シャフトの新着クチコミ
三菱ケミカル/ディアマナDiamana RF シリーズウッド系は元調子の白マナ系や中元調子の青マナ系を愛用していましたが、ここ最近はドライバーだけ迷走が続いていて、スイングが原因だろうと思いつつも、一度も打った事のない赤マナ系のこちらを試してみました。 すると、なんてことでしょう。飛距離はあまり変わらないものの、方向性が安定するではないですか! 当てに行くスイングをすると引っ掛けが出てしまいますが、ちゃんと振るとほぼ真っすぐか超軽いドローが出ます。 私の感覚では、先が走ると言うよりはシャフト全体が撓る感じでタイミングが取りやすいです。 ドライバーだけ、このシャフトに交換しましたが、白マナ系のシャフトの刺さったフェアウェイウッドへの影響はなく、いつも通りの感じに打ててます。 とりあえず、しばらくはこれでラウンドしてみようと思います。2022/9/14(水)21:47わん -
藤倉コンポジット/MCMCI MILDフォーティーンPC555の純正シャフトの重量帯に合わせて85をZONEウエッジに装着しました。最初は105を導入する予定でしたが、ウエイトフロー的に85がイイという結論になりました。高重心ウエッジとこのシャフトはベストマッチの様でスピンが強く掛って思うところに球が止まってくれます。「ZONEウエッジって知らないナ!」と思われるでしょうけど、トップアマクラスの人でしたら“ピン”とくる地クラブメーカーさんです。ウエッジはスチールでしょという方もおられると思いますが、私個人的に軽いほうが楽になってきた年齢ということでヨシとしてもらいたいと思います。2022/9/14(水)20:16Mr.ミズノ -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula M+普段MB+を使用しています。 アイアンのシャフトをモーダス130に変更したのでマッチングの良いもされているM+を購入しました。 まず45.5インチ仕様の55Xを購入しましたが剛性が低くヘッドが走らないでMB+55X よりもヘッドスピードが5位落ちました。(HS53→48) 明らかにアンダースペックだったので44.75インチ仕様の75Xを追加購入しました。 こちらはしっかりしており振動数も280程ありましたが思ったよりヘッドが走らない。 もっと先端が走らないとマイルド過ぎて物足りなかったです。ヘッドスピードもMB75Xよりも3程低く出ました。 強振してもヘッドはしっかりついてきますが気持ちよく振り抜けず結局手放しました。 前作MBが走りが強すぎてコントロールしにくくMB+は程々の走りであつかいやすかったのですが、Mシリーズも+が安定、前作が飛距離重視なのかもしれませんね。 メーカーの宣伝文句と真逆の結果でした。2022/9/12(月)09:20爺婆にゃん -
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ブルー今までエボ6 569Sを使用してきてNX 50Sに変更しました。(エボ2もエボ4も使用してきました、エボ6は少し緩いです) まず飛距離でシャフトの進化を感じました。エボの偶数好きならいけます。 シャフトの説明通り真ん中辺りに感じる部分がしなり、タイミング取りやすくダウンでは中あたりからグググっと押し込んでいく感覚で当たりが分厚いです。 先はしっかりしてるので方向も出しやすい、あとはもう少し慣れて弾道の高さを安定できれば完璧です。 基本弾道は高めに出るシャフトだと思います。2022/9/11(日)21:49junvo -
UST Mamiya/ATTASThe ATTASLTDXに装着して使用しました。 45インチ仕様で作ってもらいました。 方向性に関しては今でもプロが使用している理由が分かるくらいアドレスなりに真っ直ぐから気持ちドローで飛んでいきます。 飛距離は標準よりも短尺なのもありますが、あまり飛びませんでした。 6Sを購入しましたが、柔らかく感じてしまい引っかけ気味の球連発。 すぐ売ってしまいました。 振り心地なかなり良いので、もう少し硬めで飛んでくれれば言うことなしです。2022/9/11(日)21:13初心者さん -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ DFアイアンシャフトをmodus 105 SからDG 105 Sに替えたのに合わせて1WシャフトをツアーAD TP-5Sからチェンジ検討。中元、元調子を候補として口コミなど参考にディアマナ DF 5Sを買ってみました。 切り返しで手元&〜中間あたりがぐぐっと自然にしなってリキむことなく振れる感じが気に入りました。けっこう動いてしなりが大きいような気がしますがタイミングが合うからか、強振しても不思議と頼りなさはないです。しっかり粘ってしっかり振れる!しばらく手放さなそうです。2022/9/11(日)21:12zkzk -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ハイブリッド ブルー(日本未発売)自分の技術ではウッド型のユーティリティは左に巻く事が多く、いろんなシャフトを試しましたが解決に至らず。やっと出会ったのがこのシャフトで、まず左に行く事は無くなったので安心して打てるようになり、結果飛距離も伸びました。日本で標準に発売になればヒット間違いなしだと思うので出してほしいです。2022/9/11(日)20:26ttat31 -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ GT本日手元に届き、 デザインもカッコ良く、早く打ちたく早速レンジで試打してみました。 スペックは60X ヘッド ステルスプラスを装着してみました。 普段使用しているPD60/VENTUS TRは低トルクシャフトですので60Sに対して、ディアマナGTは3.8とそこそこトルクあるので、60Xにしてみました。 実際レンジで打ってみて、PD6Sよりシャフトが助けてくれる感じで楽に飛距離稼げる伸びのある力強い球がでます。 これは、「X」で正解でし「S」」だと自分には柔らか目のシャフトなった気がします。 次はコースデビューさせてきます。2022/9/11(日)17:2072smile -
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX LZMizunopro120 にDG X100 を刺していたが最近重いなぁと感じることが多々あり良いシャフトがないか探していた。別で、MP-69にノーマルPJX5.0を刺したものでプレイしてはいたが、今イチ感があったのでミズノのフィッティングを受けたら、今回のPJX・LZ5.5にたどり着いた。早速、Mizunopro120 のヘッドにLZ5.5を入れて練習したところ、程よいしなりで高い弾道で飛んでいく。飛距離も5yほど伸びた感じがする。方向性も安定している。何よりノーマルPJXに比べてインパクトが分厚い。コースで試すのが楽しみ。2022/9/11(日)11:48kokato -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション III 569合う/合わないが結構はっきりしたシャフトだと感じる。昔のスピーダーはしなり戻りのタイミングが全く合わなかったが、年齢に応じてスイングも変わり、合うようになったのかも。 中古のM3のカスタム品で購入し、M6、SIM2 MAXとシャフトはそのまま引き継いで使用しており、近年では最も長い期間使用している。 力いっぱい振らずとも、タイミングが合えばシャフトがボールを弾いてくれて、気持ちよく振りぬける。 FWはVスチールの初代を使用しているが、このシャフトが気に入ったのでFW用シャフトを手に入れてリシャフトした。 当分このシャフトを使い続けると思う。2022/9/10(土)13:15ktbkooui
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション TS 661ダスティンジョンソンが長年使用していたモデル。 ネット動画で飛距離ランキングはダントツ1位というのを見て、試打し購入しました。 ベンタスブルー6Xがエースでしたが、5ラウンド使用して明らかに飛距離がアップしています。方向性も全体的に硬いので、取りやすく、合う人には合うシャフトかと思います。 普段行ってるコースで、2オンした事のない600y以上のロングを2オンできました。 個人的感想ですが、飛距離はベンタスブルー、方向性はブラックの両方を兼ね備えてるシャフト。弾道は低めです。2022/9/5(月)08:02マーティン -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formula Bモーダス120Sでアイアンからユーティリティまで組んでいますので、日本シャフトの相性の良さのマーケティングメッセージを半信半疑でしたが信じて、rogue ST max10.5に追加で入れてみました。 先端剛性の高さなのか、アイアンとフリ感が同じだからなのか、とにかく球筋の安定性とミート率の高さが明らかに手持ちの3つのカスタムシャフトよりいいです。飛距離はミート率と安心して振れることに奇縁していいですが、飛距離特化シャフトではないと思いませ。 アマはシャフトの違いで打ち方を変える器用さはないので、アイアンとの組み合わせを考えたドライバーシャフトは安心です。多分エースになると思います。 日本シャフトさん、ありがとう!2022/9/3(土)15:22tomoyaap -
LA GOLF/P-SERIES見た目のかっこよさ、昨今の重量級のパターヘッドに見合ったスペックを持っていたので手元のニューポート2に挿してみました。 自宅のマットで使用した際の印象としては、スペック通り使用していた純正シャフトと比較し撓らず、遊びがないので操作性は抜群です。全然アバウトに打てません。その代りフェース管理しやすいシャフトというのが第一印象。 ラウンドで使用した際に覚えたのは転がりの良さ。ショートしやすかったのですが、激減しました。ロングパット時に一番このシャフトの良さが感じることができました。 打感はヘッド素材と相まって官能的。 結論、おすすめです。2022/9/2(金)17:59marimo789 -
グローブライド/SHINARI CBT シャフト61グラムにしたのは失敗だったかも。 少し重く感じます。53gのタタキが私にはべたーなようです。 意外と弾道はストレートです。 オノフのシャフトはどれもそれなりに打てて安定するので重さが重要ですね。バランスはウエイトなくてもグリップで調整すれば問題ないです。2022/9/2(金)10:33DEION2 -
UST Mamiya/ATTASNEW ATTAS アイアンゴルフ肘とばね指の影響で腕への負担軽減のため、モーダス115Sからリシャフト(G425)しました。 スチールと同重量帯のアッタスアイアン115やMCI110と悩みましたが、メーカーから10SXの試打セットをレンタルした際に結果が良かったためこちらを選択しました。 手元側に重量感があり、しなやかにシャフト全体がしなるため振りにくさはなくスムーズに移行する事ができ、球の高さは変わらず、飛距離は1番手ほど伸びました。 10SXでも振動数は低めですがトルクがしっかりしているため、頼りない感じはありません。 同じタイミングでG710#5/#6のMCI100Sの中古も購入しUT代わりに使っていますが、MCIの方が手元側が軽く少しスカスカした感じを受けています。私のイメージ的にはMCIが旧NS950で、アッタスアイアンがプロジェクトX LZのような感じです。 モーダス115からは15gほど軽くなり、私の場合は重さによる力みがなくなりドライバーやFWも安定する副作用?もありました。 何より体への負担が少なくなり200球近く練習しても腕が痛むことがなくなったのが嬉しいです。 モーダスと比べると手元側(特に右手部分)が少し細いため、同じようなグリップ感を出すには下巻きを通常+1枚増やした方が良いと思います。2022/9/1(木)17:22だいそん -
FST/KBSKBSツアー 105レビューも少ないので実験的な感覚でリシャフトしてみました。比較対象はmodus3 105になると思います。 個人的な感覚では、モーダスより軽く柔らかいというのが第一印象でした。しなりを感じられる軽量シャフトが好きな方には良いかもしれません。 変に柔らかく当たり負けするような感覚はありません。 シャフトは個人の感覚で大きく感じ方が変わるものなので、こんなスイングのこんなタイプの人におすすめですみたいなことは言えませんが、KBSの使用者は比較的少ないので、人とあまり同じ物を使いたくないという人で軽めな物を使ってみたいという方どうでしょうか。2022/9/1(木)12:56もんまー -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ ZFミズノMPタイプ2ドライバーを根強く使っています。 純正のDIAMANA RF60Sは個人的に好きになれず、挿し換えたDIAMANA DF50SRは左へ右で大暴れでしっかり触れずに飛ばずに曲がるという状況のまま数年。 紆余曲折を経て今回は ・やはりDIAMANAのねばり感をチョイス ・かっこ良くてDFよりも走ると言われ、使ってみたかったZFをチョイス ・重量とフレックスを50SRから使い慣れた60Sに戻す ・シャフト長を45.75インチにしたものを45インチに戻す ・以上の希望のもので、ダメなら諦める ということでZF60Sにしました。 第一印象として、見た目がシンプルで目茶苦茶カッコ良いく綺麗です。 振り感は重くなっていますが馴染みのあるヘッドを感じにくい感覚、そして短くしたせいもあるのかとても振りやすい。 重いのに振りやすいこという、ここが不思議なところ。 打った感じは DF60S同様に左に行かない。 振れば振るほど突き進みながら右にゆっくりと曲がるというより落ちていく。 「フェードが打ちやすい」の意味を体現出来る。 飛距離はこのシャフトが勝手に飛ばしてくれるというよりも、直進力が高く突き進みながら少し曲がる程度なので自信をもって振れるようになった結果飛ぶ感じ。 DFよりも走りを感じますが先調子系の様な感覚はなく、やはりねばり系です。 弾道は中弾道で、吹き上がる怖さのあるフェードヒッターにはちょうど良い高さなのではないかな。 今回は良い勉強になりました。 軽くて柔らかければ楽で飛ぶから良い!という訳ではないんだなと 曲がりが少なく、一方向に曲がることのありがたさが良く分かるシャフトです。2022/8/30(火)16:21半魚 -
グローブライド/TATAKI CBT シャフトグラファイト、三菱、フジクラ、マミヤ系などは多種利用してきて、信頼度も高く、買い易いので経験ありですが、クロオノフのスプーンに興味があり、2017、2019、2021を買い揃えて試してみました。この中で同社のシャフトを初めて実戦で試したのですが、今までなぜ試さなかったのか後悔しきりです。 2021年リリースのモデルは純正スムースキックがドンピシャで全く曲がりません。距離は220くらいでそれなりですが十分です。打感含めて、打っててとても気持ち良いです。 ヘッド素材がマレーシングのため、 チタンのものも欲しくなり2019リリースのモデルに手を出しました。 これに53グラムのtatakiが入っており、試打の段階からいい感じのフェードが打てて、距離も出そうなためすぐ購入。ラウンドへも持ち込みました。結果は最高!意図した通りの球が打てます。距離も出ており、安定したフェードになります。軽いですがかなりしっかりしています。15度でも2019クロモデルはよく球が上がり、私のパワーでは左へは行きません。左が怖いコースで本当に重宝します。バランスがとても良く、他のヘッドでも捕まる系だと満足度高いと思います。オノフのシャフト素晴らしいと思います。謳い文句の性能がきちんとででおり、軽い割に精度が良く、球筋に生かせます。議論あるところですが、簡単に交換できれば本当に良いツールだと思います。先ずはaboutな感想で恐縮ですが、ハイブリッド含めてしばらくはまり込むと思います。2022/8/29(月)15:51DEION2 -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 115以前レビューしましたが追加です。 フィッティングを受けたところ、現在使用している115sが合ってるという結果になりました。ドライバーのシャフトはベンタスTR 5Sが振り感がかなり近く、両者を使うようになってからドライバー、アイアン共に調子が良くなりました! モーダス115が合ってる方、ベンタスTRが合っている方は両方お試しください。2022/8/27(土)17:26IORIINO -
UST Mamiya/ATTASATTAS CoooL(アッタス クール)最新のモデルにいまだに負けない飛びのシャフトです。インパクト前後の走りと球の持ち上げ度がスゴいです。近年のロースピン系ベッドと相性が良く、回転数の少ない球質が上に飛ぶ印象です。 あらゆるシャフトを試した結果、明らかな飛距離差でキャリーもランも稼げ、現時点ではこれ以上の飛ばしシャフトは見当たりません。 先中シャフトでありながら左ヒッカケを無くしてる工夫も感じ、クールにしてからチーピンOBが解消されました。2022/8/26(金)21:33ウッズウッズ
UST Mamiya/ATTASATTAS KING(キング)ベンタス6Sを通常は使用してますが、しだるTVで、評価の高かったKINGの6Xを購入しました。本当に先が走るので、捕まらないヘッドには合うと思います。逆に捕まるヘッドだと、お手上げです。楽にヘッドに任せて、力を入れない感じが良いと思います。飛距離もでてます。HS 49で、キャリー290。2022/8/24(水)07:53のりミケルソン -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 120MizunoPro520に装着されてます。シャフトとしては振りやすく、打感が良くなるようで好感触です。 ゴルフをはじめてからこれまでずっとDGS200でした。 まず、何も調整しない状態では軽くて柔らかく打ちやすいシャフトと感じましたが、案の定コースでは方向性は問題はないものの飛距離が全く出ませんでいた。 鉛を使って色々調整した結果、以下の調整で期待する結果を安定的に出せるようになりました。 グリップ下に10グラムの鉛シート、ネック最下部に2.5グラムの鉛。 さらに打込んでいこうと思います。2022/8/23(火)12:30kimshu -
三菱ケミカル/VANQUISHVANQUISH(バンキッシュ)40/50 シリーズもともと先調子苦手でしたが、先調子苦手な人でも結構行けそうな話でしたので、購入してみたのですが残念って感じです。 先が走り過ぎて、自分のスイングリズムと合いませんでした。かなり抑えて打ってようやく打てます。 自分的には、ストレス溜まりますので、手放しました。2022/8/21(日)18:2572smile -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ プロ オレンジ 1Kヘッド:Titleist TSI4 TENSEI 1K WHITE 60Xからの差替えです。 HS : 55m/s前後(ユピテル参照) スコアは90前後と大した技術ではないため感じたままですが…。 &〜良かった点&〜 1、カウンターバランスのおかげかヘッドが操作しやすくなったと感じます。ヘッドを返したりしやすくなりました。 2、今のところチーピンだけは無いです。むしろ出る気がしない。 3、ハードと言う書き込みも多いですが個人的には今までの60Xと大差感じません。 4、70g以上あるそうですがカウンターバランス?のおかげか重く感じません。 5、少トルクの方が自分に合う様で当たり負けせず球が過去一番強い球が出てると感じます。 &〜悪かった点&〜 特にありませんがしいて言うならラメとオレンジが好きではないので気になる程度です。2022/8/20(土)23:29マサヒ゜ー -
藤倉コンポジット/スピーダースピーダー 661自分的にじゃじゃ馬的な661 そんな感じます。 シャフトが加速して飛距離を 出してくれます。この加速感はいいですね! 大人気でめちゃくちゃ売れた気持ちがわかります。 リャフトはこのスピーダーから始まった感じがします。 名器中の名器のシャフトですね。2022/8/19(金)21:18高反発 -
UST Mamiya/ATTASThe ATTAS3.1のロートルクなATTAS 5GOGO6S+ステルスの組み合わせでそこそこ気に入ってはいたのですが、たまに出る右方向のミスを無くす方向で少しトルクのあるTHE ATTASの6SRを使ってみました。 練習場でも5GOGO6Sほど捕まえる意識はなくて良い感じながら左方向へのミスもわずかでラウンド投入。 平均OB数は1.5ほどある自分には珍しくOBはなし。 操作性も程良い感じでフックを打つ感じでほぼストレートな弾道で高さは高いながら飛距離もまずまずでした。 ドライバーが安定すればそこそこスコアはまとまるのでハーフ39に貢献してくれたと思います。 後半はゲリラ豪雨に振られて撃沈となるも自分としては満足の85で終える事が出来、次のラウンドに期待が持てると思ってます。 ステルスの柔らかいフィーリングと程良い硬さのシャフトでマッチしていて振り抜きも気持良いのでしばらくはこの組み合わせでラウンドを続けてみたいと思ってます。2022/8/18(木)05:42かわせみ! -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 115元祖ダイナミックゴールド S200を10年以上使っていましたが重さや誤差の少ない製品を高く売る姿勢に疑問を感じ、モーダス120や105、KBS Cテーパーなどに手を出しては、軽さやしなり方でなんとなく違和感を感じシャフト難民になっていたました。 そんな中、待ちに待っていた重量帯のシャフトで、ピンG425にカスタムオーダーで入れました。適度な重量で素直なしなり方で振り抜きもよく大満足です。しなり方としては、モーダス105より中間部分がしっかりしているように感じました。2022/8/16(火)13:52だいそん -
UST Mamiya/ATTASThe ATTAS60xをスプーンに挿しました。 ドライバーはツアーADのXフレックスを使用しております。 アッタスは半フレックス柔らかいと聞いておりましたが、fwにはちょうどいいです。 シャフトの特徴としては、良く言えば素直、悪く言えば何もしない。 クセのない、THE中調子です。 個人的に、fwにこのシャフトははまりそうです。2022/8/13(土)22:54tetsujin -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ プロ ホワイト 1K黒ベンほどではないですが、まぁ硬いです。ガチガチシャフト2トップです。 ただ、この硬さを振り切れるヘッドスピードがあれば、方向性は担保してくれます。 正直飛距離の出るシャフトではない感じですが、『振り切る』スイングタイプの方が『振り切った』時に左を消せる=曲がりにくいシャフトだと思います。 合わせにいったら、右にボケます。 いいシャフトですよ。2022/8/13(土)22:42tetsujin -
三菱ケミカル/VANQUISHVANQUISH(バンキッシュ)40/50 シリーズあるYouTubeで評価高かったので試打もしないで買っちゃいました。 ヘッドはローグST maxで長さ45.75グリップはベルベットラバーのプラス4standardで組んだところバランスc8.5でした。 正直そのままだとヘッドの位置がわからないせいかチーピンばかりでしたのでヘッドに約6gウェイトつけました。そしたらヘッドの位置もわかるようになりかなり振りやすくなりました。来週辺りコースでデビューして追加したいと思います。とても40g台のシャフトとは思えない感じで頼りなさは全くありません。2022/8/13(土)19:12やーもん