでした。 参考まで2023/6/4(日)17:1972smile -
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX ドライバーM2(純正Sシャフト)2017から買い替え。 1発の飛距離はM2と変わらない。 ツイストフェイスのおかげか、試行錯誤の成果か、事故は減った。 元々カットが酷いのでシャフト側に鉛を1枚だけ貼っている。 ダウンブローもキツく、ポジションはhigher。 シャフト性能も相まって、今では安定してドローの平均270~290yが打てるようになった。 右の心配を消したのでコースの右端を狙ってフルショットするとコース内に残る(ドローの度合いによる)。 どのヘッドを使っても、シャフトやカチャカチャ、鉛等で試行錯誤して自分仕様にしないと安定させられないと痛感した。 ただ、このヘッドは比較的試行錯誤が少なくて済むのかなと思う。2023/6/3(土)15:29KojiKa -
ミズノ/STST-X 220 ドライバーミズノ好きなのでいろいろチェックはします。新しい230よりはやさしく感じます。シャフトとの相性もこちらの方がよく安定下ボールが打てるって感じのドライバーです。めちゃくちゃつかまるわけでもなく、思ったよりは高さが出ません。純正シャフトは先が走り飛距離や高さを出そうとはしてるとおもいますが、少しやり過ぎて安定感にかける印象です。ただヘッドの安定感はある方なので、バラけるのは押さえてくれます。実際にコースで使うといいクラブなんでしょうが、シャフトバリエーションがいまいち。高い。セールスポイントが弱いかなー。純正でiz5みたいなシャフトでて、値引きもそれなりにあると売れるとおもうんですけど、2023/6/2(金)11:27きくさん
タイトリスト/TSRTSR3 ドライバー昨年はSIM2のHDシャフトで安定したスコアーが出せていましたが、それでもバックスピンが多く「もっとスピン量をっ減らしたい」と色々YouTubeを見て 最初にTSR2 10度 純正310のSを購入しました。 カチャカチャを使いロフトを1度立てて使用しています。 期待通りのパフォーマンスで平均でSIM2より10Y伸びました。 しかし、後半で疲れてくると「引っ掛け」が出るようになったのと、店舗でTSR3の現物を見て一目ぼれ。 即購入しました。 結果:TSR2より5~8Y前に行きます。 アドレスしやすいので方向性も良く、非常に満足しています。 パーシモンでゴルフを始めた世代としては、ヘッド形状が秀逸で所有感も非常に高いです。 昔の9シリーズに比べて飛距離性能がUPしているのは確かです。 ピン、キャロウェイ、テーラーメイドの形状に違和感がある方はぜひ試してみると良いです。 純正シャフトも良くできており、まず純正を試してからシャフトを選ぶと良いと思います。 打感はTSR2の方が芯を食ったときには柔らかいです。 ※飛距離はホームコースでの実測です。2023/5/31(水)11:29golf boy -
コブラゴルフ/KINGLTDx ドライバーこのサイトやYouTubeで評判がめちゃくちゃ良いので、ステルス+から買い替えました。コブラのクラブは初めてでしたが、買い替えて大満足してます。 飛距離性能は抜群に高いけど、いわゆるピーキーさは感じません。 ステルス+との1番の違いは、フェースの打点への寛容さです。特に下目に当たってもスピンが増え過ぎずに飛んでくれます。 構えた感じも安心感あるし、ソールのデザインも好きです。2023/5/28(日)21:17hid******** -
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム ドライバーローグSTMAXからの買い替えです。 ヘッドスピード44m前後でシャフトはPD50sが丁度よく、ドローヒッターなのですが捕まり過ぎたりそれを気にして右目に出たりで気持ちよく振れていませんでした。概ね気に入っていましたが、そこがパラダイムでなんとかなれば。 これが大正解、いきなりの初ラウンドではこれまで自分では見たことないほどのストレートボール連発で、フェアウェイキープ100%!サイドスピンが入りにくいのでしょう。 1回だけのラウンドじゃなんとも言えませんが、これから期待できそうです。 なお、ヘッドはローグに比べると軽く感じて、普段ヘッドを効かせる感じが好きな私好みではありませんでしたが振りやすい。 引っ掛ける心配なしに気持ちよく振れていたためか、ローグより確実に飛ぶようになりました。240→260 クラブの性能差ではなく安心感による飛距離アップ込みです。 弾道は9度から10.5度にしましたが、強い球で少し低めになった感じです。2023/5/28(日)15:03トモヤンキー
ピンゴルフ/G430G430 HL SFT ドライバー軽量でワンフレックスシャフトが気になり購入してみました、当初はその軽さにコントロールがしづらく売却も考えました。結局手に入れて一か月は色々試してそれからでも遅くないかと気を取り直しヘッドを5g重くしてスイングをインパクト重視に練習を重ねたところ600球位打ち込んだころから徐々にタイミングが合い始めやっと飛距離が伸びる感覚が持てるようになってきました。使い込めば物になりそうです。2023/5/27(土)14:00オー打
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス2 プラス ドライバー飛び出して、落ちてこない! そんなドライバーです! M5からの買換えですが…打感、音、最高です✨ ちょっと低めに打ち出されたボールもどんどん伸びていきます笑 ベンタスブラックTRは思いの外、柔らかく感じるので…Xで良かったのかな⁉︎とも思いますが…とっても良い組み合わせかと思います。2023/5/27(土)12:08yammy
ピンゴルフ/G425G425 LST ドライバーG425 SFTをしばらく使っていましたが、冬場のせいか、歳のせいか、振り遅れることが多く、G425 LST Rシャフトを購入。ヘッドも小さく軽く、振り遅れが解消されたようです。飛距離もまあまあでした。アイアンもRシャフトに変更。これで、しばらく乗りきります。2023/5/27(土)11:43義庵 -
タイトリスト/TSRTSR3 ドライバーHS42〜43程度、持ち玉ドローのプレイヤーです。tsi2、3とtsr2、3(ロフトは全て10°)を購入し全て打った中で私的にはtsr3ドライバーは一番良いドライバーでした。理由は以下の通りです。 飛距離:tsr3=tsr2〉tsi3=tsi2 飛距離は250〜260ヤード飛びました。tsiシリーズとtsrシリーズでは、10ヤードぐらい違いました。オフセンターヒットしても飛距離は極端に落ちずtsr2と変わらない飛距離でした。玉も10°だからか容易に上がります。 捕まり:tsi2〉tsr2=tsr3〉tsi3 tsr3はtsi3よりも捕まります。一番捕まるポジションに調整した場合は、tsr2よりも捕まる感じです。一番捕まらないポジションにした場合、tsi3と同じぐらいになりました。tsi3は一番捕まるポジションにしても捕まり弱めでした。 結果、コスパから考えても飛距離も出ますし、調整機能でドロー、フェードどちらも打てるtsr3が一番良いドライバーと感じました。ちなみにこの結果は純正シャフトtsp111でも同様でした。2023/5/26(金)18:56だーい -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX LSドライバーステルスドライバーをエースとして使用していましたが、一発の飛距離はあるものの若干の安定性に掛ける為、マークダウンしたタイミングで試打してみました。 9°と10.5°両方を打ち比べた結果ですが、 9°はロフトがあまりにも無いように見え、 視覚的な安心感に欠けると感じ10.5°をチョイスする事となりました。 ステルスの時に出ていた急な右プッシュ・スライスは消え、飛距離共に本当に安心感のあるドライバーです。 決して優しいドライバーとは言えませんが、捕まったフェードが打てるクラブで大変満足しています。 また、スピーダーNXとの相性が良い! これに尽きると思います。 打ち急がずゆっくりと大きなアークでスイングする事でストレート・フェードが量産出来るドライバーだと感じました。2023/5/25(木)20:50たろし -
コブラゴルフ/AEROJETエアロジェット LS ドライバーヒールだろうがトウだろうが何処にあたっても高初速で引くほど飛びます。 優等生のセダンなどではなく、フェラーリのようなジャジャ馬感がたまらなく好きです!笑 打感は前作のLTDxに軍配があがりますが、方向性や飛び性能は 向上していると感じます。 またヘッドスピードが最低でも48m/s以上はないとかなり難しいドライバーかもしれません。2023/5/24(水)14:17nam********
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム トリプルダイヤモンド ドライバーローグstMAX9°を使用しており、 もう少し距離を求めてパラダイムトリプルダイヤ9°にしました。(シャフトは同じ) ・芯にあたった際の距離はおそらく20ヤードは伸びていると感じました。 ・トリプルダイヤ=アスリートのイメージありましたが、 変な難しさなどはありません。 ・構えや気を抜くと右に流れます。 ・ローグの潰れた感じの打感と違い、やや高い音です。 ・同じ度数でも高さはローグより少し低いです。 ・直進性が強いと感じます。 長く使えそうな気がしています。2023/5/24(水)11:57nah********