コブラゴルフ/DARKSPEED/DARKSPEED MAX ドライバーのクチコミ評価

• コブラゴルフ DARKSPEED DARKSPEED MAX ドライバー

6.0

DARKSPEED MAX ドライバーの最新クチコミ

• 2024/3/19(火)16:30
    ロフト角「9°」、シャフト「TOUR AD for Cobra」、シャフト硬度「S」

Xと比較して、最終的にMAXを購入しました。
    打感の柔らかさはLTDxを1、エアロジェットを10とすると3~4くらいの感覚です。比較的柔らかいと思います。
    シャフトは自前のディアマナGT50Sを流用するつもりでしたので、純正シャフトに関しては気にしていませんでしたが、今回のツアーADは素直な中調子でとても振りやすいです。43くらいのヘッドスピードでもしっかりついてきます。ですが、ヘッドがMAXだとシャフトの柔らかさとヘッドが捕まりやすいので、チーピンが出る場合がありました。
    最初はXを購入するつもりで試打していたのですが、自前のシャフトでは一発の飛びはありますが、LTDxで出なかった右に抜ける球が何度か出たので、店員さんがMAXを勧めてきました。
    ヘッドは10.5°のシャフトは自前の物。ヘッドは大きかったですが振り抜きやすく、球は真っすぐか少しドローが掛かります。スピンは2700前後の高弾道でしたが吹き上がることもなく良い球でした。
    さらにスピンを抑えるために9°にすると高さも適度に抑えられスピンも2200前後に収まったため、9°を購入することにしました。店員さん曰く、捕まるヘッドにフェードのシャフトが合うんだと思いますとのこと。
    MAXは思いのほか低スピンなヘッドなので、Xが捕まらなくて合わない人はMAXにトライしてみてください。

• 2024/2/14(水)11:27
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TOUR AD for Cobra」、シャフト硬度「S」

コブラの新作ドライバー、ダークスピードレビュー2発目は、捕まり系のMAXです。
    同じシャフトで3機種レビューを書いてるので、デザイン等についてはダークスピードXの方を参考にしてください。

打ってみます。
    ヘッドがターンする力が大きく、かなり捕まり感があります。
    打ち出しからやや左。そこから大きく左に曲がっていきます。
    コースで打ったらOBだろうな…って感じです。
    フェースが被って入ってる割には、打ち出し角はそこそこあります。11度~13度くらい。スピン量も2700付近で推移していました。
    試打は3球のみです。明らかに合っていないので、フィッターがすぐにヘッドを変えた事もあるけど、捕まるクラブを振って左にミスしてると、それに合わせてスイングで逃がしてしまうので、3球でやめておこうと思いました。
    打感的にはXとほぼ同じです。柔らかい打感と、すこし低めの音です。

総評
    右を怖がるスライサーにはお薦めできます。良く捕まるし上がる。手元が先行して振り遅れてしまう方には補正してくれやすいヘッドです。
    大型ヘッドで右にすっぽ抜けてしまう方にも、このヘッドは合いそうに思います。
    Xとしっかり違いがあるので、十分に試打した上での購入をお薦めします。

参考になれば。

3. DARKSPEED MAX ドライバー