アイアンの新着クチコミ
541〜570件/7,959件
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2024)P7TWからの入れ替えです。 とにかく楽になりました。 P7TWも、皆さんが言うほど難しいクラブではなく気に入っていましたが、もう少し楽なクラブにしたくて、いろいろ探していました。 見た目が気に入らなくて決めなかったクラブは多くありますが、これは見た目も良くネットで見ただけで気に入りました。 試打をして、抜けの良さと打感で文句なしでした。 ただ、試打クラブのシャフトが純正しかなく、イチかバチかでしたがMIDのツアーイシューX100にしました。 とにかく良いクラブです!2024/7/17(水)22:54てらめど
グローブライド/ONOFF AKAオノフ アイアン AKA(2024)今使っているアイアン(中古のノーブランド)よりは使いやすい印象です。 自分が上手くないからという事もありますが、中級者向けだと思います。 思ってたより狙った方向に飛んでいきました。 ダフったりは全然せず、しっかり当たった感触があって良かったと思います。2024/7/16(火)21:50mino0820
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2024)初代Xフォージド以来のキャロウェイアイアンです。初代以降も毎回の様に試しましたが中々全てが良いと思えるアイアンが無く使用に至りませんでした。 今回は、久々にドンピシャです! 構えたときは、少しハードかなと思いましたが、打ち始めて直ぐにその気持ちは無くなりました。優しく、扱い易いです! 打感良し、打音良し、顔良し、高さ良し、操作性も良し!飛距離は飛び系アイアンからすれば少し物足りないかもしれませんが充分です。 当分の間はエースアイアン確定!!2024/7/10(水)22:44massaman
タイトリスト/T-SERIEST200 アイアン(2023)T150と迷いに迷い、T200に軍配! 年齢も年齢なので、やはり優しさを選びました。 構えた感じは流石タイトリスト完璧です。安心感もあり、シャープ感も残しているところは流石です。 打感は、やはりフォージドとは違い少し中空アイアン感が分かります。とはいえ嫌な感じは全くなく気持ちよく打ち込めます。 操作性に関しては、余り曲がりません。現在のアイアン特有の曲がらないアイアンに近いと感じました。 飛距離は、やはり飛びます!6年前のCB依頼のアイアン買い替えなんで、びっくりするくらい飛びますね。 久しぶりのゴルフ復活の為、色々アイアンを試しています。 その他で、フォーティーンTB-7 、キャロウェイXフォージド、 なども試しています。どれもそれなりに良いアイアンなので迷い中です。秋までには絞る予定です。 数年ですが、暫くゴルフから離れている間にもクラブの進歩は凄いですね。クラブ選びもゴルフの楽しみの一つですね。2024/7/10(水)17:36massaman
フォーティーン/TBTB-7 フォージド アイアン6年ぶりのゴルフです! やっと、ゴルフが出来る身体に戻りつつありアイアン探しから再スタートです。フォーティーンとタイトリストを行ったり来たりのクラブ履歴ですが、今回もタイトリストとの比較に成りました。 久しぶりと言うこともあり、やさしいアイアンと思い試打もせずTB-5を購入。顔が大きく好みでは無かったのですが6年のブランを考えれば、これだと思い迷いは有りませんでした。口コミでは、TB-7 は気合いを入れないと球が上がらないとあったので! しかし結果は大失敗でした。引っ掛かる、上がらないの連続で、TB-5を断念しました。 即、TB-7 に買い替えです!初めからTB-7 にしとけばよかったと大反省。上がります。構えた感じも少し大きめですが問題なし。打感もよしの文句なし! 病み上がりなので、シャフトを軽くしたのだけが少し後悔です。もう少し使ってどうしても軽さに慣れない場合はリシャフト予定です。評価は満点です!2024/7/10(水)17:13massaman -
タイトリスト/T-SERIEST150 アイアン(2023)182-70男 HS45-、270y飛べばいい派 これまでミズノmp、プロ等の軟鉄鍛造のみを使用。これまで年齢による飛距離落ちのためポケキャビ、中空等に何度も逃げようとしましたが、とうとう購入。 ショートは一個体の軟鉄鍛造であると信じて、、打感良いです。 ロフト少し立ってますが、 上がりやすいです。 7-からは、こちらもロフト立ってますが、上がる上がる飛ぶ。芯は少し広い、薄い当たりでも上がっていきます。少しだけ打感硬いですが許容範囲で、ゴルフが楽になりました。 操作性もmpを10としたらT150は9-8でまずまず。 なまじ長くやってたり、上級だとギアへのプライドなどもありますが、買い替えて成功でした。 ぜひシニアからの楽しいゴルフに! 中級を目指す若者にもおすすめです。 もともと少し長くアップライトなので 長身の人にもいいかもですね。2024/7/9(火)04:18Golfboy
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 Mk II アイアン友達が購入したので 全番手を芝から 打たせて頂きました。 正直、アイアンは三浦技研一筋と 思ってましたが これは本当に素晴らしいアイアンです。 マイアイアンcb301の吸い付く打感よりは 若干、弾く感じしますが嫌な打感ではなく 芯を外した時の飛距離ロスや 方向性が素晴らしいです。 インテンショナルに曲げるのも用意 そのさじ加減が絶妙ですね。 抜けに至っては完全に こちらのほうが良い。 これは戦闘力高いです。 軟鉄1枚もので ここまで出来るってすごいですね。 最近301の抜けにちょっと不満が出てきたので 次の候補に真剣に考えます。2024/7/9(火)00:551Rパパちゃん -
ピンゴルフ/iシリーズi530 アイアン2017ゼクシオフォージドに比べて、0.5から1番手飛びます。 初めての中空アイアンですが、方向性はかなり良い、打感は良いとは言えない。 ライ角は2度フラット、グリップは、ショップにてCP2に変更しました。2024/7/5(金)12:39タンゴ
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2024)10ラウンド使用して 世代交代する事を決めました! 何よりヘッドの抜け感が 癖になる気持ち良さが有り 見た目もかっこいい アドレス時の難しく見えない 安心感が決めてになりました ひとつ気になっているのが ノーメッキバージョンです もうワンセットポチッと しようなかな...?2024/7/5(金)07:3672smile
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II アイアンアイアンはスリクソン7シリーズ5シリーズを数年使用していましたが、ミズノMPやJPXに浮気していました。中空アイアンもミズノしましたが、私は中空は打感がダメでした。そこでミズノの軟鉄か違うものにするか迷いましたが、ZX5mkⅡの見た目で買い替えました。優しさは多分ミズノJPXと同等で構えやすさはZX5mkⅡの方がコンパクトで良い。打感や方向性は同じ位と思います。抜けはZX5mkⅡの方が良いかな?僅かな差と思います。JPXだと7Iで30度mkⅡだと31度ですが飛距離は変わりません。自分に合っているシャフトや自分に合う顔で購入すればよいと思います。個人的にはAMTでは無くモーダス115で購入したかったのですが中古が無く今もAMTで頑張っていますが悪くは無いです。ただし6Iまでしか入れてません。というか5Iでは高さが足りませんのでG430の5U入れてます。カッコいいので満足しています。2024/7/1(月)18:04ごじろくじ
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2024)4/15に発注したものが、6/25にやっと届きました。 今はカスタム受付中止なんですね。人気の高さが伺えます。 練習場へ持ち込んでの第一声は、軽!でした。 シャフトをDG105にした影響かもしれません。 標準のモーダス105でバランスはC9です。 パワーの落ちてきた私には大変振り易く大満足ですが、D2とかD3で慣れている人やパワーのある人はちょっと...と思うかもしれません。 打感 この打感で文句を言う人はいないと思いますが、柔らかい中にも芯があるというかソリッド感を残した打感です。昔のミズノのような超柔らかい打感ではないです。 飛距離 ♯7アイアンで33°とロフトは立ってはいませんが、不思議と距離は落ちません。ロフトの割には飛んでる感じさえします。 スピン スピンはしっかり入る感じです。当然ですが。。。今のエースはMP245ですが、止まり方が違います。 操作性 バランスの影響か私には操作しやすいです。私でもフェードやドローの打ち分けが出来ます。(狙った通りには行きませんが) 顔 いいですね。PWではそれほどコンパクトには見えませんが、番手が上がっていくに連れコンパクトになっていく感じがします。♯6Iや♯5Iは難しくも見えますが、振り感が軽いのでちゃんと打てます。 結構お高いので、バランスの事もありますし、絶対失敗したくない方は試打してから決めた方が良いと思います。2024/7/1(月)14:18kuri1968
本間ゴルフ/TOUR WORLDTR20P アイアン本間ゴルフのショールームで試打をさせていただき、あまりに良くて衝動買いをしてしまいました。ヘッドもどちらかというと小さい方と思いますが、とても打ちやすく、距離も合わせやすいです。まず、打感がいいですね。pingも良かったのですが、本間に軍配があがりました。2024/7/1(月)05:43スペンサー -
プロギア/PRGR IRONsPRGR 01 アイアン(2023)やっと出会えたと思えるアイアン。 mp518→i525→ZX5と変えたきたが、このアイアンは打感が最高。 バックフェイスも格好いいし、顔も構え易い。また方向性も良い。 このアイアンにしてから、使えなくなるまで使おうと初めて思えた。2024/6/29(土)20:51N-17
ミズノ/JPXJPX 921 フォージド アイアン中古ショップでモーダス115が入ったセットがあったので購入しました。当初は練習用にと思ってましたがPW〜8番が良いですね。クロモリの5〜7番はちょっと硬い打感で当たれば飛びますが買ってまだ1週間経ってないためか振り慣れないです。 ショートアイアンは打感もミズノプロ719と比べて良くはなってませんが遜色ないです。弾道が高くてビシビシ止まります。飛距離も私の場合シャフトとヘッドの相性が良いみたいではっきりキャリーが伸びてます。 クロモリの5〜7番アイアンはコースで振ってみないとよくわからないですが今のところ球離れは良いですが弾いてる感覚です。 しかし各種評価は確立されているので慣れればOKと思います。2024/6/26(水)19:40J’s Joe US tour spec -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTR21 X アイアンアイアンはずっとミズノでした。体力の低下とともに楽なアイアンを探していたところ、格安に中古でキレイなものが。ほんとに本間さんのクラブは安くありますね。楽に飛ぶ、仕上げがキレイ。芯がひろーい。つかまりもよく、ネオとの相性も素晴らしい。正直ネオはきらいでしたが、クラブとの相性がいいのかめっちゃ打ちやすい。打感もがんばっていてこれでいいなーと思えるレベル。こんな素晴らしいアイアンが何でこんなに安いのだろう?皆さん本間を買いましょう2024/6/25(火)22:31きくさん -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX4 Mk II アイアン購入動機としては、体力的な問題から先ずシャフトをDG85/S200に決めていました。 よって、DG85を選べるアイアンセットをネットで探していてスリクソンが目に留まり、どうせなら一番やさしいモデルにしてみようと思ってZX4 MkⅡに決めました。 構えた感じ ヘッドはかなり大きく感じます。シャープになったとは言うもののデカイです。 振り感 DG85にしたせいか、最初はヘッドが重たく感じましたが、慣れると何も感じなくなりました。(先入観だったかも) 打感 打感はやわらかい(気になりません)ですが、打音はパチンというかペチッ(シャンクではありません)という高めの音がします。 飛距離 今回A(ロフト49°)も購入したのですが、Aで総距離115y(SC4で測定)なので個人的にはちょっと飛びすぎです。1番手変わる毎にきれいに10yピッチで伸びていきます。ここは気に入りました。 方向性 方向性はかなり良いです。ちょっと引っかけたかなとか、開いたかなと思っても、左右のブレは大きくありません。 寛容性 ダフったり、トップ気味でも極端に距離が落ちることはありません。 シャフト DG85は粘りも感じられいいシャフトだと思います。DG95よりも粘りを感じました。NSプロの同重量シャフトは張り感があってピンピンしている感じがします。(あくまで個人感想です) バックフェイスもカッコいいので個人的には気に入っていますが、フェイスの大きさと打音にこだわりがある人は試打で確認された方が良いと思います。2024/6/24(月)13:01kuri1968 -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTR21 X アイアン中空アイアンというものが欲しくて探していたら、やたら安くなっていたので手を出してみました。テーラーさんのは高かった(泣) シャフトの950neoにどうも苦手意識があり不安でしたが、打ってみたら特に問題なく打てました。 5番も普通に打てるのでやさしい部類のアイアンだと思います。 真っ直ぐドーンと打っていくタイプか、曲げるアイアンではなさそう。向いた方向へドーンと飛びます。 老いとともに落ちた飛距離をカバーしてくれるくらい飛びますね。以前使用のvg3より1クラブくらい変わった感じてす。 5〜11番の7本セットで4万円ちょっとで買えたので、コスパよく良いアイアンだと思いました。 ずっとcp2proグリップ使用して来て、純正グリップの感触が嫌い(硬すぎる?こんなものなのか?)なのでそこは追々交換しようと思っています。2024/6/24(月)11:19kazuwanko -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド スター アイアン(2024)前作を使用していたので、率直に感じた違いを… 前作との大きな変更点であるソールデザイン。 ラウンドで使用しましたが、同じ様にスイングしても突っ掛かる感じもなく、ターフの取れる量が半分程度になった様な…芝に優しいアイアンになりました。 そしてバックフェースのデザインが変わったせいかボール半個分くらいスイートスポットが広がってる様な…なのでミスヒットしても飛距離の落ち込みが少なくなって寛容性が高くなってる印象。 トップブレードも厚くなって優しさが増してる印象さえ受けます。 そして相変わらずの柔らかい打感… これは私の打ち方の問題なのか!?番手が上がっていく程球の最高到達点が少し低くなってる様な…前モデルはそんな事なかったのに。 総じて前モデルよりも優しくなってる事には違いありません。 やはりロフトの関係でスピンが入りにくいので高さで止めていくって所は同じなのかなと。2024/6/18(火)23:27okatu
ヤマハゴルフ/RMX VDRMX VD/M アイアンBlack Limited Editionを購入 以前はタイトリストt100s2021を使用 問題なく使っていましたが、限定とブラックのかっこよさに惚れて即買い ラウンドては全く曲がらず距離も出たので合格点でしょうか t100sと飛距離は変わらないと思いました 遠藤製作所ですので高さが出てスピンが効いているようです やはり打感は最高とまでは至らないと思います 曲げたくても曲がらないって感じがします シャフトは好みの感じと違うのでリシャフトを検討してます ちなみにブラックのヘッドはぜんぜんキズがつきません 素晴らしい製造技術だと感心です2024/6/16(日)03:28Naoto@
三浦技研/CBCB-2008三浦のアイアンはなぜか縦距離が完璧に揃う。調子が悪い日は悪い日なりに揃う。左右のミスはスイングの問題なので割り切れるが、この振れ幅も小さい。見た目は超普通のキャビティバックなのだが、安定感はすこぶる良い。三浦に変えて以降アベレージは−5!!90以下もチラホラ出るようになった。 初心者こそ道具に投資するべき!2024/6/14(金)16:48PPSSKK
フォーティーン/TBTB-5 フォージド アイアン微妙でした、、、。合う合わないってあるんですね。打感も微妙で飛距離も中途。2ラウンドで売りました。フォーティーンは憧れのブランドでしたがもう買わないと思います。合わせて買ったDJ-5ウェッジは秀逸でした。2024/6/13(木)18:14PPSSKK -
テーラーメイドゴルフ/GLOIREステルス グローレ アイアン1昨年PINGのI525の見た目のかっこよさにひかれ購入したのですが、モーダス105Sになってからシャンクが止まらなくなりました。一度ゼクシオXに戻してから、易しいアイアンを探し最終的にステルスグローレアイアンに決めました。シャフトもこれまでスチールしか使ってこなかったのですが、カーボンに変更しました。軽く振っても飛ぶことからシャンクも出なくなり、あと数ヤードでグリーンにのるのにバンカーに捕まることも減りました。たまにばか飛びすることはありますが、易しいというのは、クラブのひとつのメリットだと思います。60歳を超えこれからのゴルフライフが楽しみです。2024/6/13(木)14:09もものすけ -
マスダゴルフ/JM-H2 アイアン非の付け所がない満点のアイアンです 軟鉄鍛造ですがキャビティがしっかりあるので、 球が良くあがり飛びます 打感はファストマッスルまでは柔らかくないですが、柔らさの中に少しだけ弾き感があるのがまた気持ち良い 最初はフェースが少し大きめなのが気になりましたが、慣れると逆に安心感があります また特筆すべきはソールで、山型になっている影響か全くダフらずキレイに抜けます コレは本当に驚きました 洋芝の方が特に効果があるかもしれません あとはほかの方も言ってますがケチを付けるとしたら価格が高いことくらいしかありません でもボクは所有感があるのでソコも気に入ってます 銅メッキが特にマスダゴルフらしくてオススメですよ2024/6/11(火)22:33あみ
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 Mk II アイアンP790(2021)をラウネ95sにカスタムしたが悪くはないのだがシャフトが軽い?のか他に要因があるのかタイミングがどうしても合わず、今回、これを購入しDG105S200にカスタム。バランスをほぼD4に揃え、ライ角、ロフト角は使用してる間に考えることにした。先代のZX7も良かったが、それにも増して打感と音がいい。方向性も良く、みなさんも言ってるが、これは完成形と言えるのではないだろうか。バックフェースを見みると分かるが先代もそうだったが低重心に作られており、ボールを高く上げてくれる。スピンもそこそこ入っているようだ。友人が違う角度から弾道を見てると、かなりいい弾道だそうだ。練習し早く自分のものにしたい。2024/6/11(火)17:33みっくん -
プロギア/eggNEW egg フォージドアイアン(2012)貧乏ゴルファーなのでゼクシオ7を長年使ってきたが、飛距離がいよいよ落ちてきたので、中古屋を荒らしまわった結果、このギアに落ち着いた。 new egg(2012)と打ち比べたが、やはり軟鉄の打感には勝てずこちらを選んだ(距離的には弾きの良いnew eggの方が数ヤード飛んでいた)。 100切り前後をウロウロしている腕前なので、150ヤード以下でしか使わないが、方向性が良いので文句ない。 中古で安く買えたし、しばらくこれで頑張ろうと思う。2024/6/10(月)07:42無敵の特殊鋼 -
ピンゴルフ/BLUEPRINTブループリントS アイアンi525からの買い替え。方向性、打感抜群、飛距離の差はさほど感じません。真面目にダウンブローに打つことが求められますが、向き合えばスコアの向上が期待できそうです。高く上がり,スピンも相応なのでi525よりグリーン上で止まります。2024/6/9(日)20:41ぐれお
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 Mk II アイアン芯を食ったかどうか手応えで分かるのに、芯を外してもそこまで曲がらないので大事故になりにくい。 また、外しても飛距離が落ちにくく、逆に飛びすぎる事も無い。 結果、スコアに非常に強く実践的だけど悪いスイングは指摘してくれるという、自分のような80台を目指す初級者にとって理想のアイアンになっていると思います。 位置付け的に難しめな印象があって格好良く、しかし実際はそこまで難しいアイアンではないというのが絶妙です。 同じように打てた場合、ほぼ同じところに落ちるので性能は非常に高いと感じます。 V字ソールのおかげか抜けは素晴らしく良いです。 また、このソールのおかげか仕上げの技術のおかげか分かりませんが、ソールやフェースが全然汚れず、いまだに新品のようにピカピカなのも良いですね。 S200も打ちましたが、モーダス120の方が若干飛んだためこちらにしました。 スイングは人によって違うのであまり意味は無いかもしれませんが、HS49の自分がモーダス120 Sで打つとほぼストレートのドローになります。 スイングが上手くなったら短い番手は方向性重視で6-7割の力で打つようにしたいので、8番以下は120 R等もう少し落としてもいいかなと思います。2024/6/8(土)15:40Ganeko -
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC MAX FAST Women's アイアンマークダウン品を知り合いに購入しました。 クラブの美しさは言うことはありません。優しいモデルと思って買ったのですがスコアが良くなっても使い続けていけるモデルと思いました。 ショートアイアンはX14プロシリーズを思わせる操作性の良さでこれも好印象。グース少なめのやや小ぶりでラフからも打ちやすそう。 これはお買い得でしたね。後は練習あるのみ。2024/6/6(木)07:02なみだくん -
タイトリスト/T-SERIEST100 アイアン(2023)初代T100から買い換えました。 顔の良さ、構えやすさを引継ぎながら、打感向上と球の上がりやすさが向上したと感じます。 ・・・あとバックフェースの格好良さ ボソ 想像よりブラッシュアップされててお気に入りです。 グリップにミッドサイズの重いグリップを指定してみたら バランス維持するためにだと思いますが、ネックに たんまり(9gとか)鉛入れてきました orz 工房で通常の重さのグリップにかえて鉛抜いて貰いました。 オーダーの際には注意ですね2024/6/5(水)17:09白くま
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP7MC アイアン(2023)P7MBと両方使いましたがやはりMBに比べて格段に易しいです。 スコアメイクならこちらだと思いました。 しかし今現在もうP770と共にカスタムオーダーストップしているようなので吊るしを買うしかないです。P7MBはまだオーダー可能なのでMBは継続して売るのかもしれません。2024/6/1(土)06:49