ドライバーの新着クチコミ
グローブライド/ONOFF KUROオノフ ドライバー KURO(2023)アドレス時のクラウンの見た目に癖がなく操作性がいい印象を受けます。量販店の試打室で打ったのですが、兎に角飛びます。打感も適度な手ごたえでいいと思います。ウェイトスクリューを上手く使えれば自分にピッタリのドライバーが作れると思います。2023/8/11(金)23:33Vスチール
グローブライド/ONOFF KUROオノフ ドライバー KURO(2023)黒と言うと赤と比べ難しい印象だが、決してそんなことはない。見た目が良く、振りやすく、しかも打感及び打音が良く、直進性も良く、飛距離も出る。構えやすく方向性も良い。結果、コースで使うと結果がついてくると思う。2023/8/11(金)17:59おだやす
グローブライド/ONOFF KUROオノフ ドライバー KURO(2023)前作に比べ、打感がよくなった! 構え易さはさほど変化はないが、デザインもかなり洗練された大人の高級感を醸し出している。 良いドライバーだと存じます。 飛距離に関しては、シャフトとのマッチング次第と感じました。2023/8/10(木)14:26ヒロ72
本間ゴルフ/TOUR WORLDTOUR WORLD GS ドライバー初速が出るため飛距離は出る。 掴まりも良く寛容性も高い。 純正シャフトだと初心者やスライサーが優しく飛ばせる。 カスタムシャフトだとロースピンのパワーフェードが打ちやすい。 真芯に当たると高い音が出る。2023/8/9(水)17:00road1974 -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC FLASH SUB ZERO ドライバー幾多のドライバーを購入し試したがこのドライバーの飛距離は超えられない。 初速が異常に速くとにかく飛ぶ。 ロースピンなので上がりやすいとは言えないがパワーフェードが打ちやすい。 diamana PD50Sとの組み合わせが余程良かったのか飛んで曲がらない。 寛容性も高く掴まりも悪くない。 重心距離も適度で操作性も高い。 ピコピコハンマーのような打音はなんとも言えないがこの飛距離と操作性には変え難い。 小ぶりでフェース角もニュートラル。 非常に構えやすい。2023/8/9(水)16:57road1974 -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー ホーク ツアー ドライバー量販店の中古売り場で3000円。ダメ元で即購入。 以前のドライバーよりシャフト重量が軽くなったので、振り抜きやすくなりました。飛距離もあんまり飛んでなさそうでも実際には、そこそこ飛んでいるようで、+10y程はいってます。 シャフトに関しては、自分に合ってるのか合ってないのか、よく分かりませんが、扱いにくいということはありません。 10年以上前のモデルでありながらも、まだまだ現役で使えます。 総じて良い買い物だったと思います。2023/8/8(火)15:28ふぃるくん -
グローブライド/ONOFF KUROオノフ ドライバー KURO(2023)ソールのデザインは前作よりカッコいいです。 上級者向けなので捕まりは弱めなので自分には少し難しく感じました。スピンは少なめなのでヘッドスピードが速ければ飛びそうです。 ウェイトを変えられるので自分に合うセッティングを見つけられたら飛びそうです。2023/8/8(火)12:53ゴルギア
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス プラス ドライバーTSi2の純正Sを使用していたが、玉が上がりすぎる為シャフトも含めてフィッティングして購入 TSi2と比較してという評価になるが、スピンの量も玉の高さもかなり抑える事が出来た。もちろんシャフトもPDの6Sという事もあると思う。 打感だが、TSi2は軽やかにはじく印象に対してなにか固い物体で叩いたような重く締まった印象に。悪いわけではなくいわゆるチタンとの違いでしょうか。 TSi2も飛距離性能高い部類だが、圧倒的にスピン量が違う。 低スピンで大砲のように打ち出される玉 ヘッドスピードは47ですが、それより遅いとかなり手ごわい雰囲気 220ヤードあたりにバントしようとヘッドスピードを落とすと弾がドロップする 優しさはないが、曲がりづらさはあまり感じない。 持ち球がフェードだがスライドウエイトを調節すると捕まったフェードが打ちやすい たまに出るチーピンは除外で左に本当に行かないクラブ2023/8/7(月)18:15HYYY -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス2 ドライバーコースデビューしたので2回目の口コミです。 ドローボールが持ち玉ですが、ストレートボールが1発のみ、持ち球のドローがとても打ちやすいクラブです。 弾道は若干低いのですが、気になる低さではありませんが、高いボールを打ちたいなら、10.5度が無難かと思います。 コスパ以外、悪いところはありません。2023/8/7(月)04:27近ちゃん
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス2 プラス ドライバードライバー難民から脱却出来ました。 G410プラスで満足していたが、飛距離を求めてG430LST10.5度Chrome 65S変更。お尻の重さに慣れず、高さが出なくて更に飛ばない状況に。ゴルフ◯ートナー調布でフィッテングしてもらうと、人によってスイングでヘッドの重心位置が異なるとの事。形が好きでは無いテーラーメイドを薦められ打ってビックリ。自分のスイングとヘッドが上手くリンクしてスムーズな振り心地に。打感も前作より気持ち良い感じでちょっと金属チックになったかな?ライ角はアップライの一個戻しのスライド少しドローに調整。キャリー260yと充分な高さが出て大満足でした。食わず嫌いは駄目ですね。シャフトは慣れた青マナ最新にして問題無し。素人が好みで道具を選ぶとお金と時間の無駄となります。是非プロの目で選んでもらった方がいいと感じました。2023/8/5(土)13:26NSC
ピンゴルフ/G430G430 MAX ドライバーお値段以外はとても良いと思います。円安の影響が大きいのでしょうね。現在G425 MAXを使用しており、距離も方向も安定しています。音が不評ですが個人的にはそんな音は出ていないように思います。もうDRの買い替えに興味が無くなっていましたが、G430 MAXはもっと大きく変化があったならばと思い試打しましたがデータは殆ど変わらなかったし、フィーリングも両方同じように良かったので少し迷いましたが買い替えは見送りました。新しい物好きなのでつい買いたくなりますが、10万円近い出費はとどまらせてくれます。G425 MAXのミート率が高くて使いこなせているように思えるのでこれ以上の自動調整は不要と思います。距離の平均値は5ヤード程度伸びていました。個人的にはG410の時に使用していたLSTでスイートスポットを絞って距離を伸ばすようにした方が良いのかもしれません。G4xx MAXはスコアメイクには最適なDRの一本かと思います。G425 MAXをもっていなければ確実に買っていました。安定してDRを使いたい人にはお勧めです。G425 SFTを手持ちで残っているので、もう少し値段が落ちたらこの買い替えで入手するかもしれません。今のクラブって本当に易しくなっていますね。あれほどコントロールに苦しんだヘッドの動きがオートマティックにつかまえに行ってくれるなんて・・・。中に何か入っているんですかね(笑)。2023/8/5(土)11:21Adidas fan -
ピンゴルフ/G430G430 MAX ドライバー前から気になっていたピンのドライバー。 試打した結果が良かったロフト9度で購入。 シャフトはピンツアーのクローム65Sがドンピシャでした! 自宅で使用している弾道計測器で他のドライバーと比べてみても本当に曲がり幅が小さくバックスピンも減っています。 ミスしたと思っても予想以上に飛びます。 自分に合っているシャフトを使用して、このドライバーで曲がるのであれば打点、ヘッド軌道が安定していないのだと思います。 このドライバーでミスしたら自分の腕のせいだと思えるので、練習頑張れます!2023/8/5(土)00:16goriyasu -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス2 プラス ドライバー周りが使ってきだしたので調子をこいてsim2max-dから興味半分で使用してます ラウンドは5ラウンドをした感想です 飛距離は変わらない気がします、ですが一発の飛びはプラスかなあ… 大きなけがをしないのがプラスかもしれません 高さも出ますし曲がりにくいですね シャフトがいいのかも知れません、せっかく購入したのでしばらくは使いますが、sim2max-dで全然問題ないなぁと思っています2023/8/4(金)16:44Naoto@
ピンゴルフ/G430G430 MAX ドライバー以前、ピンG400LSTとエボ4の661Sが過去最高の組み合わせで暫く使っておりました。 その後、新しいもの好きでG410LST→G425LSTと同シャフトで使用するも、そんなに悪くはないが安定感が今一でしたが、MAXは打感と構えた感じが好きになれず敬遠しておりました。 そして今年、性懲りもなくG430LSTを購入し、純正ツアークロームで組みましたが、特に感激もなく、そこからシャフト迷走、還暦を1~2年過ぎ、ここ一番(競技)での安定感にLSTヘッドの不安を感じ、やむなく430MAXを試したところ、飛距離は現状のまま安定感が増し、打感も悪くはない。 アレレ、あれだけゴルフ〇で試打して、LSTの結果が良いと言われたのに、現場とはやはり違う結果が。 そんな折、年齢的に50g台のシャフトを物色し、どれもこれも然程の違いを感じない安定性重視のシャフト、であれば以前好調だったエボ4を試すため569Sを購入してみたら、練習なしの実践投入で、数年前の飛距離と安定性をゲット、調子とスピン量(振動数)が適正なのかなあ。 「569はピンピンして、安定感にかける。」とのコメントを見て、661に拘っていたため、かなり遠回りしました。重量的にカット前59gある50Sは、他のシャフトの60Sと中間的重量体で振り易かったです。661はカットしてFWに入れました。 結論として、LSTを400→410→425と使用してきましたが、MAXの打感と振り心地の改善が実感できたので、これから3年間はこの仕様で行きます。と言いつつ新物が発売されるとついポチっとするのかなぁ(笑) G430MAXとエボ4の569Sの組み合わせ、フェードとドロー、飛距離と安定感、数年前の飛距離に数段上の安定感を手に入れて大満足の投稿でありました。2023/8/4(金)13:59tst -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC SPEED トリプルダイアモンド ドライバー中古の美品を見つけて、購入しました。 45インチでD6という激重スペックだったので短尺ドライバーを作りました。 シャフトはスピーダーⅦで44インチ。 飛距離のロスはなかったです。 安定性が上がり、5ラウンドのFWキープ率が86.8% 実用的なドライバーです。 曲がってもラフに居ます。 OBが劇的に減りスコアが安定しました。 当分このドライバーでいきます。2023/8/3(木)18:47しんかわ -
RYOMA GOLF/MAXIMAMAXIMA TYPE D ドライバーかれこれ30数本の中古ドライバーを購入してコースでテストしてきました。ヤフーショップでMAXIMA TYPE-Dが1万円くらいになって買いやすくなったのでロフト10.5度、硬度SR を購入しました。配送到着後にクラブを見ましたら、ほとんどキズのない良品でした。自分で少し研磨剤を含んだケミカル剤できれいに拭いてワックスをかけたらピカピカになり新品に近い状態になりました。 さて、コースで打った感想ですが、開口一番飛びの性能にビックリです。兎に角、打ちあがったボールがなかなか落ちてこない印象で、ゴルフ仲間の最近のドライバーに圧倒しました。 楽にキャリーオーバーできることにビックリです。さすが、隠れた名器と言われるくらいドライバーの性能に感動しました。 結果的に購入価格がヤフーショップで1万円のドライバーですが、ワンランド1回も飛距離で負けることなくホールアウトしました。 仲間たちもあの飛距離に開いた口がふさがりませんでした(笑) 最後にフックボールは一回も出ず、スライスしてもボールが曲がりにくいこともつけ加えておきます。2023/8/1(火)12:39ドライバー集めが趣味です。 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ドライバー(2019)ここのところ、Tショットが左右に散らばり、毎回、数ホールOBが出る為、大きくスコアを崩していました。 購入後、2回のラウンドでは、OB無し。 全体的にミスは減少傾向にあり、またミスが発生しても、左右どちらも、ラフで収まるレベルの曲がりなので、今のところクラブの恩恵を受けています。 曲がらないから、振り切れる様になったし、完璧にエース昇格です。2023/7/31(月)11:30日向ぼっこ -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス HD ドライバー以前使用していたTS1に不満はなかったのですが気分転換でG425MAXへ変更いたが結果は良いのですが、振りにくい。 我慢できず中古ショップで事情を説明し店員さんの勧めるドライバーを数本試打をして一番振りやすかったのがステルスHDでした。マークダウンで中古より新品が安かったので即購入、翌日早速ラウンド投入し結果もよく飛距離も伸びて非常に良かったです。若干出玉が左右にバラけるのでシャフトをDiamana TB50sに変更したらどハマリしました。2023/7/30(日)15:03タツナリスト -
タイトリスト/TSRTSR4 ドライバー体積430ccらしさを感じさせない。 ラウンドでは小ささを感じず、 洋梨形状ですっきりして構えやすい。 小振りに反して芯は広めで小難しさは感じませんでした。むしろ扱いやすい印象です。 10度にしたこともあり、打ち出しが高く低スピン。中高弾道でキャリーが稼ぎやすく 風にも強い弾道でした。今年はロフト選択を間違え、ドロップで距離が落ちていましたが、TSR4で全て解決できたと思います。 発売当初はTSR2が良いと言われて9度を買いましたがボールが上がらず、上げるのに苦労して散らばり放題、結局すぐさま売却した経緯があります。 私自身、TSR4は難しいだろう試打はしませんでしたが、今となっては4が1番打ちやすく感じています。 案外、2、3が合わない人は4が結構ダークホース的に打ちやすいんじゃないかと思っています。2023/7/28(金)23:36けいじまん -
ピンゴルフ/G400G400 ドライバーG400 lst の感想です。 曲げられるけど、曲がらない。 1発はないけど、飛ぶ。 スコアアップするためのクラブですね。 すごくいいです。 ただ、打感は思ったよりも硬めでした。 分厚くて硬い感じ。2023/7/26(水)07:03コエプカ
ヤマハゴルフ/RMXRMX 120 ドライバー好きなRFで5Sちょうどいいと思い、試打。優しい。捕まる、打感よい。ヘッドスピード上がる。安定する。スピンは少ない、ストレートで2300くらい。少し上がりにくいくらいです。優しいのに強弾道。絶対スコアよくなる。大手メーカーに隠れていますが、国産メーカーもいいの作ってますよね。カッコよさは亡いです が、初めてヤマハのクラブ買いました。新しいvdとかも打ちましたが、こちらで全然OK。2023/7/25(火)16:18きくさん -
キャスコ/パワートルネードUFO DD ドライバー最近の大型ヘッドと長いシャフトがどうしても合わず、何とかならないかと購入しました。 メチャクチャ飛ぶ事は有りませんが、十分な飛距離が出ます。43.5インチと短めで振り抜きが良く芯で捕らえ易く、方向性が良く見える範囲に収まってくれます。 ドライバーがどうしても苦手な人にお勧めです。2023/7/25(火)07:46koi******** -
コブラゴルフ/KINGLTDx LS ドライバーLTDXスタンダードの9°を最初に購入しましたが私には合わず次にMAXの10.5°を購入しました。MAXは優しく球も上がりやすくミスヒット時の曲り幅も少なくコースでのOBがほどんど無くなりました。ただF9、SZ、RADSPからするとLTDXのMAXは飛距離が伸びず物足りなさを感じてLSをダメ元で購入しました。 球が上がるか心配でしたが、全く問題なく 凄くいい球が打てました。 めちゃくちゃ飛びます。 直進性も高く打感もソフトで凄く気持ちいいです。 凄く良いドライバーです。 こんな事なら初めから恐れず購入するべきでした。2023/7/23(日)21:49Se2 -
ピンゴルフ/G410G410 LST ドライバーG430LST、ステルス2、SIM2、パラダイムトリプルダイヤモンド、ローグST MAXLSなどとG410LSTを試打ラウンドしてみましたが、どのドライバーも飛距離方向性の性能面では僅差で打感が違うだけという結果でした。G425やG410plusでも良いですが打音が高い。 G410LST9度ヘッドとtour65Sシャフトの組み合わせは名器でコスパも含め最高です。 なおピンツアーシャフトは振動数の高いUSTマミヤ製なのでカスタムシャフト不要。毎年のように各社メーカーは商業的に新製品ドライバーを売り出しゴルフフィッター含め宣伝しますが、結論から言って現行ルールで反発係数が決まっているので性能は変わりません。参考にしてください。2023/7/23(日)09:09w1240003 -
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX ドライバーEPIC MAX LSと比べて打感が柔らかく、打音も気持ち良い。球も上がりやすいので、-1度のDで設定し、フェードから弱スライス…で直進性が上がったと思う。飛距離も徐々に伸びてきていて、平均260ヤード前後、マックス280ヤード程飛ぶようになった。シャフトは50g台と軽く感じたが、全く問題なかった。今のところお気に入りの1本。2023/7/22(土)15:24polo -
コブラゴルフ/AEROJETエアロジェット MAX ドライバーLTDXとの比較です。 一発の飛距離はエアロジェットに軍配が上がりますが、打点ブレによる、飛距離の落ち幅はLTDXの方が少なかったので、平均飛距離を見るとLTDXの方が飛んでました。 打感もLTDXと比べて硬め。 構えた時のクラウンの照りも気になってしまい、3ラウンドしたのちLTDXに戻してしまいました。 曲がり幅や球の上がり方も個人的にはLTDXの方が合っているので、購入検討中の方は試打することをお勧めします。 イメージとしてはLTDX=エアロジェットMAXに近いフィーリングでした。2023/7/21(金)13:03初心者さん
バルド/COMPETIZIONEBALDO COMPETIZIONE 568 DRIVER HEAD SHALLOWシャフトはハザーダスブラックGEN4/6.5を挿しています。 ヘッドは重心距離36mmと短めの設定です。 その分、振り抜きは良いですが、DEEPモデルが別に設定されているので、打比べた結果、こちらはオートマチックなモデルだと感じます。 今作から調整式スリーブが採用されたことにより、 少々打感は硬くなったものの、それでも本質的にバルドの打感が継承されています。DEEPの方が打感は良いように感じました。 シャローだと甘く見て、リアルロフト9.8度のものを お願いしましたが、弾道は低く2,000回転を切ってしまい、 ラウンドではドロップしているのが本音の所です。 今年度数種類のドライバーを試していますが、 TSR2ドライバーと同じくシャローなのに9度が上がらない状態と似ている状態です。 G430LST9度。ステルス210.5度。ZX5MK2LS10.5度で問題ありませんが、このモデルについてロフト多めの10度台後半だと結構良いパフォーマンスが発揮できるのに~と感じている状態です。2023/7/21(金)11:56けいじまん
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサビッグバーサ ドライバー(2023)試打会で気に入り、ショップで再試打しました。どちらでも打球が高いのにスピンが増えず(2300-2600回転程度)、キャリーが出ました。捕まるというほどは捕まらず、ほどよい捕まりという印象です。打感は柔らかく、気持ちよいです。ミート率もよかったです。前重心だそうで、振っていてもお尻が垂れる感覚はありません。楽というのがこのドライバーの印象です。操作性は感じません。三角形のヘッド形状は好みでしょう。きれいな顔ではないですが、嫌だなという感覚にはなりませんでした。 純正シャフトは全体的にしなります。全体しなりが苦手な私には合いません。手持ちのシャフトで対応することになると思います。ただ純正シャフトをきちんと使える(力まず振る)と距離は伸びます。しなやかなシャフトではあります。 定価が75900円(税込み)(オープンなんですけど)で、このサイトでの表記価格68,310円とあるのは1割引きのキャロウェイオンラインサイトでの売値です。 ゴルフ始める人はこのドライバーを新品で買うのはアリだと思います。キャロウェイのパラダイムが合わない、深重心が合わないなという人(最近のドライバーが合わないという人)には、合う人もいると思います。2023/7/18(火)01:03ミシェルアレックス
RYOMA GOLF/MAXIMAMAXIMA TYPE D ドライバーアドレスしやすい。体積が460ccのヘッドの大きさが上から小さくかっこ良く見えて安心感が漂います。 私は色々なドライバーをコースで試してきましたが、飛距離と方向性ではこのマキシマに勝るドライバーはないのではないかと思います。というか、びっくりするほど景色が違う落下地点です。また、ボールを擦り気味に打ち出しても曲がりがとても少なく抑えられていて、OBまでいきません。 弾道は二段ロケットのように伸びるので、スピンの少ない棒ダマで飛びます。このような棒ダマ弾道はT社、C社等々、有名国産メーカーのドライバーで打っても経験したことがありません。 HSは40m/s前後の私ですから、シャフトはSRを選択しました。粘りのあるシャフト感触であたりがドンピシャは珍しいです。 今は私のエースドライバーとなりましたが、ゴルフ仲間には言わないつもりです(笑)2023/7/17(月)23:13サントス -
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム トリプルダイヤモンド ドライバー某ゴルフ練習場でメーカー試打会があり、全てのパラダイムのヘッド、シャフトも試せて頂き打感、飛距離、方向性と確認させてもらいました。以前使用していたEpic Speed TD 10.5を落としてへこんでしまい代わりのヘッドを探していました。ロフト10.5°は球が上がり過ぎでしたので、今回は9°にしました。 構造の違いがはっきり分かるぐらいに進化していて、購入欲も満たされる一品でした。 純正のシャフトには馴染めず、前に使用していたシャフトにして数ラウンドこなしても、イマイチ慣れなかったのですが、ようやく距離も出せてきたので、レビューします。 302ydミドルホールは1オンし、おはようイーグルから、300ydオーバーが4回も出す事が出来ました。 これまでは1ラウンド1回出るか出ないかで、出ても280yd位でしたが、1ラウンドに4回は初めてで気分が良くラウンド出来ました。(距離はガーミン測定)ただ別の問題&トラブルが出てしまい、スコアには直結しませんでしたが、今後に期待させる内容で満足しています。 また、他の口コミではスクリューウェイトを前後逆にするのがありましたが、私はFr:4gRr:16gと重くして好みの中弾道にしています。また、シャフトも44.75Inにして振りやすくしています。 道具はいいのですが、スイングの安定性が欠けているのが原因なので…ただただ練習のみです。 唯一の難点はコスト高、数量限定なだけですね、パフォーマンスはいいので一度試打してから考慮した方が良いと考えます。2023/7/16(日)16:16Humu