シャフトの新着クチコミ
クレイジー/クレイジースポーツクレージー ボロンカムイKPーX 8.5度に、ボロンSX、45.5インチ、316g、D3.5で組みました。ヘッドと組む前、KPーXヘッドとの相性は、イマイチとフィッタ―に、言われましたが、元々、弾道が高いので、8.5度のヘッドをチョイスして組んでみました。クレイジーは、CB-50、CB-46のSXを所有していますが、はっきり言って、飛距離は期待できます。同じ50、46のSXより、特性と素材で、先端のシナリを感じますが、肩を水平に回転する、ボディーターンの打ち方ですが、球離れ、スピード感は、ボロンです。ただ、余り強く、距離を求め、早いバックスイングで、打ちに行くと、引っ掛けるボールがでるかも、ゆっくりとした、テークバックで、トップでタメを感じ、一気に振り下ろし打ちに行くと、飛距離は断然、期待できます。組む前に一度、試打をお薦めします。2014/2/25(火)20:49小次郎 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DIDIを使う前はDJを使っていましたが、練習場で友人のDIを借りて打ってみるとDJよりもしっかりしていて、操作性もよく、思いっきり叩きに行ってもシャフトが暴れず、左右の散らばりも無く、強弾道で飛んで行きます、少し古いモデルだと思いますが、ツアーADのラインナップの中では一番良く出来たシャフトだと思います。2014/2/24(月)22:38じいじ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD SLレディースモデルと思われてますが、しっかりしていて中々良い( ̄▽ ̄)スピーダよりは走らず、粘りがあり、ハジキ感があります。シャフト全体でしなり、タイミングがとりやすい( ̄▽ ̄) デカヘッドの相性も良さそうです。 47インチ仕様にしてぶっ飛び仕様にしてます。2014/2/22(土)02:17daretodream -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Dドライバーに63X.3Wに73Xを挿してます。 3Wは一年以上使っており、非常に操作し易く、方向性も良いです。 そして最近ドライバーにも挿したのですが、、予想外に難しかったです。 方向性、操作性は良いのですが、飛距離ぐあまり出ず、飛ばそうと力んだらプルフック。 このドライバーはコースデビューすることもなく売却しました。 飛距離ぐそれほど必要なく、コントロールが必要な3W.5Wなどには最高のシャフトだと思います。2014/2/21(金)21:31ズー -
エストリックス/S-TRIXXS-TRIXX VALMER VX60 XXを使用。 マーク金井の試打レポートを見てXXにしました。 フレックスはSXくらいに感じます。 シャフトを弾き系のものからリシャフトしたので、打感が非常にマイルドになりました。 トルクがあるため捕まえる球が打ちやすいです。2014/2/16(日)22:44hirp -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD クアトロテック MDディアマナB60Sを使用していましたが、首から肩にかけてケガをしたため飛距離が出なくなり、以前使用していたMD-6Sにリシャフトしたところ、ナイスショットの連続でした。このシャフトを使用していた時にベストスコアがでており今後に期待が持てそうです。 ちなみにドライバーは、X-DRIVE P01−2です。 暖かくなったら、ベストスコアの更新に挑戦します。2014/2/16(日)13:16nana1103 -
藤倉コンポジット/ランバックスランバックス タイプS当方ゴルフは3年目、 HS47程度、ドラでOBが減らず90〜100叩きで伸び悩んでおり長いシャフト探しの旅にでておりましたが、やっと落ち着きました。 1Wがツアステ707に65Xを44.5インチ、3WがX hot pro に75Xを42.5インチで少し短めのものを試してみたところ、安定感が抜群で即エースになりました。 65Xでも硬く感じず、ミート率が上がり気持ち良く振り切れて自己最長飛距離を更新。また振り切らずにややフェードで止めて大体狙ったエリアに落とすこともできました。 Type-Sは弾き系ではなく粘り系でもなく中間型で、トルクも適度にありスイングにバラつきのある私でも大怪我しません。ラフで助かります。カタログには先中とありますが、元中から中で最後に僅かに先端が走るように感じます。MTをマイルドにしたような印象です。 ドラは中弾道で飛んで方向も安定、スプーンはティーショット専用で中高弾道で真っ直ぐ250y前後です。 ただ私にはSは柔らかめで、最近までヤマハRMXに入っていた65S(45.5インチ)は8割スイングでもやや暴れました。 HS46以上の方は65Xも試打したほうが良いかと。 Type-Xより打感も柔らかく感じ、デザインも様々なヘッドに合いやすいですね。ゴルフを楽しくするのはつくづくシャフトだなと思い知りました。文字通り、相「棒」になるので。 自分をシャフトに合わすか、合ったものを見つけるか、難しい選択ですが。 お悩みの方。一度試してみては。2014/2/15(土)17:55toyamachan -
三菱ケミカル/FUBUKIFUBUKI K以前、RBZドライバーに付けていました。確かその前に付けていたものが、46インチで、その長さが長すぎるのではないかと気に入らなくなって、これに変えたのです。そのころ確か・・・恐らくですがルークドナルドかあるいはタイガーウッズが44.5インチのドライバーを使っていてそれに合わせたのです。しかしバランスが出ず飛びませんでした・・・(・・;)このシャフトは良いです。癖が無く全体が撓り、力強く戻ってくれます。お勧めしたいですね。2014/2/15(土)17:51souke33 -
三菱ケミカル/FUBUKIFUBUKI AX FWシリーズ現在RBZ・FW3に付けています。というよりカスタムで最初から付いているものを購入しました。これは当たりでした。新しい物好き病にも負けません。右にも左にも曲がりにくいですね。やばい!と思っても助かっている事が多いです。全ての評価を最高にしたかったのですが、打感に関しては好き嫌いがあるので、3にしましたが私は好きですよ。カチ!という弾く音です。2014/2/15(土)17:41souke33 -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula三年以上は前ですが、RBZツアーに付けていました。広告で伸びる!と書いてあったので結構な値段がしましたがカスタムしました。46インチにしてバランスを出したのですが、どうも長い気がして方向性がいまいちでした。ほとんどスライスばかりでした。ただ芯を食うと途中からグン!と伸び普段より30y伸びるような球筋が出たのを覚えています。その後新しい物好き病が始まって売却してしまいましたが、このシャフトのフィーリングは好きでした。2014/2/15(土)17:31souke33
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR120キャロウェイのキャビティーアイアンでシャフトNS850(S)を 使用しておりましたが、見た目とスキルアップの為に買い換えを決意。 今まで一度もH/S計測などした事も無かったのですが、計ってみると、 もう少し重くて固いシャフトが向いているとの事で、 以前から憧れていたタイトリストの712AP2にMODUS3(X120)で組んでもらいました。 早速練習場で打ってみると、タイミングも取りやすく、程よい撓りで振りぬき易く、 狙った所にドロー系の弾道でピンポイントで飛んでいきます。 今回はヘッドごとの交換だったのですが、シャフトの重要性を体感する事ができました。 NS950とDGS200の中間位の重さとの口コミを良く見ますが、 中間というよりは、やや軽く、NS950と対して変わりがない様に感じます。 当初は、Xシャフトで18ホール振り切れるかな…と心配でしたが、 実際ラウンドで使用してみても全然違和感無く振りぬけました。 当然スコアもまとまり、結果大満足です。 Sシャフトで右へ左へとバラつく方には是非使って頂きたいと思います。2014/2/14(金)20:13つぅさん -
グラビティー/ワクチンコンポ GR-88 DR非常に重いシャフトですが、 不思議と振れてしまうシャフトです・・メーカーさんの「振り子バランス」 が一番良く出ていますね 100グラムのカーボンTXなんて無理だ・・・60グラムで精一杯 なんて思わずに、1度打ってみてほしいシャフトです 力まず、ヘッドを戻すだけで曲がらず恐ろしい強弾道が飛んで行きます 特にFWは異常な飛距離が味わえます 個人的にはワクチンの中でベストワンです2014/2/14(金)16:53モンキーパンチ?世 -
UST Mamiya/ATTASATTAS 4Uタイトリスト試打会にて913Fdに装着して試打。 本当にFWが苦手で悩んでいました。 試打会で「うっそ???」というくらいしっかり飛んでくれました。 即購入しました。 硬いところは硬く、柔らかいところは柔らかく、しっかり捕まえてまっすぐ飛んでくれる。インパクト直前でクイッと先端が走って捕まえてくれるシャフトです。 芯を食えばとんでもなく飛び、ドライバーよりも飛びます。 ならば、ドライバーでも・・・と思って今日ごる5で試打。 913の両シリーズで試しましたが、ちょっと余計なことするな!という感じが否めません。 ドライバーではしっかりと叩きに行くので私には5GoGoの方が合うかな? 実はもっと合ったのはMTでしたが・・・2014/2/14(金)00:42さしこ推し -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MT他の方も書かれてますが、ツアーAD BBが好きな人は いいかもです。自分は冬になって、BB6Sが堅めに感じて、このシャフト付きのドラを購入したところ、マイルドな挙動でいて最後にちょっと走る感じ気に入りました。ダブルキックとの話もあるので、フジクラのFシリーズが好きだった人にも合うかもです。とにかく試してみて損はないかと。ちなみに、自分はAJ、GTは全くだめでした。2014/2/13(木)23:09晴天率高男 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MTR11SのBB6XのDRの買い換えを検討でごる5で試打。 DRは913D2、D3、SLDRで試打。 当初、叩きにいくタイプなのでATTAS5GoGoで検討していましたが、ショップの店員さんにMTを試打してみては?と言われて試打。 これが意外に癖がない。BB6と比較すればや挙動はとても似ていますが、インパクトの瞬間に軽くヘッドが走る感じがしました。 GTはダウン切り替えし時にややヘッドのバタつき感があるように感じましたが、MTにはあまり感じませんでした。 店員さんは万人受けするシャフトで、癖があまりなく、BBからの乗り換えの方に特に喜んでもらえると仰ってました。 粘り系なのか?走り系なのか?どっちなんでしょうか?私は中間のような気がしますが、みなさんどう思いますが?2014/2/13(木)20:00さしこ推し -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MT正直、私には最高です。 シャフトが勝手にタメを作ってくれる上、インパクトでは勝手に走ってくれる。ゆえに自然とゆっくり振り切れる感じです。 ついつい力が入ってしまう、ついついリストを使ってしまうという悩みをもたれている方には合うのでは。ヘッドがどこにあるのか自然に感じてしまうシャフトだと思います。 ランバックスタイプSとツアーADBBとの間を探していて出会いました。 ちなみに913D2とのマッチングも上出来だと思います。2014/2/12(水)09:15よ〜ちゃん -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MTヘッドスピードの速い人の投稿が多かったので、遅い私も参考になればと投稿します。 ピンG25SRにシャフトのカタログスペックの似ているMT5・R1を セレクトしました。 結果は、総重量が607gになり、純正と比べるととても柔らかく軽くなりました。で強振してはいけません。ゆったりとスイングすると高弾道でストレートな弾道になりました。 飛距離はもっと打ち込んでみますが特に優位性は感じません。若干のアップ。 振り易さが特徴では。MT6のSRまたはMT5のSを検討してみます。 MT5のR1は冬用として活用します。2014/2/10(月)19:44凡人 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MTオートマチックにヘッドを戻す事に徹するスイングだと、良く仕事をしてくれるシャフトだと思います このシャフトが合う人は、余計な事をしない、プレーンスイングに徹する」人だと思います リストターンを強く効かせてインパクトゾーンでハードヒットするとか、タメを強く作るとか・・・とにかく飛ばそうととする動作をしない人だと思います 逆に言えばそういった動作をしなくてもシャフトが走って飛んでくれるシャフトではないでしょうか 叩きに行く人には、インパクトが弱く手ごたえに物足りなさを感じると思います。 またヘッドの慣性モーメントが高く当たり負けしないヘッドを選ぶとシャフトの性能が生きてくると思います、 問題に感じたのは7と6がまるで性格がかけ離れているような違いを受けました。この点は改良の余地があると思います 6Sではチップがヨレてインパクト弱くがスカスカに感じてしまいましたが、7Sだとヘッドにボールが乗る感じでソコソコしっかり打てました、個人的に選ぶとすれば7Xになると思います ヘッドはタイトリスト913の方がツアステGRよりも格段に相性が良かったです(個人的に) また好みになると思いますが、ヘッドに喰い付くような粘りと腰があるシャフトが好きな方にはチョット違和感があるかも知れません 個人的には申し訳ありませんでした2014/2/10(月)16:51モンキーパンチ?世 -
藤倉コンポジット/ランバックスランバックス タイプXドライバーには5S、クリークには6Sを挿しました。 もともとテーラーメイドRBZのクリーク(5W)に、 純正で6Sが装着されているのを買って使ってみたら、 かなり良かったのでドライバーもリシャフトしました。 私にとってしなり感が気持ちイイというか、 クイッと手元が軽くしなる感じがして、 そこからはとても素直に動く感じです。 そしてヘッドとの関係もあると思いますが、 手に響く打感がとてもソリッドな感じで、 私はとても気に入っています。 飛距離も出ると思いますが、 飛びに特化したシャフトではなくて、 上級者は操作性とか安定性とかを感じられ、 アベレージクラスはクセが少なくて気持ちよく振れるので、 結果が良くなるシャフトではないでしょうか。2014/2/9(日)18:45ARO -
藤倉コンポジット/ランバックスランバックス タイプS75gのXを使用しています。 タイプXからの乗り換えです。 シャフトが素直に動いて力強くボールを捕まえて(タイプXに比べて)飛ばせます。 捕まえやすいシャフトなのに左が怖く感じないのでハードヒッターの方に合うと思います。 捕まりすぎを嫌う方はタイプXの方が合うと思います。2014/2/7(金)01:15yusuke911
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ BシリーズBSのX FW(2013)の3wに70s(D3)、5wに80s(D4) 挿しました。 納品した瞬間は柔かいのでは?と感じましたが、 打ちっ放しで筆おろししてみると、柔かいのはトップスイングまでで、 そこからインパクト、フォローでは暴れるとか、頼りないとかいう感じはしません。 ただ、アッタス555と最後まで悩んだのですが、 アッタス若干ですがヘッドが走って捕まえてくれる、ゴルフ屋さんによれば オートマチックとのことで、ディアマナBの場合はオートマチック性が感じられない、がんばって振っていかないといけないという感じがします。 5wのD4はやりすぎた感じはありますが、1Wにも近々挿そうと思っています。2014/2/5(水)16:46浪費屋1号 -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド ツアー イシューここまでツアーイシューが普通のDGと違うとは思いませんでした、打ち終わった時の手に残る振動がありません、振り抜きもスッキリしており、方向性も上がります、練習が楽しくなりました。 ミーハーですが、ツアーイシューのラベルが格好いいのと、所有する喜びを感じます。2014/2/5(水)01:05いく -
日本シャフト/N.S.PRONSプロ ハイブリッド-110アイアン(MP−53)のシャフトをDG/S200に変更したため、UTのシャフト(NS950GH/S)が合わなくなり買い替えました。 ロマロRayUTの21度のヘッドに刺して使用しています。 DGのアイアンと重量フローは完璧です。 少しチップカットした方が捕まりが抑えられ、使い易いと思います。2014/2/4(火)23:14ダッファーN -
FST/KBSKBSツアー C-Taper私的な意見ですが方向性にかなり優れています。 今までKBSツアーを使用しておりましたがたまに捕まりすぎてグリーンを左に外してしまう時が多くなり、悩んでいました。(技術が足りないところですが…) もう少し固いのが欲しいなーと思っていた時にDG X100とKBS C-Taperを打ち比べた結果、頑張らなくても打てるC-Taperにしました。 KBSツアーよりもしっかりした感じが得られるシャフトです。 DGが合わないかなーと思った方には試して頂きたいシャフトです。 S55に挿しています。2014/2/4(火)10:58ちくぺん -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MT初めに6Sを買いましたが振動数も低めで見た目にも軽い感じなのでどうしても打ちにいってしまうスイングになって失敗しました。そこで今回懲りずに7Sを購入、重量も増しましたが見ため的に軽い感じなので相殺されているのか振りにいかず丁度良い感じになりました。ヘッドはタイト913D2でH.S46〜48です。BB7Sも所有していますがこちらの方が同じ7Sでも1フレックス柔らかく感じます。2014/2/4(火)00:49kurogoma -
藤倉コンポジット/モトーレモトーレ F175が入ったものを打たせてもらいました。 いや〜硬いですね〜。 先中調子と聞いていましたが、たわんでいると感じるのはほんの一瞬で、最初はひたすらしっかり感しか感じませんでした。 とはいえ、慣れてくるとかなりラインを出しやすいシャフトですね。 5Wのシャフトにと思っていろいろ探していたのですが、これありだなと思います。 HSがある方、吹き上がりの出る方、試す価値ありますよ!2014/2/3(月)22:45abekke81 -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ BシリーズDJ7Sから替え替えです。 歳と冬場を考慮して、DiamanaB60を選択。。 評価が高いシャフトだけあって方向性・飛距離性能はすばらしいです。 DJ7Sよりフェースのスイートスポットで捉えることができ、安定性が増しました。 安定性を求めたい方にはお勧めです。 901D3+DiamanaB60S HS50 平均飛距離 280Y(ほぼストレート弾道)2014/2/3(月)18:41Zヒロ -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Thump FWRBZ 2に入れましたd。 癖のないシャフトです。 球は、中弾道です。 意図的に高く打たないと高く上がりませんね。 3wという事もあるかもしれませんが。 もっさり感があり、楽に打っていけます。 操作はしやすいほうです。 これはDGに合ってる人は苦手かもしれませんがDGが合わずKBSやライフルのシャフトが良いという方にはおすすめかもしれません。 一度試して頂きたいですね。2014/2/3(月)15:58ちくぺん -
藤倉コンポジット/モトーレスピーダーモトーレスピーダー VC.2ドライバー(R1)に6.2、FW(RBZ stage2 ツアー)に7.2、ともにツアースペックを購入しました。 ドライバーで使用して、非常に良かったので、FWも変えました。 通常のVC.2は、打ったことがないのでわかりませんが、ツアースペックは、癖もなく非常に扱い易いです。 飛距離は望めませんが、方向性は特筆すべきものがあります。 ある程度HSがないと、球は上がらないので使い手を選びますが、ボディーターン型のスイングで、HSがあり、自分にあったシャフトを探している方は、試してみる価値はあると思います。 USのシャフトですが、日本のメーカーでも購入も出来るようになりました。2014/2/3(月)12:54sato_ken -
三菱ケミカル/FUBUKIFUBUKI K1年ほど使いましたが、柔らかくてタイミングが合わせ辛く、球が大暴れ。トップで手元側のしなりを感じでしまうと振り遅れ感が出て右へ、嫌って返すと先が走って左へ。 しかし、タイミングがバッチリ合うと飛距離が出ます。HS40前半で、ゆったりとしたリズムで振る方にはマッチすると思います。残念ながら、自分にはフィットしませんでした。叩く感じのスイングには全く合いません。2014/2/2(日)22:53どスライサー