シャフトの新着クチコミ
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション757インプレスRMXのUTに使用しています。純正仕様のモトーレスピーダーに不満は無かったのですが、近年長めのショートホール対応(210yd等)ということでÐR用シャフトを敢えてリシャフトしています。チョイきつめの砲台グリーンでは球が止まらない時もありますがRMX UTのヘッドとは相性がイイみたいです。ÐRシャフトをUTに使用する際は若干Tipカットしたほうが私には合うみたいです。そのあたりは人其々タイミングの取り方が違うので一概には言えません。カタログ上廃盤になったシャフトとかまだ使用してるのって思われている方もおられるでしょうけど初代EVO〜EVO?は、いまだに人気のあるシャフトでもありますよね。逆にまだ使用していると通っぽくないですか?2022/5/23(月)08:49Mr.ミズノ -
REVE/IMPACT BORONREVOLVERの口コミです。 PROCEEDのヘッドとの組み合わせで使用していますが、素晴らしいです。 飛距離もそうですが、寛容性もあるのでミスの際も思ったほど曲がりません。 色々試していますが、シャフトはこれが最高ですね。 柔らかいのに変なグニャグニャ感があるわけでもなく、インパクトの際にはしっかり戻ってきてくれる。 FWもRevolverですが、こちらも同様に飛距離&寛容性が素晴らしい。 余程こだわりがなければしばらく使てみることをオススメするシャフトです。2022/5/22(日)15:41コイト -
スリリング/KAZE TO TOMO NI -kazetomo-前から気になっていたので、試してみました。 TPT(LKP)が捕まりすぎ&フィーリングが硬かったので、しなりを感じやすそうなこちらに。 素振りの段階で走る感じがしましたが、LKPのようにクイッと先端側が曲がる感じではなく、加速する感じですね。 比較的捕まり難いヘッドですが、程よいドローで良い感じでした。 一発の飛びという感じでは無そうですが、安定した球が打てそうです。 フレックスで重さが変わるのが面白いですが、組む際に気を付ける必要がありそうなので、工房と要相談ですね。 右には出なそうなので、TPT同様逆玉は出難くく、良いシャフトだと思います。2022/5/22(日)15:28コイト -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 105120Sに入れ替えました。入れ替えて大正解でした。 タイミングが合わせ易くなりましたし、疲れても球を制御できます。試しにラウンド後に練習場で打ちましたが、筋肉疲労がありましたが105Sとは大違いでした。 HSが速い人、50歳くらいまでで体力のある人はこれでも良いかもしれません。私のように怪我をして速く振れなくなった人、体力が落ちてきた人にはお勧めできません。 次にシャフトを入れ替える時はスチールを卒業して、身体に優しいカーボンやグラファイト等にするつもりです。 私はP社のフィッターにこのシャフトを勧められて買い、大きな出費をしてしまいました。購入決定は自己責任になります。フィッターにもいろいろな人がいますので、信用するのはリスクが大きすぎます。個人的にP社への信頼は大きく下がりました。自分でよく調べて、このサイトも参考にして慎重に決めてください。2022/5/22(日)11:34Adidas fan -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR130フィッティングを受け、おすすめで表示されたのは DG X100やモーダス125Xでしたが、どれも合わず 何となく打ったモーダス130Xが1球目から心地良いしなりを感じ 後日、改めてモーダス130のSとXを打ち込みました。 Xだと力が入りそうなのでSにしました。 試打が出来る所は少ないですが合う方は1球目で分かると思います。2022/5/21(土)17:23BLOODSHIFT -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD UBツアーadは硬いイメージがあり食わず嫌いでした。 たまたま試打したのがこのUB-5Sと6Sです。 手元にしなりを感じやすく、タイミングが取りやすいシャフトです。 先端は硬いのでヘッドがブレません。 今までエースシャフトである、スピーダーエボ4と互角なフィーリングです。 ドライバーにはUBを入れて、フェアウェイウッドにはエボ4入れたセッティングをしてます。 一発の飛距離はありませんが平均して良い飛距離と安定性があります。 よほどHSが早くない限り5Sで十分です。 6Sだと後半へばります。 いいシャフトに巡り会いました。2022/5/20(金)14:54しんかわ -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 1152回目のクチコミです。評価を下げました。以前はT100の純正、今回は地クラブヘッドに工房で挿してもらいました。何が評価を下げたか。それはトゥダウンです。物凄いトゥダウンを誘発しますね。重心距離の長めのヘッドだとどうにもならない感じ。動画を観ましたがダイナミックゴールドから大きく違う特性には出来ない、と言ってましたが、大きく違う特性です。元々、125もDGに似せたと言ってましたが、全く違う特性でしたから、125の軽量版としての115なら納得。手元確り、真ん中から先はテーパーどおりで、先の先は少し硬い。少し走る感じもありますが、それよりトゥダウン方向への動きが気持ち悪い。これは個人的には使えない。T100と今回の地クラブも、クラブごと売却しました。重量帯として期待値が高すぎたための低評価ですが、これが合うと言う人も勿論いるとは思いますが、元調子が合う人にはダメでしょう。HS遅めの人はトゥダウンしないかわりに手元が硬い。HS速めの人は手元は少し撓るけど、それ以上にトゥダウンします。2022/5/20(金)08:03BirdieRush -
UST Mamiya/ATTASATTAS KING(キング)ベンタスブラック6Xからの乗り換えです。 食わず嫌いは駄目なんですね。今までの先調子は振れなくて中元&〜元調子の硬めばかりで選んでました。YouTubeの動画タイトルで「先調子?まぁ打ってみろ」とあったのと、ド○顔ゴルフの方がふぅんて振れるって言ってたので、駄目元で買ってみて練習場行ってきました。巻き玉出ないです。えらそうな事はかけないですが僕もふぅんて打てた上にいい球続出するんです。不思議な感覚にびっくりしてます。タイミングもとれるんですよ。先調子いいですね。アッタスキングだけなんですかね。2022/5/14(土)19:56HSKM1975 -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジ ハイブリッドユーティリティのシャフトに困ってましたが、このシャフト…完璧です! TSI2のゴーストが刺さっているものを使ってましたが、やっぱり少し硬い… 昔から馴染みの915HにDI95Sに戻ってましたが、少し重い… 少しスペックダウンを考えTSI2に80Sを購入! 重すぎず硬すぎずちょうど良いです! 手元がしなって先はブレません! 楽に振ってキャリー200〜190ヤードの感覚です! DI95やサンプ90に比べると少し頼りないですが、この位の優しさが今はほどよいかもしれません! ドライバー ホワイト1k 5S 3W、5W プロオレンジ6S 4U ハイブリッド80S カーボンシャフトはこの組み合わせでしばらくは固定になりそうです!2022/5/13(金)18:20やっしん -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジ ハイブリッドC社スーパーバイブリッドにリシャフトしました。重量フローから70を選択し、TSi2 21、24で80Sを使用中ですがやや硬く感じる為SかRで非常に悩みました。70だとトルクが増え、41インチ仕上げの事もありSにしましたが大正解でした。程良いしなりで振りやすいです。神戸某ショップHPの振動数も参考になりました。決して安い買い物では無いので通販での購入は振ってみるまでドキドキです。Rだと柔らか過ぎたのでは思います。21、24も70Sの方が合いそうな気がしますが80Rとまた悩みそうです。2022/5/13(金)13:29VISE
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD XC試打会でYAMAHAのVDドライバーに刺さっていたものを次第したところ、とてもよく飛び、方向性も良かったので前のモデルのrmx120の組み合わせで購入。とても調子が良いです。今まで買い替えが激しかったですが、これでしばらく落ち着きそうです。2022/5/13(金)10:20オチ -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジ以前試打会で打った際の感触が良く購入してみました。ヘッドとのマッチングもあると思いますが、今ひとつ。エースシャフトのTP 7Sには敵いませんでした。飛距離もTPの方がでてた。あまりいろいろ変えずに同じシャフトでやった方が良いのでは?という結論に至りました。2022/5/12(木)20:35戸橋矢一 -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス TR ブルーローグST MAX LSの9°に刺しての使用。 普通のブルーだと撓って戻らないままインパクトしてしまっていた感じでしたけど、このTRはちゃんと戻ってくれて分厚いインパクトになりました。 ブルーとブラックの中間って表現も正しいと思いますけど、普通のブルーだけで言うと6Sでは頼りない感じがするけど6Xは硬いかな? と思う人にはハマる気がします。 HS40から使えそうな気がしますが、48くらいに上げていってもシャフトの動きが大きくないのでミートさせ易い気がしました。 HSを落としても上げてもシャフトの動きが殆ど変わらない印象を受けました。 飛距離を言えば普通のブルーの方が上ですが方向性はTR。 ブラックは捕まらないし硬い‥ と感じる人は試してみる価値はあるかも知れません。2022/5/12(木)16:42okatu -
UST Mamiya/ATTASATTAS KING(キング)SIM2Maxに46インチで装着しました。今までSIMにspeederNX(先中)とATTAS DAAS(元)を装着していました。過去に先調子は暴れて、なおかつ飛距離が思うように出なかったためSIMは最初からATTAS DAAS(元)を初めから装着。方向性安定して満足でしたが、もう少し飛距離を欲しいと思いspeederNX(先中)へ変更しました。飛距離は5〜10ヤード延びました。中弾道で気にいっていましたが、さらに飛距離を求めSIM2Maxヘッドのみ購入してspeederNX(先中)をそのまま利用していましたが、なんかしっくりこないので、5〜6年振りに先調子にしてみようと思っていました。ATTASから新商品が出るとの記事から注目していました。今まではspeederNX(先中)5SRでしたが、カタログから若干軽めが適正かなと判断して5R、46インチで仕上げて頂きました。練習場で軽く打つとspeederNX(先中)より10ヤード弱飛ぶではありませんか。また振りやすく、暴れる感じもありませんでした。その後ラウンドしましたが、つかまる球しか出ません。standardだとつかまりすぎるため、現在一目盛Lowerにして使っています。つかまりが抑えられてフェアウェイキープ14ホール中12ホールでした。まだ満振りできていませんが、これはなかなかの名器と感じました。これからのラウンドが楽しみです。2022/5/12(木)15:54つよポン -
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ブルーエボリューションシリーズの偶数好きで長年#4を使っている者です。 NXの購入検討で2週間ほどお借りしましてドライビングレンジで試打をしました。 ヘッドはエピックスピード♦♦♦LSです。 私は一発目を重要にしてまして、購入検討は試打5球までで決定するのですが、結果としては私には合わなかったです。 5球とも思ってる方向より左へ飛ぶんですよね・・・。 打ち出しから少し左方向、そこから軽いフック回転なので少し危ない球筋でした。 かなり捕まりが良くなるシャフトと感じました。 右方向でのミスに対して選ぶのであれば・・これは武器になりますね。 良く捕まり、扱いやすいですが私には合いませでしたので、まだまだエボリューションに頼ります。2022/5/12(木)08:30マイケルじゃくまん -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DIヘッドスピード45の者です。手元調子が好きでBB6s、DI6sなどを使用しておりました。ただラウンド中、右に滑る事が多々ありました。確実にインサイドインか、インサイドアウトに振るドローヒッターには良いと思いますが、フェーダーの私には少しハードでした。 年齢から、何のプライドか分かりませんが、まだフレックスSで行きたいと変に固執しておりましたが、DIのクセのない挙動が好きで今回SRを購入。エボ4までとは言いませんが少し先端が柔らかく、バット径もBBと同じで細くなり、とても扱いやすいシャフトでした。 2ラウンドしてOB無し。今のところ最高です。2022/5/10(火)21:49Nao123 -
UST Mamiya/ATTASATTAS KING(キング)ステルスHDと2022ゼクシオXに使用してます、ステルスHDは5Sと5SXをメイン、先日、ゼクシオXのヘッドを入手したので5Sにスリクソンスリーブ装着してセット、長年TM社のドライバーのみ打ってましたがゼクシオXもかなり好相性で全く曲がりません、HS39〜41で振っています、ゼクシオは純正シャフトやSPDNXは合わなかったので感動レベルです、ステルスHDは5SRから始まり5SXまで試しております。 HDのヘッドは少し上がり過ぎる感じなので5SXの方が抑え気味の強い弾道で飛びます、いずれもサイドスピンを抑えた初速の早い弾道で飛びます。5SRは普段より1〜1.5位はHSが早くなります(ユピテル計測機)癖がなくヘッドを選ばないとても使いやすいシャフトです。2022/5/8(日)17:41カサ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD BBこれにたどり着くまで様々なシャフトを打ちました。ドライバーではインから入れるのが下手でカットスライス、よくてフェードで一般的に捕まりのいいシャフトは全くダメでした。40X50S60Sなど散財しまくりです。ここでインパクトの瞬間フェースが開いているのに動画で気付き、7SGTの低トルクシャフトに手を出してみました。思った通りで、擦り球が全く出なくなり真っ直ぐです。でも球が上がらずお蔵入り。その後ようやく練習でドローが打てるようになりましたが、柔らかいシャフトで飛距離を求めて過ぎたせいで、左右に暴れまくり。まず右を消すためにエピフラで試すと左右の暴れがウソのように収まりました。M3とGT 7Sは良かったのですが、芯を外すとあばれる君。エピLS用にGTを購入したらBBと間違って購入。仕方なくこの組み合わせで打つと同じく左右が消えました。最高です。若干飛距離が落ちます。けどぶっ叩いても、多少カットに入ってもOBには行きません。若干スライス気味なのでロフトを10度にするのとオープンスタンスで右に飛び出すドローが出ます。最高です。注意としては、捻転が浅いと同じスライスが出るので、そこだけ注意すればいいので楽になりました。2022/5/8(日)11:12はいでん -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 115115のS 105のS/R の3種類をミズノの223のヘッドで試打して結果的に115のRにリシャフトしていただきうまくいきました。(と思っています) 上記3機種のシャフトを試打した時には圧倒的105Rが方向と最高到達点の安定性が私の場合は数値として出たので105Rにしようと思ったのですが、現在使っていたシャフトがAMT Tour WhiteのR300だったため極端な軽量化を避ける意味で、試打をしていない115Rに博打してみました。 いつも信頼させていただいているフィッターさんにキャロウェイの現行のApexアイアンに組んでもらい練習場に持ち込んだ際にはAMTよりピンピンしてあまり乗り気にはなれなかったのですが、なぜかコースに出た時の安定性がとてもよくなりました。(現在5ラウンドの連続利用で継続的に良い状況なのでそういうことなのだと思います) AMTの時には軽いドローが、115Rでは軽いフェードになりました。 115のSをご検討中のHS42~44程度の方にお伝えしたいのですが、Rでもちょうどよく感じると思います。 105と一緒で115もなぜかSばかりが市場に表面化されますが、これらのSは硬い気がします。 105のRは明らかにSと比べて楽に感じますが、115のRはSと比べて良い意味でそんなに差がないように思いました。 結果、私には115のRがちょうど良い塩梅な気がします。 振り感はDGの元調子系が好きだったため、正直モーダスの105/115のピンピンした感じを好んでいなかったのですが、結果が良いのでこのまま行くことにします。2022/5/5(木)11:21ジョンソン&ジョンソン -
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ブループロギアのRSとRSF(2018年モデル) に刺して使ってます。 これの前はスピダーのエボ?使ってました。 タイミング取りやすくて 適度な粘りと振りやすさが特徴なシャフですね。 1発の飛びはエヴォリューションシリーズの方が有るかも知れないけど、安定性はNXの方が有りますね。2022/5/4(水)20:42ヤジキン
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S. PRO MODUS3 TOUR 115 10th Anniversary Limited120Sとの比較です。 115の方が重く手元が硬いです。かなりしっかりしています。 120Sの重軟と違い、切り返しの時のたわみが少なめです。 明らかにシャフトの動きは違います。元調子です。 ヘッド ともにブリヂストン201CBです。 ・方向性 抜群にいいです。120Sはドロー軌道、115Sはストレート ・弾道 120Sより少し低め。 ・スピン 120Sより少し少なめ。 ・飛距離 ほぼ同等。 ・コスメ 落ち着いた塗装ですごく構えやすい、今後もオプション設定して欲しい位です。 120よりは125系統なのでしょうか。 これから、通常モデルでも発売されていき、新たなスタンダードになっていくような気がします。DG120の対抗馬ですかね。 ※ 数字と重量は、120、115とで逆転していますので、メーカーサイドは一工夫していくことも必要ではないでしょうか。紛らわしいです。 しばらくはこの2セットで頑張ります。2022/5/4(水)19:40TTA -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ブラックヘッドスピード40無いです。 ZF60Sからブラック6Sに差し替えて5ラウンドしましたが、方向性が格段にUPしました。 方向性が安定したので平均飛距離UPです。 「ベンタスブラック」発売当初、量販店のスタッフさんからはこのHSでは厳しいでしょうと言われて試打した事すら無く、「下回りスイング」のコーチから薦められた時も無理でしょ!?と思いましたが、今は感謝の気持ちでいっぱいです。 2年ぶりに開催された、かなりレベルの高い社外コンペで、フェアウェイど真ん中でドラコンを獲得できたのも、このシャフトのおかげです。 「下回りスイング」との相性は抜群の様です(まだまだ習得できてませんが)。2022/5/2(月)21:43トモ太郎 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD UB1W(G410LST)に60X 3W(Gフェアウェイウッド)に70X を装着。 最初の印象、「手元側柔らかくない!?」 今までに無い印象で良くも悪くも期待をしてしまいました。 打った感じは最初に感じた手元側の柔らかさは感じなくて振りやすかったです。私自身はボールを捕まえて打つ傾向が強いため、どらいの捕まらないヘッド、捕まらないシャフトのセッティングでもドローボールを打てますが、ボールを、捕まえて打つのが不得手な場合はヘッドを考えた方が良いです。 飛距離性能は普通で方向性はまとまる傾向にあります。 ここに至るまでに ✕黒ベンタス ✕青ベンタス ✕ディアマナPD ✕ツアーAD VR ✕テンセイホワイト などなどマッチしませんでしたがこれだと安心して振れます。2022/5/2(月)13:04マティ -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 Wedge1ラウンド、練習5回後の感想です。 粘り感に慣れると、前のモーダス125Xには戻れなくなりました。 ヘッドが落ちてくるのを自然と待てるようになります。短い距離ほどその恩恵に預かれそうです。 ただ飛距離はチョット落ちるので、そこの慣れが必要ですね。2022/4/30(土)19:05shinchi2014 -
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ブルー友人(H/S41)のNX(5X)とSIM2の組み合わせをコースで打たせてもらい、ラウンド後にショップへ直行しました。 ベンタスブルー(5S)からリシャフトしましたのでその比較になります。 掴まり NX>>ベンタス 方向安定性 NX>>ベンタス 飛距離 NX>ベンタス 打ち出し高さ NX>ベンタス 友人はH/S41くらい、自分はH/S45くらいですが5Sよりも5Xの方が飛距離・安定性・フィーリングとも良かったです。 友人とはH/Sもスイングテンポも全く違いますが、どちらも「当分替えられないね。」と話しあっています。 周囲もベンタスから乗り換える友人知人も多いです。ベンタスははまるひとにははまるシャフトだと思いますが、NXは万人向けかな? リシャフトして失敗したという人に出会った事がありません。2022/4/30(土)18:55ジュリアンロバートソン -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Thump アイアン肘を痛めたので、スチールからカーボンに変更。半信半疑で変更しましたが、かなり恩恵が有り安心して振れる様になりました。DGS200のフィーリングに似たカーボンシャフトを色々物色し、最終的にサンプの105Xを1番手ずらし(5→6)で落ち着きました。DGS200の柔らかいフィーリングは得られませんが飛距離も5yardくらい伸びて方向性が安定してます。硬めのシャフトですが兎に角肘への負担がかなり軽減出来て楽しくゴルフが出来ています。気のせいかこのシャフトはカウンターバランスかな?2022/4/30(土)18:48psychobunny -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD HD5Xが素晴らしく良いです! 今までGT,MT,MJ,TP,IZ,DI,PT,IZ,GP,DI,IZ,XCと使っており、 XCに落ち着こうかと思いながらHDが気になり、たまたま5Xを見つけたので衝動買いした所、ドンピシャでした! 数々使ってきたなかで、IZは振りやすいが球に力がなく、XCは球は強いが振る力加減に気を使い、弱いと右へ強いと左へという感じでしたか、HDは何も気にせず気持ち良く振って真ん中へ力強い球が打て、飛距離もこれまでで一番出ました。 これまで6Sでしたが5Xにしたのが良かったのかもしれません。 HD-5Xおすすめです。2022/4/30(土)08:51きゃろうぇいふぁん -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD XCドライバーとFWに入れています。 ドライバーは普通に振るとカタログ通り低く右に出ますが、叩きに行くと力強い球でまっすぐズドーンと気持ち良く飛びます。 ハードなシャフトと言われていますが、しなりもちゃんと感じられ振ったなりの球が打てる素晴らしいシャフトだと思います。ドライバーも良いですがFWが素晴らしく良いです。エピックスピードの4Wに挿していますが、ドライバーより気持ち良く振り切れます。FWにとても合っていると思います。FWはしばらくこれで行こうと思います。2022/4/30(土)08:16きゃろうぇいふぁん -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ PDヘッドはローグSTMAXLS、6Sと6Xをラウンドで使用し、どっちのシャフトも大好きになりました。私は6Xを購入しました。Xはオーバースペックなので、飛距離は落ちますが思いがけないフックのミスが無くなりました。 総じて力強いシャフトです。 Sのしなりは大きく感じますが、戻りが重戦車の様に強いです。通常、しなりが大きくなるとか弱さが出て来ますが、これは別でした。当たり負けが無く飛距離が出やすいです。ただ、しっかり戻るので引っ掛けや打ち上げのミスが出やすくなりました。 Xはかなりしっかりしてます。まだ使えてる感じがありませんが、しなりが少なくなるのでSのようなミスは出ません。 ミスしても諦めが付きます。シャフトは何もしてないので^^; これから打ち込んで、使いこなせるようになります。2022/4/29(金)19:06よしくる -
日本シャフト/N.S.PRO ZelosN.S.PRO Zelos7(ゼロスセブン)失敗しました。TSi2 23°のテンセイSがやや固く感じ、またスチールシャフトにしたかった為、重量帯から本品を選択してメーカー純正品を中古で購入しました。重量は-5gで何とかなるかと思いますが振った所、非常に柔らかくレディースクラブでした。他にもあった様、振ったら化けるかと思いレンジで試した所、嫌なイメージ通りでした。レディースかジュニア用だと思います。検討されている方は現物確認をお薦めします。2022/4/28(木)22:13VISE