シャフトの新着クチコミ
UST Mamiya/ATTASThe ATTAS3ラウンドしての評価です。 まず、左右のブレの少なさ。先中調子ですが、先端の剛性が高いので、左に行く心配はございません。安定して真っ直ぐに飛んで行きます。 バックスピンが多いので、飛距離はIZやエボ4に比べて落ちますが、とにかく方向性の安定感はピカイチです。 バックスピンが多くなるので、浅重心のドライバーとマッチするかと思います。2019/7/31(水)06:54マーティン -
REVE/Raver Armored Ready 60/70TOXIC 460(9度)との純正フィッティングで使っています。 45.5インチ、振動数250cpmとSフレックスにしてはやや柔らかいかな? ところが、この柔らかさで当たり負けしないのが不思議。 当方、HSは43程度だと思うのですが、50位有っても使えそうに感じます。 球筋はやや走り系なのでスライサーの私でも何とかなります。 フッカーにはお勧めしにくいかなあー。 カラーリングも独特なので目立ちますが、知ってる人は少ないです。 人と被らない点はGOOD。 評価は満点にしたいのですが、値段が・・・ 殆ど値引きは期待できないのでマイナス?です。2019/7/28(日)17:35hidetaro7777 -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK Blue中調子が好きな方は一度打ってみると良いと思います。CK オレンジほど重くなくカウンターバランスも非常に振りやすいです。 HS48〜49 キャリー260〜270で安定したドローが打てます。コスパも最高!おすすめです2019/7/27(土)19:26kunon -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD M9003ドロー系の持ち玉で、叩きに行くとチーピン系の球がよく出ます。 フェードへ持ち玉を変えたくて振り方などを修正しているのですが、今の時代クラブでも修正していけるのでこちらのシャフトを選びました。 実際使用してドロー系の球はまだ出ていますが軽いドローへと球筋の変化が感じられました。 シャフトについてはスペック通り、ハードなシャフトだと感じます。 ヘッドスピードは46以上は欲しいところだと思います。 また、同じ打ち方をしても弾道は低く出ますので、ロフトは今までより+1°は上げた方が良さそうです。(高弾道で悩まれている人は今の使っているロフトで良いかも) スイングタイプはトップでタメを作れるタイプの人に合いそうです。 なかなか試打出来るシャフトでは無いですが、出来れば是非試打して決めて欲しいシャフトです!(本当にハード系のシャフトだと感じるので)2019/7/26(金)17:11ysk_tobu -
TRPX/Xanadu初代GTD455に使用し良く飛びます。 ヘッドスピードが上がるというか振りぬけるというか・・・ 少し変わった感じのシャフトです。 現在GTD455-CODEKにクライムオブエンジェルをメインで使ってますので出番は減ってます。少し硬い印象ありつかまりが悪かった(腕が悪いのですが) 調子悪くなれば 再び出番が来るかも。2019/7/25(木)16:15asaoka -
藤倉コンポジット/スピーダースピーダー TRスピーダーエボリューションIIを使用していましたが、飛距離に不満はないものの方向性がイマイチ定まらなかった為、色々なシャフトを試打してスピーダーTRを購入しました。 ヘッドG400LST 8.5に45inchで組んだところ総重量320g 振動数272cpm バランスD2.5になりました。 手元側が適度にしなりトップの位置でしっかりとヘッドを感じる事が出来きますので、変に力が入ったりせずスムーズに切返しが出来てタイミングも取りやすいです。色々なシャフトを試打する中で私の場合、球にスピンが入り過ぎて吹け上がってしまう傾向が強かったですが、ヘッドの影響もありますが吹け上がる事なく強弾道で飛んで行きます。 方向性に悩んでる方や、球が上がり過ぎてしまう方は一度試してみると良いのではないかと思います。2019/7/25(木)07:33TM319 -
ブレイクスルー ゴルフ テクノロジー/スタビリティシャフトこちらのQ&Aでも質問した事があるのですが、少し前から注目していたシャフトです。 打つまでは、「純正のパター用スチールシャフトでもしなる感じはしない。なので、超硬いスタビリティシャフトを挿す意味はあまり無いのでは…?」というのは想いでした。 Q&Aで装着した方の意見を聞き、その後、たまたま友人のギアオタクが使ってたので、打たせてもらい、購入を決めました。 エースパターにリシャフトし、打った印象としては、思っていた事と違います。 ゆっくりストロークしてても、ハッキリと「シャフトが硬い」とわかります。 このシャフトを打った後だと、純正のスチールシャフトは緩いんだな。と感じ取ることが出来ます。 特に思ったのが、太くて肉厚のグリップを挿している場合です。 スチールの場合、僅かですが、シャフト面とグリップ面のズレみたいなものを感じましたが、スタビリティシャフトを入れると、グリップを通してもシャフトの硬さが伝わってきて、非常にダイレクトなフィーリングになります。 シャフトの径も関係してるのかもしれませんが、グリップとフェース、ストロークとインパクトが直結している感じが強くなり、よりフィーリングが出せる様になりますね。 自分はベントネックのネオマレットパターに挿しましたが、重いヘッド、高MOIパターの方が、このシャフトの恩恵や差は感じやすいと思います。 打感としては大きく変わりません。 シャフトの空洞感、カーボンによる軽い感じは若干ありますが、極端に音が変わったり、打感に変わりはありません。 重さが120gほどあるので、パターの総重量は増しているんだと思います。 ただ、手元側が重くなるだけなので、バランスやストローク感、タッチは大きく変わらない印象です。 総評としては、パターにこだわる人は入れてみるのもいいと思います。 パターの操作フィーリングが、よりソリッドになり、例えるならスポーツカーのハンドリングの様なダイレクト感が出ます。 フィーリングにこだわる方は検討されてみてはどうでしょうか。2019/7/24(水)02:37ヴァル -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ アリスレイ1Wミスの多くは左へのミスで、 ・チーピンの曲がり幅が少ない。 ・左巻き玉や右プッシュ等の大ミスが出にくい。 をテーマに、ヘッドを固定して色々シャフトを試しました。 総じて硬いシャフトは曲がり幅は小さいと思いますが、 とんでも無いミスが出やすく感じます。 このアリスレイは、 硬くは感じ無いが、左にいきにくい。 私には、最もトラブルになりにくいエースシャフトです。 ドローンとした感じでシャキッとしておらず、 飛距離の伸びも感じないので、人気も無いようですが、 チーピンでお悩みの方は、 市場から消える前に、1度試してみてはいかがかと思います。 他の好みのシャフトは、7Z08、初代ATTAS です。 御参考まで。2019/7/21(日)17:35TADAM -
UST Mamiya/ATTASATTAS CoooL(アッタス クール)M2に差して使ってました。 距離も良く出ましたが、練習場レベルで振っていれば球もよく上がるし、ストレートで強いボールが飛んでいきますが、コースへ出て、本番のテンションで振ってしまうと、暴れてしまいました。ここぞの時は少し頼りない感じがしたので、2ヵ月程度で変えてしまいました。2019/7/21(日)16:32ロクデモナイス -
オリムピック/DERAMAX03β Premium Seriesこれまで色々のシャフトを試打・購入しました 個人的には中〜元調子のシャフトを選んで使用していました 特にディアマナやグラファイトのPTやDIや最近ではtheアッタスを 使用していましたが工房の方にDERA MAX03βを 進められてヘッドスピードが3近く上がり 飛距離及び高弾道で楽しくゴルフ感が変わりました しなり感など有りませんが扱い易いシャフトです ドライバーには、65D−SX、FWには65DーXを挿していますが ヘッドスピード43の私でも真っ直ぐ高弾道ですよ コスパ掛かりますが、DIシャフトをこよなく7年間愛して 色々なヘッドを取り付けて使い続けましたが 行き着くところはオリムピックのデラマックス03βです 左に行き辛く操作性は抜群のシャフトですよ 最高です^^2019/7/20(土)19:47メーザー
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD VR5wに刺さってたもののインプレです。 HS42くらいで大人しく振ると綺麗な球が打てるのですが、スピードを上げて振りをするシャフトに負荷をかけると暴れ出します。 全く前情報無しに試してここに書いてますが、手元が重く感じます。先はかなり動くと思うのでドライバーに良くてもFWはダメかと思います。 ただ捕まり易さもあり、飛距離性能はヘッドとの相性もあるでしょうが非常に高いと感じます。 5wの飛距離10yほど上がりました。 私の腕ではシビれる場面で使う気になれないのでリシャフトする予定です。2019/7/20(土)01:39god-in-range -
ブレイクスルー ゴルフ テクノロジー/スタビリティシャフト平均パット数 2.1のにんにんです。 パット数は2パットでOKと思っていると、やはり3パットをやらかす程の腕前です。 レキシートンプソンがかつて愛用していた、CureパターRX5Jがエースパターにこの度リシャフトをしました。 スタビリティシャフトはどのパターにも装着可能なんですが、リシャフトが少し特殊でチップ径があるため、メーカーに電話で問い合わせると、見合ったチップ径を丁寧に教えてくれましたのでとても好印象でした。リシャフト方法もお世話になっているショップのクラフトマンに丁寧にレクチャーがあったそうです。 いざ、打ってみると他のパター用のカーボンシャフトよりも、『押して転がす』感じが強く、純回転で綺麗に転がります。距離感が唯一の課題であったCureパターでもいいタッチが出せるようになりました。方向性は元々いいパターなんですが、緊張したときのテークバックでも軌道がブレたりせず安定します。ショートパットはさらに攻められるようになりました(ピンに当てにいけます)。 パターに悩んでいる方は試す価値あると思います。2019/7/19(金)15:54にんにん -
藤倉コンポジット/スピーダースピーダー TRスピーダーらしくない元調子のシャフト。チャン・キム選手が使って話題になりました。シャフトのコシが強く、元調子ながら粘ると言うよりも、グリップ下くらいのキックポイントから先まで全体で弾き飛ばす感じです。なので、硬さもそれなりにあって、他社比で1フレックス違う感じがします。しかし不思議とつかまらないシャフトではない。ヘッドはJ3 tourにしましたが、右に抜ける感じは皆無。ごくたまに左にチーピンらしき球が出ますが、これはヘッドかな…シャフトはロースピンで上がり憎いので、ヘッドは、ロフト多めでやシャロー気味のものの方が合うかと。J3 tourは見た目とは裏腹に直進性がかなり高いので、良い組み合わせだと思ってます。何よりサイドスピンが激減したので、打ち出し方向さえ決まれば、あとは気持ちよく振り切るだけなのが良い。余計な撓りとか動きがないので、お助け機能も無いが、思わぬミスも出にくい。USのスピーダー2 TS665に凄く似ていて、マッタリ感が無くスパン!と打ち抜いていく人に向いているシャフトだと思う。コスメも素晴らしくカッコ良くて、飛距離は自分次第。まさに硬派なシャフトです。かなりお気に入りです。2019/7/17(水)07:54BirdieRush -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジピン410に45.5で組みました。ためがないとXは厳しくヘッドスピード45無いと飛びません。あ〜やっちまった。と、思っていたが、ロフトを立ててアッパー軌道に打てば、ナイスな玉が-w-wやはり曲がらないのは、良いし、振れば飛ぶのは、なによりで暫く使います。2019/7/14(日)08:29だいだいちゃん -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション IV 757率直な感想ですが、良いですねw 少し昔のシャフトを入れていたのですが、今風にしたら?友人にと言われたので探して変えました笑 飛距離性能は前より遥かに伸びました笑 驚きの320yardオーバー♪ 叩いた分だけ捕まって距離が伸びた感じがします それともう1つ驚いたのがミート率が良くなった?感じがします スカイトラックで測っても平均1.3後半だったのが(めちゃ悪かったんです笑)、1.4前半になってました笑 これにはビックリ!これぞシャフトのおかげ?かな笑 打っていてシャフトが程よく走ってくれるので、操作しやすく方向も出しやすかったです♪ あと普段はフェードなのに、これは軽くドローがかかります♪ これは名器に出会えたのかな?と感動しました♪ めちゃ叩いて飛距離を出したい人にオススメです♪2019/7/13(土)18:31ヒリハのパパ -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express HR行きつけの工房で中古のヘッドとシャフトを組んでもらい試打しました。 ヘッドはロマロのRayV10°です。 二度の打ちっぱなしとラウンド1回のテスト時点のレビューです。 ヘッドの芯の狭さを補うシャフトのしなりとラインの出しやすさを特に感じました。やや先調子とのことですが、先が暴れる感じはしません。 エースドライバーのシャフトは元調子ですが、そんなに違和感なく打てます。 リストターンをやや抑えめに振ると、かなり平均点を高く取れる感じがします。一発の飛びはそれほどでなさそうですが、そこそこの球が出やすいと感じます。 調子が悪くなった時の球筋やミスの傾向が知りたいので、もうしばらくラウンドテストをして最終評価(合格の場合は購入)を下したいと思います。 現時点ではエース交代の可能性ありです。2019/7/13(土)16:41東城陽の畑ちゃん -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD HY HYBRID以前はM2の純正カーボン60S→YAMAHAのUT特注でTour AD IZ 70Sを差して当分使っていました。 球は上がりますが高く、やや右へ抜ける感じ。 やはりUT用シャフトでないため先端がやや柔らかいか…上達して安定して80台が出るようになったのですが、やはりパー5の2打目、狙えるのにOBを恐れて刻んだりしたくない、そう思い今回M6のUTに85Xを差しました。まだラウンドしていないので試打室でのスカイトラックのデータですが試打した感想です。 実はTour AD UTは初めてではないです、まだまだ初心者だった昔刺してましたが当時は扱えませんでした。 しかし今回M6に刺したのが届いていざ試打。 打点がブレない!捕まる!球に負けずにヘッドがブレない印象。 練習場レベルですが、高さも以前のシャフトより抑えられ強い球になりました。 3WはTENSEI 60S(ティーショットメインなので)、5WはTENSEI 70Xなので、この85Xを振るとやや軽い印象(TENSEIはトルク少なく硬くやや重さを感じるし、M6は軽めのヘッドなので)。 しっかり振るとまだ捕まりすぎですが、グリップ交換していないので細くて軽いですし、95Xにして後悔したら嫌ですのでグリップ交換してラウンドしてまた考えてみます。 しなりは十分感じます。 ボールに当たり負けしない、ラフからも打てそう! コスメの濃いめのグレーが黒グリップに合ってカッコいい。 やはりUTはスチールでも、純正でもなくUT専用の先端が硬めなカーボンがいいですね。 今後上達や年齢などでシャフトのスペックも変わっていくとは思いますが、下手なカスタムや純正など使うより、UTはUT専用シャフトが一番だと感じました。2019/7/12(金)00:31ymms -
UST Mamiya/ATTASThe ATTASツアーAD DI6Sから少し重量を落としてシャープに振れるようにリシャフトし本日練習場で初打ち。 5Xをチップノーカット、44.5インチ 先がしっかりしていて粘走りの走りはそんなに感じることなくDI並みに重い球が打てました。 手元側も手元過ぎず中元辺りが軽く撓って非常にタイミングが取りやすい。 意外にDIからでも特に違和感なく振れました。確かに万人に合うシャフトですね。 デザインも好き! 中元は派手、中先は黒いので私は好きですね。 ヘッドスピード43前後でも5Xで問題ありません。2019/7/11(木)16:48junvo -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジおそらくゴルフを始めて飛距離を求め、軽硬や、先調子に走られた方は私以外にもいるのでは? 最近ではspeeder evolution?やmiyazaki MIZU、など先中調子を使っていました。 先中にしてはまれにペラペラフェードが出るので某ゴルフショップへ。 インサイドアウト、ヘッドスピード45なので元調子のが合うのでは?と今まで食わず嫌いだった元調子を試打。 PING G410 173-65S(中元)を試打したところ最初は手こずりましたが、慣れていくにつれて総距離260ヤード台連発。 TENSEI Orange pro(元)が試打にないが、173-65Sより走り感がありそっちを是非打って欲しいと言われその日は帰宅。 しかしその言葉が頭から離れずG410PLUSのTENSEI Orange pro 60Sのセッティングでポチリ。 届いたものを打ってみると、フェードが持ち玉だっのが、ストレート、しかもドローまで! なぜ?店員さんによるとヘッドスピードがある程度ある場合、先調子だとクラブのしなり戻りが遅れ、ヘッドが返ってこないまま当たる、スライスやチーピンの原因になるとのこと。 逆に元調子はシャフトと同時にヘッドが返ってくるのでお客様には合うとのこと。 コースでもいい当たり激増、OB激減! ヘッドスピードも落ちず、変なスイングにならなければまぁ狙ったところへ強い球! むしろ60Xでもよかったかも? 今では3W、5WもTENSEI Orange proにしました。 左を気にせず振り切る、そうすれば必ずいい結果が出ます。(個人的意見) シャフトの種類は山ほどありますが、今の自分には欠かせない存在。 試打したことない方、特に私のような先調子ぎみのシャフトでもスライスや、チーピンで悩んでいる方、是非試してもらいたいです。2019/7/10(水)22:55ymms -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジスイングが若返った気がします。 G410LST装着品です。 年齢を経て確実性を求めたスイングになっていたため、最初はボケた様な当たりばかりでした。 切り返しでしっかりシャフトをしならせるようにしたところ、ビックリするような弾道に。 カウンターバランスのお陰で、インパクトゾーンで粘り系ながらも自力の走り感を演出してくれます。 このシャフトでいい弾道を求めているうちに、アイアンのインパクトも分厚くいい感じになってきました。2019/7/10(水)21:02Namesis
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジヘッド…ミズノプロ タイプS H S …56前後※ユピテル参照 ※クロカゲXT 60Xからの差替えです。 打感…ミズノの良さはそのままに金属音も少なく心地良いです。 飛距離…レンジボール参照ですが、力強く、初速も速くなった気がします。 方向性…このシャフトでの一番のポイントでレンジボールでは曲がりが少なく、左が怖くなくなりました。サボると右に出がちです。 操作性…プロの様にドローだフェードだ、高低の打ち分けだ!とは出来ないので判りません。 振り心地…切返しの瞬間、硬く、重たく感じますがその他のスウィング時は軽く振りやすいです。インパクトでは当たり負けせず力を伝えてくれる気がして頼もしいです。 デザイン…これはクロカゲに軍配。やっぱりクロカゲが個人的にかっこよくて好きです。2019/7/10(水)18:36マサヒ゜ー -
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XT昨年末に中古ショップで、BS J815 ブラックにXT60S装着の1W購入。 M3 460 XD60Sも所有しており、 そちらとの比較です。 飛距離:同等 方向性:XTの方がバラツキ幅が狭い感あり 振りやすさ:ヘッドによるがXTの方が上 操作性:こちらもヘッドに左右されるがXTの方がいい意味で敏感。タイミングも取りやすい。 ヘッドとの相性にもよりますが、XTの方が振りやすい分、タイミングもとても取りやすく、総合的に高評価です。 FWも915F18°にXT70Sが装着された物を 購入しましたが、思っていたよりもハードさは無く十分扱えました。 デビューして時間が経ったシャフトですが、皆さんの評価通り素晴らしいシャフトだと思います。これから3Wを探します。2019/7/9(火)19:17ヤンアサ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD IZ(アイ・ズィー)振ると不思議とハードさは感じられません。 まず、中手元調子(縞模様下あたり?)にキックポイントが感じられ、タイミングが非常に取りやすいです。方向安定性もTIPの剛性もあり、高いです。このシャフトにしてからOB知らずです。ミスしても大きく曲がることはなく、実戦ラウンド向きです。 また、弾道もいい感じの高さが出ます。練習場の230と250ヤード表記の間高めにかっとんでいきます TOUR AD のDIを使用してましたが、もうちょっと捕まった中高弾道の打球を飛ばしたいと思ってましたのでドンピシャでした。 平均42〜44のヘッドスピードですが、キャリー250ヤード前後です。(ヘッドはGBB EPIC STAR 10.5°、45.25インチで組みました) 皆さんが太鼓判を押すのも納得です。2019/7/8(月)16:17marimo789 -
UST Mamiya/ATTASATTAS EZ For Utilityピンのユーティリティー3本をこのシャフトにリシャフトしました。 アイアンはDGS200を使っている事からユーティリティーはスチールシャフトと決めつけてきたタイプです。 先日、友人が購入した三菱ケミカルOTH90Sが付いた3UTを打たせてもらい魅力を感じて今回リシャフトを決めました。 カーボンへの変更で一番心配だったのが捕まりで、モーダス105だと少しフェードぎみの弾道が友人OTHだとドローになり候補だったOTH、MCI、EZからほぼトルクで選定しました。 結果として各段に優しくなりモーダスでは中弾道フェードから高弾道ストレートドローへ、全く癖の無いシャフトで切り返しのタイミングも取りやすくなりました。 因みにシャフトの頼りなさは皆無です。 この高弾道ならグリーンに直接落としても高さで止まってくれそうです。 私は3UTを楽に打ちたい目的でEZ350の95Sを選びましたが、実際打ってみてフレックスXもしくわEZ370でも良かったかな?とは思います。 ピンのユーティリティーは通常だとEZ370になるそうです。 変更前 G400 3UT モーダス105S 390g 40.25 D1.5 G400 4UT モーダス105S 395g 39.75 D1.5 G410 5UT モーダス105S 399g 39.25 D2 変更後 G400 3UT EZ350 95S 380g 40 D2 G400 4UT EZ350 95S 384g 39.5 D2 G410 5UT EZ350 95S 389g 39 D2 ※どちらもグリップはゴルフプライドVDR2019/7/8(月)12:12bucyomaru -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD BB先日の叙々苑カップで丸山茂樹プロがドライバーでシャフトがツアーADのBBを使用してたのを見て、ネットで探して購入しました! 練習場にDI6X、MT 6X、BB 6Xを持って行き打ち比べました! BBは不思議とタイミングが合いやすく、方向性が良くなり、フェイド系でチーピンが出なくなり左が怖くなくなりました!BBにして良かったと思います。 私の打ち方だと ↓ MJ→スライス DI→たまに左引っ掛け MT→チーピンが出る IZ→フェイド系 BB→方向性良し これからBBがエースシャフトになりました!2019/7/8(月)03:08nkymtks -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション V 661新しいシャフトを購入の為ゴルフ量販店に出向きいろいろ試打させてもらいました。 現在使用のクラブがヘッドがテーラーメイドM2(後期)でシャフトがエボ3・661・S・45.25インチです。 フジクラ・スピーダーのファンなので、エボ5・661・S・45.5インチとフジクラ・SLK・6S・44.5インチでヘッドがプロギアで試打させてもらいました。 エボ5の方が感触が良かったのですが、振り抜きはSLKの方が圧倒的に良かったのでショップの店員さんと相談しエボ5でシャフトを短くして、振り抜きやすく、ミート率を上げるようにしようと決めました。 以前のシャフトと比較して0.75インチ短くなる計算です。 飛距離が落ちるかもしれないと、少し不安がありましたが、新たな挑戦に賭けてみることにしました。 クラブが完成し、ホームコースで試打した結果、キャリーで5ヤードは間違いなく伸びました!! シャフトの走りも良いですし、叩いても左に行く気配もなく、何といってもフィニッシュまで降りきれる感覚が以前のシャフトと比べて全く違うのが驚きです。 おかげでOB数も激減しましたし、今まで行かなかった所にボールが行くので感激です。 今までいろんなシャフトを試してきました。 シャフトも長尺にして試した事もしましたが満足が行く結果が得られませんでしたが、思い切って短尺にしてみて大大正解です。 ドライバーが苦手で距離が伸びないで悩んでいる方は、私のように思い切って短尺に挑戦して見てはいかがでしょうか。 皆様の少しでも参考になればと思い投稿いたしました。2019/7/7(日)17:37yuuji69 -
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX LZDG S200ツアーイシューを使用していて、肘痛のためリシャフトしました。モーダス125Xも試しましたが、チョットしんどかったので、色々調べていたらこのシャフトに辿り着きました。このシャフトは癖が無く非常に振りやいので違和感なく移行出来ました。飛距離・打感共に問題有りません。打感はモーダスに近いかな。肘痛が治れば6.0を試したいです。2019/7/7(日)14:50psychobunny -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD TPドライバーはVR-6S。これがすごく良いのでFWも同じにしたところ、軽いし暴れるし。で、DIよりはやさしくて重さを増そうと思い、TP-7Sを購入。 とても良いです。 左に行かないのに玉は上がる。 FWには最高のシャフトではないでしょうか2019/7/6(土)20:37練習場シングル -
バレシウス/バシレウスレジーロ 2レジーロ 2 プロスペック60Xの口コミになります。 レジーロ2は他にも冬用に50SとFW用に75Xを使用しています。 このシャフトはとにかく低トルクで捩れが少なくてコントロールしやすいですね。バルド568の前作モデルの420に挿してますが、ガッツリ叩いていける仕様で最高ですよ。スペックはD2.5 322g 284cpmです。振動数は出てますがそこまで感じないですね。 さすがにH/S45以下では厳しいと思います。また、スイングテンポがバラバラの方や自分でボールを掴まえられない方には向かないです。 私はドローで打って270くらいは軽く飛びます。 コスメもカッコいいですし、値段も高過ぎないのが良いですね。2019/7/4(木)23:58T-Mikity -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジ3Wのヘッドが割れそれを機に入れ替えました。DRで好感触だったので違和感なく使えました。 早速競技で投入した結果、シングルでかなりの安定度飛ばし屋(使用シャフト=テンセイホワイト60X)のDRショットの手前5ヤード、ホールによっては飛距離変わらずでした。(飛距離が変わらなかったホール状況は強烈なアゲインストでのティーイングショット。アゲにも負けない弾道ということですね) 他の外競技でも同伴者のDRより飛んで且つFWキープしておりました。参考までにドッグレッグした512ヤードで2オンしました。 ヘッドとの絡みで高弾道過ぎるところが難点ですがDR同様に方向性は抜群ですね。 走り系ではなくモッサリとした振り感ですが慣れればかなりの武器になります。 因みにアイアンはモーダスですがさして違和感なく振れます。 工房の方曰くDRで組むと3W以下もテンセイに入れ替える方が増えているとのことです。 ストレスなく振れFWキープ率に貢献してくれる頼もしい相棒です。2019/7/4(木)09:01十三