アイアンの新着クチコミ
ピンゴルフ/iシリーズi500 アイアン所謂飛び系アイアンの部類です。 PINGフィッティングスタジオでフィッティングしてもらってライ角・シャフトなど自分に合うものにしてもらいました。 ・ヘッドの大きさで安心感を得られます。 ・飛びます。Z FORGEDアイアンと比べて、1.5-2番手ぐらいは7Iで違います。 ・スピンはそこそこ入ります。7Iとかでバックスピンで戻るのは難しいでしょうが、2バウンド目ぐらいで止まる感じはあります。 ・弾道は高いです。自分が思っている以上の高さが出ます。 ・曲がりにくいです。逆に言うと曲げにくいです。とにかく真っすぐの弾道です。 ・打感は、、賛否両論あると思います。私はこれはこれで有りかと思います。 結果、7I〜PWは従来使用しているZ FORGEDアイアン、5I〜7Iまでをi500にして、セッティングをテスト中です。 UTで曲げるのが怖いコースなどはこのセッティングが使えると思っていますが、どうでしょうか・・・2021/3/15(月)10:45ブラックホーク -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX アイアン(2021)ショートホールイップスに陥ってしまった為、気分転換と易しいアイアンへの買替にてゴルフ5へ行ったところ、「本日発売のアイアンです」とスタッフさんが持ってきたのが「これ」でした。 試打ボールをコースボールにしてもらい、じっくり打ちました。 ミスにも強そうで、打感も良く、、P770の下取りを聞いたところ実質25,000円の追い金だったので、その場で決めました。 購入後3ラウンドしましたが、イップス消えそうです。 この半年間のショート4ホールは平均5オーバーだったのが、変更後OBはゼロになり、半分はパーをとれるまで改善されたので、結果は上々です。 ロフトは#7で30.5°と少しストロング系ですが、飛ぶというイメージはなく、番手ごとの飛距離にばらつきが少ないので、クラブ選択が楽になりました。 キャロウエイのアイアンは、抜けが良いイメージを持っているので、夏場のラフにおいても活躍してくれる事と願っています。2021/3/14(日)20:45トモ太郎 -
グローブライド/ONOFF KUROオノフ フォージド アイアン KURO(2019)中空のを使ってみたくP770と迷いましたがP770よりヘッドがひとまわり大きく安心感があったためこちらにしました。シャフトも迷いましたが4番からにしたためカーボンにしました。まず感じるのは球が高いです。そのためフェースの弾き感がある割には飛距離はロフトなりです。シャフトのせいか捕まりも良いです。上がる捕まるで上の番手も使い物になりそうです。やはり中空のためヘッドの大きさの割には芯が広いのは明らかで当たりがいまいちでもあまり飛距離は落ちません。シャフトが軽すぎないか心配でしたが慣れれば問題無く今となってはカーボンにして良かったと思っております。2021/3/14(日)19:400205ak -
ピンゴルフ/iシリーズi500 アイアン比較的ロングアイアンが好きで、ロフトの大きいフェアウェイウッドはあまり得意ではないため、UTのような役割を期待して3番アイアンを購入しました。 以前、試打会で7番アイアン(ロフト29度 シャフトZELOS7)を打った時に、自分の5番アイアン(ロフト26度 シャフトDMG)よりも飛んでしまい、衝撃を受けました。シャフトが軽いので振れてしまったのもありますが、ヘッドの弾きがよく、とても好印象でした。 それまでUT代わりに某大手メーカーの3番(ロフト19度)を使っていて気に入っていたのですが、フェースがへこんできてしまったので、今さらi500を購入したという次第です。 さて自分のものとなったi500の3番ですが、大きすぎず小さすぎず、シャープでもなくボッテリでもなく、ちょうどよい形。やや硬めの軽い打感で、フェースで弾く感覚があって気持ち良いですね。中空なので、スイートスポットを多少外しても結構耐えてくれます。 ロフト17度なので上がるかな?と少し不安だったのですが、問題ないです。上がるけれども、シャフトのModus105は先端が強いので、弾道は棒球系でUTとしては安心です。当たり前ですけど、ロフト18度の軟鉄キャビティアイアンよりも楽に上がります。 一般的なUTよりも少しだけ抑えた球が打ちたいと考える私のようなニッチな人がいたら、この3番アイアンは候補に入るクラブではないかと思います。2021/3/14(日)18:03masa-square -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 アイアンとても良く出来たアイアンだと思います。構えやすくヘッドも大き過ぎず打感などもそれほど悪くなくボールも上がりやすく◎ デザインもスッキリしていてとても綺麗に仕上げている印象で◎ 初心者の方でも扱いやすいと思います。 総じてとてもバランスのよい物です。2021/3/13(土)15:38まっつん -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 518 アイアンとにかくキャビティアイアンでは最高ではないでしょうか。 あの申ジエ選手もいまだに手放さず使用しているくらいです。 この518は当時完全オーダーなので中古では自分にあったスペックはなかなか出てこないですが、たまたま行きつけのお店で見つけて即購入。 DG95 R300というレアスペック。 もう50歳をすぎてDG S200やモーダス120はしんどくなり、NS950では物足りない、という方にぴったりです。(モーダス105は軽堅だしね)そんな中DG95 R300の振りやすさはDG S200から切り替えられる方にはぴったりと思います。(DG105も含め) クラブの話に戻りますが、とにかく見た目がかっこいいし、ソールにタングステンが埋め込まれているので、簡単に球が上がります。飛距離性能はそこまで高くないですが、狙ったところに打つクラブなので、ある程度曲げやすくないとダメですが、このクラブは本当に操作性がいいです。 前にMP69を打ったことがあるのですが、あまりにピーキーすぎてミスショットの場合全然飛ばないのでアベレージゴルファーには手に負えませんでした。(シングルさん用ですね) 518はそこまでピーキーでは無く、多少のミスショットでも意図しないほど大曲はせず、飛距離もそこまで落ちないので、スコアを作るにはとてもいいクラブです。 あわせてT7ウェッジも揃えたので、バッグの中の見た目もすごくいい感じになったのですが、周りから上手な人と思われてしまうのが困りますね。 なのでクラブに負けない様、練習をするモチベーションがあがります。2021/3/12(金)13:06いまりゅう -
タイトリスト/MB620 MB アイアン昨年よりミズノ319を使用してきましたが、昨年末にタイト620MBの美品と出会い、試出させて頂きました。 ミズノ319も同時に試打が出来たため、打ち比べのですが、トラックマンでのスマッシュが620MBの方が 数値がよく、また打感もミズノもよいと思って使ってきましたが、それを私感では上回る良さでした。 やはりマッスルの打感は非常に心地よく、分厚さと柔らかさと芯を同時に感じられました。 距離もほぼ変わらず、構えた顔はミズノよりも好みで、若干アップライトではありましたが弾道には問題ありませんでした。 10球づつ打ち比べた結果、620MBを購入し、数ラウンド使用しましたが、難しさは感じなく、恐らく90前後できちんとダウンブローに打て打てる方であれば使えると思います。 タイトリストセレクトショップ限定モデルのためなかなか市場では見ませんが、もし見つけたら一度試打して頂くことをお勧めします。2021/3/12(金)10:56コウイチ -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 520 アイアンラウンドしての感想です。 とにかくミスしても飛ぶ!打感も柔らかく抜けも良かった バックスピンもかなり入りクリーンに当たれば2、3ヤードスピンバックしていました。 ボールはProV1使用 ランはほとんど出ないのでキャリーで計算した方が良いと思います。2021/3/12(金)09:14アイアンマン ミズノ -
コブラゴルフ/キングコブラキングコブラ SZ アイアンずっとアイアンが苦手だったので、ワイドソールでポケットキャビティのスチールRシャフトモデルを探していたのですが、近所の中古ショップに条件ぴったりのキングコブラSZアイアンがあったので即購入しました。 N.S.PRO1030はやや重め、構えやすく、打ってみると掴まりがよいです。 かなりボールが上がり方向性も安定しています。 ストロングロフトモデルではないので本当に打ちやすいです。少々ダフっても高く上がってくれるので思い切って振り抜けます。 ちょっと古い2009年モデルですが、やっと自分にぴったりのアイアンに出会えた気分です。2021/3/12(金)00:14ts202 -
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス アイアン50肩が完治せず、肩に負担のかからない軽く振れるアイアンを探していました。たまたまシングルの高校時代の先輩と久しぶりにラウンドした時に、その先輩はドライバーで軽く250ヤード以上飛ばすのですが、このゼクシオエックスのカーボンシャフトのアイアンを使っていました。なんでカーボンなんですか?と聞いたら、めっちゃ振りやすいし、力まんでもよう飛ぶからや、と言ってました。何回か先輩のアイアンを貸してもらい打たしてもらったら確かに気持ちよく振れ、軽く振っても距離が出ていました。その日すぐに量販店に行き、試打したら、鉄のシャフトよりカーボンの方が距離も方向性も良かったため、使っていたゼクシオテンを打ってこれに買い替えました。このアイアンに変えてから、今までいかに力みながらアイアンを振っていたかよくわかりました。買ってから5ラウンドしましたが、パーオン率が上昇しました。カーボンはおすすめだと思います。2021/3/11(木)21:22ピンピンパター
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP770 アイアン8年ぶりにアイアンを変えました。以前はツアーステージ707。 このモデルとP770はPWのロフトが同じだったのでウェッジの構成を変える必要がないことが選んだ理由の一つ。 また、同じタングステンを使ったモデルですが中空というところに魅力を感じて選びました。 ロフトはPWを同じですが、それ以外は0.5〜1度寝ています。ですから今はやりの飛び系アイアンというわけではありません。ただ中空のおかげだと思いますが、芯が大きいように感じます。707であれば大きく距離が落ちるようなミスヒットにも寛容だと感じます。打感も今までの軟鉄鍛造のものと変わらないようにかんじます。 シャフト選びが一番悩ましかったのですが、MODUS105にして正解だったと思っています。以前はNS950のSを使っていましたので、105にするか120にするかで悩みました。105のSは硬いと言われていたのですが、使ってみたら確かに若干硬いかなと感じましたが、しっかり振ってもフックしないので逆にこちらの方が私には合っているみたいです。アイアンはあまり変えられないのでこれから長い付き合いになりそうです。2021/3/10(水)10:49junrock -
タイトリスト/CB718 CB アイアン7番だけ試打用に購入。 MBも7番だけ練習用に使っていましたが、ロングアンアンはコースで当たる気がしないので多少、優しいものをという意図でしたが、結果としてはAP2 718を選定。CBとMBの許容性はあまり違わない感じですが、AP2とCBはかなりの落差があると思います。 正直、ゴルフ歴が浅い自分にはまだまだ難しいクラブで、マッスルバックが難しい人が使うクラブというより、マッスルバックを打ちこなせる人がミス軽減のために使うクラブだと思いました。 もっと上達してから試してみたいクラブです。2021/3/8(月)01:40GMW -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 アイアンZ545からの買替えで購入しました。 打感、方向性ともにパーフェクトです。初めてのModus105も私にはジャストフィットで違和感なくスイングできます。特にミスに対する許容範囲が広く、ショット時にミスした感覚があっても、問題なく飛んでくれます。 そこから来る安心感がまたショットを安定させる効果があります。 パー3はすべてワンオンでした。 これは買いだと思います。おすすめします。値段が下がってくるともっと良いかも。それでも、買って損は無しです。2021/3/8(月)01:01aegis-hk -
フォーティーン/TBTB-5 フォージド アイアン名器の予感! まず、顔がいい。これ大事。見せた誰もが「顔がいいですね」と言ってくれます。さらに打感がいい。さすがフォーティーン、軟鉄鍛造のノウハウ満載なのでしょう。さらにさらに飛んで曲がらない。易しすぎて、あっけなくグリーンオンして物足りないくらい。ソールもウェッジで育まれたユニバーサルソールで、フォーティーンさんの得意分野。恐らく日本シャフトさんとの共同開発のシャフトも、ヘッドに最適にチューンされているでしょうね。ダイナミックゴールドを軽くした振り味は、DGが重く感じるようになった方にはぴったりです。軽量シャフトにありがちな頼りなさや、中折感は皆無です。100切りきらいからシングル、競技ゴルファーまで幅広く満足いくと思われる素晴らしいアイアンで、まさに名器の予感です。2021/3/7(日)18:2560からのプロゴルファー -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 アイアンi210 からの買替え。 方向性はi210 の方が良いです。打感は圧倒的にコチラ。 でも曲げやすさは圧倒的にコチラ!嫌なサイドを消しながら攻めたい方はオススメです。 割と薄いアイアンですが、思った程は難しくないです。 芝抜けも良き!ダフり気味の寛容性もi210 よりコチラの方が良い気がします!トップ気味の寛容性はi210 かな。 4番からpwまで入れてますが、4番は少し難しいかな汗。でもミスが計算できるミスしか出ないので中空よりは気持ちが楽です。5番からは普通に打てますね!9番、pwの引っかかる球も出ないです。 初ラウンドでもスコア落ちはなかったです。 テーラーメイドp7mcと悩みましたが、ショップの割引き率でコチラに決定!2021/3/7(日)11:03ティエヌ -
ミズノ/MPMP-64巷では難しいとかキュンキュン曲がると言われているので簡単になったと言われているMP66にするかどうか迷ったが、66はランバートマークが大き過ぎるし中古がまだ高いので、ダメ元のつもりでMP64を買ってみたところ、とても良かった。 まず、言われているほど難しくない。キャビティとしては芯が狭くて敏感な方だが、前に使っていたMP68と比べると格段に簡単で球はよく上りスピンが効く。 重心距離が短いので手打ちになるとすぐ引っ掛けるが、体軸で打って行けば問題ない。ミスはハッキリ出るが、MB並みの球をMBより格段に楽に打てる。 はらい打ちでは使い物にならない。ベチっと弱弱しい球にしかならない。ハンドファーストに上から打ち込んで行くと吸い付くような打感で押し込んで行ける。深重心のアイアンではらい打っている人にとっては難し過ぎるアイアンだが、ダウンブローに打てる人にとってはむしろ優しいぐらい。 見た目は画像で見ると横に間延びしているようにも見えるが、実物をみると小顔で引き締まっていてカッコイイ。キャビティの彫りは浅く、ダイヤモンドバックの厚みの部分がけっこう存在感がある。実質的にほとんどMBだと思う。 このアイアンは、難しいキャビティと考えるのか、易しいマッスルバックと考えるのかで印象が大きく違ってくる。後者として使って行ける人にとっては素晴らしい名器だと思う。 モーダス120のXフレックスは初めて使ったが、このヘッドと素晴らしくマッチングが良かった。120のSは、振り易いけどコースで使うとちょっと手応えが弱いかなと思ったが、120のXは当たりを厚く感じて手応えが良い。Xで重過ぎるとか固過ぎるということはなかった。DGを振れる人なら、モーダスはXフレックスで丁度良いと思う。 DGの粘り感は好きだけどちょっと重いかなという人は、DGXPにするよりモーダスのXにした方がフィーリングが合う気がする。 同じヘッドでもシャフトがモーダスだとDGより打音が甲高い気がするが、気のせいだろうか?2021/3/6(土)23:21Tiger-mk2 -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 アイアン以前に口コミしその後使用し続けて思うことを書こうと思います。 ハッキリ言って使ってみれば使う程、これ素晴らしいアイアンかと思います!名器ですわ(´-ω-)ウム! 元々購入予定の予定だったホットメタルプロよりこちらが気に入ってきてしまってる^^; 併用でまた色々試してみようと思うが、打感もこちらの方が柔らかですね。 ロフトがそこまでたってるわけでないのに飛距離も7番で175yard前後と非常に性能が高いそして弾道も高いので落下角度で止めることも可能、モーダス105Sとの組み合わせても絶妙なバランス♪ アイアンだって楽にある程度の距離をプレースメント出来るに越したことはない♪ 何かなんの気なしで手元に取り寄せたZX5がエースになってきてます(ノ∀`笑) 10年以上ブランク空けて再開後のゴルフで80台前半なら半ばで停滞してるスコアが、70台で回れてた頃に戻れるきっかけをくれるアイアンになる気がする;;(∩´〜`∩);;w2021/3/6(土)21:33赤い彗星のファー -
フォーティーン/IFIF-700 フォージド アイアン普段はカーボンシャフト(ロマロ Ray V IRON Fujikura MCI BLACK)を使用していますが、 当たり負けをした時に大きく飛距離をロスしてしまうケースが稀にあり、 試しに直近で評判の良いアイアンのスチールシャフトを購入してみました。 率直な評価は以下になります。 ■メリット ・カーボンより当たり負けを補ってくれる ・ハイパーキャビティ(中空+キャビティ)の割に打感もよく、優しく飛び止まる ・ヘッドの程よい大きさと美しさでカッコ良い ■デメリット ・割引率も低くコストが高い ・ヘッドにキズが付きやすい 以上の事から、 暫くは2セット体制で試行してみますが、 恐らくエースは乗り換える事になりそうです。2021/3/6(土)17:00toru_special -
ピンゴルフ/PING ZING2 アイアン中古屋の処分品コーナで4000円で売られてるのを発見。 見れば見るほど物凄くいびつな形で現代では絶対に作られない形に惹かれて遊び半分で購入。 だったのですがびっくりするほど簡単、そして曲がらない。 以前打ったことのあるG410あたりと全く変わらないほどの直進性。 ソールの真ん中部分はえぐれててブループリント並みに薄いですが、調べるとバウンス角が全ての番手で15度以上というとんでもない角度がついていてダフり知らずで抜けまくり。 予想外だったのは打感で、パシュウという音で吸い付きと弾きの両方を感じられる絶妙な感触で、パチンと弾くだけの最近のピンGシリーズより遥かによく、個人的にはi210よりも好きです 。 全く曲がらないので操作性はゼロです。構えたときの見た目的にも操作しようとは思えないです。 ただ真っ直ぐにコースを攻めるなら今の時代でも完全にトップレベルです。 あまりにも気に入ったのでリシャフトしてi210からエース交代予定です。 限定で復刻版を出せばいいのにと思う逸品です。 もう少しこのアイアンの事を調べたくて検索したら30年も昔のアイアンなのにマイキャディに評価対象として載ってたので久々に書き込みました。2021/3/6(土)16:23吹雪 -
フォーティーン/TBTB-5 フォージド アイアンなかなかいいです。 オリジナルシャフトが軽いためと、前のクラブとの距離が違いすぎて3ラウンド程慣れが必要でしたが、パーオン率は増えました。 顔がきれいで購入しましたが、裏のブラスト仕上げの所は、ガラスコーティングしてても、すぐ傷が入りました。気になる人は一個一個カバーした方がいいです。2021/3/6(土)15:56PON2K
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス アイアン購入して1か月ほど経過しましたのでレビューします。 ゴルフを初めて2年ほどで、いくつかのアイアン(M2→PING G400→PXG0211)を使用してきましたが、私にはこのアイアンが一番しっくりきています。 まず、直進性が素晴らしい。 少々ミスヒットしても、まっすぐ飛んでくれます。 飛距離に関しては、最近の飛び系アイアンに比べると見劣りするかもしれませんが、十分です。 また、個人的に一番気に入っているのは気持ちいい打感ですね。 見た目もすっきりしていて、いい意味でゼクシオっぽくないというか、同メーカーのスリクソンのアイアンに似ていて好みです。 スコア100前後のゴルファーにはちょうどよいアイアンだと思います。 個人的には今のところ何も不満がないアイアンです。2021/3/4(木)14:00ベイ -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 アイアン三浦のMC501からチェンジしました。 やっぱりアイアンは楽なクラブがいいですね。 飛距離は同じ番手で15y程度伸びて、縦距離のブレもかなり少なくなりそう。 芯で打てる確率が低いなら芯が広いクラブが良いと再認識しました。 買ってる人少なそうなAWのレビューですが、 振り感や飛距離に違和感がないので11番として楽に使えます。 50度前後を基本フルショットで使う方はセットウェッジ良いですよ! 打感も見た目も悪くないので、芯外してショートしがちな人にはおすすめのアイアンです。2021/3/3(水)07:19ててて -
ウイルソン/FG62 アイアン期待して購入しましたがかなり手強いアイアンでした。打感は軟鉄鍛造という事もありかなり気持ちが良いのですがスイートスポットは狭く芯を外せば10&〜15ヤードは飛距離が落ちます。シャフトも選択は出来ずS300は冬場にはとても振り切れません。 春か秋の穏やかな季節に気持ち良くラウンド出来る時にしか使えない代物でした。2021/3/2(火)16:33iwann -
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX4 アイアン練習場の試打クラブを打ってみました。 ワイドソールですが構えた顔はなかなかスッキリしていいですね。打感は中空構造のアイアンとしてはいい方だと思います。ペチャッとした感じではなく、いい感じの手応えがあります。 球はめちゃくちゃ上がります!飛距離はZX5と比較して1番手違うかな?まあロフト立ってるから当然ですが、楽チンなアイアンだなぁと思いました。 ただ、バッグフェースのデザインが…残念レベルにダサい…僕が使うとすればアイアン型ユーティリティとして4番アイアン単品かなぁと思って見てましたが、これなら普通にZXユーティリティの方を使うかなぁ…あっちのがカッコいいし笑2021/3/1(月)22:24帰って来た竜戦士 -
ミズノ/JPXJPX 921 ホットメタル プロ アイアンホットメタルプロを使用する前はP790・ZX5を使用していました。 打感はP790と比べると若干固め気がします。ただし嫌な感じではありません。打音はP790やZX5のようにパチン!といった弾き系の音より落ち着いた感じの音でいいと思います。 今回の導入にあたりUSでカスタムしシャフトはリコイル95F4(フレックスS相当)を指しMCCアラインをグリップで選択し高身長なので2度アップライトに。アイアンでカーボンシャフトは本当にかなり久しぶりとなりますが頼りない、もったりし過ぎなどの感覚は皆無でした。シャープな振り感で驚きました。ただしスチールシャフトとの違いは多少あるかなと思うので慣れは必要ですがヘッドとの相性も良い気がします。 ホットメタルと違いグースもなく構えやすい。ターゲット方向への打ち出しやすさや寛容性が高いので楽ちん。 飛距離性能はやはり高いと思います。番手ごとのキャリーを把握し再構築していこうと思います。 フォージドも考えたのですが、寛容性を重視してホットメタルプロを選択しました。 見た目も思っていた以上に良いと思います。2021/3/1(月)10:21赤い彗星のファー -
ピンゴルフ/G25G25 アイアンもう7年前の発売ですが名器です。なんで今の打ちやすいクラブは弾き感を持ってストロングロストなんだろう。アイアンは縦の距離が命で柔らかい打感がいいのに。このG25のコンセプトをピンは大事にして欲しいなぁ。 2セット持っていますが、大事に使っています。素材や色の関係で、当たり傷も出来にくく、最高ですね。前も書きましたが、WUSLのウェッジは大きな武器です。 次のGシリーズはこのコンセプトで発売してくれれば。2021/2/28(日)20:44ノリピー -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 709MC発売以降時間が立ち、他のクラブも試したりしましたが、709MCとキャロウェイのX-FORGED2017をダブルエースとして使っているので、両クラブの違いも含めて口コミします。 構え易さ 両クラブ共にスクエアで目標方向に対して構え易いですし、トップブレードも少し厚みがあるので、難しさはあまり感じません、また若干のグースもあるので、そこも難しさを和らげていると思います。 ソールは709MCの方が若干厚いので安心感としては 709MC≧X-FORGED 打感 両方とも柔らかいです。 違いは709MCがとにかく柔らかいのに対してX-FORGEDは柔らかい中に少し芯がある感じです。 球の上がりやすい 709MC≧X-FORGED 709MCの方がロフトが1度の寝ているのと、ソールの厚みが影響しているのだと思います。 飛距離 何方も飛距離を求めるクラブではありませんが、ロフトの都合と弾道の高さの都合で少しだけ X-FORGED≧709MC 捕まり、操作性 捕まりは少し709MC、逆にX-FORGEDは少し捕まらない分、操作性がいいと思います。 見た目は少し難しく見えるかもしれませんが、中級者以上なら十分使える完成度の高いアイアンです。 今は飛び系のアイアンが多いですが、ウエッジへの繋がりや、距離をしっかり打ち分けるには、この辺のクラブがいいですし、結果に繋がると思います。 少し古くなって来ましたが、今現在これらを超えるクラブが出て来ないので、まだまだ相棒として使って行きたいと思います。2021/2/28(日)16:18カワジ -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2017)発売以降時間が立ち、他のクラブも試したりしましたが、現在X-FORGEDとBSの709MCをダブルエースとして使っているので、両クラブの違いも含めて口コミします。 構え易さ 両クラブ共にスクエアで目標方向に対して構え易いですし、トップブレードも少し厚みがあるので、難しさはあまり感じません、また若干のグースもあるので、そこも難しさを和らげていると思います。 ソールは709MCの方が若干厚いので安心感としては 709MC≧X-FORGED 打感 両方とも柔らかいです。 違いは709MCがとにかく柔らかいのに対してX-FORGEDは柔らかい中に少し芯がある感じです。 球の上がりやすい 709MC≧X-FORGED 709MCの方がロフトが1度の寝ているのと、ソールの厚みが影響しているのだと思います。 飛距離 何方も飛距離を求めるクラブではありませんが、ロフトの都合と弾道の高さの都合で少しだけ X-FORGED≧709MC 捕まり、操作性 捕まりは少し709MC、逆にX-FORGEDは少し捕まらない分、操作性がいいと思います。 見た目は少し難しく見えるかもしれませんが、中級者以上なら十分使える完成度の高いアイアンです。 今は飛び系のアイアンが多いですが、ウエッジへの繋がりや、距離をしっかり打ち分けるには、この辺のクラブがいいですし、結果に繋がると思います。 少し古くなって来ましたが、今現在これらを超えるクラブが出て来ないので、まだまだ相棒として使って行きたいと思います。2021/2/28(日)16:14カワジ -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 118 アイアンMP53からの切替で思い切ってマッスルバックの118を中古品を購入しました。 本日練習場で打ちました。 距離は変わりませんが、芯を喰った時の打感は素晴らしい👏 ミスした時は距離は全く出ません。 シャフトもダイナミックゴールドS200からツアーイシューに変更したせいか、玉の上がり方が凄いです。 練習をしてもっと安定したいと思います。 モチベーションを上げてくれるクラブです。2021/2/27(土)20:27おきりん -
ピンゴルフ/iシリーズi210 アイアン個人的な意見ですが、顔がどうにも気に入りませんでした。打感は良く、操作性もいいなと感じましたがミズノやスリクソンの顔と比べるとボヤけた感じで、実際のラウンドではそこが気になり良いスコアには結びつきませんでした。顔については好みが分かれるアイアンだと思います!2021/2/25(木)12:20koooohk